Как приготовить «тещин язык» из баклажан на зиму?

Для любителей баклажанов и остренького посвящается. Я ярый фанат заготовок из баклажанов, а «Тещин язык» из баклажанов на зиму — заготовка, которая упорно долго не стоит. Но не могу я сдерживаться, ведь это так вкусно. Как только гости на пороге, я в свой любимый шкафчик за баночкой этого чуда. Пока все рассядутся за стол, уже баклажанчиков нет. Всегда они главный хит застолья!

Ингредиенты

  • 2 кг спелых и не вялых баклажанов;
  • 1 кг помидоров (не розовых);
  • 4 штуки сладких перца;
  • 1 острый перец (стручок);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • полстакана сахара;
  • полстакана подсолнечного масла (рафинированного);
  • 2 столовых ложки соли;
  • 50 мл уксуса.

Кстати, недавно я добавила на сайт рецепт салата «Тещин язык из кабачков на зиму»

Теперь немного расскажу о составе салата — почему к некоторым его компонентам даны пояснения. Во-первых, баклажаны. Для салатов на зиму они должны быть высочайшего качества, в идеале только что с грядки. Конечно, не все являются счастливыми обладателями собственных грядок, но большая просьба — если покупаете баклажаны, избегайте вялых «недоразумений», провалявшихся на прилавке несколько дней. На солнце портится все, в том числе и овощи. Делая многокомпонентный салат, берегите продукты и даже если снаружи баклажан еще ничего, а внутри начал гнить, смело выбрасывайте.

А почему нельзя использовать розовые помидоры? К сожалению, непременное условие для этой заготовки — большое количество насыщенного томатного соуса, который благодаря специям становится острым. Из помидоров розового цвета такой томат не получить. Увы, проверено и не раз. Розовые и желтые сорта хороши для еды в качестве «дежурных» салатов, а для зимних оставим консервативный красный цвет и сорт помидоров — желательно сливка.

С перцем понятно: сладкий и горький, он должен быть красного цвета. Для лучшего вида, для приятного вкуса заготовки. Что касается чеснока, в момент консервации желательно раздобыть головку старого урожая. Молодой чеснок не настолько резкий, как хотелось бы для острого салата. Больше никаких специй не добавляйте: чеснока и горького перца вполне достаточно.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 6 килограмм;
  • острый стручковый перец — 2 штуки;
  • болгарский перец — 2 килограмма;
  • чеснок — 200 грамм;
  • уксус 9 % — 1 стакан;
  • сахар —- 1 стакан;
  • подсолнечное масло — 1 литр (возможно меньше, но для заливки нам потребуется стакан, а остальное для обжаривания).

Тещин язык из баклажанов на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Баклажанчики очистите, нарежьте длинными полосочками. Если сильно большие баклажаны, то разрежьте полосочки напополам. Хорошо присолите, оставьте на 2 часа.
  2. Спустя указанное время, промойте баклажаны водой, хорошо отжав.
  3. Обжарьте в большом количестве растительного масла с обоих сторон.
  4. Приготовьте своеобразный маринад, для этого измельчите сладкий и острый перец при помощи мясорубки, также необходимо измельчить чеснок, все перемешать и добавить сахар, соль, уксус и стакан подсолнечного масла.
  5. В полулитровые стерилизованные банки уложите баклажаны, заливая их получившимся маринадом.
  6. Поставьте банки с баклажанами в кастрюлю для дальнейшей стерилизации. Для этого на дно кастрюли застелите полотенце, поставьте банки и залейте водой на палец ниже горлышка банок. С момента закипания воды стерилизуйте банки с баклажанами в течение 40 минут.
  7. Затем аккуратно достаньте и закатайте банки крышками.

Тещин язык» из баклажанов на зиму довольно острая и насыщенная закуска, но в этом ее прелесть и великолепие. Храните эту заготовку в темном месте, при комнатной температуре.

Читайте также:  Салат из свеклы «Аленка» на зиму

«Люблю готовить» желает вам вкуснейших заготовок! Предлагаем интересные рецепты: имам-баялды из баклажанов на зиму и оригинальную закуску из баклажанов.

Закуска «тещин язык» на зиму

Для приготовления закуски «Тещин язык» из баклажанов на зиму приготовьте следующие продукты:

— 4 кг, 2. крупные помидоры — 10 шт, 3. болгарский перец — 10 штук, 4. чеснок — 5 средних головок, 5. горький красный прец — 3 шт, 6. сахар — 1 стакан, 7. соль — 2 столовые ложки, 8. растительное масло (нерафинированное лучше) — 1 стакан, 9. уксусная эссенция — 1 столовая ложка.

