Икра из баклажанов на зиму — рецепты пальчики оближешь!

Предлагаем вашему вниманию велликолепные рецепты баклажанной икры. Этот деликатес, привезенный в нашу страну еще в 17 веке из Ирана. В наше время уже и не удивишь наличием этого блюда на праздничном столе, но вот радость на лицах оно однозначно вызовет.

Икра из баклажанов: рецепт

Салат из баклажанов на зиму может приготовить даже неопытная хозяйка, а уж икру тем более, ведь необходимо лишь подготовить все овощи и измельчить их. На готовку у вас уйдет 2,5 часа свободного времени и скромный набор сезонных овощей, которые в конце августа вы сможете купить на рынке за доступную цену. Икра из баклажанов на зиму привлекает многих хозяек именно тем, что ее можно готовить из покупных продуктов, и это не станет ударом по семейному бюджету. Нам понадобится два килограмма молодых баклажанчиков и полтора кило спелых томатов, по одному килограмму моркови, репчатого лука и сладкого перчика мясистого. На свое усмотрение в икру можно добавить и острый чили, если вы хотите получить пикантный овощной соус к мясным блюдам.

Поскольку икорку мы будем заготавливать на зиму, то следует побеспокоиться о маринаде, который готовится на основе трех ложек соли, одной – сахара и 400 мл масла подсолнечного. В маринад за пару минут до окончания варки добавляется и столовый уксус, не более трех чайных ложек. Указанного количества овощей хватит, чтобы получить пять литров готового продукта, который можно разложить по баночкам и закрыть на зиму. Икра предполагает очень мелкое измельчение всех компонентов, поэтому не имеет значение, каким образом вы будете нарезать овощи на подготовительном этапе. Например, синенькие можно нарезать кубиками. Что касается кожицы, то ее можно очистить или оставить, в готовой икре она будет едва заметна. Опытные хозяюшки отмечают, что именно шкурочка и придает закуске узнаваемый вкус и темный цвет. Ломтики обязательно надо погрузить в солевой раствор, растворив пять ложек соли в трех литрах воды. Кубики обязательно должны быть покрыты раствором, поэтому при необходимости сверху можно установить небольшой груз. Ломтики надо оставить в воде на 40-50 минут, за это время они отдадут раствору всю свою горечь. А вот кабачки на зиму в виде овощной икры готовятся быстрее, ведь их не надо замачивать, поэтому можно сразу переходить к следующему этапу приготовления.

Икра из баклажанов на зиму

Острые баклажаны на зиму – любимая закуска для взрослых, они остаются в восторге от ее пикантного вкуса и неповторимого аромата, которую она приобретает благодаря зелени и чесноку. А вот детей обязательно обрадует нежная икра из баклажанов, рецепт которой можно использовать для готовки в мультиварке. Мультиварка помогает по хозяйству каждой занятой хозяйке, ведь за процессом готовки не надо следить, а лишь установить правильный режим и дождаться окончания работы программы.

Все овощи надо предварительно нарезать мелкими кубиками, как в предыдущем рецепте. Выложить в чашу мультиварки и обжарить, помешивая 10 минут, на режиме «Жарка» или «Поджаривание». Обратите внимание, что у мультиварке небольшой объем чаши, поэтому берите меньшее количество овощей – несколько синеньких, а в соответствии с этим следует уменьшить количество и сопутствующих ингредиентов. После «Жарки» надо выставить «Тушение» и готовить при закрытой крышке в течение 50 минут. В конце можно добавить к овощной массе рубленую зелень и соль по вкусу.

Рецепт 1, классический: вкусная баклажанная икра

  • Баклажан 3 кг
  • Перец болгарский 1 кг
  • Помидор 3 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Чеснок 250 грамм
  • Перец острый 1 штука
  • Растительное масло 0,5 стакана
  • Соль 5 ст. ложек

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Болгарский перец моем, удаляем семена и нарезаем кубиками.

Баклажан моем, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками.

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Рецепт 1, классический: вкусная баклажанная икра

Острый перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками.

Рецепт 1, классический: вкусная баклажанная икра

Томаты режем дольками.

Рецепт 1, классический: вкусная баклажанная икра

Наливаем в кастрюлю растительное масло и обжариваем репчатый лук до золотистого цвета.

Рецепт 1, классический: вкусная баклажанная икра

Затем добавляем тертую морковь.

