Икра из баклажанов на зиму — лучшие рецепты, пальчики оближешь

Икра баклажанная является одной из простых, но вкусных закусок, которая готовится из минимального количества ингредиентов. Она всегда пользовалась популярностью в нашей стране.

Изумительный рецепт икры из баклажан

Такой вариант икры предназначен для того, чтобы съесть его сразу за ужином или обедом.

Состав:

  • Баклажан – 3 штуки средних размеров;
  • 2 помидора;
  • Перец – 1 шт.;
  • Луковица;
  • Чеснок по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок;
  • Сок и молотый перец;
  • Базилик и кинза.

Процесс приготовления

  1. В самом начале следует подготовить овощи. Тщательно их вымыть и насухо вытереть.
  2. Баклажаны нужно проколоть вилкой и уложить на противень, а затем слегка сбрызнуть маслом.
  3. Противень помещают в духовой шкаф приблизительно на час при температуре 170 градусов. Затем дают им время остыть и снимают кожуру.
  4. Мякоть нарезается кубиками произвольного размера и оставляется для образования жидкости. Через некоторое время ее сливают.
  5. Помидоры нарезаются небольшими кубиками, лук и перец полукольцами. Чеснок мелко измельчается. Добавлять чеснок нужно на свое усмотрение. Некоторые любят более острые блюда, поэтому могут добавить побольше чеснока.
  6. Баклажаны и все остальные овощи помещаются в салатницу, добавляется измельченная зелень, соль и перец. Все сбрызгивается лимонным соком и оливковым маслом.

Вкуснейший салат-икра готов. Можно нести к столу и радовать своих домочадцев.

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Помидоры мелко нарезать.

Перец очистить от семян. Мелко нарезать.

Баклажаны нарезать кубиками.

Зелень мелко нарезать.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить баклажаны. Жарить в течение 5 минут.

Добавить перец. Жарить в течение 5 минут.

Добавить помидоры. Жарить в течение 5 минут.

Посолить, поперчить. Жарить до готовности (около 10–15 минут).

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Жарить в течение 3 минут.

Теплую икру переложить в блендер.

Измельчить.

Добавить зелень.

Перемешать.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Закуски и бутерброды
  • Суфле, паштеты, икра

Простой рецепт икры из баклажанов без стерилизации

Состав (на 1-1,25 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сахар – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, очистите, положите на 15-20 минут в подсоленную воду, промойте еще раз. Промокните овощи салфеткой, нарежьте некрупными кубиками.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и натрите на терке с маленькими отверстиями.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите на 2 минуты в кипяток. Выловите плоды шумовкой и поместите в емкость, наполненную холодной водой. Очистите остывшие томаты от кожицы, их мякоть измельчите ножом.
  • Помойте с содой и простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • В сотейнике или глубокой кастрюле разогрейте растительное масло. Жалеть его не надо.
  • Положите в масло баклажаны. Обжаривайте их 10 минут.
  • Добавьте лук и морковь, обжаривайте баклажаны 10 минут вместе с ними.
  • Добавьте соль, сахар и помидоры. Потушите овощи еще 20 минут.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, закатайте их, переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Остывшие банки с закуской нужно перенести в погреб, подвал или другое прохладное место. Эти консервы сделаны без уксуса, поэтому хранить их можно при температуре не выше 16-18 градусов и не более года.

Хороший рецепт7

Так себе4

Простой рецепт икры из баклажанов на зиму без помидоров

Баклажанная икра, приготовленная по указанному рецепту, получается очень яркой, сочной и вкусной. Она служит идеальным гарниром к картофелю, пасте или гречке. К тому же она отлично сочетается с черным хлебом. Вот почему из нее так часто делают удивительно вкусные бутерброды.

Но главным плюсом данного рецепта является то, что блюдо не нужно стерилизовать, стерилизуется лишь тара. Благодаря этому время приготовления закуски составляет лишь 1 час. Приятного аппетита!

Икру из баклажанов, любят практически все. При этом баклажаны находятся в свободной продаже круглый год и цена на них более чем бюджетная.

