Как приготовить варенье из ревеня, рецепт с яблоками

Рецепт приготовления варенья из стеблей ревеня с сахаром и добавлением воды, на зиму. По этому рецепту варенье можно готовить в одно, два или три кипячения. С каждым разом кубики ревеня будут становится более прозрачными. Стандартное соотношение ревеня и сахара 1:1, причем воды желательно добавлять совсем немного, чтобы хватило для выпаривания. Но если вы хотите получить варенье более густое, то вполне может хватить и его собственного сока.

Подробный обзор

Варенье из ревеня – польза и вред домашней заготовки

В период весеннего авитаминоза ревень – просто бесценная «находка», поскольку культура богата витаминами А, Р, С, Е, К, а также каротином и фолиевой кислотой. Что касается микроэлементов, то в этом «универсальном» растении содержится калий, кальций, железо, фосфор, магний, пектин, клетчатка и органические кислоты. К тому же, варенье из ревеня сохраняет свои ценные пищевые и целебные свойства даже после термической обработки, поэтому его польза для организма человека несомненна.

Польза варенья из ревеня

Чем полезно варенье из ревеня? Употребление этого сладкого продукта способствует:

Варенье из ревеня – польза и вред домашней заготовки
  • улучшению работы сердечнососудистой, нервной и пищеварительной системы
  • укреплению иммунитета организма
  • активизации процесса расщепления жиров
  • успешному лечению псориаза, малокровия, склероза, артрита, туберкулеза и других заболеваний

Какой вред от ревеневого варенья?

Запасаясь на зиму баночками нежно-янтарного лакомства с приятной «кислинкой», важно помнить, что существуют некоторые противопоказания при его употреблении. Так, варенье из ревеня лучше есть в умеренных количествах, поскольку переизбыток сахара может негативно сказаться на состоянии зубной эмали. Кроме того, употребление лакомства принесет вред организму при заболеваниях органов ЖКТ, мочекаменной болезни, сахарном диабете, подагре, ревматизме, геморрое, воспалении почек, перитоните и холецистите. Беременным женщинам и маленьким детям также следует соблюдать умеренность в употреблении варенья из молодых побегов ревеня.

Необходимые ингредиенты: 

— 200 – 300 г. стеблей ревеня;

— 200 – 300 г. сахара;

— 60 – 80 мл. воды. 

Как приготовить:

Для начала подготовьте стебли ревеня. Промойте их и обсушите полотенцем. Очищать ревень от шкурки, для варки варенья, не нужно, достаточно срезать подпорченные места и листья. Порежьте стебли кубиками около 1 см, можно покрупнее. Если вы нарежете маленькими кубиками, то в варенье ревень может просто развариться, а кубики покрупнее лучше держат форму. Переложите кубики в кастрюлю, добавьте сахар и немного воды.

Перемешайте все ингредиенты и отложите на 5 – 6 часов, чтобы ревень выделил собственный сок. Если вы готовите достаточно большое количество варенья, то оставлять лучше всего на ночь.

Спустя несколько часов кубики ревеня значительно уменьшились и появилось достаточно много сока, теперь можно начинать варить варенье.

Ревень – что это за растение?

Ревень – это не ягода и не фрукт, а овощ. Во всяком случае, он так и называется ревень овощной. У него есть брат – ревень дланевидный, но он не съедобный, а даже как-то, наоборот: из его корней производится очень действенное слабительное средство.

Но наш ревень этим не угрожает. Из него получаются отличные компоты и джем, можно варить кисель, делать мармелад. Самое простое – сварить варенье.

 Где взять ревень для варенья

На рынках он что-то не встречается, в супермаркетах тоже. Но ревень растет практически на каждом садовом участке или даче. Поэтому обратитесь к родственникам или друзьям, у кого-то обязательно найдется. На первый раз можно попросить один килограмм черешков и попробовать сварить варенье самостоятельно. Но настоятельно рекомендуем – попросить заодно и само растение с корешком, чтобы посадить у себя на даче и уже не зависеть от друзей.

Ревень – что это за растение?

