Кабачки на зиму: простые и вкусные рецепты

Кабачки – овощи, из которых умелая хозяюшка, воспользовавшись лучшими рецептами, приготовит множество различных блюд. В особенности аппетитно получаются заготовки на зиму из кабачков: икра и вкусные домашние салаты. Помимо этого, их закрывают кружочками, консервируют по-корейски и даже готовят сладкий джем.

Подробный обзор

Кабачки по-корейски на зиму, с приправой для корейской моркови

Для приготовления по этому рецепту, нам понадобится:

  • Кабачок  — 3  кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Перец болгарский — 5  шт.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Масло подсолнечное — 250 гр.
  • Уксус
  • Соль
  • Приправа для моркови по-корейски
  • Зелень

Так же, потребуется специальная терка для натирания овощей по-корейски. Натираем на этой терке по отдельности сперва кабачки.

Затем натираем морковь, болгарский перец и лук. В морковь после того, как ее натерли, добавляем сахар и приправу. После этого смешиваем все натертые овощи.

Теперь готовим маринад. Для этого смешиваем в отдельной емкости по одному стакану сахар, растительное масло, уксус и две столовые ложки соли.

По банкам раскладываем натертые овощи и заливаем их маринадом. Оставляем стоять три часа, после чего стерилизуем.

По окончании процесса стерилизации закатываем банки крышками и убираем в кладовку до зимы.

Традиционный рецепт кабачков по-корейски

Корейская кухня известна своим пикантным вкусом. Она придется по душе любителям острой пищи, ведь корейцы любят использовать в приготовлении своих блюд побольше красного перца и других приправ.

Кабачки по-корейски – это традиционный для корейцев салат из кабачков с добавлением правильной пропорции различных специй. Но уровень жгучести при приготовлении кабачков на зиму можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Для приготовления традиционного рецепта кабачков по-корейски на зиму, понадобятся самые простые ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг;
  • Морковь (крупная) – 3-4 шт;
  • Красный сладкий перец — 2 шт;
  • 2 головки чеснока;
  • Кунжутное масло (можно замещать растительным) – 50 мл;
  • Уксус 6 % — 0,5 ч.л.;
  • Сахар, соль – по вкусу;
  • Семечки кунжута.

Приправы:

  • Кориандр молотый;
  • Паприка красная;
  • Красный и черный молотый перец.

Или же можно использовать готовую приправу для морковки по-корейски.

Приготовление кабачкового салата по-корейски на зиму состоит из двух частей: приготовление самих овощей и маринада. Для заготовки на зиму лучше выбрать крупные овощи. Перед приготовлением овощи следует тщательно промыть и удалить с них плодоножки.

Кабачок следует натереть на корейской терке, на длинные тонкие полоски, так же, как и морковь. Семена в салате не нужны, поэтому внутренности красного перца удаляются, а он сам нарезается тонкими дольками.

Все нарезанные овощи положить в глубокую миску. Добавить мелко нарубленные или натертый чеснок, а также пряности по вкусу. Но для получения настоящего корейского вкуса, стоит обязательно добавить молотый кориандр.

Также добавляются семена кунжута. Все ингредиенты в миске тщательно перемешиваются. Необходимо дать им настояться в холодильнике не менее, чем 5 часов.

После предварительного приготовления можно приступать к маринаду. Вместе смешиваются кунжутное масло, если его нет, можно использовать растительное, уксус, соль и сахар. Добавить получившийся маринад к овощам и вновь тщательно перемешать, чтобы маринад хорошо распределился.

Дать настояться несколько часов. После этого кабачки по-корейски можно разложить по банкам и стерилизовать не более 30 минут. Для полулитровых банок хватит 15 минут стерилизации. После чего банки можно закатать.

При таком способе приготовления кабачков по-корейски на зиму, эти овощи будут радовать вас своим вкусом очень долго.

Икра из кабачков на зиму простой рецепт

Продукты, которые необходимы для вкусных кабачков на зиму, зависят от рецептов.

  1. Основную часть всегда составляют кабачки (полтора кг).
  2. Почти столько же нужно взять спелых томатов (1,2 кг).
  3. Моркови с репчатым луком пригодится одинаковое количество, а именно 0,75 кг.
  4. Соль, сахарный песок, перец (горошком) завершают список продуктов рецепта икры из кабачков на зиму. Первых двух нужно взять столовыми ложками 1 и 3 соответственно. А перца всыпать по желанию.

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях? Действия по порядку:

  • подготовить лук (покрошить) с морковью (потереть);
  • на разогретом масле обжарить их с солью;
  • крупно нарезать кабачки с помидорами;
  • измельчить все при помощи мясорубки;
  • добавить сахар, перец;
  • тушить (2 ч) икру помешивая;
  • можно добавить рубленную петрушку;
  • горячую икру из кабачков положить в стерилизованные любым способом банки, закатать их;
  • укутать, чтобы оставить до остывания (такое действие будет обязательным для всех заготовок, которые будут оставлены на зиму).

Разнообразить рецепты кабачков на зиму в банках можно различными специями. Например, заменить петрушку укропом или кинзой. Более острое блюдо получится, если душистый перец заменить острым черным или красным.

Читайте также:  Салат с рисом на зиму: рецепт с фото, пропорции

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Здесь рекомендуется брать молодые кабачки. Тогда в них можно не удалять семена, только срезать тонкий слой кожуры.

Для рецепта кабачковой икры с майонезом на зиму потребуются такие продукты:

  1. килограмм репчатого лука на 6 штук кабачков;
  2. томатная паста, весом 350 г;
  3. 250-граммовая баночка майонеза.

Пошаговый вкусный рецепт на зиму того, как должна быть приготовлена кабачковая икра с майонезом, которая является прекрасной закуской на зимнем столе:

  • порезать кабачки с луком на куски, которые пройдут в мясорубку;
  • пропустить их через нее;
  • добавить стакан уксуса (потребуется 9%) с сахаром (то же стакан), томатную пасту и два раза по столовой ложке соли;
  • тушить 2 с половиной часа;
  • влить майонез с порубленным чесноком (две головки) и перцем (чайная ложка черного);
  • варить икру из кабачков с майонезом еще полчаса.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Здесь нужно ориентироваться в режимах работы прибора. Если нет указанных или они работают меньшее время, то придется запускать другие (подобные) или включать повторно.

Кабачковая икра в мультиварке должна готовится в несколько этапов. Первым будет обжарка лука (1 шт.) и морковки (3 шт.). Их нужно измельчить, то есть порезать и натереть. В мультиварку влить растительного масла (допустим вариант, когда оно не используется) и приготовленные овощи. Использовать режим «жарка» в течение 5-8 минут.

Второй этап: тушение. Для него кабачки (4-5 шт.) и сладкий перец (1 шт.) необходимо измельчить, можно порезать или натереть. Добавить их в емкость мультиварки, задать режим «тушение» на 2 часа.

Третий этап: выпаривание жидкости. Сначала добавить в массу соль (ст. ложку), перец, паприку (ч. ложка) и зелень, томатную пасту (2 ст. л.). Ингредиенты, для которых не указано количество нужно взять по вкусу. Включить режим «мультиповар» при 100 градусах по Цельсию или программу «Рис» на 15 минут. Выдавить чеснок (2 зубчика) и положить сливочное масло (столовую ложку). Снова включить на 15 минут тот же режим.

Такая икра из кабачков в мультиварке получается воздушной, если после остывания ее взбить в блендере.

Совет. С чем подать кабачковую икру? Она может использоваться, как салат к картофельному пюре, гречке, пшену или макаронам; холодная закуска — икра на ломтике хлеба; гарнир к ломтику жареного мяса.

Вариант 2: Быстрый рецепт кабачков по-корейски на зиму

Простой вариант без стерилизации сэкономит вам время. Вы можете использовать его, если готовите первый раз.

Ингредиенты:

  • два кг кабачков;
  • пятьсот гр морковки;
  • триста лучка;
  • 600 гр болг перца;
  • сто гр чесночка.

Заправка:

  • два с полов л воды;
  • 1/2 стак подсолн масла;
  • 50 мл соев соуса;
  • 1 ст л кунжута;
  • 10 гр красн перца;
  • две ч л зернов горчицы;
  • две ст л сахара;
  • пятьдесят мл уксуса;
  • соль по вкусу.

Как быстро приготовить кабачки по-корейски на зиму

Шаг 1:

Если у вас есть специальная терка для моркови по-корейски, используйте ее, она сэкономит время.

Кабачки, даже молодые, очищаем от кожицы и натираем на специальной терке в тазик.

Шаг 2:

Болгарский перец чистим и нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 3:

Морковь очищаем от верхнего слоя и натираем на специальной терке или режем очень тонкой соломкой ножом.

Шаг 4:

Очищаем от шелухи репчатый лук. Срежьте основание и разрежьте вдоль пополам. Затем кладем половинки на разделочную доску и режем поперек красивыми тонкими полосками.

Шаг 5:

Очищенный чеснок можно натереть на мелкой терке или раздавить чеснокодавилкой.

Шаг 6:

Складываем все в одну большую емкость, перемешиваем и оставляем. Нам нужно приготовить заливку.

Шаг 7:

Вскипятите воду, затем сделайте огонь поменьше и положите в нее кунжут, горчицу, сахарный песок и соль.

Размешиваем, растворяя, доводим до кипения.

Шаг 8:

Вливаем соевый соус, растительное масло и уксус. Насыпьте красный перец и перемешайте. Чем дольше вы его прокипятите, тем острее будет заливка. Но при этом нам нельзя утратить свойства уксуса. Поэтому кипятим ровно минуту.

Шаг 9:

Залейте маринадом овощную нарезку, перемешайте и прокипятите три минуты.

Теперь можно раскладывать по стеклянной стерильной таре и подготовить на долгое хранение, как указано в первом рецепте. Только мы пропускаем шаг стерилизации, сразу правильно остужаем под одеялом, затем убираем в кладовку.

Рецепт приготовления “Кабачки по-корейски”:

Шаг 1: подготавливаем кабачки. Кабачки сложите в раковину и промойте их теплой проточной водой, удаляя все загрязнения с помощью щеточки. Делать это надо даже в том случае, если вы позже будете счищать с овощей шкурку. После мытья молодые кабачки можно сразу натереть, а вот если ваши овощи постарше, то их толстую кожуру несомненно нужно снять, так же не забудьте избавиться от семян. Подготовленные кабачки измельчите, воспользовавшись специальной теркой для морковки по-корейски или для шинковки овощей на тонкие полосочки.

Шаг 2: подготавливаем морковь. Морковь точно так же, как кабачки, нужно тщательно промыть с помощью щеточки. После чего следует снять с корнеплодов кожицу, а уже потом натереть их на тонкие полосочки или нарезать мелкой соломкой.

Читайте также:  Варенье из красной смородины без варки: рецепты сырого приготовления

Шаг 3: подготавливаем лук. Репчатый лук очистите от шелухи и отрежьте от него кончики с обеих сторон. Очищенные луковицы сполосните холодной водой, и в конце нарежьте очень тонкими полукольцами.

Шаг 4: смешиваем и настаиваем салат. Ссыпьте овощи в глубокую тарелку, добавьте приправу для моркови по-корейски и очень тщательно перемешайте. Между тем в отдельной чашке или пиале смешайте уксус с сахаром, солью и растительным маслом. Перемешанную до однородного состояния заправку влейте в салат и отправьте овощи настаиваться в холодильник на 3-4 часа. Вот так просто, ничего варить, тушить или жарить не надо.

Шаг 5: консервируем кабачки по-корейски на зиму. Пока настаивается салат, обязательно подготовьте банки и простерилизуйте крышки. Разложите готовый салат в тару и отправьте в духовку. Поставьте температурный режим на 120-150 градусов и подождите, пока духовой шкаф прогреется. Как только термометр дойдет до нужной отметки, засеките 10 минут, поскольку банки у нас полулитровые, для литровых нужно минут 15. Стерилизованные с заготовками банки поочередно доставайте из духовки и плотно заворачивайте подготовленными отдельно крышками. Дальше все точно так же, как и с другими заготовками, то есть даем кабачками по-корейски остыть, а затем убираем их в темное место до тех пор, пока не придет время открыть одну из баночек и продегустировать.

Кабачки по-корейски на зиму с приправой — самый вкусный рецепт пошагово

Готовая приправа для салатов по-корейски, которая продается практически в каждом продуктовом магазине отлично подходит для маринования быстрых кабачков на зиму. Также в этом рецепте используется большое количество моркови и лука, что делает заготовку очень похожей на овощной салат. Как приготовить кабачки по-корейски на зиму с приправой по самому вкусному рецепту узнаете далее.

Необходимые ингредиенты для кабачков по-корейски на зиму с приправой

  • кабачки – 3 кг
  • морковь — 500 гр.
  • лук —500 гр.
  • соль (мелкая) — 2 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • уксус 9% — 150 мл.
  • масло растительное — 1 стакан
  • приправа для моркови по-корейски — 1, 5 ч. л.

Инструкция для вкусного рецепта кабачков по-корейски с приправой на зиму

  1. Для приготовления этой заготовки понадобится специальная терка для салатов по-корейски. С ее помощью сначала натираем кабачки вместе с кожурой и семенами.
  2. Лук очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими полукольцами. Морковь чистим и также шинкуем на специальной терке.
  3. Соединяем вместе все овощи. Добавляем сахар, соль, приправу.
  4. Хорошо перемешиваем и заливаем сначала маслом, а затем уксусом. Снова все перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы овощи хорошо пустили сок, а маринад начал действовать.
  5. Готовую салатную массу расфасовываем по чистым банкам, сверху накрываем крышкой и отправляем на стерилизацию — в кастрюлю с водой или в духовой шкаф на 15 минут.
  6. После этого готовые кабачки по-корейски закатываем и переворачиваем. Обязательно закутываем горячие заготовки в теплое полотенце или плед. Готово!

Самый вкусный салат из кабачков и сладкого перца по-корейски – пальчики оближешь

Многие не представляют себе застолья без морковки по-корейски с добавлением чеснока и разных специй. Однако такая пряная закуска может быть приготовлена и с другими овощами. Самый вкусный салат из кабачков и сладкого перца по-корейски (просто пальчики оближешь!), приготовленный на зиму по данному рецепту, удивит даже самых искушённых гурманов. Заготовив несколько банок такого овощного салата, зимой можно не беспокоиться, чем вкусненьким угостить неожиданно нагрянувших гостей.

Ингредиенты к рецепту корейского кабачкового салата

кабачки – 500 гр. морковь – 250 гр. перец сладкий – 1 шт. лук репчатый – 100 гр. сахар – ¼ стакана масло подсолнечное – ¼ стакана зелень – по вкусу уксус 9% — ¼ стакана соль – ½ ст. л. приправа для корейской моркови – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт салата по-корейски из кабачков на зиму — пальчики оближешь

1. Свежие овощи в отмеренном по рецепту количестве промываем и чистим. Кабачки измельчаем с помощью тёрки для моркови по-корейски или просто тонкой соломкой.

2. Свежую морковь измельчаем аналогичным способом и отправляем в миску с кабачками. Петрушка, кинза, укроп – для салата подойдёт любая мелкорубленая зелень.3. Сладкий болгарский перец и лук нужно нарезать соломкой, всыпать к остальным овощам и зелени.4. В кастрюле с водой тщательно растворяем сахар, соль, специи, масло и уксус.5. Теперь вернёмся к нашим овощам – их нужно отправить в кастрюлю с маринадом, перемешать. Для того чтобы кабачки настоялись в маринаде и пустили сок, понадобится примерно 3 часа.6. Пока овощи маринуются, подготовим банки – помоем, простерилизуем любым удобным способом. По истечении трёх часов раскладываем пряный кабачковый салат по банкам.7. Баночки с салатом ставим в кастрюлю с горячей водой, кипятим и стерилизуем примерно 20 минут. Крышку плотно закрывать не нужно, только слегка прикрыть.

8. Все готово, осталось закатать готовый салат по-корейски из кабачков и отправить остывать под тёплое покрывало. При желании можно попробовать закуску сразу или дождаться зимы.

Видео о том, как приготовить закуску из кабачков и моркови по-корейски

Замечательная вкусняшка на зиму по-корейски. Мне очень нравится корейская кухня, поэтому и овощи таким способом я тоже консервирую впрок. Посмотрите интересный видео-рецепт приготовления этой чудесной заготовки.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Большой сладкий перец — 1 шт
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Свежая зелень — пучок
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Корейская приправа — 1 столовая ложка
  • Острый молотый перец — по вкусу
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек
  • Растительное масло — 100 мл

И давайте приступим к просмотру и приготовлению отличной закуски на зиму.

У меня больше всего любит такой салат муж, но я беру, как и тут не очень острую корейскую приправу. Но это уже дело вкуса. Пробуйте и оценивайте. Уверена, что вам это должно понравится.

Рецепты кабачков по-корейски и по-польски

В последнее время огромной популярностью пользуются заготовки на зиму из кабачков, приготовленные нетрадиционными способами.

Кабачки по-корейски

Процесс приготовления:

  • 2 кг кабачков и 0, 5 кг моркови шинкуют на терке для корейской моркови;
  • 0.5 кг репчатого лука мелко рубят, а 2 головки чеснока измельчают с помощью пресса;
  • добавляют в овощи 2 ст. л соли, 200 г сахара, по 100 г подсолнечного масла и уксуса, приправу для моркови по-корейски (по вкусу), перемешивают;

Кабачки по-корейски в баночках

  • банки вместе с крышками пропаривают;
  • горячими кабачками по-корейски наполняют стеклянную тару и каждую банку укутывают махровым полотенцем.

Важно! Для этого рецепта банки нужно стерилизовать с момента закипания воды – 20-30 мин.

Кабачки консервированные по-польски

  • плоды чистят, делят пополам, нарезают столбиками по длине банки;
  • укладывают столбики в банки (вертикально);
  • готовят заливку из 1 л воды, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. лимонной кислоты и зерен черного перца (4 шт.);
  • кипящей заливкой заливают кабачки и пастеризуют на протяжении 15-20 мин. при температуре 95 градусов.

Перед подачей на стол кабачки по-польски быстро разогревают, добавив в заправку молоко, и посыпают тертой булочкой. Такое блюдо добавит изюминку к столу, особенно зимой.

Кабачки по-польски

Из кабачков можно готовить самые разнообразные заготовки на зиму. Особенно хороши домашние салаты, соления, икра и вкусное варенье. Вы с легкостью приготовите их по рекомендуемым нами лучшим рецептам.

Консервированные кабачки по-корейски с болгарским перцем

Напоследок мой самый любимый рецепт закрутки на зиму.  Получается намного вкуснее магазинного продукта. В процессе приготовления овощи сохраняют свой природный вкус и пользу.

На консервирование 5 л у меня уходит:

  • Кабачков – 3 кг;
  • Морковки – 500 г;
  • Лучка – 500 г;
  • Перчика болгарского – 500 г;
  • Чеснока без кожицы – 150 г;
  • Сахара – 200 г;
  • Соли – 60 г;
  • Масла постного – 1 стакан;
  • Уксуса – 1 стакан;
  • Специи – по желанию

Готовлю очень легко: вымытые и очищенные овощи измельчаю соломкой либо натираю на терке, чеснок выдавливаю через пресс.

Отдельно делаю маринад, смешивая соль с сахаром, уксусом, маслом и специями. Для этого салата привыкла использовать приправку для корейской моркови, но можно использовать на свой вкус и другие.

Полученным маринадом заливаю овощную смесь, перемешиваю, оставляю настаиваться около 4 часов.

Простерилизованные полулитровые банки заполняю готовым салатом, накрываю прокипяченными крышками и стерилизую 15 минут. Закупориваю, переворачиваю и накрываю одеялом. После остывания храню заготовки в погребе.

Кабачковый восторг с морковью и луком приятно разнообразит зимний стол.

Более подробно о рецептах приготовления самых вкусных кабачков по-корейски быстрых и на зиму можно узнать из предложенного видео.

Кабачковая икра, классический рецепт

  • 3 кг кабачков мелких
  • Масла рафинированного полстакана
  • 600 г лука
  • 2 маленькие головки чеснока
  • 0.5 стакана сахара
  • Соль и перец на ваш вкус
  • 250 г томатной пасты

Овощи нарезать и прокрутить в мясорубке, сложить в сотейник, влить масло, всыпать сахар, варить 1.5 часа, периодические помешивая (огнь должен быть тихим). После чего добавить толченый чеснок, томат-пасту, соль и перец. Варить еще пол часа.

Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком. Готовую икру переложить в баночки и закатать. Положить вверх тормашками, укрыть одеялом.

Острый «Тещин язык» из кабачков с помидорами и болгарским перцем

Теперь вариант для тех, кому нужно прибрать не только цукини, но и болгарский перчик. Острый «Тещин язык» вам точно понравится. Здесь важно взять только плотную часть овоща, чтобы он не разварился.

Острый «Тещин язык» из кабачков с помидорами и болгарским перцем

Возьмем:

  • по 1 кг кабачков и помидорок,
  • 1 хороший болгарский сладкий перчик,
  • острый перец по вкусу,
  • 5-6 зубочков чеснока.

В маринад:

Острый «Тещин язык» из кабачков с помидорами и болгарским перцем
  • 65 мл 9% уксуса,
  • 65 мл постного маслица,
  • 80 г сахарного песка,
  • 1 ст. ложку соли (без горки).

Кабачки очищаем, срезаем кончики. Теперь нужно правильно его нарезать. Для этого делим плод пополам. Убираем мякоть и семечки. Затем нарезаем стеночки на дольки, толщиной 1 см. А то какой же «язык» тогда получится.

Острый «Тещин язык» из кабачков с помидорами и болгарским перцем

Далее берем мясорубку или блендер и измельчаем помидоры и перцы.

К ним добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло и рубленый чеснок.

Помидорную массу кипятим и варим 8-10 минут. Вводим цукини и, перемешивая, варим 25-30 минут.

Острый «Тещин язык» из кабачков с помидорами и болгарским перцем

За 10 минут до окончания варки вводим чеснок.

Острый «Тещин язык» из кабачков с помидорами и болгарским перцем

И за пару минут до готовности вливаем уксус. Накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился и даем закипеть.

Потом скоренько раскладываем закуску в стерильные банки и закрываем.

Острый «Тещин язык» из кабачков с помидорами и болгарским перцем