Грибы маринованные рецепты приготовления на зиму

Белые грибы очень популярны, а закуска, приготовленная из них, считается царской и всегда должна присутствовать на праздничном столе. Потому рецептов их заготовки существует очень много и сложно вот так сразу выбрать что-то одно.

Подробный обзор

Особенности технологии

Прежде чем приступить к заготовке маслят на зиму, их нужно хорошо перебрать, чтобы убедиться, что все до одного – съедобные грибы. Маслята имеют характерную липкую пленку на шляпке. Если их перевернуть, то снизу шляпка будет губчатой. Далее грибы нужно подготовить к консервации с учетом нескольких моментов.

  • Для употребления в пищу в любом виде не годятся грибы, собранные вблизи автомобильных дорог и в экологически неблагополучных районах. Все они имеют свойство накапливать токсичные вещества, в результате даже съедобные грибы становятся опасными.
  • Самые вкусные маслята – маленькие, замаринованные целиком, но выбрасывать более крупные экземпляры было бы неразумно. Лучше всего маленькие отложить отдельно и приготовить их тоже в отдельной банке или нескольких небольших баночках. Остальные разрезать на 3–4 части и тоже замариновать.
  • Прежде чем резать и мыть маслята, их необходимо почистить. Занятие это довольно трудоемкое. Вооружившись маленьким ножом, нужно подцеплять пленку на шляпке и стягивать ее движением на себя. Процесс можно облегчить, если маслята слегка подсушить на солнце, а лезвие ножа смазать растительным маслом.
  • Чистить маслята рекомендуется в перчатках: они оставляют на коже темные пятна. Если руки все же загрязнились, то очистить их помогут лимонный сок, уксус.
  • Замачивать маслята нельзя, так как, имея губчатую структуру, они быстро впитывают воду, набухают, становятся скользкими. Мыть их следует быстро, небольшими порциями.

Очищенные и вымытые маслята нужно подсушить, а пока они сохнут, можно подготовить остальные ингредиенты, указанные в выбранном рецепте. При выборе стоит обратить внимание, что мариновать грибы можно разными способами: со стерилизацией и без нее. Первый метод более хлопотный, но приготовленные по нему маслята могут храниться всю зиму при комнатной температуре, что очень удобно.

Маринованные валуи – простой рецепт грибов на зиму

Самым простым, но очень вкусным рецептом, является классическая заготовка маринованных валуев на зиму. В её состав входят дешёвые ингредиенты и бесплатные грибы, собранные собственными руками в лесу. Однако, чтобы рецепт превзошел все ожидания, не следует изменять его, добавляя ингредиенты на свой вкус.

Продукты для приготовления:

  • 4 кг грибов валуев, прошедших термическую обработку;
  • 2 литра чистой питьевой воды (при возможности можно использовать родниковую);
  • 2 стол. л. с горкой соли;
  • 4-5 стол. л. сахарного песка;
  • 3 стол. ложки сушенного укропа, измельченного ножом;
  • по 10-15 листочков малины, винограда и дуба (листья должны быть свежими);
  • 1 стол. ложка чёрного перца горошком;
  • несколько листов лаврушки;
  • 200 мл столового 9% уксуса (можно использовать винный).

Пошаговое приготовление:

1) Прошедшие термическую обработку валуи отложите в сторону, пока готовиться маринад.

2) Налейте в керамическую кастрюлю воды, добавьте специи, приправы, соль и специи. Поставьте на медленный огонь и варите на протяжение 12-18 минут на небольшом огне.

3) Засыпьте в кастрюлю грибы и продолжайте варить, снимая периодически пену.

4) Залейте 9% уксус, размешайте с помощью небольшого половника, прошедшего стерилизацию, и оставьте на плите на 10-15 минут. По истечению времени, снимите маринад с огня.

5) Заложите в стерилизованные стеклянные банки свежие листики деревьев, сушенный укроп и лавровый лист. Выложите сверху грибы валуи с помощью шумовки и залейте с помощью половника маринад.

