Как приготовить огурцы в виноградных листьях

Преимущества именно такой заготовки состоят в том, что лист винограда способствует сохранению насыщенного цвета главного компонента и настоящего свежего вкуса. Рассеченность виноградного материала и необычная форма — гарантия того, что вся поверхность овоща будет закрыта.

Огурчики в виноградных листах с уксусом

Изменить собственную коллекцию консервации можно новым рецептом, на основе которого подготавливаются огурчики в виноградных листьях с уксусом. На такое зимнее снадобье понадобится две 1,5-литровые баночки и приблизительно 2 кг очень маленьких огурцов. Также следует сорвать большие листы винограда, кол-во которых должно совпасть с количеством огурцов. Рецепт учитывает хранение в уксусе, а это означает, необходимо приготовить 100 грамм этого ингредиента.

  1. Вымытые овощи обдать кипятком и тут же закинуть в таз с холодной водичкой.
  2. Промыть листья винограда и завинтить в них каждый огурчик.
  3. Разместить обернутые овощи в банковской структуре и залить кипятком. Оставить насыщаться водой минут на 10. Переставить воду из банки в кастрюлю и вновь вскипятить. Снова залить банку с содержимым на 5 минут.
  4. На 3-ий раз удалить воду с банок и подготовить маринад, в его состав войдет 50 грамм соли, такое же количество сахара и 100 грамм уксуса.
  5. Залить маринадом будущую провизию и закатать железными крышками. Перевернуть и обмотать одеялом до остывания. После охлаждения отправить в кладовую в нормальном состоянии.

Соленые огурчики в виноградных листьях

Процедура консервирования соленых огурцов в виноградных листах не очень отличается от других рецептов. Изменяется только пропорции компонентов. Тут придется повысить кол-во соли (100 грамм), чтобы конечный продукт удался собственно соленым, а не кисло-сладким. В целях сохранности провизии необходима лимонная кислота, в количестве 1 ч. ложки. Итак, на 3-х литровую банку выбираются очень маленькие, упругие огурчики, приблизительно 2-2,5 кг. Кол-во листьев винограда будет известно исключительно после того, когда вы посчитаете, сколько у вас вышло штук огурцов с 2-х килограммов овощей. Чтобы придать тонкого аромата заготовке из огурцов в виноградных листьях на зиму необходимо приготовить зонт укропа, пару штук лавровых листьев, 3 зубка чеснока, до 10 штук горошин черного перца, для остроты можно внести красный жгучий перчик.

  1. В стерилизованную банку поместить специи.
  2. Вымытые огурчики обмотать листами винограда и отправить в банке к специям.
  3. Вскипятить воду и залить элементы в банковской структуре. Оставить в подобном состоянии на 30 минут.
  4. Удалить воду в кастрюлю и сделать рассол из соли и 1,5 ст. ложки сахара. Вскипятить его и залить банку. На поверхность компонентов всыпать лимонную кислоту и закупорить. Перевернуть провизию вверх дном и укутать тёплым полотном. После охлаждения отправить в обыкновенное место хранения.

Как солить огурцы

Кто же не любит эти маленькие сочные огурчики. О том, как солить хрустящие огурцы на зиму в виноградных листьях, мы расскажем ниже.

© Depositphotos

Существует множество рецептов того, как солить огурцы на зиму, но редакция «Так Просто!» считает этот самым лучшим.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • огурцы
  • виноградные листья
  • 3 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • чеснок и специи по вкусу

Приготовление

  • Тщательно вымой листья винограда и огурцы. Срежь кончики огурцов и залей их крутым кипятком.
  • Через несколько минут промой огурцы прохладной водой и заверни в виноградные листья.
  • Выложи на дно банки чеснок, а сверху аккуратно укладывай огурцы.
  • Рассол приготовить очень просто: добавь в кипящую воду соль и сахар.
  • Залей рассолом огурцы, оставь на 5 минут и слей рассол. Снова вскипяти воду и залей огурчики. Так повтори 4 раза. После четвертого раза не сливай воду и закатай банки.

    © Depositphotos

  • При желании можно добавить немного уксуса, если ты сомневаешься в том, что огурцы хорошо сохранятся.

Если ты любишь острое, у нас есть отличный рецепт консервирования огурцов с горчицей. Обязательно попробуй этот способ.

