Густой томатный соус с луком и сладким перцем

Кисло-сладкий соус обладает приятным вкусом и запахом. Он универсален, поэтому подавать его можно практически с чем угодно. Соусы с кисло-сладким вкусом есть в разных кухнях мира. В качестве подкислителя чаще всего используют лимонный, яблочный, апельсиновый соки, кислые ягоды, а подсластителя — мед, варенье и сахар. Кисло-сладкие соусы оживляют пресный вкус отварного мяса и просто идеально подходят к жирным блюдам, делая их более усваиваемыми.

Подробный обзор

Соус из кабачков: рецепт

Соус  из кабачков является вкусным и нежным блюдом. Для его приготовления потребуется:

три небольших молоденьких кабачка,

немного растительного масла для обжарки ингредиентов,

небольшая сладкая морковка,

два красных болгарских перца,

большой мясистый томат,

небольшая луковица,

две большие ложки томатной пасты,

специи и соль.

Для получения вкусного и однородного блюда потребуется правильно подготовить и нарубить все овощи. Для начала очистим кабачки от кожицы, удалим из нее сердцевину и крупно натрем. Таким же образом поступить с морковью.

Луковицу нарубить очень мелким кубиком. Болгарский перец очистить от семян, а у томата удалить плодоножку; нарубить эти компоненты в виде небольших кубиков.

Все овощи, кроме кабачков, поместить в небольшую кастрюлю, добавить четверть стакана воды и тушить в течение часа на очень маленьком огне.

Далее поместить к ингредиентам кабачки, добавить перец, немного соли и любые приправы по собственному вкусу. Готовить соус в течение еще пятнадцати минут на очень маленьком огне.

Затем снять с плиты, при помощи блэндера взбить все компоненты до получения однообразной массы, чтобы не было комочков. Снова поставить на небольшой огонь, довести до кипения, добавить кусочек сливочного масла. При желании можно всыпать сахар или немного меда.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Полученный вкусный соус из кабачков отлично подойдет к крупам, картофелю, мясным блюдам, а также рыбе. Причем, его можно употреблять, как в холодном виде, так и горячем, а также самостоятельно, намазав на утренний тост.

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Перец очистить от семян, нарезать кубиками.

Кабачки нарезать кубиками. Если кабачки мелкие, их можно не чистить. Крупные кабачки надо почистить и удалить семена.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь. Обжарить.

Добавить перец. Тушить под крышкой в течение 5–7 минут.

Добавить кабачки. Посолить, поперчить. Тушить под крышкой в течение 15–20 минут (воду добавлять не надо).

При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей

В мультиварке

Ингредиенты: кило мяса, по 2 большие ложки кетчупа, жидкого меда, кунжутного масла, ¼ ст. соевого соуса без добавок, 1 ст. л. крахмала, 3 зуб. чеснока.

  1. В чашу прибора выливается кунжутное масло. Когда оно разогреется в программе «Выпечка», туда же всыпаются небольшие мясные кусочки. Под закрытой крышкой свинина готовится до окончания запущенного режима.
  2. Соус смешивается со всеми оставшимися ингредиентами. Чеснок предварительно пропускается через пресс. Кетчуп можно выбирать сладкий или острый по своему вкусу.
  3. Ингредиенты маринада перемешиваются до однородности, после чего выливаются на мясные ломтики.

Под закрытой крышкой свинина в мультиварке готовится в режиме «Тушение» 60 – 70 минут.

Последние записи

Вкусная острая приправа из помидор и перца на зиму — простой рецепт как приготовить приправу. kerescan — Авг 31st, 2015 Категории: Соусы Метки: Приправа из перца, Приправа из помидор, Соус из перца, Томатный соус

Такую острую приправу из сладкого перца готовить не сложно, хранится она долго — всю зиму. Хотя, она настолько вкусная, что до окончания зимы не дотягивает. У меня дома ее любят абсолютно все. Поэтому, выставляю здесь для Вас свой домашний рецепт.