Готовить баклажанную икру без помидоров и томатной пасты проще простого. Готовое блюдо можно кушать сразу или закатать на зиму в предварительно стерилизованные баночки.

Продукты:

  • баклажаны килограмма два;
  • морковь можно много, а можно и пару тройку штук;
  • лука берем столько же, сколько и моркови;
  • любимая приправа, например, приправа Десять овощей;
  • растительное масло.

Как готовить самую простую икру из баклажанов:

Самое, главное в этой икре — избавить баклажаны от горечи. Для того, что бы убрать горечь баклажаны следует вымыть, отрезать заднюю часть, где хвостик.

Разрезать каждый вдоль на две части. Далее половинки необходимо выложить на противень и хорошо смазать каждую часть растительным маслом. Отправить в духовку и, когда они слегка станут коричневыми, вынуть и дать овощам остыть.

Чем дальше, тем проще. Очищаем баклажаны от кожуры, морковь и лук тоже чистим. Баклажаны и лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупную терку.

Берем самую большую сковородку, желательно с толстым дном, наливаем в нее растительного масла примерно на палец высотой и отправляем на нее все наши подготовленные продукты.

Включаем медленный огонь и тушим до состояния полной готовности. Примерно в середине процесса, добавляем приправу, а далее дело сугубо вашего индивидуального вкуса.

При желании, добавляем красный или черный перец по вкусу.

Самая вкусная и одновременно простая в приготовлении баклажанная икра готова. Разложите ее по банкам и закатайте ключом.

Процесс приготовления:

Начнём наши действия с того, что перемоем все овощи, участвующие в приготовлении икры. Как видите у меня сегодня баклажаны не обычного фиолетового цвета, а белого. Как по мне — мякоть у них намного нежнее, да и семян практически не видно. Чистим репчатый лук и нарезаем его мелко. Тут же отправляем на уже разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла.

Накрываем сковородку крышкой и оставляем на небольшом огне, а сами принимаемся за морковку. Чистим её и натираем на крупной тёрке. Выкладываем к луку, перемешиваем и закрываем крышкой. Оставляем томиться.

Следующим участником нашей икры из баклажанов идёт болгарский перец. Очищаем его от семян и режем на небольшие квадратики. Добавляем на сковородку. Снова всё перемешиваем и закрываем крышкой.

Оставляем на небольшом огне, а сами принимаемся за подготовку основного ингредиента – баклажанов. Лично я предпочитаю их не чистить, вы же поступайте на своё усмотрение. Нарезаем баклажан вначале на пластинки, а затем на небольшие квадратики. Высыпаем в сковородку, солим. И обязательно добавляем растительное масло.

Перемешиваем содержимое сковородки, накрываем крышкой и оставляем готовиться икру из баклажанов на небольшом огне.

Принимаемся за подготовку помидоров для икры. Разрезаем их на половинки и просто натираем мякоть на крупной тёрке. Шкурочки выбрасываем.

Возвращаемся к нашей икре, к этому времени все овощи уже приготовились. Добавляем в сковородку мякоть помидор. Перемешиваем. Крышкой не накрываем, так как нам нужно, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Это случится буквально через 5-7 минут. Обязательно пробуем нашу баклажанную икру на вкус и добавляем, если нужно, соль и немного сахара. Икра в конце готовки должна иметь легкий кисло-сладкий вкус. За 2-3 минуты до конца приготовления кладём измельчённый чеснок.

И вот вкуснейшая икра из баклажанов уже готова.

Можно кушать сразу, но если делаем заготовку на зиму, то выкладываем её в горячую стерильную баночку, прикрываем стерильной крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюльку с уже нагретой водой. Прогреваем с момента закипания воды примерно 15-20 минут. Достаём. Закатываем крышку и заготовка готова.

Как приготовить икру из баклажанов с перцем и помидорами рассказала Людмила Лебедь

Рецепты идеальной икры из баклажан без уксуса

Предлагаем приготовить баклажанную икру по рецептам без добавления уксуса.

