Как в домашних условиях сохранить урожай яблок зимой

При обильном урожае яблок можно их заморозить на зиму. Это позволит сохранить витаминно-минеральный комплекс плодов, не изменит вкусовую специфику и дает возможность комбинировать готовые блюда. Правильное соблюдение этапов подготовки материала делает размораживание комфортным и ускоряет повседневное приготовление пищи.

Подробный обзор

Сорт решает успех дела

Начнем мы с выбора сорта. Нет, мы не будет приводить долгие и утомительные описания сортов, мы скажем максимально кратко, какие типы сортов яблок будут лежать дольше, а какие, как ни старайся, или сделаются рыхлыми и ватными, или вовсе начнут гнить после недели хранения.

Для кого-то мы, может быть, откроем тайну, если скажем, что все сорта яблок делятся на категории по лежкости. Так вот, выбирая саженец, необходимо узнать, к какой категории лежкости принадлежит тот или иной экземпляр (конечно, если вам нужно, чтобы плод пролежал максимально долго). Обычно самая высокая лежкость наблюдается у поздних, так называемых сортов зимнего срока созревания, у которых урожай начинают собирать чуть ли не самым последним (в средней полосе России — это середина октября). Описывать сорта яблок нет необходимости, достаточно заглянуть в Госреестр и найти в списке зимние сорта.

Условия хранения

Яблоки должны иметь правильный цвет кожицы, пригодны плоды без внешних и внутренних повреждений с высокой твердостью.

Температурный режим

Чтобы яблоки сохраняли свежесть через несколько месяцев после сбора, их следует хранить при достаточно низкой температуре:

  • для яблок она составляет около 0 °C;
  • для груш -1 °C;
  • для слив -0,5 °C.

Тогда метаболические процессы, связанные с дыханием, проходят медленно, что задерживает достижение плодами зрелости, то есть оптимальных эстетических и вкусовых качеств. Однако не только температура влияет на качество сохраненных яблок.

Условия хранения

Другие условия

Условия хранения яблок на складе должны учитывать следующие показатели:

  • влажность;
  • концентрация кислорода;
  • концентрация этилена;
  • концентрация углекислого газа в окружающей атмосфере.

Влажность воздуха. Оптимальный уровень составляет 85-95%. Снижение влажности может вызвать увядание, избыток – увеличивает риск развития грибков.

Период хранения яблок при сохранении их высокого качества значительно увеличивается при сокращении содержания кислорода в атмосфере, преобладающей в камере. Другим фактором, замедляющим созревание плодов при хранении, является контроль за производством этилена яблоками. Уменьшая содержание этилена в атмосфере, окружающей плоды, удается значительно продлить срок хранения.

Весной яблоки становятся слишком мягкими. Поэтому многие производители пытаются повлиять на этот параметр путем хранения фруктов в условиях низкой концентрации кислорода или путем обработки после сбора специальными препаратами. Молекулы препаратов блокируют этиленовые рецепторы в яблоках, предотвращая размягчение.

Производство яблоками этилена зависит от концентрации кислорода в атмосфере. Чем ниже его концентрация, тем больше ограничено производство этилена, что задерживает процесс созревания. Для большинства сортов яблок на складах в атмосфере обычно поддерживают следующие концентрации:

  • кислород – на уровне 1,5-3%;
  • углекислый газ – 1,5-5% и даже 6% для некоторых сортов.

Чистота тары

Условия хранения

Чтобы ограничить потери, яблоки следует хранить в чистой таре. Важно использовать только сухие фрукты. Ящики должны быть чистыми, сухими, обработанными от гнили.

Сорта яблок, которые долго хранятся

Следует иметь в виду, что не все сорта можно долго хранить. Твердость, здоровье плодов следует постоянно контролировать в динамике. Чувствительность отдельных сортов к болезням хранения варьирует.

Устойчивость к болезням Сорта
Высокоустойчивые
  • Энтерпрайз;
  • Глостер (высокая чувствительность к мучнистой росе, иногда повреждается паршой);
  • Рубинола (высокая чувствительность к парше, мучнистой росе).
Среднеустойчивые
  • Айдаред (низкая чувствительность к парше, мало устойчив к мучнистой росе);
  • Фуджи;
  • Джонаголд;
  • Лигол;
  • Пинова;
  • Гала;
  • Кортланд (повреждается паршой, мучнистой росой);
  • Глостер;
  • Голден Делишес (относительно устойчивый к парше и мучнистой росе).
Неустойчивые
  • Чемпион;
  • Эльстар;
  • Фридом (устойчив к парше, чувствителен к другим болезням);
  • Голд Раш;
  • Ханей Голд (низкая чувствительность к мучнистой росе, весьма восприимчив к парше);
  • Голдстар.

Длительное хранение яблок в домашних условиях – как сохранить яблоки на зиму

Яблоки бывают сочными и не очень, сладкими и с кислинкой, красными, желтыми, зелеными – каким бы ни был ваш урожай, все это богатство нужно сохранить до весны, а то и до следующего урожая. Как же сохранить яблоки ароматными и по-настоящему свежими на протяжении всей зимы? Мы откроем вам несколько очень простых секретов хранения наливных плодов в домашних условиях.

Длительное хранение яблок – какие сорта выбирать?

Длительное хранение яблок в домашних условиях – как сохранить яблоки на зиму

Чтобы сохранить урожай яблок, недостаточно выбрать красивые плоды и сложить их в один ящик. Время беспощадно, и вскоре может начаться загнивание или высыхание продукта, заведутся паразиты, прибегут мыши – сколько еще сюрпризов таят в себе неправильные условия хранения урожая!

Эти сорта яблок отличаются хорошей лёжкостью:

  1. Средняя полоса
    • Антоновка обыкновенная.
    • Витязь.
    • Богатырь.
    • Северный синап.
    • Маяк.
    • Жигулевское.
    • Зимнее Орловское.
    • Кортланд.
    • Избранница.
    • Банановое.
    • Мелба.
    • Уэлси.
  2. Южная полоса
    • Ренет Симиренко.
    • Старкинг.
    • Джонатан.
    • Аврора крымская.
    • Олимпийское.
Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму – 7 вкусных рецептов

Все перечисленные сорта яблок способны долгое время сохранять вкусовые качества и витамины.

Длительное хранение яблок в домашних условиях – как сохранить яблоки на зиму

Длительное хранение яблок в домашних условиях

Перед закладкой на хранение фрукты необходимо собрать с дерева. И от того, правильно ли вы это сделаете, также зависит половина успешного сохранения урожая зимой.

Условия сбора яблок для хранения:

  • Сбор только в сухую погоду.
  • Отрывать плодоножку нельзя.
  • Вытирать природный налет воска с яблок также не рекомендуется – он позволяет фруктам дольше сохранять свой внешний вид.
  • Сорванный фрукт нельзя бросать, его нужно аккуратно складывать в емкость.
  • Сбор начинайте с нижних веток, и постепенно двигайтесь вверх – так вы избегаете травмирования плодов.
  • Сбор яблок должен происходить в период так называемой съемной спелости – когда в сутки с дерева опадает 5-6 спелых и обязательно здоровых плодов.
Длительное хранение яблок в домашних условиях – как сохранить яблоки на зиму

Подготовка яблок к закладке на хранение в домашних условиях:

  1. Переберите плоды: в одну емкость складывайте поврежденные, в другую – целые и здоровые яблоки с плодоножками.
  2. Яблоки разного сорта и размера также следует разделить.
  3. Ни в коем случае не мойте плоды!

Условия для длительного хранения яблок зимой

Хранение яблок в домашних условиях предполагает правильный температурный режим и влажность воздуха, ведь этот фрукт подвержен процессу гниения, и если уж вы заметили одно испорченное яблоко, будьте уверены – вскоре вся кучка пропадет.

Длительное хранение яблок в домашних условиях – как сохранить яблоки на зиму

Температурный режим и влажность воздуха

Чтобы ваш урожай зимовал спокойно, обеспечьте наиболее предпочтительную для яблок температуру воздуха – а это от -1°C до + 1°C. Температура +2…+4°C также приемлема. Идеальная влажность воздуха для хранения яблок долгое время – 85-95%. Если влажность окажется слишком низкой, фрукты начнут быстро увядать. Повышенная влажность приводит к запреванию закрома, и плоды начинают гнить.

