Маринованное ассорти — это еще один интересный способ заготовки продуктов на зиму. В нашей статье мы расскажем вам, как приготовить из разных овощей.
Маринованные огурцы с помидорами — рецепт на литра воды
Теперь переходим к еще одному старинному рецепту приготовления. По нему тоже выходит фантастически вкусно, потому что никакие изысканные добавки не кладутся. Используются только гвоздички, а для пикантности корица и другая кладезь витаминов. В любом случае эта сладко-солененькая закусочка напоминает всем вкус детства, а также она еще и малокалорийна.

Нам понадобится:

- томаты — 1 кг
- огурцы — 1 кг
- вода — 1 л
- сахар — 2 ст.л
- соль — 2 ст.л
- гвоздика — 2 шт.
- корица — щепотка
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец — 3-4 шт.
- укроп зонтиком — 3 шт.
- уксус 9% — 1 ст.л
- чеснок -3-4 зубчика

Этапы:

1. Промойте овощи в проточной воде. Огурцы, если сорваны давненько замочите на час в тазике с холодной водой. Затем каждую помидорку проткните у основания зубочисткой в двух-трех местах.

У корнишонов срежьте хвостики или если они ровные, то можно и оставить так. Если вы рискнете обрезать, то засол произойдет также ускоренно. А если будете банку вскрывать весной, то можно и не обрезать. Желательно выбирать сорта с пупурышками, едовые ни в коем случае не берите.

Баночки ополосните, а после простерилизуйте вместе с крышками. И начните упаковывать, положите в каждую емкость огурцов и помидоров буквально поровну, можно брать чего-то больше или меньше, ориентируйтесь на свой вкус.

2. Итак, толкайте овощи в банку, и закидывайте туда очищенные зубки чеснока, гвоздику, лаврушку, зонтики укропа и перец горошком произвольно на любом этапе.

Если у вас есть хрен и листики смородины или вишни, также добавьте их по 2-3 шт.

3. И вот теперь, волшебный трюк, нестандартное приготовление рассола, или маринада. Сразу же в банку положите приведенное количество сахара и соли. И плюс ко всему налейте уксуса.

Воду вскипятите и крутым кипятком заполните банки, быстренько накиньте крышки и закрутите под ключ. Да, соль и сахар не растворятся сразу, для этого после закрывания банку из стороны в сторону побулькайте. После поставьте ее крышкой вниз и оденьте в шубку. Дайте постоять сутки до полного остывания. Вуаля, кушайте примерно через 3-4 месяца. Храните в темном месте в квартире или прямо в погребе. Приятного!

Рецепт на литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму
Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.

Ингредиенты:
- Помидоры — на усмотрение
- Огурцы — на усмотрение
- Сладкий перец — 2 шт.
- Вода — 1,5 литра
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
- Сахар — 3 столовые ложки с горкой
- Уксус 9% — 3,5-4 столовые ложки
- Петрушка — 3 веточки
- Корень хрена — 2 см
- Лист хрена — 1 шт
- Лист черной смородины — 3 шт.
- Зонтик укропа — 2-3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 6 шт.
- Черный перец горошком — 7 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:
1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.

2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.
3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.
Подготовка банок и крышек
Если вы хотите, чтобы ваши заготовки были вкусными, долго хранились и не вызывали проблем со здоровьем, перед укладкой овощей банки и крышки необходимо проверить, хорошо помыть и стерилизовать.
Банки проверяют на предмет отсутствия трещин и надбитых горлышек, на крышках должны быть резиновые уплотнители и отсутствовать вмятины.
Мыть тару для консервации необходимо без применения бытовой химии: воспользуйтесь для этого солью или содой и новой губкой. Если банки сильно загрязнены, их можно предварительно замочить в тёплой воде. Тщательно протрите горлышко — именно там грязь труднее всего очищается. Новые крышки мыть не нужно, достаточно стерилизовать их.
Для стерилизации вы можете выбрать один из наиболее удобных для вас способов:
Этот вариант порадует вас яркими красками, богатым запахом и вкусом разнообразных овощей — кабачка, цветной капусты, огурцов, помидоров, сладкого перца и других.
Необходимые ингредиенты
Для маринования понадобятся (из расчёта на 1 трёхлитровую банку):
- кабачок — 1;
- патиссон — 1 большой или 2-3 маленьких;
- морковь — 1 средняя;
- лук — 1 средний;
- чеснок — 2 больших зубчика;
- огурец — 1;
- цветная капуста — 1 небольшой кочан;
- болгарский перец — 2;
- помидоры красные и бурые — 10;
- помидоры черри — горсть;
- перец чили — 1 колечко толщиной 1 см;
- корень хрена — кусочек 2 см;
- корень петрушки — кусочек 3 см;
- зелень петрушки — небольшой пучок;
- укроп — 1 зонтик вместе со стеблем,
- зелень укропа — небольшой пучок;
- лист смородины — 2;
- лист вишни — 3;
- лист хрена — 1;
- гвоздика — 2;
- чёрный перец горошком — 4;
- душистый перец горошком — 4;
- лавровый лист — 1;
- зёрна горчицы — 1 щепотка.
Также понадобятся трёхлитровая банка, крышка и машинка для закатывания. Банку и крышку предварительно нужно хорошо помыть и простерилизовать. Если у вас нет специальной машинки для закатывания консервации, можно купить так называемые «еврокрышки», которые просто закручивают.
- сахар — 100 г;
- соль — 50 г;
- уксус 9 % — 85-90 г (неполная рюмка).
Способ приготовления
Для консервирования необходимо:
Видео: рецепт приготовления овощного ассорти
Ещё один вариант овощного ассорти — с помидорами, огурцами и сладким перцем.
Необходимые ингредиенты
На 1 банку объёмом 3 л или 2 банки по 1,5 л понадобятся:
- Маринованное ассорти из овощей на зиму — как мариновать овощное ассорти, пошаговый рецепт с фото
- Ассорти маринованные овощи — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Зуля . — Cookpad
- Маринованное ассорти из овощей на зиму — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad . — Cookpad
- Маринованные овощи ассорти на зиму вкусные и простые рецепты
- небольшие огурцы — 6;
- помидоры среднего размера — 20;
- болгарский перец (красный, жёлтый) — 4;
- петрушка — 2 пучка;
- лук — 2;
- чеснок — 8 зубчиков;
- перец чили — ½ стручка;
- перец чёрный — 4 горошины;
- перец душистый — 4 горошины;
- гвоздика — 2.
Для маринада (из расчёта на 1 л воды):
- соль — 1 столовая ложка с горкой;
- сахар — 1 столовая ложка с горкой;
- уксус 9 % — 70 мл.
Также нужны будут банки, крышки, машинка для закатывания.
Способ приготовления
Чтобы заготовить ассорти по этому рецепту, необходимо:
Видео: приготовление овощного ассорти
Третий вариант овощного ассорти включает помидоры, огурцы, цветную капусту, болгарский перец и необычный маринад с добавлением растительного масла.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления будут нужны:
- огурцы некрупные — 4-6;
- помидоры жёлтые и красные небольшие — 10;
- болгарский перец — 2;
- лук — 1;
- чеснок — 8-10 зубчиков;
- цветная капуста — ¼ кочана;
- перец чёрный горошком — 10;
- перец душистый горошком — 10;
- горчица в зёрнах — 1 чайная ложка;
- лавровый лист — 2;
- зонтик укропа — 1;
- лист хрена маленький — 1;
- лист смородины — 1.
- соль — 2 столовые ложки с горкой;
- сахар — 4 столовые ложки с горкой;
- уксус 70 % — 1 неполная столовая ложка;
- рафинированное подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
- ацетилсалициловая кислота — 1 таблетка.
По желанию можно добавить другие овощи. Также подготовьте трёхлитровую банку, крышку и машинку для закатывания.
Способ приготовления
Технология приготовления ассорти выглядит так:
Закатываем ассорти без стерилизации
Заготовить овощное ассорти на зиму можно и без стерилизации. Нужно взять:
- Помидоры крепкие с толстой кожицей — 6 шт.;
- Огурцы небольшие — 6 шт.;
- Перец — 4 шт.;
- По 1 ст.л. сахара и уксуса;
- 3 ст.л. поваренной или морской соли;
- Укроп, лист хрена, по одному листу смородины, вишни — по желанию;
- Целую головку чеснока.
Процесс приготовления ассорти из овощей без стерилизации будет выглядеть так.

- Выбранные овощи промыть и подготовить. Помидоры проколоть вилкой у черенка, у огурцов отделить кончики, перец порезать. Затем в чистые банки положить на дно необходимые специи, листья, зелень.
- После выложить как можно плотнее, но не придавливая, овощи. Сверху положить еще немного специй, чеснок. Засыпать к овощам соль, сахар и залить чистой прохладной водой из магазина, либо прокипяченной заранее.
- Добавить уксус, закрыть любой крышкой. Настаивать в холодильнике ассорти из овощей четыре дня.
- Хранится готовое угощение в холодильнике.
Любите готовить синенькие? Порою становится грустно, что эти овощи сезонные. Поэтому заготовьте их на зиму. — вкуснее заготовки не найти! Зимой такая консервация съедается на ура! А вы найдете самый вкусный рецепт лечо на зиму.
Вкуснейшее прозрачное варенье дольками из яблок можно приготовить, воспользовавшись рецептами из Оно не только необыкновенно вкусный, но и полезный какой!
Ассорти из патиссонов с капустой
- белокочанная капуста;
- патиссоны;
- чеснок;
- зелень петрушка;
маринад на 1 литр воды:
- 1,5 ст сахара;
- 1,5 ст. уксуса;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст. ложки соли.
Нарежьте капусту и патиссоны дольками, бланшируйте в течении 5 минут в кипящей воде. Переложите овощи в стерилизованные банки, прослоите дольками очищенного чеснока и веточками петрушки.
Приготовьте маринад: добавьте в воду сахар, соль и растительное масло, прокипятите в течение 2-3 минут. Залейте кипящим маринадом овощи с пряностями, закатайте.
Ассорти из патиссонов с капустой
Потребуется:
- белокочанная капуста;
- патиссоны;
- чеснок;
- зелень петрушка;
маринад на 1 литр воды:
- Маринованные овощи ассорти на зиму вкусные и простые рецепты
- Маринованное ассорти из овощей и фруктов | Pickled assorted of vegetables and fruits — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Вкусная кухня. Простые рецепты . — Cookpad
- Маринованное ассорти из овощей на зиму: два варианта концервации с фото пошагово
- Маринованные овощи «Лето в банке», рецепт с ингредиентами: соль, сахар, перец душистый горошком
- 1,5 ст сахара;
- 1,5 ст. уксуса;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст. ложки соли.
Нарежьте капусту и патиссоны дольками, бланшируйте в течении 5 минут в кипящей воде. Переложите овощи в стерилизованные банки, прослоите дольками очищенного чеснока и веточками петрушки.
Приготовьте маринад: добавьте в воду сахар, соль и растительное масло, прокипятите в течение 2-3 минут. Залейте кипящим маринадом овощи с пряностями, закатайте.