Подробнее…

Домашний острый соус из помидор, перца и яблок — рецепт томатной приправы на зиму. kerescan — Авг 19th, 2015 Категории: Соусы Метки: Соус из перца, Томатный соус, Яблочный соус

Рецепт этой острой томатной приправы из спелых помидоров, салатного перца и яблок можно запросто приготовить на зиму в домашних условиях. Такой домашний острый соус из помидор — аппетитный и пикантный – отлично подойдет к мясу и другим блюдам. Готовится такая приправа очень просто и быстро.

Подробнее…

Острая приправа из перца, чеснока и лука — как сделать вкусную острую сырую приправу из болгарского перца. kerescan — Июл 17th, 2015 Категории: Соусы Метки: Приправа из перца, Соус из перца

Есть замечательный рецепт острой приправы из перца, лука и чеснока, который не требует много времени и сил для своего приготовления и, не смотря на простоту, полностью сможет удовлетворить любителей жгучих пикантных вкусов.

Читайте также:  Аджика на зиму: «жгучие» рецепты на ваш вкус

Подробнее…

Быстрый и вкусный пикантный соус на зиму — как приготовить соус из перца и сыворотки. kerescan — Июл 17th, 2015 Категории: Соусы Метки: Соус из перца

Приготовить этот вкусный пикантный соус на зиму можно легко в домашних условиях. В этом нетрадиционном рецепте вместе с перцем используется молочная сыворотка. Сочетание продуктов необычное, но результат — оригинальный и неожиданный. Поэтому стоит приготовить соус и узнаете сколько удовольствия можно получить, открыв баночку ароматной и вкусной заготовки зимой.

Подробнее…

Острая приправа из перца — хороша к любому блюду. kerescan — Июл 17th, 2015 Категории: Соусы Метки: Приправа из перца, Соус из перца

Вашим близким и гостям, особенно любителям остренького и пикантного, обязательно придется по вкусу приготовленная в домашних условиях жгуче-сладковатая, разжигающая аппетит, острая приправа из перца.

Подробнее…

Домашняя лютеница по болгарски на зиму — как приготовить. Вкусный рецепт из перца и помидоров. kerescan — Июл 17th, 2015 Категории: Соусы Метки: Соус из перца

Лютеница – блюдо из болгарской кухни. Название такое оно получило от болгарского слова «люто», то есть, очень остро. Таким оно и есть из-за горького перца. Болгары готовят лютеницу не в доме, а во дворе, в больших емкостях. Сразу есть ее нельзя, блюдо должно настояться минимум несколько недель.

Подробнее…

Способ приготовления густого томатного соуса с луком и сладким перцем

Для соусов и кетчупов подходят томаты сочные и мясистые, с большим содержанием сухих веществ и сахаров. Кстати, изумительный кетчуп получается из сорта «Чёрный принц». Томаты перебираем, те, что с признаками порчи, выбрасываем, а слегка перезревшие и немного мятые можно оставлять, они для подобных заготовок подходят идеально.

Перебираем томаты

Чтобы ускорить процесс распаривания томатного соуса, разрезаем плоды пополам, кладём в кастрюлю с толстым дном, на дно наливаем немного воды, чтобы процесс пошёл быстрее.

Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, готовим примерно 20 минут. Время зависит от размера и сорта плодов, в общем, как только они развалятся и почти превратятся в пюре, можно снимать кастрюлю с плиты.

Распаренные томаты перекладываем на сито с мелкими ячейками, протираем столовой ложкой. На сетке останется жмых — семена томатов, остатки плодоножек и кусочки кожицы.

Разрезаем томаты пополам, кладём в кастрюлю с толстым дном, на дно наливаем немного водыЗакрываем томаты крышкой, доводим до кипения, готовим примерно 20 минутРаспаренные томаты перекладываем на сито с мелкими ячейками, протираем ложкой

Репчатый лук для томатного соуса режем очень мелкими кубиками, на этом этапе советую использовать овощерезку. Нарезанный лук высыпаем в кастрюлю с толстым дном.

Стручки красного сладкого перца разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, промываем холодной водой. Мякоть режем мелко, примерно также, как репчатый лук. Добавляем нарезанный перец в кастрюлю.

Измельчаем зубцы чеснока. Для этого рецепта чеснок нужно нарезать, чесночный пресс использовать не стоит. Кладём в кастрюлю измельченный чеснок.

Нарезанный лук высыпаем в кастрюлю с толстым дномДобавляем нарезанный перец в кастрюлюКладём в кастрюлю измельченный чеснок

Одну столовую ложку сахара оставляем, оставшийся сахарный песок и соль насыпаем в кастрюлю с нарезанными овощами, затем добавляем протёртое томатное пюре.

Нагреваем соус на среднем огне до кипения, варим 30 минут после закипания без крышки, чтобы выпаривалась вода.

Насыпаем часть сахарного песка и соль, добавляем протёртое томатное пюре и варим

Смешиваем яблочный пектин с оставшейся столовой ложкой сахарного песка. Если пектин добавить отдельно, то он слипнется в комок.

Смешиваем яблочный пектин с оставшейся столовой ложкой сахарного песка

Небольшими порциями насыпаем сахар с пектином в кастрюлю, перемешиваем, кипятим 3 минуты, снимаем с плиты.

Насыпаем сахар с пектином в кастрюлю, перемешиваем, кипятим 3 минуты

Банки для заготовки соуса моем, стерилизуем. Разливаем кипящий томатный соус в чистые и сухие банки.

Разливаем кипящий томатный соус в подготовленные банки

Закрываем томатный соус с луком и сладким перцем плотно, для длительно хранения пастеризуем при 85 градусах 20 минут (банки вместимостью до 1 л).

Закрываем готовый томатный соус и пастеризуем

Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Используйте воду комнатной температуры.
  2. Мясо режьте поперек волокон, а при перемешивании следите за целостностью кусков, они легко рвутся.
  3. Для придания блюду пикантности, лучше использовать рисовое вино.
  4. Масло для жарки хорошо разогрейте. Для проверки опустите брусочек нарезанной моркови. Масло начнет пузыриться вокруг овоща.
  5. Будьте осторожны, опуская вырезку в фритюр. Масло сильно “стреляет”. Хорошо использовать фритюрницу.
  6. Важно не пережарить. При появлении золотой корочки, снимайте.
  7. Не выкладывайте на сковороду сразу всю заготовку, куски при жарке не должны соприкасаться друг с другом.
  8. Читайте в отдельной статье о пользе и вреде свинины.

Кабачки с краснодарским соусом на зиму

Некоторым знатокам кулинарии эти овощи кажутся слишком пресными. В таком случае вам стоит воспользоваться рецептами кабачков с краснодарским соусом на зиму, которые станут идеальной закуской к любому блюду.

Икра из кабачков с краснодарским соусом

Это недорогое и по-настоящему деликатесное блюдо. Его подают как к кашам и картошке с мясом, так и просто намазывают на хлеб вместо масла. С такими кабачками с краснодарским соусом на зиму ваш запас полезных микроэлементов всегда будет вовремя пополнен.

  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • кабачки – 3 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • соус «Краснодарский» – 0,5 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4,5 ст. ложки;
  • морковь – 1 кг.

В кастрюлю среднего размера налейте воды (где-то треть по объему) и положите в нее морковь, предварительно очищенную и порезанную тоненькими кружочками. Кабачки вымойте, снимите с них кожуру и нарежьте тонкими кольцами, после чего также отправьте в кастрюлю. Выставьте средний огонь и тушите овощи до мягкости, т. е. полной готовности. Одновременно нарежьте небольшими полукольцами лук и обжарьте его на подсолнечном масле до приобретения им прозрачного оттенка. Смешайте кабачки, лук и морковь и взбейте овощную смесь блендером. Затем добавьте в пюре соус «Краснодарский», уксусную эссенцию, посолите и засыпьте сахар.

Читайте также:  Домашний кетчуп из спелых помидоров — просто пальчики оближешь!

Все хорошо размешайте и разложите икру по пол-литровым банкам, которые уже перед этим простерилизовали. Затем емкости с кабачками в краснодарском соусе поместите в кастрюлю большого объема на железную подставку и простерилизуйте на протяжении получаса. После этого закатайте банки, поставьте вверх дном и закутайте теплым одеялом до остывания.

