Как вкусно приготовить солянку из капусты

Солянка из капусты на зиму — вкуснейшая заготовка с простыми рецептами

Ингредиенты:

  • грибы (вешенки, шампиньоны или лесные) – 300 г;
  • капуста белокочанная – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • помидоры – 300 г;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец черный молотый – 0,5-1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,5 ст. л;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

Подготавливаем грибы: подрезаем ножки, очищаем шляпки и хорошенько промываем под проточной водой. Опускаем в закипевшую воду, варим десять минут. Отвар сливаем, грибы откидываем на сито, даем немного нарезаем небольшими кубиками, обжариваем до полупрозрачности в хорошо разогретом масле. Огонь выставляем нарезаем не очень мелкими кусочками, добавляем к луку и продолжаем обжаривать, немного увеличив огонь, чтобы быстрее выпарить грибной через пять высыпаем в сковороду морковь, натертую короткой стружкой. Все смешиваем и продолжаем обжаривать еще пять шинкуем соломкой, порциями выкладываем в сковороду. Как только осядет, добавляем еще порцию и так пока вся капуста не окажется в капусту с грибами, накрываем сковороду крышкой. Тушим 15-20 минут, до полуготовности. Затем добавляем измельченные помидоры, перемешиваем и оставляем на минимальном огне на капуста станет мягкой, солим по вкусу, добавляем сахар, приправляем молотым перцем, кладем разломанный лавровый лист. Тушим еще несколько минут.

Добавляем ложку столового 9% уксуса, хорошо перемешиваем и пробуем капусту. Если недостаточно соли – подсаливаем, если вкус кисловатый – кладем пару щепоток сковороду с огня, сразу раскладываем солянку по простерилизованным горячим банкам и закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем, накрываем полотенцем. Оставляем остывать. На хранение убираем в кладовую или подвал.

Удачных вам заготовок!

Солянка из капусты в банках – простой рецепт

Поставили цель заготовить в банках быструю и вкусную закуску на зиму? Тогда вам обязательно стоит обратить внимание на этот простой рецепт капустной солянки.

Ингредиенты :

  • 1 кг морковки;
  • 4 кг капусты;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. растительного масла (без запаха);
  • 1 кг томатов;
  • 5 ст.л. поваренной соли.

Тщательно споласкиваем морковку и вилок. Капустный кочан шинкуем острым ножом или специальной шинковкой, а морковь трем. Овощи смешиваем, слегка солим, выкладываем в сотейник с растительным маслом, тушим при умеренном нагреве около 25 минут.

Моем зрелые томаты, вырезаем плодоножки, нарезаем плоды небольшими дольками. Добавляем томаты в солянку, перемешиваем, тушим 5 минут.

Осталось разложить массу в подготовленную стеклянную тару, закупорить и остудить под теплым одеялом. Хранить заготовку рекомендуется в подвале или в погребе, т.к. в составе нет уксуса.

Солянка с баклажаном

Ароматная и нежная солянка с обязательно понравится вашей семье.

  • 3 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 6 стручков болгарского перца;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 500 мл готового томатного соуса (можно взять кетчуп, но только хорошего качества);
  • 250 мл растительного масла;
  • 350 мл воды;
  • 120 гр. соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 10 листиков лавра;
  • 1 чайная ложка душистого перца горошком;
  • 50 мл уксуса (9%).

Существует множество рецептов по приготовлению солянки на зиму. Традиционными компонентами этой заготовки являются капуста, репчатый лук и морковь. Для разнообразия можно добавить в блюдо баклажаны, грибы, сладкий болгарский перец или фасоль, а также соленые или свежие огурцы. Такая закуска очень разнообразит зимний стол.

Читайте также:  ЗАПРАВКА для рассольников и солянок. Лучший рецепт

Рецепт солянки из маслят без капусты

В традиционном варианте приготовления обязательно используют капусту, которая не всем нравится по вкусу. Поэтому грибную солянку с маслятами можно приготовить с болгарским перцем.

Потребуется:

  • маслята – 2,5 кг;
  • крупная соль – 40 г;
  • лук – 650 г репчатого;
  • перец – 10 г черного молотого;
  • сладкий перец – 2,1 кг;
  • томатная паста – 170 г;
  • лавровый лист – 4 листа;
  • оливковое масло;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить луковицы. Очищенные и отваренные грибы поместить в сковороду с прогретым маслом. Добавить луковые кубики. Тушить, пока вся влага не испарится.
  2. Болгарский перец нарезать соломкой. Выложить в сотейник и поджарить в небольшом количестве масла.
  3. Соединить томатную пасту с водой. Залить перец, следом добавить луково-грибную зажарку. Размешать. Закрыть крышкой и оставить на минимальном огне на полчаса, периодически перемешивая.
  4. Подсластить, посыпать солью и специями, добавить лавровые листья. Потомить 7 минут и закатать в банки.

Как приготовить незабываемую солянку из квашеной капусты по-деревенски

Многие удивляются, когда узнают, что в рецепте основным ингредиентом является не свежая капуста, а квашеная. Блюдо с ней приобретает особые оттенки вкуса.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 330 гр.;
  • Свиное сало – 100 гр.;
  • Бульон на мясе – 200 гр.;
  • Грудинка копчено-вареного типа – 250 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соленый упругий огурец – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 15 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Соль и любимые специи – по своему предпочтению;
  • Черный молотый перчик – тоже по желанию;
  • Зелень – по желанию.

Временные затраты: 1 час.

Пищевая ценность: 69 ккал на 100 гр.

Процесс выглядит так:

  1. Квашеная капуста очищается от рассола;
  2. Мелко нарезается лук, натирается морковь, после чего они обжариваются со свиным салом;
  3. К луку, моркови добавляются соль, специи, капуста, томатная паста, тушатся около получаса;
  4. Через полчаса к блюду добавляются полностью очищенный от кожуры и семечек соленый огурец, туда же помещается и мелко нарезанная грудинка;
  5. В другой сковороде обжаривается пшеничная мука, затем она смешивается с бульоном и этим заливаются ингредиенты, что тушатся в другой сковороде;
  6. Блюдо томится еще около получаса, после чего посыпается зеленью.

Блинчики с творогом и изюмом в нескольких вариантах. Читайте и пробуйте приготовить.

Читатйте как приготовить ризотто с морепродуктами — это вкусное и сытное блюдо с испанскими нотками. Рецепт здесь.

Невероятно вкусный рецепт ризотто с овощами по-итальянски. Сочные овощи добавят пикантности и изысканности блюду.

Как приготовить солянку из грибов с томатной пастой на зиму в мультиварке

Когда под рукой нет свежих помидоров, а грибочков достаточно можно приготовить солянку с томатной пастой.

Возьмем:

  • 1 кг грибов,
  • 0,4 кг морковки,
  • 0,6 кг кочана,
  • 250 г лука,
  • 180 мл постного маслица,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 лаврушки,
  • 2 горошины душистого перчика,
  • 1 ст.л. сахарка,
  • 4 ст.л. томатной пасты,
  • 160 мл воды,
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Лесные плоды требуется очистить, затем отварить в течение 15 минут.

Чистим от шелухи лучок, мелко шинкуем. Обжариваем в масле на режиме «Жарка». Всю морковку чистим, натираем на терке, отправляем в чашу мультиварки, в которую нужно налить один стакан растительного масла. Вводим отварные дары леса.

Далее разводим томатную пасту в 160 мл питьевой воды, заливаем к овощам.

Вилок мелко шинкуем и отправляем в чашу мультиварки.

Добавляем соль с сахарком. Для аромата — лаврушку и перец горошинами.

Закрываем плотно крышку, включаем опцию «Тушение» на 40 минут.

Горячая соляночка в домашних условиях на зиму готова, как только помощница подаст звуковой сигнал. Он означает, что программа закончилась.

Читайте также:  Маринованные помидоры с алычой без уксуса. Помидоры с алычой на зиму

Осталось ее переместить в стерильные баночки и укупорить ошпаренными кипятком крышками.

Солянка с фасолью и капустой на зиму

Невероятно питательной является вкусная солянка на зиму с капустой, в состав которой входят бобовые. Для заготовки подходит как белая, так и красная фасоль. Однако существует нюанс, который необходимо соблюдать во время осуществления подготовительного процесса – фасоль нужно заранее замочить на 12 часов.

Ингредиенты:

  • фасоль, капуста, морковь – по 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • перец – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Бобы поставить варить, пока они не размягчатся. Добавить соль и варить 5-10 минут. Бобы перекинуть на дуршлаг.
  2. Овощи измельчить,соединить, вылить масло. Тушить 10 минут.
  3. Добавить сахар, всыпать фасоль и продолжить тушить 15 минут.
  4. Влить уксус. Солянка из капусты на зиму хранится в банках.

Грибная солянка

Аппетитная солянка из капусты с грибами, приготовленная по этому рецепту, используется как отдельное блюдо и как начинка для пирожков и пирогов. Обязательно приготовьте ее. Эта солянка выгодно дополнит заготовки на зиму из капусты.

Продукты для приготовления:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг шампиньонов или вешенок (можно заменить лесными грибами);
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 0,2 кг моркови;
  • 50 г нерафинированного масла;
  • 0,2 кг спелых помидорчиков;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шинкуем капусту (размер шинковки не имеет значения).
  2. Очищаем грибы, нарезаем пластинками.
  3. Чистим и режем морковь кружочками.
  4. Томаты прокручиваем через мясорубку или трем на мелкой терке без кожуры.
  5. В глубоком сотейнике раскаливаем постное масло.
  6. Выкладываем грибочки с одной порезанной луковицей в сковороду, быстро обжариваем.
  7. Перекладываем в сотейник для тушения.
  8. Обжариваем морковку, оставшийся лук и капусту (можно вместе, но лучше по очереди).
  9. Соединяем с грибами, добавляем томатный сок, ставим тушиться на 45−50 мин.
  10. Всыпаем приправы и довариваем до густой консистенции.
  11. Вливаем уксус, тушим еще 5 минут.
  12. Раскладываем грибную солянку по банкам, закатываем жестяными крышками.
  13. Перевернутые банки накрываем покрывалом. Оставляем остывать.

Вот так легко и просто приготовить солянку с грибами и капустой на зиму. Единственное, что следует еще знать: Если будете готовить солянку с лесными грибами, их перед консервацией обязательно следует проварить в течение получаса в подсоленной воде вместе с луковицей. Затем промыть и только потом порезать пластинками.

Солянка из капусты в банках – простой рецепт

Поставили цель заготовить в банках быструю и вкусную закуску на зиму? Тогда вам обязательно стоит обратить внимание на этот простой рецепт капустной солянки.

Ингредиенты :

  • 1 кг морковки;
  • 4 кг капусты;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. растительного масла (без запаха);
  • 1 кг томатов;
  • 5 ст.л. поваренной соли.

Тщательно споласкиваем морковку и вилок. Капустный кочан шинкуем острым ножом или специальной шинковкой, а морковь трем. Овощи смешиваем, слегка солим, выкладываем в сотейник с растительным маслом, тушим при умеренном нагреве около 25 минут.

Моем зрелые томаты, вырезаем плодоножки, нарезаем плоды небольшими дольками. Добавляем томаты в солянку, перемешиваем, тушим 5 минут.

Осталось разложить массу в подготовленную стеклянную тару, закупорить и остудить под теплым одеялом. Хранить заготовку рекомендуется в подвале или в погребе, т.к. в составе нет уксуса.

Солянка с капустой и грибами

Солянка, приготовленная по этому рецепту, получается особенно вкусной, если брать такие грибы, как маслята. Благодаря им заготовка приобретает изумительный аромат и может использоваться как отдельное блюдо или гарнир. Очень важно использовать в приготовлении именно томатный соус, а не пасту, так как для такой солянки нужен менее концентрированный продукт без каких-либо вкусов и добавок. Заготовка хранится очень хорошо, поэтому смело можете делать несколько банок.

