Как приготовить мармелад из цитрусов в домашних условиях

Эти яркие ароматные дольки — символ приближения Нового года — всегда ждут с нетерпением. Мандарин — пожалуй, один из немногих продуктов, который действительно сложно найти в несезон. И самое удивительное — он всегда в тренде, только сейчас цитрус все чаще добавляют в блюда: салаты, горячее, десерты и даже супы.

Как приготовить варенье из киви

Всего 100 лет назад киви начали выращивать, а уже сегодня разработано и опробовано множество рецептов варенья из этого экзотического фрукта. Даже после термической обработки в продукте сохраняется огромное число витаминов. Чтобы приготовить варенье вкусным и ароматным, сохранить его долго, следуйте таким советам:

  1. Для варенья лучше подходят полузрелые плоды, твердые и плотные.
  2. Сделать варенье гуще, сытнее поможет банан.
  3. Откажитесь от алюминиевой, медной посуды для варки. Частицы алюминия попадут в десерт, а медь снизит содержание витамина С в готовом продукте.
  4. Не разрушить форму нежных кусочков фрукта вы сможете, если откажетесь от перемешивания ложкой. Просто встряхните кастрюлю, наклоните ее в разные стороны при варке.

Цитрус на удачу

О родине фрукта до сих пор спорят, но самая популярная версия — Южный Китай. В Европу мандарины попали только в начале XIX века: в 1805 году английский политик и цветовод Авраам Хьюм привез из Поднебесной два сорта. Считается, что он же дал название цитрусу по сходству с ярко-оранжевой одеждой высокопоставленных чиновников императорского Китая — мандаринов. Согласно другой версии, политики получали фрукт в качестве традиционного подарка — настолько ценился его вкус и аромат.

В Россию мандарины завезли из Германии в 1870-х, а через двадцать лет их начали выращивать в Абхазии и грузинской Кахетии.

Специфика приготовления

Великолепное угощение можно делать на основе бахчевых культур, фруктов и овощей, а также ягод. Главное отличие конфитюра от джема, повидла и варенья заключается в сырье, технологическом процессе. Что касается варенья, то плоды должны быть упругими, свежими, остальные разновидности десертов позволяют использовать даже мягкие, переспевшие плоды.

Чтобы приготовить самый вкусный, полезный и аппетитный конфитюр, разрешается использовать не только свежие ингредиенты, но и замороженные, но, в таком случае, плоды обдают крутым кипятком и тщательно очищают. Затем варят в конкретном количестве сахара, добавляют любой загуститель или желатин, не забывая о лимонной кислоте.

Если добавить немного ванилина, то получится достаточно оригинально и ярко. Важно помнить, что в процесс варки необходимо постоянно помешивать десерт. Если же в составе присутствуют кусочки фруктов, то это делается не лопаткой, а путем вращения емкости.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты

Варенье из целых мандаринов с кожурой – простой рецепт

Если вы никогда раньше не варили этот десерт, то лучше всего начните вот с этого рецепта. В нём нет ничего сложного, а в результате получается вкусно и невероятно ароматно.

Что понадобится:

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 лимон,
  • 1 кг сахара,
  • 200 мл воды,
  • гвоздика – по вкусу и желанию.

Так как это варенье будем готовить с кожурой, то перед началом варки мандарины надо тщательно промыть под проточной водой.

Как готовить

Спелые и хорошо вымытые мандарины обсушить на бумажном полотенце.

Каждый фрукт проткнуть в нескольких местах с помощью зубочистки и вставить в отверстия гвоздику.  Она придаст варенью дополнительный аромат. Если вам гвоздика не нравится, этот шаг рецепта можете пропустить.

Выложить мандарины в большую кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и дождаться закипания. После варить 10 минут, причём на самом слабом огне.

В отдельной кастрюле сварить сироп из воды и сахара – всё смешать и оставить на 10 минут кипеть.

Как только сироп загустеет, выложить в него мандарины и варить не более 15 минут. Снять кастрюлю с огня, поставить на столе и дать полностью остыть при комнатной температуре. Этот процесс может занять около 2 часов.

После снова поставить на огонь, дождаться закипания и опять варить 15 минут. Снова остудить. Такую процедуру придётся провести и в третий раз. В итоге у нас должно получиться прозрачное густое мандариновое варенье.

В конце последнего отваривания влить сок лимона и аккуратно перемешать. Готовое варенье разложить по стерильным баночкам небольшого объёма и хранить в погребе.

Рецепт приготовления мармелада из цитрусовых

А теперь давайте приготовим оригинальное лакомство по одному из самых простых и эффективных рецептов:

  1. При помощи крупной терки или кухонного комбайна с соответствующей насадкой измельчаем цедру 1 лимона и 1 апельсина. Выжимаем сок из оставшихся плодов, используя соковыжималку. У нас должно получиться приблизительно стакан апельсинового сока и чуть больше половины — сока лимонного.
  2. Затем следует соединить оба сока с измельченной цедрой в эмалированной емкости и разбавить при необходимости кипяченой водой, чтобы довести общий объем жидкости до 180 миллилитров.
  3. Постоянно перемешивая, ожидаем, пока наш состав закипит, и затем оставляем его на огне еще на пять минут. При помощью марли или мелкого сита процеживаем получившийся отвар, чтобы избавиться от мякоти.
  4. Далее в горячую жидкость добавляем потихоньку желатин, помешивая таким образом, чтобы создать вращающуюся воронку и полностью растворить порошок в жидкости.
  5. Следующим этапом засыпаем в густеющую массу сахар и ванильный порошок. Перемешиваем основательно получившееся желе еще раз и оставляем охлаждаться.
  6. Минут через 10-15 немного остывшую массу выливаем в форму для застывания или заполняем ею фигурные силиконовые формочки. Убираем в холодильник на 12 часов.
  7. Выдержав необходимое время, достаем застывший мармелад и, аккуратно переворачивая, чтобы не сломать, выкладываем его на доску, густо посыпанную сахаром. Мармелад, застывавший в большой форме, разрезаем на маленькие кусочки ножом с острым и широким лезвием. Далее можно украсить мармелад, обваляв кусочки и фигурки в сахаре или сахарной пудре, можно использовать кондитерскую посыпку или кокосовую крошку.
Рецепт приготовления мармелада из цитрусовых

Ваше лакомство из цитрусовых готово. Наслаждайтесь нежнейшим вкусом и тонким ароматом домашнего мармелада из лимона и апельсина, получайте заряд бодрости, витаминов и солнечного настроения вместе с вашими близкими. Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Читайте также:  Варенье из яблок

варенье половинками

Продукты:

  • 1. Мандарины — 1,5 кг.
  • 2. Сахар — 2 кг.
  • 3. Вода — 1 литр

Как приготовить мандариновое варенье половинками:

Выберите для варенья неповреждённые мандарины, наколите их зубочисткой и бланшируйте в горячей воде в течение 15 минут.

После чего извлеките их, погрузите в холодную воду и держите в ней 12 часов, дважды сменив за это время воду.

Когда время выйдет, разрежьте каждый мандарин поперёк на 2 части, залейте приготовленным сахарным сиропом и оставьте на 8 часов.

Затем сироп слейте, вскипятите и снова залейте половинки мандаринов. Повторите такую процедуру ещё 3 раза.

Расфасуйте готовое мандариновое варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте стерильными крышками.

С желатином

Добавление в апельсиновый джем желатина не только придает приятную густую консистенцию сладкому продукту, но и способствует восстановлению хрящевой и костной ткани в организме, а также защищает сосуды от ломкости, улучшает нервную систему.

Состав ингредиентов

Для небольшого количества сладкого и полезного лакомства необходимо взять:

  • 600 г апельсинов;
  • 60 мл питьевой воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 г желатина;
  • 1 г ванилина.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется тщательно вымыть и обсушить цитрусовые плоды:

С желатином
  1. С апельсинов следует снять тонкий слой цедры и измельчить ее при помощи терки или острого ножа.
  2. Мякоть цитрусов необходимо очистить от белой части кожуры, пленок и перегородок, засыпать сахарным песком и измельчить погружным блендером до однородности.
  3. Теперь сладкую фруктовую массу следует поместить на огонь, добавить ванилин и уварить при слабом кипении в течение 15 мин., периодически помешивая.
  4. В это время необходимо залить порошок желатина холодной водой и дать набухнуть в течение 15 мин.
  5. После чего следует влить воду с разбухшим желатином в горячую апельсиновую массу, тщательно перемешать и поварить еще около 2-3 мин.

Что можно добавить

Можно уменьшить в рецепте количество сахара, а для более богатого вкуса добавить сок лимона или грейпфрута, а также подойдет лимонная кислота. В сироп можно положить палочку корицы и бадьян.

Как подавать блюдо на стол

Апельсиновому джему желательно дать настояться в течение 2-3 дней, а затем подавать сладкое лакомство к чаю с горячими тостами или блинами.

Простое варенье на скорую руку

Бывает хочется полакомиться интересным десертом, но при этом не сильно заморачиваться над готовкой. Быстрое и вкусное варенье из киви без варки просто создано для таких случаев! Приготовление не заберет много времени и сил, тем более, понадобится всего 2 ингредиента: киви и сахар в пропорции 1:1. Возьмем за отправную точку 700 грамм.

Приготовление:

  1. Предварительно очищенное киви измельчаем блендером или мясорубкой до состояния пюре.
  2. Остается только смешать получившуюся массу с сахаром — и готово! Такое варенье можно сделать быстро, при этом оно окажется ничуть не хуже магазинного.

Варенье из ревеня и апельсинов

Красный с оранжевым — довольно яркое сочетание! Обычно ревень варят с клубникой, но от чего бы не рискнуть, если урожай клубники не задался, и не сварить варенье из апельсинов и ревеня?

Ингредиенты:

  • ревень (стебли) — 1,5 кг
  • апельсины — 1 кг
  • сахар-песок — 2 кг

Приготовление:

  • Ревень очистить от пленок, если они есть, нарезать кубиками. Чем мельче — тем лучше
  • Апельсины очистить от корок, пленок и семян и мелко нарезать
  • Отдельно нарезать пластинками кожуру апельсина
  • Все перемешать и оставить на 30-40 минут пропитываться. Апельсины и ревень за это время дадут сок. Сок не сливать
  • Будущее варенье поставить на огонь (слабый) и варить с момента закипания 30 минут
  • Разлить по подготовленным банкам, закатать крышками
Читайте также:  Пикантные кабачки с чили на зиму на 1 литр без стерилизации

Предлагаем ознакомиться Цветник для балкона

Яблочное варенье

Яблоки для приготовления варенья – одни из наиболее популярных фруктов, наряду с клубникой и малиной. Рецептов таких десертов придумано неимоверное количество. Однако можно приготовить и необычное варенье из яблок, ведь плоды прекрасно сочетаются со многими овощами и ягодами. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт сладкого десерта с использованием винограда, дыни, кабачка и яблок. На первый взгляд перечень продуктов может показаться совершенно невероятным, но в итоге получается вкусное варенье.

Ингредиенты:

  1. Килограмм красных яблок.
  2. Сахар – 3,6 кг.
  3. Килограмм кабачков.
  4. Килограмм винограда, предпочтительнее использовать сорта без косточек.
  5. Килограмм мякоти дыни.
  6. Пакет ванильного сахара.
  7. Три лимона.
  8. Миндальная эссенция – ½ ч. л.

Начнем с подготовительного этапа. Яблоки нарезаем дольками, удалив семена. Дыню и кабачки очищаем от кожицы и удаляем семечки, а мякоть нарезаем кубиками или соломкой. Все фрукты складываем в емкость и засыпаем сахаром (2,5 килограмма), перемешиваем ингредиенты и после этого сверху засыпаем еще 500 грамм сахара. Плоды оставляем на три часа, чтобы они смогли пустить сок. А тем временем можно заняться подготовкой винограда. Тщательно его промываем и опускаем в кипяток на десять минут. Также очищаем от кожуры лимоны и тоже отправляем в горячую воду. Через десять минут сливаем жидкость и нарезаем лимоны дольками.

Кастрюлю с яблоками, дыней и кабачками отправляем на огонь, доводим массу до кипения и провариваем десять минут. Убираем посуду с огня и добавляем виноград и измельченные лимоны. Все компоненты хорошо перемешиваем и даем им остыть. Ка только варенье остынет, его нужно снова отправить на плиту, засыпать остатки сахара, закипятить и далее проварить пятнадцать минут.

Данный процесс нужно повторить в течение суток еще два-три раза. При последнем подходе в варенье нужно добавить миндальную эссенцию, ванильный сахар. В банки раскладываем кипящую массу и закупориваем их.

Протертая фейхоа: рецепт

Протертое фейхоа – самый простой способ заготовки этой ягоды. При этом получившуюся массу можно кушать «живой» или же заготовить на зиму.

  • Фейхоа – 850 г
  • Сахарный песок – 800 г
Протертая фейхоа: рецепт

Можно кушать сразу

  • Плоды вымойте, удалите хвостики, перекрутите с помощью мясорубки.
  • Далее добавьте в массу сахарный песок, перемешайте, оставьте массу, чтобы сахар успел раствориться. Переложите готовое лакомство в чистую сухую тару и храните в холоде. Срок хранения примерно 2-3 месяца.
  • Если же вы хотите протертую фейхоа закрыть на зиму, то поступите следующим образом. Фейхоа подготовьте так, как указано выше.
  • Сахар же соедините в кастрюле с 150 мл воды, дождитесь, пока содержимое начнет кипеть.
  • Добавьте в емкость протертую фейхоа, прокипятите массу 7 мин.
  • Переложите протертую фейхоа в простерилизованную тару и закатайте емкость крышкой.
  • Укутайте закрутку в плед и дайте остыть в тепле.
  • Храните консервацию в прохладном месте.