Как приготовить икру из баклажан без масла

Икра из баклажан без масла и уксуса содержит меньше калорий.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • соль, перец острый – по вкусу.

Инструкция:

  1. Лук и чеснок очистите.
  2. Синенькие с луком разрежьте пополам.
  3. Положите на противень в духовку.
  4. При температуре 160 гр. запекайте 15 мин.
  5. Томаты с болгарским перекрутите.
  6. Тушите 20 мин. в кастрюле.
  7. Синенькие отделите ложкой от кожицы, перекрутите мясорубкой с луком.
  8. Добавьте в кастрюлю, посолите, поперчите, тушите 30 мин.
  9. Перемешивайте, чтобы не подгорело.
  10. Добавьте измельченный чеснок, смешайте, тушите 5 мин.
  11. Распределите по стерильным баночкам, закрутите.
  12. Разверните вверх донышком для остывания.

Калорийность:

на 100 г – 50 Ккал.

Без добавления кислоты можно приготовить не только икру. Заготовки из баклажан без уксуса и помидор — отличный вариант для людей, с хроническими болезнями ЖКТ. Это простая закуска поможет разнообразить диетическое питание.

Рецепт икры из баклажан через мясорубку

Вариант икры для зимней заготовки через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,6 кг помидоров;
  • 0,3 г лука с морковью;
  • ½ стакана сахара;
  • 40 г соли;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • по ½ ч. л. перцев молотых черного и чили.

Инструкция:

  1. Чистые овощи порежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
  2. Лук с перцем и морковью.
  3. Отдельно синенькие (шкурку можно не удалять).
  4. Помидоры в миску.
  5. Налейте в сотейник масло, нагрейте.
  6. Уложите лук с морковкой, потушите 7 мин.
  7. С синеньких отожмите жидкость, уложите в сотейник, тушите 20 мин.
  8. Добавьте чеснок, сок лимона.
  9. Поперчите, посолите, перемешайте.
  10. Через 5 мин. разложите по стерильным банкам.
  11. Закатайте, переверните вверх тормашками.
  12. Остудите, храните в темном месте.

Калорийность:

на 100 г продукта 68 Ккал.

Делаете на зиму баклажанную икру?ДаНет

Приготовление икры из баклажан на зиму со стерилизацией

Рецепт без стерилизации с томатной пастой для зимней закрутки.

Ингредиенты (на 750 г банку):

  • 5 среднего размера синеньких;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по вкусу соли с перцем;
  • 3 ст. л. масла растительного для жарки.

Инструкция:

  1. Синенькие с луком очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  2. Пожарьте лук 5 мин.
  3. Добавьте баклажаны с томатом и сахар.
  4. Тушите 15 мин.
  5. Посолите, поперчите.
  6. Чеснок пустите через пресс, добавьте к овощам.
  7. Перемешайте, уложите в чистую баночку.
  8. Стерилизуйте 25 мин.
  9. Закатайте, остудите в перевернутом виде.
Читайте также:  5 отличных заготовок на зиму, которые стоит приготовить в августе

Калорийность:

на 100 г готовой закуски 85,8 Ккал.

Вкусная закуска, как из магазина — дополнит ужин и обед

Икра из баклажан без жарки с помидорами

Без обжарки с помидорами — диетическое блюдо.

Ингредиенты (на 500 мл.):

  • 500 г баклажанов;
  • 3 помидора;
  • головка лука репки;
  • ½ ч. л. лимонки;
  • 1 ст. л. масла подсолнечного;
  • щепотка черного молотого перца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Инструкция:

  1. Банку с крышкой ошпарьте кипятком.
  2. Томаты залейте кипятком на 3 мин.
  3. Очистите овощи, перекрутите блендером.
  4. Уложите в сотейник, посолите, поперчите.
  5. Тушите помешивая 20 мин.
  6. Добавьте масло, сахар, чеснок, тушите 10 мин.
  7. В конце добавьте лимонку, перемешайте.
  8. Выложите в стерильную емкость.
  9. Закатайте, переверните до остывания.

Калорийность:

на 100 г готового продукта 90 Ккал.

Предлагаем посмотреть, как быстро приготовить закуску из синеньких к столу.

Баклажанная икра на зиму — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажан – около 2 кг.;
  • Томат – 1,5 — 2 кг;
  • Лук золотистый — 1 кг;
  • Морковка — примерно 1 кг;
  • Перец сладкий красный или желтый — 1 кг;
  • Острый перчик – на ваше усмотрение и вкус, но минимум 2 шт;
  • Соль столовая — 3 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Масло (лучше смешать подсолнечное с оливковым 50/50) – 400 мл
  • 9% уксус – на ваш вкус и усмотрение, но не менее 3 ч. л. Он добавляется за 10 минут до конца приготовления.

Из всего этого у нас получится примерно 10 полулитровых баночек продукта.

Приготовление:

  • Баклажаны тщательно промыть. Лучше не освобождать их от одежки, ведь именно она придает икре тот самый неповторимый вкус и аромат. Разделать овощ на кубики среднего размера.
  • Подготовить для синеньких соленую ванну, чтобы ушла горчинка. Для этого в трех литрах воды необходимо развести 1/4 стакана соли. Залить смесью кубики, оставить на 30-40 минут.
  • Пока главный ингредиент баклажанной икры «принимает ванны», мы потратим время с пользой и подготовим остальные овощи. Перцы необходимо освободить от внутренностей и тщательно промыть, лук и болгарский перчик превратить в кубики, острый измельчить.
  • Чищенную и помытую морковку натираем на средней терке. Томаты разделываем на квадратики. По истечении получаса, баклажаны достать из подсоленной ванны, промыть и сцедить от лишней жидкости.
  • В сковородку с глубоким дном, в нагретое масло загружаем баклажаны для обжарки.
  • Румяним их со всех сторон, затем перемещаем в посудину, в которой будет вариться икра. Далее, добавляя масло, нужно обжарить все овощи, выкладывая их в кастрюлю. Помидоры загрузить в сковородку после всех овощей, совсем чуть-чуть потушить и поставить к остальным.
  • Когда ингредиенты прошли первичную термическую обработку и оказались в кастрюле, к ним вмешиваем чили перчик, сахар и соль. Варить следует на тихом огне, размешивая около 40 минут.
  • Если консистенция блюда кажется вам жидкой, то его можно уварить. Некоторые хозяйки пробивают икру блендером, чтобы превратить в однородную массу, а кто-то оставляет в первозданном виде, разливая по обеззараженным емкостям.
  • Чтобы ваше лакомство сохранилось в комнате, баночки стоит перевернуть крышкой вниз и закутать в «шубу», оставив так до полного остывания.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму рецепты пальчики оближешь

Вкусная икра из кабачков и баклажанов получается очень полезной, в особенности из свежих и сочных овощей. Перед приготовлением икры не забудьте вымочить баклажаны в холодной воде для того, чтобы убрать из плодов всю горечь.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 2 моркови;
  • 3 баклажана;
  • 3 помидора красных;
  • 2 луковицы;
  • 2 перца сладких;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 пучок зелени;
  • сахар по вкусу;
  • мускатный орех, молотый по вкусу;
  • перец душистый.

Приготовление:

