Хрустящие кабачки, как огурцы на зиму — мамины рецепты

Маринованные кабачки без стерилизации – вкусная и необычная заготовка, которую можно подавать к столу в качестве ароматной и пряной закуски. Делать заливку можно разными способами. В любом случае получатся очень вкусные кабачки, маринованные на зиму. Рецепты без стерилизации не потребуют много сил и времени.

Кабачки, маринованные на зиму

Такой рецепт заготовки хорошо использовать, если у вас нет времени, чтобы сделать более сложную закуску, состоящую не только из данного овоща, но и из других компонентов.

Итак, чтобы приготовить маринованные кабачки на зиму без стерилизации, нам понадобятся следующие продукты:

  • соль поваренная не очень крупная – 3 большие ложки (на трехлитровую банку);
  • кабачки маленькие молодые — сколько войдет в банку;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • укроп сушеный в зонтиках – 1 крупная или 2 мелкие шт.;
  • сахарный песок – 3 большие ложки на трехлитровую банку;
  • перец горошком – применять по своему вкусу;
  • уксус пищевой (можно использовать 6%-й или 9%-й) – около 5 больших ложек на трехлитровую банку.

Секреты консервации

Вкусные маринованные кабачки на зиму, как и любые другие овощи, консервируют в различных маринадах и сочетаниях. Это могут быть нарезанные кружочками овощи в уксусной заливке, которые закрываются по типу помидоров и огурцов, а могут быть салатные варианты, которые подают к столу вместе с маринадным соусом.

Чтобы заготовить на зиму по-настоящему вкусные маринованные кабачки, следует знать несколько нехитрых нюансов, которые позволят достичь максимального успеха в консервации без «взрывоопасных сюрпризов»:

  • Для маринования лучше всего использовать молодые кабачки с тонкой кожицей, в которых еще не сформировались семечки;
  • Кабачки практически не имеют собственной кислинки, поэтому в их маринады обязательно добавляют уксус или лимонную кислоту, которые выступают консервантами и «гарантами» длительного хранения;
  • Перед маринованием кабачки рекомендуется вымачивать несколько часов в холодной воде – она напитает овощи необходимой влагой, и они останутся хрустящими, даже после термической обработки;
  • В качестве специй для маринования кабачков идеально подходят петрушка, укроп, эстрагон, сельдерей, хрен, базилик, душистый перец и гвоздика;
  • Если кабачки маринуются в томатном маринаде, то перед закаткой банки лучше всего простерилизовать – 0,5 л по 15-20 мин, а 1 л – 30 мин.

Способы консервации кабачков

Консервацию кабачков можно осуществлять, как со стерилизацией, так и без нее. Первый способ считается более надежным, а вот второй намного быстрее и проще, но длительное хранение продукции никто гарантировать не может.

Консервирование со стерилизацией

Если вы выбрали этот способ, то для начала вам необходимо тщательно помыть все банки. Затем выложить на дно зелень, специи, петрушку и листья смородины. Все имеющиеся кабачки помыть, порезать и разложить по банкам. Далее необходимо залить в банки ранее приготовленный рассол (соль, сахар, уксус и вода) и накрыть чистыми крышками. В таком состоянии оставить емкости на 10 минут, и только по их истечению, перейти к закатыванию. Проверив, плотно ли прилегают крышки к банкам, их следует перевернуть и укутать теплым одеялом. После того, как ваши заготовки остынут, можно их переворачивать обратно и ставить в кладовую или погреб.

Консервация без стерилизации

Первый этап такой же, как и в способе со стерилизацией – овощи вымыть, нарезать, добавить зелень и все это разложить по бутылям. После чего, кабачки заливаются кипятком и накрываются крышками. Так нужно выдержать 10 минут. Затем необходимо слить воду и опять залить содержимое кипятком, при этом добавляя специи. И только после того, как все банки будут заполнены водою – их следует закатать и перевернуть. Все заготовки переносятся в теплое место и укутываются одеялом.