6) Закройте банки с грибами закручивающимися крышками или железными под ключ.

7) Оставьте грибы остывать на время, а после – поставьте на полку в кладовую или подвал.

Маринованные белые грибы: простой рецепт без стерилизации

Все кто хоть раз пробовал маринованные белые грибы, забывают о существовании покупных маринованных шампиньонов. Но, увы, далеко не все решаются приготовить маринованные белые грибы зиму в банках самостоятельно.

И знаете, до недавнего времени для меня приготовление маринованных белых грибов на зиму было каким-то непостижимым таинством, и мне было проще купить готовые грибы в банках, чем приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях.

Но в этом году мне попался очень удачный рецепт маринада для грибов, которым со мной любезно поделилась мамина сестра – по совместительству профи в консервации, уважаемый мной кулинар и просто замечательная женщина. Она же рассказала мне, как правильно консервировать маринованные белые грибы с уксусом, как нужно подготовить грибы и какие белые грибы подходят для маринования в банках, а какие лучше пожарить или засушить.

Читайте также:  Как вкусно замариновать патиссоны на зиму рецепты заготовок

Специально для вас, дорогие друзья, я подготовила целый рассказ, как мариновать белые грибы в домашних условиях, чтобы придать вам уверенности в своих силах в таком ответственном  деле как маринование белых грибов. Встречайте: маринованные белые грибы — пошаговый рецепт с картинками на сайте Домашний Ресторан.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг белых грибов
  • 7-8 горошин черного перца
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 3 шт. лавровый лист

Маринад для грибов:

  • 1 литр воды
  • 130 мл. 9% уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ч.л. соли

Как мариновать белые грибы в банках:

Чтобы законсервировать маринованные белые грибы зиму в банках, нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.

Для маринования идеально подходят вот такие грибочки: полностью белые, небольшого размера, и желательно без червяков.

Совсем взрослые белые грибы, у которых шляпка  снизу зеленого, или коричневого цвета лучше не использовать для консервации. Такие некондиционные белые грибы можно пожарить, или засушить.

Итак, чтобы приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях, первым делом грибочки заливаем холодной водой, моем, чистим, и нарезаем на вот такие крупные куски. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.

Дальше подготовленные белые грибы отправляем в кипящую подсоленную воду. Посолить кипяток нужно немного, примерно как солите суп ребенку, чтобы получился чуть чуть недосоленным.

Дальше доводим белые грибы в кастрюле до кипения, и варим 30 минут, помешивая  шумовкой.

Чтобы наши белые грибы на зиму получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.

Теперь готовим маринад для грибов: в кастрюлю наливаем воду и уксус, также насыпаем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.

Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Чтобы маринованные белые грибы получились еще ароматнее, можно добавить в банку несколько гвоздичек.

Дальше с помощью поварешки раскладываем белые грибы вместе с маринадом по банкам. Наполнять банки грибами нужно не слишком плотно, примерно чтобы получилось 70% грибов, и 30% маринада. С этой порции у меня маринада немного осталось, это нормально.

Банки с белыми грибами закатываем крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки с маринованными белыми грибами в таком положении до полного остывания.

Хранить маринованные белые грибы нужно в холодильнике или в погребе. Свои маринованные белые грибы зиму в банках я поставила на полку холодильника, и не могу вам рекомендовать хранить белые маринованные грибы при комнатной температуре.

Как видите, приготовление маринованных белых грибов это вовсе не сложно. Очень надеюсь, что мой рецепт как мариновать белые грибы в домашних условиях вам пригодится, и вы непременно сами приготовите маринованные белые грибы у себя на кухне.

Кстати, приведенный в рецепте маринад для грибов – универсальный, и с таким маринадом можно консервировать другие лесные грибы.

Кроме того, маринование белых грибов самостоятельно получается намного дешевле, чем покупать готовые белые грибы в банках в магазине.

