Как правильно мариновать тыкву — лучшие рецепты приготовления

— вода — сколько понадобится;
— тыква — 1 небольшая шт.;
— лимонная кислота – ½ ч.л.;
— лимон – 3-4 дольки;
— сахар – ½ стакана.

Подробный обзор

Советы и рекомендации

С помощью легких советов можно получить определенно вкусную заготовку:

  1. Чтобы заготовки хранились как можно дольше, рекомендуется держать их при средней температуре 8 °. Для этого подойдет кладовая или подвал.
  2. Выбирайте крепкий и упругий плод тыквы. Не берите овощи с пятнами, вмятинами и плесенью на кожуре.
  3. Приобретайте исключительно целые плоды. Нарезанная тыква может быть гнилой или высушенной.
  4. Плоды среднего размера — самые сладкие. Безупречный вес в пределах 3-5 килограмм. Более крупные тыквы имеют волокнистую мякоть с горечью, которая испортит вкус.
  5. Для консервирования и приема пищи желательно использовать столовый сорт или мускатную тыкву.
  6. При разрезании обратите внимание на мякоть. Она должна быть ярко-оранжевой, мясистой и плотной.
  7. Если на кожуре тыквы есть прерывистые и волнистые полосы, то это верный признак наличия нитратов.
  8. Стебель расскажет о созревании тыквы. Если он сухой и черный, значит, это спелый овощ.
  9. Кожуру срезают на полсантиметра в толщину.
  10. Чтобы сохранить тыкву в насыщенном оранжевом цвете во время приготовления, желательно бланшировать ее в соленом растворе пару минут.
  11. Так как большие ломтики сложно заготавливать, режьте мякоть в толщину не более 3 сантиметров.

В каждый из вышеупомянутых рецептов вы также можете добавить имбирь. Он поможет создать более отчетливый вкус блюда.

Пряная тыква замаринованная с яблоками

Вкус маринованной тыквы зависит от сорта и рецептуры маринада, т.к. овощ, словно губка, впитывает все ароматы и вкусы. Такая заготовка хорошо подойдет для гарнира или как отдельное закусочное блюдо, что особенно актуально во время церковного Поста. Тыковка с яблочками и овощами обладает очень ярким, но в тоже время гармоничным вкусом.

  • 260 гр. тыквенной мякоти;
  • 1 яблоко;
  • 80 гр. сельдерея (корня);
  • 0,5 стручка болгарского перчика;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 щепотка сушеного укропчика и фенхеля;
  • 1 чесночный зубочек;
  • 1 небольшой стручок горькой паприки;
  • 1 шт. кардамона;
  • 2 лаврушки;
  • 4 горошины душистого перчика;
  • 650 мл питьевой водички;
  • 40 мл уксуса из яблок;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 1,5 ч.л. соли.

Маринованная тыква рецепт приготовления:

  1. Очищаем тыквину и сельдерей. Нарезаем плоды брусочками или кубиками.
  2. Яблоки разрезаем пополам, а перчик, вынув сердцевину, режем средними кусочками.
  3. Литровую баночку наполняем до половины тыквенными кусочками, далее отправляем внутрь пряности, несколько чесночных пластинок и совсем чуть-чуть жгучего перца.
  4. Баночку до конца наполняем миксом тыквы, яблока, сельдерея и паприки.
  5. В кастрюльке закипячиваем водичку, солим, сахарим и заливаем содержимое баночки. Тару прикрываем, настаиваем не менее 1-го часа.
  6. После выливаем всю жидкость обратно в кастрюлю, доводим её до кипения. Кипящий маринад сдабриваем уксусом.
  7. Овощи с фруктами заливаем горячей заливкой, закатываем.
  8. После остывания под теплым одеялом, заготовку ставим на полку холодильника промариноваться минимум пару дней. После чего маринованная тыква готова к употреблению.

Рецепт «Тыква маринованная пряная на зиму»:

Тыкву очистить от кожицы и от семянной мякоти, нарезать кубиками; Чили и чеснок порезать произвольно;

В режиме "паста" — 5 минут приготовить маринад, смешав все ингредиенты и прокипятив 5 минут;

Программу выключить и в чашу к маринаду выложить овощи и масло; Варить в режиме "тушение" — 35 минут, иногда помешивая;

Отделить маринад от овощей (с помощью дуршлага);

Промытые банки и крышки (на мое количество тыквы ушло 4 банки по 700мл) простерилизовать в режиме "пар";

Овощи разложить по банкам по плечики; Маринад снова довести до кипения в программе "паста" — 2 минуты; Кипящим маринадом залить банки и укупорить; Дать остыть банкам вверх дном на полотенце;

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На закуску На праздничный стол На природу На ужин : На закуску Неожиданные гости : На закуску Специальное питание : Постное питание

Теги: закуска консервация

Вкусы: чесночный пряный пикантный острый овощной

Читать комментарии и отзывы

Читайте также:  Как сделать ароматизированное масло дома

Компот из тыквы на зиму как ананас

Ингредиенты

Корица – 1 палочка

Лимонная кислота – 1 ч.л.

  • 95 кКал

Процесс приготовления

Решила впервые в этом году попробовать приготовить компот из тыквы на зиму как ананас. На самом деле всё готовится довольно просто, и кусочки тыквы и правда по вкусу похожи на ананас. Если бы не яркий цвет, который выдаёт тыкву, то было бы ещё правдоподобней. Думаю, что такой тыквой можно попробовать заменять ананас в салатах, и хоть это и не будет 100% похоже, но однозначно будет вкусно! Из указанного количества получится банка замечательного компота.

Для приготовления компота из тыквы на зиму как ананас необходимо очистить тыкву и нарезать небольшими кубиками со стороной 1-1.5 см.

Налить в кастрюлю фильтрованную или кипячёную воду, добавить в неё лимонную кислоту, палочку корицы и уксус. Опустить в этот раствор кубики тыквы и оставить на сутки в прохладном месте, накрыв кастрюлю крышкой. Я вынесла кастрюлю на балкон.

На следующий день слить заливку при помощи сита, добавить в неё сахар и поставить на огонь.

Когда маринад начнёт кипеть, дождаться полного растворения сахара и затем опустить в него кубики тыквы. Кипятить 4 минуты, помешивая.

Банку для компота нужно предварительно простерилизовать, крышку прокипятить в кастрюльке. Аккуратно переложить кубики тыквы в банку и залить горячим маринадом. Палочку корицы в банку добавлять не нужно.

Банку сразу же закатать, перевернуть и укутать. Компот из тыквы на зиму как ананас готов. Пара ложек у меня осталась, пробовала на вкус через день. Очень похоже на ананас, но у самого маринада пока резкий вкус. Думаю, что нужно, как и всем заготовкам, дать время, чтоб все ингредиенты сдружились. Рекомендуется хранить компот в прохладном месте. Пока нет мороза, я поставила банку на балкон, а потом переставлю в кладовку, посмотрю, как будет храниться.

Пряная тыква замаринованная с яблоками

Вкус маринованной тыквы зависит от сорта и рецептуры маринада, т.к. овощ, словно губка, впитывает все ароматы и вкусы. Такая заготовка хорошо подойдет для гарнира или как отдельное закусочное блюдо, что особенно актуально во время церковного Поста. Тыковка с яблочками и овощами обладает очень ярким, но в тоже время гармоничным вкусом.

  • 260 гр. тыквенной мякоти;
  • 1 яблоко;
  • 80 гр. сельдерея (корня);
  • 0,5 стручка болгарского перчика;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 щепотка сушеного укропчика и фенхеля;
  • 1 чесночный зубочек;
  • 1 небольшой стручок горькой паприки;
  • 1 шт. кардамона;
  • 2 лаврушки;
  • 4 горошины душистого перчика;
  • 650 мл питьевой водички;
  • 40 мл уксуса из яблок;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 1,5 ч.л. соли.

