Имам баялды: рецепт армянский на зиму, пошаговый процесс приготовления

Приготовление: 2 часа

Как приготовить имам баялды :

1. Для приготовления имам баялды мне понадобятся некрупные баклажаны примерно одного размера, сладкие болгарские перцы, помидоры, репчатый лук, чеснок, острый перец, оливковое масло и много зелени. 2. Баклажаны надрезаю вдоль, посыпаю каждый надрез крупной солью. Оставляю в миске стекать горечь на 30 мин. Затем сливаю выделившийся из баклажанов сок, слегка их отжимаю и промакиваю салфеткой.

3. В сковороде на хорошо разогретом оливковом масле в течение пары минут обжариваю раздавленные зубчики чеснока. Когда чеснок слегка зажарится, вынимаю его шумовкой, но не выбрасываю. Я потом верну его в баклажаны перед тушением. Теперь в этом ароматном масле обжариваю баклажаны до образования золотистой корочки и выкладываю их в форму для запекания близко друг к другу.

4. Если я готовлю это блюдо летом, то использую свежие помидоры. Делаю на них крестообразные надрезы. В кипящую воду опускаю помидоры на 1 мин, а затем вынимаю шумовкой и сразу помещаю в миску с холодной водой. Так кожица снимется легко.

5. Помидоры мелко нарезаю и отправляю тушиться на медленном огне в течение 30 мин, пока они не превратятся в пюре. Готовое пюре из помидоров протираю через сито, добавляю соль, перец и щепотку сахара. В последнее время я стала готовить томатный соус иначе. Я нарезаю помидоры на 4 — 6 частей и складываю их в глубокую кастрюлю. Варю на среднем огне, помешивая, в течение часа. Даю немного остыть. Погружным блендером пробиваю всю массу до однородности, а затем протираю через сито. Мне этот способ нравится больше всего. Если же я готовлю это блюдо зимой, то использую упаковку готовых обесшкуренных помидоров, нарезанных кусочками, в собственном соку. И точно так же солю, посыпаю перцем и добавляю щепотку сахара.

6. Перцы лучше выбирать толстостенные и желательно разного цвета – тогда блюдо получается ярким и красочным. Нарезаю их небольшими кубиками. В сковороде на оливковом масле обжариваю сладкий перец до размягчения примерно 10 мин.

7. На оливковом масле обжариваю лук до золотистого цвета.

8. Мелко нарезаю пучок зелени петрушки, кинзы и листики базилика. Соединяю вместе обжаренные перец, лук и зелень. Добавляю соль и красный молотый перец и хорошо перемешиваю.

Читайте также:  Заготовки на зиму зеленых помидоров: салаты

9. Каждый надрез баклажана заполняю фаршем из перца, лука и зелени.

10. Заливаю фаршированные баклажаны соусом из помидоров.

11. Запекаю в духовке в течение 1 ч при температуре 200 град.

12. Подавать имам баялды нужно холодным. Очень вкусно посыпать имам баялды острым тертым сыром.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Рецепт имам баялды

1

Для приготовления такого блюда, как имам баялды, баклажаны промыть, разрезать вдоль напополам, вырезать часть мякоти или сделать глубокие надрезы вдоль, не прорезая баклажан. После баклажаны посолить и отставить на 1 час. По истечении времени, баклажаны отжать и обжарить с внутренней стороны на масле.

2

На отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный лук с тертым чесноком.

3

К луку и чесноку всыпать мелко нарезанный перец.

4

Когда перец слегка обжариться, всыпать мелко нарезанные помидоры и измельченные орехи, хорошо перемешать и тушить 7-10 минут.

5

После всыпать рубленую зелень, кумин, посолить, поперчить, прогреть еще 2-3 минуты и снять с огня.

6

Подготовленными овощами нафаршировать баклажаны, уложить на противень, сбрызнуть маслом и поставить в духовку. Выпекать баклажаны при 180 градусах 30 минут. Блюдо имам баялды по рецепту турецкой кухни готово.

Рецепты Турецкая кухня Вторые блюда Вегетарианство Веганство

Имам баялды по-турецки. Классические и оригинальные рецепты

Имам баялды — одно из известных блюд турецкой кухни. Оно стало популярным у многих народов Азии и Закавказья. Готовится это блюдо из свежих баклажанов, томатов, лука и зелени и обладает таким необыкновенным вкусом, от которого «имам упал в обморок». Это дословный перевод названия блюда.

Другой вариант легенды связан с имамом, который упал в обморок не из-за вкуса блюда, а совсем по другой причине. Его молодая жена так хорошо готовила фаршированные баклажаны, что он просил их приготовить 13 дней подряд. Когда она извела на это все оливковое масло, он упал в обморок от такой расточительности.

Ведь оливковое масло стоило дорого и его давали в качестве приданого. В этой истории есть доля истины, баклажаны действительно впитывают в себя столько масла, сколько ни налей в сковороду. Но есть хитрости, которые позволяют обходить это правило.

Имам баялды: классический вариант

Вариантов приготовления этого блюда очень много. Этот отличается не только острым овощным вкусом. Баклажаны получаются нежными, с легким грибным ароматом. Для того, чтобы приготовить такой вариант, нужно время. Но результат того стоит.

Читайте также:  Первые признаки ботулизма: что делать и какая опасность для человека

Можно подать его хоть на повседневный, хоть на праздничный стол. Те, кто любит баклажаны будут довольны. Те, кто их не любит — получит шанс попробовать настоящий шедевр. Готовить блюдо лучше всего в сезон, когда созревают помидоры и баклажаны.

Для блюда нужно:

  • 4 среднего размера баклажана;
  • около 100 г смеси оливкового и растительного масел;
  • 2 луковицы;
  • целая головка чеснока;
  • 3 средних томата;
  • небольшой пучок петрушки;
  • небольшой пучок кинзы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны по этому рецепту подготавливаются особым способом. В большинстве вариантов имам баялды с них не снимается кожица. Здесь она счищается, но неширокими полосками, примерно 1 см, не полностью. Это нужно, чтобы в процессе приготовления баклажаны не стали совсем мягкими без кожицы.

    У овощей срезаются плодоножки со слоем мякоти, чтобы их было легче держать в руке и срезается полосками кожица вдоль плодов. Так они становятся похожи на полосатые вытянутые арбузы. Во время готовки они лучше пропитываются разными ароматами.

  2. Но это еще не все. Баклажаны разрезаются пополам, и теперь нужно надрезать мякоть вдоль плодов.

    Делают это аккуратно, чтобы не разрезать овощи до конца. Если баклажаны попались горькие, а это теперь встречается очень редко, то нужно их посыпать солью, которая засыпается в надрезы. Через полчаса плоды промываются от лишней соли и горечи.

  3. Теперь баклажаны немного просушиваются от лишней влаги, для чего их необходимо положить срезами вниз на салфетку или полотенце.

  4. Чтобы уменьшить расход масла при жарке баклажанов, прибегают к такой хитрости: срез тщательно натирают небольшим количеством растительного масла, стараясь попасть в надрезы.
  5. Теперь можно пожарить плоды. Подрумянивать до корочки их нужно только со стороны, где расположены надрезы. Поджаренные баклажаны складываются на салфетку для стекания жира.
  6. Для начинки нужно мелко покрошить лук.
  7. Чеснок перетирается с солью или пропускается через пресс. Имам баялды довольно острое блюдо, чеснока потребуется много. Регулировать остроту нужно самостоятельно, при желании убавив его количество.
  8. Лук нужно пожарить до золотистого цвета. Как только это произойдет, добавляется чеснок.

    Все перемешивается, после чего газ нужно выключить.

  9. Томаты подготавливаются для начинки. Нужно сделать крестообразные надрезы и опустить помидоры на несколько секунд в кипящую воду. После чего кожица снимается очень легко. Томаты режутся небольшими кубиками, плодоножка удаляется. Если образуется лишний сок, его нужно слить.

  10. Петрушку и кинзу нужно порезать достаточно мелко.
  11. Томаты перемешиваются с луком, чесноком и зеленью.
  12. Начинку нужно уложить сверху баклажанных «лодочек», чтобы равномерно распределить ее на 8 получившихся половинок. Теперь начинку нужно так втереть, чтобы она частично попала в надрезы. Делают это ложкой или лопаткой.
  13. Фаршированные баклажаны выкладывают в сотейник или сковородку начинкой вверх. На дно необходимо налить чуть-чуть воды. Тушить на медленном огне блюдо нужно 40-50 минут.

Готовое блюдо посыпается зеленью и подается на стол.

Имам баялды с грецкими орехами

Среди разнообразия рецептов имам баялды есть очень вкусные. Один из них обязательно нужно приготовить. Это вариант с рубленными грецкими орехами. Они смягчают вкус баклажанов и чеснока. Блюдо приобретает нежность и тонкий ореховый аромат.

Имам баялды: оригинальный рецепт

Этот вариант блюда подойдет тем, кто не хочет тратить время на разрезание мякоти баклажанов и их фарширование. Те же продукты, но способ приготовления другой. Соответственно, меняется и вкус.

Имам баялды: с шампиньонами и цукини

Для этого варианта потребуется большой список продуктов. Но само приготовление будет очень простым. Все ингредиенты нужно очень тонко порезать, сложить в произвольном порядке в глиняный горшок и запечь.

Рецепт «Имам Баялды»:

В баклажанах делаем глубокий надрез-карман. Крест-накрест полоской срезаем шкурку. Обильно солим снаружи и внутри и оставляем на полчаса-час выпустить горечь.

Затем промываем баклажаны под проточной водой, обтираем и обжариваем на растительном масле со всех сторон до золотинки.

Лук и чеснок режем и слегка обжариваем на растительном масле.

Помидоры ошпарить, снять шкурку. Порезать кубиками.

Болгарский перец режем кубиками, обжариваем до полуготовности. В конце добавляем помидоры и жарим еще пару минут.

Соединяем лук, чеснок, перец, помидоры и измельченную зелень. Солим, перчим по вкусу.

В карманы баклажан закладываем половину начинки. На дно жаропрочной посуды выкладываем вторую половину начинки, сверху фаршированные баклажаны, накрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40.