Как получить свекольный сок без соковыжималки

Опубликовано 11.09.2020 · Обновлено 28.08.2020

Подробный обзор

Способы лечения кашля свеклой

В зависимости от лечебной тактики свеклу используют в качестве основы следующих методов:

  • Настойка для полоскания – эффективна для снятия кашлевых приступов, вызванных осложнениями тонзиллита и отеков гортани. Корнеплод нужно очистить, натереть на терке и заполнить им наполовину емкость. Крутым кипятком залить емкость до полного объема, закупорить крышкой и поставить в темное место на сутки. После процеживания соединить с небольшим количеством меда. Полоскать составом на протяжении дня. Свекла с медом от кашля – классика народной медицины;
  • Сок – применяется при простудном кашле разной продуктивности или остаточном кашле после ангины. Снижает частоту и интенсивность рефлекторных актов, обладает отхаркивающим действием, обеззараживает полость рта, избавляет от болезнетворных бактерий.

Овощи нужно промыть под проточной водой, очистить, нарезать на небольшие куски, пропустить через соковыжималку или получить сок, отжав натертый корнеплод через марлю. Использовать внутрь, разбавив пополам с водой или как средство для полоскания;

Важно! Свежеприготовленный свекольный сок употреблять нельзя из-за опасности сильного спазма кровеносных сосудов. Сок становится безопасным после созревания в течение нескольких часов (2-3) после отжима.

  • Сироп – в вымытом и высушенном корнеплоде (красная или черная свекла) сделать выемку, заполнить ее сахаром и довести до нужной кондиции в микроволновой печи(5 мин.) или в хорошо разогретой духовке(15 мин). Пустившая сок свекла с сахаром от кашля показана даже детям;
  • Назальные капли – для лечения кашля, возникшего из-за раздражения носоглотки слизью, стекающей по ее стенкам от недолеченной простуды.

Капли представляют собой раствор из свекольного сока с водой равными пропорциями. Капать можно дважды в день по несколько капель в каждый носовой ход. Этим же составом смачиваются стерильные турунды для очистки носовых пазух.

  • Ингаляции – для купирования спазматического непродуктивного кашля. Куски свеклы отварить в небольшом количестве воды, после чего жидкость перелить в ингалятор или же утеплиться с головой над емкостью. Процедуру начинать с 5 минут и постепенно довести до 10-15 минут. Вдыхать пар нужно аккуратно, чтобы не сжечь слизистую. Лучше всего ингаляции проводить непосредственно перед сном.

Каждый из методов хорош по-своему и выбирается вместе с лечащим врачом.

Чем похрустеть: рецепта приготовления снеков

Чтобы домашние свекольные чипсы получились вкусными и аппетитными, главное – тонко нарезать овощи и правильно добавить специи и пряности. Паприка, смесь перцев и прованские травы добавят закуске аппетитности и фантастического аромата.

Медовые снеки из свеклы в дегидраторе

Для приготовления легкой закуски понадобится:

  • Красная свекла – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Меда – 0,5 ч.л.
  • Тимьян по вкусу.

Чтобы получить пикантные овощные чипсы необходимо:

  1. Предварительно вымытую свеклу завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180˚С в течение 2 часов.
  2. Очистить овощ от кожуры и нарезать дольками толщиной не более 1 см.
  3. Сделать маринад из меда, соевого соуса и лимона.
  4. Залить им свеклу и добавить тимьян.
  5. Дольки выложить на сетку и сушить в дегидраторе при температуре 50˚С на протяжении 12 часов.

Используя эту технологию, можно также приготовить снеки из сырой свеклы. Готовые чипсы имеют хрустящую структуру, кисло-сладкий вкус и пряный аромат.

Как приготовить в сушилке и духовке

Для приготовления модной закуски понадобится скромный набор ингредиентов.

Чтобы приготовить свекольные чипсы в конвекционной сушилке или духовке необходимо:

  1. Взять овощи плотной и сочной структуры.
  2. Очистить их от кожуры и листовой розетки.
  3. Острым ножом или мандолиной нарезать слайсы толщиной 1 мм.
  4. Сделать маринад из соли, перца и оливкового масла.
  5. Вылить слайсы свеклы пряной смесью и оставить на 30 минут.
  6. Застелить противень пергаментом и осторожно выложить овощи зубочисткой.
  7. Сушить чипсы в конвекционной печи при температуре 135˚С или в духовке – при 150˚С на протяжении 60 минут.