А приживается и разрастается ревень очень хорошо, это неприхотливое растение. Лучше всего растет (как и все растения) на солнце, но может жить и в полутени, где-нибудь у забора. И вид-то у него типично подзаборный – огромные лопухи торчат прямо из земли, и только белая метелка цветка вырастает на крепком стебле. Цветок надо срезать, чтобы лопухи становились толще и сочнее. На варенье используют как раз эти лопухи, но листья срезают, оставляют только стебли. Первый сбор можно сделать уже в середине мая, затягивать не стоит, так как со временем в черешках накапливается щавелевая кислота, и варенье может получиться чересчур ядреным. Но можно, срезав черешки один раз, подкормить ревень каким-нибудь удобрением и полить, как следует. Тогда он выгонит еще лопухов примерно столько же, и их еще раз можно будет срезать где-то в августе.

Читайте также:  Заготовка капусты на зиму в банках без стерилизации

 Подготовка черешков ревеня

Итак, срезаем черешки, листья обрываем, промываем холодной водой оставшиеся стебли. Если стебель жестковат, сдираем верхний слой, начиная с нижней части. Почистив все стебли, нарезаем их на кусочки толщиной примерно один – два сантиметра. Допустим, получился один килограмм таких кусочков.

Варка варенья, вариант первый

Можно засыпать приготовленные кусочки сахаром, взяв тоже один килограмм. Перемешать и оставить на несколько часов в прохладном месте. После этого ставить на огонь и варить, помешивая, после закипания минут 15 – 20. Пенку из черешков можно и не снимать, хотя она тоже получается вкусная. Когда кусочки станут совсем мягкими (как раз минут через 20), огонь можно выключать, варенье готово.

Варенье из ревеня, вариант второй

Один килограмм сахара развести в стакане воды и сварить сироп. В него опустить кусочки ревеня и проварить несколько минут. Дать настояться несколько часов и еще поварить минут пятнадцать. При таком способе варенье получается гораздо более жидким, чем в первом варианте, и это на любителя, конечно. Хотя именно из такого варенья зимой можно готовить вкусный кисель.

Хранение варенья

Ревень – что это за растение?

Еще горячим варенье разлить по банкам и закатать крышками, по всем правилам. Закатывать не обязательно, но тогда держать в холодильнике. До весны варенье может сохраниться, но съедается гораздо раньше.

С чем употребить

Дети едят просто ложкой. Оно получается кисло-сладким и необычным на вкус. И цвет у него не стандартный – зеленовато-желтый. Очень хорош с мороженым, с овсяной кашей, с блинчиками. Очень вкусно запивать его черным несладким кофе.

 Вьюга Бокова специально для Умных советов

Вариант 1: Классический рецепт варенья из ревеня с лимоном

Ревень сложно назвать популярным, когда речь заходит о приготовлении варенья. Однако если у вас растет эта трава на даче или приусадебном участке и вы не знаете, что с ним делать, а также есть желание поразить друзей необычной сладкой заготовкой, создайте варенье из ревеня с лимоном. Последний, к слову, выступит в роли регулятора кислоты и консерванта.

Ингредиенты:

  • килограмм ревеня (стеблей);
  • килограмм сахара;
  • два средних лимона.

Пошаговый рецепт варенья из ревеня с лимоном

Шаг 1:

Со стеблей ревеня срезать листья. Зачистить, сняв верхний тонкий слой. Замыть мягкой губкой.

Шаг 2:

Измельчить ревень на сухой разделочной доске. Пересыпать все в большой широкий таз. Засыпать нарезку сахаром.

Шаг 3:

Оставить на час, в течение которого измельченные стебли пустят много сока. Как только это произойдет, вымыть пару лимонов.

Шаг 4:

У плодов отрезать обе «попки» и порубить средними кусочками. Перетереть в мясорубке или в блендере вместе с чистой шкуркой.

Шаг 5:

Перелить лимонную смесь в ревень с сахаром. Все смешать. Поставить на среднюю конфорку.

Шаг 6:

Готовить варенье из ревеня с лимоном на протяжении трети часа, в процессе ложкой снимая пенку.

Шаг 7:

Разлить после выключения плиты полученную смесь по банкам. Закатать. Остудить. Переставить на место длительного хранения.

Ревень отличается довольно ярким вкусом. Поэтому, добавляя лимон и сахар, скорректируйте их объем по обстоятельствам. Для этого после доведения сладкой заготовки до кипения попробуйте ее и доведите по вкусу.

Инструкция приготовления

  1. Апельсин и стебли ревеня хорошо промойте под проточной водой. Острым ножом снимите с ревеня верхний слой – тонкую кожицу. Освободить от нее нужно полностью все стебли – иначе жесткая шкурка испортит консистенцию варенья.

  2. Уложите стебли вместе на кухонную доску и нарежьте на кусочки шириной 5-7 мм. Получатся своеобразные кубики из ревеня.

  3. Переложите кусочки ревеня в большую миску и засыпьте сахаром. Перемешайте ревень с сахаром, накройте миску надежной крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы ревень пустил сок.

    Для этого этапа понадобится от 2 до 4 часов, но можно оставить ревень с сахаром и на ночь – в холодильнике.

  4. Пока ревень пускает сок, подготовьте апельсин. Натрите его кожицу на самой мелкой терке, чтобы получилась цедра.

  5. Когда кусочки ревеня будут «купаться» в соку, переложите его (вместе с этим «сиропом») в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Если жидкости получилось слишком мало, добавьте немного обычной воды.

  6. Доведите ревень до кипения, проварите на протяжении 5 минут, добавьте к нему цедру и вновь проварите 5 минут.

  7. За то время, пока ревень с цедрой варятся, снимите с апельсина белые пленки и нарежьте дольки на небольшие поперечные кусочки.

    Поместите их в кастрюлю с ревенем, размешайте и доведите до кипения.

    Варите все ингредиенты вместе еще 10 минут, после чего проверьте готовность.

    Ни ревень, ни кусочки апельсинов не должны быть жесткими.

  8. Пока варенье доваривается, стерилизуйте банки. Налейте на дно большой кастрюли или миски немного воды и поставьте банки вверх дном банки и крышки. Прокипятите тару 10 минут – после этого ее можно будет считать идеально чистой и пригодной для консервации.

  9. Разложите горячее варенье из ревеня и сразу же укупорьте горячими крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте так на столе до полного остывания. Если крышки не пропускают воздух и сироп – значит, все удалось, и у вас теперь есть вкуснейшее варенье на зиму.

  10. Варенье из ревеня с апельсином готово! Лучше всего оно подходит для домашних блинов и оладий, хотя можно добавить его и в дрожжевой пирог.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Как приготовить вкусное и очень полезное варенье из ревеня:

Ревень срежьте от низа стебля. У нас стебли достаточно толстые, поэтому чистить его будет удобно. Для приготовления варенья мы оставляем только стебли, листья срезаем или варим с ними вкусные щи или борщ.

Как приготовить вкусное и очень полезное варенье из ревеня:

Стебли ревеня моем и чистим от толстой кожицы. Нарезаем брусочками или кубиками. Также можно просто прокрутить стебли на мясорубке или с помощью блендера. Это варенье получится по типу джема. Мне нравится, когда в варенье присутствуют кусочки ревеня. Готовый к варке ревень весит у нас 1,5 кг.

По вкусу добавляем к ревеню сахар. Мы добавили 1 кг. При варке, сняв пробу, можно уже либо добавить больше сахара, либо оставить как есть.

Как приготовить вкусное и очень полезное варенье из ревеня:

Оставляем ревень засыпанный сахаром при комнатной температуре. Он должен выделить сок за ночь. Если сока не совсем достаточно, добавьте немного воды в таз. При варке все соединиться и станет достаточно жидкости.

Провариваем варенье из ревеня в 2-3 этапа, дав покипеть варенью 20-30 минут на среднем, умеренном огне. При варке, снимайте пену с варенья. После каждой варки, дайте варенью полностью остыть. Я варила варенье вечером и оставляла до утра. Так проварила я 3 раза.

Как приготовить вкусное и очень полезное варенье из ревеня:

И на 3 раз, после варки, горячим — разложила готовое варенье из ревеня по стерильным баночкам. Варенье из ревеня закатайте под ключ или просто закройте винтовыми крышками. Также хорошо варенье (с достаточным количеством сахара) стоит под капроновыми крышками. Но поверьте, варенье из ревеня долго у вас не продержится. Оно безумно ароматное и вкусное. Улетает мгновенно.

Приятного Всем аппетита и вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя !

Как приготовить вкусное и очень полезное варенье из ревеня:

Варенье из ревеня — рецепты

Варенье из ревеня с листьями вишни.

Ингредиенты: 1кг ревеня, 1кг сахара, 100г листьев вишни, 200мл воды.

Приготовление: черешки ревеня промойте и нарежьте кусочками. Сварите сироп из сахара и воды, добавьте горсть вишневых листьев, достаньте их, когда сахар растворится. Кусочки ревеня залейте кипящим сиропом, остудите, добавьте оставшиеся вишневые листья, доведите до кипения и варите до готовности, пока черешки ревеня не станут прозрачным, а сироп не загустеет. Разлейте варенье по стерильным банкам, закатайте.

Варенье из ревеня и клубники.

Ингредиенты: 500г черешков ревеня, 500г клубники, 500г сахара.

Приготовление: стебли ревеня вымойте, обсушите, уберите прожилки, порежьте кусочками и выложите в миску слоями, чередуя с сахаром (используйте половину). Накройте салфеткой, оставьте на сутки, чтобы ревень дал сок. Ту же процедуру осуществите с клубникой. Ревень поставьте на медленный огонь, варите до прозрачности, добавьте клубнику, перемешайте, варите на медленном огне, постоянно помешивая, снимите с огня, уберите пенки, немного остудите и разлейте по банкам.

Варенье из ревеня с апельсинами.

Ингредиенты: 2 стакана черешков ревеня, 1,3 стакана сахара, 2 апельсина.

Приготовление: ревень промойте, обсушите, измельчите и добавьте измельченную цедру двух апельсинов и мелко нарезанную, очищенную от косточек мякоть апельсинов. Варите как обычное варенье.

Помимо варенья из ревеня можно приготовить целый ряд блюд — в том числе начинку для пирогов. Самое варенье из ревеня также можно использовать в качестве начинки для сладких десертов.

Варенье из ревеня — полезных рецептов: с лимоном, апельсином, бананом, на зиму

Если вы всё ещё не знаете, чем удивить своих близких, мы предлагаем вам простой рецепт необыкновенно вкусного и полезного классического варенья из ревеня. Этот овощ вырастает на огородах одним из первых. В его толстых черешках масса полезных витаминов, микроэлементов, кислот.

Ревень- одна из ранних овощных культур. Это очень ценное растение, содержащее аскорбиновую кислоту, различные сахара, пектины, витамины группы ВВ.

Варенье из ревеня с лимоном

Варенье из ревеня с бананом

Варенье из ревеня с апельсином

Варенье из ревеня на зиму

Варенье из ревеня и яблок

Варенье из ревеня и клубники

Варенье из ревеня за тридцать минут

Варенье из ревеня с лимоном

Кислый лимон приятно выделит великолепный вкус ревеня и придаст варенью из ревеня с лимоном интересные терпкие того, это варенье содержит много витамина С, так необходимого в осенне-весенний период, когда многие подвержены простудам.

Продукты:

  • ревень — один килограмм,
  • сахар — один килограмм,
  • лимон — одна штука,
  • кипячёная вода — две трети стакана

1. Хорошо помойте заготовленные стебли ревеня. Очистите тонкую шкурку с толстых стеблей.2.

Нарезаем ревень не очень мелкими кусочками3. Всыпьте в кастрюлю 1 кг сахара, добавьте две трети стакана кипяченой воды. Поставьте посуду на малый огонь.4. Помешивая варите сироп до полного растворения сахара.

Он готов, когда станет густым, чтобы капля не растекалась, а сохраняла форму.5. Высыпьте ревень в готовую основу, перемешайте и доведите смесь до кипения.6. При появлении на поверхности пены, снимите посуду с плиты, укутайте тепло и оставьте на сутки остыть.7.

Через сутки с помощью блендера измельчите целый лимон вместе с кожурой и положите в кастрюлю.8. Еще раз прогреваем.

9. При появлении пенки снимите, разложите по стерильным емкостям и закатайте.

Варенье из ревеня с бананом

Нетрадиционное сочетание оттенков вкусов это блюдо изюминкой ваших зимних запасов. Великолепные вкусовые качества и запас микроэлементов превратят это лакомство в незаменимый продукт на вашем столе.

Ингредиенты:

  • бананов
  • 1кг ревеня
  • 1кг сахара

1. Ревень порежьте не очень мелкими кусочками.

2. Всыпьте сахар и дайте постоять 20-30 минут.

3. Через указанное время нагреть, с появлением пены убрать с плиты и дать постоять для выделения сока шесть часов или чуть больше.

4. Затем повторно прокипятите пару минут.5. Промыть бананы под проточной водой.

6. Очищенные от кожуры бананы нарезать тонкими кружочками и высыпать в варенье.

7. Хорошенько перемешать и оставить ещё на 6 часов настаиваться. Затем довести до кипения и варить 2-3 минуты. Так повторить дважды. Настаивать несколько раз, чтобы кусочки хорошо пропитались раз кипятите пять минут. Если вам по вкусу однородная масса, то можно перемолоть всё блендером, будет отличное желе.

9. Разложить в стерилизованные банки.

10. Перевернуть, укутать.

Варенье из ревеня с апельсином

Моё любимое лакомство, которое напоминает не то яблочное, не то клубничное варенье. Попробуйте!

Варенье из ревеня на зиму

Предлагаем вам замечательного лакомства из ревеня. Из данного количества продуктов получается чуть больше литра.

Варенье из ревеня и яблок

Аромат заготовки будет радовать вас в любое время года. Особенно полезно это варенье зимой, когда организм особенно нуждается в летних витаминах. Оно придаст вам сил и энергии.

Варенье из ревеня и клубники

Одинаковые сроки созревания клубники и молодого ревеня позволяют создать этот кулинарный шедевр. Незабываемый аромат, изысканный букет вкуса цвет не оставят равнодушными даже искушённых гурманов. Предлагаем рецепт не только оригинального лакомства, но и полезного продукта, содержащего витамин С и различные микроэлементы.

Клубнику необходимо промывать в нескольких водах, чтобы не осталось песчинок, которые могут испортить всю заготовку.

Ингридиенты:

  • 1 кг ревеня
  • 1 кг клубники
  • 1.2 кг сахара
  • 1 лимон

Приготовление.1. Промываем ревень, измельчаем, засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, для выделения сока

2. Затем доводим до кипения и кипятим 10 минут на малом огне, постоянно снимая пену.

3. Клубнику отделяем от чашелистиков и тщательно промываем под холодной водой.

4. Промытую ягоду нарезаем на кусочки, отправляем в варенье. Всё варим 20 минут на медленном огне.5. В самом конце варки добавляем лимонный сок, перемешиваем.6. Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками.

Приятного аппетита!

Варенье из ревеня за тридцать минут

Смотрите, как всего за полчаса приготовить это полезное лакомство.

Заготовка сырья

Целебными свойствами обладают не только корни, но и листья ревеня. Для заготовки листьев и черешков используют молодые растения. Ревень можно замораживать, сушить и консервировать разными способами. В традиционной медицине используются корневища и корни ревеня. Сушеные черешки используют в кулинарии и в медицине.

Заготовка включает несколько этапов:

  • промытые черешки разрезают вдоль и подвяливают на открытом воздухе под солнцем два дня;
  • затем досушивают в духовке при температуре 90 градусов в течение двух часов;
  • хранят в стеклянных банках.

Измельчённые сухие черешки можно добавлять в соусы, салаты, выпечку для улучшения вкуса и обогащения витаминами.

Варенье из ревеня с яблоками: рецепт

Заготовка для варенья с яблоками и ревенем Ароматным с кислинкой вареньем можно удивить своих гостей, предложив к чаю вкусное лакомство из ревеня, яблок и цитрусовых. С таким вареньем можно испечь и сладкий пирог и пропитать бисквитные коржи для торта.

ВАЖНО: Для варенья рекомендуются ароматные сорта яблок: «Белый налив», «Антоновка», «Коричное», «Голден Делишес», «Гала».

Требуется взять:

Варенье из ревеня с яблоками: рецепт
  • черешки ревеня — 2 кг
  • яблоки — 4-5 крупных
  • апельсин — 1 крупный плод
  • лимоны — 2 шт.
  • вода — 250 мл
  • сахар — 2 кг
  • лист мяты — несколько веточек

Приготовление

  1. Черешки ревеня промывают и высушивают.
  2. Стебли очищают от тонкой оболочки и нарезают ломтиками в 1,5 см.
  3. Яблоки освобождают от косточек и нарезают ломтиками в 1,5 см. Если кожура жесткая, то ее срезают.
  4. С апельсина и лимонов снимают цедру.
  5. Ревень перемешивают с яблоками, цедрой и измельченными веточками мяты, засыпают сахаром.
  6. Через 10-12 часов, когда появится сок, варенье ставят на сильный огонь и доводят до кипения при помешивании.
  7. Через 3-5 минут снимают с огня и дают выстояться до остывания.
  8. Процедуру проводят три раза.
  9. В конце добавляют выжатый сок апельсина и лимонов, еще раз доводят варенье до кипения и выключают.
  10. После охлаждения раскладывают по банкам.