Рецепт 1, классический: вкусная баклажанная икра

Следом идет болгарский и острый перец.

Рецепт 1, классический: вкусная баклажанная икра

Затем добавляем порезанные томаты.

Рецепт 1, классический: вкусная баклажанная икра

Теперь очередь порезанных баклажанов.

Рецепт 1, классический: вкусная баклажанная икра

Накрываем крышкой и варим 30 минут.

Рецепт 1, классический: вкусная баклажанная икра

Затем добавляем чеснок, пропущенный через пресс для чеснока и соль, хорошо перемешиваем и варим еще 10 минут.

Рецепт 1, классический: вкусная баклажанная икра

Укладываем баклажанную икру в горячие стерилизованные банки и закручиваем крышки. Переворачиваем вверх дном и ставим под одеяло на сутки. Затем храним икру в темном и прохладном месте.

Рецепт 1, классический: вкусная баклажанная икра

Приятного аппетита и вкусной зимы!

Рецепт 1, классический: вкусная баклажанная икра

Икра из баклажан с перцем без обжаривания

Рецепт вкусной икры из печеных овощей готовится легко играючи. Попробуйте приготовить овощи в своем соку — кожуре. Сохраняем витамины, а попросту скорее, чем жарить.

Читайте также:  Маринованная тыква: список лучших рецептов

Ингредиенты:

На 0,5 литровую банку: 500 гр баклажанов, 100 гр болгарского перца, 50 гр свежих томатов, 45 гр томат — пасты, 30 гр постного масла, соль, зелень.

Приготовление:

Выбираем свежие неповрежденные плоды. Вымытые, обсушенные синенькие смазываем маслом печем в духовом шкафу 20 минут при температуре 180 градусов

Перец запекаем 15 минут

Помидоры проколоть осторожно вилкой, опустить в кипяток на 30 секунд, дать остыть, снять шкурку

Овощи остыли, очистим баклажаны

Перчик

Все овощи пропускаем через блендер

Полученную массу перекладываем в глубокую посуду, вливаем масло, прибавляют специи, нарезанную зелень, пасту. Устанавливаем на огонь, хорошо смешиваем. Подогреваем до 85 градусов

Укладываем в чистую тару, простерилизуем, закрыть крышками, хранить в прохладном помещении

Заморская икра готова, угощайтесь!

Приятного аппетита!

Икра из баклажанов на зиму своими руками

Для приготовления вкусной икры из баклажанов подойдут спелые негорькие баклажаны, которые нужно предварительно очистить от кожуры.

Начнем с самого простого и проверенного классического рецепта приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 2-3 сладких болгарских перца,
  • 2 красных спелых помидора,
  • растительное масло,
  • пряности и приправы, соль.

Приготовление:

  1. Очищенные баклажаны нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, положить в эмалированную чугунную посуду.
  2. Морковь, сладкий перец, репчатый лук и помидоры промыть, очистить, нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  3. Все овощи порознь обжарить в растительном масле, затем присоединить к обжаренным баклажанам.
  4. Посолить, добавить черный молотый или горошком перец, нарезанный и обжаренный в масле корень сельдерея и другие пряные добавки, закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 минут.
  5. Горячую баклажанную икру расфасовать в стерильные сухие банки, закатать стерильными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой.
  6. Стерилизовать 25-30 минут, после чего банки извлечь, остудить.
  7. Хранить в холодном сухом помещении.
Икра из баклажанов на зиму своими руками

 Икра баклажанная с морковью, помидорами и луком

На литровую банку:

  • 1 кг баклажанов,
  • 200 г репчатого лука,
  • 350 г помидоров,
  • 200 г моркови,
  • 100 г подсолнечного масла,
  • 200 г зелени петрушки, перец,
  • сахар, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать соломкой, посолить, перемешать и дать полежать 30 минут.
  2. Затем отжать, переложить в глубокую посуду с растительным маслом и, помешивая, припустить до мягкости.
  3. Лук нарезать тонкой соломкой и спассеровать с тертой морковью, добавив молотый перец и зелень петрушки.
  4. Помидоры  очистить от кожицы, нарезать и в отдельной посуде припустить с маслом.
  5. После этого овощи смешать, посолить, поперчить, подсластить и варить 5 минут.
  6. Горячую массу переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Икра из баклажанов через мясорубку

На 14 пол-литровых банок:

  • 5 кг баклажанов,
  • 1,5 кг моркови,
  • 2,5 кг сладкого перца,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 4-5 кг помидоров,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны, перец и морковь очистить от кожуры, а у перца еще удалить семена; пропустить через мясорубку.
  • Лук поджарить, томаты протереть.
  • Если томат очень жидкий, уварить. Все смешать и тушить 30-40 минут.
  • Горячую массу переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Икра из печеных баклажанов на зиму

На пол-литровую банку:

Икра из баклажанов на зиму своими руками
  • 500 г баклажанов,
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
  • 2 ст.л растительного масла,
  • чеснок — 3 зубчика
  • 3/4 чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы, плодоножек, измельчить.
  2. Затем добавить соль, уксус, рубленный чеснок и растительное масло.
  3. Уложить горячую смесь в подготовленные банки (не заполнять доверху – оставить примерно 1,5-2 см).
  4.  Стерилизовать: пол-литровые банки – около 1 часа, литровые – 1 час 15 минут, немедленно закатать.

Икра баклажанная протертая

Взять равное по весу количество болгарского перца и баклажанов.

Овощи очистить, удалить плодоножки (у перца – и семена).

Пропустить через мясорубку и посолить на вкус.

Разогреть в широкой посуде растительное масло (на 10 кг овощей – 3 стакана масла), ввести в него овощное пюре и тушить до тех пор, пока пюре не начнет отделяться от посуды.

Снять с огня, охладить и разложить в небольшие банки. Сверху налить слоем толщиной в 2 пальца растительное масло, предварительно прожаренное и охлажденное. Хранить икру в прохладном месте.

Перед подачей добавить уксус, толченый чеснок и орехи.

Икра баклажанная-ассорти

Ингредиенты:

Икра из баклажанов на зиму своими руками
  • 3 кг баклажанов,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг моркови,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 750 г репчатого лука,
  • 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.

Все овощи жарить по очереди, помидоры – последними. Затем все вместе переложить в кастрюлю и тушить 40 минут.

Переложить икру в стерильные банки, стерилизовать, закатать.

Обратите внимание! Другие рецепты заготовок на зиму из баклажанов, смотрите тут

Надеемся, что благодаря нашим рецептам, икра из баклажанов на зиму станет вашей любимой заготовкой.

Приятного аппетита!!!

Читайте также:  9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Правила консервирования баклажан

Баклажаны отбирают в зависимости от способа консервирования. Как правило, для этой цели выбирают вызревшие плоды средней величины, без дефектов кожуры, плотной мякотью.

Правила подготовки баклажан к консервированию состоят в следующем:

  • Овощи, предназначенные для маринования или соления, не рекомендуется чистить от кожуры. Она придаст заготовкам особый пряный вкус и остроту, свойственную баклажанам. Кроме того, если плоды не подлежат нарезке, в кожуре они лучше сохранят свою форму;
  • Горечь, которая свойственна баклажанам, нужно убрать, проколов плод в нескольких местах острой палочкой (зубочисткой) в нескольких местах, посыпают солью и выдерживают при комнатной температуре. Спустя 30 минут плоды хорошо промывают в проточной холодной воде;
  • Если по рецепту баклажаны необходимо нарезать, то для того, чтобы они не потемнели, их помещают в холодную воду, в которую добавлен лимонный сок;
  • Для нарезки или измельчения баклажан для приготовления икры следует использовать керамические или инструменты из дерева. Металлические приспособления придадут икре неприятный цвет вкус;
  • В рецептах с запечёнными овощами баклажаны запекают течение нескольких минут, используя невысокий температурный режим. В этом случае заготовка сохранит максимум полезных веществ, останется мягкой и сочной;

Отметим! Консервирование начинают с отбора овощей и подготовки посуды. Посуда из стекла считается самой безопасной тарой. Её стерилизуют общепринятыми способами.

Острая икра из баклажанов на зиму «Лабаш»

Следующий рецепт пришел к нам с грузинской кухни, где баклажанную икру так и называют «Лабаш». В состав входит много перца чили (до 2 стручков), чеснока, лавровый лист и ароматические пряности. По вкусу выходит с выраженной остротой, чем-то напоминающей жгучую аджику. Количество готовой заготовки, выходит примерно на 3 – 4 литровые банки.

  • 3,5 кг баклажан;
  • 2 кг помидор;
  • 2 перца чили;
  • 15 долек чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 65 мл рафинированного масла;
  • 5 листиков лаврушки;
  • щепотка молотого кориандра;
  • 6 горошин душистого перца.

У баклажан вырезаю плодоножку, разрезаю на тонкие пласты, затем режу небольшими кусочками.

Оставляю синий овощ в чашке на несколько минут, натерев солью.

Помидоры бланширую, освобождаю от кожицы, измельчаю.

Дольки чеснока очищаю, выдавливаю через чесночницу, перец чили, освобождаю от плодоножки, режу мелким кубиком.

Помидорное пюре, чеснок, жгучий перец выкладываю в чугунную емкость, томлю 20 минут.

Острая икра из баклажанов на зиму «Лабаш»

Добавляю в массу соль, сахар, хорошо перемешиваю, продолжаю томить.

Выкладываю баклажаны, томлю на таком же огне 15 минут.

Литровые банки мою, стерилизую над паром, обсушиваю.

Раскладываю икру, горячую по банкам, закатываю жестяными крышками.

В перевернутом виде, охлаждаю под шубой 24 часа.

Храню в проветриваемом помещении.

Совет! По желанию острые перцы можете использовать с семенами, так икорка получится еще острее, ведь именно в них спрятана вся горечь овоща.

Пару слов о пользе баклажанов

Люди временами недооценивают данный продукт, отмечая его вкусовые качества и забывая о пользе, которую этот представитель пасленовых приносит организму:

  • Стимулирует активность сердечно-сосудистой системы;
  • Регулирует работу ЖКТ;
  • Участвует в кроветворении;
  • Предупреждает развитие некоторых разновидностей раковых заболеваний;
  • Предотвращает появление пигментации и морщин в пожилом возрасте.

Все эти рецепты баклажанной икры испробованы на своей кухне, советуем и вам попробовать эти проверенные способы вкусно приготовить баклажанчики.

Всех Благ!

Заготовка на зиму без стерилизации

В случае, если со стерилизацией возиться не хочется, а открыть вкусную заготовку зимой желание имеется, можно воспользоваться рецептом икры из баклажан без стерилизации.

Для приготовления данной баклажанной икры требуется взять:

  • 1 кг баклажан;
  • 250 гр небольшой морковки;
  • 600 гр лука репчатого;
  • 4 штучки корней петрушки;
  • Пару чесночных зубцов;
  • 250 гр перца болгарского;
  • 800 гр томатов;
  • 100 гр масла растительного;
  • Соль, сахар, перец молотый – по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Хорошо моем овощи, чистим от семян сладкий перец, от кожуры петрушку, баклажаны и морковь, от шелухи лук с чесноком;
  2. Перебиваем все компоненты в блендере или мясорубке;
  3. Раскладываем их на разогретую сковороду, в которую наливаем масло и перемешиваем;
  4. Как только закипит, тушим 20 минут. В конце солим, добавляем сахар и перец по вкусу;
  5. Снимаем с огня и насыпаем готовую икру в простерелизованные банки. Закатываем и ставим в тепло крышками вниз. Ждем, пока полностью остынут;
  6. Баклажанная икра, изготовленная по этому рецепту, должна храниться в прохладном сухом месте.

Икра по–корейски

Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, идеально сочетается с мясными блюдами. Чтобы она приобрела особый вкус, лучше дать ей несколько часов настояться.

Вам понадобятся:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Острый перец – ½ стручка
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Кориандр – ½ ч.л.

Как готовить:

С баклажанов снимите кожицу, нарежьте плоды соломкой и слегка посолите.

Быстро (в течение 4–5 минут) обжарьте их на сковороде в небольшой порции масла. Переложите в глубокий салатник. Очищенную морковь натрите на терке (лучше использовать специальную, для приготовления корейской моркови), болгарский перец нарежьте узкой соломкой.

Измельчите чеснок и половинку перца. Зелень порубите чуть крупнее. В миске соедините оливковое масло, соевый соус и уксус. Добавьте сахар, кориандр и соль.

Тщательно перемещайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте к остывшим баклажанам все подготовленные ранее овощи и залейте соусом. Аккуратно перемешайте, затяните верх посудины пленкой и дайте настояться в холодильнике не менее 3–5 часов. Приятного аппетита.

