Жимолость: рецепты заготовок из диетических ягод

Самыми потрясающими рецептами пирога с жимолостью, которые есть у большинства доблестных ценительниц русской кухни, мы готовы поделиться сегодня с любительницами проводить время на кухне. Никто не сможет остаться равнодушным, попробовав такой удивительно вкусный пирог!

Съедобные и несъедобные сорта: как не запутаться

В роду растения — более 190 видов кустарников. Но только некоторые из них плодоносят съедобными ягодами.

Съедобную жимолость можно отличить по внешнему виду плодов — они тёмно-синего или сине-фиолетового цвета с сизоватым налетом, округлой и вытянутой формы.

Вкус — сладкий или кисло-сладкий, иногда с горчинкой, слегка напоминает голубику. Сочность и сладость урожая зависит от погодных условий, количества дождей и солнечных дней.

Несъедобные сорта растения приносят плоды желтого, оранжевого или красного цвета. Есть их нельзя! Употребление ядовитого урожая приведет к смертельному исходу.

Из несъедобных видов в российских лесах встречается жимолость настоящая, или «волчья ягода».

Съедобные сорта в России — это «Камчатская», «Алтайская» и «Кавказская». В садах выращиваются выведенные на их основе «Ленинградский великан», «Фиалка», «Синяя птица», «Павловская», «Голубое веретено», «Синичка», «Вьющаяся» и др.

Приготовление сока

Берут на 1 кг ягод  150 г сахара.

Способ приготовления: Выжать сок, профильтровать через марлю, смешать с сахаром, разлить в предварительно простерилизованные банки. Стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки — 10 минут, литровые банки — 15 минут. Закатать и дать остыть при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

Можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, а также использовать  как пищевой краситель для желе, кремов и других блюд. Даже при десятикратном разбавлении не теряет своего красновато-вишнёвого цвета.

Небольшой лайфхак: стерилизовать банки можно в микроволновой печи. Предварительно хорошо вымыть, поставить на максимальный режим на 5 минут. Осторожно!  Не вынимайте их сразу из печи, дайте остыть — даже небольшая влага на салфетке или полотенце может спровоцировать растрескивание банки.

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Это немного другой способ приготовления варенья из жимолости, но отличается он от классического 5 минутного очень незначительно.

Ингредиенты:

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом
  • Ягода жимолости 1 кг
  • Сахарный песок 1,5 кг
  • Вода 100 г

Приготовление:

Сначала готовим сироп.

Выливаем воду в кастрюлю и высыпаем туда сахар.

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Сироп готовим на средней температуре, чтобы сахар наш не пригорел, будем постоянно помешивать.

Доводим сироп до кипения, сахар должен стать прозрачным

Добавляем в сироп ягоду, размешиваем, соединяем компоненты

  • Ягода жимолость: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Варим до закипания

Варенье закипело, начинает выделяться пена, которую мы убираем

Еще довариваем в течение 5 минут. Выключаем и уносим охлаждаться.

Варенье стоит в холоде  около 6-8 часов.

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

После чего, продолжаем варить его при средней температуре. Варенье не должно растерять вкусовые качества, ягоды останутся целыми и не развалятся.

Варенье не будет засахариваться при приготовлении таким способом

Как только варенье закипит, сразу выключаем огонь, и разливаем его по баночкам.

  • Как вырастить жимолость из семян?
Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Остужаем при комнатной температуре, после этого убираем в холодильник

Сметанный пирог с жимолостью

О пользе жимолости было упомянуто ранее, поэтому нужно выделить основные преимущества сметаны, которая присутствует в данном рецепте. Данный продукт прекрасно подходит для людей со слабой пищеварительной системой, а также способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Ко всему прочему, регулярно добавляя сметану в свой рацион, вы сможете полностью наладить свой гормональный фон.

Пирог с жимолостью и сметаной — это именно то, что сможет произвести невероятное впечатление на всех ваших домочадцев и по-настоящему удивить гостей.

Для теста:

Сметанный пирог с жимолостью
  • 300 грамм муки;
  • 150 грамм слив. масла;
  • Одно яйцо;
  • 90 грамм сахарного песка;
  • 1 столовая лож. сметаны;
  • Половинка пакетика разрыхлителя;
  • Соль по вкусу.
Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — 7 рецептов в банках

Для начинки:

  • 300 грамм ягоды жимолости;
  • 250 грамм нежирной сметаны;
  • Два яйца;
  • 90 грамм сахарного песка;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 2 столовой ложки картофельного крахмала.