Свекольные чипсы можно подавать как отдельное блюдо и украшать салаты, первые или вторые блюда

Готовые снеки рекомендуется выложить на бумажное полотенце до полного остывания. Подавать блюдо к столу можно с английскими соусами — чатни. А что это такое чатни и как их готовить читайте в статье.

Как получают сахар из сахарной свеклы на заводе

Процесс получения сахара из корнеплода происходит на автоматизированном заводе и включает в себя несколько этапов.

Отбор сырья

После доставки свеклы на завод производится взвешивание и выборочный контроль плодов на целостность и концентрацию сахара. Затем плоды выгружают на конвейерную ленту, которая ведет к моющему аппарату.

Мойка

На конвейере расположены различные ловушки. Они отделяют крупный мусор: куски земли, камни, траву, а также срезают ботву. Сама мойка представляет собой вращающийся барабан, в который подается струя воды.

Плоды под воздействием трения друг о друга и сильной струи очищаются от оставшихся загрязнений. Весь процесс контролируется оператором: он наблюдает за качеством мойки по монитору.

Резка

Далее чистые овощи отправляются на следующий этап — нарезку. Внутри специального станка установлены лезвия. Плоды, попадая под нож, превращаются в стружку.

Справка. От качества выполнения этого этапа во многом зависит и количество извлеченного в будущем сахара. Стружка должна быть гладкая и тонкая.

Извлечение сахара

Теперь стружка направляется к диффузному аппарату. Он представляет собой колонну, внутри которой находится шнек (винт, как в мясорубке). Движение стружки по нему происходит снизу вверх. Против движения свеклы, сверху вниз, непрерывно льется вода. Сахар, содержащийся в свекле, растворяется. Весь процесс происходит при определенной температуре и без доступа кислорода. В конце диффузии на дне колонны остается сладкий свекольный сироп, а наверху — обессахаренная стружка.

Справка. Прессованный жом сахарной свеклы не выбрасывается. Его высушивают и скармливают скоту.

Процесс извлечения сахара из одной партии длится 100 минут.

Очищение сока

Сок в первоначальном виде не подлежит кристаллизации. Помимо 13% сахара, он содержит около 2% различных примесей. Их удаляют жженой известью, которая забирает на себя ненужные частицы.

Сгущение и кристаллизация

Сгущение происходит в вакуумных аппаратах. Атмосфера в них разряженная, что позволяет сиропу закипеть при 70 градусах. Это делается потому, что при более высоких температурах сахар просто сгорит.

Таким образом жидкость уваривается в шесть этапов и становится более густой и концентрированной. По итогу сок содержит не 13% сахара, а 60%.

Формирование сахара

Теперь кристаллы сахара нужно отделить от жидкости. Концентрированный сок отправляется в центрифугу, где под действием центробежной силы сахар оседает на стенках барабана.

Читайте также:  Рецепты малосольных и маринованных огурцов по-грузински на зиму

Сушка

Финальный этап. Влажный сахар транспортируется в сушильную камеру, где его сушат при температуре 100 градусов. Установка в это время находится в постоянном движении. Сахарный песок готов. Осталось только охладить его до комнатной температуры в этой же камере.

Как сделать свекольный сок (видео)

Представленные рецепты позволяют научиться не только с легкостью получать свекольный фреш, но и заготавливать напитки из этого корнеплода на зиму. Стоит учесть, что в процессе приготовления фреша отжатую свекольную жидкость лучше помещать в холодильник на 1 час, что позволит удалить из продукта вредные эфирные масла. В процессе приготовления такого питья на зиму подобной процедурой можно пренебречь, так как эта вредная составляющая пропадает под воздействием повышенных температур.

