Как заготавливать ассорти из овощей на зиму? Об этом мы расскажем в представленной статье.
Секреты ассорти из овощей
Обычные овощи, собранные в одной закуске, становятся намного вкуснее, так как каждый из них делится с «соседями» своими ароматами. Для приготовления на зиму ассорти из овощей можно воспользоваться:
- томатами и сладкими перцами;
- кабачками и патиссонами;
- морковью и свеклой;
- стручками фасоли и гороха;
- репчатым луком и чесноком;
- огурцами и различной зеленью.
Конечно, все из перечисленных овощей использовать для одного рецепта не нужно. По мнению опытных хозяек, самыми вкусными получаются заготовки, в которых используют от двух до семи различных компонентов. В этом случае приятно сочетаются вкус, аромат и цвет.
Например, огурцы отлично гармонируют с кабачками и патиссонами, помидоры — с перцем, луком и морковкой. Из одних и тех же овощей, сочетая их по-разному, можно создать уникальные закуски по собственному рецепту.
- Вкусный рецепт маринованных кабачков с чесноком на зиму
- Рецепт заготовки консервированных помидоров с луком на зиму с фото
- Рецепт овощного салата на зиму — 13 пошаговых фото в рецепте
- Маринованные овощи ассорти на зиму вкусные и простые рецепты
- Маринованные кабачки и огурцы на зиму «Пальчики оближешь» #заготовки — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Оксана Ковтун . — Cookpad
Особых кулинарных знаний не потребуется. Ассорти из овощей готовится быстро и просто. Существуют рецепты со стерилизацией и без нее. Стерилизованные закуски дольше хранятся. Но и нестерилизованные имеют свои преимущества. Ведь чем меньше длится термическая обработка, тем больше в консервах полезных веществ и витаминов. Выбор варианта заготовки зависит от предпочтений хозяюшки.
Как правило, в овощных заготовках минимальное количество калорий, но вместе с тем они питательны. Ассорти может быть не только повседневным блюдом — его и на праздничный стол не стыдно поставить, гостям понравится.
Благодаря наличию органических веществ, полисахаридов и минералов, входящих в состав овощей, овощные закуски улучшают пищеварение, положительно воздействуют на нервную систему и укрепляют общее состояние организма.
Нам потребуется:
- 3 кг капусты
- 4 — 5 шт. моркови
- 3 головки чеснока
- зелень сельдерея
- зелень укропа
- зелень петрушки
- 2 больших свеклыдля маринада
- 1,5 л воды
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса
- 3 столовые ложки соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Этот рецепт приготовления маринованной капусты очень простой, быстрый, а капуста получается необыкновенно вкусной. Вилки капусты очистите от верхних листьев, помойте и разрубите на 6 — 8 частей ( для этого рецепта покупайте не очень большие вилки ). Морковь, свеклу помыть почистить и порезать крупными кусками. Зелень помыть, порезать крупно. Чеснок, почистить порезать кружочками.
Сложить все в эмалированный таз и хорошо перемешать.
Из данных ингредиентов приготовить маринад. Воду вскипятите, остудите и добавьте все остальное.
Порезанные овощи залить маринадом, перемешать, поставить большую тарелку и на нее груз. Держать под прессом 3 суток, затем разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.
Рецепт 3. Заготовка из капусты с болгарским перцем.
Заготовка из капусты с болгарским перцем
Как мариновать морковь на зиму в банках с чесноком
Эту закуску лучше всего готовить в разгар лета, когда морковка еще молодая и сочная. Если шкурка у овоща достаточно тонкая, можно не срезать ее, а потереть металлической щеткой под водой. Таким образом, получится сохранить максимальное количество полезных веществ.
- Вам будет интересно: Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках
Готовится морковь очень просто. Вкусная, сочная, ароматная, чуть остренькая и хрустящая – это блюдо будет отличной закуской на любом столе. Отмачивать морковку в водно-солевом растворе нужно обязательно: она слегка размягчится, а с поверхности удалятся все ненужные бактерии.
Понадобится:
- морковь – 1 кг;
- столовый уксус – 50 мл;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец горошком по вкусу;
- соль для раствора.
Этапы приготовления.
Сначала морковку нужно хорошенько промыть, затем очистить. Обязательно отрежьте кончики и срежьте поврежденные участки, если они есть.
После этого очистите чеснок и разрежьте каждый из 2 зубчиков на несколько частей.
Морковь положите в глубокую емкость и залейте кипятком. Добавьте немного соли и подержите овощ в растворе 5-7 минуток.
Кастрюлю наполните водой, добавьте сахар с солью, перец, лавровый лист и гвоздику. Когда вода закипит, подождите еще буквально 2-3 минутки, добавьте уксус и снова доведите до кипения.
Морковь нарежьте колечками или небольшими брусочками. Отправьте в заранее простерилизованные банки, туда же положите чеснок. Залейте овощи маринадом и отправьте стерилизоваться на водяной бане с четверть часа.
Закатайте, дайте остыть в перевернутом виде под теплым одеялом. Храните в прохладном месте.
Ингредиенты
- Кабачки – 2-3 шт.
- Болгарский перец – 3-4 шт.
- Цветная капуста – 2 небольших кочана
- Помидоры черри – 300-400 г
- Помидоры – 2 кг
- Свежие огурцы – 4 шт
- Патиссоны – 400 г
- Морковь – 1-2 шт.
- Острый перец – 2 кусочка
- Вода – 4 + 2 + 2 л
- Чеснок – 1 головка
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Лавровый лист –2 листика
- Гвоздика – 4 шт.
- Душистый перец – 8 горошин
- Черный перец – 8 горошин
- Зерна горчицы – 1 щепотка
- Листья смородины – 4 листа
- Листья хрена – 2 шт.
- Стебли укропа – 6 шт.
- Вишневые листья – 6 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Корень хрена – 2 небольших колечка
- Свежая петрушка – 1 пучок
- Сахар – 200 г
- Соль – 100 г
- Уксус 9% – 180 мл
- Яркое ассорти из овощей на зиму. Просто и вкусно — подойдут любые овощи с грядки! | Recipes, Food, Pickles
- Маринованные овощи ассорти на зиму вкусные и простые рецепты
- Маринованные огурцы и помидоры на зиму: простые рецепты ассорти с овощами
- Рецепт приготовления маринованных огурцов с овощами на зиму, фото
- Маринованные кабачки без стерилизации – кулинарный рецепт
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Данная закуска отличается особой сочностью, получается всегда хрустящей и имеет приятный запах. Такую заготовку можно и в пирожки в качестве начинки использовать. Хотя я думаю, что вы и так с удовольствием ее скушаете.
Ингредиенты:
- Капуста — 6-7 кг;
- Морковь — 10 шт.;
- Семена укропа — 1,5 ст. ложки;
- Соль — 5 ст. ложек (при этом 1 ст. ложка для маринада, а 4 для капусты);
- Уксус — 4 ч. ложки;
- Сахар — 4 ч. ложки;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Вода — 1 литр.
Способ приготовления:
1. Кочаны белокочанной очистите от верхних листьев и нашинкуйте при помощи специальной терки или острого ножа.
2. Морковь очистите и промойте. Натрите плоды на крупной терке.
3. Теперь соедините овощи между собой, добавьте соль и семена укропа. Перемешайте массу руками и немного прижмите, чтобы капуста дала сок. Накройте тарелкой и оставьте в покое на 2-3 часа.
4. Через 2 часа слейте с кастрюли образовавшийся сок в другую емкость. Из него мы будем варить маринад. Нам нужно 1,5 литра. Соответственно если сока получилось меньше, то добавьте необходимое количество воды. Далее насыпьте соль и сахар. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения, а когда жидкость закипит, снимите пенку и влейте уксусную эссенцию.
5. Выключите огонь и быстро подготовьте баночки. Тщательно их промойте, а на дно уложите специи. Затем плотно утрамбуйте капусту с морковью и залейте горячим маринадом. Накройте емкости крышками и простерилизуйте баночки (1 л — 30 минут; 0,5 л — 20 минут).
На дно кастрюли уложите чистое полотенце, чтобы баночки не взорвались.
6. Затем закатайте стекляшки и переверните их вниз на крышки. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в кладовой или в погребе.

Пряные баклажаны с перцем
Ингредиенты
На банку объёмом 1½ л:
- 600 г баклажанов;
- 400 г очищенного болгарского перца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 500 мл воды;
- 50 мл уксуса 9%;
- 8 зубчиков чеснока.
Приготовление

Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.
В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.
На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.
Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.
5 рецептов вкусного маринованного перца →
Салат на зиму из цветной капусты с овощами без стерилизации «Здоровячок»
Нам потребуется:
- Крупная головка цветной капусты — 1 шт.
- Сладкий перец красный — 3 кг
- Морковь — 1 кг
- Хрен — 2 корешка
- Черный перец — 10 горошин
- Душистый перец — 5 горошин
- Черная смородина — 10 листьев
- Листья хрена — 3 шт.
- Мед — 1 стакан
- Соль мелкая — 1 стакан
- Столовый уксус 9% — 1 л
- Большой пучок укропа — 1 шт.

Выполнение рецепта
- Для выполнения рецепта лучше использовать круглый перец с толстыми и сочными стенками. Однако, можно брать и другой перец любой формы. У плодов надо вынуть аккуратно плодоножки с семенами и наполнить их натертой на крупной терке морковью и укропом.
- Головку цветной капусты вымойте и разделите на отдельные розетки и плотно уложите в чистые банки. При укладывании розеток, чередуйте их фаршированными перцами.
- Еще добавьте в каждую банку немного горошинок черного перца, душистого перца, нарезанный кружочками хрен и несколько нарезанных листьев черной смородины.
- Все продукты плотно утрамбуйте в банке и прикройте горлышко полностью небольшим кусочком листа хрена.
- Растворите в уксусе мед и соль и залейте этой смесью овощи так, чтобы они были полностью закрыты раствором.
- Банки можно закрыть плотно обычными крышками или закатать и прокипяченными железными.
- Уберите банки с салатом в прохладное темное место.
- Такой салат можно кушать как закуску, а также с вареным рисом, картофелем, в виде гарнира к рыбе и мясу. А вот сок из банки служит хорошей приправой ко вторым блюдам как соус.
Приятно кушать !

Полезные советы
- Качественный выбор овоща – половина успеха квашения.
- Тщательно мыть следует как огурцы, так и емкость для закваски.
- Для консервации использовать только крупную каменную соль.
- Чтобы квашеные огурцы не получились мягкими, приготавливать их нужно с использованием дубовых, смородиновых и вишнёвых листьев. Крепость придает именно это.
- Использование хрена не допустит образование плесени и порчи продукта.
Чтобы зима радовала вкусными заготовками, соблюдайте технологию квашения, следуйте рецептам и не перестарайтесь со специями.
Делаем овощное ассорти в томатном соусе
О том, как осуществляется закатка овощного ассорти, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что делать такие закуски можно не только из крупно нарезанных или цельных продуктов, но и из мелко нашинкованных ингредиентов. В этом случае консервирование овощей должно осуществляться не посредством маринада или рассола, а посредством самих продуктов, к которым были добавлены специи, приправы, столовый уксус и прочее. Но обо всем по порядку.
Итак, чтобы сделать овощное ассорти в домашних условиях, нам понадобятся:
- Овощной салат на зиму «Кубанский» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Маринованные помидоры на зиму: только проверенные рецепты с пошаговыми фото
- Заготовки: кабачки на зиму
- Самое вкусное ассорти из овощей на зиму, рецепт с фото
- Маринованные овощи на зиму – пошаговый фото рецепт приготовления
- перловая крупа — ½ стакана;
- болгарские перчики — 1 кг;
- баклажаны без горечи — 500 г;
- луковицы острые — 500 г;
- помидоры свежие — около 1 кг;
- огурцы свежие упругие — 1 кг;
- столовый уксус 6 % — 3 больших ложки на 1 л основы;
- сахарный песок — 2 больших ложки на 1 л основы;
- соль поваренная — 2 больших ложки на 1 л основы;
- чесночные зубки, бутоны гвоздики — использовать по своему усмотрению.
Сладкая свекла на зиму
Экзотический вкус этого зимнего салата вас не разочарует.
- свекла некрупная – 1 кг.
Маринад
- корица – 1 палочка;
- соль – 1 ч. ложка;
- уксус винный – 1 л;
- сахар – 250 г;
- гвоздика – 4 шт.;
- перец черный – 4 горошины.

Начнем с маринада: смешиваем ингредиенты, варим заливку несколько минут и ставим остывать.
Моем свеклу (но не чистим), заливаем ее охлажденным маринадом и тушим 60 минут на слабом огне.
Вынимаем свеклу, чистим и шинкуем кубиками. Раскладываем свеклу по стерильным банкам по плечики.
Маринад снова доводим до кипения и заливаем им свеклу. Герметично закрываем банки стерильными крышками. Через 21 день можно снимать пробу.
Рецепты засолки ассорти из овощей на зиму
Существует множество рецептов вкусных засолок на зиму, острые или с минимальным количеством специй, состоящие из разных овощей. Консервации делают в банках, бочках или пакетах.
Классический способ засолки ассорти с огурцами и помидорами

Для засолки овощей в банках, потребуется около 2 часов. Продукция подойдет как закуска к домашней колбасе, жареному мясу, спиртным напиткам. Понадобятся такие компоненты:
- 2 кочана белокочанной капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг стручковой фасоли;
- огурцы, томаты, болгарский перец по 1 кг;
- 5 кг репчатого лука;
- 100 г чеснока;
- зелень по 1 пучку;
- 150 г соли;
- 5 литров воды;
- черный перец 20 горошин, 6 листов лавра.
Посмотрите также
Рецепты как быстро и вкусно солить вешенки в домашних условияхЧитать
Вначале, готовится рассол. В кастрюлю вливают воду, доводят за закипания, вносят специи, зелень. Смесь проваривают 5 минут, засыпают соль, выключают огонь. Маринад должен остыть естественным путем. В это время, можно заняться подготовкой овощей. Все компоненты подержать в тазике горячей воды 3 часа. Фасоль очищают от стручков, отваривают до состояния аль-денте.

Лук режут дольками, опускают в кипяток на 1 минуту. Огурцы моют, если они крупные, нарезают на 2 части. Томаты оставлять целыми, а перец порезать на 2 части, удалить семечки, выпарить 3 минуты. Морковь очистить от кожуры, режут полосками, отваривают до полуготовности.
Капусту шинкуют крупно, чтобы листья не отделялись от кочерыжки. Их следует опустить в кипяток на 3 минуты. Чеснок очистить, можно класть в банку дольками. Остывшие овощи соединяют в крупной таре.
Фасоль с капустой можно отложить, ими будут покрываться слои. Все компоненты залить маринадом, оставить на 2-3 дня в темном месте для закваски. Когда овощное ассорти станет определенного вкуса, можно разложить его по тарам. Заполненные емкости стерилизовать 5 минут, накрыть полиэтиленовыми крышками.
В бочке
Овощи, квашенные в бочке, сберегают массу витаминов. Продукты следует брать в том количестве, в котором они влезут в емкость.

Потребуются такие компоненты:
- кабачки;
- огурцы;
- болгарский перец;
- арбузы;
- цветная капуста;
- твердые яблоки;
- сливы;
- морковка.
Из зелени берут сельдерей, укроп, толченый чеснок, петрушку. Бочки предварительно обдают кипятком. Овощи с фруктами сортируют, отбирают качественные экземпляры, моют под проточной водой. Бочку натирают толченым чесноком изнутри, укладывают в нее овощное и фруктовое ассорти. Сверху, кладут зелень, листья, накрывать микс полностью. Рассол для овощного ассорти делают из 30 г соли на литр воды, заливают им массу. На поверхности, размещают пресс.
Для аромата, можно положить к смеси 2-3 штуки айвы.
Посмотрите также
9 лучших рецептов засолки помидоров с чесноком на зиму в банкахЧитать

Свежие овощи с солью
Чтобы засолить свежие овощи, потребуется 1 кг моркови, томатов, болгарского перца и репчатого лука, 300 г зелени, 1 кг соли крупного помола. Морковку вымыть, очистить, натереть на терке. Репчатый лук почистить, нарезать мелко.
Сладкий перец вымыть, удалить семена, порезать дольками, томаты – кубиками. Овощи сложить в просторную тару. Зелень помыть, мелко нашинковать. Добавить ее к овощному ассорти, посолить массу, тщательно перемешать. Соленый микс разложить в чистые банки, закатать.
В пакете
Можно заморозить овощное ассорти на зиму, что существенно облегчит процесс приготовления блюд в дальнейшем. Берут любые компоненты на выбор, промывают их под проточной водой, высушивают естественным образом. После, очищают их от кожуры. Нарезают овощи на свое усмотрение, предпочтительно – мелкими кубиками. Помещают в полиэтиленовые пакеты, кладут в морозильную камеру.

Без стерилизации
Широко практикуют засолку овощей на зиму без стерилизации. Понадобится 5 кг капусты на выбор, 1 кг болгарского перца, томатов, кабачков, 0.5 кг моркови, 2 головки чеснока, 400 г петрушки, 150 г укропа, 1 стручок горького перца, 2 ст.л. соли и литр воды. Капусту нашинковать, бланшировать 5 минут, чтобы стекла жидкость. Удалить семена из перцев, подержать их в кипятке 5 минут.
Томаты, морковь и кабачки порезать кружочками, порубить зелень. Овощи соединить, выложить плотно в тару, посыпать слоями дольки чеснока, зелень, морковку. Рассол приготовить, остудить, влить в ассорти. Емкость прикрыть марлей, положить грузик на 3 дня. После, тщательно перемешать, поместить на длительное хранение в прохладное место.
С листьями хрена и смородины

Чтобы приготовить овощное ассорти на зиму без стерилизации с листьями хрена и смородины, нужно следовать вышеприведенному рецепту. Перечисленные компоненты сделают продукт более пряным по вкусу. Листья смородины и хрена обдают кипятком, измельчают. После, кладут в овощное ассорти, тщательно перемешивают.
Салат Нежинский из огурцов на зиму в автоклаве
Понадобится:
- огурцы 2 кг;
- лук 1 кг;
- масло растительное (можно использовать подсолнечное или же хлопковое) 165 мл;
- кислота уксусная 80 % 15 мл;
- соль каменная (не йодированная) 50 г;
- лавровый лист;
- различные виды перца горошком (душистый и обычный).
Измельчаем лук с огурцами любым удобный способом: вручную, с помощью овощерезки или комбайна. Толщина нарезки – примерно 2 мм. Вид нарезки также подбираем в зависимости от размера овощей и личных предпочтений. Можно оставить кольцами, можно разрезать дополнительно на 2-4 части. Пересыпаем все солью и оставляем на час.
В это время подготавливаем банки. Затем добавляем масло с уксусом, хорошо вымешиваем. Закладываем в банки несколько по парочке лавровых листов, несколько горошков перцев и заполняем салатом. Закатываем. Размещаем банки в кассету, согласно конструкции вашего автоклава, заполняем его водой, хорошо закрываем и включаем. Стерилизуем таким образом 15 минут при 1000С. Даем остыть до 800С, сливаем воду, затем окончательно охлаждаем.
Очень часто, особенно в годы хорошего урожая огурцов, хозяйки стараются разнообразить свои заготовки, закрывают различные ассорти и зимние салаты. Посмотрев предлагаемые рецепты, можно легко убедиться, что самой популярной и вкусной закуской на зиму салат нежинский из огурцов считается не зря – это быстро, легко и очень вкусно!