Читайте также:  4 великолепных рецепта консервирования помидоров с огурцами

© Depositphotos

Любишь кетчуп? Мы научим тебя, как его готовить вкуснее, чем в магазине!

© Depositphotos

Огурцы любят все, но не забывай и про консервацию других овощей.

Как заготовить огурцы в виноградных листьях

Заранее помоем и стерилизуем стеклянную емкость над паром любым способом. Подготовим короткоплодные огурцы к консервации. Плоды помыли, обрезали попки, запарили кипящей водой и оставили на 2 минуты. После сразу ополаскиваем огурцы под струей холодной воды, чтобы овощи были сочными и хрустящими.

Отбираем целые листья винограда, помыли, обсушили и внутрь заворачиваем огурчик. В результате должен получиться рулет.

На донышко банки насыпаем черный перец душистый горошком. Дополнительно для ароматности и насыщенного острого вкуса можно насыпать горчичные зернышки.

На следующий слой укладываем плотно укрученные огурчики. Предпочтительнее использовать для закатки овощи насыщенной окраски без желтых вкраплений на кожуре.

Сварим рассол для огурцов. Для начала доведем воду до кипения, добавим сахар и крупную поваренную соль. Наполняем банки доверху рассолом, накрываем крышками и оставляем на несколько минут. После сливаем и повторяем запаривание и сливание еще 2 раза.

На последний раз добавим в банку столовую уксусную эссенцию.

Закатываем банку ошпаренной крышкой, перевернем, проверим на просачивание жидкости.

Закатанные огурцы укутали в ватное одеяло/плед и оставим на сутки в нежарком помещении остыть. Хранить огурцы в виноградных листьях в затемненном прохладном месте не более года.

Приятного Вам аппетита!

Без соленых огурчиков зимой можно реально заскучать – ни рассольника сварить, ни азу приготовить, а на Новый год и без салата оливье можно остаться. Поэтому хозяйки консервируют огурцы в банки всевозможными способами. Поскольку в моей семье этот овощ всегда идет на ура, причем в любом виде, предлагаю вам заготовить на зиму огурцы в виноградных листьях, а пошаговый рецепт сейчас подробно расскажу.

Хочу отметить, что огурчики получаются очень вкусными и зимой они станут отличной закуской, а вот для приготовления других блюд лучше использовать зеленцы, маринованные классическим способом.

Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму – заготовка оригинальная. Каждый огурчик заворачивается в лист винограда, который только добавляет пикантности, а так же сохраняет цвет овощам. Если нет никакой возможности собрать свежих листьев, то попробуйте поискать их на рынке, купить там можно практически все.

Каждую весну, к примеру, я покупаю несколько килограммов стрелок чеснока и солю их на зиму. Поэтому, думаю, и виноградные листья можно будет там приобрести.

Рецепт № 3

Если в арсенале есть баночка маринованных огурчиков и свежий виноград, то почему бы не объединить их в одном блюде? Салат с маринованными огурцами и виноградом получается сочный, а вкус его вряд ли оставит кого-то равнодушным. Возьмем:

  • кишмиш — 150 граммов;
  • огурцы маринованные — 2 штуки;
  • горсть кешью и свежий базилик;
  • соусы: табаско (четверть столовой ложки) и соевый (3 столовые ложки).
  • Соль по вкусу.

Огурцы порезать соломкой, виноградины напополам. Смешать все компоненты с салатнике. Салат охладить и подавать к столу. Прекрасный диетический и оригинальный салат можно подавать к столу.

Калорийность: 129 Время приготовления: 45 мин

Консервирование является самым лучшим способом переработки продуктов, который в значительной степени позволяет сохранить их в течение многих осенне-зимних месяцев. В свежем виде овощи и фрукты, также как и мясные продукты, очень быстро теряют пригодность и причиной этому служат различные микроорганизмы и ферменты. При консервировании в домашних условиях преимущественное применение нашли такие виды переработки продуктов, как засолка, маринование и квашение овощей. Консервированные огурцы с листьями винограда просты в приготовлении. Так как консервировать мы их будем по классическому рецепту с трехкратной заливкой. Еще вас может заинтересовать . Количество всех необходимых ингредиентов приведены из расчета на 4-5 полутора литровых банок.

