Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

Малосольные огурцы любят все – от мала до велика. Не секрет, что это традиционное русское блюдо можно приготовить из минимального количества ингредиентов за короткое время. Именно продолжительность приготовления отличает малосольные огурцы от соленых. Рассмотрим варианты засолки огурцов, а также насколько полезна и вредна эта бюджетная закуска.

Соление в пакете: ингредиенты

Приготовление малосольных огурцов не представляет особых трудностей. Вы можете осуществлять процесс в стеклянной банке или в плотном целлофановом пакете сухим способом. В последнем случае уже через 3 часа будут готовы ароматные хрустящие корнишоны. Помимо одного или двух прозрачных пищевых полиэтиленовых пакетов, вам понадобятся:

  • 450 г небольших огурчиков;
  • 0,5 ст.л. крупнозернистой соли;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • по 4 листа смородины (черной) и вишни;
  • 2-3 веточки укропа.

Ингредиенты (из расчета на одну литровую банку):

  • огурцы – 300 – 400 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • листья смородины – 2 – 3 шт.;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • укроп – 3 – 4 веточки;
  • листья вишни – 2 – 3 шт;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

Молоденькие огурчики хорошо помойте, выложите в глубокую миску, залейте ледяной водой и оставьте замачиваться на 30 – 60 минут (благодаря такому методу огурцы будут хрустящими).Далее обрежьте хвостики у огурцов и сделайте небольшой надрез посередине для того, чтобы огурцы быстрее дно предварительно помытой и простерилизованной (!) банки (засаливать не обязательно в литровой банке, можно взять объемом побольше, но в таком случае обязательно нужно увеличить количество необходимых ингредиентов), в которой будете засаливать огурцы, уложите несколько веточек укропа, разрезанные пополам зубчики чеснока, листья вишни и плотно заполните литровую этого всыпьте положите оставшиеся веточки воду, кипятком аккуратно залейте огурцы (рассол должен покрывать огурцы полностью).Чистой пластмассовой крышкой накройте банку с огурцами, несколько раз хорошо встряхните, чтобы растворилась с огурцами поставьте в тарелку или миску и оставьте их бродить при комнатной температуре на 6 – 8 часов (лучше всего на ночь), а затем уберите в холодильник.

На следующий день малосольные огурчики уже можно пробовать.

Приятного аппетита!

Польза и вред солений

Огуречный рассол содержит огромное количество микроэлементов, которые образовались от овощей в процессе засолки. К примеру, соединения с йодом, употребляя которые, улучшается работа эндокринной системы, а также щитовидной железы.

Рассол оказывает благотворное действие при отравлениях, являясь тонизирующим напитком для организма человека. Беременные женщины благодаря такому напитку могут победить токсикоз и тошноту. С помощью огуречного рассола также можно снять спазм или судороги. Примочки с огуречным рассолом эффективны при растяжениях.

Сам малосольный огурец содержит витамины и редкие элементы. В процессе маринования накапливаются такие минеральные вещества, как железо, цинк, натрий, фосфор и другие полезные минералы, которые очень важны для поддержания здоровья.

Такая закуска повышает аппетит, при этом не испортит фигуры. Свежие овощи в процессе приготовления становятся идеальным диетическим продуктом. Их могут кушать даже маленькие дети. Соленые огурцы стимулируют выработку желудочного сока, улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника благодаря клетчатке.

Читайте также:  Кабачки как грузди – рецепт на зиму «пальчики оближешь»

Однако маринованные огурцы могут быть противопоказаны к употреблению. Все дело в соли, большое содержание которой, может вызвать обострения хронических заболеваний кишечника и желудка, печени и сердца. Исключают их из рациона люди, страдающие отеками, диабетом, а также те, у кого имеются заболевания почек или проблемы с артериальным давлением.

Вкусные и хрустящие малосольные огурчики в банке на литра

Традиционный набор ингредиентов включает в себя огурцы, воду, соль, чеснок, укроп и хрен. Но малосольные огурчики уважают все славянские народы. Поэтому основополагающие традиции разбавляются региональными особенностями. Так ароматный набор добавился листьями вишни и смородины, веточками тархуна (эстрагона) и любистка. В некоторых областях добавляют дубовые веточки, базилик, петрушку.

