Икра из баклажанов на зиму, лучшие рецепты

Из баклажанов можно приготовить множество различных аппетитных основных блюд и закусок. Помимо этого, баклажаны отлично подходят для зимней консервации. Наиболее популярная зимняя заготовка — икра из баклажанов. Приготовление икры из баклажанов на зиму не отличается особой сложностью, а использовать такую заготовку можно как в холодном, так и в горячем виде.

Как выбрать баклажаны для консервации?

Лучше всего выбирать молодые баклажанчики, плотненькие, с мелкими недоразвитыми семенами. Ежели поведетесь на уговоры и рассказы продавцов и купите переспелые баклажаны, они потом могут оказаться с тугими волокнами внутри, с пустотами, и семена их буду жесткими и испортят весь вкус. Плодоножка (это важно!) должна быть зеленой, это говорит о том, что баклажанчик сорван недавно и годится для консервации.

Совет: когда будете консервировать баклажаны, зеленые плодоножки аккуратно отделите от самой мякоти. Высушите и сложите в мешочек. Они имеют лечебные свойства – курильщику помогут избавиться от кашля, отравившемуся алкоголем или грибами – снять интоксикацию. Приготовить отвар можно таким способом:

В кастрюлю покрошите 5 ложек плодоножек, залейте литром кипятка, варите медленно 20 минут, процедите. Выпить постепенно за день.

Перезрелые баклажаны можно избавить от горечи (собственно, это ядовитое вещество соланин), нарезав их кружками и залив раствором соли.

Совет: если вы страдаете сильной потливостью, вы можете черную воду из-под вымоченным таким образом плодов использовать для лечения гипергидроза.

Из баклажанов можно приготовить отличный салат со вкусом грибов –  посмотрите рецепт, это очень вкусно!

Готовим икру из печеных баклажанов — пошаговый инструктаж.

0. Не бойтесь перекручивать на мясорубку: во-первых, печные — это просто, они не размазываются, не жирные, оформленные. Во-вторых, предварительно дайте им остынуть, иначе процесс будет трудоемким.

1. Смазывать или вспрыскивать маслом овощи необходимо: пересушатся, станут вялеными, сухими.

2. Сколько времени, как долго: перец запекают не так долго как синие — 3-5 минут. Можно выложить на противень все вместе при условии одинакового времени термообработки.

3. Если нет желания возиться с помидорами, или нет таковых в наличии, можно использовать томатную пасту. Проверьте предварительно на соотношение кислоты и сахара: слишком кислую не берите, и сахар не помощник — икорка выйдет кисло-сладкой.

И не подвяленные, не пересушенные синенькие в духовке — главное их правильно приготовить, и можно есть просто так, сдобрив чесноком — объедение. Но оставим на зиму!

Тонкости приготовления

  • Синие порезать дольками: каждый на две части, затем каждую половинку вдоль еще на 2-3 части.
  • Смазать растительным маслом, иначе в духовке будут подсыхать, выложить на противень и запекать 5-7 минут при температуре 150 С.
  • Вынув, остудить — это важно! — перекрутить на мясорубку — вот и первый ингредиент готов.

Икра из печеных баклажанов без перца — такого не бывает. Очистить от семян, резать длинными полосами вдоль шириной до 2 см, вспрыснуть маслом. Запекать в духовке 3-5 минут (можно и вместе с синими), затем также перекрутить. Лук — кубиками, пассеровать. Томаты — по желанию: пассеровать или же немного подвялить в духовке, смазав маслом. Но учтите: на сковороде выделяется сок — икра будет более жидкая, печеные — более густая. Сложить все компоненты в емкость, добавить на 1/5 воды, соль, смесь душистого и черного перца по вкусу, можно гвоздики и молотого кориандра. Тушить 7-10 минут. Для икры из баклажанов печеных на зиму рецепт тот же, только время обработки больше минут на 5-7.

Похожие материалы

  • Картофель запеченый в сырно-сметанном соусе в духовке в кожуре
  • Новый взгляд на гарнир или морковка с сельдереем по-китайски
  • Забавные шарики или красивая цветная капуста в панировке

Икра из баклажанов

Икра из печеных баклажанов получается необыкновенно вкусной и ароматной!

Большой плюс в подобном приготовлении – минимум грязной посуды и чудесный результат!