Читайте также:  Тыквенное пюре на зиму рецепт

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 4 кг.
  • Грибы – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Томатный соус – 500 мл.
  • Уксус 9 % – 1 ст. л. (на банку объемом 0,5 л.).
  • Растительное масло – 1 л.
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • Соль – 2 ст. л. или по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отбираем хорошие грибы, чистим их и моем. Отвариваем их в соленой воде, также добавив в кастрюлю лимонную кислоту. Когда грибы приготовятся, сливаем воду, процеживаем их, давая лишней жидкости стечь. Затем пересыпаем их в большую кастрюлю, где будет готовиться солянка.
  2. Снимаем шелуху с лука и нарезаем овощ полукольцами с помощью овощерезки, комбайна или ножа. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла для жарки и отправляем в нее лук, который держим на огне, пока он не станет полупрозрачным.
  3. В это время чистим и промываем морковь, пропускаем ее через крупную терку. Отправляем в сковороду, где был лук, и обжариваем отдельно до золотистого цвета.
  4. Промываем кочаны капусты, убирая пожелтевшие и несвежие внешние листочки. Затем шинкуем овощ как можно тоньше, используя специальные приспособления для нарезки или обычный нож.
  5. В кастрюлю, где уже находятся грибы, добавляем все порезанные овощи и перемешиваем ингредиенты. Солим все по вкусу, добавляем томатный соус и хорошо перемешиваем.
  6. Вливаем необходимое количество масла и тщательно перемешиваем, чтобы оно распределилось по всем ингредиентам. Оставляем смесь на время, чтобы образовался овощной сок.
  7. Ставим кастрюлю на самый минимальный огонь и варим полтора часа после закипания, постоянно мешая массу, чтобы она не пригорала.
  8. За время приготовления солянки стерилизуем банки и крышки.
  9. В подготовленные емкости раскладываем горячую солянку, наверх наливаем уксус и герметично закручиваем крышками заготовки.

Совет: количество уксуса зависит от размера банок. Если Вы используете 0,5 л. банки, то добавьте 1 ст. л., 1 л. – 2 ст. л.

  1. Переворачиваем стеклянные емкости дном вверх, укутываем теплым одеялом или пледом и ждем, когда банки полностью остынут.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 7 л. сытной, ароматной и очень вкусной солянки. Кушайте на здоровье!

Солянка на зиму с лисичками и капустой

Если вы ценитель необычных зимних закруток, советуем запастись солянкой с лисичками.

Ингредиенты:

Солянка на зиму с лисичками и капустой
  • 5 кг капусты;
  • 3 кг лисичек;
  • по 1 кг лука, сладкого перца и морковки;
  • по 0,5 л растительного масла и кетчупа;
  • 200 г сахара-рафинада;
  • 50 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • 2-3 лаврушки;
  • немного специй и водички.
Солянка на зиму с лисичками и капустой

Сперва, внимательно обрабатываем лесные грибочки. Перебираем их, отбрасывая червивые и подгнившие. Хорошенько моем и отвариваем их в подсоленной водичке с очищенной луковицей не менее получаса. Готовые грибы откидываем на дуршлаг и крупно нарезаем.

Солянка на зиму с лисичками и капустой

Моем и чистим остальные овощи. Капусту шинкуем обычным способом, морковку натираем средней соломкой, сладкий перчик нарезаем полукольцами.

Солянка на зиму с лисичками и капустой

Все овощи (кроме грибов) складываем в чугунок, добавляем кетчуп и специи, лаврушку и растительное масло. Массу хорошо вымешиваем, тушим при слабом нагреве полтора часа. Время от времени заготовку необходимо перемешивать, чтобы она не подгорела.

Солянка на зиму с лисичками и капустой

Солянка сборная мясная — классический рецепт

Буквально 7-15 минут требуется времени, после того, как из сковороды отправили мясные ингредиенты в бульон. За это время, суп должен закипеть, картофель провариться, и ещё 5 минут покипеть при слабом огне. На этом этапе отправляем зелень по вкусу – укроп, петрушка. Как вы любите? Здесь всё просто.

Количество маслин можно видеть в кастрюле, они все сверху.

Солянка сборная мясная — классический рецепт

Вкусная мясная солянка готова! Обязательно попробуйте этот простой классический рецепт.

Солянка сборная мясная — классический рецепт

Солянка подается с ложной сметаны. Сам суп при этом тоже достаточно густоватый. Ломтик лимона подчеркивает вкус. Его можно кушать или лишь пропитать суп кислинкой. Я люблю его скушать в процессе поедания вкусной солянки.

Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная — классический рецепт

Автор публикации

не в сети 3 дня