Кабачки на зиму вкусный рецепт, как грибы

Рецепт очень простой и быстрый, приготовленные так кабачки очень вкусные и ароматные. Лучше всего использовать молодые овощи, но, если у вас плоды уже с семечками, не беда. Его нужно просто почистить и удалить сердцевину с семенами. Также лучше не использовать сорт «цукини». При пастеризации они могут превратиться в кашицу, либо процесс пастеризации нужно будет уменьшить до 5 минут.

Ингредиенты:

  • Кабачки чищенные — 1,5 кг.
  • Укроп — 1 пучок
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 0,5 ст. (125 гр.)
  • Уксус 9% — 0,5 ст. (125 гр.)
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп зонтиками
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист

Приготовление:

Нарезаем кабачки небольшими брусочками. Имейте ввиду, что все составляющие рецепта даны для очищенных кабачков, поэтому после нарезки нужно завесить их и в расчет брать 1,5 кг.

Возьмите большую посуду, чтобы в неё входил весь объем, засыпьте всю нарезку.

Далее, мелко нарезаем укроп и добавляем его в заготовку. Укропа нужно граммов 25 – 30, много не используйте, это все-таки консервация. Но и без него никак нельзя, с его помощью мы получим аромат грибов.

Чеснок нужно порубить ножом не очень мелко, больше одной головки тоже не стоит использовать.

Потом заливаем уксус, пол стакана растительного масла, высыпаем соль, она должна быть для засолки, не йодированная, две столовые ложки без горки сахара и молотый перец.

Все тщательно перемешать и оставить до тех пор, пока кабачки не дадут сок, немного замариновались. Если это молодые овощи, то часа на 3 – 4, а если уже вызревшие плоды с твердой мякотью, то можно оставить на ночь (10 – 12 часов).

Читайте также:  7 лучших пошаговых рецептов приготовления грибов на зиму

Ко времени готовности, простерилизуйте банки. Проще всего это сделать в духовке, хорошо вымытые банки поставить в духовку при температуре 110 – 120 градусов на 10 минут.

На дно каждой банки укладываем по укропному зонтику, лавровому листу и по несколько горошин перца.

Хорошо перемешиваем замаринованные овощи и плотно укладываем их в банки по самый верх. Если у вас получилось так, что в последней банке чуть не хватает до верха маринада, можно немного долить горячей кипяченой воды.

В большой кастрюле, дно выстилаем полотенцем, выставляем банки, наливаем воды, уровень должен быть по плечики. Доводим до кипения и стерилизуем 600 – 800 граммовые — 10 минут, литровые — 15 минут, двух литровые — 25 минут, если у вас на заготовку используются перезревшие, жесткие плоды, то стерилизацию увеличьте на 5 минут.

После окончания процесса стерилизации банки закатать и перевернув вверх дном, плотно укутав, оставить остывать.

Рецепт 2: маринованные кабачки на зиму в банках

Кабачки — это не только вкусные и полезные овощи, из которых получаются замечательные свежие салаты и пикантные закуски. Сколько разнообразных заготовок на зиму можно сделать с кабачком! И это не только знаменитая кабачковая икра: их можно солить, мариновать, квасить и даже закрывать на зиму в жареном виде. Но сегодня я поделюсь с вами рецептом маринованных кабачков, которые получаются хрустящими, пикантными и ароматными.

Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 2 полулитровые баночки маринованных кабачков на зиму. Кабачки используем непременно молоденькие, с нежной кожицей и еще не сформировавшимися семенами. Кстати сказать, при желании вы можете смело добавлять в эту овощную заготовку любые приправы на свой вкус: используйте лист хрена, семена или зонтики укропа, острый перец… что душа пожелает.

Эта вкусная заготовка на зиму хороша сама по себе как пикантная холодная закуска. Но только представьте себе, как такие маринованные кабачки чудесным образом дополнят отварной или запеченный картофель, рыбу или курицу, а также всевозможные мясные блюда!

В данном рецепте вы увидите, что мариновать кабачки в домашних условиях довольно просто, поэтому для начинающих кулинаров, которые решили первый раз сделать запасы на зиму, остановить свой выбор на этом овоще будет замечательной идеей.

