Кабачковая икра — Простые и очень вкусные рецепты

Настала летняя пора и сегодня хочу подилиться с вами, как приготовить кабачковую икру вкусно и просто в домашних условиях? Сколько разных рецептов икры не пробовала, но нет того вкуса знаменитой советской икры. Уже разгар лета, начинают вырастать овощи на наших участках, и пора готовить рецепты для зимних заготовок, ну куда же зимой без заморской икры?

Как готовить

Вообще, кабачковая икра на зиму готовится легко и просто — овощи должны быть измельчены и термически обработаны. Сразу скажу, есть разные рецепты — в некоторых овощи сначала измельчают (например, с помощью кухонного комбайна), а затем тушатся, в других порядок действий иной, и сначала овощи запекаются или отвариваются, и лишь потом пропускается кабачковая икра через мясорубку.

Я пробовала оба варианта и готовить, и есть — на мой взгляд, икра кабачковая домашняя получается вкуснее, если овощи были термически обработаны до измельчения. Бабушка подсказывает, что в этом случае мякоть овощей до обработки меньше подвергается воздействию воздуха и железа, а значит и не окисляется.

Как приготовить кабачковую икру? Прежде всего нужно все подготовить — в зависимости от рецепта икра из кабачков на зиму делается из разного количества овощей. Запаситесь овощами, хорошо вымойте их и подготовьте — почистите, удалите семена у кабачков и шкурку у всех остальных овощей. Также подготовьте тару и крышки.

Икра из кабачков на зиму 

Существует великое множество способов приготовления и подачи кабачковой икры, наверное у многих хозяек найдется проверенный рецепт, если же вы  все еще не разобрались как вкусно приготовить икру из кабачков на зиму,  не отчаивайтесь, я уверенна, что представленные мной рецепты обязательно придутся по вкусу даже самым изысканным гурманам. 

Не нуждаются в описании превосходные вкусовые качества кабачковой икры,  которую хорошо приготовили. Аппетитная и очень нежная, эта закуска занимает не последнее место в повседневном меню и на и на праздничном застолье. Важный факт, что ее  готовка не составляет большого труда, с этой задачей способен справится даже тот, кто занимается  заготовками  впервые в жизни. Одним словом, причины приготовить на зиму такую икру, на лицо. 

Если описать процесс приготовления двумя словами, получим следующее: сперва кабачки обрабатываются термически, вариантов масса (можно их пожарить, потушить, отварить либо приготовить в мультиварке), после измельчить и смешать с таким же образом приготовленными остальными ингредиентами (луком,  морковью, пряностями), завершающий этап — уварить все вместе.

Лук и морковь – отнюдь не единственные овощи, которые можно добавить в такое блюдо. Тут будут уместны сладкий и горький перец, яблоки, томатная паста или свежие помидоры, чеснок, корень петрушки и это далеко не все – рецептур кабачковой икры в избытке, вам только остается выбирать, какой именно украсит ваш стол зимой.

Отмечу, что лучше всего для заготовки  подходит август и сентябрь, так как на эти месяцы приходится уборка кабачкового урожая.

Икра из кабачков без обжарки овощей с томатом

Все, попробовавшие эту закуску, утверждают, что она намного вкуснее магазинной. Да и, в отличие от популярного продукта отечественной консервной промышленности, не содержит подозрительных добавок и условно-съедобных веществ. Так что готовьте место в погребе!

Необходимые ингредиенты:

кабачки — 1 кг томатная паста — 50 г
морковь — 2 шт. среднего размера лук репчатый (желтый или белый) — 2 средние головки
растительное масло без запаха — 70 мл соль поваренная — 3/4 ч. л. (по вкусу)
перец черный молотый — щепотка сахар — щепотка (опционально)

Выход: 1 баночка емкостью 700-1000 мл.

Как готовится икра из кабачков без обжарки (рецепт на зиму):

-1-

Все овощи вымойте и почистите. Подойдут даже слегка перезревшие кабачки. Просто удалите у них сердцевину с жесткими семечками. Молодые плоды можно использовать целиком.

-2-

Натрите кабачки на крупной или средней терке.

-3-

Также измельчите и морковь. Она придаст закуске оранжевый насыщенный цвет и чуть сладковатый привкус.

-4-

Лук нарубите мелким кубиком.

-5-

Сложите все ингредиенты в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Также для тушения овощей можно использовать и мультиварку. В любом случае икра из кабачков по этому рецепту получится вкусной, просто пальчики оближешь. Влейте к основным ингредиентам подсолнечное масло без запаха. Перемешайте.

-6-

Поставьте на средний огонь. Тушите 40-60 минут до мягкости овощей. Периодически перемешивайте содержимое кастрюльки. Если готовите икру в мультиварке, то ваше участие в тушении не понадобится. Просто включите прибор на соответствующий режим. Чтобы кабачки, морковь и лук стали мягкими, понадобится 35-45 минут.

-7-

Тушеные овощи перебейте блендером или перекрутите через мясорубку, чтобы они приобрели консистенцию икры. Можно сделать массу однородной и нежной. Или оставить мелкие кусочки овощей.

-8-

Верните пюре обратно в кастрюльку. Добавьте томатную пасту. Если она кисловатая, всыпьте немного сахара. Также не забудьте о соли и черном молотом перце. В рецепте я указала приблизительное количество, можете его регулировать на свое усмотрение. Любителям пикантный закусок могу посоветовать положить в заготовку пару зубчиков пропущенного через пресс чеснока. А если хотите разнообразить вкус кабачковой икры, добавьте в нее маленький пучок мелко нарубленной свежей зелени — укропа или петрушки. Перемешайте массу и доведите до кипения. Проварите на среднем огне 7-10 минут. Икра загустеет и приобретет более насыщенный цвет.

-9-

Заранее подготовьте банки емкостью до 1 литра. Простерилизуйте их в течение 5-7 минут над паром или в духовке. Переверните их кверху дном, чтобы обсохли. Разложите готовую икру по подготовленной таре. Закатайте или завинтите чистыми стерильными крышками. Банки, закрытые при помощи машинки, переверните. Икру, завинченную крышками твист-офф, оставьте в «стоячем» положении. Накройте консервацию материалом потеплее и поплотнее. Например, старой шубой или одеялом. Через сутки консервация полностью остынет. Тогда ее можно убирать в погреб или кладовую до зимы.

-10-

У меня граммов 150 икры не поместилось в банку. Поэтому мы вдоволь ее напробовались. Пальцы, конечно, не облизывали, но очень хотелось.

Читайте также:  Варенье из калины на зиму—5 вкусных рецепта

Рецепт икры кабачковой на зиму

Заготовка кабачковой икры на зиму, простой рецептвключает в себя классические ингредиенты. Но для более длительного хранения в течение года, в рецепт включены дополнительные компоненты.

Икра кабачковая классический рецепт на зиму состоит из ингредиентов:

  • ложка уксуса;
  • 100 г белого или коричневого сахара;
  • 20 г черного перемолотого перца;
  • 45 г поваренной соли;
  • стакан воды;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 50 г томатного соуса или пасты;
  • 0,4 кг белого лука;
  • 0,7 кг морковки;
  • 1,3 кг цуккини или кабачков.

Из данного количества продуктов получается около 1,5 литров ароматной икры. По желанию уксус можно не добавлять, но данный компонент придает блюду не только более интересный вкус, но и продлевает срок хранения. Кроме того, количество тех или иных продуктов может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Рецепт икры кабачковой на зиму

Простой рецепт приготовления кабачковой икры на зиму, пошаговая инструкция:

  1. Овощи почистить от кожуры, если кабачки крупные, то следует удалить сердцевину. Вес кабачков следует учитывать после чистки.
  2. Теркой крупно натереть морковку.
  3. Луковицы и кабачки нарезать средним кубиком.
  4. Тушить можно в кастрюле с толстым дном, но лучше в казане. Добавить воды и поставить томиться. После закипания, накрыть крышкой, будущую икру следует томить около 45 минут, помешивая каждые 10 минут.
  5. По истечению времени овощную массу переложить в сито и дать стечь жидкости, которая в дальнейшем пригодится.
  6. С помощью блендера, превратить рагу в пышную однородную массу. Затем ее выложит в казанок, добавить пасту томатную и растительное масло. Поперчить, посахарить и всыпать соль. Хорошо перемешать и снова поставить на плиту.
  7. После закипания варить полчаса, кабачковая икра должна получиться густой. Во время тушения обязательно постоянно мешать массу, чтобы избежать подгорания. Если избежать этого не получается, в казан необходимо постепенно добавлять слитую через сито жидкость.
  8. Через полчаса добавить уксус, перемешать и потомить еще несколько минут. Если планируется, что икра будет храниться в стерилизованных банках под закрутку, то укус можно не добавлять, при этом икра будет менее кислой.
  9. Разложить массу по баночкам, она должна быть хорошо утрамбована, что позволит избежать брожения.
  10. Перевернуть баночки верх дном и укутать одеялом до полного охлаждения.

Это пожалуй самый лучший рецепт кабачковой икры на зиму, очень простой, справиться с которым под силу даже начинающим хозяйкам.

Вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой-пальчики оближешь!

В данном рецепте кабачковая икра получится совсем не низкокалорийная. Этот вариант подойдет для тех, кто любит вкусно покушать и не следит за несколькими лишними килограммами.

У многих сейчас нахлынет ностальгия о школьных и студенческих днях. Когда в столовых подавали ее с белым хлебом » в прикуску» к основному блюду.

А теперь только представьте, как вы открываете банку, намазываете на хлеб, и вкушаете столь дивный вкус. Проснулось чувство голода? Тогда давайте быстрее читать этот рецепт и бежать готовить.

Ингредиенты:

  • майонез
  • растительное масло
  • кабачки
  • томатная паста
  • сахар
  • лук репчатый
  • соль

Количество продуктов зависит от количества икры, которую вы хотите приготовить. Учитывайте, что при подготовке овощей, вы будете убирать кожуру, семечки, плодоножки, что уменьшает вес. Так же при готовке объем уменьшается в 1,5-2 раза.

Приготовление:

1. Помыть кабачки, лук и порезать на удобные вам части. С помощью мясорубки или же блендера превратить овощи в «кашу». Получившуюся массу отправить в кастрюлю и на медленном огне томить 1 час.

Читайте также:  Аджика на зиму: «жгучие» рецепты на ваш вкус

2. Теперь надо добавить пол стакана растительного масла и опять на 1 час. После уже двух часов тушения, высыпаем соль, сахар, томатную пасту и майонез. Перемешиваем. И снова один час на плите.

3. Разливаем по банкам, и отправляем настаиваться под покрывалом или полотенцем. Выходит, что всего уходит три часа, не считая подготовки овощей и рабочего места.

Рецепты без уксуса

Рецепт с сельдереем

Возьмите:

  • Кабачки — 1 кг
  • Морковка — 1 штучка
  • Лук — 1 штучка
  • Растительное масло — полстакана
  • Сельдерей — 50 гр
  • Помидор — 0,5 кг
  • Специи, соль, сахар

Как готовить:

Кабачки режем кольцами, и обжариваем в подсолнечном масле. Когда они остынут, крутим их на мясорубку. Режем мелко морковь, лук, сельдерей. Жарим по отдельности. Протёртые томаты смешаем с остальными ингредиентами, включая овощи. Раскладываем по простерилизованным баночкам и дополнительно стерилизуем ещё 30−40 минут. Закатываем.

Рецепт классический с томатным соусом на зиму

Возьмите:

  • Кабачки или цукини — 3 кг
  • Лук — 3 шт
  • Паста томатная — 0,3 кг
  • Чесночок — 4 зубка
  • Соль — 1 ст. л.
  • Меленый перец

Как готовить:

Нарезать овощи, пожарить раздельно. Перемолоть их в блендере или мясорубке, добавить соль, мелко нарезанный чесночок, перец, пасту томатную. Довести до кипения и разложить из сковороды горячим по подготовленным баночкам. Банки с икрой стерилизовать 90 минут, а затем закрыть крышками, затем перевернуть и накрыть одеялом.

Рецепт с морковкой

Для приготовления возьмите:

  • Морковка — 3 шт
  • Кабачок — 1 кг
  • Соль
  • Горький перец чили — 1 шт
  • Чесночок — 2 головки
  • Лук — 2 шт
  • Масло подсолнечника — 160 мл

Описание приготовления:

Все подготовленные овощи хорошо промыть, почистить, мелко покрошить, смешать. Тушить полчаса в казане с маслом до мягкости. Размолоть готовую массу блендером и тушить ещё 5 минут. Разложить по баночкам, накрыть крышками, стерилизовать полчаса. Закатать.

Рецепт с яблоками и сладким болгарским перцем

Для приготовления подготовьте:

  • Яблоки — 2 шт
  • Сладкий перчик — 3 шт
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Кабачки или цукини — 1,5 кг
  • Томаты — 1,5 кг
  • Лук — 500 гр
  • Морковка — 1 кг
  • Чесночок — 1 головка
  • Масло подсолнечника, соль, сахар

Как готовить:

Помытые и очищенные овощи измельчить в кухонном комбайне или в мясорубке. Тушить вместе с растительным маслом примерно от 2 до 3 часов, пока смесь не станет густой. В готовую икру добавим сахар, соль и закупорим в простерилизованные банки. Хранить такую заготовку лучше в прохладе и темноте.

Кабачковая икра с луком и томатной пастой

Не пожалейте времени и заготовьте домашнюю кабачковую икру по рецепту, приведенному ниже. По вкусу она получается изумительной, с магазинным продуктом даже не сопоставима. На приготовление уходит около 2 часов, однако съедается икра гораздо быстрее. Домашние точно оценят заготовку по достоинству.

Кабачковая икра с луком и томатной пастой

Состав:

Кабачковая икра с луком и томатной пастой
  • кг цукини;
  • 3-4 крупных луковицы;
  • 2 крупных морковки;
  • ст.л. томатной пасты;
  • ст.л, уксуса 9 %;
  • соль поваренная — 2/3 ст.л.;
  • ч.л. сахарного песка;
  • 150 мл подсолнечного масла.
Кабачковая икра с луком и томатной пастой

Как приготовить:

Кабачковая икра с луком и томатной пастой

Кабачок помойте, очистите от шкурки, разрежьте пополам и выньте семечки. Морковку с луком очистите, затем нарежьте крупным кубиком. В кастрюлю налейте воды, поставьте ее нагреваться. Как только жидкость закипит, положите в нее морковку, немного погодя нарезанный кабачок, а еще через 5 минут добавьте лук. Варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Оставшийся бульон не выливайте, он еще понадобится.

Кабачковая икра с луком и томатной пастой

Шумовкой достаньте из кипятка овощные кусочки, когда они немного остынут, измельчите их блендером до однородности. Добавьте в густую массу соль, сахарный песок, масло и уксус, все хорошо перемешайте.

Кабачковая икра с луком и томатной пастой

Положите овощную массу в глубокую кастрюлю, поставьте ее на огонь и дождитесь, пока содержимое закипит. Убавьте нагрев и варите в течение 1-1,5 часов. Если овощная смесь сильно загустеет, разбавьте ее бульоном, но только добавляйте его в небольшом количестве, а то икра будет водянистой.

Кабачковая икра с луком и томатной пастой

Когда икра хорошо уварится, а ее цвет станет насыщенным, то выключайте нагрев. Заранее простерилизуйте банки, наполните их готовой икрой, а после закрутите крышками. Переверните баночки, заверните в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Когда содержимое будет комнатной температуры, поставьте закуску в кладовку, погреб или подвал. Там она надежно сохранится весь последующий год.

Кабачковая икра с луком и томатной пастой

Икра из кабачков на зиму без обжарки

Способов, как приготовить кабачковую икру на зиму, много. Один из самых простых и не трудоемких из них подробно рассмотрен в предложенном рецепте. Особенность данной рецептуры в том, что обжаривать овощи, входящие в состав блюда, не надо.

Продукты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковка -1 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Пучки укропа, петрушки – по 1 шт.
  • Молотый черный перец – ½ ч.л.
  • Уксус – 1 д.л.

Икра без обжарки

Процесс приготовления кабачковой икры на зиму в домашних условиях следующий:

  1. Все овощи перед использованием почистить, вымыть и хорошо обсушить.
  2. Кабачки, морковку, луковицы перебить в кухонном комбайне либо пропустить через самую мелкую насадку мясорубки. Полученную овощную массу смешать.
  3. В толстодонной кастрюле или сотейнике раскалить растительное масло. В горячую посудину высыпать смесь из морковки, лука, кабачков.
  4. Как только овощная заготовка в емкости закипит, уменьшить огонь, продолжить приготовление блюда еще 3 часа.
  5. В то время как овощи тушатся, помыть, обсушить и мелко порезать зелень.
  6. За 10 минут до конца приготовления добавить в будущее рагу соль, сахарный песок, черный молотый перчик, очищенные, измельченные зубчики чеснока, мелкорубленую зелень и томатную пасту. Смесь хорошо размешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
  7. В конце приготовления влить уксус. Перемешать заготовку, расфасовать по стерильным банкам, герметично закупорить крышками.
  8. Полностью остывшую консервацию перенести в прохладное затемненное место.
Читайте также:  Зачем бланшировать овощи перед заморозкой

Рецепт  приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг
  • Морковь – 150 г
  • Томатная паста – 200 г
  • Растительное масло – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Черный душистый перец – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Берем морковку и лук, очищаем промываем. Морковь натрем на крупной терке, луковицу мелко шинкуем.

2. Возьмем глубокую сковороду, наливаем масло, обжариваем овощи до золотистого цвета. Когда поджарили, высыпаем в чашку мультиварки (самое главное, чтобы они были очищены от кожуры и семян тщательно).

Рецепт  приготовления в мультиварке

3. Заливаем все овощи томатной пастой, добавим соль, сахар, черный перец и лавровый лист, тщательно перешиваем. Включаем мультиварку на режим «Тушение» время 60 минут.

4. Время вышло, превращаем тушеные овощи в икру. Берем мясорубку и прокручиваем смесь.

5. Готовую икру переливам в чистую большую емкость, ставим на плиту и доводим до кипения.

6. Теперь разливаем по стерилизованным пол-литровым баночкам.

7. Готовую овощную кашицу снова доводим до кипения и разливаем по стерилизованным банкам. Укутываем, оставляем в теплом месте на сутки, после чего помещаем на хранение в темное прохладное место. Приятного аппетита.

Рецепт кабачковой икры кусочками на сковороде

В сковородке большое количество овощей не поместится, поэтому конечный объем будет небольшим. Из продуктов потребуется подготовить:

  • 3 кабачка (молодых);
  • 1 луковицу;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 десертные ложки масла растительного;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • перца, сахара, соли, специй – по вкусу.

Овощи моют, очищают и нарезают средним кубиком или бруском. В сковороде сначала разогревают масло. Затем последовательно кладут кубики овощей и обжаривают по 5 минут, помешивая: морковь, лук, перец, кабачок, помидор (томатную пасту), чеснок.

Если хочется острее, добавляют чеснока, перца, если – нежнее, то кабачков. Такую икру можно закатать в маленькие баночки или съесть сразу.

Понравились рецепты? Посмотрите еще ЗДЕСЬ, что можно приготовить из кабачков.

Икра из кабачков на зиму без жарки

Аппетитная икра из кабачков на зиму, рецепт без жарки

Кабачковая икра на зиму без обжарки также пользуется популярностью у хозяек. Она получается более легкой для пищеварительной системы человека.

Ингредиенты

  • кабачки, свекла, лук, морковь, помидоры – по 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • красный и черный перец молотый – по 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1,5 ст.л.

Варим икру из кабачков

Как готовить кабачковую икру на зиму? Пошаговый рецепт состоит из такой последовательности действий:

  1. Подготовить овощи: очистить, помыть. Нарезать кусочками и измельчить до состояния пюре, перемешать.

Чистим овощи и превращаем их в пюре

  1. С помидоров снять кожицу и перекрутить очищенные овощи на мясорубке.

Помидоры без кожицы перекручиваем на мясорубке

  1. Чеснок пропустить через пресс.

Пропускаем через пресс дольки чеснока

  1. Смесь овощей выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло. Варить 1 час. Добавить помидоры и чеснок, варить еще 30 минут. В конце добавить перец и уксус. Варить 5 минут.

Варим овощную смесь до готовности

  1. Икра из кабачков без жарки готова. Остается разложить ее по банкам и закатать.

Кабачковая икра вкус детства

Нам нужны:

Кабачковая икра вкус детства
  • 1,2 кг цукини (можно кабачки)
  • 2 шт моркови
  • 2 шт лука репчатого
  • 1 шт красного болгарского перца
  • 400 г свежих помидор
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 2 ст.л. лимонного сока или 9% уксус (если консервировать)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. томатной пасты, по желанию
  • черный перец, кориандр, базилик, по вкусу
  • 60 мл растительного масла

Приготовление:

Кабачковая икра вкус детства

1.С помидор снимаем кожицу, разрезаем на части.

2. Остальные овощи моем, и очищаем от кожицы, хвостиков, семян. Все овощи перекручиваем через мясорубку, каждый в отдельности.

Кабачковая икра вкус детства

3. На сковороду выливаем масло и обжариваем морковь, до мягкости, добавляем лук и пассеруем его до прозрачности. Кладем цукини, предварительно слив сок, сладкий перец и все хорошо перемешать. Обжариваем до мягкости овощей.

4. Затем кладем помидоры, сахар, кориандр, базилик, черный перец, соль и лимонный сок или уксус (для консервации). Снова все перемешать, и на среднем огне упариваем до исчезновения жидкости.

Кабачковая икра вкус детства

Совет: чтобы узнать выпарилась жидкость или нет, проводим лопаткой посредине сковороды, если сок не выступает на следе от лопатки, значит готово.

5. В конце варки, добавляем чеснок по вкусу. После, можно перебить в блендере, а можно и так переложить в банки, закатать, накрыть пледом,до полного остывания.