Одним словом, в рассол закладывают все, что хорошо пахнет. Но это все зависит от вкусов и привязанностей. Я, например, совсем недавно стала добавлять тархун и любисток. Они положительно влияют на хрустящие качества огурчика. А аромат рассола становится намного богаче. Попробуйте обязательно, Вы оцените эти новшества.

Классический набор ингредиентов на 3 литровую банку

  • Огурцы – 1,5-2 кг
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 3 (или на литр воды 2 ст.л.), не используйте йодированную
  • Укроп с зонтиками
  • Корень и листья хрена
  • Хорошая головка чеснока, или 4-5 зубчиков
  • Листья смородины (6-8)
  • Вишневые листья (6-8)
  • Лавровый листик – 3-4 шт.
  • Половина горькой перчинки
  • Веточка тархуна (эстрагон)
  • Веточка любистка.

Как правильно отобрать огурчики

  1. Выбирайте овощи приблизительно одного размера – так они просолятся равномерно
  2. Отдавайте предпочтение небольшому размеру – быстрее приготовятся. Если такой возможности нет – овощи можно порезать на кусочки одинакового размера
  3. Выбирайте огурчики с пупырышками и тонкой кожицей – это верный признак засолочного материала, а не салатного

Пошаговый процесс приготовления

  1. Отобранные огурчики нужно залить водой часа на два – три. Это позволит им быть более хрустящими, а заодно уйдут возможная горечь и ненужные нам нитраты
  2. В это время тщательно вымоем банку
  3. Займемся подготовкой ароматного набора – зелень переберем, хорошенько обмоем под проточной водой
  4. Укроп нужно порезать – в таком виде он будет более ароматным. Да и места в банке займет меньше
  5. Почистим чеснок, нарежем пластиночками
  6. Очистим корень хрена, порежем на небольшие кусочки
  7. Два часа прошло. Огурцы можно вымыть хорошенько,
  8. Далее нужно обрезать кончики с обеих сторон – быстрее дойдут до нужной кондиции
  9. На дно банки заложить половину укропа, половину нарезанного чеснока, корень хрена, листья вишни и смородины, ветки тархуна и любистка, половину горькой перчинки, два лавровых листочка
  10. Уложить огурцы. Для того, чтобы больше вошло – делайте это сначала вертикально, а потом уже заполняйте пространство, как получится, исходя из размеров овощей. Помните только, что укладывать нужно не совсем плотно. Лучше, если наши огурчики будут больше соприкасаться с рассолом
  11. Сверху уложите оставшийся укроп, чеснок, лавровый лист
  12. В отдельной посуде разведите рассол. Полтора литра холодной воды (я беру обыкновенную, профильтрованную) и соли 3 ст. л. размешайте до полного растворения соли
  13. Залейте рассол в банку. Следите за тем, чтобы рассол был налит не до самых краев тары. Начнется процесс брожения, жидкость будет проливаться
  14. Сверху прикройте листьями хрена
  15. Накройте капроновой крышкой, взболтайте баночку, отставьте – процесс пошел.

Не знаю как у кого, а у нас пробу начинают снимать на следующий день – уж так аппетитно они выглядят. Но обычно огурчики становятся действительно малосольными через два дня. По такому рецепту они получаются восхитительными – вкусными, хрустящими, ароматными. А с молодой картошечкой им просто цены нет!

Если хотите, чтоб огурцы поспели на следующий день, то заливайте их горячим рассолом, приготовленным по технологии «холодного» варианта – 2 ст. л. на литр воды. Вода должна быть просто горячей. Крутой кипяток не обязателен.

Малосольные огурцы быстрого приготовления с зеленью и чесноком

Этот рецепт пригодится в том случае, когда закуску нужно приготовить быстро, просто и вкусно. Пока наши шашлычки маринуются, малосолим наши огурчики. Подготавливаем молодую картошечку, готовим нарезку из мяса, сала… В это время наше малосольное блюдо уже и подоспеет :))

Читайте также:  Рецепт салата на зиму с фасолью стручковой

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1 кг
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 1/2 ст. л
  • Растительное масло – 50 мл
  • Уксус 6-9 % –  50 мл
  • Перец – по вкусу
  • Укроп – пучок
  • Чеснок – 5 зубчиков

Как быстро и просто приготовить малосольные огурцы:

1. Овощи хорошенько промоем и нарежем на четыре части, можно на восемь частей.

Если огурчики не с грядки, то желательно их замачивать в воде. Они станут упругими, крепкими и хрустящими.

2. Измельчим укроп.

3. Перекладываем все в глубокую посуду. Добавляем соль, сахар и хорошенько перемешиваем.

4. Выливаем уксус, растительное масло.

Для засолки лучше брать специальные засолочные сорта с тонкой кожицей и повышенным содержанием сахаров. К ним относятся, например, огурцы сорта “Нежинский”.

5. Выкладываем измельченный чеснок, зелень. Перчим. Накрываем пленкой. Оставляем мариноваться на 2-4 часа.

 Для приготовления малосольных огурцов выбираем крупную каменную соль. Йодированную и морскую не используем.

Готовую закуску складываем в холодильник и храним не более 5 суток.

Огурчики получились хрустящими, ароматными, аппетитными! Просто объедение!

Приятного аппетита!

Отличного настроения!

Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как хранить георгины зимой
  • Шнитт-лук
  • Сорт лука Штутгартер Ризен
  • Разведение кроликов

Наверное, проще всего засаливать огурцы в такой таре как пакет. Рецептура довольно легкая, процесс быстрый, а вкус уникальный!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Чеснок – 5-6 зубца;
  • Укроп – 1 средний пучок;
  • Соль крупная – 30 г.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления

Приготовление

  1. Огурцы вымывают, срезают кончики и просушивают на столе, чтобы вода стекла. Потом их протыкают вилкой по всей поверхности.
  2. Чеснок очищают и выдавливают в прессе, а укроп просто мелко нарезают.
  3. В полиэтиленовый пакет укладывают огурцы, укроп, чеснок и соль.
  4. Пакет завязывается и хорошенько встряхивается, а затем кладется в миску, на всякий случай.
  5. На 3 часа соленье оставляют на столе, при нормальной комнатной температуре – это минимальное время, необходимое им, чтобы стать пригодными к употреблению.

Такие вот хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления получаются при минимальных затратах. А по возможности, можно добавить к ним и некоторые иные, любимые приправы, чтобы они стали еще более ароматными.

Огурцы горячим способом в кастрюле с хреном и перцем

Особенность данного рецепта в том, что используются не привычные для нас укропные зонтики, а их семена. Либо можно воспользоваться свежим укропом. Как это делают многие. Однако, с семенами получается ни чуть ни хуже. Поэтому, скорее собирайте урожай и экспериментируйте.

Необходимо:

  • Огурцы — 2,5 килограмма
  • Чеснок — 1 головка
  • Лист хрена – 3 – 4 штуки
  • Сельдерей – 2 – 3 штуки
  • Вишнёвая веточка — 2 штуки
  • Семена укропа — 1 ст. л.
  • Душистый перец — 1
  • Острый перец — 2 штуки
  • Лавровый лист — 2 — 3 штуки
  • Соль
  • Вода — 3 л.

Порядок действий:

Глубокую посуду наполнить необходимым количеством жидкости. Высыпать в неё соль, растворить

Положить в соляной раствор горошины перца, пару острых перчин, лавровый лист. Нагреть до кипящего состояния

Огурцы промыть от земляных крупинок и скоплений пыли. Обрезать у каждого носики

Все дольки чеснока разрезать пополам

В другую глубокую кастрюлю разложить листья хрена и небольшую ветвь вишни

Разложить первый слой огурцов, засыпав его половиной, от всего количества, чеснока

Огурцы горячим способом в кастрюле с хреном и перцем

По центру расположить вишнёвую веточку, разложить сельдерей

Снова повторить слой огурцов. Рассыпать по их поверхности семена укропа. Выложить оставшуюся часть нарезанного чеснока

Закипевший рассол убрать с огня. Дать ему немного остыть в течение пяти — десяти минут. Аккуратно залить им уложенную массу. Сверху соорудить гнёт. Желательно, чтобы он накрывал всю поверхность содержимого

Оставить в комнате до тех пор, пока полностью не остынет. На это примерно потребуется около пяти — шести часов. После этого, переставить в холод на одни сутки.

Огурцы горячим способом в кастрюле с хреном и перцем

Как только пройдёт указанное время, можно ставить на стол. В дополнение отварить картофель.

Читайте также:  Помидоры на зиму, как свежие

Приятной дегустации и прекрасного настроя!

Как сделать малосольные огурчики в минералке быстро и вкусно?

Огурцы, замалосоленные в минеральное газированной воде, получаются очень и очень упругими, весь их сок остается внутри. Сочные и хрустящие, вам даже нечего будет убирать в холодильник после первой же подачи на стол, на сколько они вкусные!