  • кабачок — 700 гр
  • вода — 300 мл
  • уксус яблочный — 6 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • перец душистый — 6 шт
  • лавровый лист — 2 шт

Для приготовления этой холодной закуски на зиму возьмем молоденькие кабачки, воду, уксус (не обязательно именно яблочный — можно использовать винный или столовый), свежий чеснок, лавровый лист, душистый перец горошек, соль и сахар. Как я уже писала выше, указанное количество ингредиентов рассчитано на две баночки, емкостью 500 миллилитров каждая.

Молоденькие кабачки моем, обсушиваем и нарезаем шайбочками, толщиной примерно 1 сантиметр. Я со своих сняла тонкий слой кожицы, так как мне не нравится, в каком она состоянии (немного корявая).

Обязательно нужно заранее подготовить банки и крышки для этой закуски. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. На дно 2 баночек кладем по три горошины душистого перца, по 1 лавровому листочку, крупному зубчику свежего чеснока (нарезать тонкими пластинками), а также насыпаем по 1 чайной ложке соли и сахара.

Туда же наливаем по 3 чайные ложки уксуса.

Следом плотно-плотно укладываем кружочки кабачков — у меня в каждую банку поместилось по 350 граммов.\

Теперь заливаем содержимое банок крутым кипятком до самого верха.

Остается простерилизовать нашу овощную заготовку на зиму. Для этого берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и заливаем водой по плечики.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем маринованные кабачки на зиму 10 минут, обязательно прикрыв банки крышками.

Потом сразу же закатываем банки или закручиваем винтовыми крышками. Не забудьте заранее прокипятить крышки!

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете маринованные кабачки днем, оставьте их так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей.

Ну вот и все, остается перенести банки в подвал или погреб и хранить там до востребования. Зимой эта пикантная и очень вкусная холодная закуска будет как нельзя кстати. Маринованные кабачки — это просто, быстро и всегда востребовано!

Рецепты маринованных и соленых кабачков на зиму

Как мариновать кабачки, чтобы они были очень вкусными? Приведем несколько самым популярных рецептов.

Рецепт маринованных кабачков

Чтобы законсервировать эти овощи на зиму, необходимо 1,5 кг небольших кабачков, две веточки укропа, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка столового уксуса, 5 ст. ложек подсолнечного масла, 10 г приправы для засолки, 2 ст. ложки соли.

Маринование осуществляется следующим образом: сначала берут две банки и стерилизуют их в микроволновой печи или горячей воде, после чего на их дно кладут по веточке укропа. Овощи нарезают на кружочки толщиной не больше 3 см и раскладывают в банки.

Воду на среднем огне доводят до кипения и наливают ее в банки с овощами. Они должны постоять 15 минут. После этого воду из банок сливают, доводят до кипения, заливают кабачки и выдерживают в течение 15 минут. В слитую в третий раз воду добавляют подсолнечное масло, соль, сахар, приправу для засолки овощей. В течение 5 минут кипятят маринад, добавляя в конце уксус, и затем разливают его по банкам. Емкость закатывают крышками, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом и оставляют остывать.

Рецепт маринованных кабачков без стерилизации

Замаринованные таким образом овощи на зиму являются очень вкусными. Их используют в качестве закуски или добавляют в салаты.

Для приготовления кабачков без стерилизации потребуется:

  • овощи – 2 кг;
  • укроп;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • столовый уксус – 3 ст. ложки;
  • корень хрена – 3 кусочка;
  • листья вишни;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горький стручковый – 3 кусочка;
  • вода;
  • сахар – 3 ст. ложки.
Читайте также:  Как правильно готовится капуста провансаль?

Воду на среднем огне доводят до кипения. Зелень моют, листья хрена и укроп режут на небольшие кусочки. Корень хрена хорошо промывают и нарезают на маленькие кусочки. Головку чеснока очищают от шелухи и разделяют на дольки.

Вымытый острый перец разрезают на 4 части (по две на банку). На дно банок выкладывают ароматную зелень, нарезанный корень хрена, лавровый лист, черный перец горошком. Крупные кабачки разрезают вдоль или поперек длиной 3 см, а если они небольшие, то выкладывают их целиком. Банки накрывают крышками, воду доводят до кипения, заливают в каждую емкость и оставляют на 7 минут. Таким образом, банки равномерно прогреваются и их необязательно стерилизовать.