Способы хранения яблок в домашних условиях:

  • Небольшие насыпи, кучки в ящиках или коробках. В этом случае плода закладываются плодоножками кверху, а пересматривать их нужно регулярно.
  • Бумага – если у вас есть такое желание, каждый плод можно обернуть в бумагу, а затем складывать фрукты плодоножками вверх в подготовленную емкость. Если все отобранные плоды здоровы, этот способ хранения яблок, особенно в домашних условиях, может стать вашим любимым.
  • Опилки – еще один хорошо зарекомендовавший себя способ хранения яблок зимой. На дно ящика или коробки уложите слой сухих опилок (их можно заменить песком, шелухой гречихи, торфом, мхом, листьями деревьев, луковой шелухой, стружкой деревьев лиственных пород, льняными очёсами), затем насыпайте золу слоем 3 см, а сверху укладывайте яблоки в один слой. Обязательное условие – плоды не должны касаться друг друга. Сверху первый слой присыпайте опилками с золой, а сверху можете расположить еще один или два слоя яблок.
  • Хранить яблоки можно и в полиэтиленовых пакетах при температуре -1°C…+1°C. Разложите в пакеты с отверстиями для вентиляции яблоки по 3-4 кг, завяжите – плоды готовы к хранению.
Длительное хранение яблок в домашних условиях – как сохранить яблоки на зиму

Все перечисленные способы хранения любимого многими фрукта доступны в домашних условиях, и потребуют минимум места.

Какой сорт яблок выбрать для хранения

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый сорт обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Хорошей лёжкостью обладают сорта средней полосы Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси.

В южных районах наиболее лёжкими являются сорта Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.

Отбор и обработка плодов

  • осматривают урожай в тканевых перчатках, чтобы не повредить восковой налет на плодах;
  • разные сорта раскладывают отдельно, так как у них могут не совпадать сроки хранения;
  • отбирают плоды без темных пятен, с целой кожурой, без следов червивости;
  • отдельно раскладывают яблоки по размеру.

Не имеет смысла отбирать фрукты с легко продавливаемой мякотью. Такие экземпляры быстро гниют даже при особых условиях хранения. Нельзя мыть урожай перед распределением по тарам. Для отсортированных фруктов существует несколько популярных способов обработки:

  • фрукты на 30 минут оставляют под ультрафиолетовой лампой. Расстояние между бактерицидной лампой и яблоками должно составлять 1,5 м;
  • плоды обрабатывают восковым раствором. Смешивают 200 г прополиса и 1 л спирта, разогревают до 60 °C, опускают в жидкость каждый фрукт на несколько секунд. Покрытые воском яблоки просушивают;
  • плоды по отдельности заворачивают в бумагу или бумажное полотенце. Рекомендуется обернуть так, чтобы исключить открытые участки и соприкосновение рядом лежащих фруктов;
  • пересыпают опилками, стружкой, шелухой лука и высушенными листьями. В последнем случае используют здоровую листву, без признаков гнили или болезней.
Отбор и обработка плодов

Все способы направлены на предотвращение массовой порчи урожая. Ультрафиолет обеззараживает плоды. Воск, бумага и опилки изолируют фрукты, чтобы одно испортившееся яблоко не погубило остальные.

Закладывать яблоки в тару следует плодоножкой вверх. Это исключит прорастание семян.

Условия для длительного хранения яблок зимой

Хранение яблок в домашних условиях предполагает правильный температурный режим и влажность воздуха, ведь этот фрукт подвержен процессу гниения, и если уж вы заметили одно испорченное яблоко, будьте уверены – вскоре вся кучка пропадет.

Температурный режим и влажность воздуха

Условия для длительного хранения яблок зимой

Чтобы ваш урожай зимовал спокойно, обеспечьте наиболее предпочтительную для яблок температуру воздуха – а это от -1°C до + 1°C. Температура +2…+4°C также приемлема. Идеальная влажность воздуха для хранения яблок долгое время – 85-95%. Если влажность окажется слишком низкой, фрукты начнут быстро увядать. Повышенная влажность приводит к запреванию закрома, и плоды начинают гнить.

