Как делать заготовки ассорти из овощей на зиму

Как заготавливать ассорти из овощей на зиму? Об этом мы расскажем в представленной статье.

Секреты ассорти из овощей

Обычные овощи, собранные в одной закуске, становятся намного вкуснее, так как каждый из них делится с «соседями» своими ароматами. Для приготовления на зиму ассорти из овощей можно воспользоваться:

  • томатами и сладкими перцами;
  • кабачками и патиссонами;
  • морковью и свеклой;
  • стручками фасоли и гороха;
  • репчатым луком и чесноком;
  • огурцами и различной зеленью.

Конечно, все из перечисленных овощей использовать для одного рецепта не нужно. По мнению опытных хозяек, самыми вкусными получаются заготовки, в которых используют от двух до семи различных компонентов. В этом случае приятно сочетаются вкус, аромат и цвет.

Например, огурцы отлично гармонируют с кабачками и патиссонами, помидоры — с перцем, луком и морковкой. Из одних и тех же овощей, сочетая их по-разному, можно создать уникальные закуски по собственному рецепту.

Особых кулинарных знаний не потребуется. Ассорти из овощей готовится быстро и просто. Существуют рецепты со стерилизацией и без нее. Стерилизованные закуски дольше хранятся. Но и нестерилизованные имеют свои преимущества. Ведь чем меньше длится термическая обработка, тем больше в консервах полезных веществ и витаминов. Выбор варианта заготовки зависит от предпочтений хозяюшки.

Как правило, в овощных заготовках минимальное количество калорий, но вместе с тем они питательны. Ассорти может быть не только повседневным блюдом — его и на праздничный стол не стыдно поставить, гостям понравится.

Благодаря наличию органических веществ, полисахаридов и минералов, входящих в состав овощей, овощные закуски улучшают пищеварение, положительно воздействуют на нервную систему и укрепляют общее состояние организма.

Нам потребуется:

  • 3 кг капусты
  • 4 — 5 шт. моркови 
  • 3 головки чеснока
  • зелень сельдерея
  • зелень укропа
  • зелень петрушки
  • 2 больших свеклыдля маринада
  • 1,5 л воды
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 3 столовые ложки соли 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Этот рецепт приготовления маринованной капусты очень  простой, быстрый, а капуста получается необыкновенно вкусной. Вилки капусты очистите от верхних листьев, помойте и разрубите на 6 — 8 частей ( для этого рецепта покупайте не очень большие вилки ). Морковь, свеклу помыть почистить и порезать крупными кусками. Зелень помыть, порезать крупно. Чеснок, почистить порезать кружочками.

Сложить все в эмалированный таз и хорошо перемешать.

Из данных ингредиентов приготовить маринад. Воду вскипятите, остудите и добавьте все остальное.

Порезанные овощи залить маринадом, перемешать, поставить большую тарелку и на нее груз.  Держать под прессом 3 суток, затем разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Рецепт 3. Заготовка из  капусты с болгарским перцем.

Заготовка из капусты с болгарским перцем

 

 

Как мариновать морковь на зиму в банках с чесноком

Эту закуску лучше всего готовить в разгар лета, когда морковка еще молодая и сочная. Если шкурка у овоща достаточно тонкая, можно не срезать ее, а потереть металлической щеткой под водой. Таким образом, получится сохранить максимальное количество полезных веществ.

  • Вам будет интересно: Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках

Готовится морковь очень просто. Вкусная, сочная, ароматная, чуть остренькая и хрустящая – это блюдо будет отличной закуской на любом столе. Отмачивать морковку в водно-солевом растворе нужно обязательно: она слегка размягчится, а с поверхности удалятся все ненужные бактерии.

Понадобится:

  • морковь – 1 кг;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • соль для раствора.

Этапы приготовления.

Сначала морковку нужно хорошенько промыть, затем очистить. Обязательно отрежьте кончики и срежьте поврежденные участки, если они есть.

После этого очистите чеснок и разрежьте каждый из 2 зубчиков на несколько частей.

Читайте также:  Вкусные рецепты маринования яблок на зиму

Морковь положите в глубокую емкость и залейте кипятком. Добавьте немного соли и подержите овощ в растворе 5-7 минуток.

Кастрюлю наполните водой, добавьте сахар с солью, перец, лавровый лист и гвоздику. Когда вода закипит, подождите еще буквально 2-3 минутки, добавьте уксус и снова доведите до кипения.

Морковь нарежьте колечками или небольшими брусочками. Отправьте в заранее простерилизованные банки, туда же положите чеснок. Залейте овощи маринадом и отправьте стерилизоваться на водяной бане с четверть часа.

Закатайте, дайте остыть в перевернутом виде под теплым одеялом. Храните в прохладном месте.

Ингредиенты

  • Кабачки – 2-3 шт.
  • Болгарский перец – 3-4 шт.
  • Цветная капуста – 2 небольших кочана
  • Помидоры черри – 300-400 г
  • Помидоры – 2 кг
  • Свежие огурцы – 4 шт
  • Патиссоны – 400 г
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Острый перец – 2 кусочка
  • Вода – 4 + 2 + 2 л
  • Чеснок – 1 головка
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Лавровый лист –2 листика
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Душистый перец – 8 горошин
  • Черный перец – 8 горошин
  • Зерна горчицы – 1 щепотка
  • Листья смородины – 4 листа
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Стебли укропа – 6 шт.
  • Вишневые листья – 6 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Корень хрена – 2 небольших колечка
  • Свежая петрушка – 1 пучок
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 100 г
  • Уксус 9% – 180 мл

Маринованная капуста на зиму под железные крышки

Данная закуска отличается особой сочностью, получается всегда хрустящей и имеет приятный запах. Такую заготовку можно и в пирожки в качестве начинки использовать. Хотя я думаю, что вы и так с удовольствием ее скушаете.

Ингредиенты:

  • Капуста — 6-7 кг;
  • Морковь — 10 шт.;
  • Семена укропа — 1,5 ст. ложки;
  • Соль — 5 ст. ложек (при этом 1 ст. ложка для маринада, а 4 для капусты);
  • Уксус — 4 ч. ложки;
  • Сахар — 4 ч. ложки;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Кочаны белокочанной очистите от верхних листьев и нашинкуйте при помощи специальной терки или острого ножа.

2. Морковь очистите и промойте. Натрите плоды на крупной терке.

3. Теперь соедините овощи между собой, добавьте соль и семена укропа. Перемешайте массу руками и немного прижмите, чтобы капуста дала сок. Накройте тарелкой и оставьте в покое на 2-3 часа.

4. Через 2 часа слейте с кастрюли образовавшийся сок в другую емкость. Из него мы будем варить маринад. Нам нужно 1,5 литра. Соответственно если сока получилось меньше, то добавьте необходимое количество воды. Далее насыпьте соль и сахар. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения, а когда жидкость закипит, снимите пенку и влейте уксусную эссенцию.

5. Выключите огонь и быстро подготовьте баночки. Тщательно их промойте, а на дно уложите специи. Затем плотно утрамбуйте капусту с морковью и залейте горячим маринадом. Накройте емкости крышками и простерилизуйте баночки (1 л — 30 минут; 0,5 л — 20 минут).

На дно кастрюли уложите чистое полотенце, чтобы баночки не взорвались.

6. Затем закатайте стекляшки и переверните их вниз на крышки. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в кладовой или в погребе.

Маринованная капуста на зиму под железные крышки

Пряные баклажаны с перцем

Ингредиенты

На банку объёмом 1½ л:

  • 600 г баклажанов;
  • 400 г очищенного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 8 зубчиков чеснока.

Приготовление

Пряные баклажаны с перцем

Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.

В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.

На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.

Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.

5 рецептов вкусного маринованного перца →

Салат на зиму из цветной капусты с овощами без стерилизации «Здоровячок»

Нам потребуется:

  • Крупная головка цветной капусты — 1 шт.
  • Сладкий перец красный — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Хрен — 2 корешка
  • Черный перец — 10 горошин
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Черная смородина — 10 листьев
  • Листья хрена — 3 шт.
  • Мед — 1 стакан
  • Соль мелкая — 1 стакан
  • Столовый уксус 9% — 1 л
  • Большой пучок укропа — 1 шт.
Салат на зиму из цветной капусты с овощами без стерилизации «Здоровячок»

Выполнение рецепта

  1. Для выполнения рецепта лучше использовать круглый перец с толстыми и сочными стенками. Однако, можно брать и другой перец любой формы. У плодов надо вынуть аккуратно плодоножки с семенами и наполнить их натертой на крупной терке морковью и укропом.
  2. Головку цветной капусты вымойте и разделите на отдельные розетки и плотно уложите в чистые банки. При укладывании розеток, чередуйте их фаршированными перцами.
  3. Еще добавьте в каждую банку немного горошинок черного перца, душистого перца, нарезанный кружочками хрен и несколько нарезанных листьев черной смородины.
  4. Все продукты плотно утрамбуйте в банке и прикройте горлышко полностью небольшим кусочком листа хрена.
  5. Растворите в уксусе мед и соль и залейте этой смесью овощи так, чтобы они были полностью закрыты раствором.
  6. Банки можно закрыть плотно обычными крышками или закатать и прокипяченными железными.
  7. Уберите банки с салатом в прохладное темное место.
  8. Такой салат можно кушать как закуску, а также с вареным рисом, картофелем, в виде гарнира к рыбе и мясу. А вот сок из банки служит хорошей приправой ко вторым блюдам как соус.
Читайте также:  8 лучших рецептов компота из смородины

Приятно кушать !

Салат на зиму из цветной капусты с овощами без стерилизации «Здоровячок»

Полезные советы

  1. Качественный выбор овоща – половина успеха квашения.
  2. Тщательно мыть следует как огурцы, так и емкость для закваски.
  3. Для консервации использовать только крупную каменную соль.
  4. Чтобы квашеные огурцы не получились мягкими, приготавливать их нужно с использованием дубовых, смородиновых и вишнёвых листьев. Крепость придает именно это.
  5. Использование хрена не допустит образование плесени и порчи продукта.

Чтобы зима радовала вкусными заготовками, соблюдайте технологию квашения, следуйте рецептам и не перестарайтесь со специями.

Делаем овощное ассорти в томатном соусе

О том, как осуществляется закатка овощного ассорти, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что делать такие закуски можно не только из крупно нарезанных или цельных продуктов, но и из мелко нашинкованных ингредиентов. В этом случае консервирование овощей должно осуществляться не посредством маринада или рассола, а посредством самих продуктов, к которым были добавлены специи, приправы, столовый уксус и прочее. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать овощное ассорти в домашних условиях, нам понадобятся:

  • перловая крупа — ½ стакана;
  • болгарские перчики — 1 кг;
  • баклажаны без горечи — 500 г;
  • луковицы острые — 500 г;
  • помидоры свежие — около 1 кг;
  • огурцы свежие упругие — 1 кг;
  • столовый уксус 6 % — 3 больших ложки на 1 л основы;
  • сахарный песок — 2 больших ложки на 1 л основы;
  • соль поваренная — 2 больших ложки на 1 л основы;
  • чесночные зубки, бутоны гвоздики — использовать по своему усмотрению.

Сладкая свекла на зиму

Экзотический вкус этого зимнего салата вас не разочарует.

  • свекла некрупная – 1 кг.

Маринад

  • корица – 1 палочка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус винный – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец черный – 4 горошины.
Сладкая свекла на зиму

Начнем с маринада: смешиваем ингредиенты, варим заливку несколько минут и ставим остывать.

Моем свеклу (но не чистим), заливаем ее охлажденным маринадом и тушим 60 минут на слабом огне.

Вынимаем свеклу, чистим и шинкуем кубиками. Раскладываем свеклу по стерильным банкам по плечики.

Маринад снова доводим до кипения и заливаем им свеклу. Герметично закрываем банки стерильными крышками. Через 21 день можно снимать пробу.

Рецепты засолки ассорти из овощей на зиму

Существует множество рецептов вкусных засолок на зиму, острые или с минимальным количеством специй, состоящие из разных овощей. Консервации делают в банках, бочках или пакетах.

Классический способ засолки ассорти с огурцами и помидорами

Рецепты засолки ассорти из овощей на зиму

Для засолки овощей в банках, потребуется около 2 часов. Продукция подойдет как закуска к домашней колбасе, жареному мясу, спиртным напиткам. Понадобятся такие компоненты:

  • 2 кочана белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг стручковой фасоли;
  • огурцы, томаты, болгарский перец по 1 кг;
  • 5 кг репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • зелень по 1 пучку;
  • 150 г соли;
  • 5 литров воды;
  • черный перец 20 горошин, 6 листов лавра.

Посмотрите также

Рецепты как быстро и вкусно солить вешенки в домашних условияхЧитать

Вначале, готовится рассол. В кастрюлю вливают воду, доводят за закипания, вносят специи, зелень. Смесь проваривают 5 минут, засыпают соль, выключают огонь. Маринад должен остыть естественным путем. В это время, можно заняться подготовкой овощей. Все компоненты подержать в тазике горячей воды 3 часа. Фасоль очищают от стручков, отваривают до состояния аль-денте.

Читайте также:  50 рецептов заготовок из помидоров на зиму!

Рецепты засолки ассорти из овощей на зиму

Лук режут дольками, опускают в кипяток на 1 минуту. Огурцы моют, если они крупные, нарезают на 2 части. Томаты оставлять целыми, а перец порезать на 2 части, удалить семечки, выпарить 3 минуты. Морковь очистить от кожуры, режут полосками, отваривают до полуготовности.

Капусту шинкуют крупно, чтобы листья не отделялись от кочерыжки. Их следует опустить в кипяток на 3 минуты. Чеснок очистить, можно класть в банку дольками. Остывшие овощи соединяют в крупной таре.

Фасоль с капустой можно отложить, ими будут покрываться слои. Все компоненты залить маринадом, оставить на 2-3 дня в темном месте для закваски. Когда овощное ассорти станет определенного вкуса, можно разложить его по тарам. Заполненные емкости стерилизовать 5 минут, накрыть полиэтиленовыми крышками.

В бочке

Овощи, квашенные в бочке, сберегают массу витаминов. Продукты следует брать в том количестве, в котором они влезут в емкость.

Рецепты засолки ассорти из овощей на зиму

Потребуются такие компоненты:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • арбузы;
  • цветная капуста;
  • твердые яблоки;
  • сливы;
  • морковка.

Из зелени берут сельдерей, укроп, толченый чеснок, петрушку. Бочки предварительно обдают кипятком. Овощи с фруктами сортируют, отбирают качественные экземпляры, моют под проточной водой. Бочку натирают толченым чесноком изнутри, укладывают в нее овощное и фруктовое ассорти. Сверху, кладут зелень, листья, накрывать микс полностью. Рассол для овощного ассорти делают из 30 г соли на литр воды, заливают им массу. На поверхности, размещают пресс.

Для аромата, можно положить к смеси 2-3 штуки айвы.

Посмотрите также

9 лучших рецептов засолки помидоров с чесноком на зиму в банкахЧитать

Рецепты засолки ассорти из овощей на зиму

Свежие овощи с солью

Чтобы засолить свежие овощи, потребуется 1 кг моркови, томатов, болгарского перца и репчатого лука, 300 г зелени, 1 кг соли крупного помола. Морковку вымыть, очистить, натереть на терке. Репчатый лук почистить, нарезать мелко.

Сладкий перец вымыть, удалить семена, порезать дольками, томаты – кубиками. Овощи сложить в просторную тару. Зелень помыть, мелко нашинковать. Добавить ее к овощному ассорти, посолить массу, тщательно перемешать. Соленый микс разложить в чистые банки, закатать.

В пакете

Можно заморозить овощное ассорти на зиму, что существенно облегчит процесс приготовления блюд в дальнейшем. Берут любые компоненты на выбор, промывают их под проточной водой, высушивают естественным образом. После, очищают их от кожуры. Нарезают овощи на свое усмотрение, предпочтительно – мелкими кубиками. Помещают в полиэтиленовые пакеты, кладут в морозильную камеру.

Рецепты засолки ассорти из овощей на зиму

Без стерилизации

Широко практикуют засолку овощей на зиму без стерилизации. Понадобится 5 кг капусты на выбор, 1 кг болгарского перца, томатов, кабачков, 0.5 кг моркови, 2 головки чеснока, 400 г петрушки, 150 г укропа, 1 стручок горького перца, 2 ст.л. соли и литр воды. Капусту нашинковать, бланшировать 5 минут, чтобы стекла жидкость. Удалить семена из перцев, подержать их в кипятке 5 минут.

Томаты, морковь и кабачки порезать кружочками, порубить зелень. Овощи соединить, выложить плотно в тару, посыпать слоями дольки чеснока, зелень, морковку. Рассол приготовить, остудить, влить в ассорти. Емкость прикрыть марлей, положить грузик на 3 дня. После, тщательно перемешать, поместить на длительное хранение в прохладное место.

С листьями хрена и смородины

Рецепты засолки ассорти из овощей на зиму

Чтобы приготовить овощное ассорти на зиму без стерилизации с листьями хрена и смородины, нужно следовать вышеприведенному рецепту. Перечисленные компоненты сделают продукт более пряным по вкусу. Листья смородины и хрена обдают кипятком, измельчают. После, кладут в овощное ассорти, тщательно перемешивают.

Салат Нежинский из огурцов на зиму в автоклаве

Понадобится:

  • огурцы 2 кг;
  • лук 1 кг;
  • масло растительное (можно использовать подсолнечное или же хлопковое) 165 мл;
  • кислота уксусная 80 % 15 мл;
  • соль каменная (не йодированная) 50 г;
  • лавровый лист;
  • различные виды перца горошком (душистый и обычный).

Измельчаем лук с огурцами любым удобный способом: вручную, с помощью овощерезки или комбайна. Толщина нарезки – примерно 2 мм. Вид нарезки также подбираем в зависимости от размера овощей и личных предпочтений. Можно оставить кольцами, можно разрезать дополнительно на 2-4 части. Пересыпаем все солью и оставляем на час.

В это время подготавливаем банки. Затем добавляем масло с уксусом, хорошо вымешиваем. Закладываем в банки несколько по парочке лавровых листов, несколько горошков перцев и заполняем салатом. Закатываем. Размещаем банки в кассету, согласно конструкции вашего автоклава, заполняем его водой, хорошо закрываем и включаем. Стерилизуем таким образом 15 минут при 1000С. Даем остыть до 800С, сливаем воду, затем окончательно охлаждаем.

Очень часто, особенно в годы хорошего урожая огурцов, хозяйки стараются разнообразить свои заготовки, закрывают различные ассорти и зимние салаты. Посмотрев предлагаемые рецепты, можно легко убедиться, что самой популярной и вкусной закуской на зиму салат нежинский из огурцов считается не зря – это быстро, легко и очень вкусно!