Как сварить клубничное варенье: лучшие рецепты

Клубничное варенье, закрытое на зиму – это не только вкусное лакомство, напоминающее о летних деньках, но и прекрасный источник полезных витаминов и минералов. На протяжении многих лет наши бабушки и мамы варили клубничное варенье как обычную пятиминутку. Но рецептов этого лакомства намного больше. Эта статья расскажет о них и о тонкостях их приготовления.

Секреты приготовления вкусного варенья из клубники на зиму

Чтобы клубничное варенье получилось идеальным, существуют определенные секреты, которые во время готовки следует учитывать:

  1. Клубнику тщательно перебирают, удаляют порченую. Чтобы ягоды остались целыми, нужно выбирать плотные плоды.
  2. Моют ягоду аккуратно, чтобы не помять.
  3. Чашелистики обрывают только у сухой клубники, чтобы не терять часть сока.
  4. Для придания варенью в процессе варки особого вкуса, в него по желанию можно добавить ваниль либо корицу.
  5. Для готовки лучше использовать нержавеющие емкости, поскольку алюминий может окислиться и испортить продукт.
  6. Пенку в процессе приготовления нужно снимать. В противном случае у готового продукта срок хранения сокращается, а сироп будет не таким прозрачным.

Вариант 1: Классический вариант варенья из клубники на зиму

Если у вас на даче или в загородном доме растет клубника – сделайте клубничное варенье, которое можно хранить несколько лет. Есть несколько способов приготовления, хозяйки любят импровизировать и придумать что-то новое. В классическом варианте мы приготовим варенье с целыми ягодами, соблюдая базовые пропорции – один килограмм клубники на один килограмм сахарного песка.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • капля лимон кислоты.

Пошаговый рецепт варенья из клубники на зиму

Шаг 1:

Для приготовления варенья клубнику выбираем красивую, крупную, без дефектов. Лимонную кислоту можно заменить чайной ложкой лимонного сока.

Шаг 2:

Сначала ягодки нужно перебрать, помыть и оторвать хвостики. Мы расскажем, как это сделать правильно.

Если попадаются мятые ягоды – отложите их в сторону. Их можно просто съесть или приготовить вкусный джем.

Пересыпьте ягодки клубники в тазик или кастрюлю, залейте водой и дайте им немного поплавать. Перемешайте и откиньте на дуршлаг.

Важно: хвостики отрываем после того, как помоем клубнику. Иначе она вберет в себя лишнюю воду.

Теперь ягоды просушиваем, выложив на чистое кухонное полотенце или на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев.

Итак, можно оторвать хвостики и сложить клубнику в емкость, в которой мы будем готовить варенье.

Шаг 3:

Засыпьте клубнику сахарным песком. Ничего не перемешиваем, просто встряхиваем емкость несколько раз.

На заметку: Чтобы все получилось, выбирайте большую емкость – иначе клубника помнется.

Получается, что мы не трогали и не повреждали клубнику, но она перемешалась с сахарным песком – то, что нам нужно.

Шаг 4:

Закройте емкость марлей, сложенной в несколько слоев и оставьте на несколько часов, пока ягоды не дадут сок. Идеальный вариант – поставить клубнику с сахаром на всю ночь.

Пока ягоды отстаиваются, выделяется сок, сахар растворяется и получается сладкий клубничный сироп.

Шаг 5:

Теперь включаем слабый огонь на плите и ставим емкость. Накройте крышкой и дождитесь, пока весь сахар не превратится в сироп.

Важно: Не перемешивайте ничем, пусть все произойдет естественным способом. Вы можете лишь колыхать емкость, так клубника останется целой, не потеряет свою форму.

Шаг 6:

Когда масса закипит, продолжаем варить в течение пяти минут. Пенку обязательно снимайте. Выключаем огонь на плите и полностью остужаем варенье из клубники. В холодильник не ставим, просто оставьте на кухне на плите.

Даже если вы закончили кипятить вечером, можете спокойно оставить кастрюлю на всю ночь – варенье не испортится. Наоборот, ягоды дадут еще больше сока и уплотнятся.

Шаг 7:

Итак, все остыло, пора снова кипятить. Как только варенье слабо забурлит, варим еще пять минут. Затем снова полностью остужаем.

Шаг 8:

Если вы хотите получить вкусное и правильное варенье, снимайте клубнику в сухую погоду, чтобы она не была перенасыщена влагой. Даже это влияет на качество варенья.

Теперь в варенье можно добавить капельку лимонной кислоты или чайную ложку лимонного сока. Не перемешиваем, снова включаем огонь на плите. Кислота или сок позволяет сохранить яркий цвет ягода клубники.

После закипания, варим варенье из клубники еще пять минут, снимая пенку.

Читайте также:  Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом

Шаг 9:

Последний этап – разложить варенье по баночкам. По нашему рецепту у вас должно получиться примерно две пол-литровые баночки варенья и маленькая баночка сиропа. Его можно слить отдельно, будет очень вкусно.

Как правильно закрутить клубничное варенье: Еще кипящее варенье раскладывается по стерилизованным баночкам, не доходя до края емкость примерно один-полтора сантиметра. Затем все закручивается или переворачивается. Банки накройте чем-нибудь теплым – одеялом или пледом. Вынимаем после остывания, ставим в прохладное место или погреб.

Рецепты заготовок клубничного варенья

Чтобы конфитюр получался вкусным и в нём сохранилось как можно больше полезных веществ, требуется минимальное время термической обработки и минимизация сахарных добавок. Такой вариант заготовки идеально подойдёт для использования в качестве начинки для выпечки, а также дополнительного ингредиента к мороженому, муссам и коктейлям. Если планируете долго сохранять варенье, без его консервирования не обойтись.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С цельными ягодами

Рецепт №3

Варенье-пятиминутка

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

3 банки по 0,5 л15 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • свежая клубника

    2 кг

  • сахар-песок

    1,8 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 290 ккал Белки 0,31 г Жиры 0,11 г Углеводы 74,82 г

  1. На дно эмалированной кастрюли насыпьте немного сахара и равномерно распределите его по всей поверхности. Далее выложите немного промытых сухих ягод. Сверху повторите слои сахара и клубники, чередуя их. Учтите: чем выше бортики ёмкости, тем быстрее начнётся кипение её содержимого.

  2. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре для того, чтобы ягоды пустили сок. В случае использования несозревшей клубники желательно дать ей настояться сутки. Ягоды не перемешивайте. Увидев нерастворённые островки сахара, аккуратно деревянной лопаткой придавите их для погружения в сироп и дальнейшего растворения.

  3. Когда сахарные кристаллы полностью исчезнут, ёмкость можно ставить на медленный огонь до закипания. Тем временем лопаткой осторожно отодвигайте ягоды от краёв сосуда к центру. Появление пены свидетельствует о приближении закипания. Её желательно собрать. Варенье должно покипеть полминуты. После того кастрюлю можно убирать с плиты.

  4. Отставьте заготовку для полного остывания. Ягоды напитаются соком, что улучшит их вкус. Остывшее варенье снова поставьте на медленный огонь и проварите 10 мин. Обязательно ложкой собирайте образовавшуюся пену и ни в коем случае не помешивайте заготовку. По истечении указанного времени выключите плиту и дайте клубнике остыть.

  5. Остывшую массу разлейте в чистые стерилизованное банки и закатайте специальным ключом. Если хотите получить более густую консистенцию, предварительно проварите ещё раз содержимое ёмкости около 10 мин.

Важно! Закупоривать банки лучше всего специальными вакуумными крышками, которые существенно продлят срок хранения варенья.

Как приготовить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами?

Для этой вкуснятины лучше всего брать не первую клубнику, которая крупная. А ту, что помельче, последнюю. Тогда ягоды будут плотными и целыми.

Подготовьте:

  • 1 кг клубники
  • 600 гр. сахара

Способ приготовления по этапам:

Клубнику хорошенько промываем в тазике с проточной водой, а затем выкладываем ее на дуршлаг и промываем уже под струей воды.

