Как приготовить рассольник с готовой заправкой

Добавить в Избранное (добавили: 3 чел.)

Заправка для рассольника на зиму

Классическая заправка для рассольника готовится из овощей — лука, моркови, помидоров или томатной пасты. Кроме этого в нее добавляется основной ингредиент супа — огурцы, соленые либо свежие. А если заправку приготовить с перловой крупой или рисом, то на варку вашего рассольника из заготовки будет затрачено совсем немного времени. Мы с вами делимся несколькими рецептами приготовления рассольника на зиму в банках. Такие заготовки прекрасно хранятся в условиях обычной квартиры.

Заправка для рассольника на зиму

Рецепт рассольника с солеными огурцами на зиму Необходимые ингредиенты:

  • огурцы соленые, крепкие, упругие — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • помидоры мясистые — 3 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • петрушка, сельдерей — коренья и листья;
  • укроп;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • перец-горошек, лист лавровый.

Пошаговая инструкция:

  1. На первом этапе подготавливаются овощи. Коренья очищаются, провариваются, нарезаются ломтиками. Помидоры ошпариваются, и с них снимается кожица. Каждый помидор разрезается на 4 части. У перца удаляются семенные камеры, он нашинковуется соломкой. Огурцы нарезаются ломтиками среднего размера. Также необходимо нарезать мелко лук, чеснок, зелень.
  2. Все овощи отправляются в большую эмалированную кастрюлю, заливаются кипятком до полного покрытия. Масса доводится вновь до кипения и проваривается 7 минут. Туда добавляются соль, пряности, зелень.
  3. Заготовка рассольника раскладывается по предварительно простерилизованным банкам иукупоривается также обработанными крышками. Остывает все при комнатной температуре.

На заметку! Приведенный рецепт приготовления рассольника можно легко усовершенствовать изменить, добавив в него отварную перловую крупу.

Заправка для рассольника на зиму

Рецепт рассольника на зиму с рисом

Рассольник с рисом на зиму в банках готовится быстро и просто, практически идентично приведенным выше вариантам.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы свежие (соленые) — 0,7 кг;
  • помидоры — 0,7 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • сладкая морковь — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • рис круглый — 2/3 ст.;
  • зелень, пряности;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • масло рафинированное — 150 мл;
  • вода — 300 мл;
  • уксус — 8 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Все овощи моются, очищаются, нарезаются кубиками, натираем на терке (морковь). Выкладываются в большую кастрюлю. Туда же отправляется промытый рис, зелень, масло, вода, соль, сахар.
  2. Заготовка в кастрюле ставится на огонь, нагревается до кипения. Затем на минимальном огне все тушится до готовности рисовой крупы. На последнем этапе добавляется уксус, и масса проваривается еще 5 минут.
  3. Заготовка рассольника с рисом на зиму раскладывается в подготовленные заранее, обработанные паром банки, укупоривается.

Как приготовить суп из заготовки? Приготовление рассольника из заготовки процесс несложный. В мясной бульон добавляется нарезанный соломкой картофель и отваривается до нужной степени мягкости. Если заготовка была приготовлена без перловки или риса, то крупу нужно отварить вместе с картофелем. После этого в кастрюлю отправляется содержимое заготовленной летом банки. Будущий суп доводится до кипения, приправляется по вкусу. Готово, можно приступать к еде! Особенно вкусен рассольник, заправленный сметаной.

Рассольник на зиму с перловкой или рисом, солеными или свежими огурцами станет отличным подспорьем для хозяйки, сэкономит ее время и силы.

Заправка для рассольника на зиму

Похожие публикации: Заготовки на зиму: салаты Маринованная свекла Маринованный перец Компот из вишни Варенье из вишни Абрикосовое варенье Варенье-пятиминутка из яблок Абрикосовый джем

Заправка для рассольника на зиму

Как приготовить вкусный рассольник с перловкой на зиму со свежими огурцами

Для рецепта рассольника вам потребуется:три килограмма свежих огурцоводин килограмм морковкиодин килограмм репчатого лука500 мл томатной пасты200 мл растительного маслапол килограмма вареной перловки100 грамм 9% уксуса250 грамм сахарачетыре столовых ложки соли

Читайте также:  Рецепт Кетчуп домашний густой и вкусный на зиму

Морковку и свежие огурцы требуется хорошо промыть и обтереть бумажным полотенцем. Потом снимите кожуру с морковки и огурцов, так как рассольник будет готовиться на зиму, чтобы банки не взорвались. Лук надо почистить и порезать полукольцами.

Затем берете большую кастрюлю, кладем туда огурцы, морковку. Следом репчатый лук, томатную пасту, высыпать соль и сахар, вылить растительное масло. Это все надо хорошо перемешать и варить примерно пол часа на небольшом огне. Затем надо высыпать вареную перловую крупу и варить еще 10 минут. Потом вылейте уксус, размешайте рассольник.

Заранее простерилизуйте банки, выложите в них рассольник с перловкой и закатайте банки крышками на зиму. Банки следует поставить верх ногами на пол, укутать потеплее, чтобы они как можно дольше сохранили тепло и остывали равномерно и медленно.

Потом зимой, отрываете банку, выливаете содержимое в кастрюлю добавляете вареную порезанную картошку и рассольник готов.

 Рассольник на зиму — технология приготовления

  1. В отдельной кастрюле отварить перловку.  

Для этого перловку помыть, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Как только закипит, слить воду, промыть. Снова залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Как только закипит, еще раз слить воду. Снова залить водой и сварить уже до готовности.  А пока готовится перловка, займемся остальными продуктами. 

  • В ёмкость, в которой будете варить рассольник (у меня большая кастрюля с толстым дном) налить растительное масло.
  • Лук очистить, нашинковать, сложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь.
  • Морковь натереть на крупной терке, сложить в кастрюлю и хорошо перемешать с луком
  • Огурцы натереть или нарезать, сложить в кастрюлю.
  • Добавить к овощам соль, сахар, и хорошенько перемешать содержимое кастрюли.
  • Довести до кипения и варить, время от времени перемешивая, 1 час.

2. Добавить к овощам отваренную перловку, сухую зелень и проварить еще 5 мин.

3. Снять кастрюлю с огня, добавить в содержимое уксус, перемешать.

4. На дно простерилизованных банок положить лавровый лист, несколько горошков перца.

5. Горячий рассольник разложить в подготовленные банки и закатать. Банки перевернуть и убрать под шубу.

Процесс довольно трудоемкий, но результат того стоит. Зимой вкусный рассольник готовится за полчаса!

Рассольник на зиму без крупы с морковью и чесноком

В острую суповую заправку добавляют чеснок. Содержание такого компонента увеличивает срок хранения консервации и исключает риск преждевременной порчи.

Список ингредиентов:

  • соленый огурец – 2 кг;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.
Рассольник на зиму без крупы с морковью и чесноком

Способ приготовления такой заправки для рассольника на зиму из огурцов несколько отличается от других. Необходимо мелко измельчить все овощи. Это можно сделать вручную либо с использованием блендера, либо мясорубки. Полученную массу залить растительным маслом и оставить на 3-4 часа, чтобы она выпустила сок, и слегка промариновалась.

Когда смесь настоится, ее выливают в глубокую сковороду или кастрюлю, доводят до кипения и варят 15 минут. Затем нужно добавить сахар, соль и уксус. Когда смесь потушится еще несколько минут, ее можно закрывать в банках.

Читайте также:  Кубанский салат из овощей на зиму

Рецепт рассольника классический с перловкой на зиму

Для того чтобы зимой не пришлось приобретать дорогие овощи на суп, существует рецепт классического первого блюда с крупой на зиму. Из заготовок, которые можно хранить, как в холодильнике, так и в кладовке, можно приготовить необычайно вкусный суп. По своей полезности и вкусовым качествам блюдо не будет уступать летнему варианту из свежих продуктов.

Ингредиенты для зимней суповой заправки:

  • помидоры – 2 кг;
  • крупа перловая – 0,5-0,6 кг;
  • лук репчатый – 7 шт.;
  • морковь – 2 кг;
  • уксус – 50-70 мл;
  • масло растительное (рафинированное) – для жарки;
  • соль – 2 большие ложки.
Рецепт рассольника классический с перловкой на зиму

Начинаем готовить:

  1. Перловку замачиваем в холодной воде на всю ночь, но при желании можно на 3-4 часа. По истечению времени, как приступите к приготовлению заправки для рассольника, крупу нужно промыть, залить чистой водой и поставить на средний огонь. Варить до полной готовности.
  2. Помидоры бланшируем, снимает кожуру и измельчаем в блендере (если нет такого прибора, тогда можно пропустить через мясорубку).
  3. Измельчаем морковь на крупной терке и нарезаем средними кубиками репчатый лук.
  4. Берем объемную кастрюлю, вливаем в нее масло и жарим слегка лук. Добавляем морковь и измельченные томаты. Перемешиваем и продолжаем готовить еще около 45 минут (не забывайте перемешивать).
  5. Солим, можно немного поперчить. Выкладываем вареную перловку и ждем пока все закипит. Вливает 9% уксус, продолжаем тушить еще на протяжении 7-10 минут.
  6. Раскладываем горячим по стерилизованным баночкам и закатываем. Переворачиваем верх дном, укутываем одеялом, ждем до полного остывания.
  7. Во время приготовления рассольника, нужно будет добавить содержимое банки в бульон с картофелем и соленым огурцом. Подавать порционно с ложечкой сметаны.

Как закрыть рассольник без крупы с фасолью – простой рецепт

Рецепт такого рассольника очень необычный и потрясающе вкусный. Поделюсь секретом его приготовления. Любую консервацию на зиму я начинаю со стерилизации банок и этот рецепт не исключение.

Чаще всего я делаю заготовки в литровых банках. Фасоль в данном рецепте я использую красную и замачиваю ее не менее чем на 6 часов.

Как закрыть рассольник без крупы с фасолью – простой рецепт

Это очень простой рецепт заготовки на зиму для рассольника. Хочу поделиться им и поэтапно рассказать о тонкостях приготовления.

Потребуется:

  • Красная фасоль – 300 гр.
  • Огурцы соленые – 600 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Паста томатная – 200 гр. (можно заменить томатным соком)
  • Зелень (любая по вкусу)
  • Растительное масло – 200 мл
  • Соль крупная – 1 ст. л.

Стерилизованные банки отставляем в сторону, фасоль промываем (которая находилась в воде около 6 часов) и приступаем к дальнейшей работе:

Как закрыть рассольник без крупы с фасолью – простой рецепт
  1. Чистим лук и морковь, нарезаем их кубиками
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой и варим в ней фасоль, у меня это занимает около 30 минут
  3. Нарезаем соленые огурцы кубиками
  4. Мелко нарезаем зелень
  5. Ставим вторую кастрюлю и выливаем в нее масло
  6. Помещаем туда лук и жарим около 15 минут, затем идет морковь и соленые огурцы. Все тушим до полуготовности
  7. Далее добавляем томатную пасту и тушим еще около 5 – 7 минут
  8. Добавляем фасоль, которую я уже слила от лишней воды и промыла.
  9. Добавляем зелень, солим и раскладываем по банкам.

Рассольник получается очень вкусным, единственное, придется немного повозиться с фасолью, но замочить ее можно и на ночь. Получается очень наваристое блюдо с необычным вкусом.

Рассольник без уксуса

Для большинства заготовок уксус – необходимый компонент для консервирования. Некоторые жалуются, что уксус придает слишком кислый привкус. Однако если приготовить смесь для рассольника без уксуса, не стоит бояться, что заготовка испортится или банка «лопнет».

Ингредиенты для рассольника без уксуса:

  • соленые огурцы – 1 килограмм;
  • морковь – 0,5 килограмм;
  • лук – 400 граммов;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • перловая крупа – 100 граммов;
  • паста томатная – 100 граммов;
  • соль – 1 столовая ложна;
  • сахар – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить смесь для рассольника:

  1. С вечера, подготовить перловку, залив ее водой.
  2. С утра слить воду и промыть перловку.
  3. Морковь потереть на терке.
  4. Лек нарезать кубиками.
  5. Огурцы порезать соломкой.
  6. В кастрюле с толстым дном пережарить лук и морковь.
  7. Добавить оставшиеся ингредиенты, довести до кипения и убавить.
  8. Готовить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая.
  9. Заранее подготовить пол-литровые банки. Смесь, не снимая с огня, разложить по стерилизованным банкам и закатать крышки при помощи ключа. Завернуть в полотенцу и остудить. Смесь для рассольника без уксуса готова.

Рецепт без крупы

Можно сделать заготовку для рассольника без добавления крупы. Перловку или рис можно будет добавить в бульон при варке супа.

  • 1,5 кг огурцов;
  • 750 гр. моркови;
  • 750 гр. лука репчатого;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла.

Рецепт без крупы

Овощи моем и чистим. Огурцы и морковь натираем на терке, лук шинкуем тонкими четвертинками колец. Перемешиваем овощи, добавляем соль, сахар, вливаем масло и уксус. Еще раз хорошо перемешиваем и оставляем массу на столе на 2-3 часа.

Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, помешивая. После закипания тушим всего 10 минут и сразу же раскладываем по простерилизованным банкам. Закатываем банки герметично.

Рассольник в банке на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления рассольника мы будем сегодня использовать баночку рассольника, приготовленного на зиму. Вот такой я готовлю рассольник в прок.

Это первое блюдо можно готовить и без мяса. Если все же вы решили сварить рассольник с мясом, промываем его, режем на кусочки. Варим мясо 30-40 минут, в зависимости, какое мясо будете использовать при приготовлении.

Картофель чистим, промываем и режем.

Морковь и лук можно и не использовать, его достаточно используется при приготовлении рассольника в банке. Но я все же люблю их добавлять, так как они свежие.

Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.

Лук чистим, промываем и мелко режем.

Зелень промываем, мелко измельчаем.

Мясо готово, добавляем картофель, морковь, лук и варим 10 минут. Затем добавляем содержимое банки, если необходимо подсаливаем, перчим, доводим до кипения, добавляем зелень. Зелень можно добавить непосредственно при подаче на стол.

Рассольник из банки готов. Наливаем пару половничков, добавляем сметанку и садимся за стол.

Варить рассольник можно с различными мясными продуктами. Я буду варить рассольник на курином бульоне, который сварила заранее. Огурцы и морковь в рассольник добавлять не буду, так как буду добавлять заправку для рассольника, которую сделала сама летом. В состав заправки входят следующие овощи: огурцы, лук, морковь, помидоры, чеснок. На этом сайте есть рецепт «Заправка для рассольника на зиму» в разделе «Закрутки». Приступим!

Из этой публикации вы узнаете, как приготовить рассольник наваристый, сытный и обязательно вкусный. Каждый рецепт, представленный ниже, содержит другой вид мясного компонента, чтобы вы могли выбрать вариант с учетом личных предпочтений. Готовьте с удовольствием такое первое блюдо, если привычный борщ или овощной суп наскучили. Получится вкусно и ново, что обязательно оценит каждый член семьи.