В чистую кастрюлю кладут соль, сахар и заливают водой. Сюда же выливают воду из банок, доливают стакан кипяченой воды и ставят на средний огонь. В каждую банку опять наливают горячую воду, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут. Затем всю воду сливают, а емкости закрывают крышками.

Начинают выкладывать в каждую банку горький перец и дольки чеснока. В кастрюлю с горячей водой кладут соль, сахар, столовый уксус, дожидаются, пока жидкость закипит, и снимают с огня. В каждую банку заливают маринад, закатывают их крышками и ставят в определенное место. Маринованные кабачки на зиму без стерилизации укрывают чем-нибудь теплым и ждут, пока они остынут.

Маринованные кабачки на зиму быстрого приготовления

Для такого рецепта берут 1 кг кабачков, 3 горошка перца, 2 штуки гвоздики, свежий укроп, 100 г яблочного уксуса, 100 г сахара, столовую ложку соли, семена кориандра. Вымытые овощи разрезают пополам. Чтобы приготовить маринад, в воду кладут сахар, соль, уксус и доводят на среднем огне до кипячения.

Кабачки раскладывают по стерилизованным банкам, добавляя пряности и свежий укроп. Банки заполняют маринадом, накрывают крышками и в таком виде оставляют на целые сутки. К овощам доливают оставшийся маринад, закатывают крышками и помещают в холодное место для дальнейшего хранения.

Соленые кабачки на зиму

Чтобы приготовить соленые кабачки, понадобится на банку объемом один литр 600 – 700 г овощей, два лавровых листа, пять горошин черного перца, зубчик чеснока, три горошины душистого перца, зонтик укропа, лист хрена, столовая ложка уксуса и перца, горький перец.

Чтобы засолить кабачки на зиму, необходимо в подготовленные банки положить очищенный чеснок, перец, лавровый лист, зелень. Кабачки нарезают кружочками и выкладывают в емкости доверху, и сверху немного прикрывают зеленью. Воду кипятят, наливают в банку, накрывают крышкой и оставляют на несколько минут. Потом воду выливают в кастрюлю, кладут соль и доводят до кипения. Еще раз заливают кабачки, накрывают крышкой и оставляют. Затем воду опять сливают, кипятят и в третий раз заливают овощи. В банки наливают уксус, накрывают крышками, закатывают и оставляют остывать.

Таким образом, мариновать кабачки на зиму совершенно несложно. Существует очень много самых разнообразных рецептов. В результате получаются очень вкусные заготовки, которые отлично подходят для употребления в холодное время года. Маринады являются не просто закуской. Благодаря им обед или ужин станет намного сытнее.

Остренькие хрустящие огурчики с перцем чили, маринованные в банках на литр

Маринованные огурцы на зиму с добавлением яблочного уксуса, лучше закатывать в литровых банках, поверьте, они получатся очень хрустящие и вкусные.

Высчитанные ингредиенты на две литровые банки:

  • Огурцы — 1,2 кг;
  • Два перца Чили;
  • Две чесночные головки;
  • Пучок укропа;
  • Уксус (яблочный) – 90 грамм;
  • 20 грамм поваренной соли;
  • 30 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Огурцы обмываем водой, и разрезаем каждый корнишон на четыре части.
  2. С чеснока счищаем чешую и обмываем его водой.
  3. Перец Чили обмываем водой. Нарезаем его на кольца.
  4. Укроп обмываем водой от загрязнений.
  5. В стерилизованные банки укладываем ингредиенты слоями. Вливаем в них кипяток. Накрываем банки винтовыми крышками (стерилизованными).
  6. Через 5 минут из банок сливаем воду в ковш. Вносим в нее сахар, уксус и соль. Ставим ковш на плиту. Кипеть маринад должен 2 минуты.
  7. В банки заливаем маринад и закупориваем их винтовыми крышками. Ставим заготовки верх дном и покрываем их полотенцем. Остывшие закрутки убираем в погреб.