Выкладываем ягоду на бумажные полотенца для просушивания.

На дно толстостенной кастрюли помещаем 200 грамм сахара, затем 300 грамм клубники. Повторяем еще пару раз два слоя, пока ягода с сахаром не закончатся. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа, чтобы образовался сок.

Ставим на сильный огонь и ждем закипания. Клубнику аккуратно перемешиваем, чтобы не помять. Выключаем плиту, как только закипит варенье, и снимаем пенку. Оставляем остывать полтора часа.

Теперь снова включаем плиту и кипятим ягоду, затем снова полтора часа остужаем. После этого повторяем весь процесс еще один раз и кипятим 10 минут. При этом не забываем регулярно снимать образовывающуюся пенку!

Горячее варенье раскладываем по банкам и после остывания храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из клубники «минутка»

Название такое потому, что варенье варится три дня по 5 минуту. Готовится он на зиму. Некоторые люди не любят долго возиться, варить. Ягодки получаются цельными. Рецепт состоит из трех этапов. Первый день доводим до кипения клубнику, варим 5 минут на медленном огне. Затем повторяем тоже самое на второй и третий день. И в итоге разливаем по стерилизованным банкам.

Будем варить сорт «Виктория». На 1 килограмм такой клубники нам понадобиться 1 килограмм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем ягоды. Очищаем от плодоножек.

2. Теперь в кастрюлю с клубникой высыпаем сахар. Оставьте на минут 15 постоять. И потом ставим на огонь.

Секрет в количестве сахара очень прост. Когда первый этап варки пройдёт, попробуете на вкус. Если вам кажется, что сахарости не хватает, добавьте ещё сахара. Так делаю много много лет. Ни одно варенье не испортилось, не забродило.

3. Клубника должна проварится. Сахар весь растворится. Появиться пенка, её мы снимаем. Как закипит, варим 5 минут.

Как начинает закипать, аккуратно перемешать, чтобы сверху сахар упал вниз. Таким образом раствориться весь. Будьте максимально аккуратны при перемешивании, чтобы не повредить целостность ягод.

4. Теперь доводим до кипения и оставляем варится на медленном огне. На следующий день в это же время повторяем процедуру. И на третий день.

Не забываем пробовать на вкус. Это надо делать как после варки, так и перед.

На третий день после варки варенье готово. Можно разливать по банкам, предварительно простерилизовав их.

Низкокалорийное варенье из клубники без сахара

Тот, кто старается похудеть, знает, как тяжело иногда отказаться от сладенького. А в обычное варенье кладется очень много сахара, что делает этот продукт высококалорийным. Тем более, что калории все пустые, из простых углеводов. Предлагаю приготовить вкусную заготовку из клубники, в которой будет не 285 ккал в 100 граммах, как в традиционном варианте, а всего 54 ккал!

Это необычное варенье без сахара будет иметь некоторую кислинку. Оно не будет приторным, как обычный клубничный десерт. А цвет у него будет насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • яблоко — 1 шт.
  • банан — 1 шт.
  • лимонный сок — 1,5 ч.л.
  • агар-агар — 1 ч.л.
  • ванилин — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Обычное варенье с сахаром становится густым за счет того, что сахарный сироп при варке становится густым. В этом же варианте загущать его будет агар-агар и пектин, который находится в яблоке.

Для начала очистите яблоко от кожуры, удалите семенную коробку и нарежьте на крупные куски. Положите яблоки в измельчитель блендера и сделайте пюре.

2. Клубнику заранее подготовьте: помойте и удалите плодоножки, высушите. Положите в кастрюлю с толстым дном, чтобы варенье не пригорело. На ягоды сверху выложите яблочное пюре и залейте лимонным соком. Перемешивать не нужно. Поставьте на плиту и уваривайте 15-20 минут, чтобы появился сок.

3. Когда на клубнике начнет появляться пена, ее нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды, убирать ложкой. Если пену не убирать, то варенье будет плохо храниться. Периодически помешивайте массу, чтобы она не пригорела. Только старайтесь не помять плоды.

