Как приготовить компот из смородины на зиму?

Чудесный компот на зиму из смородины – суперзаготовка для всей семьи. Получается он довольно сладким, и перед сервировкой это чудо надо разбавлять примерно 1,5–2 литрами воды, что в итоге увеличивает количество напитка в несколько раз, но при этом он практически не теряет своих вкусовых и полезных свойств. Такая консервация – идеальный вариант для зимних праздничных застолий!

Процесс приготовления желе более трудоемкий, но вкус готового блюда стоит этих усилий.

Потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан.

Этапы приготовления:

Как приготовить компот из смородины на зиму?
  1. Вымытые и просушенные ягоды выкладывают в емкость, вливают воду и ставят на огонь. Нагревают до 70 градусов и томят до получения кашеобразной массы.
  2. Смесь снимают с огня и сразу же перетирают при помощи сита. Постепенно добавляют сахар и ставят снова на огонь, после закипания варят четверть часа.
  3. Готовое желе разливают по предварительно уже стерилизованным банкам и накрывают крышками.
  4. Банки помещают в горячую воду и стерилизуют приблизительно четверть часа.
  5. Крышки закатывают. Банки переворачивают горлышком вниз и оставляют до полного остывания.

Для желе идеально подойдут не совсем дозревшие ягоды. Именно в них много необходимого желирующего вещества. Чтобы блюдо получилось более нежным, рекомендуется удалить все косточки.

Чаще всего желе добавляют в чай. Из него готовят компоты и даже кисели. Это отличное дополнение к мороженому. Для детей же прекрасная возможность полакомиться пудингом или запеканкой, смазанной вкусным желе.

Смородиновый компот на зиму – вкусовые предпочтения

Родиной смородины считается Центральная Европа и Азия. Издавна были знамениты лекарственные особенности ягод и листьев кустарника. Еще в лекарских справочниках времен Киевской Руси есть упоминание об этом растении.

Смородиновый компот на зиму – вкусовые предпочтения

Смородина обладает противовоспалительными свойствами, прекрасно восстанавливает иммунную систему, является антиоксидантом, защищает от сердечнососудистых заболеваний.

Вкусовые особенности красной и черной смородины также известны очень давно. В старинных кулинарных книгах каких только рецептов не встречается – варенья, соусы, приправы, подливы, настойки, узвары, морсы и, конечно, компоты. Натуральные, без консервантов, эти витаминные напитки с удовольствием воспримут все взрослые и дети.

Смородиновый компот на зиму – вкусовые предпочтения

Красная смородина более кислая по вкусу, ее ягодки мельче, зато неповторимый рубиновый цвет и восхитительный аромат не оставят равнодушным никого. Ягоды черной смородины более крупные, сладкие. Некоторые сорта, такие как барбарисная, имеют терпкий привкус, но прекрасно сочетаются с другими ягодами в компотах. Не забудьте об уходе после сбора урожая – чем раньше вы начнете, тем больше будет урожай в следующем году.

Рецепт компота из смородины на зиму без стерилизации

Кухонная техника: кухонная плита.Необходимые ингредиенты

Смородина 1 кг
Сахар 1-2 ст.
Вода По необходимости
Другие фрукты или ягоды По вкусу

Последовательность приготовления

  1. Перед тем, как начать закрывать компот из смородины на зиму, подготовьте для этой цели банки. Подойдут как литровые, так и трехлитровые. Банки и крышки для них (если они закручиваются) хорошенько промойте, затем просушите в духовке при температуре 180 ºС.
  2. Подготовьте ягоды. Смородину высыпьте в дуршлаг, хорошо промойте, по желанию очистите от возможных веточек.
  3. Вскипятите кастрюлю с водой. Заполните банки ягодами примерно на 1/3 и залейте вскипяченной водой до плечиков банки. Важно! Когда заливаете горячую воду в банки, старайтесь делать так, чтобы вода попадала на ягоды, а не стекала по стеклу, иначе банка может лопнуть![/wpmfc_cab_sd]
  4. Накройте крышками и дайте постоять около 30 минут. По истечении указанного времени слейте обратно в кастрюлю слегка порозовевшую воду с банок, доведите до кипения, добавьте сахар и проварите на небольшом огне в течение 5 минут.
  5. Готовый сироп залейте снова в банки, плотно закройте крышками вручную или с помощью закаточного ключа и отставьте остывать в перевернутом виде и накрытыми одеялом.
Читайте также:  Простые рецепты варенья из малины на зиму

Вариант 1: Рецепт классического компота из красной смородины на зиму

Смородина богата витаминами, которые легко сберечь до зимы. Из-за большого количества мелких косточек варенье из этих ягод не пользуется популярностью. Поэтому наши рецепты компотов из красной смородины на зиму вам особенно пригодятся. Стерилизовать закрутки необязательно, достаточно подготовить помыть и пропарить банку, а так же правильно залить сироп.

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды;
  • 1,3 кг смородины;
  • 200 гр. сахара.

Пошаговый рецепт классического компота из красной смородины на зиму

Шаг 1:

Отмерьте количество сахара в пропорциях 1:10.

Шаг 2:

Сахар растворите в воде.

Шаг 3:

Смородину залейте водой. Слейте мусор (сухие листики), который поднялся на поверхность. Отделите ягодки от кисточек.

Шаг 4:

Подготовьте банку. Уложите в неё ягоды.

Шаг 5:

Воду с сахаром поставьте на плиту, прокипятите.

Шаг 6:

Залейте ягоды сиропом. Прикройте временной крышкой.

Шаг 7:

Желательно заливать горячим сиропом в два этапа, чтобы сохранить компот из красной смородины до зимы. Через два часа остывший сироп слейте и ещё раз доведите до кипения.

Шаг 8:

Залейте смородину кипящим сиропом до верха банки.

Шаг 9:

Закройте постоянной крышкой. Переверните и заверните в старый плед.

Остывшие банки отправьте на хранение в тёмное и нежаркое место. Для улучшения цвета добавьте несколько вишен без косточек и горсть малины.

Пошаговое приготовление

45 минут Смородину очистим от мусора и поврежденных ягод. Я делаю это так: заливаю ее водой и оставляю на 5 минут. Все ненужное всплывает. Сливаю воду и наливаю свежую, промываю в чистой воде. Зимой по этому рецепту можно сварить вкусный напиток из замороженной ягоды с добавлением яблок. В стерильную сухую банку высыпаем черную смородину. Высыпаем сверху на ягоды сахар. Заливаем крутым кипятком под самый верх. Застилаем дно кастрюли тканью, наливаем воду и помещаем внутрь банку с ягодами. Ставим на огонь, доводим до кипения и стерилизуем 30 минут. Вынимаем банку из кастрюли и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания. Храним в темном месте.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Видео о том, как приготовить консервированные огурцы с красной смородиной

А также специально для этой статьи мы сняли видео, в котором можно увидеть весь процесс приготовления. Посмотрев его вы поймете, что законсервировать такую вкуснейшую заготовку совсем не сложно.

Поэтому, смотрите и готовьте на здоровье!

Мы всегда вам рады и предлагаем только самые вкусные и проверенные рецепты, к каковым относится и наш сегодняшний вариант. Но это вы сможете узнать, открыв баночку и попробовав хрустящий плод. Поэтому обязательно приготовьте хотя бы раз, и потом этот рецепт задержится в ваших записных книжках надолго!

Приятного аппетита!

Желе из красной смородины без сахара и стерилизации – простой рецепт на зиму

Красная смородина отличается неповторимым насыщенным вкусом, а также высоким содержанием полезных микроэлементов – железа, калия, йода. Кроме того, подобные заготовки можно смело рекомендовать всем, кто придерживается диеты. Впрочем, желе из красной смородины без стерилизации по нашему рецепту и вкусное, и полезное для фигуры. Итак, смородина без сахара на зиму – все гениально просто!