Рецепт кабачков по-корейски мгновенного поедания

Одно из ключевых мест в восточной кухне занимает панчхан. Этот термин суммарно охватывает все разнообразие закусок и салатов на основе свежих и ферментированных овощей. Наиболее известные в нашей стране панчханы – это морковь по-корейски, квашеная пекинская капуста и дайкон.

В нашей стране востребованы маринованные овощи по-корейски. Я в таком стиле делаю на зиму зеленые помидоры, а также острый корейский салат из огурчиков. Мне это несложное блюдо очень нравится, потому что обожаю все пряное и терпкое. Хочу поделиться проверенным рецептом кабачков в таком же духе.

Ингредиенты:

  • небольшие молодые кабачки – 2 шт. ( 400-500 г);
  • морковь – 1 шт. (300 г);
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец – 9-10 г (0,5 ст. ложки);
  • уксус 9% – 1 стол. ложка;
  • подсолнечное масло – 50 г (2-3 стол. ложки);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • магазинная приправа для корейской моркови – 1 ст. ложка.

Пошаговый рецепт:

  • Натираем соломкой кабачки вместе с кожицей на терке для корейской моркови. Повторяем процедуру для морковки.
  • Складываем мелко натертые овощи в миску, добавляем специи, соль с сахаром, а также магазинную приправу и выжатый через пресс чеснок. Последним вливаем уксус.
  • Нагреваем немного масло в сотейнике и поливаем им салат. Тщательно все перемешиваем до полного растворения кристалликов соли и сахара.
  • Раскладываем ароматную смесь в подготовленные баночки и закатываем чистыми крышками. Для маринования этого салата достаточно 4-5 часов.

Лучший вкус получается на третьи сутки, и самым нетерпеливым можно приступать к трапезе. Для любителей острых блюд можно добавить молотый перец или двойную дозу приправы для корейской моркови. Но также консервация хорошо стоит и длительный срок, правда, хранить ее придется в холоде.

Нежная икра быстро и просто

Делая заготовки на зиму, грех не воспользоваться рецептами приготовления икры. Они бывают самыми разными, мы же выбрали для вас один из самых простых, но вкус этой закуски будут расхваливать все без исключения. Чтобы у нас получилась отменная икра, подготовим такие продукты:

  • 1,2 кг кабачков;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Рецепт джема из яблок: кулинарные тонкости и идеи для подачи

Все овощи моем и очищаем, кабачки нарезаем как удобно – кружочками или полосками. Обжариваем на растительном масле подготовленные ингредиенты, и тушим их в течение часа под закрытой крышкой.

После этого измельчаем овощи. Чтобы икра была очень нежной и однородной, воспользуйтесь блендером. Но кому-то нравится, чтобы в ней чувствовались кусочки овощей. В таком случае икра готовится при помощи мясорубки.

Кабачковая икра — это нежный вкус из детства

Осталось около часа протушить массу, добавив в нее специи и растительное масло. Часто помешиваем блюдо, чтобы оно не пригорело, а пока стерилизуем банки. Когда икра готова, можно раскладывать ее по подготовленным емкостям.

Некоторые рецепты предполагают приготовление блюда без дополнительной стерилизации. Но икра – довольно щепетильный продукт, поэтому мы советуем простерилизовать ее в банках в течение четверти часа. После этого можно закатывать крышки.

Чтобы икра простояла всю зиму, закрытые банки перевернем вверх дном и укутаем в одеяло. Теперь консервацию можно ставить в место постоянного хранения, а зимой при подаче ее можно приправить мелко нарезанным лучком или чесночком – для любителей пикантного вкуса.

Кабачки простым посолом

Раньше меня интересовал вопрос: Можно ли солить простым посолом кабачки? Оказывается можно. Соленые овощи получаются очень вкусные, хранятся в 3 литровых банках под капроновой крышкой в холодильнике.

Чтобы Вы не сомневались, можно ли солить овощи, приготовьте кабачки по данному рецепту.

Берем такие продукты:

  • 2 килограмма кабачков
  • головка чеснока
  • 2 рюмки сахара
  • столько же соли
  • 4 столовые ложки сухих трав

Смешиваем соль с сахаром и травами. Овощи нарезаем кружочками, обмакиваем в сухой смеси и укладываем в стеклянную тару, предварительно простерилизованную.