4. Банан нарежьте кружочками и положите в варенье через 15-20 минут от начала варки. Варите еще 2 минуты.

5. Агар-агар (можно заменить на желатин) залейте холодной водой и размешайте. Добавьте в варенье этот загуститель, а также всыпьте ванилин. Варите еще 1 минуту.

6. Чтобы десерт закатать, банки и крышки простерилизуйте заранее. Варенье закладывайте сразу же в банку в горячем виде и закручивайте крышкой. В горячем виде заготовка будет жидкой, а когда остынет — загустеет.

Такое диетическое варенье храниться в темном прохладном месте 3 месяца, а в холодильнике — полгода.

7. Попробуйте такое варенье из клубники, как альтернативу классическому варианту. И фигуру сохраните (если не будете есть большими порциями), и полакомитесь. Все, кто старается правильно питаться, готовьте по этому рецепту.

Клубничное варенье без варки ягод

Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье.

Это позволит сохранить еще больше полезных свойств, таких как витамин С, который легко разрушается при нагреве.

Начнем.

Сахара понадобится нам примерно 500 гр клубники 1 кг

Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в кастрюлю

Ягоду измельчите до получения небольших кусочков.

Добавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр)

Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду.

Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, количество сахара делаем минимальным.

Если такое клубничное варенье  хранить в холодильнике, сахара нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг ягод, чтобы ягода не забродила.

Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рассмотрим несколько необычных рецептов клубничного варенья

Клубничное варенье с целыми ягодами

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что клубника не заливается сахарным сиропом, а засыпается сахаром. Читайте, как это сделать.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

помойте, обсушите и удалите черешки. Сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь, а можно на сутки. За это время клубника пустит сок, а сахар опустится на дно.

клубнику на плиту на средний огонь. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Помешивайте, чтобы варенье не пригорело, а сахар растворился. Только делайте это аккуратно, чтобы не помять ягоды. Обязательно собирайте пену, чтобы варенье не забродило при хранении.

три минуты выключите нагрев, отставьте варенье и дайте ему полностью остыть. После полного остывания до комнатной температуры, опять поставьте его вариться. Варите так же, как и в первый раз — три минуты после закипания. Опять охладите. И в третий раз проварите три минуты.

При каждой варке нужно периодически помешивать и снимать пену.

Чтобы проверить варенье из клубники на готовность, налейте немного сиропа на блюдце и проведите линию. Если она остается, края не соединяются, значит, сироп уже достаточно уваренный.

варенье налейте в стерилизованные банки. Дайте ему остыть в течение 15-20 минут и закатывайте крышками.

Не забывайте, что и крышки, и половник должны быть стерильными и сухими.

банку, проверьте, плотно ли закатана крышка. Оставьте варенье в банке остывать, а затем уберите на хранение.

Желаю Вам, читатели, вкусного варенья и сладкой зимы! Не ленитесь делать запасы летом. Все обязательно получится, если следовать данным советам. И Ваше варенье из клубники простоит долго и не испортится.

В сезон ягод испеките ароматный пирог с клубникой. Это очень вкусный десерт!

Клубничный джем

Клубничный джем, в отличие от предыдущих рецептов варенья, не содержит целых ягод клубники и имеет более однородную консистенцию. Для его приготовления понадобится:

  • килограмм клубники;
  • 1,2 килограмма сахарного песка;
  • щепотка лимонной кислоты.

Несмотря на то что целых ягод в клубничном джеме не будет, их все равно следует перебрать. Конечно, на вкус готового джема одна испорченная ягодка не сильно повлияет, но срок хранения закрытой банки уменьшить может.

Отобранные ягоды клубники надо промыть и очистить от хвостиков. После этого их следует измельчить любым доступным способом, например, толкушкой или блендером. Когда ягодки превратятся в пюре, их надо засыпать сахарным песком и аккуратно перемешать.

Прежде чем приступать к приготовлению клубничного джема надо простерилизовать банки и крышки от них. На дно каждой банки нужно положить немного лимонной кислоты. Когда все приготовления сделаны, можно приступать к варке джема. Для этого в эмалированную кастрюлю для варки выкладывается клубничное пюре с сахаром. Его нужно довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Когда пюре закипит, огонь надо уменьшить, варку продолжить еще 5-6 минут.

Важно! Образующуюся на поверхности ягодного пюре пену снимать не надо.

Готовый горячий джем можно разливать по банкам, которые сразу же надо укутать до полного остывания.

Варим вкусное варенье по простому рецепту «пятиминутка»

А это самый быстрый и простой вариант, которым я пользуюсь постоянно. Десерт получается очень вкусным. Но самое, что интересно, это количество сахара. Здесь его требуется меньше, чем самой клубники. Поэтому можно сказать, что это бюджетный вариант.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.;
  • Сахар – 700 гр.
Варим вкусное варенье по простому рецепту «пятиминутка»

1. Конечно первым делом мы перебираем ягоду. Гнилые выкидываем, а плодоножки отрываем. Затем хорошенько моем её под проточной водой. Если нет такой возможности, то предлагаю такой способ. Налейте в большую чашку воду и опустите в неё дуршлаг с викторией. Оставьте на некоторое время. Затем воду поменяйте. Так проделайте несколько раз, пока она не станет чистой.

Варим вкусное варенье по простому рецепту «пятиминутка»

2. Складываем её в кастрюлю или эмалированный таз и засыпаем сахаром. Хорошенько перемешиваем, но делаем это так, чтобы не помять ягоды. Оставляем на 2 – 3 часа, чтобы содержимое выделило сок.

Варим вкусное варенье по простому рецепту «пятиминутка»

3. Ставим на огонь и после закипания варим пять минут. Пену в процессе обязательно убираем.

Варим вкусное варенье по простому рецепту «пятиминутка»

4. Разливаем горячее варенье по чистым банкам и закручиваем их металлическими крышками.

Варим вкусное варенье по простому рецепту «пятиминутка»

После остывания можно убрать на хранение в тёмное прохладное место.

Варим вкусное варенье по простому рецепту «пятиминутка»

Видео о том, как приготовить варенье пятиминутка на зиму

И напоследок предлагаю Вашему вниманию небольшое видео. Где мы пошагово изучим ещё один вариант приготовления варенья из лесной ягоды. Кстати данный рецепт готовится довольно легко, а результат готового кушанья Вы получите уже через пять минут. Ну разве это не чудо…

Обучать нас будет эксперт своего дела. Телеведущий кулинарный программы, увидев которого Вы наверняка узнаете. Ну, что поехали….. берём ручку, или сразу же приступаем к процессу приготовления.

Да вариантов приготовления варения из лесной ягоды очень много. Мы разобрали сегодня с Вами самые популярные. Поэтому выбираем подходящий и за дело.

А если у Вас есть свой вариант готовки, буду очень рада если Вы поделитесь им с нами ниже. Чтобы и ваш метод стал популярен среди хозяек.

Сейчас у меня всё, как не хочется прощаться. Но нужно, нас ждут новые вершины. Поэтому жду Вас мои дорогие подписчики в последующих статьях.

До новых встреч друзья!

Почему плесневеет клубничное варенье?

Причин может быть несколько:

Почему плесневеет клубничное варенье?
  1. Нестерилизованные или плохо стерилизованные банки и крышки. Обязательно стерилизуйте посуду для консервации, чтобы уничтожить вредные грибки и микробы.
  2. Недостаточная герметизация. Закатывайте банки ключом или крепко завинчивайте крышками.
  3. Недостаточно сахара. Этот тот вариант, когда не стоит экономить на сладком продукте. Сахар – естественный консервант, помогающий сохранить ваши заготовки надолго.
  4. Мало варили. Не уменьшайте время приготовления. Лучше немного переварить, чем не доварить.
  5. Высокая влажность в помещении хранения. Тоже может быть причиной, хотя при надежной герметизации это не существенно.
  6. Большие банки. Лучше взять емкости поменьше. Они и смотрятся веселей, и продукты в такой посуде лучше сохраняются.