Как приготовить острые баклажаны по-грузински на зиму

Для того, чтобы приготовить дома вкусные заготовки на зиму, вам не нужно больше тратить весь день! Предлагаю простой и очень быстрый рецепт! Попробуйте сделать баклажаны по-грузински на зиму, готовятся они всего за полчаса. Закуска получается невероятно вкусной и ароматной, ее можно подавать с хлебцами, хлебом, рисом или добавлять к основным блюдам.

Рецепт приготовления жареных баклажанов

Рецепты закусок из баклажан изо дня в день становятся всё более популярными. Презентуемый ниже способ приготовления по-грузински раскроет вкусовые качества овоща совсем с другой стороны.

Необходимые рецептурные компоненты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • горький стручковый перец – по вкусу;
  • орехи грецкие – 1 кг;
  • соль по вкусу;
  • пучок зелени кинзы;
  • лук – 250 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • кипячёная холодная вода – ¼ стакана;
  • масло для жарки;
  • уксус – ¾ стакана.

Потраченное время: 30  минут + 2 часа выдержки баклажан.

Калорийность: 304 ккал.

Поэтапный технологический процесс:

  1. Очищенные и вымытые баклажаны нарезать кружками;
  2. Чтобы избавиться от горечи пересыпать ингредиент солью, перемешать и оставить на пару часов;
  3. Отжать сок и обжарить в масле;
  4. Одновременно необходимо нашинковать луковицу, также пересыпать солью и отложить на пару часов;
  5. Кинзу мелко порубить. Для заготовки потребуется лишь ¼ полученной зелени;
  6. Далее кинзу смешать с орехами, чесноком, солью и перцем. Все ингредиенты растолочь в ступке либо воспользоваться блендером;
  7. В готовую смесь добавить подготовленный лук и влить уксус (разбавить водой);
  8. Растительное масло сначала прокипятить, а после охладить;
  9. Стерилизовать банки любым удобным способом;
  10. Закуска выкладывается слоями: обжаренные баклажаны – ореховая масса;
  11. Как только заполнится стеклянная тара, влить масло и закатать банку.
Читайте также:  Вареники с ягодами: пошаговый рецепт приготовления

Жареные баклажаны по-грузински на зиму

Еще один простой, но очень доступный и вкусный рецепт приготовления жареных баклажанов по-грузински. Подойдет в качестве полноценного перекуса, легкого обеда или ужина.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чили 2 шт.
болгарский перец ½ кг
соль по вкусу
чеснок ¼ кг
уксус 375 мл
баклажаны 5 кг
масло растительное 250 мл

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 57 ккал.

Как приготовить:

  1. Баклажаны ополоснуть, удалить зеленые хвостики и плоды нарезать кольцами;
  2. Положить в миску, обильно посолить и дать настояться, чтобы ушла горечь;
  3. Примерно через тридцать минут кольца выложить в дуршлаг и промыть проточной водой от соли;
  4. Обсушить баклажаны с помощью салфеток или сухого чистого полотенца;
  5. В сковороду налить масло, нагреть его и выложить кольца овощей;
  6. Обжаривать их до румяности со всех сторон, затем убрать на салфетки;
  7. Пока баклажаны жарятся, приготовить соус из пикантных продуктов. Начать стоит с мытья сладкого перца и чили;
  8. Далее овощи разрезать половинками вдоль, удалить сердцевины с помощью острого ножа вместе с семенами и перегородками, нарезать плоды крупно;
  9. Чеснок очистить, удалить сухие концы;
  10. Пропустить его вместе с двумя видами перца через мясорубку;
  11. В полученное пюре влить уксус и добавить соль, перемешать;
  12. Уложить в банки баклажаны, переслаивая их пастой из перцев;
  13. Прикрыть крышками, уложить в кастрюлю и поставить на огонь;
  14. Стерилизовать при среднем огне четверть часа, затем закатать и убрать «под шубу».

Совет: в качестве «шубы» используйте кофты, теплые свитера, одеяла, пледы.

Баклажаны как грибы – блюдо, которое съедается первым

Простой и быстрый вариант приготовления закуски, которая по вкусу напоминает грибы.

Взять:

  • синие – 2,1 кг;
  • воды – 2,5 л;
  • чеснока – 5 зубков;
  • соли – 110 г;
  • укропа – 35 г;
  • уксуса – 150 мл (9%);
  • оливкового масла – 310 мл.

Как готовить:

  1. Воду вскипятить. Подсолить и налить уксус. Размешать.
  2. Срезать кожицу с баклажан. Нарезать кубиками около 2 сантиметров.
  3. Закинуть их в рассол. Когда закипит, варить на среднем огне 5 минут.
  4. Слить через дуршлаг и оставить стекать. Перемешивать и встряхивать нельзя. Баклажаны должны полностью остыть. На этот процесс придется потратить около часа.
  5. Переложить в подходящую емкость. Добавить нашинкованный укроп и порубленный чеснок. Залить маслом.
  6. Перемешать и оставить на 5 часов.

Рецепт закуски пикантной из синеньких по-грузински

Для приготовления закуски по этому рецепту вам не понадобится много времени. Правда, хранить её можно недолго и только в холодильнике.

Вам потребуется:

  • сладкий болгарский перец — 6 штук;
  • плоды свежих баклажанов — 8–10 штук;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • чеснок — 6–8 зубчиков;
  • уксус столовый — 140 мл;
  • сахар-песок — 2 столовые ложки;
  • вода, очищенная — 100 мл;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • сельдерей и кинза — по 1 среднему пучку;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить плоды: вымыть и нарезать вдоль соломкой. Соломку проварить 10 минут в слегка подсоленной воде. Достать из воды, немного высушить и порезать кубиками.
  2. Лук разрезать на колечки. Перец — вдоль на 4 части. Чеснок и зелень вместе с маслом растительным измельчить в блендере или мясорубкой.
  3. Перемешать баклажаны с измельчённой массой, добавить в них уксус, соль, сахар, воду. Накрыть крышкой и отправить закуску на сутки в холодильник.

Баклажаны квашеные с морковью и капустой

Для быстрого приготовления целые баклажаны отваривают, а овощи предварительно обжаривают. По рецепту закуска получается очень ароматной и пряной, чтобы сделать ее поострее, можно увеличить количество чеснока и добавить свежий острый перец.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 6 шт.;
  • Капуста белокочанная — ½ кочана;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Чеснок — 6 долек;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Растительное масло — ½ стакана;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Приготовление:

  1. В кастрюлю вливаем 4 литра воды, добавляем соль (4 ст.л.) и нагреваем. Баклажаны промываем, отрезаем плодоножки и выкладываем в кипящую воду. Варим плоды 4-6 минут накрытыми, на готовность проверяем зубочисткой и выкладываем в миску. Накрываем баклажаны тарелкой и ставим под гнет на 30 минут.
  2. Капусту нарезаем соломкой, лук с помидорами — мелко, морковь крупно натираем.
  3. В масле сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь и жарим 4-5 минут. Выкладываем помидоры, капусту и жарим, помешивая, пока не станут мягкими. Затем солим, перчим, добавляем нарезанную петрушку, лавровый лист и перемешиваем. Остужаем.
  4. На каждом баклажане делаем посередине продольный надрез ножом и раскрываем половинки, формируя лодочки. Чеснок измельчаем через пресс и смазываем им внутренние стороны баклажан.
  5. Заполняем баклажаны жареными овощами и, чтобы начинка плотно держалась внутри, обвязываем плоды кулинарным шпагатом или плотными нитями.
  6. Выкладываем фаршированные баклажаны в контейнер или кастрюлю, покрываем тканью, сверху размещаем тарелку и ставим груз, чтобы в процессе квашения выделилась жидкость и процесс брожения прошел правильно.
  7. Оставляем емкость с овощами на 4-5 дней в тепле и дегустируем. Квашеные баклажаны храним в холодильнике в образовавшемся рассоле не более 3 месяцев.

Совет! Баклажаны при варке поднимаются на поверхность воды и могут неравномерно приготовиться. Чтобы этого избежать, накройте плоды крышкой меньшей по размеру кастрюли.