Секреты удачных домашних спиртных напитков

  1. Чтобы запустить в вине процесс брожения, можно использовать не только дрожжи. Нередко для запуска брожения используют специальную закваску из изюма, винограда или домашних яблок. Если, даже добавив дрожжи, процесс брожения так и не начался, добавьте в напиток заранее приготовленную закваску из вышеназванных фруктов.
  2. Использовать для приготовления домашнего вина из свеклы нужно некрупные (средних размеров) корнеплоды с равномерным тёмным оттенком. Перед варкой их обязательно нужно освободить от проблемных частей и гнили. Даже малейший испорченный кусочек навредит вкусу всего напитка.
  3. Если хотите придать своему вину оригинальный вкусовой оттенок – добавьте в его состав чернослив. Для разнообразия вкуса используют также имбирь, он, как и чернослив, делает вино более изысканным.

Вот, пожалуй, и все секреты того, как сделать самогон и любимое вино из свеклы в домашних условиях. Безусловно, свекольные напитки отличаются от вин из других овощей и фруктов своим своеобразным вкусом, и в этом их главная уникальность. Также преимуществом свекольной разновидности является то, что она позволяет делать напитки в любое время года, а не зависеть от сезонного созревания основных ингредиентов. Удачи вам в приготовлении – и пусть каждый глоток радует своим вкусом.

Приятного аппетита!

Свекольное печенье с шоколадом

Список компонентов:

  • свекла (свежая) – 140 г;
  • кокосовое масло – 5 г;
  • мука – 80 г;
  • шоколад – 40 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сироп кленовый – 15 мл.

Пошаговая инструкция:

Свеклу положить в кипящую воду и варить полчаса. Затем корнеплоды охладить, очистить, произвольно покрошить и пюрировать в блендере. Добавить масло с сиропом и перемешать. Далее ввести муку с разрыхлителем и вымесить однородное тесто. Добавить в него кусочки шоколада. Тесто отсадить на противень, застеленный пергаментом, и запекать в духовке четверть часа при 180 градусах.

Любой из описанных десертов достоит того, чтобы его попробовать.

Рецепты со свеклой от кашля: полезные свойства, противопоказания

Народная медицина считается наиболее актуальной в качестве вспомогательного лечения. Среди продуктов, которые врачи рекомендуют употреблять во время простудных заболеваний, выделяется свекла. Рецепты на основе этого корнеплода снимают неприятные симптомы, улучшают общее состояние. Рецепты на основе свеклы являются наиболее эффективными для лечения кашля.

Полезные свойства

Важно понимать, что народная медицина может оказаться малоэффективной при лечении простудных заболеваний. Это объясняется наличием осложнений, тяжестью болезни, общим состоянием организма. Однако ученые доказали, что свекла обладает рядом полезных свойств, которые эффективно помогают от отдельных симптомов заболевания. Лекарственные средства на основе свеклы:

  • улучшают работу органов дыхательной системы;
  • разжижают слизь, способствуют её выведению из лёгких;
  • уменьшают количество откашливаний;
  • снимают раздражение слизистой оболочки.
  • уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

Врачи рекомендуют обогащать рацион детей и взрослых свеклой весной и осенью, поскольку корнеплод насыщает организм полезными микроэлементами, витаминами, которые укрепляют иммунную систему.

В древности жители Персии считали свеклу символом ссор.

Свекла на грядке

Рецепты

Существует несколько рецептов на основе свекольного сока, которые помогают от кашля. Однако, в первую очередь, нужно научиться готовить сам сок. Приготовление:

  1. Подготовить литровую стеклянную банку. Промыть её чистой водой.
  2. Натереть 1 стакан свежей свеклы, предварительно очистив её от кожуры.
  3. Переложить натёртый овощ в банку, залить стаканом кипятка.

Подождать 24 часа пока сок настоится. Перед употреблением нужно добавить к нему 2 столовых ложки мёда. Тщательно размешать. Через каждый 3 часа полоскать горло свекольным соком. Длительность лечения — 15 дней.

В 2001 году была выращена самая тяжелая свекла. Вырастил ее житель Сомерсета. Вес корнеплода достигал 23,4 кг.

Свекольный сироп

Сироп свеклой является еще одним эффективным отхаркивающим средством от кашля. Лекарство подходит для детей и взрослых. Приготовление:

  1. Взять большой корнеплод. Очистить его от кожуры.
  2. Сделать углубление в овоще.
  3. Заполнить отверстие сахаром.
  4. Поместить корнеплод с сахаром в глубокую тарелку, отправить в микроволновку на 5 минут.

На дне тарелке появится свекольный сироп. Через каждые 2 часа выпивать 1 столовую ложку свекольного сиропа. Если проводиться лечение ребёнка, нужно снизить дозировку до 1 чайной ложки.

Свеклу начали использовать в пищу только на Ближнем Востоке. Однако для приготовления различных блюд использовалась только ботва растения. Сам же корнеплод использовался для приготовления лекарств.

Свекольный сироп в стакане

Мед и свекла

Свекла с медом считается не только полезным, но и вкусным средством от кашля. Приготовление:

  1. Один небольшой овощ очистить от кожуры, срезать корень.
  2. Устойчиво расположить на поверхности для запекания.
  3. Вырезать внутри углубление, заполнить мёдом (1 столовая ложка).
  4. Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить корнеплод с мёдом в духовку. Выдержать 20 минут.

Съесть овощ во время возникновения сильного кашля.

Смесь овощей

Эффективнейший рецепт от кашля — смесь моркови, редьки, свеклы. Готовое средство купирует симптомы заболевания, укрепляет иммунную систему. Приготовление:

  1. Подготовить по одному овощу среднего размера. Промыть под проточной водой, очистить от кожуры.
  2. С помощью блендера измельчить овощи.
  3. Через марлю отжать сок. Соединить соки овощей вместе. Поставить в тёмное место на 12 часов.

За сутки нужно выпить до 200 мл сока равными частями.

Морковь

Раствор для полоскания

Чтобы уменьшить количество откашливаний, снять першение, устранить боль в горле, можно использовать свекольный сок для полоскания. Нужно отжать сок с помощью соковыжималки (250 мл), добавить 1 столовую ложку уксуса. Полоскать горло смесью три раза за сутки. Курс лечения — 20 дней.

Свекла эффективно помогает от кашля, обогащает организм полезными микроэлементами. Существует несколько способов лечения верхних дыхательных путей с помощью этого корнеплода.

Рецепты со свеклой от кашля: полезные свойства, противопоказания

Народная медицина считается наиболее актуальной в качестве вспомогательного лечения. Среди продуктов, которые врачи рекомендуют употреблять во время простудных заболеваний, выделяется свекла. Рецепты на основе этого корнеплода снимают неприятные симптомы, улучшают общее состояние. Рецепты на основе свеклы являются наиболее эффективными для лечения кашля.

Полезные свойства

Важно понимать, что народная медицина может оказаться малоэффективной при лечении простудных заболеваний. Это объясняется наличием осложнений, тяжестью болезни, общим состоянием организма. Однако ученые доказали, что свекла обладает рядом полезных свойств, которые эффективно помогают от отдельных симптомов заболевания. Лекарственные средства на основе свеклы:

  • улучшают работу органов дыхательной системы;
  • разжижают слизь, способствуют её выведению из лёгких;
  • уменьшают количество откашливаний;
  • снимают раздражение слизистой оболочки.
  • уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

Врачи рекомендуют обогащать рацион детей и взрослых свеклой весной и осенью, поскольку корнеплод насыщает организм полезными микроэлементами, витаминами, которые укрепляют иммунную систему.

В древности жители Персии считали свеклу символом ссор.

Читайте также:  Классификация и ассортимент соковой продукции

Свекла на грядке

Противопоказания

Прежде чем приступать к лечению кашля с помощью свеклы нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Побочные эффекты могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости овоща. Свекольный сок запрещён при наличии острых желудочно-кишечных заболеваний. Нельзя увлекаться употреблением овоща, если присутствуют проблемы с работой почек, печени.

В древности люди использовали свеклу вместо румян.

Рецепты

Существует несколько рецептов на основе свекольного сока, которые помогают от кашля. Однако, в первую очередь, нужно научиться готовить сам сок. Приготовление:

  1. Подготовить литровую стеклянную банку. Промыть её чистой водой.
  2. Натереть 1 стакан свежей свеклы, предварительно очистив её от кожуры.
  3. Переложить натёртый овощ в банку, залить стаканом кипятка.