Маринованная тыква рецепт приготовления:

  1. Очищаем тыквину и сельдерей. Нарезаем плоды брусочками или кубиками.
  2. Яблоки разрезаем пополам, а перчик, вынув сердцевину, режем средними кусочками.
  3. Литровую баночку наполняем до половины тыквенными кусочками, далее отправляем внутрь пряности, несколько чесночных пластинок и совсем чуть-чуть жгучего перца.
  4. Баночку до конца наполняем миксом тыквы, яблока, сельдерея и паприки.
  5. В кастрюльке закипячиваем водичку, солим, сахарим и заливаем содержимое баночки. Тару прикрываем, настаиваем не менее 1-го часа.
  6. После выливаем всю жидкость обратно в кастрюлю, доводим её до кипения. Кипящий маринад сдабриваем уксусом.
  7. Овощи с фруктами заливаем горячей заливкой, закатываем.
  8. После остывания под теплым одеялом, заготовку ставим на полку холодильника промариноваться минимум пару дней. После чего маринованная тыква готова к употреблению.

Маринованная тыква на зиму — вкусные рецепты приготовления

Ну, что может быть вкуснее, чем маринованная тыква на зиму ?! Ароматная, в пряном маринаде, она сможет стать достойной закуской на любом столе.

 Маринованная тыква  на зиму по-польски

Ингредиенты:

  • 350 г. мякоти тыквы
  • 4 ч. л. 6% уксуса
  • 3 бутона гвоздики
  • 4 горошины черного перца
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1 лавровый лист
  • 75 г. сахарного песка
  • 75 г. соли

Приготовление: 

  1. Тыкву помыть, нарезать кубиками.
  2. Бланшировать подготовленную тыкву 1-2 минуты, затем остудить и уложить кусочки тыквы в банку.
  3. Добавить уксус и специи.
  4. Приготовить маринад, добавив в воду сахар и соль и доведя до кипения.
  5. За­лить кипящим рассолом банки и стери­лизовать их 10-12 минут Затем банки закатать и остудить.

Тыква  маринованная на зиму в пряном маринаде

Ингредиенты:

  • 700 г. воды
  • 700 г. 6% уксуса
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 1 горошек черного перца
  • 1 горошек душистого перца
  • 1 средняя тыква

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками. Опустить в кипяток на 10- 15 минут остудить.
  2. Приготовить маринад. Для этого в воду добавить уксус и специи, довести до ки­пения и остудить.
  3. Разложить тыкву по стерилизованным банкам и залить холодным маринадом. Хранить на холоде.

 Маринованная тыква на зиму «Остренькая»

  • 1,3 кг тыквы,
  • 2 ст. л. соли,
  • 500 мл 6-процентного уксуса,
  • 5 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. тертого хрена,
  • 2 луковицы,
  • 2 ч. л. семян горчицы,
  • семена укропа.
  • Тыкву очистить, нарезать кубиками, посолить и оставить на ночь.
  • Налить в кастрюлю 500 г воды, влить уксус, добавить сахар и довести до кипения.
  • Кусочки тыквы бланшировать в кипящем маринаде 5 минут, вынуть и положить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  • Охлажденную тыкву уложить в банки, добавить хрен, нарезанный кольцами лук, семена горчицы и укропа и залить кипящим маринадом.
  • Снова оставить на ночь.
  • На следующий день маринад слить, вскипятить и вновь залить тыкву. Хранить под полиэтиленовыми крышками в холоде.
Читайте также:  Дыня на зиму: компоты, варенье, мед из дыни

Маринованная тыква на зиму — видео рецепт

Также вам будут интересны эти  рецепты:

Приятного аппетита!!!!

