Как вырастить в саду вкусный и полезный физалис

Главная страница » Как вырастить в саду вкусный и полезный физалис

Важно: декоративный физалис практически не нуждается в уходе, поэтому содержание этой главы касается только съедобных видов физалиса.

Распространение физалиса сдерживается из-за того, что выращивают его неправильно. Собирают и заготавливают плоды часто тоже неправильно. В России долго не могли прижиться томаты и картофель, потому что люди неправильно употребляли эти продукты. С физалисом история повторяется. Что же люди делают не так?

Если у высокорослых томатов следует убирать все пасынки и выращивать в 1-2 ствола, то физалис пасынковать не нужно, потому что в каждой пазухе листа у него начинают созревать ягоды. То есть цветочная кисть у него не закладывается, как у томата. Чем у физалиса будет больше разветвлений, тем больше будет плодов.

Вкус ягод физалиса сильно зависит от степени зрелости. Когда уже подходит конец сезона, многие садоводы срывают все плоды сразу, и созревшие, и недозревшие, пускают их сразу вместе в переработку. В итоге вкус полученного продукта портится из-за того, что в нём содержатся недозрелые плоды.

Ягоды физалиса могут дозревать подобно томатам. Когда вы их сорвёте, отберите полностью созревшие, которые вы используете сразу, а оставшиеся пусть полежат и дозреют. Только созревшие плоды годятся для переработки.

Как помочь дозреть физалису: собирать его вместе со стеблями, зрелые плоды снимать, а оставшиеся вместе с кустом подвешивать в сухом месте. В таком виде дозревание происходит более качественно, потому что питательные вещества из стеблей и листьев переходят в плоды.

Как вырастить в саду вкусный и полезный физалис

Ягода съедобного физалиса

Еще одна особенность при выращивании: когда подходит конец сезона, нужно прищипнуть макушки, потому что физалис способен дальше и дальше расти и цвести одновременно. Чтобы он не тратил силы, рост зеленой массы следует прекратить, чтобы плоды лучше созрели.

Физалис не поражается фитофторозом, как помидоры или картофель, хотя это тоже паслёновая культура, листья остаются зелеными очень долго, и в сентябре только начинают желтеть, но нет на них чёрных пятен. Физалис практически не поражается вредителями, колорадские жуки его не едят.

Из ягод земляничного физалиса можно сделать варенье, а плоды овощного физалиса мариновать как помидоры. Полезнее всего потреблять созревшие ягоды в свежем виде. Зрелый физалис на вкус чуть-чуть сладкий, с кислинкой, с паслёновыми тонами в аромате, больше похож на овощ, чем на ягоду.

Важно: ягоды земляничного физалиса покрыты клейким веществом с горьковатым привкусом. Перед тем как съесть или что-либо приготовить из них, обязательно нужно смыть это клейкое вещество тёплой водой.

Физалис неприхотлив, он не требует особого ухода, это растение посадил и забыл. Конечно, если у вас не экстремально засушливое лето, тогда полив обязателен.

Ключевые слова

физалис, экзотика, экзотические фруктыИллюстрации к материалу: shutterstock , shutterstock/,

КОММЕНТАРИИПерепутано все. Овощного физалиса в магазинах в России нет. У нас продаётся в основном флоридский он оранжевый кисоосладкий. Земляничный имеет более нежный вкус но гораздо мельче- примерно с не крупную вишню. Перуанский описан верно. Сальса верде или зелёный соус имеет множество рецептов, ряд из них, в основном в Мексике изготавливается как раз из недозревших, зелёных плодов овощного физалиса. Зелёным физалис, как и помидоры, бывает только в стадии технической спелости. Ещё физалисы не бывают острыми. Овощной в сыром виде имет довольно своеобразный вкус, но очень хорошо заменяет томаты и придаёт очень приятный вкус салату из помидор если порезать туда до половины (по обьему) физалиса.

Варианты заготовок физалиса на зиму

Разновидность физалиса дает возможность готовить разнообразные блюда, и острые и сладкие. Физалис заготавливается как самостоятельный продукт, так и в салатных ассорти. Он может мариноваться, квасится или просто засаливаться.

Варенья можно готовить из любого физалиса, для цукатов больше годится ягодный сорт. Особенность физалиса в том, что когда достаешь ягоду из семенной коробочки, она покрыта липким напылением, которое легко снимается кипятком. Ягодный сорт физалиса такой особенностью не обладает.

Внимание! Физалис по своей структуре очень плотный, это касается и кожуры, поэтому если плоды готовятся в цельном виде, их нужно наколоть в нескольких местах.

Помимо замечательного вкуса блюд с добавлением физалиса, он имеет полезные свойства. В плодах растения большая концентрация аскорбиновой кислоты, белков и пектинов. Очень широко он применяется при мочекаменных заболеваниях, является мочегонным средством.

Читайте также:  Как консервировать кукурузу в домашних условиях: 2 рецепта на зиму

Хорошее качество ягод в том, что они могут дозревать вне куста. Для приготовления сладких рецептов это очень хорошее качество.

Физалис овощной: ботаническое описание

Физалис овощной – невысокое (около 1 метра в высоту), многолетнее, травянистое растение, с тонкими, ветвящимися, густооблиственными, прямостоячими или поникающими стеблями, покрытыми тонким, жестковолосистым опушением.

Крупные, морщинистые, яйцевидные или сердцевидные, голые или опушенные, матовые листья располагаются в очередном порядке. Они имеют короткий черешок, явно выраженное жилкование, острую вершину, зубчатый или волнистый край и округлое или слегка вогнутое основание. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленая или зеленая, тогда как нижняя окрашена в серовато-зеленый или бледно-зеленый цвет.

В период цветения на растении появляются небольшие, звездчатые цветы, расположенные одиночно в пазухах листьев. Цветок состоит из 5 заостренных, зеленый чашелистиков и 5 овальных или ромбовидных, сросшихся у основания, сильно отогнутых назад лепестков, которые формируют довольно широкую чашечку. Окраска венчика обычно белая, светло-зеленая, ярко-желтая или фиолетовая, с характерным темно-фиолетовым, синим или темно-голубым кольцом у основания. Цветы физалиса разнополые, поэтому для получения плодов необходимо высаживать сразу несколько кустиков этого растения.

После перекрестного опыления на растении начинают формироваться плоды – сочные ягоды, окруженные тонкой, сухой, несъедобной, похожей на бумагу шелухой, которая образуется из чашечки цветка. Окраска шелухи обычно коричневая или зеленовато-коричневая, тогда как плоды физалиса обычно окрашены в фиолетовый, желтый, зеленый или оранжевый цвет. Мякоть достаточно сочная, мягкая, кисло-сладкая или сладкая, с терпким привкусом и томатным ароматом.

Корневая система стержневидная, с сильно разветвленным центральным корнем.

Что такое чатни

Чатни обладает сладковатым, острым или остро-сладким вкусом и обязательно имеет однородную вязкую консистенцию. Очень острые соусы подают к неострым блюдам (макаронам, овощам, картофелю, рису), к рыбе и морепродуктам идеально подходят сладковатые, к мясу – остро-сладкие, к лепешкам – любые.

Соусы бывают вареными и реже сырыми. Первые требуют много времени, поскольку фрукты или овощи должны полностью развариться. Сырые готовят из свежих плодов, которые смешивают и измельчают до образования однородной массы.

Единого рецепта чатни не существует, разновидностей соуса — несколько десятков. На родине самыми распространенными считаются мятное, тамариндовое, арахисовое, томатное, кокосовое чатни. Часто готовят соус из манго и яблок.

Одно из самых популярных в Индии – острое томатное чатни. Его в обязательном порядке подают к традиционным блюдам, таким как:

Что такое чатни
  • Идли – знаменитые индийские очень тонкие лепешки, приготовленные на пару.
  • Пани пури – полая внутри круглая булка из пресного теста с начинками и приправами.
  • Доса – острая тонкая лепешка.

