Как приготовить пикантную горчицу на любом рассоле

Для рецепта выберите свежие огурцы с тонкой кожицей и используйте уксус 9%. Соль должна быть каменной, крупного помола.

Как приготовить соленые огурцы с горчицей

Время приготовления 1 час. 1. Огурцы вымойте со щеткой в холодной воде. Промойте и откиньте на дуршлаг всю зелень: листья хрена, черной смородины, зонтики укропа, листья вишни. 2. Зелень выложите на дно большой кастрюли, наполните ее огурцами. Залейте рассолом: на 1 л кипяченой воды 2 ст ложки соли. Накройте крупной марлей и положите сверху гнет. 3. Дайте огурцам постоять в рассоле 3 дня, когда появится пена — снимайте. На третий день слейте рассол в другую кастрюлю, огурцы и зелень переложите в стерилизованные банки. 4. Рассол процедите, прокипятите, добавив 1 л кипятка и еще 2 ст ложки соли. 5. Залейте огурцы в банка горячим рассолом, оставьте 10 минут. Затем слейте рассол и опять прокипятите, добавив 1-2 ст ложки сухой горчицы. 6. Залейте огурцы, закатайте крышками. Переверните и оставьте на ночь. Банки не укутывайте.

Приятного аппетита!

Принципы выбора и подготовки овощей

Для засолки нужно выбирать предназначенные для этого или универсальные сорта огурцов. Длинные с гладкой кожицей овощи не предназначены для заготовок. При воздействии температур кожура размягчается, закуска получается невкусной. Такие овощи подходят для салатов и нарезки.

Принципы выбора и подготовки овощей

На огурцах, подходящих для засолки, большое количество бугорков и шипов, мякоть плотная, семян мало. Овощи, относящиеся к универсальным сортам, сочетают в себе признаки салатного и засолочных видов. Они ребристые, на их поверхности много шипов и бугорков. По длине они короче салатных сортов.

Оптимальная длина огурцов — 12 см. Вкус овощей должен быть сладковатым. Обратите внимание, чтобы внутри не было пустот.

Принципы выбора и подготовки овощей

Засолочные сорта огурцов:

Сорт: Особенности:
Муромский Длина плодов — 6-8 см. Масса — 50-80 г
Нежинский Длина плодов — 4-4,5 см. Масса — 80-100г
Дальневосточный Длина плодов — 11-13 см. Масса — 120 г
Парижский корнишон Длина плодов — 11 см. Масса — 50-100 г
Принципы выбора и подготовки овощей

Для зимних заготовок подойдут овощи сортов “Герман”,”Гектор F1” и “Феникс”.

Перед засолкой огурцы нужно тщательно промыть и удалить у них хвосты. При желании отрежьте у овощей заднюю часть. Это поможет понять, не горчат ли огурцы.

Самый вкусный рецепт огурцов с горчицей на зиму

Ингредиенты для засолки:

Самый вкусный рецепт огурцов с горчицей на зиму
  • огурцы
  • сахар – 100 гр.
  • растительное масло – 100 гр.
  • уксус 9% — 100 гр.
  • соль – 1 ст. л.
  • порошок горчицы – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 ст. л.
  • укроп – 3 ст. л.
  • черный перец (молотый) – 1 ч. л.
  • красный перец (молотый) – 1 ч. л.
Самый вкусный рецепт огурцов с горчицей на зиму

Моем огурцы и режем их на ломтики

Самый вкусный рецепт огурцов с горчицей на зиму

Чеснок чистим и режем мелко или давим прессом. Укроп моем и измельчаем на блендере. После чего высыпаем в миску и добавляем уксус.

Самый вкусный рецепт огурцов с горчицей на зиму

Далее перемешиваем соль, сахар, масло и горчицу. Добавляем специи и чеснок. Все это смешиваем со смесью укропа и уксуса.

Самый вкусный рецепт огурцов с горчицей на зиму

Заливаем этим соусом огурцы и оставляем на три часа. За это время стерилизуем банки. Разливаем огурцы с соусом по банкам. Банки накрываем крышками, ставим в кастрюлю, наливаем воды и стерилизуем 15 минут

Самый вкусный рецепт огурцов с горчицей на зиму

Закатываем банки крышками и убираем на хранение.

