Как легко и просто заготовить соленые огурцы на зиму без уксуса

Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.

Шаги приготовления

шаг 1

Для начала вам необходимо подготовить все продукты, которые используются в данном рецепте. Так вам будет проще готовить, так как вы не будете тратить время на поиск того или иного ингредиента. 

шаг 2

Теперь займитесь банками. Не забудьте их простерилизовать. Можете воспользоваться стандартным способом, а можете сделать это с помощью обычной духовки. Для этого разогрейте её до температуры 100 градусов и поставьте банки внутрь на 15 минут.

шаг 3

Крышки кипятим, как всегда.

шаг 4

Простерилизовав банки, извлекаем их из духовки и кладем в каждую из них по одному лавровому листу, пару листов вишни, две гвоздики, два листа черной смородины, 25 граммов укропа, 50 граммов чеснока и по одной чайной ложке черного и душистого перца горошком.

шаг 5

Теперь берём красную смородину, тщательно промываем её, убираем лишние веточки и листочки и даём ей высохнуть. 

шаг 6

В одну литровую банку выкладывайте огурцы и засыпайте их 200 граммами смородины.

шаг 7

То же самое проделываем со всеми остальными банками.

шаг 8

Теперь готовим маринад. Для этого необходимо вскипятить воду в кастрюле, а затем добавить сахар и соль (можно влить немного уксуса, но это пожеланию, т. к. необходимую кислинку даст красная смородина). Когда маринад закипит, аккуратно заливаем его в банки и сразу же закупориваем консервацию крышками. После этого опустите банки в горячую воду на несколько секунд, а потом достаньте их, переверните дном вверх и оставьте до полного остывания. 

шаг 9

Когда огурчики остынут, они полностью готовы к употреблению.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Какие ингредиенты понадобятся для консервации

Рецептов маринования и консервирования огурцов на зиму довольно много, но все они обладают примерно одинаковым списком компонентов:

  • огурцы;
  • смородина белая или черная;
  • соль поваренная;
  • сахар песок;
  • веточки укропа;
  • лист лавра;
  • бутоны гвоздики;
  • перец горошком;
  • зубки чеснока;
  • вода питьевая.

Ингредиенты можно менять по своей рецептуре, используя листья вишни, специи, пряности, мед вместо сахара, хрен и другие элементы. Если в семье любят сладкие огурчики, тогда соли добавляют меньше, чем сахара, если соленые — больше. Обычно на трехлитровую банку насыпают 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки уксуса. Это классический рецепт маринованных огурцов, количество меняется по своему вкусу.

Маринованные огурцы в банке без стерилизации

Замечательные хрустящие огурчики для зимнего стола можно приготовить и без стерилизации баночек. Готовятся они методом двойной заливки кипятком, а затем маринадом. Такие баночки хорошо хранятся долгое время. Все продукты в данном рецепте указаны из расчета на одну 1,5-литровую баночку. Этим способом можно заготавливать на зиму любое количество огурцов.

Маринованные огурцы в банке без стерилизации

Ингредиенты:

Маринованные огурцы в банке без стерилизации
  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Соль и сахар – по 2 ст. л.
  • Уксус столовый – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2–4 зубка.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Листья смородины, вишни, хрена, укропный зонтик и душистый перец – по вкусу.
Маринованные огурцы в банке без стерилизации

Процесс приготовления:

Маринованные огурцы в банке без стерилизации
  1. Вымытые огурчики сложите в глубокий таз или миску и на 5 часов залейте холодной водой. Воду можете немного подсолить.
  2. Тщательно и с пищевой содой помойте нужное количество баночек и металлических крышек. Также промойте все зеленые пряности.
  3. В чистые баночки равномерно разложите зеленые листочки (по 2–3 штуки на банку), укропные зонтики, горошки душистого перца, лавр и нарезанный на слайсы очищенный чеснок.
  4. Замоченные огурчики еще раз промойте и ножом удалите кончики с обеих сторон.
  5. Подготовленные огурчики компактно уложите в баночки, размещая большие плоды вертикально, а маленькие, вторым слоем сверху.
  6. В чайнике вскипятите чистую воду (желательно не хлорированную). Кипятком осторожно залейте огурцы, заполняя баночки до самого верха. Огурцы прикройте крышками и оставьте их на 10–15 минут. Поставьте кипятить другую порцию воды.
  7. По истечении этого времени воду из баночек вылейте и повторно залейте огурцы кипятком, прикройте крышками. Можете на 15–20 минут накрыть баночки полотенцем.
  8. Повторно слейте воду с огурцов и в каждую баночку насыпьте указанное в рецепте количество соли, сахара и налейте уксус. В третий раз быстро налейте в баночки крутой кипяток, чтобы удалился весь воздух, и вода немного пролилась через край банки.
  9. Закаточные крышки окуните в кипяток и сразу закатайте баночки. Затем их несколько раз переверните, чтобы растворились сахар и соль, и поставьте на крышку. После полного охлаждения перенесите огурцы на хранение к остальным зимним заготовкам.
Маринованные огурцы в банке без стерилизации

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы в банке без стерилизации

Огурцы соленые под капроновой крышкой

На рассол потребуется:

  • 1 литр воды, пропущенной через фильтр;
  • 2 неполные столовые ложки соли.
Читайте также:  Рецепты малосольных и маринованных огурцов по-грузински на зиму

На банку объемом 3 литра:

  • среднего размера огурцы;
  • 2 — 3 зубка чеснока;
  • соцветие укропа – 3 шт.;
  • веточки вишни – 3 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.

Описание

Положить огурцы в холодную воду на 5 часов. Вытянуть. Промыть под проточной, ледяной водой. Кончики в огурцах обрезать не нужно. На низ, в заранее вымытые банки, кладем нарезанный кружочками чеснок, зелень и заливаем сделанным рассолом. Закрываем банки пластмассовым крышками и оставляем при комнатной температуре (не больше 18°). Когда вы увидите, что крышка вздулась это значит ваши огурцы забродили. Откройте крышку для того, чтобы вышел лишний воздух (за счет этого, огурцы и будут иметь упругую консистенцию), через 12 часов опять закройте крышкой и поставьте в холодильник. Такие огурцы прекрасно простоят целую зиму и будут хрустеть до самой весны.

Как происходит консервирование огурцов

Приготовление:

  1. Моем хорошо банки с содой,  и в конце обдаем кипятком, или стерелизуем привычным способом.
  2. Выложить на дно банки зелень (пару зонтиков укропа, пару листиков смородины, штук 5 листиков вишни, хреновый листик, базилик несколько листочков.
  3. Кидаем туда же пару зубчиков чеснока , перец.
  4. Теперь укладываем поплотнее огурцы, а в пустоты смородину веточками
  5. Кипятим воду и заливаем банки прикрывая заранее прокипяченными крышками на 4-5 минут оставляем.
  6. Сливаем воду из банок, банки прикрываем и кипятим эту воду второй раз.
  7. Второй раз заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
  8. На третий раз добавляем соль, сахар и уксус 9%. Кипятим
  9. Заливаем прокипяченным уже рассолом и закрываем окончательно.
  10. Переворачиваем под теплое укрытие до остывания .

Если вы все таки решите приготовить огурцы консервированные со смородиной, то уксус не потребуется  вовсе! У меня в этот раз смородины в банках меньше стакана, поэтому я все таки подстраховалась и уксус добавила немного! По чайной ложке на банку, уксус 9%.

И еще, я подобрала для вас видеоролик с Ютуба с похожим рецептом консервированных огурцов! Надеюсь  я помогла вам правильно законсервировать ваши огурчики!

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

  1. Быстренькая закуска из красной рыбы
  2. Делаем правильный посол огурцов
  3. Заготовьте салат из капусты на зиму!
  4. Консервирование сладкого болгарского перца с медом
  5. Огурцы маринованные хрустящие

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях: гугл блк

Другие рецепты без уксуса

Консервирование огурцов без уксусной кислоты разнообразит добавление различных приправ, специй и овощей, придающих блюду оригинальный вкус.

Безуксусную засолку можно провести не только классическим, но и холодным методом, который сэкономит время.

Огурцы холодным способом с хреном и чесноком

Для засаливания холодным методом используют обычную водопроводную или отфильтрованную воду.

Ингредиенты:

  • чистая вода комнатной температуры – 1,5 л;
  • огурцы среднего размера – 1 кг;
  • хрен – 1 корень и 1 листок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 100 г.
Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму: 10 лучших рецептов

Приготовление:

  1. Моют все составляющие, чеснок очищают от кожицы, но не нарезают.
  2. Растворяют соль в воде.
  3. На дно заранее подготовленной банки кладут зелень, чеснок. По вкусу добавляют черный перец горошком или лавровый лист.
  4. На приправы и зелень плотно выкладывают огурцы.
  5. Заливают все компоненты соленой водой и убирают на пару дней в темное место настаиваться. Банку накрывают мягкой крышкой.
  6. Через 2-4 дня рассол сливают, а содержимое емкости вымывают от остатков брожения.
  7. Наливают в банку чистую воду и закатывают сухой стерилизованной крышкой.

Под банки с засолом подкладывают небольшие чистые хлопчатобумажные тряпочки или маленькие кухонные полотенца. Если крышка слетит во время консервации, рассол не испачкает полку.

Другие рецепты без уксуса

С добавлением горчицы

Добавление горчицы придаст закуске пикантный вкус, она удачно гармонирует практически с любым горячим блюдом.

Необходимые продукты:

  • чистая вода – 1,5 л;
  • свежие огурцы – 1,5 кг;
  • горчица в порошке – 20 г;
  • зелень по вкусу – укроп, петрушка, лавровый лист;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 60 г.

Приготовление:

  1. Зеленый овощ замачивают в воде на 2-3 часа. Затем плоды промывают под теплой проточной водой и срезают оба кончика, с двух сторон.
  2. Стерилизуют емкость и крышку.
  3. Выкладывают на дно зелень и чеснок. Следом отправляют в банку огурцы.
  4. Заливают все кипятком и закрывают крышкой.
  5. Через 10-15 минут воду сливают в кастрюлю. Добавляют в эту воду горчицу и соль. Ставят на огонь и дожидаются закипания.
  6. Заливают полученный рассол в емкость, закатывают, остужают и убирают в прохладное темное место на хранение.

Остужать небольшие банки с горячим маринадом желательно вверх дном, поставив бутыль на крышку.

Огурчики «под градусом» с водкой

При приготовлении заготовок с водкой добавляют не только специи, зелень и соль, но и немного сахара.

Ингредиенты:

  • чистая вода – 1 л;
  • огурцы свежие – 1 кг;
  • водка – 50 мл;
  • хрен – пара листиков;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 60 г.

Приготовление:

  1. Овощи моют и подрезают кончики.
  2. Наполняют емкость сначала зеленью с приправами, затем огурцами.
  3. Кипятят воду, добавляют сахар и соль. Остужают.
  4. Наливают полученный маринад в банку, затем вливают туда же водку.
  5. Закрывают емкость мягкой крышкой.

Мягкие капроновые крышки, в отличие от жестяных, при нагревании имеют свойство увеличиваться и слегка расширяться. Поэтому их удобнее использовать при горячем методе консервирования.

В томатном соке

Засолка из огурцов в томатном соке станет оригинальной альтернативой привычному лечо.

Необходимые продукты:

  • свежие огурцы – 500 г;
  • томатный сок – 500 г;
  • соль мелкая – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • листья вишни, смородины или дуба – по желанию.
Другие рецепты без уксуса

Как готовят:

  1. Заливают заранее вымытые плоды прохладной водой на 2-3 часа. Отрезают кончики с каждого овоща.
  2. Выкладывают на дно емкости 1/3 всех специй и листьев, используемых для вкуса.
  3. Затем кладут слой огурцов, а сверху на них – остатки приправ.
  4. Наполняют банку горячей водой, вливая воду постепенно, чтобы стекло не лопнуло.
  5. В томатный сок добавляют соль и сахар, перемешивают.
  6. Сливают из емкости воду, кипятят и снова заливают в емкость.
  7. Добавляют томатный сок и закатывают.

Любители кислого привкуса добавляют в воду таблетку аспирина.

Огурцы с красной смородиной

Вариант с красной смородиной отличается ярким, насыщенным вкусом с мягкой, приятной кислинкой. Вместо смородины используют и крыжовник.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • кисточки красной смородины – 100 г;
  • дополнения по желанию – укроп, чеснок, хрен;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Промывают овощи и смородину. Очищают плоды от хвостиков.
  2. На дно стеклянной емкости складывают хрен, укроп и пару долек чеснока, разрезанных пополам.
  3. Добавляют огурцы и смородину.
  4. Заливают все кипятком на полчаса.
  5. Сливают воду в кастрюлю, снова ее кипятят и заливают в емкость.
  6. Воду из емкости снова сливают. Добавляют в полученный рассол сахар и соль, перемешивают, кипятят и заливают в банку. Закатывают крышкой.

Огурцы со смородиновым соком

Ингредиенты на банку в один литр: 8 огурцов, 100 граммов сока смородины красной, пряности, гвоздика. Для маринада: две с половиной ложки сахара, полторы ложки столовые соли.

Приготовление

Очень просто приготовить на зиму огурец с красной смородиной, а с ее соком – еще легче. Для этого овощи вымачивают три часа в холодной воде. Готовят маринад из сока, соли и сахара, добавив воды, чтобы жидкости вышло около трехсот граммов. Все кипятят и заливают в банки, куда предварительно закладывают огурцы с пряностями. Банки закатывают и остужают. Этим же способом можно закатывать и томаты, чеснок, сладкий перец и так далее.

Читайте также:  «Огонек» из помидоров: 15 рецептов приготовления на зиму с фото

Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной на зиму

Подготовим для маринования огурцов с ягодами красной смородины все необходимые продукты – упругие корнишоны, головку молодого чеснока, острый красный и душистый перчик, немного майского мёда, каменную соль, соцветия ароматного укропа, уксус девятипроцентный и питьевую воду, нежные листочки с молодых веток куста красной смородины и горстку ягод красной смородины на веточках.

Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной на зиму

Обрежем кончики у вымытых и обсушенных корнишонов.

Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной на зиму

На дно чистой простерилизованной полуторалитровой банки укладываем отобранные листья красной смородины.

Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной на зиму

Очищенный от шелухи молодой чеснок нарезаем крупными продольными пластинками.

Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной на зиму

Укладываем на дно банки с листьями смородины все остальные аромакомпоненты – чеснок, красный сухой острый перец стручком, душистый перец, зонтики соцветий укропа.

Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной на зиму

Поверх этого букета для маринования плотно укладываем огурцы, стараясь занять максимальный объем банки.

Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной на зиму

За огурцами следует закладка веточек красной смородины и огурцов.

Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной на зиму

Засыпаем банку с овощами, ягодами и пряностями точно отмерянным количеством каменной соли.

Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной на зиму

Добавляем в майский мёд горячую воду и вливаем полученный медовый сироп в банку с нашей консервацией для зимы. Заливаем кипящей питьевой водой банку с огурцами под самый край.

Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной на зиму

После лёгкого остывания сливаем маринад в другую банку, которую отправляем в микроволновку на три минуты. Либо ставим кастрюльку с маринадом на плиту и доводим до кипения.

Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной на зиму

Заливаем кипящим маринадом огурцы повторно. Повторяем операцию со сливом/нагревом маринада. Перед третьей (последней) заливкой добавляем к маринованным огурцам со смородиной девятипроцентный уксус.

Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной на зиму

Залитые кипящей жидкостью по самый край банки огурцы с красной смородиной плотно закручиваем ошпаренной кипятком крышкой.

Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной на зиму

Маринованные огурцы с красной смородиной готовы отправляться на полку с запасами! Приятных гастрономических впечатлений в холодный сезон!

Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной на зиму

Лето уже в самом разгаре. И чтобы зимой на столе всегда были солененький огурчик или помидорчик, домохозяйки начинают закрывать консервацию. И ведь, кажется, всё так просто — вырвал на грядке огурчик или помидорчик, залил рассолом и готово. Не тут-то было… Надо и сахар, и уксус, и специи положить, да еще и знать пропорции. Более того, заготовки с уксусом могут навредить здоровью. Можно, конечно же, но что делать тем, кто любит заготовки с приятной кислинкой? Есть отличный выход! Мы расскажем вам рецепт маринованных огурцов, которые можно закрывать без уксуса, весь секрет в тайном ингредиенте – это красная смородина.

Ингредиенты:

  • огурцы небольшие («пальчики»);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красная смородина – 1,5 стакан;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • укроп – 4 шт.

Для рассола нам понадобится (на 1 литр воды):

  • Соль – 1 большая ложка;
  • Сахар – 1,5 большие ложки;
  • Перец черный горошек – 10шт.

Черносмородиновое варенье за минут (видео)

Благодаря ягодным заготовкам зима наполнится летними ароматами, ведь с их помощью появляется возможность приготовить огромное количество вкусных блюд. С начинкой из смородины получаются невероятно сочные и пышущие теплом пироги. В меню становится возможным добавить различные десерты и коктейли. Что уже и говорить о самом обычном чаепитии в холодный зимний вечер с баночкой варенья. Единственный минус такой консервации – она съедается уж очень быстро и уже с началом холодов понимаешь – закрывать нужно было гораздо больше.

Осень — это золотая пора, когда полным ходом идут приготовления к зимнему периоду. Каждая хозяюшка старается создать множество различных солений, чтобы в морозное время года употреблять в пищу полезные, вкусные и неповторимые блюда. Используются и огурчики, и помидорчики, и другие овощи.