Как приготовить яблочное пюре для грудничка

Начиная с 5 или 6 месяцев в питание грудничка постепенно вводят прикорм. Раньше считалось, что яблочное пюре идеально подходит для этого. Однако, некоторые малыши отказываются от овощных пюре после того, как распробовали фруктовые. Поэтому сначала приучают грудничка к овощам, а уже потом добавляют яблочки и другие сладкие фрукты.

Не все яблоки одинаково полезны

В яблоках полезно все, но максимальное количество витаминов и минералов содержит кожура и семечки. Вывод – есть их нужно целиком. Однако это касается только фруктов, выращенных в домашнем саду. Яблоки, которые мы покупаем на рынке и в магазине, обработаны защитными веществами, поэтому их кожуру нужно обязательно срезать и выбрасывать. Семечки, кроме полезных веществ, содержат и синильную кислоту, поэтому детям в день не рекомендуется есть семечки больше, чем из одного яблока.

Самые полезные яблоки в зимний период – антоновские, они содержат максимально много витамина С. Естественно, есть их нужно свежими, сырыми, без термической обработки. При нагревании и длительном хранении разрушается значительное количество витамина С, поэтому о витаминной пользе яблок в феврале и марте говорить сомнительно, но тем не менее количество клетчатки и пектинов в них остается неизменным.

Яблоки прекрасно подходят для школьных перекусов, их можно есть перед ночным сном. Еще один плюс этих фруктов в том, что они очищают зубы от налета и предотвращают размножение бактерий. Именно поэтому рекомендуется съесть одно твердое яблоко в ситуации, когда нет возможности почистить зубы.

О пользе яблочного пюре и выборе яблок

Прежде чем перейти непосредственно к тому, как приготовить яблочное пюре для малыша, следует узнать несколько интересных фактов о первом знакомстве ребеночка со взрослой пищей. Еще совсем недавно пюре из яблок бескомпромиссно воспринималось как первое блюдо, которое стоит давать ребенку. Однако в последнее время мнения диетологов несколько разошлись, и многие из них призывают начинать прикорм взрослой пищей с овощей и кашек, а только потом переходить на пюрешки из одного вида фруктов. Позднее меню можно разнообразить комбинациями из сразу нескольких фруктов.

Яблоки – невероятно полезный продукт, поскольку в них содержится очень много калия, натрия, кальция, железа, магния, йода, цинка, а также селен. Яблоки богаты антиоксидантами и витаминами РР, С, А и группы В (1, 2, 5, 6, 7, 9). Наиболее полезными считаются зеленые кисло-сладкие яблоки. Большие, привезенные из-за границы фрукты, лучше не брать. Они могут вызвать у малыша аллергию.

Какие пестициды Роскачество нашло в детском яблочном пюре?

Пестициды могут содержаться в яблоках. На данный момент в России, в соответствии с ТР ТС 021/2011, прил. 10 «Пестициды, запрещенные для использования при производстве продовольственного (пищевого) сырья, предназначенного для производства пищевой продукции для детского питания», нормируются только 13 видов пестицидов, которые считаются достаточно токсичными. Однако в некоторых других странах, из которых в Россию импортируют яблоки, контролируется более 300 различных пестицидов. Что показали результаты проверки детской воды? Подробнее

Роскачество исследовало яблочное пюре на предмет содержания как нормируемых, так и не нормируемых в России пестицидов. Результаты показали, что в товарах 14 из 24 марок пестициды отсутствуют. По мнению экспертов, это косвенно свидетельствует о том, что такое пюре изготовлено по технологиям органического производства.

В продукции 10 торговых марок специалисты обнаружили следовые количества следующих пестицидов: пириметанил (применяется для защиты яблонь от парши листьев), флудиоксонил (для борьбы с болезнями растений), ацетамиприд (против вредителей), карбендазим (для защиты яблонь от парши листьев), пропаргит (для защиты яблонь от клещей), тиабендазол (против возбудителей болезней).

Читайте также:  Как приготовить сливу в собственном соку на зиму, подборка рецептов

Содержание следов этих пестицидов в яблочном пюре для детей фактически нельзя считать нарушением, поскольку обнаруженные вещества не нормируются российским законодательством. Однако, в соответствии с опережающим стандартом Роскачества, детское пюре не должно содержать даже следового количества пестицидов.