  1. Молодые кабачки вместе с кожицей порезать небольшим кубиком. Из старых овощей кожицу лучше удалить. Кубиками такого же размера порезать баклажаны. Мелким кубиком порезать очищенный лук. Морковь очистить и натереть на терке или просто очень мелко порезать.
  2. Из сладкого перца удалить семена и мелко порезать. Также мелко порезать томаты или измельчить до образования пюре при помощи блендера. По желанию из помидоров можно снять кожицу. Чеснок очистить, порезать очень мелко или просто пропустить через пресс.
  3. Зелень промыть и также очень мелко порезать.
  4. Нагреть масло в большой сковороде, лук репчатый пассеровать до прозрачности. Добавит к луку измельченную морковь и продолжать обжаривать еще на протяжении минут пяти. Теперь пришло время добавить в сковороду измельченные баклажаны, все содержимое перемешать, накрыть сверху крышкой и продолжать тушить около пяти минут.
  5. К овощам добавить кабачки, перемешать и продолжать тушить на среднем огне под крышкой минут 30. Не забывайте время от времени помешивать все содержимое.
  6. Добавить к овощам измельченный перец и тушить еще около пяти минут.
  7. Также добавить помидоры и чеснок, тушить еще несколько минут. Когда помидоры пустят много сока добавить к овощам измельченную зелень, специи, перец с солью по вкусу.
  8. Также добавить немного сахара, чтобы отрегулировать кислоту томатов.
  9. Тушить до готовности овощей выпаривая из них жидкость. Измельчить приготовленную икру из кабачков и баклажанов до состояния пюре при помощи блендера.
  10. Снова поместить на медленный огонь и томить еще несколько минут обязательно все время помешивая.

Острая икра баклажанная на зиму

Вам понравится закуска, приготовленная по следующему рецепту, если вы предпочитаете острую икру. Чтобы придать пикантный вкус, мы будем добавлять соответствующие специи и острый перчик.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан;
  • 400 г репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 400 г моркови;
  • 2 стручка острого перца;
  • 400 г сладкого перца;
  • 1,5 ст.л аджики;
  • 3 ст.л томатной пасты;
  • 1 пучок Эстрагона;
  • 1 ч.л Хмели-сунели;
  • 1 ч.л смеси перцев;
  • 3 ст.л сахара;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • Соль по предпочтениям;
  • 150 мл растительного масла.
Читайте также:  Вкусный рецепт мочёных яблок в домашних условиях на зиму

Приготовление:

  1. В кастрюлю выливаем 50 мл масла и ставим на плиту. Когда масло накалится, то высыпаем в емкость натертую морковь. Ее нужно обязательно закладывать в первую очередь, так как она готовится дольше остальных продуктов. И заливаем 70 мл воды. Оставляем увариваться;
  2. Тем временем в сковороде разогреваем остатки подсолнечного масла и обжариваем в нем репчатый лук до полупрозрачности;
  3. Когда морковь немного уварится, то добавляем к ней измельченные баклажаны, только без жидкости;
  4. В сковороду с луком добавляем нарезанный болгарский и горький перец. Готовим несколько минут, а затем пропускаем через мясорубку;
  5. Измельченные овощи отправляем в кастрюлю с морковью и баклажанами. Тушим примерно 40-60 минут на среднем огне;
  6. За 10 минут до полной готовности икры добавляем томатную пасту или помидоры. Также закладываем специи, аджику, сахар с солью, измельченный чеснок и лимонную кислоту.

Горячую закуску раскладываем по стеклянным банкам, которые нужно заранее простерилизовать. Закрываем крышками и оставляем в теплом месте.

Вкусная икра из баклажанов и запеченных овощей с чесноком

Этот способ самый необычный да и вкус готового блюда более интересный. Сначала нужно запечь все овощи в одном рукаве в духовке. И скорее всего сил на этот процесс уйдет гораздо меньше, чем если отдельно пассеровать все овощи на сковороде. Икра таким способом готовится быстрее, чем при жарке всех овощей, меньше требуется растительного масла и главное – вкус икры изумительный.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.
  • сладкий перец – по весу столько же, сколько и баклажанов
  • лук репчатый – одна большая луковица
  • морковь – 2 шт.
  • томат – 0,5 л
  • чеснок – ½ головки
  • растительное масло – ¼ стакана
  • смесь перцев, соль – по вкусу
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.

Приготовление.

Баклажаны и перец помыть, порезать небольшими кусками, сложить в рукав для запекания, в верхней части которого проколоть дырочки для выхода пара и отправить на 40-60 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. В большую глубокую сковороду вылить растительное масло и поставить её на максимальный огонь. Когда масло раскалится, высыпать лук и обжарить его до прозрачности, затем добавить морковь и довести ее до румяности.

Влить свежий томат из помидоров и прокипятить овощи ещё минут 5.

