Как быстро замариновать чеснок в домашних условиях

Чтобы сохранить чеснок до следующего урожая, можно его замариновать. На процесс приготовления не потребуется много времени, сил или особых приспособлений. Уделив немного внимание простому овощу, можно получить интересную пикантную закуску, подходящую для разнообразных блюд. Чеснок маринуют как отдельными зубчиками, так и целыми головками. Аромат усиливают добавлением специй, свежих или сушеных трав, острого или сладкого перца.

Золотые правила консервирования чеснока

Чеснок содержит эфирные масла, отличающиеся резким запахом. Он способен излечить от многих заболеваний, но его ярко выраженный аромат не всем приходится по душе. Маринование поможет избавиться от неприятного амбре, устраняя его в процессе готовки. Овощ, приготовленный таким образом, уступает свежему в полезных качествах. Но его вкусовые свойства улучшаются, что позволяет полакомиться такой же вкусной закуской, которую часто продают на рынке.

Употребляют маринованный чеснок в качестве дополнения к соленым огурцам, томатам, сыру, оливкам. Зубчики кладут в салаты, тушеные овощи, соус, смешивают со сливочным маслом или даже украшают им коктейли. Овощ отлично дополнит вкус мясных блюд, холодца, борща. Этот продукт гораздо удобнее использовать, если законсервировать его в банках небольшого размера. Их заранее стерилизуют, закатывают, затем переворачивают вверх дном.

Чеснок, заготовленный в домашних условиях, получится вкуснее, если прибегнуть советам опытных кулинаров:

  1. Мариновать овощ на зиму можно двумя способами – очищенными и неочищенными зубьями. Нередко в рецепте используют целые головки, с которых предварительно снимают шелуху.
  2. Для маринования цельных плодов или неочищенных долек выбирают молодые образцы растения. Обработанный чеснок консервируют независимо от его возраста. Главное, чтобы заготовки были неповрежденными и одинакового размера.
  3. Чтобы засолка простояла долго, плоды помещают в стерилизованные емкости и закрывают чистыми, обработанными кипятком, крышками. Баночки, закрытые «капронками», смогут храниться только в холодильной камере.
  4. Чеснок не подходит для консервации в трехлитровой таре. Такое количество закуски вряд ли употребится в пищу сразу. Скорее всего, продукт пропадет, так и не попав в вашу тарелку.
  5. Перед началом приготовления овощ замачивают в холодной воде на несколько часов. За счет этой нехитрой процедуры сберегается его цвет.

Маринованный чеснок с зеленью, хреном и корицей

Первым делом готовим маринад — для этого выливаем воду в удобную кастрюлю или сотейник, вводим в нее уксус, добавляем соль и сахар. Берем лавровый лист, специи, измельченную ножом свежую зелень и отправляем в ту же воду. Теперь нужно довести наш маринад до кипения.

Зубчики чеснока, желательно молодого, нужно хорошо очистить, вымыть и высушить, выложив их на кухонное полотенце. Выкладываем чесночинки в сухую стерилизованную банку и заливаем горячим маринадом, теперь закрываем банку заранее прокипяченной крышкой и закатываем. Хранить эту заготовку нужно в прохладном месте.

Ингредиенты для приготовления маринованного чеснока с зеленью, хреном и корицей:

  • зубчики молодого чеснока – 1 литровая банка;
  • вода — 3 стакана;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • соль поваренная — 1 столовая ложка;
  • сахар белый — 1,5 столовые ложки;
  • свежая зелень — петрушка, укроп;
  • измельчённый корень хрена — 1 штука;
  • лавровый лист — 1-2 штуки;
  • душистый перец в горошках;
  • гвоздика — по вкусу;
  • корица — по вкусу.

Влияние чеснока на организм человека

Чеснок обладает целым набором полезных свойств, и тут практически нет разницы, идёт речь о свежем или консервированном по всем правилам продукте. По некоторым сведениям, ароматные зубчики этого растения успешно борются даже с холерой и тифом, а всё благодаря присутствующим в них фитонцидам. Чтобы убедиться в уместности такого продукта на вашем столе, стоит узнать о всех его полезных свойствах и учесть возможные противопоказания к применению.

Польза

Мало кто знает, но чеснок является очень питательным продуктом, содержащим на 100 г 149 ккал, 31 г углеводов, 6,4 г белков и 0,4 г жиров. Кроме того, в нём содержатся минеральные компоненты (в частности, калий, кальций, железо, фосфор, магний, йод, цинк), витамины В, С, Р, D, а ещё соединения серы, эфирные масла и фитонциды.

  • Вместе с остальными чесночными компонентами эти элементы благотворно сказываются на разных органах и системах человеческого организма, выражая своё влияние в:
  • успешной борьбе с возбудителями тифа, дизентерии, стафилококка;
  • противоопухолевой активности (в частности, предупреждении развития рака простаты у мужчин);
  • снижении уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • предупреждении свёртываемости крови и тромбообразования;
  • устранении последствий стрессовых состояний;
  • улучшении состояния горла и возобновлении голоса, что особенно актуально при лёгочной астме и частичном параличе лица;
  • нормализации функционирования суставов, селезёнки, ЖКТ;
  • противомикробном, спазмолитическом и мочегонном воздействии.
Читайте также:  Вкусные рецепты свеклы на зиму. Заготовки из свеклы на зиму: рецепты

Раньше высокую пользу чеснока люди объясняли входящими в его состав антиоксидантами, которых в нём действительно немало. Однако в последнее время главным объяснением большой пользы продукта считается химическое вещество под названием сероводород, которое появляется после разреза зубцов. Правда, при длительной термической обработке этот компонент снижает свою активность.

Знаете ли вы? Как культуру чеснок начали выращивать 5000 лет назад, а до этого он рос только в открытой природе.

Навредить чеснок может только в том случае, если человек игнорирует противопоказания к его применению. Несмотря на то, что их не так уж и много, не учесть такие особенности нельзя.

  • В первую очередь избегать употребления растения стоит людям:
  • страдающим от почечной недостаточности и других проблем с этим органом;
  • имеющим проблемы органов ЖКТ, в особенности язвы, гастриты и желчнокаменные болезни;
  • склонным к аллергическим проявлениям (особенно если уже проявлялась аллергия на чеснок).

Полностью здоровому человеку растение может навредить только при употреблении в большом количестве, поэтому во всём стоит знать меру. Это поможет избежать изжоги и гастрита.

Способы маринования

Один из простейших рецептов предлагает замариновать чеснок без последующего консервирования. Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг головок;
  • 0,6 л воды;
  • 7 горошин черного перца;
  • 10 почек гвоздики;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Головки очищают от наружной шелухи и укладывают в банку. Воду со специями кипятят. Затем вливают уксус. Заполненную овощами и маринадом емкость плотно закрывают и помещают в прохладное место на 2 месяца. Подготавливаемую для маринования посуду рекомендуется стерилизовать.

Подготовка чеснока к маринованию. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Способы маринования

В этом рецепте описывается, как можно замариновать овощ, чтобы он стал похож на бочковой, продающийся на рынке. Состав ингредиентов следующий:

  • 1 кг чеснока;
  • 0,2 л воды;
  • 0,2 л уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 20 горошин перца душистого.

Головки обдают кипятком, снимают верхнюю шелуху и кладут в стерилизованные банки. Маринад кипятят 15 минут на медленном огне, охлаждают и заливают в емкости с чесноком. Закрытые пластиковыми крышками банки ставят в погреб или другое прохладное место.

Замаринованный чеснок в банке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Следующий способ позволит хранить овощ не менее полугода. Для маринования требуется минимум ингредиентов:

  • 0,6 кг цельных чесночных головок;
  • 0,26 л воды;
  • 0,5 л яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. соли.

Вымытые и очищенные от шелухи головки помещают в прошедшие стерилизацию банки. Соль полностью растворяют в воде с уксусом. После заполнения рассолом банки закатывают и ставят на хранение в темное место.

Создать более насыщенный аромат и вкус маринованного овоща поможет добавление разных специй. Приготовление по следующему рецепту занимает не более 1/4 часа, а время настаивания чеснока в маринаде – 8 часов. Список ингредиентов:

Способы маринования
  • очищенные зубки – 0,15 кг;
  • вода – 0,14 л;
  • белый или красный уксус – 60 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 12 г;
  • по 4 г красного перца, семян горчицы и тмина;
  • черный перец горошком – 2 г.

Чеснок кладут в кипящую воду, варят 3 минуты, достают из кастрюли и помещают в банки. В другой емкости кипятят рассол. Его заливают в тару с овощами. После остывания закрытые банки ставят в холодильник.

Консервирование чеснока. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Вот еще один способ маринования:

  1. Взять 1,2 кг головок, очистить, промыть и разделить на зубки. Сложить их в стерилизованную тару.
  2. В 250 мл воды растворить 55 г сахара и 25 г соли. Добавить в нее 10 горошин перца, 5 гвоздик, ¼ ч. л. кориандра, по щепотке мускатного ореха и розмарина и 3 лавровых листа.
  3. В кипящий рассол влить 185 мл столового уксуса.
  4. Банки, залитые горячим маринадом, закрыть и поставить на 3 суток в холодильник. При более длительном хранении пряность станет острее.
Читайте также:  Консервирование лечо: простая классика и необычные варианты

Рубиновый оттенок придаст маринаду свекла, да и сам чеснок получит своеобразный, но приятный вкус. Создать богатую вкусовую гамму пряности помогут:

  • зелень (вишневые и смородиновые листья, базилик, петрушка, хрен, укропные зонтики);
  • специи (3 листа лавра, 5 гвоздичных бутонов, палочка корицы).

Список основных ингредиентов выглядит так:

Способы маринования
  • 20 чесночных головок;
  • 1 свекла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 750 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

В воде растворяют соль и сахар. В кипяток добавляют уксус и процеженный свекольный сок. Специи, зелень и подготовленные головки кладут в стерилизованные банки. Тару закатывают крышками.

(Пока оценок нет)

Маринуем чеснок зубчиками пошагово

  1. Лучше всего, если зубчики чеснока будут более или менее одного размера. Очистите их и промойте в дуршлаге, дав после этого воде как следует стечь. Банки и крышки вымойте и простерилизуйте.
  2. В стерильную банку уложите целые зубчики чеснока вместе со специями и зеленью. Все это залейте крутым кипятком и дайте постоять около 5 минут. После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее уксус, сахар и соль и доведите до кипения. Получившимся маринадом залейте банки с чесноком.
  3. Заполненные чесноком и маринадом, но еще не закатанные банки пастеризуйте в горячей воде около 20-30 минут (используйте подставку из дерева, чтобы банки не треснули от перегрева).
  4. Вынутые банки закатывают, переворачивают, попутно проверяя плотность закатки (не должно появляться струек пузырьков), укутывают полотенцами и оставляют в перевернутом виде до полного остывания (несколько часов). После этого их можно унести в подвал или убрать в холодильник для длительного хранения.

Просто, полезно и вкусно!

Последние записи

Домашний маринованный чеснок — как мариновать чеснок головками на зиму. kerescan — Авг 2nd, 2015 Категории: Маринование Метки: Маринованный чеснок

Мариновать чеснок головками (как на рынке) попробовала не так давно. В прошлом сезоне соседка поделилась со мной своим любимым домашним рецептом заготовки чеснока не требующим особых трудозатрат и, как оказалось потом, еще и очень вкусным.

Подробнее…

Маринованные стрелки чеснока. Как мариновать стрелки и листья чеснока на зиму — быстрый рецепт приготовления. kerescan — Авг 2nd, 2015 Категории: Маринование Метки: Маринованный чеснок

Маринованные стрелки чеснока, заготовленные вместе с молодыми зелеными листьями, не меньше чем сами зубки чеснока укрепят иммунитет, помогут бороться с атеросклерозом и гипертонией. Чаше всего их просто выкидывают. Но рачительные хозяйки нашли им отличное применение — заготавливают их дома впрок. В маринованном виде они вкусны необычайно, а приготовление займет буквально минуты. Просто попробуйте использовать этот быстрый рецепт приготовления.

Подробнее…

Как мариновать чеснок как на рынке — домашний рецепт вкусного маринованного чеснока зубчиками. kerescan — Авг 2nd, 2015 Категории: Маринование Метки: Маринованный чеснок

Всем любителям этого растения мы предлагаем приготовить оригинальную пикантную домашнюю заготовку — маринованный чеснок. Вкус у этой маринованной закуски получается совсем как на рынке. Она отлично сочетается с мясом, рыбой и с овощным или смешанным рагу.

Подробнее…

Маринованный чеснок на зиму зубчиками — рецепт как замариновать чеснок вкусно. kerescan — Авг 2nd, 2015 Категории: Маринование Метки: Маринованный чеснок

Чеснок маринованный зубчиками – отличная домашняя заготовка на зиму для употребления в качестве пикантной и острой закуски. Еще одно, несомненное достоинство рецепта — заготовка не требует герметической закупорки.

Подробнее…

Начинаем готовить

  1. Ошпариваем чеснок кипятком и выкладываем в банку.
  2. Готовим маринад. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, насыпаем сахар, соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем гвоздику, корень хрена и уксус.
  3. Нарезаем кусочками перец чили.
  4. Берем баночку и выкладываем в нее чеснок и перец чили. Заливаем кипящим маринадом. Закрываем крышкой и ставим остывать при комнатной температуре. Через 2 часа чеснок можно переставить в холодильник.
  5. Пробовать можно уже через 3 дня.
Читайте также:  Как консервировать фасоль в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Начинаем готовить

Как придать чесноку «царский» вкус

Если же вы любите удивлять своих гостей, то можете предложить им попробовать армянский способ консервирования полезного овоща. Хотя вам придется повозиться с этим блюдом около 2-х месяцев, маринованный чеснок по-армянски порадует всех необыкновенным «царским» вкусом. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится 1 кг чеснока. Маринад будет состоять из 8-9 горошин черного перца, 4 горошин душистого перца, 2 бутонов гвоздики, соли и сахара по 45 г, 100 г виноградного уксуса,1 л воды и перегородки от 3 грецких орехов.