Магазинное или домашнее?

Многие мамы не хотят готовить пюре для грудничка самостоятельно. И это понятно — зачем тратить силы и время, когда можно открывать готовое яблочное пюре и сразу давать ребенку. Однако не всегда можно купить качественный продукт. Есть производители, которые добавляют крахмал, чтобы сделать гуще разведенное водой пюре. А чтобы вкус продукта оставался естественным, добавляют сахар и лимонную кислоту. На этикетках такие данные не всегда присутствуют. Крахмал тяжело переваривается, а сахар может привести к аллергической реакции у грудничка. На самом деле сделать детское пюре очень легко и это не займет много времени.

Рецепт 2, пошаговый: нежное домашнее яблочное пюре

Лучше всего использовать для пюре яблоки летних сортов, с сочной и мягкой мякотью.

Перед тем, как приступить к приготовлению, хотелось бы заметить, что пропорции яблок и сахара могут существенно колебаться в зависимости от сладости яблочек. Для кислых яблок количество сахара можно увеличить, ну, а если вы любите кисленькое, то, и используете сладкие яблока, то сахара возьмите меньше.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.

Яблоки помойте. Шкурку с них я не снимаю, так как в процессе измельчения пюре блендером, она перемалывается полностью. Каждое яблоко необходимо разрезать надвое. Удалить ножом серединку, а потом нарезать тонкими ломтиками. Помните, что чем тоньше они будут нарезаны, тем пюре будет меньше вариться.

Засыпьте нарезанные яблоки сахарным песком. Перемешайте.

Рецепт 2, пошаговый: нежное домашнее яблочное пюре

Осталось подождать, пока они пустят сок. По своему опыту скажу, что на это может уйти от одного до 2 часов времени.

Рецепт 2, пошаговый: нежное домашнее яблочное пюре

По истечению этого времени, яблоки переложите в кастрюлю. Влейте воду. Воду я добавляю специально для того, чтобы яблочки в процессе варки не пригорели ко дну.

Рецепт 2, пошаговый: нежное домашнее яблочное пюре

Варите на маленьком огне около 1 часа, помешивая его лопаткой или ложкой. Как только вы увидите, что яблочки разварились, но видны еще шкурки, можно считать, что пюре готово. Выключите огонь и оставьте пюре остывать. Остывшее пюре из яблок погружным блендером перетрите до однородного состояния.

Поставьте снова закипеть пюре, а тем временем простерилизуйте пол-литровые баночки и металлические крышки. В чистые баночки черпачком наложите пюре. Накройте крышкой и закатайте. Баночки с вкусным лакомством рекомендую перевернуть и укутать до остывания.

Для длительного хранения желательно их вынести в холодное и темное помещение. Скоро зима, вот тогда-то оно и станет настоящей находкой – можно его и на булочку намазать и пирог какой-то испечь.

Прикорм на будущее? Запросто!

Магазинные яблоки совершенно не годятся для питания грудничков. А зимой домашних яблок на прилавках не найти. Что делать тем родителям, чей малыш должен будет пробовать первый прикорм в холодное время года или ранней весной? Позаботиться заранее, вот что. Как приготовить яблочное пюре для грудничка на зиму? Да очень просто! Понадобятся:

  • зеленые яблоки, 2 кг
  • чистая вода, 1 л
  • сахарный песок, 2 ст. л.

Фрукты тщательно моют, очищают от кожицы и семян. Нарезают кусочками произвольной формы, складывают в кастрюльку. Добавляют сахар и воду, доводят до кипения. Варят на среднем огне 12 минут. Затем протирают через сито или пюрируют погружным блендером. Кипятят еще 12 минут. Снимают с огня и раскладывают в маленькие баночки. Укупоривают плотными крышками, закутывают в полотенце или одеяло. После остывания хранят в холодильнике или погребе.

Прикорм на будущее? Запросто!

Все просто, быстро и можно встречать зиму во всеоружии. Если родители опасаются, что в такой заготовке присутствует сахар, то зря. Доля его настолько мала, что на общее количество массы не принесет никакого вреда.

Читайте также:  Соте из кабачков и баклажанов на зиму

Совет. Можно готовить такое пюре и совсем без сахарного песка. Только хранить его придется строго в холодильнике, чтобы исключить брожение или прокисание.

как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка

Полезные свойства яблочного пюре

Яблочное пюре дает много пользы как детям, так и взрослым. Это приятное лакомство гипоаллергенно, поэтому станет отличным выбором для первого прикорма младенца. Оно обладает рядом незаменимых полезных качеств и свойств:

  • улучшает иммунитет в целом, способствует борьбе с вирусами во время инфекционных заболеваний, помогает повысить защиту организма в межсезонье, когда велика опасность заразиться и заболеть;
  • помогает в работе пищеварительной системы благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • большое количество воды (около 76%) позволит печени работать эффективнее, создаст небольшой мочегонный и желчегонный эффект, поможет выводу из организма веществ, приносящих вред;
  • яблочное пюре приносит особую пользу для женщин, улучшая состояние волос и ногтей, разглаживая возможные несовершенства, придавая коже сияющий чистый вид, делая ее более упругой и эластичной, а также улучшая зрение;
  • играет важную роль в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, оказывает успокаивающее действие, нормализует эмоциональное состояние и помогает выйти из состояния стресса;
  • при правильном употреблении улучшает функционирование сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Полезные свойства яблочного пюре

Совет! Врачи советуют употреблять яблочное пюре людям с болезнями почек и кишечника (колит, мочекаменная болезнь), так как оно усваивается лучше, чем жесткие яблоки, и отдает все полезные свойства организму.

Каша тыквенная

Никто не будет спорить о пользе тыквы, с которой можно знакомить маленького гурмана ближе к 9-ти месяцам. Из данного овоща готовят вкусную питательную кашу.

Из тыквы готовят вкусную питательную кашу.

Для начала с тыквы снимают кожицу и удаляют семена. 100 г продукта нарезают на небольшие ломтики, затем варят, пока овощ не будет готов.

Каша тыквенная

Яблоки (100 г), также очищенные и мелко порезанные, помещают к тыкве и варят еще 15 мин при постоянном помешивании. Готовую кашу протирают через сито, добавляют сироп сахарный (1 ч.л.) и масло сливочное (5 г).

Кастрюлю еще раз ставят на плиту, доведя до кипения, сразу же кашу из тыквы с яблоком снимают.

Возможные негативные реакции

Сочные яблоки оказывают положительное воздействие на детский организм. Несмотря на это, фрукты способны привести к появлению негативных изменений у ребенка в начале их употребления.

Плоды с красной кожурой нередко провоцируют аллергические реакции. Более безопасными считаются зеленые фрукты.

Злоупотреблять яблоками нельзя. Содержащееся в их железо обладает способностью накапливаться в организме. Это приводит к развитию гемохроматоза — серьезной патологии, требующей лечения.

Регулярное употребление яблок в избыточном количестве приводит к таким негативным изменениям:

Возможные негативные реакции
  • понос;
  • вздутие;
  • колики.

При наличии у ребенка гастрита, язвы употребления фруктов категорически запрещено.

При выращивании яблок часто применяются препараты для борьбы с вредителями и удобрения. Это опасно для ребенка. Проникнув в организм, они приводят к нарушению деятельности внутренних органов, провоцируют появления признаков интоксикации.

Мнение экспертаАнастасия Михайловна МоисееваПрактикующий врач терапевт, стаж 18 у грудничков отмечается индивидуальная непереносимость. Вводя яблоки в рацион, не стоит спешить. Порции увеличиваются постепенно. Нужно следить за реакцией крохи. При любых негативных изменениях давать прикорм нельзя.

Детские рецепты

Перед приготовлением плод очищают от кожуры и сердцевины. Есть несколько способов, как сделать грудничку пюре из яблок:

  • Сырое. Натереть на терке яблоко, а затем измельчить. Блюдо готовится быстро, но у некоторых младенцев вызывает метеоризм и колики в животе.
  • Отваривание. Яблоко порезать небольшими кусочками и отваривать 10–20 минут. После остывания перетереть через сито.
  • Печеные. Перед запеканием кожуру лучше не очищать: фрукт разрезать пополам и удалить семечки. Поместить в духовку на 15–20 минут при температуре 200–220ᵒ С. Готовый продукт охладить, достать ложкой мякоть и взбить блендером.
  • В мультиварке. Яблочные дольки держат 15–20 минут, используя режим «на пару», а затем измельчают.

Можно выбрать один из понравившихся рецептов или чередовать разные способы приготовления. Решая, как готовить, нужно ориентироваться на пищеварение ребенка: грудничкам, часто страдающим от колик и других пищеварительных расстройств, не нужно давать сырое пюре. Фрукты после термической обработки лучше усваиваются и реже нарушают работу кишечника.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму — 5 рецептов

Яблочное пюре – полезное и вкусное лакомство для младенца, которое лучше готовить самостоятельно. Несмотря на то, что на баночках с детским питанием, указывают, что продукт соответствует ГОСТу и не содержит вредных веществ, всегда есть риск приобрести некачественный товар. Кроме того, некоторые производители используют крахмал в качестве загустителя или добавляют лимонный сок. Дополнительные ингредиенты могут вызвать аллергию. Домашнее приготовление яблочного пюре не отнимает много времени, поэтому стоит позаботиться о здоровье грудничка и освоить пару рецептов приготовления блюда дома.

Яблочное пюре с морковью на зиму

Всем нам с детства хорошо знаком вкус яблочно-морковного пюре. Эта заготовочка пользуется большой популярностью у мам, когда они вводят первые фруктово-овощные прикормы малышам. Приготовьте такое пюре в домашних условиях, разлив его по небольшим баночкам, и ваш ребенок будет обеспечен вкусными «полезностями» собственного приготовления!

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 0,7-1 кг.
  • Яблоки – 1 кг (вес очищенных плодов).
  • Апельсиновая цедра – по вкусу.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 кг.
  • Вода – 100-200 мл.
Яблочное пюре с морковью на зиму

Процесс приготовления:

  1. Вымойте яблоки и морковь.
  2. Морковь очистите, нарежьте мелкими кусочками и выложите в кастрюлю с толстым дном – такая лучше всего подходит для варки пюре.
  3. К моркови добавьте половину сахара и немного воды, поставьте вариться до тех пор, пока морковь не станет наполовину мягкой.
  4. За это время очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте кубиками.
  5. Добавьте яблоки, оставшуюся воду и сахар к моркови и тушите пюре до готовности (пока фрукты и корнеплоды не станут полностью мягкими).
  6. Снимите цедру с апельсина (тонкий верхний слой кожуры) при помощи мелкой терки, предварительно замочив апельсин в кипятке на 10-15 минут.
  7. Готовое пюре перебейте блендером до кашеобразного, однородного состояния, добавьте цедру апельсина по вкусу и 2 столовые ложки лимонного сока (кислота лимона – это натуральный консервант, с ней пюре простоит дольше в закатанном виде без порчи).
  8. Закипятите пюре и тут же разложите по сухим стерилизованным банкам, укупорьте герметично, переверните на крышки и укройте пледом, чтобы процесс остывания шел медленнее.
  9. Остывшие банки с морковно-яблочным пюре храните в холодном, темном месте.

Приятного аппетита!

Совет: если хотите, чтобы в пюре был хорошо различим яблочный вкус, тогда моркови нужно взять в 2 раза меньше, чем яблок. Если же вы возьмете исходных продуктов поровну, тогда и вкус у пюре изменится – он станет более морковным.

Как сделать яблочное пюре в домашних условиях

Необходимость приготовления яблочного пюре самостоятельно может быть вызвано желанием уверенности в натуральности и качественном составе продукта. Приготовить его своими руками довольно просто: можно сделать заготовки на зиму или приступить сразу к употреблению.

Яблочное пюре на зиму

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелых яблок (сорт — на усмотрение);
  • 400 мл чистой воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • корица и другие специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Нужно очистить яблоки от палочек, косточек и кожуры.
  2. Затем выложить их в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью их покрывала.
  3. Варить не более 20 — 30 минут, чтобы яблоки стали мягкими, а вода впиталась.
  4. С помощью блендера необходимо перемешать всю массу и снова отправить на огонь.
  5. Добавить лимонный сок и сахар — по желанию.
  6. Теперь важно тщательно помешивать смесь каждые 2 — 3 минуты и не давать ей прилипать к стенкам.
  7. Доводить до кипения нужно 2 — 3 раза и далее разложить по банкам для дальнейшей стерилизации или упаковать в полиэтиленовые пакетики и убрать в морозильную камеру.