Я очень люблю икру из баклажанов, причем именно такую – из печеных баклажанов, не прокрученных через мясорубку или блендер, когда все ингредиенты в икре из маленьких кусочков – прелесть!

Соотношение продуктов – на ваш вкус, каждый раз делаю по-разному, но в целом состав один и тот же.

  • 3-4 баклажана
  • 3 – 5 болгарских перца
  • 3-4 дольки чеснока
  • 5-6 помидоров
  • Соль, перец, растительное масло по вкусу

Приготовление икры из печеных баклажанов:

Все овощи помыть и сложить в противень

Баклажаны несколько раз проткнуть ножом, чтобы они в духовке не взорвались и не отмывать ее потом весь вечер.

Перец и помидоры тоже проткнуть в 1-2 местах сверху.

Отправляем все овощи в духовку для запекания. Печем при температуре 200 градусов минут 20-30. Время запекания зависит от величины овощей можно печь просто на маленьком огне до готовности.

Затем все вынимаем из духовки, даем печеным овощам немного остыть

Затем чистим баклажаны от кожуры. Делается это очень просто и быстро с помощью ножа. Делаем надрез и тянем вниз кожицу – все быстро счищается:

Затем мякоть запеченного баклажана режем на мелкие кусочки ножом:

Перец болгарский надо очистить от семян, порезать на мелкие кусочки

Помидоры, очищаем от кожицы и тоже мелко режем.

В принципе, это все можно просто смешать и приправить чесноком и маслом.

Но мне нравится вот такой вариант приготовления икры из печеных баклажанов:

Нарезанные кусочками баклажаны отправляем в нагретую сковороду с растительным маслом.

Солим, перчим и обжариваем минут 5

Затем добавляем болгарский перец и помидоры

Перемешиваем и тушим минут 7.

Солим, перчим по вкусу.

Добавляем чеснок, пропущенный через давилку:

Все перемешать. Закрыть крышкой и протушить минуты 3, чтобы баклажанная икра пропиталась чесночком.

Все! Икра из печеных баклажанов готова!

Но есть ее еще рано. Необходимо выложить ароматную икру в чашку, закрыть, остудить и отправить в холодильник хотя бы на 3-4 часа, а лучше на ночь. За это время икра пропитается, приобретет неповторимый аромат и вкус!

Читайте также:  Компот из малины на зиму — самые вкусные рецепты

А утречком можно сделать себе вкуснющий бутерброд с икрой из печеных баклажанов!

Или в обед с картошечкой навернуть.

Вообщем, главное была бы баклажанная икра, а уж с чем ее есть, мы, конечно же, найдем!

Из баклажанов все блюда вкусны, особенно зимой. Мы любим закручивать в баночки закуску из баклажанов, помидоров и болгарского перца. Зимой с удовольствием открываем такую баночку: Ах! вкуснятина!

Икра из запеченных баклажанов: рецепт

— баклажаны – 2 кг; — помидоры – 1,5 кг; — болгарский перец – 1 кг; — лук репчатый – 600 гр; — морковь – 700 гр; — перец стручковый – 3 шт; — масло растительное – 150-180 мл; — соль – по вкусу.

Из этого количества овощей получается четыре 700-граммовых баночки икры.

Так же рекомендуем вам посмотреть, как готовится икра из кабачков на зиму.

Пока запекаются баклажаны, нарезаем все овощи для икры. Репчатый лук режем небольшими кубиками. Трем на крупной терке морковку. Можно нарезать морковь тонкими брусочками, но это займет намного больше времени. Болгарский перец для нашей вкусной икры из баклажан освобождаем от семян, режем кубиками или брусочками (не очень крупно). Помидоры от кожицы не очищаем. Разрезаем пополам, удаляем место где прикреплялась плодоножка и нарезаем томаты кубиками. Минут через 40-45 баклажаны станут мягкими, кожица сморщится и посветлеет. Теперь баклажанам нужно дать немного остыть (но не полностью). С теплых баклажанов снимаем кожицу, хвостики оставляем. Разрезаем ножом каждый баклажан на 4 части (до верха не прорезаем), складываем вертикально в дуршлаг или сито. Оставляем на 30-40 минут для того чтобы из баклажанов ушел горьковатый сок. Начинаем готовить икру из печеных баклажанов. Разогреваем в глубоком сотейнике (толстостенной кастрюле, казане) растительное масло. В кипящее масло засыпаем репчатый лук и пассеруем его до прозрачности. Если решите поджарить лук, то не доводите его до румяного цвета, лук можно только слегка поджарить до появления легкого золотистого оттенка. К луку добавляем морковь и тушим под крышкой 10-15 минут пока морковь не станет мягкой. Добавляем помидоры. Крышкой не накрываем, тушим овощи при помешивании до мягкости помидор. Когда помидоры дадут сок и немного уварятся, добавляем болгарский перец. Снова накрываем икру крышкой, тушим овощи 15 минут до мягкости перца. Пока овощи тушатся, измельчим баклажаны. Можно это сделать при помощи мясорубки или порубить баклажаны ножом. Добавляем к овощам измельченные баклажаны. Перемешиваем икру, накрываем крышкой и тушим 1 час. Через час икра из запеченных баклажанов будет практически готова. Останется выпарить лишнюю жидкость, добавить горький стручковый перец (его режем мелко) и подсолить икру по вкусу. Если любите икру густую, то сделайте огонь чуть больше и не накрывая посуду крышкой доведите икру до нужной консистенции. В конце приготовления посолите баклажанную икру по вкусу. Баночки лучше брать 0,5 или 0,7 литра. Обязательно вымыть с содой или другим моющим средством, прокалить в духовке или подержать над паром. Крышки вымыть и прокипятить. Горячую икру раскладываем по банкам, сразу же закручиваем крышками и заворачиваем в газеты. Укутываем банки с икрой одеялом или пледом, оставляем на 1-2 дня. После того, как наша вкусная икра из баклажан остынет, банки переносим на место постоянного хранения. Хранить овощные заготовки на зиму лучше в сухом месте защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Рецептом икры из запеченных баклажанов поделилась Елена Литвиненко (Sangina)

Очень вкусными на зиму получаются баклажаны маринованные под грибы. Рекомендуем!

Икра из печеных баклажанов на зиму, рецепт пальчики оближешь

Приготовленная икра из печеных баклажанов по предложенному нами рецепту получается очень нежной и вкусной с насыщенным ароматом запеченных баклажанов. Подавать ее к столу можно в виде горячей или даже холодной закуски. Также икру можно закатать в баночки на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 300 грамм лука;
  • 350 грамм перца болгарского;
  • 12 зубцов чеснока;
  • зелень петрушки, кинзы или базилика;
  • сахар (по вкусу);
  • 120 грамм масла растительного;

Как приготовить вкусную икру :

  1. Промыть под проточной водой все баклажаны, каждый плод разрезать на две одинаковые части, каждый срез смазать маслом подсолнечным, выложить на противень. Поместить в духовку и запекать в течение 25 минут при температуре 230 °С. После чего немного охладить баклажаны при комнатной температуре и аккуратно удалить из них кожицу.
  2. Мелко порезать ножом запеченную мякоть баклажанов. Очисть от кожицы лук репчатый и порезать как можно мельче. Вымыть болгарские перцы, аккуратно вырезать семенную коробочку, порезать мякоть мелким кубиком.
  3. Снять из каждого помидора кожицу, измельчить при помощи блендера или просто натереть на терке. Разогреть масло в кастрюле или в сотейнике с толстым дном. Лук выложить в масло и обжаривать на протяжении двух минут.
  4. После чего к луку добавить перец и продолжать обжаривать еще пять или семь минут все время, помешивая ложкой. К перцу и луку добавить измельченные помидоры, продолжать готовить на слабом огне около пяти минут, не забывая иногда помешивать. Теперь пришло время добавить измельченные баклажаны и продолжать готовить, периодически помешивая в течение 7 минут также на слабом огне.
  5. Очищенные зубцы чеснока пропустить через чесночный пресс. Вымыть всю необходимую зелень, немного просушить и очень мелко порубить. Измельченный чеснок добавить в емкость к овощам, также добавить соль, небольшое количество сахара по вкусу и перец молотый. Перемешать все компоненты и тушить овощи около семи минут.
  6. Икру из печеных баклажанов разложить по предварительно стерилизованным банкам, накрыть сверху стерилизованными крышками.
  7. Поместить все банки с икрой в немного подогретую воду, после чего жидкость довести до кипения и продолжать стерилизовать в течение 15 минут.

Закатать каждую баночку и укутать сверху до окончательного остывания. Икру желательно хранить в любом прохладном месте.

Икра из баклажанов через мясорубку

Ингредиенты:

Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку
  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 60-80 мл
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки
Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку

Способ приготовления:

Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку

1. Баклажаны промываем под проточной водой, каждый протыкаем в нескольких местах, выкладываем на противень и ставим в предварительно раскалённую противень до 180 градусов на 25 минут.

Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку

Совет: Узнаем готовность овощей, следующим образом. Если они с помощью ножа протыкаются легко и при этом мягкие, значит готовы.

Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку

2. В это время чистим репчатый лук, морковь, чеснок. Моем помидоры, разрезаем напополам и вырезаем сердцевину.

Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку

3. Все овощи, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Каждый продукт в разную емкость.

Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку

4. В казан наливаем 200 мл. растительного масла, разогреваем его и отправляем морковь, лук тушим 10 минут, периодически помешивая.

Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку

5. Затем добавляем помидоры, размешиваем и даем закипеть. Убавляем огонь на маленький и варим 30 минут.

Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку

6. Через 30 минут все смешиваем с баклажанами и варим еще 40 минут. За 15 минут до готовности, выдавливаем в кастрюлю чеснок с помощью чеснокодавилки. Всыпаем соль и сахарный песок. Сюда же вливаем 9% уксус, все тщательно перемешаем и довариваем.

Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку

7. Подготавливаем банки. Стерилизуем их удобным для Вас способом. Наполняем все банки до верху, накрываем крышкой, закатываем. Накрываем теплым пледом, оставляем до остывания, переворачивать их не нужно.

Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку

Вся семья будет в восторге. Приятного аппетита.

Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку

Описание

Обожаю этот рецепт баклажанной икры с детства; помню, с каким нетерпением я каждый год ждала августа, чтобы полакомиться кукурузой и этой вкуснющей «заморской» икрой! У нас в семье имеется два любимых рецепта икры из синеньких, как ласково называют этот овощ южане (хотя, на мой взгляд, они скорее фиолетовые!): жареное рагу-ассорти с синими, кабачками и перцем, и «сырая» икра. Сырой она называется потому, что, в отличие от «жареной», её нельзя закатать на зиму. Можно только съедать просто так, ложками, положив на хлеб или брускетту — наслаждаясь, пока сезон! Вот увидите: практически все попробовавшие будут просить у Вас рецепт этой икры.

Описание

В свою очередь, есть два способа приготовления сырой икры (как и винегрета): баклажаны можно отварить, а можно запечь в духовке. Первый способ хорош тем, что синенькие готовы чуть быстрей и не так жарко на кухне. Но потом отваренные синенькие нужно несколько часов выдерживать под прессом, подставив тарелку, чтобы стекала лишняя вода. Конструкция та ещё:) А второй способ, то есть запекание, хоть и требует больше времени, зато синие можно сразу же употребить в икру, без всяких предварительных манёвров. И совсем необязательно специально кочегарить духовку ради пары баклажанов – я делала одновременно три блюда: запеканку из брокколи с курицей, цветную капусту с сыром, а сбоку положила завёрнутые в фольгу баклажаны. Вот какая экономия времени и энергии!

Читайте также:  Желе из красной смородины с ягодами — 8 рецептов

Так что давайте будем готовить шикарное августовское угощение — икру из запечённых баклажанов: это просто и очень, очень вкусно!

Описание

Рецепт – Пальчики оближешь

Рецепт прост, но до удивления вкусен. Приятно открыть такую баночку лета холодным зимним вечером.

Рецепт – Пальчики оближешь

Потребуется взять:

Рецепт – Пальчики оближешь
  • Баклажаны – один кг
  • Помидоры – 4 штуки
  • Чеснок – два зубца
  • Перец острый – половина стручка
  • Лук репчатый – две крупные головки
  • Растительное очищенное масло – половина стакана
  • Соль поварская – одна чайная ложка
  • Сахар – две чайные ложки
  • Сушёный кориандр – половина чайной ложки
  • Столовый уксус – две маленькие ложки
Рецепт – Пальчики оближешь

Процесс приготовления:

Рецепт – Пальчики оближешь

С синеньких снимаем кожицу, так икра получится нежнее.

Рецепт – Пальчики оближешь

Режем овощ средними фрагментами.

Рецепт – Пальчики оближешь

В широкую миску наливаем воды, растворяем ложку соли и замачиваем порезанный овощ для извлечения горечи.

Рецепт – Пальчики оближешь

Прижимаем овощи гнётом и оставляем на полчаса.

Рецепт – Пальчики оближешь

На каждом помидоре делаем надрез крестиком и опускаем в кипяток. Снимаем кожицу.

Рецепт – Пальчики оближешь

Нарезаем томаты мелким кубиком.

Рецепт – Пальчики оближешь

Крошим как можно мельче лук.

Рецепт – Пальчики оближешь

Мелко рубим зубчики чеснока.

Рецепт – Пальчики оближешь

Крошим острый перец, предварительно освободив от семян.

Рецепт – Пальчики оближешь

С синеньких сливаем воду, отжимаем.

Рецепт – Пальчики оближешь

Нагреваем растительное масло.

Рецепт – Пальчики оближешь

Быстро обжарим чеснок.

Рецепт – Пальчики оближешь

Засыпаем лук, припускаем до лёгкой золотинки.

Рецепт – Пальчики оближешь

Выкладываем для обжарки синие.

Рецепт – Пальчики оближешь

После появления золотистого цвета огонёк уменьшаем и протушиваем пять минут.

Рецепт – Пальчики оближешь

Добавляем перец-чили.

Рецепт – Пальчики оближешь

Туда же отправляем помидоры, пряности, соль.

Рецепт – Пальчики оближешь

Увеличиваем нагрев и доводим до закипания, позволяем немного бурлить.

Рецепт – Пальчики оближешь

В почти готовые овощи добавим сахар, уксус, перемешаем. Доводим минут пять до полной готовности.

В горячем состоянии фасуем закуску в банки.

Переворачиваем тару, даём остыть.

Рецепт икры из печеных баклажанов на зиму

Совет: овощи для этого блюда можно брать в произвольных пропорциях, регулируя вкус соответствующими компонентами. Так, сладковатой закуска будет при большем количестве болгарского перца, моркови и лука (лучше красного). Помидоры придают «кислинку». Но есть одно правило — баклажан должен быть основным и «главным» продуктом в икре, его нужно брать по весу не меньше, чем остальных ингредиентов.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 35

  • белки — 2.7 г;
  • жиры — 8.2 г;
  • углеводы — 17 г;
  • калорийность — 153 ккал.

Ингредиенты

  • баклажаны — 2 кг;
  • красный болгарский перец — 0.5 кг;
  • томаты — 1.5 кг;
  • морковь — 0.5 кг;
  • чеснок — 2 головки (средние);
  • лук — 0.5 кг;
  • растительное масло — 100 г;
  • соль — 1.5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • перец черный молотый — 0.5 ч. л.

Пошаговое описание процесса

  1. Готовку начинаем с термической обработки баклажанов и перца. Для этого, помыв и просушив овощи, выкладываем их на противень в разогретую до 220 градусов духовку. Синенькие нужно предварительно проколоть в нескольких местах, чтобы они не «взорвались». Выпекаем около часа.
  2. Когда перец и баклажаны будут мягкими, достаем их из духовки и выкладываем в большую миску, накрыв ее полотенцем, пищевой пленкой или плотно крышкой. В течение 10 минут они должны настояться, чтобы кожица снималась как можно лучше.
  3. Дальше приступаем к помидорам. Сначала их надо вымыть и убрать «хвостики». Затем на протяжении 45 секунд ошпариваем в кипятке и снимаем шкурку. При помощи терки измельчаем томаты до консистенции пюре. Полученную массу нужно вылить в кастрюлю и кипятить около 15 минут.
  4. Тем временем принимаемся за лук. Чистим его и нарезаем мелкими кубиками. На заранее разогретой сковородке на растительном масле обжариваем овощ до золотистого цвета. Затем отправляем к кипящему томату.
  5. Следующий этап — морковь. Очищенный корнеплод нарезаем на крупной терке, обжариваем и добавляем в кастрюлю, вслед за луком.
  6. Пока на маленьком огне продолжают томиться томаты с другими ингредиентами, займемся баклажанами и перцем. Они уже достаточно остыли, поэтому приступим к чистке и измельчению. Освободив овощи от шкурки и семян, нарезаем их небольшими кубиками и тоже бросаем в кастрюлю. Все содержимое следует хорошо перемешать, добавить выдавленный чеснок и приправить по вкусу. Продолжаем варить еще около 10 минут.
  7. Сваренную икру перекладываем в блендер и взбиваем, пока не получится однородный состав. Также можно воспользоваться и мясорубкой для измельчения. Готовое блюдо пробуем, и если надо, еще немного солим и перчим. Затем еще раз провариваем 5-10 минут.
  8. Выкладывать в банки икру стоит только горячей. Предварительно обязательно простерилизуйте емкости. Для этого нужно закипятить воду в большой кастрюле, накрыв ее металлическим ситом, на которое выкладываем банки вверх дном. В течение 15 минут горячий пар будет обдавать тару, благодаря чему все вредные микробы уничтожаются. Готовые банки, не переворачивая, ставим на чистое полотенце. Также можно воспользоваться духовкой. Хорошо вымытые банки, не вытертые, помещаем в печку и около 10 минут держим при температуре 160 градусов по Цельсию. Нагревать их нужно до тех пор, пока они не станут полностью сухими.
  9. Приготовленную икру равномерно раскладываем по банкам и плотно закрываем, после чего переворачиваем их и укутываем одеялом до полного остывания. Затем заготовки можно отнести в погреб или поставить в холодильник.
Читайте также:  Обалденные баклажаны на зиму: лучшие рецепты в аджике

Совет: для получения оригинального вкуса и неповторимого аромата баклажанной икры овощи для неё можно также запекать на гриле, либо использовать открытый огонь костра или даже газовой конфорки. В последнем случае их достаточно немного подкоптить.

— простой и проверенный рецепт без стерилизации. Очень приятно зимой открыть баночку баклажанной икры и съесть ее с ржаным хлебушком или с отварной картошечкой.

Если Вы готовите баклажанную икру, чтобы сразу ее съесть, т.е. не не закручивать банки на зиму, то можно не добавлять уксус или добавлять его по вкусу.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку без обжарки

Следующая баклажанная икра входит в список рецептов, готовящихся быстро и вкусно. Особенно подходит для занятых хозяек.

Баклажаны, просто нарезаю небольшими кусочками, перемалываю через мясорубку, без обжарки томлю вместе с остальными овощами в чугунке. Получается с темноватым оттенком, аппетитной по виду.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку без обжарки
  • 12 баклажан;
  • 5 помидор;
  • 3 болгарских перчика;
  • 3 моркови;
  • 4 луковички;
  • 6 долек чеснока;
  • 110 мл рафинированного масла;
  • 65 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 45 г соли;
  • 125 г сахара;
  • по 30 г черного, красного, молотых перцев.

Морковку, лук, баклажаны, сладкий перец, очищаю, освобождаю от плодоножек, нарезаю небольшими кубиками, с помидор снимаю кожицу.

Закладываю помидорное пюре в горловину мясорубке, пропускаю, выкладываю в чашечку.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку без обжарки

Вслед за помидорами, перемалываю баклажаны, вместе с кожурой, выкладываю в чашечку.

В мясорубку закладываю морковку, перец лук, перемалываю в отдельную чашку.

В чугунок с раскаленным маслом закладываю лук, морковку, перец, прогрев 3 минутки, добавляю баклажаны, томлю при среднем пламени 25 минут.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку без обжарки

Ввожу помидорное пюре, томлю около часа, часто перемешиваю.

Спустя 35 минут томления, выдавливаю сквозь пресс очищенный чеснок, приправляю молотыми перцами, подсаливаю, всыпаю сахар, тщательно размешиваю.

Последним, вливаю уксусную кислоту, перемешиваю, прогреваю пару минуток.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку без обжарки

Раскладываю по стерильным, стеклянным тарам, закатываю.

Остужаю, спускаю в погреб.

Совет! Помимо молотых перцев, можете добавить любую ароматическую приправу. Я люблю добавлять овощную, универсальную, или хмели-сунели. По желанию, синий овощ можно очистить.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку без обжарки

Чтобы лучше понять, как сделать баклажанную икру без обжарки, предлагаю посмотреть, приведенное видео.