Нам понадобится:- огурцы — 5 кг; — соль — 100 грамм; — сахар — 100 грамм; — уксус — 100 мл; — зелень укропа; — душистый перец горошком; — листья винограда; — чеснок.

Читайте также:  Горлодер из помидор с чесноком и хреном.

1. Итак, готовим консервированные огурцы по рецепту так. Подготовить продукты. 2. Предварительно перед началом маринования огурцы следует замочить в холодной воде на 4-5 часов, а затем подрезать у них края. 3. Зелень, листья винограда тщательно моем, чеснок очищаем от шелухи. 4. В банки раскладываем вначале виноградные листья, укроп и чеснок, затем достаточно плотно укладываем огурцы. Перец пока лучше не добавлять, т. к. при двукратной заливке кипятком горошек может просто выскочить из банки, а ловить его в кипятке очень неудобно. 5. Теперь нужно довести воду до кипения и дважды залить огурцы обычным кипятком. 6. Залитую банку накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю, снова доводим воду до кипения и вновь производим заливку, после чего снова сливаем в кастрюлю. 7. Теперь приступаем к подготовке рассола. Добавляем в воду, слитую после 2-х заливок, соль и сахар, доводим ее до кипения. 8. Уксус добавим тогда, когда вода закипит. 10. В каждую банку укладываем примерно по 5-7 горошин душистого перца. Горячим рассолом заливаем огурцы до верху, чтобы в банке не оставалось воздуха и плотно закручиваем крышками. При трехкратной заливке огурцы можно не подвергать стерилизации, они и так будут стоять очень хорошо. Банки с огурцами нужно плотно укутать полотенцами и дать остыть. Хранить консервированные огурцы лучше всего в кладовке. 11. Приятного аппетита! А еще можно приготовить на зиму

Банально и знакомо закрывать зеленые огурцы в бутыльках, чтобы открыть их зимой, если захочется оливье, винегрета или просто печеной картошки, но насколько же оригинальнее закатать огурчики в виноградных листьях! Такой деликатес можно без дополнительных украшений подавать даже на праздничный стол. Плюс данного рецепта в том, что с ним можно экспериментировать как душе угодно, добавляя в него приправы и ароматные листики, которые придадут им дополнительную пикантность.

Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша

Любителям блюд с мясом птицы «посвящается»…

Ингредиентные составляющие:

  • листья винограда без «хвостиков» — 30-40 шт.;
  • филе курицы – 2 шт.;
  • рис пропаренный – ½ ст. без горки;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • измельченные ядра грецкого ореха – ½ ст.;
  • сливочное масло – 1/8 бр.(в начинку)+ 30 г (в бульон);
  • майонез – 20 мл.

Как приготовить долму из виноградных листьев, пошаговая вариация:

  1. В кипящую воду выложить виноградные листья на полминутки. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.
  2. Рис отваривать 5-7 минут. В нем растопить кубик сливочного масла.
  3. В кухонном комбайне измельчить филе и луковицу, высыпать дробленые орехи, посолить, ввести острые специи.
  4. Соединить все ингредиенты воедино, вымешать.
  5. Листья винограда нафаршировать, свернуть. Плотными рядами уложить в кастрюлю.
  6. В мясной бульон выложить 30 г сливочного масла и майонез. Залить этой смесью «конвертики».
  7. Томить под крышкой половину часа.

Подавать, красиво выложив долму на листья салата. Оригинально и неимоверно вкусно!

Рецепт огурцов с добавлением яблочного сока

Помимо традиционного рецепта, в котором консервационный эффект достигается за счет обычного 9 % уксуса, есть альтернативный вариант, в котором соленые огурцы в виноградных листьях маринуются в яблочном уксусе. Это придает им приятный сладко-кислый вкус.

Готовят соленые огурцы из 2,5 кг овощей и больших листьев соответствующего количества. Маринад необходимо приготовить из 50 граммов соли, аналогичного количества сахарного песка, 1 литра воды и 300 граммов яблочного сока. Если маринада недостаточно, то можно приготовить больше, но количество всех ингредиентов должно быть увеличено пропорционально объему воды.

Все составляющие следует заложить в двух- или трехлитровую банку, вымытую с использованием соды. Консервация стерилизуется в течение 7 минут.