Как придать чесноку «царский» вкус

К концу приготовления вам нужно будет достать 1 л натурального виноградного сока. Армянский рецепт маринованного чеснока головками следующий:

  1. Овощ выкапывают с грядки и вместе с ботвой и корнями просушивают в тени около полумесяца.
  2. После обрезают ботву, оставив 1 см черенка, удаляют корневую розетку.
  3. Немытые головки укладывают в дубовую бочку и на 24 часа заливают холодной водой.
  4. Удаляют с головок шелуху и промывают их по очереди в 3-х водах.
  5. В стеклянные банки плотно укладывают чистый чеснок и заливают на сутки холодным рассолом, состоящим из 45 г соли и 1 л воды.
  6. В течение следующих 21 дней 1 раз в сутки с банок сливают рассол и заливают соленый чеснок новым.
  7. На 22 день готовят маринад, состоящий не только из воды и соли, но добавляют туда специи с уксусом.
  8. Перед тем как замариновать чеснок, горячую смесь охлаждают, рассол последний раз выливают из банки, заменив его остывшим маринадом. Горлышко банки обвязывают салфеткой и забывают о чесноке на 15 дней.
  9. Спустя полмесяца маринад выливают в стеклянную или керамическую емкость и ставят его в холодильник.
  10. Вместо него в банки на 1 неделю наливают натуральный сок (лучше подойдет белый виноград).
  11. Через 7 дней сок сливают, а банка заливается маринадом из холодильника.
Как придать чесноку «царский» вкус

Спустя 5 дней вы можете попробовать рецепт маринованного чеснока головками и насладиться его дивным вкусом.

Маринование головками, как на рынке

Такой чесночок получается непередаваемо вкусным и сочным, это даже не маринованный, а моченый корнеплод. Теперь вам не придется тратить кучу денег на рынке ради того, чтобы потешить себя вкусненьким. Но во всем есть свои минусы. Этот рецепт не относится к разряду быстрого приготовления.

Маринованный лук: самые простые и вкусные рецепты

Чтобы сделать чеснок как на рынке, понадобится:

  • Чеснок – на ваше усмотрение;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 7 столовых ложек;
  • Вода – полтора литра;
  • Уксус – 0,2 мл.
Маринование головками, как на рынке

Такой чесночок получается непередаваемо вкусным и сочным Приготовление:

  1. Чистим чеснок так, чтобы зубчики остались придерживаться основы.
  2. Делаем соляной раствор из литра воды и шести ложек соли. Замачиваем в нем головки и маринуем в течение недели.
  3. Готовим маринад таким образом: смешиваем 200 грамм уксуса и 300 грамм воды. В полученную смесь добавляем по ложке соли и сахара. При желании добавляем специи.
  4. Вытягиваем чеснок из соляного раствора, промываем и складываем в чистую банку. Заливаем готовым маринадом, закрываем и даем настояться еще три недели.

Обратите внимание! Таким же образом можно закрывать маленький лук, попробуйте, не пожалеете.

Чеснок маринованный зубчиками на зиму с гранатом

Чеснок, маринованный с гранатом имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус, достаточно приятный и пикантный одновременно.

Чеснок маринованный зубчиками на зиму с гранатом
Чеснок маринованный зубчиками на зиму с гранатом

Ингредиенты:

Чеснок маринованный зубчиками на зиму с гранатом
Чеснок маринованный зубчиками на зиму с гранатом
  • чеснок — 500 г
  • гранат спелый — 1 средний
  • уксус винный или яблочный — 100 г
  • вода — 300 мл
  • соль — 15 г
  • сахар — 30 г
Чеснок маринованный зубчиками на зиму с гранатом
Чеснок маринованный зубчиками на зиму с гранатом

Приготовление:

Чеснок маринованный зубчиками на зиму с гранатом
Чеснок маринованный зубчиками на зиму с гранатом
  1. Чеснок зачистить, дольки разделить.
  2. Гранат также зачистить любым удобным для вас способом, разделить зерна.
  3. Банки подвергнуть воздействию высоких температур (кипячению, нагреванию над паром или в духовке)
  4. В банки слоями выложить зубчики чеснока и зерна граната.
  5. Приготовить маринад, смешав оставшиеся компоненты, кроме уксуса.
    1. Кипятить маринад 3 минуты, снять с огня.
    2. Ввести яблочный уксус, перемешать
  6. Залить свежеприготовленным маринадом, закрутить крышки.