Самый вкусный рецепт огурцов с горчицей на зиму

Как приготовить:

1. Огурцы вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде.

Как приготовить:

2. Банку простерилизовать удобным способом, крышку прокипятить. На дно банки уложить листья вишни, хрена и зонтики укропа. Чеснок очистить, разрезать пополам, выложить в банку.

Как приготовить:

3. Зелень промыть, обсушить, разместить в банке.

Как приготовить:

4. У огурцов отрезать кончики, плотно уложить в банку.

Как приготовить:

5. Красный перец очистить от косточек, нарезать кружочками толщиной около 5-7 мм. Выложить на огурцы.

Как приготовить:

6. Всыпать горчицу.

Как приготовить:

7. Залить содержимое банки кипятком, накрыть крышкой и оставить для прогревания на 20 минут.

Как приготовить:

8. На банку надеть чистую крышку с отверстиями. Настой вылить в кастрюлю.

Как приготовить:

9. Добавить соль, сахар вскипятить повторно.

Как приготовить:

10. Залить заготовку, влить уксус.

Как приготовить:

11. Банку герметично закрыть крышкой, укутать в полотенце и тёплое одеяло. Оставить заготовку до остывания на 6 часов.

Как приготовить:

Хранить огурцы в темном сухом месте при комнатной температуре.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Маленькие хитрости

Несмотря на то, что рецепт горчицы в домашних условиях на рассоле чрезвычайно прост в исполнении, да и каких-то особых ингредиентов не требует, однако и в ее приготовлении есть свои маленькие хитрости. И их тоже нужно знать. Чтобы получить идеальный результат, иенно такой, какой хочется.

О температуре рассола и горьковатом привкусе речь шла выше, но и это еще не все.

Если для горчицы на рассоле от соленых огурцов был выбран недостаточно крутой рассол, то имеет смысл добавить к нему сахара и уксуса в тех же пропорциях, как и в рецепте горчицы на капустном рассоле. То есть, попробовать сырье перед приготовлением необходимо. Впрочем, если огурцы были засолены собственноручно, то  хозяйка и так сама все знает.

Сахар в любом из рецептов приправы, по желанию, можно заменить медом. Это придаст горчице более насыщенный вкус и интересный аромат. К тому же приправа в этом случае получится не настолько острая. Оригинальная горчица на рассоле очень жгучая. Даже если просто понюхать ее, слезу из глаз вышибает.  А еще горчица на меду поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями за счет ударного сочетания противовоспалительных игредиентов.

Смягчить вкус горчицы можно и добавлением растительного масла. Кстати, если убрать его из рецепта на капустном рассоле, то итог будет более острым.

Маленькие хитрости

Масло в горчицу можно добавлять не только во время приготовления, но и уже после того, как она настоится и созреет. Важно только еще раз как следует перемешать соус.

Готовить домашнюю горчицу лучше небольшими порциями. Даже если в семье его едят достаточно много и часто. Лучше сделать новую порцию, свежую и ароматную, чем наблюдать, как сохнет уже приготовленная.

Если хочется как-то разнообразить вкус любимого соуса, в него во время приготовления можно добавить различные специи:

  • корицу;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • гвоздику;
  • кардамон.

Возможны и другие варианты. Тут многое зависит от фантазии хозяйки и ее пристрастий. А мир специй очень и очень разнообразен.

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле – это далеко не единственный вариант. Можно использовать даже рассол от овощного ассорти, в котором были не только огурцы и помидоры, но и кабачки или патиссоны, болгарский перец. Это также может придать готовому продукту интересный, новый вкус.

Хорошей приправой к горчице на порошке будут цельные горчичные зерна. В этом случае готовый соус будет еще ароматнее, запашистее. Такая горчица может быть не только подана к мясу, но и использована как основа для сложных салатных соусов. Для них особенно важен именно аромат, а вовсе не острота горчицы.  Если приправу готовят специально для такого салата, лучше сделать ее более мягкой.

Если не удалось правильно рассчитать необходимое количество соуса, и горчица начала подсыхать, можно добавить в нее немного растительного масла и тщательно перемешать. Но постоянно подновлять горчицу так не получится, рано или поздно она все равно засохнет. К тому же в этом случае ее острота будет постепенно снижаться.

Даже самая обычна горчица оставляет хорошей хозяйке простор для творчества и фантазии. Немного поэкспериментировав, каждый найдет для себя тот самый, подходящий вкус. Или же обеспечит себе разнообразие любимых соусов.  Впрочем, далеко не все любят эксперименты. Многим дороже всего привычный вкус любимого соуса.

Маленькие хитрости

Вкусный, острый соус, столь любимый русскими людьми действительно легко приготовить в домашних условиях. Это значит, что нет никакого смысла покупать горчицу в магазинах, где она и стоит дорого, и вкусовые качества имеет не идеальные.

Куда проще приготовить приправу дома. Причем именно такую, какую любит конкретная семья. А при необходимости даже с разными вкусами и разной остроты для разных членов семьи. Главное, правильно подгадать с количеством.

Loading…

Целые огурцы в горчице (рецепт без уксуса)

Еще один вариант рецепта с горчицей, но без уксуса. Консервировать будем целые мелкие огурчики.

  • 3 кг огурцов;
  • 40 гр. порошковой горчицы;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 столовая ложка приправы «Смесь перцев»;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 300 мл кипятка.

Целые огурцы в горчице (рецепт без уксуса)

Промываем мелкие огурчики, для мытья рекомендуем использовать новую губку для посуды, причем тереть огурцы нужно жесткой стороной. Затем складываем овощи в таз или большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на 2-4 часа. Затем еще раз хорошо промываем и обсушиваем огурчики. Обязательно срезаем с двух сторон кончики.

Для приготовления заливки смешаем соль с порошком горчицы, сахарным песком и смесью перцев. Постепенно подливаем к специям кипяток, хорошо размешивая. Когда масса станет однородной, добавляем растительное масло и уксус.

Заливаем подготовленные огурцы горчичной заливкой, хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на три часа. Затем добавляем измельченный чеснок, еще раз перемешиваем и оставляем еще на один час. Распределяем огурцы по банкам, заливаем заливкой и отправляем банки на стерилизацию. Выдерживаем литровые банки в кипятке 25 минут. Закрываем крышками герметично.

Консервируем огурцы с горчицей пластинками

Что потребуется:

  • огурцы — 1 кг;
  • чеснок — 0,015 кг;
  • порошок горчичный — 0,005 кг;
  • перец черный — 0,003 кг;
  • сахар — 0,01 кг;
  • уксусная эссенция — 0,0018 л;
  • вода — 0,055 л;
  • соль — 0,017 кг;
  • масло рафинированное — 0,12 л;
  • укроп свежий — 0,01 кг.

Что делать:

  1. Отобрать прямые, тонкие огурцы. Промыть их, обработать (обрезать кончики). Перерезать вдоль средними пластинами. Первые пластинки можно не использовать.
  2. Сложить подготовленные пластинки в объемную кастрюлю. К ним добавить раздавленные дольки чеснока. Затем – рубленый укроп, соль, перец, горчицу и сахар. Залить уксус, рафинированное масло. Влить воду.
  3. Настоять 2 часа. Сок не выливать.
  4. Пластинки огурцов переместить в подготовленные емкости. Залить в них огуречный сок.
  5. Взять кастрюлю большого размера. Дно кастрюли простелить тканью. Залить горячую воду (70 °Ϲ). Переместить кастрюлю на сильный огонь.
  6. Затем в кастрюлю поместить банки. Прикрыть крышками. Вода — по «плечики» банок.
  7. При закипании сбросить огонь до самого малого. Прикрыть кастрюлю крышкой. Стерилизация банок – 20 минут.
  8. Затем вынуть аккуратно банки. Закатать крышками. Емкости вытереть насухо. Завернуть в одеяло на 2 дня.

