Грушевый компот на зиму: проверенные рецепты

Сочный, тающий во рту мягкий фрукт давно занял позиции самого ароматного и широко применимого в кулинарии продукта

Выбираем груши для приготовления компота

Грушевый компот особенно рекомендуется пить людям, страдающим лишним весом, диабетом и мочевыводящих путей. Они помогают в лечении щитовидной железы, повышают гемоглобин, понижают жар. Именно поэтому напиток из груш является не только вкусным лакомством, но и целебным напитком. Прежде чем приступить к заготовке напитка на зиму, следует внимательно отнестись к выбору фрукта для него.

Итак, каковы же основные правила при выборе фруктов для этого чудесного напитка:

  1. Сорт груш для консервации может быть любым. Но обратите особое внимание на то, чтобы плод не имел повреждений и не был подпорченным;
  2. Если вы будете использовать зимний или осенний сорт фруктов, то лучше брать ещё зелёные (сорванные с дерева). Так они быстрее созреют и будут иметь более сладкий вкус;
  3. Наилучшим вкусом будет обладать компот, приготовленный со свежих фруктов;
  4. Для лучшего аромата используйте для приготовления азиатские сорта фруктов;
  5. Чтобы не портить вид компота в банке, не используйте перезрелые плоды;
  6. Если будете закатывать груше целиком, то лучше всего брать плоды небольшого размера;
  7. Жесткую или плотную кожуру следует очищать, а чтобы их вид в заготовке не испортился — залейте их лимонной кислотой, разведённой в воде;
  8. Для компота идеально подойдут плоды с твёрдой мякотью, но не перезревшая.

Вариант 1: Классический рецепт компота из груш на зиму

Компоты из груш на зиму отличаются насыщенным сладким вкусом с легкими пряными нотами. Поэтому среди остальных фруктов, не считая разных ягод, они уверенно держат лидерство среди зимних напитков. Поэтому именно с грушей мы сделаем сегодняшний компот в чистом виде и с добавлением других ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 6 литров артезианской воды
  • 3 кг мелких груш;
  • 220 грамм сахара;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт компота из груш на зиму

Шаг 1:

Все мелкие груши замыть губкой под проточной водой. Просмотреть, если ли гнилые места. Подобные экземпляры для заготовки не подходят.

Шаг 2:

Итак, целые плоды заложить в большую кастрюлю или таз. Влить воду и, доведя до кипения, проварить на протяжении четырнадцати минут.

Шаг 3:

Теперь аккуратно (можно за хвостики) переложить груши в стерилизованные банки, заполнив их на одну треть.

Шаг 4:

В оставшуюся жидкость засыпать сахар и всю лимонную кислоту. Сухие ингредиенты полностью растворить.

Шаг 5:

Залить полученным сиропом плоды и накрыть горлышко крышками. Прокипятить компот из груш на зиму в подходящей кастрюле, а потом плотно закатать.

Чтобы фрукты максимально плотно «легли» в банки, выбирайте самые мелкие груши. Если ничего подобного вы не можете найти, порежьте их перед привариванием на две или четыре части. Относительно лимонной кислоты. Ее добавляют в этот зимний напиток не только в качестве консерванта, но и для придания кислинки, необходимой для столь сладкого компота.

Какие ягоды выбрать и как их предварительно обработать

Для готовки компота требуются плоды спелые, но не перезревшие. Слишком мягкий кизил в кипятке лопнет и превратится в кашу. Природная кислота ягод может корректироваться сахаром. В данной подборке рецептов представлено соотношение продуктов для средне-кислой ягоды.

Читайте также:  Варенье из инжирных персиков: необычное лакомство на зиму

Первым делом кизил перебирают. Плодоножки удаляют, а сами ягодки внимательно осматривают, и отбраковывают подгнившие. Перебранные плоды ополаскивают проточной водой и откидывают на сито, чтобы стекла лишняя влага. Сильно обсушивать кизил не нужно. Косточки из плодов также не убирают.

Компот из груш на зиму: простой рецепт со стерилизацией

И еще один рецепт вкусного компота, но уже со стерилизацией. Слышу от знакомых – закрыла сразу, а крышки вздулись, компот забродил. По моему мнению, такое бывает, если плохо тару вымыли, неплотно прикрутили крышку или фрукт был с гнильцой. Но чтобы не рисковать – стерилизуйте. Грушевый компот отличный напиток и еще бонус – десерт из кусочков. Сам по себе напиток получается бледно-желтоватый. Если желаете получить яркий цвет, добавьте ягоды темного цвета – смородину, сливу… Я люблю ассорти, смешиваю разные фрукты и получается бесподобный вкус сока. Но мои требуют только с грушами. Приходится угождать. Делюсь рецептом с вами, надеюсь, что приготовив, и вы останетесь довольны.

Этот рецепт подходит для очень спелых, мягких сортов, которые просто не выдержат варку и превратятся в кашу.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • груши – 2-4шт (в зависимости от размера);
  • вода – 1л;
  • сахар – по вкусу.

Как сделать компот из мягких плодов, чтобы он не помутнел

  1. Как в и первом рецепте – подготовим банки и фрукты. Тару предварительно вымоем и простерилизуем над паром или в духовке (микроволновке). Крышки прокипятим. Груши используем сочные, спелые, ароматные, без дефектов и вмятин, гнили.
  2. Фрукты хорошо промоем, разрежем на дольки, удалим серединки. Если кожура грубая, ее лучше срезать. Количество кусочков зависит от величины груши. Большой плод делим на четыре части, маленький – на две.
  3. Кусочки, если они толстые, лучше пробланшировать в воде. Но этот шаг можно пропустить. Нарежьте на тонкие ломтики и бланшировка не понадобится.
  4. Заполним банки на 1/3 объема. Зальем водой по самое горлышко, так мы узнаем точное количество воды для компота.
  5. Сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огонь и даем закипеть.
  6. Заливаем кипятком банки с грушами, накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
  7. Снова выливаем воду из банки в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар по своему вкусу. Размешиваем, что бы он растворился и не остался на дне. Знаю, что еще добавляют ванильный сахар, корицу. Но это на любителя, хотя вкус получается оригинальный.
  8. В банки заливаем сироп по самое горлышко, чтобы не осталось воздуха.
  9. В посуду (в которой будем стерилизовать) наливаем воду, слегка подогреваем, чтобы от разницы температур не треснуло стекло. Ставим банки с компотом. Даем закипеть и от времени закипания стерилизуем 12-15 минут.
  10. Сразу закатываем жестяными крышками и утепляем. Остывшие банки переносим в прохладное место.

Рекомендации и правила приготовления компота из груш

Как выбрать и подготовить фрукты?

Для приготовления компотов подходят все сорта груш, но выбранные плоды должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Свежесть фруктов: плоды не должны слишком долго лежать, тогда напиток получится вкусным.
  2. Отсутствие механических повреждений и подгнивших участков.
  3. Нормальная зрелость – перезрелые плоды способны испортить напиток. При выборе осенних и зимних сортов рекомендуется брать фрукты зеленоватого цвета.
  4. Размер должен быть небольшим, если не планируется разрезать плоды на части.

Отметим! Азиатские сорта лучше всего подходят для приготовления компотов. При наличии твердой и жесткой кожуры ее можно будет счистить, предварительно груши заливаются разведенной лимонной кислотой для сохранности их вида.

Как подготовить банки?

Использование неподготовленных банок никак не сказывается на вкусовых качествах или полезных свойствах грушевого компота.

Однако для увеличения срока хранения напитка, чтобы он простоял в изначальном состоянии на протяжении всей зимы, банки должны подвергаться предварительной стерилизации.

Читайте также:  Красная рябина лечебные свойства и противопоказания

Вначале их следует тщательно промыть, а затем воспользоваться одним из следующих методов:

  1. Обработка горячим паром в течение 5 минут.
  2. Наполнение водой и обработка в микроволновой печи в течение нескольких минут.
  3. Просушивание в духовке при температурном режиме 180°C.

Компот из целых груш с пряностями

На компот из груш целиком подойдут плоды массой 80-120 гр. Букет пряностей дополните любимыми компонентами.

Время – 1час 30 минут. Выход – 2 трёхлитровые баночки.

Ингредиенты:

  • груши – 3,5-4 кг;
  • вода для сиропа – 3000 мл;
  • сахарный песок – 600 гр;
  • гвоздика – 6-8 звёздочек;
  • корица – 1 палочка;
  • барбарис сушёный – 10 шт;
  • кардамон – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Чтобы прогреть подготовленные груши, уложите плоды на дуршлаг и опустите в кипящую воду на 10 минут.
  2. На дно банок засыпьте пряности и барбарис, распределите бланшированные груши.
  3. Воду прокипятите пять минут вместе с сахаром и залейте плоды.
  4. В бак с горячей водой поместите наполненные банки, чтобы жидкость доходила до «плечиков». Стерилизуйте консервы на малом огне в течение получаса.
  5. Укупоренные заготовки переверните вверх дном и дайте полностью остыть, уберите на хранение в погреб или на балкон.

Польза и вред

  1. В состав напитка входят витамины группы B, C и PP, калий, медь, цинк, натрий, железо, органические кислоты.
  2. Компот из чернослива и абрикоса лечит запоры и нормализует процесс пищеварения.
  3. Сушеная слива снижает уровень холестерина в крови.
  4. Курага помогает восстановить зрение и восполняет нехватку железа в крови.
  5. Груши регулируют стул у ребенка, поэтому эффективны при расстройстве желудка.
  6. Напиток нередко используют при высокой температуре, поскольку обильное витаминизированное питье ускоряет процесс выздоровления.
  7. Микс из сушеных яблок и груш следует употреблять при заболеваниях печени и почек, поскольку они очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
  8. Компот из сушеных ананасов идеально подходит тем, кто хочет похудеть.
  9. Бананы поднимают настроение и эффективны при сильных стрессах, унынии и тоске. Также они помогают восстановить силы после чрезмерных физических нагрузок.
  10. Инжир укрепляет память и улучшает мозговую деятельность, помогает при болезнях щитовидной железы.
  11. Изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует работу кровеносной системы, избавляет от отечности благодаря мочегонному действию.
  12. Виноград усиливает обменные процессы в организме, восполняет дефицит витамина D зимой.
  13. Сушеная земляника обогащена витамином C, благодаря чему вы будете в хорошем настроении и почувствуете себя бодрым.
  14. Персик облегчает состояние при ревматизме, подагре и расщепляет жиры.
  15. Черника улучшает зрение.
  16. Шиповник повышает иммунитет, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, предотвращает развитие атеросклероза, увеличивает выделение желчи и считается мощным антиоксидантом.

Противопоказан компот людям, страдающим аллергией на какие-либо фрукты. Им нужно исключить аллергенный продукт и подобрать для себя оптимальный вариант. Не рекомендуется часто употреблять сладкий напиток при панкреатите, гастрите и язвенной болезни желудка, так как он может вызвать обострение заболеваний. Людям, склонным к диарее, также следует отказаться от компота, поскольку он обладает слабительным эффектом.

Как приготовить компот из груши-дички

Дикая груша сама по себе не очень сочная. Для придания пикантного вкуса сочетается с красной смородиной, мелиссой и оливками. Легкую кислинку готовому напитку придает добавление цитрусовых или яблок.

Ингредиенты:

  • Груша среднего размера – 1 кг;
  • Лимонный сок – 1ст. л (можно заменить вишней или смородиной);
  • Сахар – 250 г;
  • Вода кипяченая – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Приготовить плоды для консервации. Удалить плодоножки, вымыть теплой водой. Если готовите с вишней или красной смородиной — ягодки отделить от хвостиков, хорошо промыть.
  2. Продукты сложить в стерилизованные банки. Между грушами положить вишни, примерно по 10 штук на трехлитровую банку.
  3. В середине укладки насыпать сахарного песка.
  4. Закипятить воду. Если в приготовлении используете лимонный сок, добавить в маринад и варить 2-3 минуты.
  5. Горячим залить содержимое банок, быстро закатать, перевернуть вниз горлышком и хорошо укутать.
  6. Держать до остывания в тепле.
Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь

Убрать в прохладную кладовку.

Компот из кизила стерилизованный

Конечно, чтобы закатать кизиловый компот на зиму способом стерилизации, понадобится немного лишнего времени. Зато этот метод подойдет хозяйкам, у которых нет возможности хранить закатку в подвале. А стерилизованный компот простоит на антресолях в квартире без проблем всю зиму (если его не выпьют раньше).

Ингредиенты на один 3-х- литровый бутыль:

  • ягоды кизила – 2-3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – чтобы наполнить банку до краев.
  1. Ягодки перебрать и промыть. Дать стечь лишней воде.

  2. Высыпать кизил в банку, добавить сверху сахар и залить кипятком.

  3. На дно большой кастрюли или ведерка (даже удобнее будет и воды меньше надо) постелить марлю в 3-4 слоя. Сверху поставить банку с компотом, налить теплую водичку до высоты банки примерно 2/3. Стерилизовать 15 минут
  4. Закатать.

Очень вкусный компот из кизила со сливами

Для компота из кизила на зиму по рецепту с использованием сливы чаще всего применяется слива сорта Венгерка. Можно использовать и другие сорта, но важно учитывать количество сахара. Если слива будет кислой, то количество сахарного песка необходимо увеличить. Таким образом, получится сбалансированный по вкусу и аромату напитку.

Ингредиенты для сливового компота (расчет на литровую банку):

  • 150 г ягод;
  • столько же грамм сливы;
  • 100 г сахара;
  • 700 мл воды;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

Этих компонентов хватит на ароматный напиток в количестве литровой банки. Рецепт приготовления:

  1. Сливы нужно вымыть и разрезать пополам. Достать косточки.
  2. В кастрюлю положить ягоды и сливы.
  3. Засыпать все сахарным песком и добавить лимонной кислоты.
  4. Залить водой и варить в течение 20 минут.
  5. На готовность укажет тот факт, что ягоды и фрукты опустились на дно.
  6. Перелить в банки, предварительно простерилизованные и нагретые.
  7. Сразу закатать компот и закутать в теплое одеяло для медленного остывания.

Спустя несколько суток можно опускать в погреб для зимнего хранения. Это вкусный и приятный на цвет напиток отлично поможет поднять настроение и освежить.

В ЯБЛОЧНОМ ПЮРЕ

Такой способ консервирования груш может показаться странным, но, поверьте, результат того стоит. Груши в пюре приобретают необычайную нежность, наполняются новым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сладких яблок;
  • 1 килограмм твердых груш;
  • сахар;
  • 3 грамма молотой корицы;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Как приготовить сочные груши в яблочном пюре:

  1. Приготовьте пюре из сладких яблок, добавьте по собственному вкусу сахарный песок, всыпьте корицу и лимонную кислоту, все тщательно перемешайте.
  2. Горячее яблочное пюре влейте в банки, они должны быть заполнены наполовину.
  3. С груш срежьте кожицу, порежьте на 4 части, удалив сердцевину.
  4. Поместите подготовленные фрукты в банки, пюре должно полностью покрывать груши.
  5. Стерилизация банок с фруктами зависит от их объема. Для пол-литровой стеклянной тары будет достаточно 30 минут, банки объемом 1 л и 2 л следует стерилизовать на протяжении 40 минут.
  6. После того как консервация полностью остынет, можно переносить ее в кладовую для дальнейшего хранения.

Компот из кизила и айвы на зиму без стерилизации

Время готовки: 60 минут. Кухонные приборы: кастрюля, банки, крышки для закатывания.

На 2 банки объемом 3 литра:

  • айва – 4 штуки;
  • ягоды кизила – 800 грамм;
  • сахар – 600 грамм;
  • вода – 6 литров.

Этапы готовки:

  1. Айву моем, очищаем от семян и кожуры. Режем средними дольками.

  2. Ягоды кизила перебираем и промываем.

  3. Выкладываем в банки кизил и айву.
  4. Кипятим в кастрюле воду с сахаром в течение 8 минут.

  5. Заливаем сироп в банки, накрываем крышками. Оставляем настаиваться на 24 часа.
  6. Сливаем жидкость в кастрюлю, доливаем около литра воды.
  7. Готовим сироп 35-45 минут на маленьком огне.
  8. Заливаем сироп в банки и закатываем.