Изобретательных хозяйки не останавливаются на достигнутом, а проводят массу экспериментов, внося разнообразие в рецепт огурцов в виноградных листьях. Так, вместо яблочного сока можно добавить к огурчикам сок виноградный. Порядок процедуры засолок остается неизменным.

Традиция консервирования огурцов существует в каждой семье. Эстетически красивой является такая вариация привычной всем закуски, как огурцы в виноградных листьях на зиму, рецепт которой прост и доступен. Зимой такие баночки открывают и используют их содержимое для приготовления салатов или как самостоятельную закуску. Каждая хозяйка старается добавить в традиционные рецепты свою изюминку.

Преимущества именно такой заготовки состоят в том, что лист винограда способствует сохранению насыщенного цвета главного компонента и настоящего свежего вкуса. Рассеченность виноградного материала и необычная форма — гарантия того, что вся поверхность овоща будет закрыта.

Такая замечательная закуска должна быть на каждом столе. Консервировать огурцы с виноградом можно самыми разными способами, добавляя в базовые рецепты без уксуса лимонную кислоту, водку, яблочный сок, уксус. Сами же листья после употребления огурцов можно будет использовать для приготовления долмы.

Приготовление маринованных огурцов с виноградом на зиму.

Банки тщательно промыть с пищевой содой. Крышки прокипятить. В чистую банку укладываем на дно лавровый лист, несколько горошин душистого перца, два или три бутона гвоздики. Чеснок нарезаем пластинками и тоже кладем на дно.

сайт Маринованные огурцы с виноградом

Огурцы нарезаем кусочками небольшого размера. Плотно укладываем в банку. Можно использовать маленькие огурцы, тогда их не нужно будет разрезать.

сайт Маринованные огурцы с виноградом

Туда же кладем ягоды винограда, чередуя их с огурцами.

сайт Маринованные огурцы с виноградом

Ставим на огонь воду в кастрюльке. Доводим ее до кипения. Затем заливаем кипятком содержимое банки. Воды нужно наливать до самого верха банки, чтобы покрыть огурцы и виноград. Теперь накрываем крышкой и ждем минут пятнадцать. За это время кусочки огурцов прогреются.

сайт Маринованные огурцы с виноградом

Сливаем воду в кастрюлю и кипятим вместе с солью и сахаром. Насыпаем нужное количество, опираясь на указанные пропорции.

сайт Маринованные огурцы с виноградом

В каждую баночку наливаем уксус и заливаем кипящим рассолом.

Приготовление маринованных огурцов с виноградом на зиму.

сайт Маринованные огурцы с виноградом

Закатываем банки и ставим их вверх дном. Ждем до полного остывания, укутав чем-то теплым.

Приготовление маринованных огурцов с виноградом на зиму.

сайт Маринованные огурцы с виноградом

Осталось отправить полные баночки в кладовую и ожидать случая для дегустации.

сайт Маринованные огурцы с виноградом

А случай этот подвернется очень скоро, ведь нас ждет самый главный праздник – , и на новогоднем столе маринованные огурцы с виноградом будут очень даже уместны и желанны. Так что запасайтесь такими заготовками на зиму.

Рецепт 3: Картофельная запеканка с грибами

Некоторые считают, что постная пища просто не может быть вкусной. Но в случае с картофельной запеканкой даже они сдадут позиции. Сочетание картофеля с грибами проверено временем, нравится и взрослым и детям. Это блюдо насытит вас и в постные дни, но многие не откажутся от него и в скоромный день. Несмотря на то, что в нашем рецепте нет мяса, он не совсем постный – мы добавим в него яйца и сметану. Если вы хотите запеканку по-монастырски – исключите эти продукты. Сытная и недорогая запеканка прекрасна всегда.

Ингредиенты : картофель (1 кг), грибы (1 кг), молоко (400 грамм), сливки (100 грамм), сыр твердый (100 грамм), масло подсолнечное (2 столовые ложки), черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Грибы и лук нарезаем мелко и обжарим на растительном масле. Помешиваем и держим на огне примерно 10 минут, солим, перчим. Картошку чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Яйца взбиваем с молоком и сливками. Добавим сыр, перец и соль, перемешаем. Жаровню смазываем сливочным маслом, укладываем слоями половину картофеля ломтиками, грибы. Верхний слой картофеля укладываем в виде шахматной доски и заливаем смесью яиц и молока. Выпекать в духовке примерно час при 220 градусах.