  • огурцы — 1,5 кг;
  • соль — 1,5 ;
  • укроп — пучок;
  • приправа для засолки огурцов;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • минеральная газированная вода — 1,5 л.
  1. Очищенный и вымытые огурцы заливаем холодной проточной водой и оставляем их на два часа.
  2. На дно кастрюли выкладываем укроп и чеснок.
  3. Затем укладываем первый слой огурцов, посыпая его столовой ложкой специальной приправы для засолки, которую можно приобрести в любом продуктовом магазине шаговой доступности.

Если у вас нет приправы для засолки, то не беда, ее можно заменить, добавив перец горошком, лавровые листья, листья хрена, смородины.

  1. Затем снова кладем укроп и чеснок и еще один ряд огурчиков.
  2. Последний слой делаем из укропа, посыпав его приправой.
  3. Минеральную воду выливаем в отдельную емкость, добавляем в нее соль, хорошо перемешиваем.
  4. Выливаем воду в огурцы, сверху накрываем их тарелкой меньшего диаметра по сравнению с кастрюлей дном вниз. Сверху ставим гнет и оставляем все при комнатной температуре на 8-9 часов. Затем убираем в холодильник еще на сутки.
  5. По истечению указанного количества времени наше кушанье будет готово.

Огурцы в холодном рассоле чаще всего готовятся из обычной воды с фильтра или с крана. Для тех, кто не хочет применять такую воду есть альтернатива — минералка. Попробовав раз, уже вряд ли захочется эксперементировать с другими рецептами.

Классический рецепт малосольных огурцов с уксусом 

Если в предыдущих рецептах для засолки заливались горячим рассолом, то в этом рецепты для быстроты приготовления, используют кипяток.

Классический рецепт малосольных огурцов с уксусом 
Классический рецепт малосольных огурцов с уксусом 

Ингредиенты:

Классический рецепт малосольных огурцов с уксусом 
Классический рецепт малосольных огурцов с уксусом 
  • 3-х литровая банка,
  • 2 кг огурцов,
  • Пучок рубленого укропа,
  • 100 листьев хрена,
  • 3 зубчика чеснока,
  • Половинка острого перца,
  • Несколько горошин черного или душистого перца,
  • 1 ст. л. столового уксуса.
Классический рецепт малосольных огурцов с уксусом 
Классический рецепт малосольных огурцов с уксусом 

Как приготовить

Классический рецепт малосольных огурцов с уксусом 
Классический рецепт малосольных огурцов с уксусом 
  1. В банку на дно кладем нарезанный укроп, перец, чеснок, затем наполняем емкость вымытыми корнишонами (кончики у плодов обрезать не нужно). Сверху корнишоны прикрываем листом хрена.
  2. Готовим рассол. На 1,5 л воды добавляем 3 ст. л. соли, доводим до кипения. Кипящим водой, соблюдая осторожность, чтобы самим не ошпариться, заливаем огурцы. Добавляем уксус. И закрываем банку полиэтиленовой крышкой.
  3. Настаиваем 5-6 часов при комнатной температуре.
Классический рецепт малосольных огурцов с уксусом 
Классический рецепт малосольных огурцов с уксусом 

Когда рассол остынет, блюдо готово к употреблению. А за счет добавления уксуса, огурчики могут храниться в холодильнике до 2-3 дней.

Классический рецепт малосольных огурцов с уксусом 

Малосольные огурцы в минералке

Для приготовления таких огурчиков вам понадобятся:

  • Соленая газированная минеральная вода – 1 л.;
  • Соль – 2-4 ст. л.;
  • Головка чеснока – 1 шт.;
  • Укроп;
  • Огурцы – 1 кг.;

Для начала стоит вымыть огурчики и срезать кончики с обеих сторон. Потом промыть и нарезать укроп, а также очистить чеснок, нарезав зубчики тонкими пластинками.

Малосольные огурцы в минералке

Возьмите емкость, в которой вы хотели бы приготовить соление и выложите ее дно укропом, который нарезали ранее. Сверху выложите огурцы и посыпьте нарезанным чесноком.

В минеральную соленую воду добавляем 2-4 ложки соли и заливаем ею огурцы доверху. Сверху посыпьте укропом и плотно закройте емкость. Пробыв в холодильнике сутки, огурцы будут готовы.