Кабачки с краснодарским соусом на зиму

Лечо из кабачков с краснодарским соусом

Если вы скучаете по летнему богатству овощей и фруктов, не стоит расстраиваться. Этот рецепт кабачков с краснодарским соусом – отличное дополнение к самому изысканному обеду или ужину, которое наверняка удивит ваших гостей.

  • горький перец – 1/3 стручка;
  • кабачки очищенные – 1,5 кг;
  • соус «Краснодарский» – 250 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • яблочный уксус 4% – 2,5 ст. ложки;
  • репчатый лук – 300 г;
  • сахар – 7 ст. ложек
  • морковь – 300 г;
  • соль – 1 ст. ложка с верхом.

Почистите все овощи. Нашинкуйте лук крупными полукольцами. Морковь нарежьте соломкой или измельчите, используя крупную терку. На большую сковородку налейте подсолнечное масло, выложите лук и морковь и тушите примерно 10 минут до того, как овощи станут совсем мягкими. Перец нарежьте тонкими кубиками или небольшими полосками. Кабачки почистите и нарежьте кубиками средней величины. В глубокую кастрюлю вылейте столько воды, чтобы ее объем был вдвое больше, чем краснодарского соуса. Затем поместите туда кабачки и перец, добавьте соус, посолите, засыпьте сахар и поперчите. На заключительном этапе добавляются тушеные лук и морковь, после чего все тщательно перемешивается.

Кастрюлю следует поместить на средний огонь и, дождавшись закипания, протушить лечо приблизительно 40 минут. Перед непосредственным окончанием варки влейте уксус, тщательно размешайте и выложите такие вкуснейшие кабачки с краснодарским соусом и морковью еще горячими в стеклянные банки. Емкости должны быть чисто вымытыми и простерилизованными в кипящей воде, иначе консервация может «взорваться». Затем закатайте банки и после остывания перенесите их в прохладное место.

Салат Анкл Бенс из кабачков и сладкого перца с томатной пастой и без нее

Чем больше кабачок, чем выше урожайность растения. Но куда девать крупные плоды? Предлагаю приготовить нежный, сладковатый салат Анкл Бенс из кабачков и сладкого перца на зиму!

Во второй половине 90-х годов широко разрекламировали американский соус Uncle Ben’s. Цена была заоблачная, но всем хотелось попробовать заморский продукт. Заготовка на зиму служила соусом к макаронам, рису, бобовым.

Доступный состав иностранного продукта с нежным вкусом позволил затейливым домохозяйкам придумать свои рецепты для консервации.

В ход пошли практически все овощи с грядок. Но важная роль в салате отводится соусу.

5 советов для приготовления Анкл Бенс:

  • Не берите перезревшие и поврежденные овощи.
  • Выбирайте томаты насыщенного красного цвета, недавно сорванные с куста.
  • Соблюдайте соотношение соли и специй.
  • Тщательно мойте овощи, банки с крышками стерилизуете.
  • Удобнее раскладывать салат в пол-литровые емкости.

Салат Анкл Бенс из кабачков и сладкого перца на зиму — пальчики оближешь (рецепт с томатной пастой)

Разнообразить повседневное и праздничное меню в зимний сезон поможет заготовка на зиму с овощами и специями. Заготавливайте в домашних условиях вкусный, тающий во рту салат впрок. Рецепт лечо с кабачками — более удачный.

  • кабачки — 4 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • репчатый лук — 400 г;
  • сладкий болгарский перец — 10 штук;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 400 г;
  • растительное масло — 400 мл;
  • томатная паста — 400 мл;
  • вода — 2 литра;
  • уксус 9% — 200 мл.

Кабачки очищаем от кожицы. Уже сформировались семена? Удаляем их. Нарезаем цукини кубиками либо соломкой, как вам больше нравится.

Болгарский перец разрезаем вдоль, избавляемся от семян. Режем овощ на кусочки такой же формы, как кабачки.

Измельчаем лук. Отправляем лук в кастрюлю к остальным овощам.

Режем томаты на кубики, высыпаем их в ту же кастрюлю.

Сверху засыпаем 400 грамм сахара и 2 ложки соли.