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Эстонский ананас или маринованная тыква

Маринованная тыква немного напоминает по вкусу экзотический плод. Именно поэтому ее в Эстонии и называют местным ананасом. Маринование этой заготовки в домашних условиях достаточно простое. Попробовать эту закуску стоит непременно.

Делюсь рецептом этого вкуснейшего и полезного десерта. Готовила первый раз, очень понравилось. Действительно вкусно, тыква напоминает вкус ананаса, что для меня было необычно, честно говоря, не верила.

Купила вот такую 7 кг мускатную тыкву – красавицу. Именно этот сорт самый вкусный.

Тыква – 500 – 600 г.,

Уксус 9% – 30-50 мл.,

Корица на кончике ножа,

Гвоздика – 2 – 3 бутона,

Тыкву чистим, режем кубиками.

Готовим сироп. В воде смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения. Кладём тыкву и отвариваем 5 – 10 минут, не переварите, это важно. Тыква стала немного прозрачной.

Тыкву выкладываем, сироп процеживаем, даём остыть.

Когда сироп и тыква остыли, снова тыкву кладём в маринад, аккуратно перемешиваем. Очень вкусно, когда тыква в маринаде остыла полностью. Наслаждаемся вкусом,. Кушать лучше немного охлаждённой из холодильника.

Тыква на зиму: домашние рецепты консервации соленых тыквенных закусок, маринованных заготовок, цукатов в банке

Заготовки из тыквы – витаминные, питательные блюда. Для консервирования лучше выбирать сорта с небольшими плодами.

«Как ананас»

Вкус этого блюда получается оригинальным, ярким, похожим на ананас. Отлично подойдет как десерт, который оценят по достоинству все домочадцы.

Необходимые продукты:

  • тыква – 1 шт.;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • лимон – 3–4 дольки;
  • вода – 500 мл;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря и корицы;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Что касается приготовления:

  • Заготовить сладкую спелую тыковку. Срезать кожуру, вынуть мякоть с семенами.
  • Нарезать овощ средними кубиками или брусками.
  • Сварить из воды и сахара сладкий сироп. Довести до кипения, добавить специи, лимон и кислоту.
  • Снять маринад с плиты.
  • Положить кубики овоща в маринад, оставить мариноваться 4–6 часов.
  • Прокипятить тыкву в маринаде 7 минут.
  • Готовое блюдо законсервировать, убрать на хранение.
  • По-эстонски

    Рецепт очень популярен в Эстонии. Закуска имеет пикантный, необычный вкус.

    Ингредиенты:

    • тыква – 1 кг;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • уксус яблочный – 5 ст. л.;
    • гвоздика – 8 палочек;
    • перец душистый – 6 горошин;
    • корица – 1 палочка;
    • вода – пол-литра;
    • имбирь – щепотка;
    • мускатный орех – щепотка.

    Пошаговое приготовление:

  • Порезать тыкву кубиками или небольшими кусочками, предварительно очистив от несъедобных частей.
  • Приготовить сироп: в воде растворить сахар, влить уксус.
  • В маринад сложить кусочки овоща, оставить на ночь.
  • В кастрюлю добавить специи и варить около 10 минут после закипания.
  • Вынуть специи, разложить ломтики овоща по банкам.
  • Тыква в апельсиновом маринаде

    Из необычного сочетания продуктов получается вкусная и ароматная закуска. Для консервации заготавливают летние сорта тыковки.

    Продукты:

    • мякоть тыквы – 1 кг;
    • апельсин большой – 1 шт.;
    • вода – 1 л;
    • уксус (30%) – 150 мл;
    • сахар – 200 г;
    • гвоздика – 4–5 шт.;
    • палочка корицы – 1 шт.

    Приготовление:

  • Мякоть плода порезать брусочками.
  • Выдавить сок из цитруса.
  • В емкость налить воду, добавить сахар, пряности, апельсиновый сок и уксус.
  • Довести до кипения, добавить тыкву.
  • Варить 10 минут помешивая.
  • Разложить по баночкам, убрать закрутку на зимнее хранение.
  • Видео «Маринованная тыква с медом»

    Из этого видео вы узнаете рецепт вкусной маринованной тыквы с медом.

    Тыквенные цукаты

    Тыквенные цукаты напоминают золотые мармеладки, которые будут разлетаться быстро и весело с повседневного стола.

    Для приготовления понадобятся:

    • 400 г сырой тыквы;
    • 1 стакан сахара;
    • половина лимона;
    • палочка корицы;
    • ½ стакана воды;
    • 2 ст. л. сахарной пудры.

    Соблюдайте следующую поочередность действий:

  • С оранжевого овоща снять кожуру, выбрать семена, нарезать кубиками 2 на 2 см.
  • В кастрюлю поместить дольки тыквы, засыпать сахаром, добавить сок и цедру лимона.
  • Приготовленную массу убрать на ночь в холодильник.
  • Поставить кастрюлю на плиту, добавить воду, трижды проварить содержимое по 5 минут.
  • Кубики плода сложить на сито, чтобы стек сироп.
  • Разогреть духовку, установить температуру 35–40 °C. Выложить кусочки на фольгу, расположить на противне, сушить 4 часа.
  • Цукаты обсыпать пудрой и подавать к столу.
  • Читайте также:  Консервированные хрустящие огурцы — 7 самых вкусных рецептов

    Соленые закуски

    Кроме сладких заготовок, тыква очень вкусна в виде домашних закусочных салатов.

    С баклажанами

    Исходные продукты для заготовки:

    • 2 кг мякоти тыквы;
    • 3 кг баклажан;
    • 5 кг томатов;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 300 г чеснока;
    • пол-литра растительного масла;
    • 6 ст. л. сахарного песка;
    • 100 г соли;
    • 120 мл уксуса (6%);
    • шепотка молотого горького красного перца;
    • зелень – по вкусу.

    Этапы готовки:

  • Мякоть растения нарезать ломтиками.
  • Перец промыть, извлечь семена, порезать кусочками.
  • Баклажаны промыть, нашинковать пластинками.
  • Томаты и чеснок прокрутить через мясорубку.
  • В полученную заливку добавить масло, зелень, сахар, специи, посолить,
  • Вскипятить томатный соус, всыпать в него подготовленные овощи.
  • Тушить в течение 1 часа на медленном огне.
  • Поместить массу в подготовленную тару, закрыть стерилизованными крышками.
  • Спустя сутки заготовка на зиму готова.
  • Квашеная тыква

    Засолить остренькую квашеную тыковку очень просто.

    Ингредиенты:

    • тыква – 1 шт.;
    • соль – 50 г;
    • горький перец – 1 шт.;
    • вода – 1,5 л.

    Как приготовить:

  • Овощ промыть, разрезать, выбрать семечки, снять шкурку.
  • Мякоть нарезать кубиками. В течение 5 минут бланшировать в кипятке.
  • Переложить кубики в посуду с большими краями.
  • Приготовить рассол из воды, красного молотого перца, посолить.
  • Рассолом залить кусочки тыквы. Положить гнет и оставьте на пару суток кваситься при комнатной температуре.
  • Хранить заготовку в прохладном месте.
  • Из тыквы можно приготовить много вкусных, полезных и оригинальных блюд: супы, запеканки, каши, оладьи, десерты, соусы. Очень вкусной является тыква замаринованная «по-корейски». Овощ нужно нарезать тонкой лапшой, используя терку для корейской морковки. Особенность блюда – времени на маринование потребуется всего 4 часа в холодильнике.

    С чем сочетается тыква:

    • овощи, грибы;
    • мясо, птица;
    • свежие и сушеные фрукты.

    Замаринованный овощ – это лучший гарнир к мясу.

    Инструкция приготовления

    Шинкуем мякоть спелого овоща тонкими брусочками. При желании его можно измельчить с помощью специальной терки.

    Режем мелко чеснок или выдавливаем через пресс, выкладываем в миску с основным ингредиентом.

    Наливаем необходимую норму кислоты (9%).

    Насыпаем рекомендованные специи.

    Добавляем соль и подсластитель. Последний можно заменить ложкой жидкого меда.

    На следующем этапе вводим растительное масло (желательно без запаха).

    Тщательно соединяем все ингредиенты, чтобы кусочки тыквы равномерно пропитались маринадом.

    Через 2 часа подаем маринованную тыкву с любым гарниром.

    Тыква, маринованная по-корейски: как заготовить на зиму

    Насколько бы удивительным это не было, но даже тыкву можно приготовить в соответствии с традициями Кореи. Овощ приобретает восхитительный аромат и приятный, островатый привкус. Становится еще более аппетитным и свежим. Пикантная нотка его преображает, делает совершенным.

    Необходимые продукты:

    • 0,6 кг тыквы;
    • 25 гр. чеснока;
    • 70 мл масла;
    • 35 мл уксуса;
    • 15 гр. сахара;
    • 10 гр. кориандра;
    • 8 гр. приправы по-корейски;
    • 7 гр. соли.

    Ход приготовления:

    1. Сочный овощ очищают и промывают, трут тонкими длинными полосами, выкладывают в миску.
    2. Кориандр измельчают в кофемолке и высыпают в эту же миску.
    3. Туда же высыпают приправу и измельченный чеснок.
    4. Все продукты перемешивают, вливают к ним масло и уксус, настаивают 3 часа.
    5. После этого салат выкладывают в банки и поливают соком, который в результате образовался.
    6. Дополнительно стерилизуют тару 25 минут и потом герметично укупоривают.

    После остывания переносят банки в погреб.

    Маринованная тыква по-корейски быстрого приготовления

    Морковкой по-корейски, как и маринованными баклажанами, уже давно никого не удивишь. Для подобного салата быстрого приготовления вполне подходит и тыква. Закуска из нее получается такой же острой, вкусной и ярко — оранжевой

    Ингредиенты

    • Кило тыквы (очищенной);
    • две луковицы;
    • два — три зубца чесноку;
    • пять столовых ложек хорошего постного масла;
    • две столовые ложки уксуса (9%);
    • 4 — 5 чайных ложек приправы для корейской моркови (желательно без глутамата натрия);
    • сахар и соль по вкусу.

    Как мариновать

    Мои замечания

    Маринованная тыква по-корейски быстрого приготовления
    • Сахар можно заменить медом, сиропом топинамбура или любым другим натуральным заменителем сахара.
    • Я категорическая противница усилителя вкуса в лице глутамата натрия. О его вредности можно написать небольшой трактат. Но это уже другая история.
    • За неимением специальной приправы можно использовать любимые специи — кориандр, карри, пажитник, черныс и острый красный перец, паприку.

    Как мариновать на зиму тыкву с хреном и горчицей

    • 1250 г очищенной тыквы;
    • 500 мл винного уксуса;
    • 60 г соли;
    • 100 г сахара;
    • 2 луковицы;
    • 3 ст. л. натертого хрена;
    • 15 г семян горчицы;
    • 2 соцветия укропа.
    1. Нарезанную кубиками тыкву засыпать солью и оставить на 12 часов.
    2. В кипящем маринаде, изготовленном из воды, уксуса и сахара, бланшировать овощные кубики небольшими порциями и перекладывать в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.
    3. Остывшие кубики укладывают в банки вместе с кольцами лука, кусочками хрена, семенами горчицы и укропом и заливают горячим маринадом.
    4. Оставляют для пропитки еще на сутки.
    5. После чего маринад сливают, кипятят и вновь заливают им тыкву.
    6. Банки сразу укупоривают на зиму.
    Как мариновать на зиму тыкву с хреном и горчицей