Кабачки, маринованные без стерилизации — очень вкусные рецепты на зиму

Помимо всеми любимой икры на зиму можно также закрыть маринованные кабачки.

Подробный обзор

Как посолить кабачки на зиму в банках

У кабачков отрезать плодоножку и место прикрепления цветка. Очистить кожуру с помощью картофелечистки.

Нарезать овощи небольшими кусочками, удалить семена при необходимости.

В простерилизованную банку на дно выложить сухие специи.

Чеснок очистить, промыть, нарезать пластинками. Уложить в банку.

Горький перец очистить от семян, разместить в банке вместе с дольками лимона.

Уложить подготовленные кабачки до плечиков банки.

Всыпать соль и сахар.

Базилик промыть, обсушить. Листики оборвать от веток и уложить в банку.

Залить заготовку кипящей водой и не плотно закрыть крышку. Укутать в полотенце оставить на 15 минут для прогревания.

Вылить настой в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями. Кипятить повторно.

В банку вылить уксус.

Залить кабачки горячим кипящим рассолом, плотно закрыть крышку. Укутать заготовку на 12 часов до остывания.

Готовые кабачки переложить шкаф для хранения. Хранить заготовку в сухом месте при комнатной температуре до 3 лет.

Кабачки получаются упругие, хрустящие с запахом специй и ароматных трав. Использовать такую заготовку можно при приготовлении салатов, бутербродов или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Простой рецепт маринованных кабачков

Из указанного количества ингредиентов получится 3 литровых банки маринованных кабачков.

Вам потребуются:

  • 1,7 кг кабачков
  • 6 зубчиков чеснока
  • 9 веточек укропа
  • 6 листиков вишни
  • 1 большой лист хрена
  • 3 веточки петрушки
  • 6 листиков лаврового листа
  • 15 шт. перца черного горошком
  • 6 шт. перца душистого горошком

Для рассола:

  • вода
  • 3 ст. л. (75 г) сахара с горкой
  • 3 ст. л. (45 г) соли без горки
  • 3 ст. л. (45 мл) уксуса 9%

Способ приготовления:

  • Стерилизуем банки и крышки на пару или любым удобным для Вас способом
  • Ставим на огонь воду в кастрюле
  • Укладываем в каждую банку перец, зелень укропа и хрена, чеснок
  • Нарезаем кружками кабачки, шириной около 1,5 см
  • Укладываем в банках их плотно
  • Разливаем кипяток по банкам с помощью половника, накрываем крышками, даем прогреться 10 минут
  • Ставим на огонь вторую порцию воды, ждем кипения
  • Далее полностью сливаем первую воду с кабачков, заливаем свежей порцией кипятка, накрываем крышками, даем постоять 7-10 минут
  • Потом сливаем вторую воду в кастрюлю, кипятим ее
  • Тем временем раскладываем по банкам соль, сахар, разливаем уксус
  • Когда вода в кастрюле закипит, разливаем ее по банкам, закрываем крышки ключом для консервации
  • Необходимо слегка их потрясти, чтобы соль, сахар растворились, переворачиваем на крышки до полного остывания.

Соленые кабачки на зиму в банках без стерилизации «Хрустящие»

Этот рецепт быстрого приготовления кабачков понравится тем хозяйкам, кто не любит возиться со стерилизацией. В общей сложности на соление кабачков я трачу не более 60 минут.

Кабачок – это очень полезный овощ. Если регулярно кушать этот вкуснейший продукт и блюда из него, то улучшается состав крови, замедляются процессы старения кожи и волос, выводятся из организма шлаки и токсины. Всего этого можно добиться, ежедневно кушая вкусные домашние соленья с чесноком.

Возьмем следующие продукты:

  • Кабачки – полтора кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Соль и сахар – по три столовые ложки каждого;
  • Уксус – 6 столовых ложек;
  • Перец – горошек;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Первоначально я тщательно промываю овощи и нарезаю их кружочками толщиной до 1 см. Молодые кабачки очищать от кожицы не нужно.

  1. Заливаю овощи питьевой водой и оставляю вымачиваться на несколько часов. Затем сливаю воду.
  2. На дно литровой или трехлитровой банки выкладываю зелень, несколько листочков лаврушки, зубчики чеснока и перец горошек. Сверху плотным слоем выкладываю кружочки овощей, заливаю кипятком и прикрываю пластмассовой крышкой.
  3. Через двадцать минут сливаю воду из банки в отдельную посуду, сахарю и солю по вкусу. Будущий маринад довожу до кипения и, уже в кипящую воду, добавляю уксус.
  4. В банку выливаю рассол, а затем закатываю под железную крышку. Укутываю соленье в тепло и держу в перевернутом виде до полного остывания.

Соленые кабачки для хранения в квартире готовы. Получается быстро и вкусно!

Маринованные кабачки на зиму, нарезанные овощечисткой и свернутые в рулетики

Посмотрите рецепт с очень интересным внешним видом овощей в банке. Специально взятые плоды разного сорта образуют в банке цветную гамму рулетиков.

Потребуется:

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец горошком — 20 шт.
  • для маринада на 1 литр воды: сахар — 2 ст. ложка, соль — 1 ст. ложка, уксус 9% — 120 мл

Способ приготовления:

1. Сначала приготовим маринад. Для этого в воду кладем сахар, соль, размешиваем и доводим до кипения. В кипящий раствор вливаем уксус и сразу выключаем. Ждем остывания маринада.

2. В это время заполняем стерилизованные банки укропом, лавровым листом, черный перец горошком, кружочками лука и морковью, нарезанной по-корейски. Еще добавляем в каждую баночку по 2 зубчика чеснока.

3. Обратите внимание, кабачки берем разного цвета. Это делается для того, чтобы маринованные кабачки в банках выглядели красиво.

4. С помощью овощечистки отрезаем от кабачка тонкие длинные пластины.

5. Получилось много тонких пластинок разного цвета.

6. Начинаем скручивать тонкие пластины, которые принимают форму рулетиков.

7. Заполняем оригинальными рулетиками наши банки, стараясь положить их плотнее друг с другом.

8. Далее, заливаем банки остывшим маринадом.

9. Заполненные банки прикрываем сверху крышками.

10. Дно кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него наши банки. Наливаем в кастрюлю холодную воду и доводим ее до кипения. С момента закипания воды варим маринованные кабачки 5 минут.

Маринованные кабачки на зиму, нарезанные овощечисткой и свернутые в рулетики
Маринованные кабачки на зиму, нарезанные овощечисткой и свернутые в рулетики

11. Достаем банки и закручиваем крепко крышки. Затем банки переворачиваем до остывания.

Маринованные кабачки на зиму, нарезанные овощечисткой и свернутые в рулетики
Маринованные кабачки на зиму, нарезанные овощечисткой и свернутые в рулетики

Вот такая симпатичная заготовка на зиму получилась. Баночки нужно хранить в прохладном погребе.

Маринованные кабачки на зиму, нарезанные овощечисткой и свернутые в рулетики
Маринованные кабачки на зиму, нарезанные овощечисткой и свернутые в рулетики

классных способов заготовить кабачки на зиму

Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.

Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.

Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.

Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.

Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.

Уберите заготовки в морозилку.

Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму →

Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:

Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →

14 очень вкусных блюд из кабачков →

2. Простые маринованные кабачки на зиму

Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.

Ингредиенты

  • 1–2 кабачка;
  • вода;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.

Приготовление

Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.

Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.

Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.

Читайте также:  Заготавливаем вкусную свекольную икру на зиму

Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.

Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.

Использование маринованных кабачков

И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.

классных способов заготовить кабачки на зиму

Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.

5 рецептов вкусных маринованных помидоров →

3. Икра из кабачков

Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.

4 лучших рецепта кабачковой икры →

4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом

Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.

5. Кабачки как грузди

Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

6. Лечо из кабачков

Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.

Лучший рецепт лечо из кабачков →

7. Кабачки в ананасовом соке

Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!

8. Салат из кабачков по-корейски

Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.

9. Острые маринованные кабачки с кетчупом

Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.

10. Жареные кабачки на зиму

Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

Консервирование вкусных маленьких кабачков на зиму с горчицей

Выбирая рецепты консервации, стоит обращать внимание не только на сложность приготовления, но и на перечень используемых продуктов. Предложенный вариант заготовки является бюджетным, хотя это никак не отражается на вкусе.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • 3 килограмма маленьких желтых или белых кабачков;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 135 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 125 миллилитров растительного масла;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • 75 грамм соли;
  • 17 грамм сухой горчицы;
  • 3 грамма молотого перца.

Консервирование вкусных кабачков с горчицей:

  1. Делать заготовку по этому рецепту можно как из желтых, так и из белых кабачков, принципиального значения нет. Каждый плод очистите от кожицы, разрежьте на 2 части. Если имеются крупные семена внутри, извлеките их.
  2. Нарезайте овощи в виде пальчиков, таким образом должны получаться тонкие полоски. Благодаря такому способу нарезки кабачки будут эффектно смотреться в банке. Переложите тонко нарезанные плоды в миску или же кастрюлю.
  3. Теперь займитесь приготовлением маринада. Мелко нарежьте предварительно промытую зелень, добавьте необходимое количество уксуса, соли, растительного масла и сахарного песка. Также положите сухую горчицу вместе с молотым черным перцем. Зубки чеснока измельчите при помощи терки или мелко нарубите их ножом.
  4. Перемешайте маринад, а затем залейте ним дольки кабачков.
  5. Дайте овощам промариноваться на протяжении 3 часов. Придавите кабачки тарелкой, сверху разместите небольшой груз.
  6. На протяжении 3 часов необходимо время от времени перемешивать овощи в маринаде.
  7. Литровые банки вымойте, затем наполните их кабачками, залейте маринадом, который образовался во время маринования. При недостатке сока долейте в банки кипящей воды до самого верха.
  8. Разместите наполненные банки в большой кастрюле для дальнейшей стерилизации. Дно кастрюли предварительно застелите хлопчатобумажной тканью. После закипания жидкости стерилизуйте заготовку 20 мин.
  9. Банки с кабачками закатайте, переверните вверх дном, хорошенько укутайте.
Читайте также:  Обалденные кабачки в томате на зиму

Сладкие кабачки с уксусом, как огурцы

Сейчас мы заготовим на зиму сладкие кабачки без стерилизации на вкус, как огурцы. Этот вкусный рецепт готовится очень быстро и понравится многим.

Берем продукты на 1 литровую банку:

  • кабачки
  • кофейная ложка зерен горчицы
  • веточка укропа
  • 3 горошка черного перца
  • 2 зубка чеснока
  • по 2 смородиновых и вишневых листа
  • 0,5 литра очищенной воды
  • 45 грамм мелкого сахара
  • 0,5 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки уксуса

Как закрутить:

Сладкие кабачки с уксусом, как огурцы

На дно стерильной банки кладем зелень со специями.

Плоды нарезаем крупными кружочками, плотно укладываем в стеклянную тару. Заливаем овощи на двадцать минут кипятком.

Жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем соль с сахаром, после закипания льем уксус.

В прогретые овощи всыпаем горчицу, заливаем рассолом. Закупориваем.

Сладкие кабачки после остывания спускаем в подвал. Овощи заготавливаются быстро, а зимой будет очень вкусно.

Салат из кабачков по-корейски

Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 морковь;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • 1½ чайной ложки приправы для корейской моркови;
  • 60–70 г сахара;
  • 1–1½ чайной ложки соли;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 60 мл растительного масла.

Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.

Салат из кабачков по-корейски

Приготовление

Натрите кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте очищенный от семян перец, лук и чеснок мелкими кусочками. Измельчите укроп.

Положите овощи и зелень в миску. Добавьте приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа.

Выложите салат в стерилизованные банки, оставив сверху немного места. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 30 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Как приготовить сочную и ароматную морковь по-корейски →

Как правильно хранить закатки с кабачками

Закатки на зиму нужно хранить вдали от систем отопления. Помещение должно быть сухим, прохладным и желательно темным.

Также нужно избегать помещений с повышенной влажностью. Во-первых, это может привести к образованию плесени, а, во-вторых, к порче металлических крышек.

Также в помещении не должно быть перепадов температуры. Лучше, если в комнате будет относительно тепло, но стабильно в плане температуры.

Как правильно хранить закатки с кабачками

Для сохранности заготовок очень важно качество закатки. Поэтому используйте исправный закаточный ключ и качественные крышки. Кроме того, не забывайте проверять качество закаток.

ВАЖНО! Не нужно хранить консервацию больше одного года.

Пикантные кабачки на зиму

Всегда запасаюсь овощами на зиму. Просто обожаю кабачки, поскольку это очень вкусные и не дорогие продукты. В зимние холода сидя дома в уютной обстановке с картошкой по-деревенски – милое дело.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молодые кабачки – два килограмма;
  • Репчатый лук – четыре штуки;
  • Растительное масло – один стакан;
  • Чеснок – одна головка;
  • Уксус – две столовые ложки;
  • Укроп и петрушку добавляем по вкусу;
  • Соль и перец тоже добавляем по вкусу.

Приготовление:

  • Хорошенько вымыть и нарезать кабачки в виде колец толщиной примерно в палец.
  • В разогретую сковородку налить масло (пару столовых ложек). Как оно разогреется в сковороду поместить кабачки.
  • Готовить не на большом огне несколько минут пока овощи приобретут румяный цвет. Их поочередно следует переворачивать на разные стороны, чтобы они поджарились со всех сторон.
  • Поджаренные кабачки выложить из сковородки в емкость, в сковородку добавить подсолнечного масла и повторить процедуру со следующей порцией.
  • В сковороду добавить масла и высыпать в нее лук. Жарить его, обязательно помешивая его, около 5 минут.
  • Помыть под краном петрушку с укропом и мелко их нарезать. Почистить и измельчить зубья чеснока.
  • Добавляем мелко нарезанные лук, чеснок и зелень. Не забудьте обязательно все это посолить и поперчить.
  • Стеклянную тару хорошо почистить пищевой содой и сполоснуть после этого. Готовое кушанье распределить по стеклотаре.
  • Закрыть крышками и прокипятить в кипятке: емкости 0,5 литра – 40 минут, а литровые – на 10 минут дольше.

Наше блюдо полностью готово. Приятного всем аппетита!