Способы хранения яблок в домашних условиях:

  • Небольшие насыпи, кучки в ящиках или коробках. В этом случае плода закладываются плодоножками кверху, а пересматривать их нужно регулярно.
  • Бумага – если у вас есть такое желание, каждый плод можно обернуть в бумагу, а затем складывать фрукты плодоножками вверх в подготовленную емкость. Если все отобранные плоды здоровы, этот способ хранения яблок, особенно в домашних условиях, может стать вашим любимым.
  • Опилки – еще один хорошо зарекомендовавший себя способ хранения яблок зимой. На дно ящика или коробки уложите слой сухих опилок (их можно заменить песком, шелухой гречихи, торфом, мхом, листьями деревьев, луковой шелухой, стружкой деревьев лиственных пород, льняными очёсами), затем насыпайте золу слоем 3 см, а сверху укладывайте яблоки в один слой. Обязательное условие – плоды не должны касаться друг друга. Сверху первый слой присыпайте опилками с золой, а сверху можете расположить еще один или два слоя яблок.
  • Хранить яблоки можно и в полиэтиленовых пакетах при температуре -1°C…+1°C. Разложите в пакеты с отверстиями для вентиляции яблоки по 3-4 кг, завяжите – плоды готовы к хранению.
Читайте также:  Как делать заготовки ассорти из овощей на зиму

Все перечисленные способы хранения любимого многими фрукта доступны в домашних условиях, и потребуют минимум места.

Условия для длительного хранения яблок зимой

Посмотрите видео урок по закладке яблок на длительное зимнее хранение.

Какая должна быть температура

Яблоки, как и многие другие фрукты, при хранении выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов. Поэтому урожай хранят при низких температурах, оптимальные значения которых находятся в диапазоне от -1°С до +4°С. При такой температуре этилен выделяется в наименьших количествах, а плоды не теряют своих вкусовых качеств.

Кроме того, концентрацию газа в воздухе помещения можно регулировать проветриванием или установкой воздухоотводов.

Влажность воздуха также имеет значение для продления сохранности урожая. Она должна быть не меньше 85%. В противном случае фрукты начнут портиться (увядать).

Учитывая эти показатели, выбирают место для хранения яблок. Это может быть погреб, подвал или даже земляная яма. Помещение предварительно нужно продезинфицировать. Полы опрыскивают раствором медного купороса (на 10 л воды 0,5 кг), а стены белят известью с добавлением того же купороса (на 10 л воды 1,5 кг извести и 150 г купороса).

Яму для хранения копают, когда наступят морозы (до -5°С) на глубину около 50 см. Ее дно и стенки обкладывают еловым или сосновым лапником для защиты от грызунов. Фрукты помещают в яму в полиэтиленовых пакетах. Сверху также укладывают хвойные ветки. Место можно пометить каким-либо отличительным знаком.

Какие сорта яблок можно хранить зимой

Для длительного хранения годятся в основном только зимние сорта яблок: Голден, Антоновка, Симиренко, Мельба, Айдаред, Жигулевское. Сбор урожая с этих яблонь начинают в конце сентября и заканчивают до 9 октября. В эти сроки плоды набирают сахаристость и полностью дозревают. Не стоит собирать их раньше или позже положенного срока. При температуре от -2 до +3 градусов фрукты остаются свежими на протяжении 6,5 месяцев, при этом вкус и польза сохраняются.

Осенние сорта яблок хранятся меньше — около двух месяцев при условии, что температура воздуха в хранилище 0 градусов. К популярным осенним сортам яблок относят: Макинтош, Спартак.

Храним яблоки в земле

В земле можно хранить плоды в деревянном коробе

Если у вас нет подвала или погреба, то хранить яблоки можно прямо в земле. Для этого за несколько дней до сбора урожая выкапываются траншеи 60х45х45 см. Дно укрывают еловыми или сосновыми лапами, ветками можжевельника.

Собранные и отсортированные плоды укладывают в полиэтиленовые или холщовые пакеты, которые плотно завязывают. Мешки прокалывают иголкой в нескольких местах, чтобы был выход этилена. Затем их укладывают в траншею на расстояние 25 см друг от друга в один слой. Когда яма будет заполнена, ее присыпают землей, а сверху укрывают сухими листьями и ветками.

Как сохранить яблоки на зиму

Если нужно сохранить яблочки на более длительный срок, то использовать можно другие методы. Я пользуюсь несколькими, чтобы заготовить побольше плодов.

В морозилке

В морозилку фрукты положить можно целыми и нарезанными дольками. В первом случае процедура такая:

  1. Яблоки вымойте, вытрите от влаги. Удалите хвостик и тонким, острым ножом семенную коробку. Это делать не обязательно, но зато потом будет удобнее использовать плоды после разморозки.
  2. При желании снимите кожицу.
  3. Разложите яблоки по полиэтиленовым пакетам, максимально выпустите воздух и завяжите.
  4. Положите в морозильную камеру.

Примечание автора

Наталья Папанова

Кожицу можете оставить. Но от нее толку не будет: после разморозки ее трудно прожевать, зато с мякоти она сползает без проблем.

Чтобы заготовить фрукты в нарезанном виде, нужно:

  1. Вымойте плоды. Снимите кожицу. Разрежьте на 2 части и удалите семенную коробку.
  2. Нарежьте на кусочки нужного вам размера. Это быть могут квадратики, полоски и так далее.
  3. В 1 л воды растворите 5 г лимонной кислоты. Поместите в раствор кусочки на 20 минут. Благодаря этому они не потемнеют.
  4. Достаньте и просушите на полотенце.
  5. Разложите кусочки по противню так, чтобы они не касались друг друга. Поставьте в морозилку на 2-3 часа.
  6. Достаньте и расфасуйте по пакетам или пластиковым контейнерам. Предварительная заморозка сделает кусочки рассыпчатыми и их будет удобнее использовать. Уберите в морозильную камеру.

В таком виде яблоки храниться могут до года. Для разморозки сначала положите кусочки в холодильник на 1-2 часа, а только потом согревайте их при комнатной температуре. Если же вы торопитесь, можете опустить их в теплую воду. Но в таком случае яблочки немного размякнут.

Противоположность этому варианту — сушка. Если вам это интересно, то можете дополнительно узнать, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях. Получившиеся сухофрукты также могут лежать долгий срок.

Кусочки тоже можно заготавливать с кожурой, но она потом будет мешать

В термокоробе

Термокороб изготовить можно самостоятельно. Если положить плоды туда, то их без проблем держать можно на балконе (при этом не важно, застекленный балкон или нет). Все потому, что в коробке, благодаря его конструкции, будет поддерживаться постоянная температура. Для изготовления мне понадобились такие материалы:

  • картонные коробки — 2 шт разного размера;
  • пенопласт (толщина не менее 5 см);
  • утеплитель. У меня была деревянная стружка. Вы заменить можете опилками, отходами пенопласта, простыми тряпками или другим утеплителем на ваш выбор.
Читайте также:  10 рецептов соленых огурцов в банках для хранения в квартире

Последовательность:

Как сохранить яблоки на зиму
  1. Подобрать коробки так, чтобы при помещении одной в другую оставался зазор 15 см.
  2. Маленькую коробку поставьте в большую. Образовавшиеся щели между картонками заполните утеплителем.
  3. На низ маленькой коробки положите слой пенопласта. Насыпьте опилки, выложите слой яблок. Продолжите такую прослойку до наполнения коробки.
  4. Сверху положите еще пенопласт. Закройте большую коробку. Накройте ее теплым одеялом и уберите на балкон.

Срок хранения в этом случае — 6-8 месяцев. Единственный минус — трудный доступ к фруктам. Все-таки доставать не очень удобно.

Другой вариант изготовления термокороба смотрите в видео:

В ящиках

Предпочтительный материал ящика для хранения — дерево. Именно в нем создается нужный микроклимат для яблок. В ящике нужно сделать небольшие дырочки для вентиляции. Укладывать яблоки нужно таким образом:

  • Положите первый слой. Затем начните выкладывать второй, при этом следите, чтобы хвостики последующего ряда помещались между двумя яблочками предыдущего слоя, чтобы они не проткнули кожицу плодов и не повредили их.
  • Выкладывайте так до наполнения ящика.
  • Для более длительного хранения пересыпьте плоды опилками лиственных деревьев, гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой.

Примечание автора

Наталья Папанова

Перед использованием ящика оставьте его на 3-4 часа под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет убьет всю заразу, которая может быть на его поверхности.

Срок хранения в этом случае — 6 месяцев и более.

Хотите познакомиться с чем-то еще? Тогда почитайте как дома вырастить карамболу.

Ящики лучше всего убрать в подвал или другое прохладное и темное место

На стеллажах

Удобно хранить урожай на стеллажах. Тут надо сделать следующее:

  1. Расстелите на стеллажной полке газету, бумагу или мешковину.
  2. В один слой разложите яблоки так, чтобы плоды не касались друг друга.
  3. Периодически просматривайте яблочки, чтобы вовремя убирать те, которые начали портиться.

Срок хранения — 4-6 месяцев.

Готовим из размороженных яблок

Многие не знают, что можно сделать из замороженных яблок. На самом деле это уникальный продукт, который подходит для приготовления различных блюд. Они пригодны для компотов, приготовления кексов, тортов, желе, яблочного штруделя, шарлотки, запеканки, в качестве начинки для блинчиков.

Кислые виды яблок можно использовать в качестве добавки к мясным блюдам, а также применять в различные подливы и соусы. Из замороженных яблок также можно сделать пюре для ребенка.

Готовим из размороженных яблок

Шарлотка – популярное блюдо из замороженных яблок

Вначале следует достать яблоки из морозилки и оставить на некоторое время при комнатной температуре. Воду, которая появилась, потребуется слить.

Для приготовления теста потребуется:

  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 5 яиц;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.
Готовим из размороженных яблок

Если у вас были заморожены дольки яблок, после размораживания просто добавьте их в тесто. Целые фрукты нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

Читать так же: Яблоня «Спартан». Описание сорта. Советы по уходу и посадке

После того как смешали тесто с яблоками, вылейте его в форму и отправьте в заранее разогретую духовку. Выпекать нужно примерно 30 минут.

Яблочный мусс

Готовим из размороженных яблок

Для приготовления нужно взять три небольших яблока, сахар, воду, пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. манки.

Первое, что надо сделать, — это разморозить яблоки. Затем потребуется удалить с них кожуру и семечки. Подготовленные яблоки положить в блендер и взбить до однородной консистенции. К пюре добавить воду в объеме 2/3 от массы яблок, ваниль, крупу, разрыхлитель и сахар. Все перемешать и варить, как и обычную манку.

Заморозка – отличный способ сохранить фрукты в первозданном виде. Если в саду выросло слишком много яблок, переработать которые вы не успеваете, то оптимальным решением будет отправить их в морозилку.

Три составляющие долгого хранения

Оказывается, подготовить яблоки к хранению – не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик – и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета.

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Для средней полосы это: Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси. Для южных регионов: Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.

Длительность хранения зависит от сорта:

  • летние яблоки хранятся в течение 2-4 недель при температуре 2-8 градусов;
  • осенние сорта – 1-2 месяца при температуре 0-8 градусов;
  • зимние сорта (Ренет Симиренко, Бабушкино, Розмарин, Кальвиль снежный, Бельфлер) сохраняются на протяжение 4–7 месяцев при + 5 градусов.

Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева

Три составляющие долгого хранения

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

  • собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки – по 5-6 штук в сутки);
  • снимать плоды только в сухую погоду;
  • не отрывать плодоножку;
  • не вытирать природный восковой налёт (матовую плёночку);
  • сорванные яблоки не бросать , а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
  • чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток , переходя к верхним.

Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб «на зиму». И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении – чтобы проявились признаки возможных дефектов.

Но потом необходимо сделать следующее:

  • отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше – с плодоножками;
  • яблоки разных сортов желательно разделить для хранения;
  • лучше разобрать плоды по размерам : отдельно крупные, средние и мелкие;
  • мыть или протирать яблоки не нужно!