Как мариновать маслята: рецепт

  1. Приготовить банки: стерилизуем на пару или в микроволновке, у меня на 2 кг маслят разного размера ушло две банки: 1 л и 0,7 л.
  2. Грибы чистим (шляпки, обновляем срез) и моем (заливаем соленой водой 2-3 раза, затем промываем под проточной).
  3. Если маслята крупные, нарезаем, мелкие и средние можно оставить и так.
  4. Кипятим подсоленную воду (еще не маринад), два раза провариваем маслята по 10 минут (воду каждый раз меняем), откидываем на дуршлаг. Обязательно снимаем пену при варке!
  5. Готовим маринад: кипятим воду, добавляем соль, сахар, специи.
  6. Осторожно выкладываем грибы в кипящий маринад, варим еще 5 минут, в конце добавляем уксус.
  7. В приготовленные банки кладем разрезанные пополам чесночные зубки, грибы (удобно выбирать шумовкой), заливаем маринадом, сверху добавляем еще по ложке уксуса на банку.
  8. Банки закручиваем, когда остынут, ставим в холодильник.

Такие маринованные маслята можно добавлять в разные салаты, а проще и вкуснее всего (мне так точно!) – с лучком, растительным маслицем, чуткой уксуса, да под картошечку!

Ух, аж слюнки побежали! Побегу и я – откупоривать последнюю баночку своих маринованных маслят!

  • Вкусный салат с тунцом консервированным и пекинкой «На все случаи»

Мои маслята маринованные: фото

Важно! Любые грибные заготовки нужно делать в кислом маринаде или с доступом воздуха, в противном случае ботулизма не избежать!

Наш рецепт основан именно на кислой среде, то есть можно обойтись без стерилизации, но если вы хотите замариновать маслята на зиму или перестраховаться, простерилизуйте баночки с грибами!

Советы с медфорума:

Чтобы полностью избавиться от бактерий ботулинус, грибы нужно дважды проварить, но уже с перерывом в сутки. Уничтожить споры бактерии поможет стерилизация и кипячение (3-4 раза). Также врачи советуют прокипячивать и уже готовые маринованные грибы перед употреблением в пищу.

Мак-начинка: 6 лучших рецептов

Рецепт 2, пошаговый: белые грибы на зиму в банках

Белые грибы на зиму с уксусом – очень вкусная зимняя закуска, которая запросто разнообразит любое праздничное меню. Приготовить такое яркое блюдо может позволить себе каждая хозяйка, ведь все, что для этого нужно, – это выбраться в лес и насобирать грибочков. Все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления данной заготовки, можно с легкостью найти в любом магазине.

Читайте также:  Кабачки в томатном соусе с чесноком на зиму

Итак, приступим к готовке!

  • грибы — 1,4 кг
  • вода — 100 мл
  • уксус 6% — 110 мл
  • соль — 0,5 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный перец горошком — 6 шт
  • гвоздика — по вкусу

Первым делом обработайте принесенные из леса грибы: очистите их от листьев, веток и прочего лесного сора. Обратите внимание! В этом рецепте мы предлагаем замариновать на зиму только грибные шляпки, поэтому далее постарайтесь аккуратно разобрать грибочки так, чтобы у вас остались только их шляпки. Если диаметр шляпок будет превышать четыре сантиметра, то поделите грибы на несколько частей.

Полученные шляпки грибов поместите в таз и залейте холодной водой. Затем ингредиенты очень хорошо промойте и откиньте на дуршлаг для того, чтобы с них стекла вся вода.

В глубокой емкости закипятите воду, после чего добавьте в нее грибы. Варите грибы в течение получаса на среднем огне.

Сваренные грибы откиньте на дуршлаг. Совет! Не спешите избавляться от жидкости, в которой варились грибы. Из этого грибного отвара вам удастся сварить вкуснейший суп или сделать соус, а еще такой бульон с легкостью можно заморозить на зиму в подходящем лотке.