Слои овощей перекладываем порезанным чесноком.

Бутыль закрываем капроновой крышкой и отправляем в холодильник. Уже на следующий день вкусные овощи будут готовы.

Заготавливайте на зиму кабачки, как огурцы, получаются — пальчики оближешь. Маринованные, малосольные, соленые – кто какие пожелает! Рецепт для заготовки можно выбрать на любой вкус. Все самые надежные, проверенные и вкусные рецепты представлены здесь.

 Консервирование огурцов на зиму: очень вкусный рецепт с эстрагоном

Этот вариант весьма напоминает классические бочковые огурцы: они получаются очень ароматными, вкусными и, конечно, хрустящими. Эстрагон – это такая на первый взгляд ничем не примечательная трава, которая обладает богатым вкусом тархуна, в чем напоминающей пряный анис. Эстрагон — замечательная добавка для консервации огурцов Именно он и создаст приятную свежесть консервированных огурчиков – у едоков и правда может создаться впечатление, что их только что вынули из деревянной кадки.

Действовать будем практически точно так же, как в рецепте, описанном выше.

Ингредиенты на литровую банку

  • огурцов небольших 600 г;
  • воды 0,5-0,6 л;
  • сахара и соли по 1 столовой ложке с горкой; уксуса 9% также 1 столовую ложку;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • хрен – 1 лист;
  • эстрагон – 2 веточки.

Как готовить:

Шаг 1. Сначала, как обычно, подготавливаем огурчики и стерилизуем банки. Укладываем в них плоды и зелень.

Шаг 2. Подготавливаем маринад – растворяем все компоненты в полулитре кипящей воды. Заливаем в банки, закатываем их.

Шаг 3. Остужаем огурцы в банках под одеялом 2-3 дня и убираем на зиму в холодильник.

Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации

И для любителей остренького у меня имеется рецепт, который обязательно придется по душе. Готовить такую закуску  проще простого, но зимой, когда нет свежих овощей, очень спасает.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки — 4 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок — 150 гр. (2 средние головки)
  • Перец горький — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Растительное масло — 400 мл
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

1. Приготовление по традиции начинаем с обработки овощей. Кабачки очистить от семян и кожуры. Для такого салата отлично подойдут зрелые овощи, но не старые, т.к. в молоденьких плодах меньше мякоти, а больше воды. Нарезать овощи не крупным кубиком, примерно 1.5 см.

2. Очистить морковь и натереть на терке, а можно крупно нарезать брусочками, но идеальным мне кажется натереть на терке для корейской моркови. Очень красиво смотрится такая закуска в готовом виде.

3. Чеснок крупно порубить или натереть на терке. По рецепту требуется 2 средние головки, если желаете приготовить более острый салат, тогда берите 3 средние головки.

4. Жгучий перец промыть, очистить от семенной коробки и порезать полукольцами. Если семена оставить, то закуска получится более острой. Перекладываем перец к остальным овощам в миску.

5. Осталось мелко порубить петрушку, затем отправить к остальным овощным ингредиентам.

5. В миску к измельченным овощам добавить сахар, соль, рафинированное растительное масло и уксус. Хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться на 3 часа.

6. Спустя отведенное время, раскладываем салат по банкам, вместе с образовавшимся маринадом. Теперь нужно простерилизовать заготовку. Для этого возьмите кастрюлю, на дно положите полотенечко и на него поставьте банки, а сверху накройте их крышкам, которыми будете закрывать заготовку. Налейте воды по плечики банок и отправьте на плиту. После закипания, простерилизуйте салат 20 минут. Закупорьте. Переверните с вверх тормашками и оставьте остывать.

Хранить такое яство можно как в погребе, так и в квартире. Полностью готова закуска будет через месяц.

Удачной консервации и приятного аппетита!

Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации

Ну вот, теперь и Вы, дорогие читатели, знаете как вкусно закрыть кабачковые салатики на зиму. Все свои любимые способы консервации выложила как на духу)) Теперь осталось выбрать самые, самые и приниматься за заготовку, а какие именно решать Вам и только Вам..

А я желаю Вам удачных заготовок!

Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации

До новых публикаций!