Икра из баклажанов

Икра из печеных баклажанов получается необыкновенно вкусной и ароматной!

Большой плюс в подобном приготовлении – минимум грязной посуды и чудесный результат!

Я очень люблю икру из баклажанов, причем именно такую – из печеных баклажанов, не прокрученных через мясорубку или блендер, когда все ингредиенты в икре из маленьких кусочков – прелесть!

Соотношение продуктов – на ваш вкус, каждый раз делаю по-разному, но в целом состав один и тот же.

  • 3-4 баклажана
  • 3 – 5 болгарских перца
  • 3-4 дольки чеснока
  • 5-6 помидоров
  • Соль, перец, растительное масло по вкусу

Приготовление икры из печеных баклажанов:

Все овощи помыть и сложить в противень

Баклажаны несколько раз проткнуть ножом, чтобы они в духовке не взорвались и не отмывать ее потом весь вечер.

Перец и помидоры тоже проткнуть в 1-2 местах сверху.

Отправляем все овощи в духовку для запекания. Печем при температуре 200 градусов минут 20-30. Время запекания зависит от величины овощей можно печь просто на маленьком огне до готовности.

Затем все вынимаем из духовки, даем печеным овощам немного остыть

Затем чистим баклажаны от кожуры. Делается это очень просто и быстро с помощью ножа. Делаем надрез и тянем вниз кожицу – все быстро счищается:

Затем мякоть запеченного баклажана режем на мелкие кусочки ножом:

Перец болгарский надо очистить от семян, порезать на мелкие кусочки

Помидоры, очищаем от кожицы и тоже мелко режем.

В принципе, это все можно просто смешать и приправить чесноком и маслом.

Но мне нравится вот такой вариант приготовления икры из печеных баклажанов:

Нарезанные кусочками баклажаны отправляем в нагретую сковороду с растительным маслом.

Солим, перчим и обжариваем минут 5

Затем добавляем болгарский перец и помидоры

Перемешиваем и тушим минут 7.

Солим, перчим по вкусу.

Добавляем чеснок, пропущенный через давилку:

Все перемешать. Закрыть крышкой и протушить минуты 3, чтобы баклажанная икра пропиталась чесночком.

Все! Икра из печеных баклажанов готова!

Но есть ее еще рано. Необходимо выложить ароматную икру в чашку, закрыть, остудить и отправить в холодильник хотя бы на 3-4 часа, а лучше на ночь. За это время икра пропитается, приобретет неповторимый аромат и вкус!

А утречком можно сделать себе вкуснющий бутерброд с икрой из печеных баклажанов!

Или в обед с картошечкой навернуть.

Вообщем, главное была бы баклажанная икра, а уж с чем ее есть, мы, конечно же, найдем!

Из баклажанов все блюда вкусны, особенно зимой. Мы любим закручивать в баночки закуску из баклажанов, помидоров и болгарского перца. Зимой с удовольствием открываем такую баночку: Ах! вкуснятина!

Как запечь целый баклажан в духовке

Печеные синие – не только вкусное самостоятельное блюдо, но и заготовка для множества других кушаний. Как можно запечь баклажаны в духовке целыми, чтобы они были вкусными, полезными и выглядели аппетитно? Для этого есть несколько проверенных способов:

  • на решетке;
  • в фольге;
  • в рукаве для запекания.

Самый простой способ – овощи, запеченные на решетке. Подготовьте синенькие: тщательно вымойте, ополосните кипятком, обсушите бумажным полотенцем, обрежьте хвостики. Чтобы плод, запекаясь, не лопнул, сделайте на кожице баклажана 3-4 прокола вилкой. Уложите приготовленные овощи на решетку. Выпекайте баклажаны при температуре 180-200 градусов до полной готовности.

Как запечь целый баклажан в духовке

Сколько запекать целый баклажан

Это зависит от размера овоща. Небольшие синенькие (массой 200-300 грамм) пропекаются за 20-25 минут. Полукилограммовым плодам нужен больший срок запекания. Их держат в духовке 40-50 минут. Готовый баклажанчик мягкий внутри и имеет румяную корочку. Печеные синенькие можно использовать как самостоятельное блюдо. Часто их замораживают, закрывают с маринадом или подсолнечным маслом. Из печеных овощей получается замечательная баклажанная икра.