Теперь приготовьте маринад. Для этого возьмите удобную кастрюлю и смешайте в ней воду с солью и сахарным песком. Затем в жидкость добавьте лавровый лист, перец горошком и маринад до кипения, а после влейте в него уксус.

В кипящий маринад поместите отварные грибы, после чего прокипятите полученную заготовку на протяжении трех минут.

Готовую закуску распределите по сухим стерильным банкам, которые после герметично закройте крышками. Грибную консервацию поставьте под плед и оставьте ее там до остывания. По истечении тридцати дней вкусные маринованные белые грибы с уксусом будут полностью готовы к употреблению.

Как правильно мариновать на зиму

Масленок – универсальный гриб. Он вкусный в любом виде, а консервированный особенно. Рецепт маринования в банках на зиму не отличается от других, с некоторыми нюансами в приготовлении рассола.

Я предлагаю классические способы заготовки – со стерилизацией и без. Выберете сами, какой понравится.

Со стерилизацией

Такой вариант популярен в восточной кухне. Приготовление потребует небольших временных затрат, но лакомство получится невероятно вкусными и с пикантным ароматом.

Ингредиенты:

  • Маслята – 2 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый лук – 80 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Имбирный корень – 50 гр.
  • Гвоздика – пара соцветий.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Кардамон – 2 пачки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сок лимона – 3 столовые ложки.
  • Винный уксус – 200 мл.
  • Масло кунжута – 1 столовая ложка.

Как готовить:

  1. Почистив и помыв хорошо грибы, высыпьте в кастрюлю. Залив водой, варите 15 минут.
  2. Приступайте к готовке рассола. Емкость с водой отправьте на плиту. Репчатый лук порежьте ножом в виде колец, зеленый лук измельчите. На мелкой терке натрите имбирь.
  3. В закипевшую жидкость отправьте лук, имбирь, гвоздику, перец. Туда же добавьте кардамон, лист лавровый. В чесночнице подавите чеснок и отправьте в рассол.
  4. Рассол должен кипеть не менее 5 минут. На завершающем этапе залейте уксус и лимонный сок.
  5. Высыпьте маслята. Варите 15 минут и помешивайте. На последних минутах добавьте кунжутное масло.

В заключение помойте и простерилизуйте банки, наполните содержимым вместе с рассолом, закатайте. Поместите в холодное место для длительного хранения.

Без стерилизации

По этому рецепту мариновать еще проще. Стерилизация занимает много времени, поэтому предлагаю способ заготовки без нее.

Ингредиенты:

  • Маслята – 1,5 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Душистый перец – по вкусу.
  • Перец черный (горошек) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите и промойте маслята. Маленькие оставьте целыми, а большие порежьте на несколько кусочков и положите в кастрюлю.
  2. Поставьте на огонь, проварите 15 минут, потом воду слейте. Снова залейте водой и поставьте на плиту на 20 минут. На последних минутах посолите. Процедите отваренные маслюки при помощи дуршлага.
  3. Приступайте к маринаду. Отправьте соль, сахар и специи в кипящую воду, варите 5 минут. Туда же положите грибы и проварите в рассоле 10 минут. Добавьте уксус, а через 3 минуты снимите с плиты.
  4. Заранее простерилизуйте банки. Вытащив лист лавровый, распределите содержимое по банкам и закатайте. Переверните и укройте одеялом, пока не остынут.

Видео приготовление

Помните, банка должна быть неполная на два пальца от горлышка. Так вы оставляете место для кислорода и увеличиваете срок хранения до 12 месяцев.

Так что сможете в любой момент подобрать гарнир к жареной картошечке.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Орвис Рино (капли): инструкция по применению, цена и мой отзыв

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о российском препарате Орвис Рино от «Эвалар». Это лекарственное средство растительного происхождения

Сердечки-валентинки своими руками: красивые шаблоны и мастер-классы ко Дню влюбленных

Доброго всем дня, дорогие мои! 14 февраля совсем скоро, а значит, пора заготавливать валентинки своими руками. Согласитесь, нет ничего лучше

Тесто для чебуреков – рецепты вкусного и хрустящего чебуречного теста

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами замешивать удачное тесто для чебуреков. Такое, чтобы оно получилось вкусным, хрустящим и

Искусство быть счастливой в декрете!

Детские сказки перед сном от 0+

Приветствую вас, дорогие мои! Представляю вашему вниманию сборник авторских сказок перед сном, которые вы можете читать своим деткам по вечерам.

Искусство быть счастливой в декрете!

Книга Анатолия Некрасова «Дай каждому дню шанс! Как стать счастливым даже в пасмурный день»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня расскажу вам о замечательной книге Анатолия Александровича Некрасова «Дай каждому дню шанс», которую мне довелось

Искусство быть счастливой в декрете!

Аскорутин: цена, инструкция по применению и для чего он нужен

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о недорогом витаминном препарате под названием Аскорутин. На сегодняшний день в

Искусство быть счастливой в декрете!

Поучительные сказки на ночь для детей от 3 до 10 лет. Сборник лучших детских сказок на ночь

Приветствую вас, дорогие мои! Каждому из нас хочется, чтобы наши детки росли умными, веселыми и здоровыми. Чтобы детство у них

Искусство быть счастливой в декрете!

Красивые поздравления с Крещением Господним в стихах, прозе и картинках

Приветствую вас, дорогие мои! Совсем скоро, 19 января, мы будем поздравлять своих родных, близких и друзей с чудесным светлым праздником

Искусство быть счастливой в декрете!

Самое проверенное тесто для пиццы – лучшие рецепты приготовления теста, как в пиццерии

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами идеальное тесто для пиццы по проверенным рецептам.

Искусство быть счастливой в декрете!

Печенье из творога – 7 очень вкусных рецептов творожного печенья

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами очень простое и изумительно вкусное печенье из творога.

Читайте также:  5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Консервация жареных грибов

Жареные плоды леса тоже можно консервировать. Зимой будет приятно достать банку с домашними заготовками и добавить их в салат или просто съесть с картошкой.

Любой рецепт по консервированию жареных грибов на зиму содержит следующий порядок действий. Их следует очистить от грязи, промыть, порезать и отварить в течение 30–40 минут. Далее, они обжариваются на масле. В горячем состоянии раскладываются заранее стерилизованным банкам. Следует растопить сливочное масло и залить им сверху грибы. Банка закрывается крышкой. Заготовка готова для сохранения на зиму.

Вот пример рецепта:

Берётся 1 килограмм грибов, нарезается. Масло следует разогреть на сковороде, добавить туда грибы, посолить и оставить на слабом огне на 50 минут с закрытой крышкой. Далее, надо продолжать жарить, но уже сняв крышку. Когда они будут готовы, нужно разложить их по банкам и залить маслом. Толщина слоя масла над грибами – 1 сантиметр.

Какой бы рецепт ни был выбран, главное, в точности действовать инструкции. И тогда грибы, консервированные, будут радовать вас на протяжении долгих зим.

Как мариновать грибы синеножки

Разновидность рядовки с пурпурной ножкой в народе получило название синеножка. Кто бы ни собирал эти грибы, все знают — они вкусные и неприхотливые, растут на почве богатой гумусом в большом количестве.

Собрав грибы, возникает вопрос: как мариновать синеножки. Грибы готовят на зиму, заливают маринадом, засыпают в стеклянные банки, синеножки не являются исключением.

  • синеножки — 2 кг;
  • соль — 2 ст. л. л .;
  • сахар — 2 ст. л. л .;
  • перец темный, душистый (горошек) — 5-7 шт .;
  • вишня, смородина, дубовые листья — 2-3 шт .;
  • уксус — 2 ст. л. л .;
  • чеснок — 4-5 зубчиков.
Как мариновать грибы синеножки

Приготовление:

  1. Перед тем как начать мариновать грибы, вымойте их, варите 10-15 минут и снова ополосните.
  2. Вскипятите литр воды, добавьте в него все ингредиенты маринада, кроме уксуса. В рассоле грибы варите еще пятнадцать минут. Приправьте маринад кипящим уксусом еще 5 минут.
  3. Грибы готовы. Положите их в банки, залейте кипятком, закройте.