400 грамм томатной пасты разбавляем водичкой. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Томатный раствор выливаем в емкость с овощами.

Ставим кастрюлю на плиту. Выливаем 2 стакана масла. Все перемешиваем. Массу доводим до кипения.

После закипания варим овощи 20 минут. в конце выливаем стакан 9%-го уксуса.

Раскладываем салат в стерильные банки, закатываем крышками.

Из перечисленных ингредиентов получилось 9,5 литров салата.

Классический рецепт салата из кабачков в мультиварке с карри

Консервировать в мультиварке удобно, но все же не забывайте в процессе варки помешивать продукты ложкой из термопластика либо силикона.

  • лук, морковь, болгарский перчик по — 300 г;
  • крупные кабачки — 1 кг;
  • красные помидоры — 500 г;
  • томатная паста — 150 г;
  • растительное масло — 120 мл;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • песок — 1 рюмка;
  • вода — 2 стакана;
  • карри — 1 ч. ложка;
  • 9%-й уксус — 35 мл.
  1. Высыпаем соль и сахар в чашу мультиварки. Томатную пасту смешиваем с водой. Полученную смесь выливаем емкость для приготовления. А также выливаем в чашу мультиварки растительное масло. Все перемешиваем. Включаем режим «Варка».
  2. Пока соус закипает, натираем морковь в крупную терку, а болгарский перец и лук нарезаем кубиками.
  3. Соус закипел. Закидываем подготовленные овощи. Переключаем режим на «тушение». Готовим салат на зиму 15 минут.
  4. Добавляем нарезанные томаты, продолжаем тушить овощи с помидорами еще четверть часа.
  5. Пришло время вылить в кастрюльку уксус, добавить приправу карри.
  6. Тушим еще 5 минут.
  7. Горячий Анкл Бенс раскладываем в стерильные банки, закручиваем крышками, переворачиваем, укутываем полотенцами, одеялом.
Читайте также:  Хрустящие кабачки, как огурцы на зиму — мамины рецепты

Салат остыл? Относим баночки в прохладное темное место.

Самый вкусный салат Анкл Бенс из кабачков — рецепт с морковью и перцем

Кулинарные шедевры от негра дяди Бена в прошлом. Уже никого не удивишь товарным знаком американской фирмы. Хозяюшки великой России научились играть свою мелодию вкуса из выращенных овощей на личном приусадебном участке.

В этом рецепте нет томатной пасты и воды. Овощи тушатся в собственном соку. Хорошо это или нет? Судить вам.

Соус с острым перцем и имбирем

Ингредиенты

  • 3 острых красных перца
  • 3 зуб. чеснока
  • 20 г имбирного корня
  • 270 мл воды
  • 100 г сахара
  • 80 мл рисового уксуса
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. томатной пасты

Приготовление

  1. С помощью блендера превратите в однородную кашицу острый перец, чеснок и имбирь.
  2. В небольшую кастрюлю влейте 250 мл воды, добавьте сахар, соль и доведите маринад до кипения.
  3. Овощную смесь добавьте в воду, а вместе с ней уксус и томатную пасту. Проварите несколько минут.
  4. Крахмал разведите в 1 ст. л. воды и медленно введите в острый соус. Варите, постоянно помешивая, до загустения.

Самый вкусный салат из кабачков и сладкого перца по-корейски – пальчики оближешь

Многие не представляют себе застолья без морковки по-корейски с добавлением чеснока и разных специй. Однако такая пряная закуска может быть приготовлена и с другими овощами. Самый вкусный салат из кабачков и сладкого перца по-корейски (просто пальчики оближешь!), приготовленный на зиму по данному рецепту, удивит даже самых искушённых гурманов. Заготовив несколько банок такого овощного салата, зимой можно не беспокоиться, чем вкусненьким угостить неожиданно нагрянувших гостей.

Самый вкусный салат из кабачков и сладкого перца по-корейски – пальчики оближешь

Ингредиенты к рецепту корейского кабачкового салата

Самый вкусный салат из кабачков и сладкого перца по-корейски – пальчики оближешь

кабачки – 500 гр. морковь – 250 гр. перец сладкий – 1 шт. лук репчатый – 100 гр. сахар – ¼ стакана масло подсолнечное – ¼ стакана зелень – по вкусу уксус 9% — ¼ стакана соль – ½ ст. л. приправа для корейской моркови – 1 ст. л.

Самый вкусный салат из кабачков и сладкого перца по-корейски – пальчики оближешь

Пошаговый рецепт салата по-корейски из кабачков на зиму — пальчики оближешь

Самый вкусный салат из кабачков и сладкого перца по-корейски – пальчики оближешь

1. Свежие овощи в отмеренном по рецепту количестве промываем и чистим. Кабачки измельчаем с помощью тёрки для моркови по-корейски или просто тонкой соломкой.

Самый вкусный салат из кабачков и сладкого перца по-корейски – пальчики оближешь

2. Свежую морковь измельчаем аналогичным способом и отправляем в миску с кабачками. Петрушка, кинза, укроп – для салата подойдёт любая мелкорубленая зелень.3. Сладкий болгарский перец и лук нужно нарезать соломкой, всыпать к остальным овощам и зелени.4. В кастрюле с водой тщательно растворяем сахар, соль, специи, масло и уксус.5. Теперь вернёмся к нашим овощам – их нужно отправить в кастрюлю с маринадом, перемешать. Для того чтобы кабачки настоялись в маринаде и пустили сок, понадобится примерно 3 часа.6. Пока овощи маринуются, подготовим банки – помоем, простерилизуем любым удобным способом. По истечении трёх часов раскладываем пряный кабачковый салат по банкам.7. Баночки с салатом ставим в кастрюлю с горячей водой, кипятим и стерилизуем примерно 20 минут. Крышку плотно закрывать не нужно, только слегка прикрыть.

Самый вкусный салат из кабачков и сладкого перца по-корейски – пальчики оближешь

8. Все готово, осталось закатать готовый салат по-корейски из кабачков и отправить остывать под тёплое покрывало. При желании можно попробовать закуску сразу или дождаться зимы.

Самый вкусный салат из кабачков и сладкого перца по-корейски – пальчики оближешь

Аджика из кабачков с томатной пастой

Один из самых вкусных и одновременно простых рецептов по приготовлению кабачковой аджики. Для нее сгодятся даже перезрелые кабачковые плоды.

Ингредиенты для рецепта аджики из кабачков с томатной пастой

  • 2 кг кабачков;
  • 0.4 кг томатной пасты;
  • 0.5 кг перца болгарского;
  • острый перчик – 1 – 2 штуки;
  • 100 гр чеснока;
  • ст. ложка соли;
  • 0.2 кг сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9 % — тного);
  • 150 мл воды.

Как приготовить кабачковую аджику с томатной пастой

  1. Кабачки почистить от кожуры, семян. Нарезать на среднего размера ломтики.
  2. Перцы почистить и также – нарезать на кусочки.
  3. Открыть томатную пасту, измельчить чеснок.
  4. Все овощи прокрутить через мясорубку и выложить полученную массу в кастрюлю с водой. Сразу же добавить специи и масло.
  5. Довести до кипения, немного открыть крышку, варить в течение 20 минут.
  6. Когда смесь проварилась – добавить пасту из томатов, уксус, чеснок. Содержимое кастрюли хорошо перемешать и варить еще не более 5-ти минут.
  7. Разложить кабачковую аджику по подготовленным стеклянным баночкам. Закрутить крышками. Хранить в прохладном, темном месте.

Данный рецепт не такой острый, как два приведенных выше. Томатная паста придает закуске мягкую, нежную консистенцию. Она вполне может понравиться даже тем, кто вообще не употребляет острого.

Приготовление:

  • Почистите и мелко порубите лук. Апельсин хорошо помойте, снимите с него цедру и натрите на мелкой терке.
  • Разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте к луку мед, клюкву, цедру и апельсиновый сок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 мин.
  • Снимите крышку и готовьте еще 7 мин, постоянно помешивая. Готовый соус переложите в дуршлаг и разотрите до однородной консистенции.
  • Добавьте соль и красный перец. Перед подачей на стол остудите.