Родиной конфитюра считается Франция, хотя густое сладкое лакомство готовили еще древнеримские хозяйки.
Ингредиенты и как готовить
способ приготовления
Для начала расскажу немного, что такое желфикс. Это смесь, состоящая из лимонной кислоты, сахарной пудры, сорбиновой кислоты и пектина. Применяется желфикс для того, чтобы использовать при варке варенья количество сахара, уменьшенное наполовину. Готовить варенье с желфиксом можно по обычным рецептам из любых ягод или фруктов. Я в качестве примера приведу вам вариант варенья из кислой вишни с применением желфикса. Для варенья без него, я бы взяла 3 килограмма сахара на 2 килограмма вишни. С желфиксом это количество сокращается. Найти в продаже это чудесное средство можно в любом крупном продуктовом отделе. Цена у него смешная.- что-то около 10 рублей за пачку, что дает существенную экономию с учетом уменьшения количества сахара. Кстати, на упаковке имеется инструкция по приготовлению. Итак, вишни тщательно промываем, перебираем и удаляем из ягод косточки. Ставим емкость с ягодами на огонь, засыпаем желфикс и доводим до кипения. Затем засыпаем сахар и варим около десяти минут, периодически помешивая. Затем еще горячим варенье раскладываем по баночкам и закатываем крышками. До остывания держать в перевернутом виде, накрыв теплым одеялом.
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!
- Вишневый джем с желфиксом
- Вишневый джем (густой) — 5 рецептов на зиму
- Конфитюр из вишни — рецепт с фото пошагово. Как сделать вишневый конфитюр на зиму?
- Джем из вишни на зиму: рецепт с фото
- Вишневый конфитюр на зиму
Вариант 1: Классический рецепт вишнёвого конфитюра с пектином
Без применения специальных добавок, которые в нашем конфитюре представлены пектином, приготовить из вишни густую массу довольно непросто. Увеличивая количество сахара, конечно, добиваются относительной густоты, но масса становится приторной, теряет шарм вместе с кислинкой и, увы, никак не может считаться конфитюром.
Ингредиенты:
- килограмм свежих ягод вишни;
- 10 гр. пектина;
- полкило сахара-рафинада.
Пошаговый рецепт конфитюра с пектином из вишни
Шаг 1:
Прежде всего, перебираем вишню. Отбираем качественные, не побитые гнилью годки и отрываем у них плодоножки. Промыв на дуршлаге, удаляем из вишенок косточки, собирая мякоть в миску.
Шаг 2:
Высыпаем к ягодам сахар, но не весь, обязательно отберите в мисочку четыре ложки. Вишнёвую массу перемешиваем и отставляем, выдерживаем при комнатной температуре не менее трёх часов, чтобы ягодки обильно дали сок. За это время раза четыре их аккуратно перемешайте, чтобы сахарные крупинки разошлись.
Шаг 3:
Когда ягоды пустят много сока и практически весь сахар разойдётся, перемещаем миску на плиту, включаем её на нагрев ниже среднего. По закипанию, провариваем массу пять минут.
Шаг 4:
Смешиваем ранее отсыпанный сахар с пектином, высыпаем смесь в миску с кипящей ягодной массой. Непрерывно размешивая, провариваем конфитюр три минуты и сразу разливаем его по небольшим стерильным баночкам. Закупорив прокипячёными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Рецепты конфитюра на зиму
Грейпфрутовый конфитюр
Ингредиенты:
- 3 крупных грейпфрута,
- 800 г сахара,
- цедра и сок 1 лимона
Приготовление:
- Грейпфруты вымыть, сложить в большую кастрюлю. Залить водой, чтобы они плавали, накрыть крышкой и варить на среднем огне 2 часа.
- Аккуратно слить воду.
- В пустую кастрюлю высыпать сахар.
- Разрезать грейпфруты над сахаром, чтобы сок стекал в емкость, вынуть косточки и слегка выдавить сок.
- Мелко нарезать вареный грейпфрут.
- Для более однородной консистенции можно плоды частично измельчить блендером, а частично оставить ломтики.
- С лимона снять цедру и выдавить сок, добавить к грейпфруту.
- Тщательно перемешать и варить около 15 минут.
- Переложить в стерилизованные банки и герметично закрыть.
- Хранить в прохладном месте
Конфитюр из арбуза
Ингредиенты:
- 2 кг мякоти арбуза без зерен,
- 4 кг сахара,
- цедра и сок 6 лимонов
Приготовление:
- Из мякоти арбуза убрать зерна, нарезать кубиками.
- Перемешать с сахаром, цедрой и соком лимона.
- Накрыть и оставить на 4 часа.
- Затем вскипятить и варить на сильном огне 4 минуты.
- Конфитюр разложить в чистые сухие банки и плотно закрыть.
Конфитюр из ежевики
Ингредиенты:
- 1 кг ежевики,
- 1,2–1,4 кг сахара,
- 200 мл воды
Процесс:
- Ягоды промыть и процедить через дуршлаг.
- Дать подсохнуть, переложить их в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.
- В полученную массу добавить воду, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне, затем добавить сахар и варить до готовности в один прием.
- Простерилизовать банки и крышки, разлить горячий конфитюр и закатать.
Конфитюр из крыжовника
Ингредиенты:
- 750 г крыжовника,
- 500 г киви,
- 2 лимона,
- 500 г сахара
Процесс:
- Киви очистить и разрезать на 4 части, каждую четвертинку нашинковать тонкими дольками.
- С лимона снять цедру, из мякоти отжать сок, добавить цедру и сок в крыжовник, измельченный с помощью блендера. Полученное пюре смешать с кусочками киви и сахаром, довести до кипения.
- Выпаривать на слабом огне, пока объем не уменьшится примерно в 2 раза.
- Конфитюр в горячем виде разлить по баночкам и закатать.
Конфитюр из малины на зиму
Продукты:
- 2 кг малины,
- 2,5 кг сахара,
- 800 мл воды
Процесс приготовления:
- Малину перебрать, вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку (или размять деревянным пестиком).
- Добавить воду и варить, помешивая и собирая пенку, 30 минут с момента закипания.
- Затем в несколько приемов ввести сахар, размешивая массу, и варить еще 15–20 минут до готовности.
- Выложить конфитюр в стерильные банки и закатать стерильными крышками.
Конфитюр из черешни
Продукты:
- 2,5 кг черешни,
- 1 кг сахара,
- 200 мл белого вина,
- 1 ч.л лимонной кислоты
Приготовление:
- Черешню вымыть, удалить косточки, засыпать сахаром и залить белым вином.
- Через восемь часов поставить на огонь, сначала на слабый, а потом на сильный, чтобы плоды уварились до необходимой густоты.
- За несколько минут до готовности конфитюра добавить лимонной кислоты.
- Разлить горячим в банки, закатать крышками и перевернуть, охладить.
Конфитюр из абрикосов
Продукты:
- 1 кг абрикосов,
- 700 г сахара,
- 30 г желатина
Процесс:
- Абрикосы вымыть, высушить, удалить косточки.
- С помощью блендера пюрировать.
- В полученную массу добавить сахар и предварительно залитый холодной водой желатин, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 5 минут, остудить.
- Готовый конфитюр, охлажденный до 60 °C, разложить в стерилизованные банки и закатать.
Конфитюр из слив и яблок
- 1 кг слив,
- 1 кг яблок,
- 500 г сахара,
- лимонная цедра и корица (по вкусу)
Процесс:
- У слив удалить косточки, яблоки нарезать небольшими кусочками.
- Сливы и яблоки уложить в кастрюлю слоями (слой слив, слой яблок, слой сахара и т. д.).
- Добавить немного лимонной цедры и чуть-чуть корицы (по вкусу).
- Варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
- Теплый конфитюр разлить в стерилизованные сухие банки, накрыть неплотно крышками и оставить на двое суток, затем банки закатать.
Надеемся теперь, зная, как приготовить конфитюр на зиму, вы будете готовить его чаще.
Обратите внимание!
Возможно вас заинтересуют эти рецепты:
- Как сварить повидло на зиму?
- Как приготовить джем на зиму?
- Перетертые ягоды на зиму с сахаром
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Инструкция приготовления
-
Перебираем ягоды. Сразу выбрасываем недозрелые, червивые, испорченные и подгнившие. Остальные помещаем в тазик. Вымываем в нескольких водах. Если есть черешки, удаляем. Смотрим, чтобы не попались веточки, листики и прочий сор.
-
Теперь вынимаем косточки. Хорошо, если есть специальный прибор. Можно косточку вытолкнуть из вишни чистой палочкой. Делаем это над миской, чтобы не разбрызгивался сок. Готовое сырье помещаем в глубокую миску.
-
Засыпаем вишнёвые половинки сахаром.
-
Перемешиваем. Затем, прикрыв миску крышкой, ставим в холодильник на ночь.
-
За счёт выделившегося вишнёвого сока сахар за ночь хорошо подтаивает.
-
Пересыпав массу в варочную посуду, ставим на печку.
-
Доведя до кипения, варим 7 мин. Перемешиваем будущее вишнёвое варенье деревянной ложкой, снимая пену.
-
В это же время постепенно добавляем ½ пачки «Конфитюрки» (по рецепту, представленному на пачке). Варим уже с загустителем 10 мин. В горячем виде накладываем конфитюр в стерилизованные ёмкости. Герметично закатав банки, переворачиваем. Храним в обычном положении вместе с другими заготовками.
-
Вишнёвый конфитюр получается яркий, вкусный и ароматный.
Конфитюр из жимолости с пектином
И еще один рецепт конфитюра из жимолости с желеобразующим веществом — пектином. Он по силе действия не уступает ни желатину, ни другому ингредиенту. Поэтому смело можете добавлять его в десерты-желе.
Кстати говоря, пектин содержится в некоторых фруктах, поэтому его можно «изготовить» самим. Из яблока вырезаем сердцевинку, снимаем шкуру, к ним добавляем еще сок лимона и его цедру, завязываем в марлю и опускаем в кастрюлю с кипящим сиропом из ягод.
Ингредиенты:
- Жимолость — 800 гр
- Сахар — 400 гр
- Пектин — 10 гр
Промываем ягоды и просушиваем их от лишней влаги. Выкладываем их в глубокую чашу и с помощью блендера измельчаем в пюре. Далее добавляем сахар и пектин и снова блендерим.

Теперь пюре переливаем в чистую, просторную кастрюлю и доводим до кипения постоянно при этом перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Даем конфитюру остыть и подаем к столу. Особенно такой десерт придется по вкусу детям, так как все перемолото и им не будут попадаться кусочки ягод.
Конфитюр из вишни «Клубничный»
Вишня с клубникой – это чудесный дуэт, который ассоциируется с летней негой и беззаботностью. Открыв баночку чудесного лакомства, можно подарить семье настоящее наслаждение. Рецепт интересен тем, что вынимать косточки из вишни не нужно.
Ингредиенты:
килограмм вишни;
триста граммов садовой клубники;
щепотка корицы;
восемьсот граммов сахара;
двадцать граммов желатина;
четверть стакана воды.
Способ приготовления:
Вишню положить в кастрюлю для варки конфитюра, добавить немного воды и проварить при медленном кипении в течение пяти-семи минут. Должна получиться жидкость, похожая на вишневый компот или морс.
- Вишневый конфитюр для торта — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Варенье из вишни без косточек с желатином — 9 пошаговых фото в рецепте
- Варенье из вишни с желатином — рецепт с фото пошагово. Как сварить вишневое варенье с желатином?
- Варенье вишнёвое с желфиксом — рецепт с фото на Хлебопечка.ру
- Конфитюр из вишни — рецепт с фото пошагово. Как сделать вишневый конфитюр на зиму?
Пока ягоды варятся, желатин нужно залить водой и оставить для набухания.
Ягоды протереть через сито при помощи лопатки или ложки, косточки выбросить.
Вернуть вишневое пюре сок, добавить сахар и корицу, варить массу на медленном огне тридцать-сорок минут.
Клубнику перебрать, снять зеленые части плодоножки, аккуратно обмыть.
Цельные ягоды положить в вишневый конфитюр.
Варить десерт еще пятнадцать минут при медленном кипении.
Распустить набухший желатин на медленном огне.
Перед тем как выключить готовый конфитюр, нужно прибавить огонь и влить в массу растопленный желатин.
Как только масса закипит, огонь выключить, конфитюр разлить по подготовленным баночкам и закатать.
Хранить конфитюр из вишни и клубники в холодном темном месте.
Клубничный конфитюр
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- щепотка лимонной кислоты
- щепотка соли
- 15 мл водки
Шаг 1. Ягоды промыть, обсушить, очистить от чашелистиков.
Шаг 2. Половину сахара смешать с солью и лимонной кислотой. Засыпать смесью ягоды, сбрызнуть водкой.
Шаг 3. Оставить в холодильнике на ночь.
Шаг 4. Добавить вторую половину сахара и поставить на средний огонь.
Шаг 5. Нагревать до закипания, помешивая.
Шаг 6. Убавить огонь и дождаться, пока ягоды всплывут. Перемешать и опять подождать. Таким образом варить 20 минут.
Шаг 7. Оставить до остывания. Разложить по банкам и закатать.
Приготовление:
Для приготовления апельсинового джема в микроволновке нам понадобятся апельсины, половина лайма или лимона, чистим ножом, срезая кожицу и белые волокна, вырезаем дольки. Наша задача — срезать как можно больше мякоти без белых перегордок. Складываем апельсиновые ломтики в чашу на высокой скорости до получения однородной апельсиновую кашицу в ёмкость, которую можно ставить в микроволновку. Важно: ёмкость должна быть высокой, так как джем будет подниматься. Всыпаем сахар и выжимаем сок из половины лайма. Перемешиваем. Ставим в микроволновую печь на 7 минут при мощности 800 Вт. Достаём миску, перемешиваем джем. Ставим снова джем в микроволновую печь. Готовить ещё 5 минут при той же мощности. Достать джем, перемешиваем и оставляем остывать, периодически перемешивая. После того, как джем остынет — переложить его в банку и хранить в холодильнике.
- Джем из вишни на зиму: рецепт с фото
- Вишневый конфитюр на зиму
- Конфитюр из вишни — рецепт с фото пошагово. Как сделать вишневый конфитюр на зиму?
- Рецепт: Вишневое варенье с желатином (на зиму) на RussianFood.com
- Апельсиновый конфитюр с желфиксом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру