Как варить варенье из черники: 5 рецептов

Назначение: Для детей Вегетарианство 

Несколько слов о пользе лесной красавицы

Практически все без исключения знают о том, что черные ягоды с едва заметным оттенком синевы чрезвычайно полезны для здоровья органов зрения. Поэтому врачи их рекомендуют принимать в свежем виде для поддержания здоровья глаз. Однако уникальный состав плодов делает их целебными не только для зрения.

В чернике есть витамин С и калий, натрий и кальций, магний и железо, фосфор и пантотеновая кислота. Благодаря особому сочетанию витаминов и микроэлементов она считается лечебной также для ЖКТ.

Ягода способна нормализовать работу кишечника и снять боли в области живота. Она помогает вернуть в норму обменные процессы и наладить функции мочеполовой системы.

Не будем забывать о том, что это природное лекарство намного лучше усваивается организмом, чем аптечное. Именно поэтому считается, что достаточно съедать в сезон по стакану плодов, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами. Кстати, черничный сок способствует снятию воспалительных процессов. Поэтому его рекомендуют пить при простуде или ангине. Можно даже делать лечебный настой, чтобы полоскать горло. Но гораздо приятнее съесть вкусное и полезное варенье из черники, которое мы с вами и хотим приготовить.

Рецепт Чернично-банановый микс: в зиму с витаминами

Это варенье из черники на зиму оценят любители бананов и ягод. Варенье отлично подойдет для празднично чаепития, его можно добавлять в компот или кисель. Банан придает варенью насыщенность, а черника дарит море витаминов.

Читайте также:  Баклажаны на зиму – лучшие рецепты заготовок

Ингредиенты:

  • 1 банан

  • половина лимона

  • стакан черники

  • стакан сахара

Приготовление:

  1. Ягоду промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

  2. Блендером измельчаем чернику и банан до пюреобразного состояния.

  3. Выкладываем в кастрюлю получившееся пюре, добавляем сок из половинки лимона и сахар. Перемешиваем.

  4. Доводим варенье до кипения на не очень сильном огне, после этого варим еще минут пять.

  5. Пока варенье горячее, разливаем его по банкам, которые заранее простерилизовали. Закрываем крышками.

  6. Когда варенье остынет, варенье спускаем в холодное и темное место.

Секреты и хитрости приготовления варенья из черники на зиму

  • Чтобы избавиться от косточек, используйте обычные зубочистки.

  • Открытое варенье рекомендуется хранить в холодильнике в течение месяца.

  • Чтобы варенье простояло в погребе подольше, закатывайте банки металлическими крышками.

  • Оставляйте зазор между крышкой и самим вареньем в пару сантиметров.

  • Варенье лучше разливать пока оно горячее.

  • Когда варенье из черники горячее, оно жидковатое. Но остывая, становится гуще.

  • Чтобы варенье получилось гуще, добавьте в него соду и желатин, но в небольшом количестве.

Пошаговое приготовление варенья из черники

  1. Чернику перебираем от порченых ягод, листиков, помещаем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. Оставляем чернику в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.
  2. Готовим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
  3. Варим сироп 3 минуты до полного растворения сахара.
  4. Подготовленную чернику помещаем в емкость, в которой будем варить варенье и заливаем горячим сиропом.
  5. Готовим варенье на медленном огне, периодически помешивая деревянной ложкой.
  6. Образующуюся при приготовлении варенья пену убираем ложкой.
  7. Варенье продолжаем готовить 20-25 минут.
  8. Готовое варенье помещаем в чистые стерильные банки.
  9. Банки с вареньем накрываем стерильными крышками и закатываем.
  10. Закатанные баночки с вареньем переворачиваем и укутываем полотенцем.
Пошаговое приготовление варенья из черники
Пошаговое приготовление варенья из черники
Пошаговое приготовление варенья из черники

Нравится

Пошаговое приготовление варенья из черники

Новости сети:

Пошаговое приготовление варенья из черники

Чернично-малиновое варенье

  • черника — 850 гр.
  • малина — 2,6 кг.
  • сахарный песок — 550 гр.
  • вода питьевая — 300 мл.
  1. Для начала проведите подготовку черники и малины. Предварительно переберите плоды, исключите помятые и испорченные. Отправьте ягоды в глубокую миску, залейте водой, тщательно ополосните.
  2. Высушите плоды, откиньте их на дуршлаг, оставьте до полного стекания жидкости. В отдельной миске приготовьте сироп из сахара и фильтрованной воды: смешайте компоненты между собой, поставьте на плиту, дождитесь растворения кристаллов.
  3. После закипания варите состав ещё 5 минут, далее всыпьте в кастрюлю промытые и обсушенные ягоды. Накройте крышкой, выждите до того момента, пока черника не пустит сок (около 3,5—4 часов). По истечении отведённого времени поставьте ёмкость на огонь.
  4. Выставите конфорку на среднюю мощность, дождитесь появления первых пузырьков, варите ягоды около 1 часа. Постоянно снимайте пену шумовкой. Пока варенье томится, займитесь стерилизацией банок. Далее разлейте по ним горячий состав, оставьте на 6—8 часов до остывания.
  5. Укупорьте тару крышками, используя специальный ключ. Переверните ёмкости горловиной вниз, убедитесь в отсутствии протечек. Через 20 часов отнесите варенье в место длительного хранения.

С целыми ягодами

Варенье с целыми ягодами более ароматное. Это не только десерт к чаю, но и добавка к другим блюдам, начинка для выпечки, украшения к кондитерским изделиям.

Что потребуется:

  • 1 кг черники;
  • 150 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 750 г сахарной пудры.

Как сварить пятиминутку:

  1. Выжать сок из лимона, развести водой, засыпать сахарную пудру.
  2. Поставить на огонь, довести о кипения, затем варить 5 минут.
  3. Подготовленные ягоды высыпать в сироп, после того как закипит, варить 5 минут. В ходе готовки снимать пенку.
  4. Варенье разлить в стеклянные банки и закупорить.

РецептВаренье из черники: вместо сахара фруктоза

Ингредиенты:

  • 1 кг черники
  • парочка стаканов воды
  • три стакана фруктозы

Приготовление:

  1. Хорошо промываем чернику, удаляем всякий мусор, плодоножки, косточки и подгнившие ягоды.
  2. В кастрюлю выливаем воду и добавляем туда фруктозу. Чтобы сироп получился погуще, можно также добавить чуть-чуть соды и желатина. Оставляем все закипать, сироп будет готов тогда, когда вся фруктоза растворится.
  3. Чернику добавляем в сироп и оставляем закипать, постоянно помешивая. После того, как содержимое кастрюли закипело, варим еще минут 10.
  4. Когда варенье остынет, раскладываем его в поллитровые баночки, предварительно простерилизовав их. Закрываем капроновыми крышками.
  5. Варенье из черники можно спускать в погреб.