Кабачки на зиму без стерилизации: рецепт

Как только наступает сезон я первым делом готовлю маринованные кабачки! Сначала делаю те, которые можно сразу кушать после приготовления. После того, как мы вдоволь наедаемся свежих молодых маринованных кабачков, я начинаю их закатывать на зиму.

Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках

Поскольку такие лакомства очень вкусные, то их хочется делать в больших тарах. Главное не переборщить с приправами и специями. Поэтому предлагаю взять этот проверенный и один из лучших вариантов приготовления прямо сейчас.

Совет! Берите кабачки разных цветов, тогда баночка будет блистать разноцветными цветами, что сделает такую закуску еще более привлекательной.

Казалось бы это блюдо такое банальное, а его обожают все, хоть маленькие дети, хоть взрослые. Оно станет незаменимым помощником, если к ужину готовите к примеру картофельное пюре или макароны по-флотски.

Нам понадобится:

на 3 л банку (если у вас 1,5 л, то берите в 2 раза меньше ингредиентов)

  • кабачки свежие — около 2 кг
  • чеснок — 6 зубков
  • листья хрена — 2 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • эстрагон — 2 веточки
  • лавровый листик — 2 шт.
  • перец душистый горошком — 4 шт.
  • перец черный горошком — 4 шт.
  • сахар — 6 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • лимонная кислота — 1 ч.л
Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках

Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках

Этапы:

Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках

1. Возьмите свежие и вымытые овощи, порежьте их на кольца, толщиной примерно в палец, то есть 1-1,5 см.

Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках

Совет! Если плоды слишком большие по размеру, то можно колечки порезать напополам.

Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках

Как могли заметить, для маринования кабачков кожицу счищать не обязательно, даже не нужно я бы сказала.

Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках

Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках

2. В чистую стерилизованную банку заложите на дно очищенный зубчиками чеснок, специи и зелень, которую предварительно очень хорошо обдайте кипятком.

Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках

Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках

3. Бланшируйте заготовки в кипятке в районе 2 минут. После этого процесса овощи станут более мягкие и легче будет их уложить в банку. Затем шумовкой переложите в миску.

Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках

Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках

4. А дальше переместите ломтики в банку и залейте кипятком (в котором тушились овощи). Накройте чистой крышкой и дайте еще постоять 10 минут.

Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках

Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках

5. По истечении заданного времени водичку слейте обратно в пустую кастрюлю и внесите сахар и соль по списку. Закипятите рассол приблизительно 3 минуты. А после залейте им стеклянную емкость.

6. Сразу же положите в баночку лимонную кислоту, чтобы она быстренько растворилась. Накройте крышкой и закрутите машинкой в ручную. Банку рекомендуется перевернуть и оставить до полного остывания под пледом. Храните лучше всего в прохладном месте, но это не принципиально, они отлично стоят и в квартире.

Подготовка банок для заготовки кабачков на зиму

Прежде чем закатывать кабачки на зиму, следует подготовить банки. Это обязательное условие, даже если мы используем рецепты без стерилизации. Подготовить банки можно одним из трех способов.

  1. В кастрюлю нужно набрать воды, довести до кипения. После держать 15 минут банки, крышками вниз.
  2. Сухие емкости поставить в холодную духовку. Разогреть плиту до 150 °C. Держать так банки 15 минут. После выключить духовку, дверь не открывать. Пусть емкости остынут.
  3. В сосуд налить небольшое количество воды. Отправить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 1 000 Вт.

Обратите внимание! Крышки подготавливать можно только первыми двумя вариантами. С микроволновкой лучше эксперименты не проводить.

Маринованные кабачки без стерилизации

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Пресс для отжима сока
  • Лучшие породы кур несушек
  • Альпийские козы
  • Капуста на зиму в банках

Стерилизация банок пустых или с заготовками занимает очень много времени. Кроме того это не простая процедура, требующая определенного мастерства. Банки могут лопаться, разбиваться, во время работы можно получить ожог, так что не удивительно, что многие хозяюшки консервируют овощи без стерилизации. Сделать это не трудно и овощи будут долго храниться, но только, если все делать правильно. Итак, как сделать маринованные кабачки без стерилизации?

Читайте также:  Вишнёвый компот на зиму — 7 рецептов на 3 литровую банку

Ингредиенты (на 3 литровые баночки):

Маринованные кабачки без стерилизации
  • Кабачки – 1,8 кг;
  • Укроп – 3 маленьких пучка;
  • Чеснок – примерно 15 зубцов;
  • Гвоздика – 6-9 шт.;
  • Перец черный горошком – 1 пакетик;
  • Лавр – 3 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 190 г;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 190 мл.

Приготовление

  • Емкости для консервирования хорошо вымывают с мылом или пищевой содой – кому что удобно. Крышки также необходимо вымыть.
  • Кабачки моют и шинкуют кружочками (можно также кубиками или полосками – как нравится).
  • На дно банок укладывается небольшой пучок укропа, чеснок – 4-5 зубчиков, гвоздика – 2-3 штучки, перец горошком – 7-10 зерен.
  • Поверх приправ в банку закладывается кабачок резаный. Укладывается он плотно, один к одному, чтобы пустого места было не много.
Маринованные кабачки без стерилизации

Важно!Между листиками или у стенки банки необходимо в это время уложить лавровый листик.

  • Готовые банки заливают кипятком, прикрывают крышками и оставляют на 10 минут. По истечению времени жидкость сливается, и емкости снова заливают кипятком на 10 минут.
  • Пока банки с водой настаиваются, в отдельной миске начинают варить рассол. В воду добавляется сахар, соль, уксус и все это доводится до кипения.
  • Вода из банок с кабачками сливается, а вместо нее заливается рассол.
  • Остается лишь закатать консервацию, перевернуть ее донышком вверх, хорошенько замотать толстым полотенцем и на сутки оставить остывать.

Кабачки быстрого поедания кружочками – безумно вкусно

Потребуется:

  • Кабачки молоденькие – 4 шт.
  • Петрушка или другая зелень – 3 веточки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сок 1 лимона
  • Соль и сахар – по 4 ч.л. без горки

Сначала все составные части рецепта — моем.

Фигурным ножом режем кабачки ребристыми кружочками. Опускаем их на 2 минуты в кипящую воду, а затем шумовкой перекладываем в дуршлаг. Даем стечь воде.

Кабачки быстрого поедания кружочками – безумно вкусно

Петрушку и чеснок нарезаем помельче и смешиваем с кабачками. Солим, сахарим, добавляем сок лимона и перемешиваем. Через 30 минут кристаллы сахара и соли полностью растворятся. Нужно еще раз перемешать и на час – полтора поставить в холодильник для маринования.

Совет хозяйке: Из среднего лимона обычно можно получить около 3 — 5 столовых ложек сока. Если в вашем распоряжении нет соковыжималки для цитрусовых, то, чтобы выдавить максимум из одного плода, опустите его на 5 минут в теплую воду, а затем покатайте по столу, придавливая ладонью. Разрежьте пополам поперек лимона, в середину воткните вилку и, прокручивая ее в мякоти, сжимайте. Далее выдавленное лучше процедить.

Я, как и многие хозяйки, люблю готовить вкусные праздничные обеды, на которые не нужно тратить много времени. Быстрые кабачки с зеленью – это моя палочка-выручалочка для летних празднеств. Это красивая и несложная закуска.

Рецепт закрутки «Ассорти» на зиму

Помидоры и кабачки – это овощи, которые можно закрывать даже вместе, и это не шутка! Благодаря удачному соединению вкусов, эта закрутка запомнится вашим вкусовым рецепторам на всю жизнь. Рецепт достаточно простой, а найти все нужные ингредиенты не составит вам никакого труда!

Для маринования кабачков и помидоров нужны:

  • Сами овощи (1,5 и 2 килограмма соответственно);
  • 50 г уксуса, соли и сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 горошек черного перца;
  • Один зонтик укропа.

Чтобы приготовить маринованные кабачки с помидорами на зиму, для начала, нарежьте кабачковые плоды кольцами без центральной мякоти. Промойте тщательно помидоры и уберите лишние корешки. Вставьте помидоры в кольца и положите плотно на дно банки.

Рецепт закрутки «Ассорти» на зиму

Приступаем к приготовлению рассола. Залейте помидоры кипятком два раза и слейте лишнюю воду. На третий раз слейте воду в кастрюлю и добавьте специи с чесноком и другие пряности.

Залейте рассолом овощи и закройте банку крышкой. Переверните ее и укутайте в теплое одеяло. Храните закрутку с маринованными кабачками и помидорами на зиму в холодном темном месте.

Далее читайте рецепты прекрасной закуски. Как сделать малосольные огурцы в пакете. У вас получатся вкуснейшие огурчики, даже если вы не имеете никаких кулинарных навыков.

А тут вы узнаете, как готовить помидоры «Пальчики оближешь». Уж поверьте, название рецепта полностью себя оправдывает.

Читайте также:  Кабачки на зиму. Заготовки из кабачков

Не упустите момент закатать на зиму варенье из черной смородины по этим рецептам. Да не простое, а желеобразное!

Салат по-корейски с кабачками, огурцами и морковью на зиму

Чтобы сделать кабачковую заготовку в корейском варианте, нужны следующие ингредиенты:Дополнительно:

Салат из кабачков на зиму, по-корейски

Рецепт салата по-корейски из кабачков, морковки, огурцов на зиму:

  1. С кабачков снимают кожуру и очищают от семян. Нарезают примерно одинаковыми кусочками. В приготовление пойдет только плотная часть. В отличие от остальных рецептов, режут тонкой соломкой, как корейскую морковку. Чтобы облегчит процесс, можно использовать терку.
  2. Огурцы нарезают средними брусочками.
  3. Морковку делают «по-корейски», для чего используют специальную терку. Если ее нет, то лучше приобрести или же натереть на самой мелкой обычной.
  4. Перчик тоже нарезают соломочкой. Лучок полукольцами.
  5. Овощи хорошенько перемешивают в одной емкости.
  6. В отдельной посуде занимаются маринадом. Соединяют сахар с перцем, солью, приправой корейской, растительным маслом, уксусом. Стоит потратить на процесс размешивания немного больше времени для равномерного распределения. Это важно, потому что от этого в итоге зависит вкус блюда.
  7. Оставляют «замес» на 3 часа.
  8. Чтобы не тратить время зря, хорошенько промывают баночки, предназначенные для заготовки, и крышки.
  9. Внимательно нужно смотреть и не пропустить момент, когда кабачки дадут сок.
  10. При появлении сока раскладывают по баночкам и только слегка прикрывают крышками.
  11. Во время стерилизации на дно емкости помещают ткань и ставят на нее сами баночки с содержимым. Как только закипит, процесс стерилизации длится 10 минут. По прохождению указанного времени, плотно закрывают крышечками заготовку. Укутывают в полотенце или же одеяло. укутывают теплее.

Кабачки по-корейски готовы. Приятного аппетита!

Аджика из кабачков

Существует немало способов домашней заготовки кабачков на зиму. Причем каждая хозяйка хвалит исключительно свой метод. И чтобы иметь собственные лучшие рецепты приходится каждый из них проверять на своем опыте. Но вот аджика из кабачков придется по душе абсолютно всем. При этом часть дорогих томатов в ней заменяется дешевыми кабачками, что абсолютно не сказывается на конечном вкусе, а наоборот придает ему пикантность и мягкость.

Продукты:

  • кабачки спелые – 3 кг;
  • перец болгарский – 0.5 кг;
  • морковь – около 0.5 кг;
  • хорошо вызревшие томаты – 1.5 кг;
  • чеснок – на свое усмотрение;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 100 г;
  • красный молотый перец – около 2.5 ст.л.

Приготовление аджики из кабачков

Аджика из кабачков

Приготовление:

  1. Все овощи почистить и прокрутить через мясорубку.
  2. Смешать в большой посудине, добавить масло, посолить и посахарить.
  3. Варить 40 минут при минимальном кипении.
  4. Добавить по вкусу перчик красный и выдержать аджику еще 10 минут.
  5. Разложить массу по банкам и закатать под металлические крышки. Вкусный салат–аджика готов!

Домашние заготовки на зиму из кабачков столь разнообразны и вкусны, что порой крайне сложно выбрать что-то одно. И это правильно, потому что в морозный сезон консервированные различными способами салаты идут особенно хорошо.

Кабачки «По-болгарски» на зиму

Однажды, наткнувшись на название рецепта: кабачок по-болгарски, я подумала, что это овощное рагу. Но нет, это просто маринованные кабачки в банках на зиму. Секрет этого рецепта заключается в другом способе подготовки кабачков и во времени приготовления: необходим всего лишь 1 час.

На 2 банки вместимостью 1 л необходимо:

  • Кабачки мелкие – 1 кг;
  • Укроп сушеный – 7 гр.;
  • Чеснок дольками – 3-4 зубчика;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец черный – 1-2 горошины;
  • Перец душистый – 1-2 горошины.
Кабачки «По-болгарски» на зиму

Для маринада необходимо:

  • Вода – 700 мл;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Соль – 25 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 90 мл.

Приготовление закуски:

  1. Молоденькие и светленькие кабачки вымываем от грязи и нарезаем кружочками, толщина которых составляет – 0,5 см.
  2. Берем большую эмалированную кастрюлю и кладем туда все специи и пряности, а также подготовленные кабачки.
  3. Далее ждем, пока подливка закипит, и варим овощи 10 мин, периодически помешивая.
  4. Одновременно подготовим крышки и банки: вымываем и стерилизуем.
  5. В готовые банки складываем только овощи, а маринад процеживаем от специй. Ставим его снова на огонь, чтоб закипел, а затем заливаем его в банки.
  6. Закатываем консервацию и укутываем в плед. Легко и просто все получилось.
Читайте также:  Джем из яблок и черноплодной рябины на зиму

Дополнительные советы

Специалисты-кулинары дают следующие советы по использованию цукини для консервации:

  1. Если нужно порезать много овощей, то лучше это сделать при помощи кухонного комбайна.
  2. При использовании молоденьких (молочных) цукини с тонкой шкуркой и мягкой мякотью нужно учесть, что после термообработки они становятся мягковатыми и утрачивают свои вкусовые свойства. Их бланшируют и маринуют в один приём.
  3. Зрелые цукини требует заливки маринадом не менее 2-х раз.
  4. Процесс приготовления консервированного салата из этого овоща проходит с более долгим по времени увариванием и добавлением прокалённого на сковороде подсолнечного масла.
  5. Если цукини будут готовить через 1-2 дня, то их хранят в комнатных условиях. На полке холодильника их рекомендуют хранить не более 5 дней.
  6. В консервированном виде данный пищевой продукт хранится в тёмном и сухом месте не более 1 года. Для хранения хорошо подойдёт кладовка, погреб, подпол.

Свежие кабачки заморозка на зиму

Кто сказал, что заморозка – это не способ заготовки кабачков? Правильно, никто не говорил. И, кстати, этот процесс тоже не требует стерилизации. Правда, чтобы кабачки правильно заморозить, нужно знать некоторые маленькие хитрости. Итак. Кабачки помыть, почистить и порезать кружками и их половинками. У крупных или немолодых плодов стоит удалить семечки. Порезать кабачки можно и кубиками, а можно сделать и так, и так. Тогда в супы и рагу пойдут овощи в мелкой нарезке, а в обжарку или для запекания – кружочки.

На огонь поставить большую кастрюлю с водой и вскипятить. Кусочки кабачков опустить в кипящую воду и подержать пару минут, после чего вынуть при помощи шумовки и обсушить на бумажном или обычном полотенце. Когда овощи полностью остынут, их следует разложить по пакетам или контейнерам, плотно закрыть и убрать в морозильную камеру на зиму. Готовить из замороженных кабачков можно те же блюда, что из их свежих собратьев. Приятного аппетита!

Без стерилизации

На трехлитровую банку понадобится:

  • около двух килограмм кабачков;
  • пару укропных зонтиков;
  • пять долек чеснока;
  • сладкий перец;
  • 10 штук перца горошком;
  • Небольшой лист хрена;
  • пару листков смородины;
  • лист лавра и веточка петрушки.

Пошаговое приготовление.

  1. Кабачки предварительно на один час замачивают в холодной воде. По истечении этого времени их шинкуют колечками.
  2. Перец разрезают вдоль на четыре части.
  3. На дно стеклянной тары выкладывают перец, всю зелень. Поверх — половину кабачков, весь чеснок и сладкий перец, оставшиеся кабачки.
  4. На четверть часа заливают крутым кипятком.
  5. Сливают в кастрюлю, добавляют по 60 грамм соли и сахар-песок, а также десять миллиграмм уксуса. Доводят до кипения, выдерживают пять минут, после чего заливают кабачки и закупоривают.

Закатка вкусных маринованных кабачков на зиму без стерилизации

Для любителей закрутки без стерилизации этот рецепт подойдет просто отлично!

Закатка вкусных маринованных кабачков на зиму без стерилизации

 Из расчета на три литровых баночки:

  • 1,8 кг кабачков;
  • 1 пучок укропа;
  • 6 зубков чеснока;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 3 лавровых листика;
  • 30 шт. перца горошком.
Закатка вкусных маринованных кабачков на зиму без стерилизации

Для маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 190 гр. сахара;
  • 70 гр. соли;
  • 190 мл уксуса 9%.
Закатка вкусных маринованных кабачков на зиму без стерилизации

В вымытые сухие литровые банки кладем укроп, нарезанные на пластинки зубчики чеснока, лавровый лист, гвоздику, черный перец.

Укладываем плотно кружочки кабачков. Поверх них кладем опять немного чеснока и так заполняем все баночки.

Закатка вкусных маринованных кабачков на зиму без стерилизации

Заливаем их крутым кипятком, накрываем проваренными в течение 2-3 минут крышками и даем постоять 10 минут. Овощи должны полностью прогреться.

По истечении времени воду сливаем и заливаем кипятком второй раз. Это надо сделать обязательно!!! Так баночки будут хорошо стоять и не взорвутся.

Закатка вкусных маринованных кабачков на зиму без стерилизации

Опять оставляем на 10 минут.

В кастрюлю наливаем воду, насыпаем соль, сахар, вливаем уксус и даем закипеть.

Закатка вкусных маринованных кабачков на зиму без стерилизации

С баночек, залитых водой второй раз, воду сливаем.

Сразу же заливаем готовым кипящим маринадом.

Закатка вкусных маринованных кабачков на зиму без стерилизации

Закручиваем крышки или закатываем жестяные крышки специальным закаточным ключом.

Баночки переворачиваем к верху дном, очень хорошо укутываем и оставляем полностью остыть. Эта закрутка стоит прекрасно всю зиму.