Как приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Процесс приготовления довольно прост и не займет много времени. Итак, приступим.

  • Баклажаны нарезайте кружочками и поместите в большую кастрюльку, пересыпая солью. Оставьте их на полчаса в кастрюльке.
  • В течение этого времени в мясорубке измельчите помидоры, болгарские перцы, чеснок и горький перец. В полученную массу добавьте растительное масло, уксусную эссенци., соль и сахар. Хорошо перемешайте.
  • Переложите измельченную массу в кастрюлю с баклажанами, перемешайте и варите в течение 30 минут.

Пока закуска «Тещин язык» из баклажанов варится, приготовьте стерильные банки. В данные банки разложите полученную закуску и закатайте стерильными крышками. Переверните банки донышком вверх, поставьте их поближе друг к другу и укутайте, чтобы закуска дольше оставалась горячей.

Как видите, приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму не сложно. А как приятно будет через несколько месяцев ей полакомится! Данная закуска прекрасно подходит к отварному картофелю, а также может подаваться в качестве отдельного салата.

При выборе заготовок, не обходите «Тещин язык» из баклажанов на зиму, так как не только вкусное остренькое блюдо, но и комплекс витаминов и микроэлементов.

Тёщин язык из баклажанов и помидоров на зиму

Острота этой закуски не особенно сильная. Такую я готовлю для всей семьи. Любители могут включить в состав ещё один жгучий стручок.

Синенькие у меня длинные, поэтому нарезать я их буду целыми кружками. Бывают баклажаны толстые, то их лучше порезать полукружочками. Это и будут «языки». А помидоры и перцы мы все измельчим на мясорубке. Можно для этого использовать блендер.

Тёщин язык из баклажанов и помидоров на зиму

Обязательно наденьте перчатки, когда будете чистить жгучий перчик. Потом не забудьте тщательно отмыть перчатки, нож и разделочную доску.

Этот перчик я не указываю в составе ингредиентов, так как вы его возьмёте на своё усмотрение. Варить я буду в большой кастрюле на 5 литров. В ней поместится весь набор овощей:

Приготовление:

Тёщин язык из баклажанов и помидоров на зиму

Чистить кожуру с баклажанчиков я не стану, потому что они молодые и мягкие. Только надо нам избавить их от горчинки. Для этого их сразу порежем на кружочки и укладываем в миску пересыпая слегка солью. Сверху можно накрыть тарелочкой и придавить гнётом. Скоро из них выйдет сок и лишняя горечь.

А тем временем, мы займёмся чисткой и нарезкой остальных всех овощей. Перцы и томаты режем произвольно. Ведь мы их будем измельчать в мясорубке. Чеснок делим на зубки и очищаем их от шелухи. Острый перчик разрезаем пополам и вычищаем семена.

Обязательно наденьте перчатки. А после тщательно промойте доску и нож под проточной водой.

Тёщин язык из баклажанов и помидоров на зиму

Теперь всё это добро будем перекручивать в мясорубке. Можно перебить и блендером, но мне больше нравится бабушкин вариант приготовления.

Синенькие пустили сок и достаточно просолились. Промываем хорошенько их под краном и даём стечь лишней жидкости.

Теперь в большую кастрюлю закладываем кружочки баклажанов и заливаем их томатно-перечной массой. Туда же отправляются и все остальные ингредиенты. Кроме уксуса! Даже перемешивать пока не надо. Ставим на плиту, закрыв крышкой. Варить будем на среднем огне до закипания.

Тёщин язык из баклажанов и помидоров на зиму

Когда закипит, огонёк убавить и варить около 20 минут. Можно приоткрыть, чтобы выпаривалась жидкость. Вы увидите сколько сока выделится из баклажанов, когда они уварятся. В самом конце варки подливаю уксус, перемешиваю и снимаю с огня.

Читайте также:  Варенье из сливы с косточкой на зиму: рецепты, простой рецепт

Более чем 20-30 минут не варите, иначе всё превратится в кашу!

Баночки по 0,5 и 0,65 литра уже простерилизованы в духовке, а крышки в кипятке. Расфасовываем салат по банкам. Сначала аккуратно накладывать колечки, чтобы не передавить их. Делать это лучше вилкой или столовой ложкой. А потом поварёшкой заливать маринадом до верха.

Тёщин язык из баклажанов и помидоров на зиму

Баночки закручены и поставлены на крышки. Прикрываем их толстым пледом до полного остывания. И на следующий день можно унести в погреб или подвал на зимнее хранение.

Тещин язык из баклажанов — рецепт на зиму

Для приготовления блюда  на зиму Вам потребуется:

четыре килограмма баклажан,

десять крупных помидор,

десять штук болгарского перца,

пять головок чеснока,

три штуки горького перца,

стакан сахара,

две столовые ложки соли,

стакан растительного масла,

дна столовая ложка уксусной эссенции.

Приготовление этой консервации очень простое. В первую очередь подготовьте банки, простерилизовав их.

Нарежьте баклажаны кружочками. Посолите их и отставьте на полчаса.

Далее перекрутите помидоры, чеснок, болгарский и горький перец на мясорубке. В эту смесь добавьте сахар, растительное масло, соль и уксус. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Затем залейте перемолотыми овощами баклажаны и потушите все овощи полчаса.

После этого выложите блюдо в банки и закатайте. Закрытые банки лучше всего накрыть теплым одеялом, чтобы овощи отдали друг другу сок.

Чем дольше в банках будет храниться тепло, тем насыщенней будет вкус. Тещин язык из баклажанов прекрасно подходит для любого праздника в любое время года. Его можно использовать как закуску, как добавку к гарниру и как сам гарнир.

Такой простой рецепт может сделать любая хозяйка. Мало того, что он простой, так еще и быстрый в приготовлении. Представьте, как вы обрадуете своих родных и близких этим прекрасным блюдом.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

А еще можно приготовить салат Тещин язык на зиму из кабачков или баклажанов, на ваш выбор.

Выбор и подготовка баклажанов

Для заготовки отбирают только свежие, не вялые овощи. «Синие» должны созреть, но при этом обладать тонкой и упругой кожицей, имеющей однотонный окрас. Их тщательно промывают, обрезают острым ножом хвостики. В зависимости от рекомендаций рецепта, баклажаны режут тоненькими кольцами либо кубиками. Как правило, из одного плода получается от 4 до 6 колечек.

После этого нарезку обильно посыпают солью и оставляют на полчаса настаиваться, чтобы вышла вся горечь и вредные вещества. Спустя положенное время «синенькие» промывают, дают обсохнуть и приступают к готовке.

Выбор и подготовка баклажанов

Закатка закуски из баклажанов «тещин язык» на зиму

Для приготовления вам потребуются:

  • баклажаны – 4 кг;
  • томаты среднего размера – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • чеснок – 2 средних головки;
  • острый перец – 3 штуки.

Кроме того, стакан сахара, две столовых ложки соли, стакан растительного масла, столовая ложка уксусной эссенции, специи по вкусу. Для приготовления закуски берут спелые, не очень крупные баклажаны, с которые необходимо произвести следующие манипуляции:

  • порезать на пласты толщиной 0,5 см (нарезать можно поперек, вдоль плода или под углом – это зависит от вида укладки закуски в банки);
  • посыпать солью нарезанные баклажаны и дать им вылежаться 0,5 – 1 час для удаления природной горечи;
  • слить образовавшийся сок, очистить от остатков соли;
  • обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки.

Для приготовления маринада (заливки) болгарский перец, томаты, дольки чеснока и горький перец измельчаем в мясорубке (некоторые хозяйки предпочитают перец в нарезке) и ставим кипятиться на 30 минут. За пять минут до готовности в полученную смесь добавляем сахар, уксус и специи и доводим заправку на небольшом огне.

В заранее подготовленные, простерилизованные банки выкладываем готовые составляющие: каждый слой из баклажанов чередуется с заливкой. Заполненные банки закатываются стерильными крышками и отправляются доходить в теплое место. Все, мировая закуска на зиму готова.

Читайте также:  Перец, фаршированный капустой, рецепт

Приготовление:

1. Баклажаны помойте, обрежьте плодоножки. Любые повреждения на кожуре нужно срезать. Затем нарежьте овощи тонкими слайсами.

Приготовление:

2. Разогрейте на сковороде пару ложек рафинированного масла. Обжаривайте ломтики баклажанов на слабом огне по 3 минуты с каждой стороны.

Приготовление:

3. В чашу блендера или комбайна сложите нарезанные на четвертинки помидоры, ломтики сладкого перца. Туда же отправьте очищенный чеснок и чистую свежую петрушку.

Приготовление:

4. Добавьте в чашу с овощами соль, сахар, любые специи, рафинированное масло подсолнечника, а также столовый 9% уксус. Накрыв крышкой, на максимальной скорости доведите овощи до состояния однородной массы.

Приготовление:

5. В чистые сухие банки положите на самое дно пару ложек овощной заправки. Затем уложите аккуратно 2-3 слайса баклажана.

Приготовление:

6. Чередуйте овощи с заправкой, пока баночка не наполнится до самого верха.

Приготовление:

7. Банки накройте неплотно крышками (не закатывая) и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с водой. Время стерилизации – не менее 25 минут на баночку объемом 500 мл. После аккуратно извлеките заготовки из кастрюли и закупорьте крышками. Укутайте одеялом до полного остывания.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Консервация салата из баклажан без стерилизации

Пикантную закуску на зиму можно приготовить без стерилизации, при этом салат из баклажанов может храниться в течение всего зимнего периода. Закуска хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами.

Консервация салата из баклажан без стерилизации

Ингредиенты:

Консервация салата из баклажан без стерилизации
  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 350 г болгарского перца;
  • 50 г чеснока;
  • 2,5 ст.л соли;
  • 75 г сахара;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • ½ ч.л острого перца.

В этом рецепте лучше использовать плоды небольшого размера. Баклажаны обязательно промываем, и при необходимости, очищаем от кожуры. Затем нарезаем шайбами, толщиной не более 1,5 см.

Консервация салата из баклажан без стерилизации

Чтобы избавиться от горечи, баклажаны следует посолить, хорошенько перемешиваем и оставляем на полчаса. Затем промываем холодной водой.

Консервация салата из баклажан без стерилизации

Для заготовки можно использовать даже мятые и перезрелые томаты. Для начала удаляем плодоножки, а затем нарезаем на кусочки небольшого размера.

Консервация салата из баклажан без стерилизации

Болгарский перец промываем под проточной водой, удаляем у него плодоножки и извлекаем семена. Нарезаем на кусочки произвольной формы. Чтобы салат получился ярким, используйте сладкий перец разных цветов.

Консервация салата из баклажан без стерилизации

Через мясорубку пропускаем кусочки томатов, а затем перец и пару головок чеснока. Овощи также можно измельчить при помощи миксера или блендера.

Консервация салата из баклажан без стерилизации

Перекрученную овощную смесь переливаем в емкость с толстыми стенками. Добавляем в массу сахар, пищевую соль и острый перец или смесь перцев, если не хотите, чтобы салат получился слишком острым.

Также вливаем подсолнечное масло, все перемешиваем. Емкость ставим на плиту и доводим до кипения и варим около получаса, регулярно помешивая смесь.

Консервация салата из баклажан без стерилизации

В томатную массу закладываем кружочки баклажанов. После закипания салата варим его в течение получаса. За пару минут до готовности вливаем столовый уксус.

Консервация салата из баклажан без стерилизации

Горячую закуску раскладываем по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Закатываем заготовку крышками и убираем в темное место в перевернутом состоянии.

Консервация салата из баклажан без стерилизации

После полного остывания, закуску следует хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Консервация салата из баклажан без стерилизации

Салат из баклажанов на зиму тещин язык

Необычное дополнение к совершенно стандартному рецепту салата, делает его совершенно оригинальным как для закуски, так и для обычного блюда.

Состав:

  • 3 баклажана;
  • 3 томата;
  • 0,5 литра майонеза;
  • Зелень;
  • Чеснок;
  • Сыр.
Салат из баклажанов на зиму тещин язык

Салат из баклажанов тещин язык на зиму:

  1. Баклажаны нарезают тонкими слайсами и готовят на сухой сковороде. Так баклажан становится похож на овощ, приготовленный на гриле.
  2. Зелень, чеснок и майонез важно пропустить через мясорубку и тщательно перемешать.
  3. Именно эта смесь накладывается на баклажан.
  4. Во внутрь укладывается помидор, который нарезается кольцами. Сверху томат посыпать тертым или мелко нарезанным сыром.
  5. Баклажан скатывается в рулет. Чтобы сыр растаял, а ломтик томата провялился, закуску можно поставить в разогретую духовку на несколько минут. Можно сверху посыпать блюдо тоже тертым сыром.
  6. Сыр делает «Тещин язык» с сыром очень вкусным и неординарным. Такая салат тещин язык из кабачков на зиму станет оригинальным украшением стола, а вкусовые характеристики на высоте.