В России чаще всего делают яблочное чатни и обычно не такое острое, как в азиатских странах.

Подают соус в небольших количествах. Обычно его ставят на стол в маленьких розетках или кладут на тарелку с основным блюдом две-три чайные ложки.

Что это такое

Мощная корневая система пузырника стержневая, деревянистая. Стебель деревенеет только у основания, остальная его часть гибкая, прямая, с угловыми изгибами. Листья узкие, по форме напоминают яйцо, с небольшими зубчиками по краям. Цветы у физалиса одиночные: белые, кремовые, оранжевые, желтые или фиолетовые. Плод небольшой, имеет форму шара, сочный, оранжевого или красного цвета. Его закрывает вздутая чашечка. Растение пузырник выглядит необычно, экзотично.

Период цветения: май — август, период созревания: июнь — сентябрь. Физалис бывает многолетним и однолетним. Пузырник – ягода или овощ, фрукт или цветок? Съедобные плоды физалиса или нет? Все зависит от сортовой принадлежности.

Как и где растет физалис

Культура любит свет, тепло. Родина пузырника – Центральная и Южная Америка. Особое распространение растение получило в Мексике, Гватемале. Ацтеками физалис был окультурен еще в 5 веке до нашей эры. Сейчас ореол произрастания пузырника значительно расширился: Болгария, Ирак, Россия, Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия.

В России физалис выращивается в основном любителями экзотических и декоративных растений, фруктов. Растет он в южных регионах, для средней полосы выведены специальные сорта, морозоустойчивые, не очень требовательные к солнцу.

Перед посадкой на участке, полезно знать —  как растет физалис. В высоту растение достигает от 50 см до 2 метров. Оно прямостоячее, разветвляется незначительно.

Содержащийся в частях физалиса соланин может вызвать отравление, поэтому есть следует только плоды, собранные у съедобных представителей.

Что это такое

Физалис съедобный делится на овощной и ягодный.

Овощная культура представляет мощный куст, с крупными, от 80 до 150 грамм, кисло-сладкими плодами с легкой горчинкой, применяющиеся в консервировании, соусах, салатах. Из овощных видов физалиса в России чаще встречаются мексиканские сорта (Physalis philadelphica): они не так требовательны к свету — могут расти в затененных местах, выдерживают заморозки.

Читайте также:  Очень вкусные кабачки с кетчупом чили на зиму

Однолетнее растение умеет размножаться самосевом: упавшие осенью плоды весной дадут новые всходы. Овощной физалис Кондитер известен у садоводов. Распространенные сорта: Московский ранний, Грунтовый грибовский, Королек, Франше, Мармеладный.

Физалис ягодный (земляничный) или фруктовый (Physalis pruinosa) имеет некрупные ярко-апельсиновые ягоды, сладкие или кисло-сладкие на вкус. Располагаются ягоды на кустах высотой до 20 см. Плоды едят в свежем виде, из них делают варенье, компоты, цукаты. Сорта фруктов, распространенные в России: Филантроп, Золотая россыпь, Десертный, Колокольчик, рахат-лукум, Изюмчик.

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) – многолетник. Высота растения достигает одного метра. Стебель сначала растет прямо, потом приклоняется к земле. После созревания в мешочке образуется ягода красного цвета размером с вишенку. Плоды можно употреблять в пищу. Но чаще экзотический фрукт декорирует участок, становится элементом букетов.

Есть сорта фрукта чисто декоративные. С помощью экзотического вида пузырника украшают придомовые территории. Кустарник выглядит очень эффектно из-за цветов-фонариков апельсинового, лимонного, орехового оттенков. Декоративность растению добавляют изумрудные, багряные листья. Растение широко применяется в флористических композициях. Кусты пузырника могут быть высокими и низкими.

Ягоды комнатного пузырника не съедобны из-за горького вкуса. Растение дополняет интерьер, украшает лоджии, балконы. В России активно используются сорта пузырника: Китайский фонарик, Лонгифолия, Алькекенги.

Использование физалиса в интерьерном оформлении помещений

Декоративный физалис используется в ландшафтном оформлении участка и как сухоцвет. Декоративную ценность растение получает, когда фонарики приобретают яркий оранжево-красный цвет. На этом этапе можно приступать к заготовке сырья для будущих композиций.

Поздняя осень Источник Смотрите также: Каталог проектов садовых домиков из бруса камерной сушки

Для этого выполняют следующие действия:

  • Срезают стебли.
  • Удаляют листья.
  • Сушат 2-3 недели на открытом воздухе.

Лучше всего сушить физалис в подвешенном состоянии. Если растение будет использоваться в виде готового букета, можно связать стебли по несколько штук вместе, и в таком виде просушить их. Если же нужны отдельные веточки, то каждый стебель необходимо подвесить отдельно.

Яркие оранжевые коробочки подходят для оформления интерьеров Источник

Для декора можно использовать не только веточки физалиса, но и одиночные коробочки. Из него плетут настенные венки, применяют в составе новогодних композиций вместе с хвойными ветками, краспедией, гомфреной, колосками и другими растениями.

Декор новогодней гирлянды Источник Декоративный венок Источник Композиция с применением физалиса Источник

Полезные свойства физалиса с рецептами

Одной из последних осенних радостей в огороде перед окончательным завершением сезона урожая является сочная оранжевая ягода физалис, в народе называемая «земляной вишней». Помимо своих декоративных функций и отменного вкуса у физалиса, как оказалось, масса целебных свойств. В обзоре ELLE — полезные свойства физалиса и несколько рецептов с осенней ягодой.

Официально физалис относят к семейству пасленовых, а больше всего общих черт у этого интересного оранжевого фрукта с помидором.

Характерной особенностью физалисов, а они бывают мелкие и покрупнее, считается плод-ягода, созревающая внутри похожего на китайский бумажный фонарик оболочки.

Физалисы — теплолюбивые растения, и хоть их плоды и созревают в самом конце лета, растения практически не переносят заморозков.

По праву занесенный в категорию лекарственных растений, физалис — кладезь полезных свойств. Например, оранжевая ягода обладает желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием, а посему широко применяется при лечении ревматизма, подагре, заболеваниях дыхательной системы и воспалениях мочевыводящих путей.

Физалис, хоть и кисло-сладкая ягода, но чрезвычайно диетическая и практически не содержит калорий и сахара. Поэтому его активно рекомендуют диетологи — его можно добавлять в зеленый салат и овощные супы в свежем виде, а вареный физалис использовать в качестве гарнира.

Аскорбиновая кислота, которой богаты плоды физалиса, делает ягоду отличным профилактическим средством от гриппа и сезонных простуд.

ELLE выбрал лучшие рецепты приготовления физалиса, которые помогут внести разнообразие в осеннее меню.

Быстрый и легкий рецепт с физалисом поможет обзавестись отличным соусом для любого блюда со свининой или курицей.

Сложность: Просто

Тип: Соус

Время: 25 минут

Персон: 10

Насколько физалис экологически чист

Когда мы покупаем физалис в супермаркете, он в основном поступает на прилавок из Африки и Южной Америки. Физалису нужно тепло, чтобы расти. Он также имеет высокую потребность в воде, а почва должна быть богата питательными веществами.

Благодаря оптимальным транспортным маршрутам покупать физалис можно круглый год, но его основной сезон – с декабря по июнь.

Читайте также:  Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Долгий путь, по которому физалис путешествует к нам, и высокая потребность в воде при выращивании делают ягоды не особо экологичными и полезными. Поэтому физалис должен быть скорее исключением в меню. Если вы все еще хотите регулярно включать физалис в рацион питания, его можно выращивать в саду.

Растению необходимо теплое солнечное место, а также богатая питательными веществами почва. Плоды домашнего физалиса можно собирать с августа.

Поделитесь этой статьей

Полезные свойства и противопоказания

Состав, пищевая ценность, калорийность

Любые плоды физалиса, овощные или ягодные, содержат массу витаминов и микроэлементов. Огромное количество витамина С, витамина А (14% от дневной дозы, необходимой для организма), антиоксиданты и уникальный состав витаминов группы В – делают растение незаменимым в лечебном питании. Кроме того, плоды физалиса малокалорийны, их можно использовать в диетах при нарушениях обмена веществ, сопровождаемых лишним весом. Рассмотрим подробнее, какую пользу и вред приносит это растение.

Полезные свойства

Для иллюстрации полезных свойств физалиса можно привести в пример мнение известного народного целителя Алексея.

  • при камнях в почках и мочевом пузыре – отвар плодов внутрь;
  • при подагре и отёках – отвар плодов наружно;
  • при гнойных воспалениях – сок или настой. Можно применять свежие ягоды;
  • при болях в желудке и кишечнике – пюре из свежих плодов;
  • при дерматитах – мазь физалиса (зола плодов, смешанная с растительными маслами).

Противопоказания

Особых противопоказаний к применению физалиса нет. Однако надо помнить, что, как любой кисловатый плод, он может вызвать обострение у больных с гастритами. Также необходимо соблюдать осторожность больным с недостаточностью поджелудочной железы и желчного пузыря. Очень сладкие сорта должны ограничивать в своём меню диабетики.

Область применения

Как сказано выше, область применения достаточно широка. Можно применять отвары при гриппе, ларингитах, заболеваниях лёгких. Низкокалорийные десерты хороши в диетическом питании.

Рецепты народной медицины

Отвар

30 г высушенных плодов поместить в 0,5 л воды и варить в течение пяти минут. Полученную дозу применять в течение двух дней при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Мазь

Высушенные плоды (100 г) сжечь на открытом пламени до получения золы. Золу перетереть и просеять. Смешать с небольшим количеством оливкового масла до получения консистенции мази. Использовать для заживления ран, трещин и при дерматитах.

Икра из запеченного физалиса

Благодаря использованию запеченного сырья готовый продукт имеет необычный привкус (как будто «с дымком»). Чтобы разнообразить домашнюю консервацию, приготовленную таким способом, можно менять состав исходной смеси, добавляя в нее острый перец, морковь, кислые яблоки, свежие травы и сухие пряности.

Выход: 2 л (4 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • плоды физалиса «овощного» сорта – 500 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль каменная – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Физалис моем, обдаем кипятком. Перцы промываем. Обсушенные плоды укладываем на противень, запекаем в духовке до мягкости. С ягод снимаем шкурку, у перца удаляем кожицу, плодоножки и семена.
  2. Лук нарезаем мелким кубиком и пассеруем в масле до золотистого цвета. Добавляем мякоть печеных плодов, соль, сахар, молотый черный перец и уксус. Тушим 5 минут на слабом огне.
  3. Смесь слегка остужаем и пюрируем. Провариваем еще 10 минут.
  4. Раскладываем икру горячей по простерилизованным сухим банкам, укупориваем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Размножение черенками

Этот метод размножения довольно прост, и с ним без труда справится даже неопытный садовод. Это мероприятие лучше проводить в июле, тогда растения легче приживутся. Чтобы вырастить новые кусты физалиса, нарежьте черенки из верхушечных побегов. Следите, чтобы на каждой заготовке было не меньше двух-трех междоузлий.

Высадите черенки в рыхлый грунт, заглубив их на половину длины, и хорошо полейте посадку. Желательно первое время укрыть растения, используя, например, перфорированную пленку. Уход за посадкой заключается в регулярном поливе и проветривании. Снять укрытие можно, когда листья черенков восстановят свой тургор.

Выращивание съедобного физалиса не доставит вам особых хлопот. Главное – правильно подобрать участок для культуры и четко придерживаться правил ухода за растением. И тогда физалис не только приживется, но и будет радовать вас урожаем вкусных и полезных плодов на протяжении многих лет.