Как замариновать грибы маслята с семенами горчицы: вкусный рецепт на зиму

С горчицей маринованные грибочки получаются сравнительно острыми, поэтому дозу горчицы можно уменьшать по своему вкусовому предпочтению. Но именно ее нотки дополняют консервацию пикантными нотками.

  • Маслята – 1 кг
  • горчица в зернах – 3 ст.л.
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • уксус – 1 ст.л.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • перец горошком – 4-5 зерен
  • воды -1 л
Как замариновать грибы маслята с семенами горчицы: вкусный рецепт на зиму

Грибы с горчицей

  • Маслята очищаются, промываются и варятся в течение 15 мин. в подсоленной воде. Можно добавить еще каплю уксуса в период первой варки
  • Для маринада смешиваете все ингредиенты, кроме чеснока и уксуса. Бросить грибы и вскипятить составляющие 15 мин., приплюсовав уксус и выключить огонь
  • На дно баночек кладете пластины чеснока и выкладываете грибочки. Заливаем до верха маринадом и закатываем. Подержите до полного остывания под одеялом. Храните продукт в холодильнике

Как мариновать грибы маслята в банках – простой рецепт на литра воды

По такой технологии закручивает банки моя мама. Она очень скрупулезно относится к этому процессу, поэтому очищает каждую шляпку гриба от кожицы. Но вы можете этого не делать. Несмотря на простоту рецепта, маслята получаются очень вкусными.

Ингредиенты на 1 ведро грибов:

Как мариновать грибы маслята в банках – простой рецепт на литра воды
  • 2 литра воды
  • 2 лавровых листа
  • 15-20 горошин черного перца
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 1,5 столовые ложки 70% уксусной эссенции
  • 1 луковица

Способ приготовления по этапам:

Как мариновать грибы маслята в банках – простой рецепт на литра воды

Маслята перебираем, очищаем от кожицы и нарезаем.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Как только она закипит, помещаем в нее грибы и отвариваем их в течение 20 минут, не забывая снимать пенку.

Как мариновать грибы маслята в банках – простой рецепт на литра воды

Промываем вареные маслята под холодной водой. Снова ставим их на плиту и варим еще 10 минут.

После варки опять промываем грибы холодной водой. Теперь ставим на плиту кастрюлю с водой и после закипания добавляем туда дважды отваренные маслята. Затем кладем приправы и варим в течение 40 минут. За 5 минут до конца варки добавляем 1,5 столовые ложки уксусной эссенции 70%.

Как мариновать грибы маслята в банках – простой рецепт на литра воды

Раскладываем грибы с рассолом по банкам и закрываем их.

Грибы горячего соления

Все пропорции учтены на литровую банку.

Чтобы засолить продукт на зиму, понадобится:

  • гриб белый – килограмм;
  • соль – 25 граммов;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • чеснок – один зубчик;
  • перец горошек – 7 горошин
  • масло подсолнечное (нерафинированное) – 50 миллилитров.

Алгоритм приготовления:

  1. Берём эмалированную кастрюлю, на дно наливаем пять сантиметров воды.
  2. Добавляем соль и мелко нарезанные белые грибы.
  3. Варим на маленьком огне на протяжении двенадцати минут. Плодовые тела постепенно будут уменьшаться размерах.
  4. Охладить готовые грибы и простерилизовать банки.
  5. На дно банки выложить все специи, кроме лаврового листа (он будет «вишенкой на торте»).
  6. Уложить грибы в стерилизованную банку под самый край и немного потрясти.
  7. Сверху добавить лист лаврушки и вылить подсолнечное масло.
  8. Банку закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник.