Жми Нравится и поделись с друзьями

Вы пробовали уже заготовить фаршированный перец на зиму, с морковью и капустой? Если нет, то обязательно попробуйте! Это вкусное и аппетитное блюдо просто создано, чтобы скрасить ваши зимние денечки.

Перец в кулинарии

Перчик в кулинарии используют в мясных, овощных блюдах, салатах, супах, заготовках на зиму. В некоторых рецептах его сочетают с сыром, яйцами, фаршируют мясом и другими разнообразными начинками, запекают, маринуют. С ним получаются отличные соусы, лечо.

Этот овощ обладает легким ароматом и нежным вкусом. Он придает блюдам вкус, аромат и гармонично сочетает все ингредиенты. Помимо этого болгарский перец – содержит много витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

Овощ широко применяют в кухнях мира. Заготавливают перчик разными способами:

Перец в кулинарии
  • Заморозка. Один из самых простых способов, который, при этом, сохраняет витамины и полезные вещества. Так можно запастись нарезанными или целыми плодами, а также фаршированными перцами.
  • Консервация. Овощ, заготовленный таким способом уже обработанный в готовое блюдо. Это может быть лечо, аджика, всевозможные салаты, фаршированный перец и прочее.

Максимальное количество витаминов в свежем болгарском перце.

Перец фаршированный капустой на зиму в банках: рецепты пальчики оближешь!

Предлагаю начать с классического рецепта не побоюсь этого слова — бомбической закуски. Готовится перчик очень просто, из доступных продуктов, а получается просто волшебный салатик. Особенно вкусно, когда за окном мороз и хочется чего нибудь эдакого…

Перец фаршированный капустой на зиму в банках: рецепты пальчики оближешь!

Необходимые ингредиенты:

  • Болгарский перец (среднего размера) — 17-18 шт.
  • Белокочанная капуста — 400 гр.
  • Сахарный песок — 1/2 ст.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Вода — 1 л.
  • Уксус 9% — 125 мл
  • Лавр — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 5-6 шт.

Процесс приготовления:

Перец фаршированный капустой на зиму в банках: рецепты пальчики оближешь!

1. Сразу нужно начать приготовление заготовки со сладкого болгарского перца. Срезаем аккуратно верхушку, чтобы отверстие получилось, как можно меньшего диаметра. Удаляем осторожно семена и перегородки, чтобы не повредить целостность стручка. Хорошенько промываем в воде.

Затем нам необходимо его бланшировать. Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения. Затем бросаем перчик в кипящую не соленую воду и провариваем на протяжении 2-3 минут, затем вынимаем из кипятка.

Важно! Главное, чтобы стручки не переварились, а сохранили свою форму, цвет и оставались хрустящими.

Перец фаршированный капустой на зиму в банках: рецепты пальчики оближешь!

2. Затем принимаемся тонко шинковать капусту. Предварительно нужно ее осмотреть и если имеются вялые или порченые листочки — убираем их.

Перец фаршированный капустой на зиму в банках: рецепты пальчики оближешь!

3. Начиняем капустой перец, плотно утрамбовывая. Делаем все осторожно, чтобы не поломать стручки.

4. Банки простерилизовать. Я закрываю в литровые, мне так удобней, вы же можете взять банку объемом больше либо меньше, это все на ваше усмотрение. Стараемся плотно наполнить нашу стеклянную тару начиненным овощем срезом вверх.

Перец фаршированный капустой на зиму в банках: рецепты пальчики оближешь!

5. Готовим рассол. Наливаем воду в кастрюлю и отправляем на огонь. Добавляем сахарный песок, соль, уксус, хорошо перемешиваем. Кладем лаврушку и душистый перец. Даем рассолу минут 5 прокипеть и заливаем наполненные баночки кипящим маринадом. Накрываем железными крышками и стерилизуем 15 минут после закипания воды.

Я стерилизую в кастрюле, стелю полотенце на дно, ставлю банки, наливаю воду до половины, а лучше по «плечики». Воду лучше наливать теплую, чтобы банки с содержимым не лопнули.

Перец фаршированный капустой на зиму в банках: рецепты пальчики оближешь!

6. Баночки с заготовкой сразу же закатываем герметично. Переворачивать вверх дном не нужно!

Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму — лучшие рецепты, пальчики оближешь

Готовьте с удовольствием!

Процесс приготовления

Вымыть болгарский перец.

У каждого перца отрезать верхушку с хвостиком и аккуратно, чтобы не повредить перчик, удалить семенную коробку.

Капусту нашинковать.

В большой кастрюле вскипятить воду, поместить в неё подготовленный перец. Когда вода с перцем закипит, отварить перчик в течение 7-10 минут, затем переложить его в миску и дать остыть.

Остывший перец нафаршировать капустой.

Сложить перец, фаршированный капустой, срезом вверх поплотнее в простерилизованные банки.

Для того чтобы приготовить маринад, в кастрюлю нужно влить 1 литр воды, отправить на огонь и дать закипеть, затем всыпать сахар и соль, добавить горошинки чёрного перца и лавровые листья, влить уксус. Дать маринаду ещё раз закипеть.

Залить кипящим маринадом перец в банках, накрыть прокипячёнными крышками. Довести до кипения воду в большой кастрюле, на дно которой поместить тряпочку, сложенную в несколько раз. Аккуратно поставить в кипящую воду банки с перцами. Стерилизовать заготовку минут 15 с момента закипания воды. 

Далее банки с перцем закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания.

Хранить вкуснейший болгарский перец, фаршированный капустой, можно в условиях городской квартиры. Эта заготовка прекрасно разнообразит зимнее меню, попробуйте!

Приятного аппетита!

Правила стерилизации

Емкости, используемые для заготовки фаршированных перцев, должны быть чистыми и сухими. Предварительно рекомендуется промыть банки и крышки с содой, а затем простерилизовать. Тогда консервация точно не испортится. Способы стерилизации тары указаны в таблице ниже.

Таблица — Как правильно стерилизовать банки

Способ Описание Время обработки, минут
На пару — Вскипятить в кастрюле воду, убавить огонь; — поставить на решетку банки вверх дном, разложить крышки 15-20
В кипятке — Постелить на дно кастрюли с водой полотенце; — установить банки, залитые по горлышко водой; — вскипятить жидкость, выждать указанное время 15
В духовке — Вымытую мокрую тару расставить на подносе дном вверх; — разогреть духовку до 160°С; — обработать стеклянные емкости и крышки, вынуть после остывания 15
В микроволновке — Налить в банки воды на дно высотой около 1 см; — поставить в микроволновую печь; — установить мощность 700-800 ватт 3-5
В пароварке — Залить воду в резервуар; — на решетку поставить тару горлышками вниз; — установить режим «Варка» 15

Разложив по стерилизованным банкам заготовки, следует вновь термически обработать содержимое, если того требует рецепт. Принято использовать два способа.

  1. Стерилизация в кастрюле. На дно помещают деревянную подставку или сложенное полотенце, ставят банки с заготовками, накрывают металлическими крышками. Наливают в кастрюлю воду по горлышки емкостей. После закипания воды, тару стерилизуют: объемом 0,5 л — десять минут, 1 и 3 л — 15 и 25 минут соответственно. Затем емкости вынимают, закатывают.
  2. Прокаливание в духовке. Заполненные и накрытые крышками банки помещают на противень, ставят в холодную духовку. Постепенно нагревают ее до 160-200°С. В зависимости от объема, прокаливают емкости от 15 до 30 минут. Затем каждую банку аккуратно вынимают прихваткой, закручивают.

Ставить тару с заготовками в разогретую духовку или кипящую воду категорически запрещено — стекло лопнет от перепада температур. Также нельзя закручивать металлические крышки до окончания стерилизации.

Приготовление

Хочу сразу заметить, что количество продуктов зависит от того, сколько банок вы собираетесь закатать. В одну литровую банку умещается 8-10 небольших перчин или 6-7 средних. Первым делом займемся подготовкой болгарского перца. Срезаем у перца плодоножку, удаляем семена и споласкиваем холодной водой, чтобы смыть остатки семян.

Опускаем очищенный перец в кипящую воду и выдерживаем 2-3 достаем перец с помощью шумовки и выкладываем в глубокую начинку как показано в видео .

Теперь наполняем начинкой наш подготовленный перец как можно плотнее, и укладываем готовый перец в стерилизованные банки.Теперь возьмемся за маринад все ингредиенты смешаем и доведем до кипения. Кипятим маринад 2-3 минуты.

Заливаем кипящим маринадом банки с перцем по горлышко, не доходя до края 1 см.Далее банки с перцем стерилизуем: литровые 15 минут, двухлитровые 20-25 минут, трехлитровые 25-30 минут.

Закатываем наши баночки и оставляем перец остывать, а затем убираем на хранение.Закутывать перец не надо, пусть он остывает при комнатной температуре

Рецепт Перец болгарский фаршированный в томатной заливке

Ингредиенты:

  • 18 шт. болгарского перца
  • 500 гр. репчатого лука
  • 500 гр. моркови
  • 1,5 кг помидоров
  • 1 ст. растительного масла
  • 3 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. молотого перца
  • зелень сельдерея и петрушки

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец вымыть, срезать верхушки, вычистить от семян и промыть.
  2. Бланшировать перец в кипятке 2 минуты.
  3. Лук и морковь измельчить соломкой и обжарить на растительном масле.
  4. Зелень порубить. Смешать поджарку с зеленью. Добавить 1 ч. л. соли. Начинить перцы овощным фаршем.
  5. С помидоров снять кожицу и протереть их через сито.
  6. Прокипятить помидорную массу. Добавить оставшиеся специи.
  7. Банки простерилизовать. На дно банок уложить перцы поперек емкости «валетиком». В 1 л банку укладывается 7-9 средних перцев.
  8. Залить перцы горячей томатной заливкой.
  9. Накрыть банки стерилизованными крышками и стерилизовать 45-50 минут.
  10. Банки закатать и остудить не переворачивая. Хранить фаршированные перцы в темном прохладном месте.

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Приготовление:

Перец болгарский очистите от семян и удалите хвостик. Поместите очищенные овощи в горячую воду на 6-10 минут, а затем очистите, промойте и нашинкуйте тонкими полосочками. Не забудьте убрать горькую кочерыжку, чтобы она не испортила вкус промойте и очистите от кожуры, после натрите ее на мелкой или средней капусту с морковью. Добавьте к ним мелко нарезанный перец чили, измельченный чеснок и нарубленную зелень укропа и петрушки. Перемешайте в овощи соль и вновь все очень тщательно смешайте.

Шаг 2: фаршируем перец.

Приготовление:

С помощью ложки начините очищенные перцы капустой с морковью и прочими овощами. Фаршируйте перчики плотно, слегка утрамбовывая начинку внутри.

Шаг 3: заливаем фаршированный перец маринадом.

Приготовление:

Уложите фаршированные капустой и морковкой перцы внутрь чистой, простерилизованной и прогретой банки. Заполните тару овощами почти до верха, но оставив достаточное место для маринада.В кастрюле вскипятите воду с сахаром и солью. Когда маринад прокипит, добавьте в него уксус и растительное масло, перемешайте и залейте эту смесь в банки с фаршированным перцем.

Шаг 4: заготавливаем фаршированный перец на зиму, с морковью и капустой.

Приготовление:

После того, как вы зальете маринад, простерилизуйте банки с заготовками (например, в кипящей воде или духовке). Полуторалитровые банки стерилизовать нужно 45 минут, а литровые — 30 минут.Не давая заготовкам остыть, закройте их плотно крышками и переверните. Путь все остынет в таком виде до комнатной температуры. После чего фаршированный перец на зиму можно будет убрать в кладовку на сохранение.

Шаг 5: подаем фаршированный перец на зиму, с морковью и капустой.

Приготовление:

Фаршированные перцы — это вкусная закуска и гарнир. Хороши они с мясом и с крупой или картофельным пюре. Не важно, стоит перед вами задача приготовить праздничный ужин или обычный семейный обед, заготовленные по данному рецепту овощи всегда придутся кстати, так что обязательно используйте их, предложив своим гостям или аппетита!

Советы к рецепту:

Приготовление:

– Перец чили в этом блюде не обязателен, добавляйте его только если любите острые заготовки. Или можете пару баночек сделать с ним, а остальные — без.

Перец, фаршированный капустой на зиму рецепт с морковью

Необходимы такие ингредиенты:

Перец очистить, опустить в кипяток

и выдержать 5 минут. Выложить перчики на тарелку и пусть остывают. Морковь очистить, натереть. Капусту нарезать тоненькой соломкой. Зелень, чеснок и горький перец измельчить. Подготовленные морковь и капусту посолить, перемешать. Начинить овощной смесью перчинки и уложить их в банки, на дно которых уложить горошины перца.

Подготовить маринад: в емкость вылить воду, добавить все специи и пряности. Все перемешать. Залить этой жидкостью овощи. Теперь поставить на стерилизацию в течение 20 мин.

Потом все как обычно: закрыть крышками, перевернуть вверх дном и накрыть теплыми вещами.

Замороженные фаршированные перцы

Помимо консервирования, есть и другой отличный способ сделать заготовки на зиму. Перец фаршированный на зиму можно заморозить.

Можно отдельно заморозить перцы, морковь, капусту и баклажаны. А зимой из замороженных полуфабрикатов приготовить желаемое блюдо. В таком случае проваривать овощи нет необходимости. Процесс заморозки доводит его до полуготовности в той же мере, что и проваривание.

Только необходимо перед заморозкой тщательно обработать все овощи. В замороженном или размороженном состоянии их обрабатывать невозможно.

Перед заморозкой перцы тщательно вымывают, вырезают аккуратно плодоножку, извлекают все семечки и снова промывают. Подготовленные перцы укладывают на чистое кухонное полотенце для просушки.

Баклажаны можно заморозить пластинами. Размороженные пластины вполне возможно зимой обжарить. Но размороженным овощам при обжарке трудно придать золотистую корочку. Поэтому лучше и проще приготовить трубочки и заморозить их в уже скрученном состоянии. Перед замораживанием с трубочек надо убрать лишний жир с помощью салфетки.

Капусту, морковь и лук шинкуют или трут на терке. Если планируется обжарка овощей, лучше обжарить их свежими. В таком случае тоже убирают лишний жир с помощью салфетки перед заморозкой.

После подготовки овощи укладывают в емкости для заморозки. Каждый овощ желательно сберегать в отдельной емкости. Зимой можно будет комбинировать нарезку в зависимости от желания. Но можно сразу заморозить фаршированные перцы на зиму.

Замороженные фаршированные перцы

Фаршированный замороженный перец

Вместо емкостей для заморозки можно использовать обычные пакеты. В пакетах в морозильник поместится больше продуктов. Каждый пакет нужно, по возможности, герметично завязать. Иначе овощи могут высушиваться.

Больше всего займут места подготовленные перцы. Заморозить много перцев вряд ли удастся.

Приготовить блюдо из замороженных овощей гораздо проще, так как они готовятся быстрее.

В отличие от консервации, из замороженных продуктов можно приготовить горячее блюдо за короткий срок.

В зависимости от желания, фаршированные овощи можно залить сметанным или томатным соусом. Можно добавить в заготовку рис или мясо.

Какие ещё овощи можно добавить?

Тонкокорые перцы с темно-зеленым цветом для закваски не подходят. Для заквашивания берутся зрелые мясистые плоды, имеющие зеленовато-желтый, оранжевый или бордово-красный цвет.

Предлагаем ознакомиться: Лимон корень имбиря и мед для иммунитета

ВАЖНО: Болгарский перец должен обладать сладковатым вкусом. Для засолки следует отобрать только неповрежденные овощи, без гнили и пятен.

В квашеные перцы, можно добавить ещё и такие овощи:

  • зелёные томаты;
  • лук репчатый;
  • острый перец;
  • тыква.