Достать из духовки запеченные овощи, они должны быть мягкими и дать им остыть.

Затем переложить все овощи в блендер и измельчить их.

Выкладываем в кастрюлю, в которой будем тушить икру.

Зетем блендером измельчить обжаренную морковь с луком.

И отправить ее к баклажанам. Поперчить, посолить и, постоянно помешивая, довести на среднем огне до кипения.

Добавить мелко нарезанную зелень и чеснок и продолжить варить икру ещё 5 минут.

Массу лучше тушить на небольшом огне и периодически перемешивать, чтобы не подгорело.

Стерилизуем банки любимым способом.

Не снимая с огня, наполнить кипящей икрой стерильные банки ёмкостью 0,5 л. и закатать стерильными крышками. Выход продукта – 3 банки.

Острая баклажановая икра с помидорами, перцем и уксусом

Такая закуска идеально подойдет к мясу и гарнирам, причем настолько, что не понадобятся никакие дополнительные соусы! Готовится просто и быстро, кушать можно раньше, не дожидаясь зимы.

Ингредиенты:

  • “синенькие” плоды — 2-3 кило;
  • томаты — 1 кило;
  • перчик острый чили — 2 плода;
  • сладкий перчик — 5 крупных штучек;
  • уксус столовый — 2 ст. ложки;
  • чесночная головка — 1 штука;
  • масло для жарки — 125 мл;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовьте и вымойте продукты, удалите из них лишние элементы. Баклажаны крупно порежьте и оставьте на полчаса в прохладной соленой воде. Пока они вымачиваются прокрутите в блендере помидоры.

2. В кастрюлю, сковородку с высокими бортами или казан, залейте масла. Порубите лук и чеснок, добавьте туда же. Обжаривайте до появления приятного золотистого оттенка. Затем нарежьте болгарский перец кубиками, потом добавив к обжариваемым ингредиентам.

3. Вытащите из воды баклажаны, промойте под проточной водой и мелко порежьте.

Если лень резать, то измельчите с помощью блендера так же, как и помидорки.

4. Выложите в казан получившееся томатное и баклажанное пюре. Тушите около получаса. После тридцати минут подлейте уксус и доведите до кипения.

5. Выключите пламя, посолите и поперчите массу, хорошо перемешайте и раскладывайте по баночкам.

Рецепт 8: самая вкусная грузинская икра из баклажанов

  • Баклажаны — 3-4 шт
  • Помидоры — 1-2 шт
  • Перец сладкий — 1-2 шт
  • Перец острый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, специи, зелень — по вкусу
Рецепт 8: самая вкусная грузинская икра из баклажанов

Промываем и очищаем все необходимые продукты.

Рецепт 8: самая вкусная грузинская икра из баклажанов

Берем заранее очищенные и нарезанные баклажаны и жарим на подсолнечном масле 15 минут. Не забудьте слегка посолить. Прожаренные баклажаны откладываем в сторону и переходим ко второй части.

Рецепт 8: самая вкусная грузинская икра из баклажанов

Теперь следует слегка обжарить мелко нарезанные лук и морковь. Достаточно 4-5 минут на среднем огне.

Рецепт 8: самая вкусная грузинская икра из баклажанов

Затем к обжаренной массе добавляем очищенные и мелко нарезанные помидоры, соль, специи.

Рецепт 8: самая вкусная грузинская икра из баклажанов

Полученную зажарку измельчаем до консистенции пюре с помощью блендера.

Рецепт 8: самая вкусная грузинская икра из баклажанов

Прокручиваем через мясорубку обжаренные баклажаны, чеснок и сладкий перец.

Рецепт 8: самая вкусная грузинская икра из баклажанов

Почти все! Осталось только смешать овощное пюре и прокрученные баклажаны. Добавляем зелень и прогреваем на среднем огне 3-4 минуты.

Рецепт 8: самая вкусная грузинская икра из баклажанов

Можно сразу подавать к столу! Самый практичный способ подачи — намазать на свежий домашний хлеб. Не забудьте украсить дольками острого перца. Приятного аппетита!