Жареная икра из баклажанов

Самая вкусная баклажанная икра – это всеми любимое блюдо, имеющее множество вариантов приготовления, в том числе, классический способ, предполагающий обжаривание на растительном масле основных компонентов: баклажанов, луковиц и морковки.

Ингредиенты:

Жареная икра из баклажанов
  • баклажан — 3 кг;
  • болгарский перец – 4 — 5 шт.,
  • томаты – 1,2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 300 г;
  • соль – 3 ст. л.

Инструкция:

  1. Промыть, высушить все овощи. Очистить от кожуры баклажаны, нарезать средними дольками.
  2. В большую чашку поместить сито или дуршлаг, высыпать кусочки баклажанов. Посолить и оставить на полчаса. Таким образом, вытечет сок, и продукт избавится от горьковатого привкуса. Данная рекомендация действительна для любого способа приготовления баклажанов.
  3. Луковицы очистить от шелухи, промыть, нарезать полукольцами.
  4. Удалить семена у перца, нашинковать.
  5. Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  6. Высыпать все овощи, кроме баклажанов, в отдельную сковороду. Периодически переворачивая, обжаривать на растительном масле, до приобретения золотистого цвета.
  7. Промыть в горячей воде томаты и удалить кожуру, измельчить.
  8. Добавить к жареной массе и, помешивая, дождаться испарения излишков влаги. Получится томатный соус.
  9. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, высыпать баклажаны и обжарить (минут 10) на среднем огне до образования корочки.
  10. Добавить к баклажанам томатный соус.
  11. Овощи тщательно перемешивать и обжаривать еще 10 минут. (Можно закрыть крышкой, убавить огонь).
  12. И в заключение, посыпать измельченным чесноком, свежей зеленью.

Готовую икру допускается разложить по банкам на зиму. Жареная икра из баклажанов – это, при минимуме продуктов, очень вкусно, легко и быстро. Подавать к столу можно в горячем и в охлажденном виде.

Жареная икра из баклажанов

Используя любой рецепт приготовления баклажанов, необходимо помнить как о пользе, так и о вреде овоща. Перед тем как баклажан готовить, рекомендуется оставить его на некоторое время в соленой воде, чтобы освободить от горечи и вредных веществ, которые выделяются вместе с соком.

Острая баклажановая икра с помидорами, перцем и уксусом

Такая закуска идеально подойдет к мясу и гарнирам, причем настолько, что не понадобятся никакие дополнительные соусы! Готовится просто и быстро, кушать можно раньше, не дожидаясь зимы.

Ингредиенты:

  • “синенькие” плоды — 2-3 кило;
  • томаты — 1 кило;
  • перчик острый чили — 2 плода;
  • сладкий перчик — 5 крупных штучек;
  • уксус столовый — 2 ст. ложки;
  • чесночная головка — 1 штука;
  • масло для жарки — 125 мл;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовьте и вымойте продукты, удалите из них лишние элементы. Баклажаны крупно порежьте и оставьте на полчаса в прохладной соленой воде. Пока они вымачиваются прокрутите в блендере помидоры.

2. В кастрюлю, сковородку с высокими бортами или казан, залейте масла. Порубите лук и чеснок, добавьте туда же. Обжаривайте до появления приятного золотистого оттенка. Затем нарежьте болгарский перец кубиками, потом добавив к обжариваемым ингредиентам.

3. Вытащите из воды баклажаны, промойте под проточной водой и мелко порежьте.

Если лень резать, то измельчите с помощью блендера так же, как и помидорки.

4. Выложите в казан получившееся томатное и баклажанное пюре. Тушите около получаса. После тридцати минут подлейте уксус и доведите до кипения.

5. Выключите пламя, посолите и поперчите массу, хорошо перемешайте и раскладывайте по баночкам.

Икра из баклажанов с помидорами

Аутентичный рецепт из Махачкалы.

Что нужно:

3 баклажана среднего размера 7 маленьких помидоров 1 луковица среднего размера 3 зубчика чеснока 3 ст.л. растительного масла соль – по вкусу

Как приготовить икру из баклажанов с помидорами:

1. Баклажаны наколоть вилкой, запечь в духовке, разогретой до 180°С, слегка остудить и снять кожицу. Мякоть очень мелко нарубить.

2. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарубить как можно мельче.

3. Лук мелко нарубить, чеснок – пропустить через пресс.

4. Все смешать, ввести растительное масло и посолить. опубликовано 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках