Как приготовить овощное ассорти на зиму: пошаговые рецепты с фото

Маринованное ассорти — это еще один интересный способ заготовки продуктов на зиму. В нашей статье мы расскажем вам, как приготовить из разных овощей.

Маринованные огурцы с помидорами — рецепт на литра воды

Теперь переходим к еще одному старинному рецепту приготовления. По нему тоже выходит фантастически вкусно, потому что никакие изысканные добавки не кладутся. Используются только гвоздички, а для пикантности корица и другая кладезь витаминов. В любом случае эта сладко-солененькая закусочка напоминает всем вкус детства, а также она еще и малокалорийна.

Маринованные огурцы с помидорами — рецепт на литра воды

Нам понадобится:

Маринованные огурцы с помидорами — рецепт на литра воды
  • томаты — 1 кг
  • огурцы — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • гвоздика — 2 шт.
  • корица — щепотка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец — 3-4 шт.
  • укроп зонтиком — 3 шт.
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • чеснок -3-4 зубчика
Маринованные огурцы с помидорами — рецепт на литра воды

Этапы:

Маринованные огурцы с помидорами — рецепт на литра воды

1. Промойте овощи в проточной воде. Огурцы, если сорваны давненько замочите на час в тазике с холодной водой. Затем каждую помидорку проткните у основания зубочисткой в двух-трех местах.

Маринованные огурцы с помидорами — рецепт на литра воды

У корнишонов срежьте хвостики или если они ровные, то можно и оставить так. Если вы рискнете обрезать, то засол произойдет также ускоренно. А если будете банку вскрывать весной, то можно и не обрезать. Желательно выбирать сорта с пупурышками, едовые ни в коем случае не берите.

Маринованные огурцы с помидорами — рецепт на литра воды

Баночки ополосните, а после простерилизуйте вместе с крышками. И начните упаковывать, положите в каждую емкость огурцов и помидоров буквально поровну, можно брать чего-то больше или меньше, ориентируйтесь на свой вкус.

Маринованные огурцы с помидорами — рецепт на литра воды

2. Итак, толкайте овощи в банку, и закидывайте туда очищенные зубки чеснока, гвоздику, лаврушку, зонтики укропа и перец горошком произвольно на любом этапе.

Маринованные огурцы с помидорами — рецепт на литра воды

Если у вас есть хрен и листики смородины или вишни, также добавьте их по 2-3 шт.

Маринованные огурцы с помидорами — рецепт на литра воды

3. И вот теперь, волшебный трюк, нестандартное приготовление рассола, или маринада. Сразу же в банку положите приведенное количество сахара и соли. И плюс ко всему налейте уксуса.

Маринованные огурцы с помидорами — рецепт на литра воды

Воду вскипятите и крутым кипятком заполните банки, быстренько накиньте крышки и закрутите под ключ. Да, соль и сахар не растворятся сразу, для этого после закрывания банку из стороны в сторону побулькайте. После поставьте ее крышкой вниз и оденьте в шубку. Дайте постоять сутки до полного остывания. Вуаля, кушайте примерно через 3-4 месяца. Храните в темном месте в квартире или прямо в погребе. Приятного!

Маринованные огурцы с помидорами — рецепт на литра воды

Рецепт на литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.

Рецепт на литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — на усмотрение
  • Огурцы — на усмотрение
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9% — 3,5-4 столовые ложки
  • Петрушка — 3 веточки
  • Корень хрена — 2 см
  • Лист хрена — 1 шт
  • Лист черной смородины — 3 шт.
  • Зонтик укропа — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Черный перец горошком — 7 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Гвоздика — 2 шт.
Рецепт на литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

Приготовление:

Читайте также:  Заготовка черешни на зиму

1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.

Рецепт на литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.

3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Рецепт на литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.

Подготовка банок и крышек

Если вы хотите, чтобы ваши заготовки были вкусными, долго хранились и не вызывали проблем со здоровьем, перед укладкой овощей банки и крышки необходимо проверить, хорошо помыть и стерилизовать.

Банки проверяют на предмет отсутствия трещин и надбитых горлышек, на крышках должны быть резиновые уплотнители и отсутствовать вмятины.

Мыть тару для консервации необходимо без применения бытовой химии: воспользуйтесь для этого солью или содой и новой губкой. Если банки сильно загрязнены, их можно предварительно замочить в тёплой воде. Тщательно протрите горлышко — именно там грязь труднее всего очищается. Новые крышки мыть не нужно, достаточно стерилизовать их.

Для стерилизации вы можете выбрать один из наиболее удобных для вас способов:

Этот вариант порадует вас яркими красками, богатым запахом и вкусом разнообразных овощей — кабачка, цветной капусты, огурцов, помидоров, сладкого перца и других.

Необходимые ингредиенты

Для маринования понадобятся (из расчёта на 1 трёхлитровую банку):

  • кабачок — 1;
  • патиссон — 1 большой или 2-3 маленьких;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук — 1 средний;
  • чеснок — 2 больших зубчика;
  • огурец — 1;
  • цветная капуста — 1 небольшой кочан;
  • болгарский перец — 2;
  • помидоры красные и бурые — 10;
  • помидоры черри — горсть;
  • перец чили — 1 колечко толщиной 1 см;
  • корень хрена — кусочек 2 см;
  • корень петрушки — кусочек 3 см;
  • зелень петрушки — небольшой пучок;
  • укроп — 1 зонтик вместе со стеблем,
  • зелень укропа — небольшой пучок;
  • лист смородины — 2;
  • лист вишни — 3;
  • лист хрена — 1;
  • гвоздика — 2;
  • чёрный перец горошком — 4;
  • душистый перец горошком — 4;
  • лавровый лист — 1;
  • зёрна горчицы — 1 щепотка.
Читайте также:  Варенье из сливы без косточек простой рецепт на зиму

Также понадобятся трёхлитровая банка, крышка и машинка для закатывания. Банку и крышку предварительно нужно хорошо помыть и простерилизовать. Если у вас нет специальной машинки для закатывания консервации, можно купить так называемые «еврокрышки», которые просто закручивают.

  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус 9 % — 85-90 г (неполная рюмка).

Способ приготовления

Для консервирования необходимо:

Видео: рецепт приготовления овощного ассорти

Ещё один вариант овощного ассорти — с помидорами, огурцами и сладким перцем.

Необходимые ингредиенты

На 1 банку объёмом 3 л или 2 банки по 1,5 л понадобятся:

  • небольшие огурцы — 6;
  • помидоры среднего размера — 20;
  • болгарский перец (красный, жёлтый) — 4;
  • петрушка — 2 пучка;
  • лук — 2;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • перец чили — ½ стручка;
  • перец чёрный — 4 горошины;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • гвоздика — 2.

Для маринада (из расчёта на 1 л воды):

  • соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар — 1 столовая ложка с горкой;
  • уксус 9 % — 70 мл.

Также нужны будут банки, крышки, машинка для закатывания.

Способ приготовления

Чтобы заготовить ассорти по этому рецепту, необходимо:

Видео: приготовление овощного ассорти

Третий вариант овощного ассорти включает помидоры, огурцы, цветную капусту, болгарский перец и необычный маринад с добавлением растительного масла.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления будут нужны:

  • огурцы некрупные — 4-6;
  • помидоры жёлтые и красные небольшие — 10;
  • болгарский перец — 2;
  • лук — 1;
  • чеснок — 8-10 зубчиков;
  • цветная капуста — ¼ кочана;
  • перец чёрный горошком — 10;
  • перец душистый горошком — 10;
  • горчица в зёрнах — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 2;
  • зонтик укропа — 1;
  • лист хрена маленький — 1;
  • лист смородины — 1.
  • соль — 2 столовые ложки с горкой;
  • сахар — 4 столовые ложки с горкой;
  • уксус 70 % — 1 неполная столовая ложка;
  • рафинированное подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • ацетилсалициловая кислота — 1 таблетка.
Читайте также:  Как заготовить клубнику на зиму рецепты сохранения ягоды

По желанию можно добавить другие овощи. Также подготовьте трёхлитровую банку, крышку и машинку для закатывания.

Способ приготовления

Технология приготовления ассорти выглядит так:

Закатываем ассорти без стерилизации

Заготовить овощное ассорти на зиму можно и без стерилизации. Нужно взять:

  • Помидоры крепкие с толстой кожицей — 6 шт.;
  • Огурцы небольшие — 6 шт.;
  • Перец — 4 шт.;
  • По 1 ст.л. сахара и уксуса;
  • 3 ст.л. поваренной или морской соли;
  • Укроп, лист хрена, по одному листу смородины, вишни — по желанию;
  • Целую головку чеснока.

Процесс приготовления ассорти из овощей без стерилизации будет выглядеть так.

Закатываем ассорти без стерилизации
  1. Выбранные овощи промыть и подготовить. Помидоры проколоть вилкой у черенка, у огурцов отделить кончики, перец порезать. Затем в чистые банки положить на дно необходимые специи, листья, зелень.
  2. После выложить как можно плотнее, но не придавливая, овощи. Сверху положить еще немного специй, чеснок. Засыпать к овощам соль, сахар и залить чистой прохладной водой из магазина, либо прокипяченной заранее.
  3. Добавить уксус, закрыть любой крышкой. Настаивать в холодильнике ассорти из овощей четыре дня.
  4. Хранится готовое угощение в холодильнике.

Любите готовить синенькие? Порою становится грустно, что эти овощи сезонные. Поэтому заготовьте их на зиму. — вкуснее заготовки не найти! Зимой такая консервация съедается на ура! А вы найдете самый вкусный рецепт лечо на зиму.

Вкуснейшее прозрачное варенье дольками из яблок можно приготовить, воспользовавшись рецептами из Оно не только необыкновенно вкусный, но и полезный какой!

Ассорти из патиссонов с капустой

  • белокочанная капуста;
  • патиссоны;
  • чеснок;
  • зелень петрушка;

маринад на 1 литр воды:

  • 1,5 ст сахара;
  • 1,5 ст. уксуса;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли.

Нарежьте капусту и патиссоны дольками, бланшируйте в течении 5 минут в кипящей воде. Переложите овощи в стерилизованные банки, прослоите дольками очищенного чеснока и веточками петрушки.

Приготовьте маринад: добавьте в воду сахар, соль и растительное масло, прокипятите в течение 2-3 минут. Залейте кипящим маринадом овощи с пряностями, закатайте.

Ассорти из патиссонов с капустой

Потребуется:

  • белокочанная капуста;
  • патиссоны;
  • чеснок;
  • зелень петрушка;

маринад на 1 литр воды:

  • 1,5 ст сахара;
  • 1,5 ст. уксуса;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли.

Нарежьте капусту и патиссоны дольками, бланшируйте в течении 5 минут в кипящей воде. Переложите овощи в стерилизованные банки, прослоите дольками очищенного чеснока и веточками петрушки.

Приготовьте маринад: добавьте в воду сахар, соль и растительное масло, прокипятите в течение 2-3 минут. Залейте кипящим маринадом овощи с пряностями, закатайте.