Подождать 24 часа пока сок настоится. Перед употреблением нужно добавить к нему 2 столовых ложки мёда. Тщательно размешать. Через каждый 3 часа полоскать горло свекольным соком. Длительность лечения — 15 дней.

В 2001 году была выращена самая тяжелая свекла. Вырастил ее житель Сомерсета. Вес корнеплода достигал 23,4 кг.

Свекольный сироп

Сироп свеклой является еще одним эффективным отхаркивающим средством от кашля. Лекарство подходит для детей и взрослых. Приготовление:

  1. Взять большой корнеплод. Очистить его от кожуры.
  2. Сделать углубление в овоще.
  3. Заполнить отверстие сахаром.
  4. Поместить корнеплод с сахаром в глубокую тарелку, отправить в микроволновку на 5 минут.

На дне тарелке появится свекольный сироп. Через каждые 2 часа выпивать 1 столовую ложку свекольного сиропа. Если проводиться лечение ребёнка, нужно снизить дозировку до 1 чайной ложки.

Свеклу начали использовать в пищу только на Ближнем Востоке. Однако для приготовления различных блюд использовалась только ботва растения. Сам же корнеплод использовался для приготовления лекарств.

Свекольный сироп в стакане

Мед и свекла

Свекла с медом считается не только полезным, но и вкусным средством от кашля. Приготовление:

  1. Один небольшой овощ очистить от кожуры, срезать корень.
  2. Устойчиво расположить на поверхности для запекания.
  3. Вырезать внутри углубление, заполнить мёдом (1 столовая ложка).
  4. Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить корнеплод с мёдом в духовку. Выдержать 20 минут.

Съесть овощ во время возникновения сильного кашля.

Смесь овощей

Эффективнейший рецепт от кашля — смесь моркови, редьки, свеклы. Готовое средство купирует симптомы заболевания, укрепляет иммунную систему. Приготовление:

  1. Подготовить по одному овощу среднего размера. Промыть под проточной водой, очистить от кожуры.
  2. С помощью блендера измельчить овощи.
  3. Через марлю отжать сок. Соединить соки овощей вместе. Поставить в тёмное место на 12 часов.

За сутки нужно выпить до 200 мл сока равными частями.

Морковь

Раствор для полоскания

Чтобы уменьшить количество откашливаний, снять першение, устранить боль в горле, можно использовать свекольный сок для полоскания. Нужно отжать сок с помощью соковыжималки (250 мл), добавить 1 столовую ложку уксуса. Полоскать горло смесью три раза за сутки. Курс лечения — 20 дней.

Свекла эффективно помогает от кашля, обогащает организм полезными микроэлементами. Существует несколько способов лечения верхних дыхательных путей с помощью этого корнеплода.

Сок из свеклы: как быстро приготовить в домашних условиях?

Свекольный сок может быть приготовлен как с дополнительными ингредиентами, так и без них. Однако стоит учесть, что напиток, сделанный только из корнеплода, не обладает интересными вкусовыми качествами, поэтому многие хозяйки предпочитают в него добавлять различные ягоды, фрукты или овощи.

Как консервировать сок из свеклы на зиму: пошаговый рецепт

Свекольный сок можно заготовить и на зиму. Многие хозяйки используют такие заготовки в качестве основы для рагу, супов. Для приготовления такого питья понадобится только два ингредиента:

  • свекла;
  • 7 грамм лимонной кислоты на 1 литр полученного напитка.

Свекольный сок можно заготовить и на зиму

Как выжать и консервировать:

    1. Корнеплоды моются, бланшируются в пароварке или на водяной бане в течение 30 минут.
  • Готовый корнеплод режется на несколько кусочков и проводится через мясорубку.
  • Полученная каша перекладывается в мешочек из марли, а затем отжимается. Также для отжима жидкости можно использовать соковыжималку.
  • Кислотность полученного напитка повышается с помощью лимонной кислоты, которую следует развести в жидкости сразу же после ее выжимания.
  • Питье процеживается, прогревается до 80 градусов, разливается по стеклянным бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию. Полулитровые емкости требуется стерилизовать 10 минут, литровые – 15.

После стерилизации бутылки укупориваются, утепляются одеялом и оставляются в таком положении на 2 суток.

Сок из свеклы и капусты: пошаговый рецепт

Сделать свекольный напиток еще более полезным можно, добавив в него квашеную капусту. Также такое сочетание ингредиентов отличается приятным, слегка соленым вкусом. Чтобы готовить свекольно-капустный напиток, нужно:

  • 1 кило свеклы;
  • 250 миллилитров сока квашеной капусты;
  • 850 миллилитров воды;
  • цедра 1 лимона.

Как приготовить в домашних условиях:

    1. Корнеплоды моются, измельчаются в блендере или в мясорубке.
  • Лимон моется, с него снимается тонкая желтая кожица. Отделять цедру от лимона нужно аккуратно, не захватывая ее белую часть, в противном случае сок получится горьким.
  • Свекольное пюре смешивается с цедрой, 400 миллилитрами воды и отправляется на плиту. После закипания масса варится 20 минут, а затем заправляется еще 300 миллилитрами воды и кипит 10 минут.
  • Затем в смесь вливается оставшаяся вода, все доводится до кипения.
  • В кипящую жидкость заливается капустный сок, все перемешивается и кипит 5 минут.
  • Питье переливается в заранее вымытые банки, отправляется на стерилизацию, укупоривается, ставится на крышку и утепляется одеялом.

Употреблять такой напиток лучше в охлажденном состоянии, так как в этом случае он будет прекрасно тонизировать и удалять жажду.

Напиток из свеклы и яблок

Придать свекольному питью сладость можно, используя в процессе его приготовления еще и яблоки. Поэтому перед началом варки необходимо отобрать хорошие яблоки: они должны быть мягкими и сладкими.

Ингредиенты:

  • 0.5 кило свеклы;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 1.5 кило яблок.

Придать свекольному питью сладость можно, используя в процессе его приготовления еще и яблоки

Как делать:

    1. Корнеплоды моются с помощью щетки, чистятся от кожицы.
  • Яблоки омываются, очищаются от кожицы и сердцевины.
  • Овощи проводятся через мясорубку.
  • Полученная каша перекладывается в сито и перетирается через него.
  • Полученный свекольный сок выливается в стеклянную или эмалированную тару и убирается на 1 час в холодильник.
  • В это время по аналогичной технологии необходимо сделать яблочный сок. Стоит учесть, что делать яблочный сок следует не ранее, чем за 7 минут до его смешивания со свекольной жидкостью.
  • В яблочном питье растворяется лимонная кислота и свекольный сок.
  • Жидкость ставится на конфорку и доводится до кипения.
  • Горячее питье разливается по мытым бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию.
  • Стерилизованные заготовки укупориваются и остывают при комнатной температуре.

Чтобы получить вкусный напиток насыщенного цвета, требуется правильно выбрать свеклу: корнеплод должен быть красным и на своем срезе иметь белые прожилки.

Напиток из свеклы и грейпфрута

Поддержать фигуру в отличной форме поможет свекольно-грейпфрутовый напиток, заготовленный на зиму.

Для его приготовления нужно:

  • 4 средних грейпфрута;
  • 4 средних свеклы;
  • 4 десертных ложек меда.

Как приготовить:

    1. Грейпфрут чистится от кожуры и измельчается в блендере.
  • Свекла моется, чистится и тоже измельчается с помощью блендера.
  • Полученное пюре перекладывается на марлевую салфетку, а затем из него выжимается вся жидкость.
  • Полученное питье отправляется на плиту и доводится до кипения.
  • В кипящей жидкости растворяется мед, а потом емкость сразу же снимается с огня.
  • Горячее питье распределяется по чистым бутылкам, прикрывается крышками и стерилизуется в течение 15 минут.
  • Заготовка укупоривается, переворачивается вверх дном, утепляется и оставляется остывать.

Такой сок отличается низкой калорийностью, а также большим содержанием витамина С, поэтому он станет не только средством поддержки фигуры в отличной форме, но и профилактики простудных заболеваний.

Самогон из свеклы: рецепт приготовления

В последнее время мастера самогоноварения о свекольном самогоне вспоминают все реже и реже, да и то с отрицательным уклоном. Как только этот напиток не называют! «Спотыкач», «буряшный суррогат», «косорыловка» – далеко не весь перечень пренебрежительных его названий.

Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму — 6 самых вкусных рецептов

А между тем это очень вкусный и практически безвредный напиток. Из-за того, что концентрация сахара в свекле не очень большая, крепость самогона не превышает 30 градусов, поэтому его легко пить. Одно из преимуществ этого напитка – после него с похмелья не болит голова. Вот почему люди на Руси всегда много пили, но не спивались.

Рецептов приготовления свекольного самогона много, но все сводятся к одному условию – сначала нужно приготовить хорошую брагу. Чтобы она получилась хорошей, к ее компонентам предъявляются определенные требования.

Подготовка свеклы для браги

Предназначенные для браги экземпляры сахарной свеклы должны быть чистыми и здоровыми. На них не должно оставаться участков загнивания, остатков ботвы: все нужно тщательно вычистить и вырезать.

Хорошо помыв свеклу в теплой воде, ее измельчают. Чем мельче свекольные частички, тем легче растворяться в воде содержащемуся в них сахару, поэтому измельчать свеклу необходимо как можно сильнее.

В недалеком прошлом ее просто резали ножом на очень тонкие ломтики, потом долго варили.

В настоящее время с помощью простой электрической корморезки свеклу можно легко превратить в тонкие стружки за считанные минуты.

Проваривание

Сахар из свекольных частичек обычно извлекают методом варки, т.к. в кипящей воде он растворяется лучше всего. Емкость, в которой будет происходить этот процесс, заполняют свекольным месивом примерно на 23, а оставшийся объем заливают водой.

Прокипятив на медленном огне минут 40, посуду с образовавшейся свекольной кашицей снимают с огня и дают остыть. За время остывания кашица осядет на дно, вода станет прозрачной. Попробовав воду на вкус, нужно убедиться, что она сладкая.

Если сладости недостаточно, можно добавить обычного сахара.

Дрожжи

Дрожжи для самогона нужно использовать специальные спиртовые, так как только с их помощью можно обеспечить надежное брожение и получить хорошую брагу. Количество спиртовых дрожжей принимается из расчета 200 граммов на 25 литров воды.

Сухие дрожжи, а также свежие, которые используются для кондитерских изделий, тоже можно применять для производства самогона, но брожение на них не так активно, как на спиртовых.

Приготовление сусла

Приготовленный «сироп» нужно перелить в посуду, предназначенную для образования закваски. Сюда же следует добавить дрожжи в нужном количестве.

После этого емкость необходимо накрыть и поставить в теплое место, где температура постоянная (в летнюю жару где-нибудь во дворе, в тени, зимой – ближе к печке, батарее и т.д.). Примерно через час начнется брожение.

Оно будет сопровождаться активным выделением газовых пузырьков и характерным шумом.

Брожение длится обычно 2-3 суток. После его окончания перегонять сусло можно любым из известных способов.

Свекольник с грибами

Грибные супы очень вкусные и сытные. Самое главное — быть уверенным в грибах, которые пойдут для приготовления супа. Можно использовать отварные, замороженные, соленые, сушеные, консервированные грибы. Для супов годятся белые, лисички, подберезовики, опята, но самые популярные и доступные – шампиньоны.

Грибы нужно заранее подготовить: разморозить (при необходимости), обварить. Если речь идет о шампиньонах, то с ними забот мало: вымыть, обрезать ножку, почистить и нарезать кусочками. На сковороду налить растительное масло, обжарить грибы до золотистого цвета, остудить.

Свекольник с грибами
  1. Отварить свеклу, остудить ее под проточной холодной водой, нарезать кубиками.
  2. Вскипятить и охладить в кастрюле воду. Выложить в нее свеклу и грибы. Отдельно сварить в кожуре 2 картофелины, остудить, почистить.
  3. Отварить 2 яйца всмятку. Размять яйца вилкой, добавить в них приправы, соль, отваренный картофель, растолочь все в пюре и перемешать до однородной массы.
  4. Зелень хорошо вымыть и нашинковать. С грибами прекрасно сочетается шпинат, им можно заменить традиционную петрушку и укроп.
  5. Отварить фасоль (чтобы процесс занял меньше времени, фасоль нужно на ночь залить холодной водой. Утром воду слить).
  6. Слить воду и добавить фасоль в свекольник, вместе с зеленью, грибами и картошкой.
  7. Перемешать, посолить по вкусу. Перед подачей заправить свекольник сметаной.

Тропический напиток

Ингредиенты:

  • 5 кило свеклы;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 5 кило яблок.
  1. Корнеплоды моются с помощью щетки, чистятся от кожицы.
  2. Яблоки омываются, очищаются от кожицы и сердцевины.
  3. Овощи проводятся через мясорубку.
  4. Полученная каша перекладывается в сито и перетирается через него.
  5. Полученный свекольный сок выливается в стеклянную или эмалированную тару и убирается на 1 час в холодильник.
  6. В это время по аналогичной технологии необходимо сделать яблочный сок.
  7. Стоит учесть, что делать яблочный сок следует не ранее, чем за 7 минут до его смешивания со свекольной жидкостью.
  8. В яблочном питье растворяется лимонная кислота и свекольный сок.
  9. Жидкость ставится на конфорку и доводится до кипения.
  10. Горячее питье разливается по мытым бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию.
  11. Стерилизованные заготовки укупориваются и остывают при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 4 средних грейпфрута;
  • 4 средних свеклы;
  • 4 десертных ложек меда.
  1. Грейпфрут чистится от кожуры и измельчается в блендере.
  2. Свекла моется, чистится и тоже измельчается с помощью блендера.
  3. Полученное пюре перекладывается на марлевую салфетку, а затем из него выжимается вся жидкость.
  4. Полученное питье отправляется на плиту и доводится до кипения.
  5. В кипящей жидкости растворяется мед, а потом емкость сразу же снимается с огня.
  6. Горячее питье распределяется по чистым бутылкам, прикрывается крышками и стерилизуется в течение 15 минут.
  7. Заготовка укупоривается, переворачивается вверх дном, утепляется и оставляется остывать.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Концентрированный сок получается из соковыжималки. Если в доме его нет, трем свеклу на мелкой терке и отжимаем через марлю.

Свежевыжатый напиток ставим в холодильник на 3-4 часа. За это время из сока выйдут вредные эфиры и выпадет осадок, который обязательно нужно вылить.

Полученный напиток в чистом виде не принимают, так как он слишком насыщенный, концентрированный. Лучше разбавлять его другими соками: апельсиновым, клюквенным, морковным, огуречным, из сельдерея.

При таком приеме полезных веществ в нектаре станет больше, а организму легче будет их усвоить. Хранить его нужно в холодильнике, не более двух суток после отжима.

Вкус у данного напитка потрясающий! Сок отлично освежает летом и помогает справиться с вирусными недугами зимой.

Продукты:

  • Свёкла.
  • Ананасовый нектар (необязательно).
  • Ананас.
  • Огурец.

Пошаговый рецепт:

  1. Все продукты нужно помыть и почистить, а затем – порезать с помощью длинного острого ножа.
  2. У ананаса кожура снимается на кухонной доске, а также отрезаются вершины. Если огурец имеет толстую кожуру, то её стоит срезать, а если нет – можно оставить. Огурец и ананас должны быть порезаны маленькими кубиками. Как вариант, можно использовать консервированный ананас.
  3. Теперь нужно воспользоваться соковыжималкой. В неё опускаются ингредиенты в такой последовательности: сначала ананас, затем огурец, последний продукт – свёкла.
  4. Полученная смесь должна быть размешана ложкой. Сахар добавляется по вкусу.
  5. Если напиток делается не в соковыжималке, а в блендере, то после получения фруктово-овощной массы, рекомендуется добавить к ней ананасовый нектар. Как вариант, можно использовать фильтрованную воду, но с нектаром будет намного вкуснее. В данном варианте напиток будет с мякотью.
  6. Если есть желание получить напиток без мякоти, сделанный при помощи блендера или комбайна, то следует воспользоваться обычной марлей для сцеживания жидкости.