Можно, не теряя ни минуты начинать творить настоящие чудеса своими руками!

  1. Для начала необходимо хорошенько промыть ягоды жимолости, после чего тщательно высушить их на полотенце.
  2. Далее необходимо просеять муку с добавлением разрыхлителя и положить в нее сливочное масло (желательно, чтобы оно было комнатной температуры). Следом добавляем сахар и соль.
  3. Перетрем все содержимое до состояния крошки, после чего добавляем сметану и куриное яйцо.
  4. Сделайте из теста шар и уберите его в холодильник примерно на полчаса.
  5. Смажьте заготовленную форму для выпекания, чтобы далее поставить ее в заранее разогретую духовку.
  6. Самое время доставать охлажденное тесто и раскатывать его. Толщина должна быть не менее полсантиметра.
  7. Намотайте на скалку раскатанное тесто и осторожно переместите его на форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Наколите вилкой заготовку теста и отправьте его в духовку на 15 минут.
  8. После этого можно доставать заготовку теста и выкладывать на нее ягоды жимолости, немного присыпав их сахаром.
  9. Чтобы приготовить заливку нужно взбить сметану с яйцами, обыкновенным и ванильным сахаром, добавляя крахмал. Вылейте содержимое на ягоды жимолости.
  10. Можно смело ставить пирог в духовку на 25 минут. После приготовления дайте своему лакомству немного остыть, после чего можно резать его на порции! Хотим раскрыть вам маленький секрет: в качестве начинки можно также использовать красную или черную смородину, крыжовник, а также спелую вишню.
Сметанный пирог с жимолостью

Дорогие хозяюшки, обязательно пополните свою коллекцию кулинарных излишеств новенькими рецептами, которые пригодятся вам в любой праздник и станут просто незаменимым руководством, как можно сделать членов семьи самыми сытыми и счастливыми!

Сок жимолости. Рецепт

С давних времен известны полезные свойства жимолости, из которой можно приготовить разнообразие домашних блюд. Любители кулинарных свершений готовят пастилу, сиропы, джемовое варенье, компоты. Но все они подтверждают, что самый богатый вкусом и пользой рецепт из жимолости это сок из свежих ягод.

Само растение выглядит как небольшой кустарник с изумрудными листьями, распускающийся маленькими цветками. Универсальность жимолости в ее хорошей выносливости, она спокойно продолжает расти как во время жаркого сезона, так и дождливого, не боится морозов.

Поспевают ягоды во второй половине июля, становясь похожими по форме на темно-черный эллипс. Вкусовые качества плодов кустарника делают их запоминающимися, а ценные свойства ставят в один ряд со многими лекарственными растениями.

Жимолость используется при анемии, снижение общего тонуса организма, малокровии.

   Какая польза?

Непосредственно сок жимолости, добытый из свежих ягод растения, славится пользой для человека, страдающего недостатком железа или витаминов группы В. Именно в нем сконцентрировано наибольшее количество этих элементов в сочетании с набором пектинов, антоцианов.

Данные вещества, являясь мощным антиоксидантом, предотвращают неблагоприятное воздействие на клетки организма, не допуская образования злокачественных образований. Напиток из жимолости называют «спасателем от зноя», как позволяющего напиться даже в самую интенсивную жару.

Свежесть и бордовый цвет замечательного нектара понравятся самому привередливому гурману.

Сок жимолости. Рецепт

   Насыщенность сока железом и минералами благоприятно сказывается на кровообращение, состояние сосудов и подвижность его стенок. Эффект достигается при условии курсового приема напитка, что станет заметно при отсутствии красной сеточки невыдержавших напряжения глазных сосудов.

Благодаря витамину C отвар из жимолости используется в диетическом питании, как лекарственное средство от язвенных болезней, лишая. Если добавить к ягодам корни растения и настоять на спирту, можно применять наружно против дерматологических заболеваний.

Лучше не дожидаться сложностей со здоровьем, пользуясь отличными антиоксидантными качествами кустарника для профилактики. Для этого нужно выпивать каждый день полстакана свежевыжатого сока на протяжении плодоносного периода у жимолости.

Как приготовить?

Приготовить замечательный напиток несложно, но требует правильного подхода. Ягоды должны быть равномерно спелыми, это облегчит их сортировку. Затем поместить под пресс и эту консистенцию залить водой в пропорции один к одному.