Читайте также:  Кабачки на зиму. Заготовки из кабачков

Необходимые ингредиенты для рецепта смородинового желе без сахара:

  • красная смородина – 2 кг
  • чистая вода – 5 стаканов
  • мед – по вкусу
Желе из красной смородины без сахара и стерилизации – простой рецепт на зиму

Как заготовить на зиму жете из красной смородины без стерилизации, рецепт:

  1. В кастрюлю наливаем воду, кипятим и добавляем смородину. Провариваем, не забывая снимать пенку.
  2. Когда ягодки приобретут прозрачность, огонь выключаем и даем остыть примерно до 40 градусов.
  3. Добавляем мед, размешиваем и оставляем до полного остывания.
  4. Желе раскладываем по банкам, накрываем пергаментной бумагой – можно ставить в холодильник. Как видим, мы обошлись совсем без сахара стерилизации, а вкус консервированной смородины от этого только выиграл.

Противопоказания и вред смородины

Несмотря на очевидную полезность ягоды, всё же есть ряд противопоказаний. В смородине много фенольных соединений и высокое содержание витамина K, что может негативно сказаться на людях, страдающих тромбофлебитами. Неограниченное употребление ягоды может спровоцировать повышенную коагуляцию крови.

Категорически нельзя употреблять в пищу чёрную смородину и тем, у кого повышена кислотность желудка. Нежелательно употребление ягоды при язвах и некоторых видах гастрита. Свежую смородину и смородиновый сок рекомендуют при болезнях печени, а вот при гепатите её употреблять нельзя. Ягодный сок не будет полезным для человека после инсульта или инфаркта, а также в случае развития тромбоза. Он может только ухудшить ситуацию.

В разумных дозах натуральный смородиновый сок повышает гемоглобин, а при чрезмерном употреблении может вызвать аллергию. В период беременности женщинам также не стоит злоупотреблять свежей ягодой и соком.

Вкусный компот из черной и красной смородины на зиму

В таком супер витаминном компоте каждая ягода будет нести отдельную пользу и вкусовую нагрузку. Сами понимаете, что сочетание двух смородиновых придаст компоту не только красивый вид, но и совместит множество положительных свойств. Таким напитком можно не только утолить жажду, но и получить необходимый заряд витаминов.

Ингредиенты:

Вкусный компот из черной и красной смородины на зиму
  • Ягоды красной смородины – 1 стакан.
  • Ягоды черной смородины – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода – для наполнения 3-х литровой банки.

Процесс приготовления:

  1. Такие компоты не обязательно брать строго по ингредиентам. Можно сыпать «на глаз». Для начала берем ягоды черной и красной смородины и перебираем их. После промываем холодной водой в дуршлаге.
  2. Засыпаем в банку на одну треть ягоды двух видов.
  3. В чайнике доводим воду до кипения и заливаем ею банку со смородиной. Пусть постоит 15 минут.
  4. После этого сливаем воду в отдельную кастрюлю и всыпаем туда сахар.
  5. Доводим сироп до кипения. Если сахар растворился, то заливаем содержимое кастрюли обратно в банку.
  6. Сразу закрываем компот с помощью ключа для консерваций под железную крышку.
  7. Ставим вверх дном и укрываем плотно одеялом.
  8. После полного остывания отправляем в темное прохладное место для хранения.

Выжать все соки

Есть несколько способов получить сок из смородины.

Соковыжималка

Первый способ – самый логичный. Итак, для получения сока из ягод необходимо отделить их от веточек. Если выжимать ягоды вместе с веточками, то вкус полученного напитка будет отдавать горечью. Дальнейшие действия понятны: закладываем смородину в соковыжималку и отжимаем. Однако такой способ имеет свои плюсы и минусы.

Плюс: ягоды не подвергаются термообработке и сохраняют все полезные свойства. Минус в том, что из-за высокого содержания пектина полученный сок больше похож на жидкое пюре. И пить такой сок нужно сразу после приготовления: в процессе хранения полезные витамины и микроэлементы быстро разрушаются. Для заготовки сока на зиму лучше использовать другие способы и рецепты.

Соковарка

Для получения сока из красной смородины наиболее подходящий метод – обработать ягоды в соковарке. Плюсы в том, что полученный сок идеален для закруток

. Его не нужно дополнительно кипятить, просто разлить по стерилизованным банкам и закрутить. Кроме того, обработка фруктов паром позволяет сохранить большую часть полезных веществ. В соковарке сока получается больше. И, что немаловажно, не нужно отделять ягоду от веточек, что при больших объемах заготовок довольно затруднительно. Однако вкус полученного напитка все же будет отличаться от свежего сока, выжатого соковыжималкой.

Читайте также:  Топ-5 рецептов кабачков в томате на зиму “Пальчики оближешь”

Если вы не знакомы с таким прибором, как соковарка, стоит посмотреть видеоролик, где подробно рассказывают о ее преимуществах, принципе работы и различных вариациях

Кастрюля

Если в наличии нет ни соковарки, ни соковыжималки, можно воспользоваться старым «дедовским» методом. Налить в кастрюлю литр воды и засыпать 2 кг свежей ягоды. Отделять ягодки от веточек не нужно. Слегка разомните ягоду ступкой и поставьте на огонь. После закипания необходимо прокипятить еще около 10 минут. Полученный напиток процеживается, в него добавляется сахар и опять доводится до кипения. После чего готовый сок снимается с огня и разливается по банкам для закатки.

При этом способе красная смородина подвергается наибольшей термообработке, поэтому особой пользы в таком напитке не будет. Это скорее вкусный компот, который приятно выпить холодной зимой.

Огурцы с красной смородиной без уксуса со стерилизацией на 1,л банку

Начнем, пожалуй, само приготовление. Этот рецепт будет без добавления уксуса, но со стерилизацией. Ведь для многих она один из выходов долго сохранить заготовки.

Так как у нас не съедается заготовка в трех литровых тарах, сегодня сделаем огурчики в 1,5 литровых. Они быстрее заканчиваются и экономят место в холодильнике.

На 1,5 л банку возьмем:

  • 0,5 литра маринада,
  • 1 кг огурцов,
  • 1 стакан красной смородины,
  • 2 листа черной смородины,
  • зонтик укропа,
  • долька чеснока.

В маринад нужно:

  • 0,5 литра воды,
  • 25 г. соли,
  • 50 г. сахара.

Все плоды обсушиваем после двухчасового замачивания. Лучше отсортировать их и выбрать те, что среднего и маленького размеров. Срезаем с двух сторон кончики.

Промываем смородину. Перебираем, чтобы в ней не осталось высохших и прокисших ягодок.

Баночки заранее подготовили. На их дно выложим указанное количество специй и приправ.

Туда же стоя выкладываем огурцы. Все появившиеся промежутки заполняем ягодами. Сверху уложим еще слой плодов и снова ягоды. Так повторяем до самого верха.

Затем в сотейник наливаем пол литра воды, растворяем в ней соль и сахар. Даем немного прокипеть и заливаем огурцы до самого верха.

Прикрываем стерильными крышками. Далее мы начнем подготавливать все для стерилизации.

Берем широкую кастрюлю, по ее дну растилаем тряпочку. Это нужно, чтобы дно банок не треснуло от огня. Ставим заготовки на тряпку и заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банки. Включаем средний нагрев плиты и после закипания воды в кастрюльке стерилизуем плоды 6-7 минут.

Затем укупориваем их крышками и не забываем протестировать на прочность укупорки. Перевернем тару вниз и посмотрим, не просачивается ли сквозь крышку маринад.

Если все хорошо, то убираем их на ночь под слои одеял. Мы называем это «под шубу». Там произойдет дополнительная естественная стерилизация остаточным внутренним теплом.

Только после этого спускаем консервацию в подвал.

Сохранятся ли витамины при заморозке?

При заморозке теряется не более 20% витамина С и до 10% других витаминов. Но такие показатели действительны только для быстрой заморозки при температуре –18-25 °С. Это связано с тем, что медленной заморозке образуются большие кристаллы льда, которые разрушают стенки клеток замороженных продуктов.

Чтобы минимизировать потерю полезных веществ, при заморозке нужно соблюдать правила:

  • замораживать только свежую смородину;
  • перед началом процедуры перебрать, вымыть и высушить ягоды;
  • заложить продукцию в герметичные контейнеры или пакеты.

Заготовки из смородины могут быть не только вкусными, но и полезными. На подготовительном этапе нужно не полениться и очистить ягоды от косточек. При консервации на долгий период нужно пользоваться закаточным ключом