Видео-рецепт засолки огурцов с горчичным порошком в банках на зиму

Приглашаю к просмотру еще одного интересного варианта засолки огурцов с горчицей, которые получается квашенными, как бочковые.

Ингредиенты:

  • 3 кг — огурцов
  • 1-2 шт. — сладкого перца
  • 1 стручок — горького перца
  • несколько зонтиков укропа
  • душистый перец горошком и лавровый лист — по вкусу
  • 3-4 зубчика — чеснока
  • по 1 ст. л. — сухой горчицы в каждую банку (объемом 1,5 литра) либо по 2 ст. л. в 3-х литровую банку

для рассола на 1 литр: 

  • 2 ст. л. — соли (без горки)

Надеюсь, подборка огуречной закуски вам была полезной и интересной. Без нее не обходится ни один праздник. Гости всегда рады похрустеть зелеными огурчиками под водочку и другие спиртные напитки. Да и просто открыть зимой баночку к любому гарниру так вкусно! Желаю вам удачных заготовок!

С морковью

Отличное дополнение к любому повседневному обеду или даже праздничному столу. Морковку лучше натереть на корейской терке, но если ее нет, можно нарезать тонкой соломкой. Огурчики тоже используем резаные кружками, соломкой или брусочками, как вам больше нравится. Конечно, эффектнее смотрятся именно брусочки.

С морковью
С морковью

Состав такой:

С морковью
С морковью
  • 2 кг огурцов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 острый перчик;
  • 4 чайн. л. горчицы в зернах;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 стак. масла растительного;
  • 5 чайн. л. соли;
  • по ½ стак. сахара и уксуса 9%.
С морковью
С морковью
С морковью
С морковью

Нарезаем огурчики, натираем морковку, чеснок измельчаем. Добавляем все специи, приправы, солим, сахарим, наливаем уксус и масло, промешиваем и оставляем на 2 часа постоять. За это время овощи пустят сок и немного промаринуются. Потом закуску раскладываем по баночкам, стерилизуем в течение 15 минут и закручиваем. Овощи получаются хрустящие и ароматные.

С морковью

Соленые огурцы без стерилизации

Зимнюю заготовку можно сделать в банках или приспособить другую ёмкость большего размера. Приготовленные по этому рецепту огурцы выходят крепкими, хрусткими, станут пригодны для угощения очень быстро.

Возьмите:

  • Огурцы – 10 кг.
  • Чеснок – пару головок.
  • Сухая горчица – пол стакана.
  • Соль – 400 гр.
  • Укроп, листочки вишни, хрена и смородины, лавровый лист, перец горошком. Можно еще добавить острый перчик, но это, если честно, на любителя.
Соленые огурцы без стерилизации

Как засолить:

  1. Зеленцы помойте и поместите в холодную воду часа на 4, благодаря этому огурчики будут крепенькими.
  2. Выложите на дно ёмкости часть зелени, затем уложите зеленцы, перемежая их зеленью (слоями).
  3. Сделайте заливку: вскипятите воду, остудите и добавьте соль с горчицей. Если станете солить в банке, то на каждую получится по 1.5 большой ложке порошка.
  4. Заготовка будет готова уже спустя 2–3 дня. Банки, предназначенные на зимнее хранение, сразу после того, как зальете рассолом, закатайте под железную крышку и отправьте в холод.

Соленые огурцы с сухой горчицей

Подбирайте небольшие экземпляры, чтобы их как можно больше вошло в банку на три литра. Это практически классический вариант заготовки с горчицей.

Возьмите:

  • Овощ – 1.5 кг.
  • Соль – стакан.
  • Сухая горчица – 3 большие ложки без горки.
  • Чеснок, корень хрена, листочки смородины и вишни, укроп.
  • Вода – полтора литра на 3-литровую банку.

Как засолить:

  1. Подготовьте к консервированию овощи и специи (помойте, обрежьте кончики).
  2. Сложите на дно ёмкости листья и чеснок. Плотно уложите зеленцы и залейте кипятком.
  3. Дайте постоять минут 10, чтобы огурчики прогрелись, слейте воду.
  4. После этого отдельно растворите соль в холодной воде и налейте раствор в банку доверху.
  5. Спустя три дня, когда овощ засолится, слейте рассол, положите в банку горчичный порошок, наполните баночку простой холодной водой и закройте капроновой или железной крышкой, это уже на ваше усмотрение.

Засолка огурцов с семенами горчицы и морковью

МОЖНО 1. Детское питание овощное и мясное (для прикармливания молодняка и больных животных) 2. Каша на воде или просто крупы, замоченные в воде (для прикармливания молодняка и больных животных) 3. Тыква (сырая), тыквенные семечки 4. Курица отварная без соли и приправ (редко) 5. Яблоки, морковь, перец (болгарский), огурец, петрушка, укроп, помидор (не зимний), редиска, редька, кабачок, свекла, груша, абрикос (немного), курага, дыня, клубника, патиссон, репа, баклажан, виноград, банан салат/и салат айсберг/, цветная капуста (сырая и вареная но редко), кукуруза свежая, стручковая фасоль (можно разморозить замороженную), китайский салат (она же китайская капуста), брокколи, замороженная овощная смесь 6. Нежирный йогурт, творог, сметана, кефир (в небольших количествах) 7. Вареное яйцо (вкрутую), варенное перепелиное яйцо 8. Вареная морковь, свекла 9. Орешки (кр. миндаля) и семечки (грецкий орех, кешью, фундук, семена кунжута, арахис, семечки подсолнечника, тыквенные семечки) 10. Мякоть хлеба с молоком, с раствором ромашки (хлеб используется исключительно как основа для питательных или лечебных жидкостей) 11. Сыр (размер не больше семечки) не часто в качестве лакомства 12. Слива – немного 13. Листья одуванчика и подорожника 14. Бабочки, мучной червь 15. Клевер 16. Ростки пшеницы 17. Свежий горошек, сырой и вареный горох (без соли и недолго варить) нут (бараний горох, замочить на ночь), молодой горох в стучках 18. Рыба вареная не жирная (редко) 19. Креветки (редко) 20. Изюм 21. Дынные семечки 22. Сушеные яблоки и груши 23. Лепестки роз 24. Попкорн без соли, сахара и жира (приготовленный дома) — как лакомство 25. Сушки — как лакомство 26. Гречка 27. Дождевые черви из чистой (не городской а деревенской) почвы 28. Шиповник (очищенный и в небольших количествах) 29. Люцерна (проросшая) 30. Крапива 31. Сушеный гамарус 32. Банановые чипсы 33. Плоды рожкового дерева 34. Ростки бамбука 35. Ячмень, пшеница, овес 36. Рис, варенный до клейкости (при поносе) 37. Корм для волнистых попугайчиков, птичий корм 38. Сухой корм для хомячков 39. Все лиственные сорта деревьев: бук, ясень, ива, клен, дуб, тополь, грецкий орех, береза, фруктовых деревьев таких как вишня, груша, яблоня. НЕЛЬЗЯ1. СОЛЬ, САХАР, СПЕЦИИ 2. Масло 3. Капусту (или очень редко) 4. Цитрусовые 5. Сухие завтраки 6. Миндаль 7. Чеснок 8. Лук, лук-порей 9. Вишневые, абрикосовые косточки 10. Глазки сырого картофеля и картофель вообще (если только со своего огорода без химикатов, но все равно немного) 11. Хурма (редко, только очень сладкая и абсолютно не вяжущая) 12. Колбаса 13. Каша на молоке 14. Экзотические фрукты (и киви, авокадо, ананасы тоже) 15. Все жареное и жирное 16. Сухие макаронные изделия 17. Арбуз 18. Щавель 19. Тюльпан 20. Козинаки 21. Грибы 22. Мед (в чистом виде) 23. Нельзя давать ветки хвойных деревье (сосны, лиственницы, ели, лжетсуги), так как они выделяют смолу вредную для хомяков.

Они всё жрут.

Читайте также:  Варенье из абрикосов с косточками: Королевский рецепт