Для получения окончательного результата состав томят на водяной бане примерно десять минут, после чего нужно процедить, остудить и сок готов к употреблению. При такой обработке сохраняются ценнейшие свойства жимолости. Справедливости ради стоит отметить, что способ достаточно кропотливый, требующий времени.

В домашних условиях можно использовать соковарку или соковыжималку, следуя техническим инструкциям.

Читайте также:  Как правильно мариновать тыкву — лучшие рецепты приготовления

   Для знатоков приготовления разнообразных компотов, киселей, наливок, витаминных десертов данный напиток служит безопасным пищевым красителем.

Подведем итоги

Варенье из жимолости полезный и довольно вкусный продукт, незаменимый помощник в осенне-зимний период, когда на улице бушуют холода и эпидемии. Помимо этого оно обладает замечательным омолаживающим эффектом и действует так не только на кожу, но и на весь организм в целом. Однако не стоит увлекаться употреблением такого продукта, ведь помимо того, что он достаточно калориен, в некоторых случаях при переедании вызывает аллергические реакции и другие негативные последствия.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Жимолость для здоровья

Первое, что по традиции хотелось бы отметить – это полезные свойства плодов, ведь пища должна быть не только простой едой, но и природным лекарством и витаминным комплексом. Если говорить о жимолости, то в ней есть все, что нам нужно. Десятки народных рецептов включают ее плоды в состав, многие врачи знают о пользе. В составе витамины группы В, а также витамин С, А, минералы – медь, калий, марганец, йод, кальций, натрий, железо и магний, есть кремний и очень много сахаров.

Для сведения! Заготовки на зиму жимолости могут быть не только в виде ягоды, но также , кора. Самая полезная разновидность считается дальневосточная. Растет кустарник и плодоносит отлично во всех регионах страны.

Спиртовая настойка из жимолости

Ингредиенты из расчета на 3-х литровую банку

  1. Свежие ягоды жимолости – 1/2 объема выбранной тары
  2. Пищевой спирт – 1,5-2 л
  3. Сахарный песок – 600 г
  4. Вода – 1 л

Способ приготовления

  1. Ягоды необходимо помыть, просушить и удалить семена.
  2. Подготовленную жимолость, до половины, засыпаем в 3-х литровую банку.
  3. Затем вливаем пищевой спирт по самое горлышко и отправляем настаиваться на 14 дней в темное место с комнатной температурой. Каждый день необходимо взбалтывать настой.
  4. Через 2 недели настойку процеживаем в отдельную емкость, а ягоды засыпаем сахарным песком.
  5. Оставляем емкость на прежнем месте еще на неделю и продолжаем ежедневно встряхивать ее содержимое.
  6. Через неделю процеживаем сироп и смешиваем его со спиртом, а ягоду полностью заливаем водой и продолжаем настаивать еще 7 дней.
  7. Спустя 7 дней воду процеживаем и смешиваем с остальными ингредиентами.
  8. Теперь напиток необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.
  9. Перед дегустацией готовую настойку оставляем на пару дней для стабилизации вкуса.

P.S. Количество настоянной воды можно регулировать по вкусу, если напиток слишком крепкий, то можно повторить манипуляции с водой (еще 7 дней настоять на ягодах, а потом разбавить настойку до желаемой крепости).

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Заготовки на зиму из жимолости — лучших рецептов

Самая первая ягода, которая поспевает даже раньше клубники на 2-3 недели, это жимолость. Именно в то время, когда наш организм нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы

Полезные свойства жимолости известны очень давно, она богата микроэлементами, магнием, калием. В ней очень много йода, одна кружка ягоды содержит суточную норму железа для человека. Ягода жимолости очень полезна для сердечников, также снижает давление, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Сама по себе жимолость очень вкусная и дает заряд бодрости и молодости. Рассмотрим рецепты сохранения ее на долгое время, в том числе и на зиму.

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Варенье-это традиционное блюдо у нас, у славян. Обычно его подают-как десерт.

Приготовим это блюдо из жимолости. Ягоды могут быть немного недоспелые, бурые, варенье это не испортит.

Ингредиенты:

  • Ягода Жимолость 2 кг
  • Сахар 3 кг

Приготовление:

Попробуем приготовить 2 вида варенья из жимолости.

Разделим жимолость пополам. Одну половину сварим с ягодой, вторую, прокрутим в мясорубке без сохранения ягод.

Высыпаем 1 килограмм ягоды в емкость, в которой будем варить варенье

Отмеряем 1,5 кг сахарного песка и добавляем в жимолость

Деревянной ложкой перемешиваем содержимое

Читайте также:  Готовим вкусный и полезный компот на зиму из яблок

Оставляем жимолость на сутки, чтобы без нашего вмешательства сахар растаял и ягода не повредилась.

Вторую половину жимолости будем прокручивать мясорубкой

Пропустили ягоду через мясорубку

Добавляем 1,5 кг сахара

Хорошо перемешиваем содержимое и оставляем также на сутки.

Через сутки в одном тазике, с пропущенной через мясорубку ягодой, сахар еще не растворился. Оставляем ее еще постоять.

Берем тазик с целой ягодой и ставим на плиту.

Стерилизуем металлические крышки

Банки прокаливаем духовкой

Варим варенье до того момента, как закипит и растает сахар.

Собираем появившуюся пену

Даем покипеть варенью 5 минут.

После чего раскладываем его по баночкам

Ждем, когда баночки остынут и уберем их в холодильник.

Вторую партию жимолости с сахаром таким же образом варим, доведя до кипения, и раскладываем тоже по баночкам

В первом случае варенье получилось с ягодой, во втором получилась густая смесь.

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Это немного другой способ приготовления варенья из жимолости, но отличается он от классического 5 минутного очень незначительно.

Рецепт вкусного компота из жимолости на зиму без стерилизации

Это очень полезный, насыщенный, очень вкусный компот. В нем много витаминов. Готовится он очень легко. Рецепт не сложный, делается быстро

Как сделать варенье из жимолости желеобразным без варки

Сохранить жимолость можно, не только сварив варенье и перетереть с сахаром. Можно ее с сахаром заморозить. При этом сохранятся все вкусовые качества ягоды.

жимолости, протертой с сахаром на зиму

из жимолости целыми ягодами

Приготовление:

  1. Килограмм подготовленных ягод засыпают в кастрюлю либо тазик, добавляют столько же по весу сахара и оставляют на настаивание на 4 часа, чтобы из жимолости выделился сок.
  2. Затем емкость с ягодной массой и соком ставят на огонь и проваривают на протяжении 5 минут, затем заготовку оставляют для настаивания на 7 часов. До готового состояния жимолостное варенье доводят, проварив около 12-15 минут, после чего осталось лишь разлить горячим в банки под капроновые крышки.

С ревенем

Черешки ревеня придадут лакомству нежные яблочные нотки.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг ревеня;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды промоем, измельчим в пюре с помощью блендера, мясорубки (или протрем через сито).
  2. Смешаем с 1 кг сахара в тазике или эмалированной кастрюле. Проварим на маленьком огне пять минут.
  3. Добавим промытые и нарезанные кубиками черенки ревеня, досыплем полкило сахара. Перемешаем, доведем до кипения, поварим семь минут.
  4. Снимем с плиты, пусть постоит пару часиков.
  5. Затем снова поварим в течение семи минут.
  6. Разольем по стерильным баночкам, закатаем.

Настойка из жимолости на спирте

Настойка на спирте, в отличие от вина или настойки на водке, имеет большую крепость. Вот один из рецептов приготовления такой целебной настойки:

  1. Измельчите 300 г ягод жимолости любым удобным для вас способом.
  2. Залейте 1 л спирта и хорошенько перемешайте. Плотно закройте.
  3. Поставьте в тёмное место, но так, чтобы можно было легко достать.
  4. Регулярно встряхивайте банку, желательно каждый день.
  5. Через месяц отцедите жидкость от мезги.
  6. Разведите сахарный сироп: в 200 мл воды всыпьте 150 г сахарного песка и доведите до кипения.
  7. Проварите, часто помешивая, на медленном огне еще минут 10.
  8. Соедините остывший сироп и спиртовую вытяжку из ягоды.
  9. Теперь можно разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть.
  10. Через неделю профильтруйте полученную настойку или аккуратно слейте так, чтобы не потревожить осадок и разлейте по небольшим стерильным ёмкостям, у которых плотно закрывающиеся пробки или завинчивающиеся крышки.

Этот целительный напиток пьют каплями, его можно добавлять в чай холодными зимними вечерами, с его помощью можно легко и быстро согреться в сырую, промозглую погоду, повысить иммунитет и обеспечить себя целым рядом витаминов и микроэлементов. Но нужно помнить, что тем, у кого гипертония, язвенная болезнь или аллергия на жимолость, данная настойка на спирту противопоказана, несмотря на все её полезные свойства.