Готовим соус сацебели: топ 8 лучших рецептов

Консервация всегда получается яркой, красивой, ароматной, умеренно острой, ну а вкус- просто фантастический! В домашние заготовки входит много зелени, чеснока, пряных специй, что делает их полезными и изысканными блюдами. Идеально для подачи к мясу, а можно просто намазать на хлеб.

Несколько полезных рекомендаций

Процедура приготовления домашнего соуса из томатов считается одной из самых простых. Причем если задействовать бытовую технику, которая сегодня имеется в каждом доме, то за несколько часов можно произвести такой объем заправки, чтобы его хвало на всю зиму. Чтобы изначально направить процесс в плодотворное русло, следует запомнить несколько полезных рекомендаций:

  1. Домашний соус из помидор будет иметь более насыщенный вкус, если отбирать для этой цели плоды максимальной спелости, желательно без повреждений. Хотя это не обязательное условие. Многие хозяйки не пренебрегают немного мятыми томатами. Просто подпорченные места можно вырезать, а сочные плоды пустить на переработку.
  2. Вторая рекомендация тоже не относится к обязательным условиям. Это удаление кожицы. Многие хозяйки, наоборот, любят готовить приправу, оставляя кожуру на помидорах.
  3. Чтобы в готовую заправку не попали семена, после переработки блендером томатную пасту следует пропустить через сито.
  4. Хранить соус удобней в таре небольшой емкости. Банки небольшой емкости легче стерилизовать в СВЧ- печи: на весь процесс уйдет всего 5 минут, если добавить 50 мл воды.
  5. Чтобы соус получился густым, его надо уваривать до тех пор, пока не останется ровно треть от первоначального объема.
  6. Если в рецепте подразумевается термическая обработка, приготовление томатного соуса должно осуществляться строго на медленном огне, иначе вся партия заправки будет испорчена.

Добавление специй в приправу – это вопрос личных вкусовых предпочтений. Хозяйка может спокойно экспериментировать в этом поле, добавляя те специи, которые с восторгом воспримут домочадцы. Например, кому больше нравится вкус томатного соуса с базиликом, а кто-то предпочитается острые оттенки перца чили.

Очень вкусный соус из слив и помидор на зиму к мясу

Если на Вашей даче еще много помидор и слив, а помидорных закаток уже хватает, встает вопрос, а чтобы еще приготовить? И сегодня я расскажу о том как приготовить отличный соус с томатами и сливой. Рецепт отлично сочетается с макаронами или другими вторыми блюдами, например, с мясом, паштетом, блюдами на гриле. Я готовлю такую консервацию каждую осень, у меня всегда имеется хотя бы несколько баночек с соусом.

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг;
  • сливы- 500 грамм;
  • лук -150 грамм;
  • 2 зубчика чеснока;
  • горький перец по вкусу;
  • соль 1 ч.л;
  • сахарный песок 50 грамм;
  • уксус 9-процентный 1 ст.л.

Помидоры промываем, делаем надрезы, заливаем кипятком, снимаем кожицу.

Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку

Хорошо моем сливу, разрезаем на 2 половинки, косточку снимаем.

Крупными кусочками нарезаем лук.

Подготовьте горький перец и чеснок по своему вкусу, прокрутите вместе со сливой на мясорубке.

Соедините томат и прокрученную смесь, варите 2 часа, помешивая деревянной ложкой.

К уваренной томатной пасте добавьте соль, перец, столовый уксус, перемешайте доведите до кипения. Варите еще 10 минут, теперь можно расфасовать по банкам, закатать.

  • Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

  • Процесс приготовления

    В фарш добавить соль, специи и черный молотый перец.

    Хорошенько перемешать и добавить предварительно отваренный до полуготовности и остуженный рис, ещё раз хорошо перемешать фарш.

    Из болгарского перца удалить семена и плодоножку. Наполнить перцы приготовленным фаршем.

    Сложить фаршированные перцы в кастрюлю, влить 200 мл подсоленной горячей воды, поставить на небольшой огонь и, накрыв крышкой, протушить около 10 минут.

    А пока перцы тушатся, нужно приготовить томатный соус. Лук, морковь и чеснок очистить. Лук нарезать произвольно, морковь натереть на крупной терке и выложить в сковороду, влить растительное масло, поставить на средний огонь.

    Обжарить лук с морковью, помешивая, до мягкости, затем добавить томатную пасту.

    Влить 200 мл горячей воды, посолить, поперчить, добавить немного специй и измельченный чеснок, перемешать и протушить томатный соус минут 5 на небольшом огне.

    Готовый томатный соус вылить в кастрюлю с фаршированными перцами, добавить лавровый лист.

    Прикрыть кастрюлю крышкой и продолжать тушить перцы на небольшом огне еще 20-30 минут.

    Вкусные, ароматные фаршированные перцы, приготовленные в томатном соусе, подать к столу горячими со сметаной.

    Читайте также:  Помидоры на зиму, как свежие

    Приятного аппетита!

    Домашний томатный соус на зиму

    Среди рецептов заготовок на зиму из овощей есть у меня и домашний томатный соус. Насыщенный по цвету, отлично сбалансированный по вкусу, ароматный и на 100% натуральный продукт, приготовленный дома. Едва ли вы отыщете такой томатный соус на полках магазинов, ведь в его составе отборные томаты, домашний репчатый лук и ароматные специи. Сказка, а не соус!

    Несомненно, помимо указанных ингредиентов вы вправе добавлять и свои: чеснок, другие приправы и специи… Но! Я готовлю томатный соус на зиму именно так, именно с таким набором продуктов, именно в таких пропорциях. Поэтому с уверенностью могу сказать, что эта овощная заготовка на зиму неоднократно проверена и результат не разочарует.

    Как приготовить томатный соус, вы прочитаете ниже, ну а в какие блюда его добавлять и как использовать – смотрите сами. Собственно, так, как вы привыкли использовать магазинный соус: можете приготовить с ним пиццу, добавлять в готовые макаронные изделия, сдобрить им рыбу или мясо, потушить в соусе курицу… Полет кулинарной фантазии практически безграничен!

    Свинина в томатном соусе с маслинами

    Если вам по вкусу рассольник или солянка, вам наверняка понравится свинина в томатном соусе на сковороде. Рецепт предлагаем приготовить с добавлением маслин. Они добавят приятную кислинку и интересное кисло-сладкое послевкусие. С акцентом на средиземноморский регион приготовьте блюдо русской кухни уже сегодня.

    Потребуется:

    • 700 гр. свиной мякоти;
    • 1 ст. л. муки;
    • 50 гр. маслин без косточки;
    • 1,5 ч. л. томатной пасты;
    • 1 ч. л. столового уксуса;
    • 3 шт. помидоры;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла;
    • 2 луковицы;
    • Зелень по желанию.

    Свинина в томатном соусе с маслинами

    Как готовить:

    1. Чтобы хорошо прожарилась свинина с томатной пастой на сковороде, рецепты выполняют с применением нарезки небольшими кусочками. Можно подготовить кусочки произвольной формы или нарезать их аккуратной соломкой.
    2. Высыпьте ложку муки на тарелку, добавьте к ней немного соли, перемешайте.
    3. Поставьте сковороду с маслом разогреваться.
    4. Обваляйте кусочки мяса в муке, выложите на горячую поверхность. Обжарьте до красивого золотистого цвета.
    5. Поставьте разогреваться вторую сковороду с маслом.
    6. Очистите, измельчите лук на соус в мясо с томатной пастой. На сковороде рецепты готовятся быстро, поэтому для удобства подготовьте сначала помидоры.
    7. Наберите в сотейник немного воды, поставьте закипать. В кипящую воду опустите помидоры. Подержите буквально 1-2 минуты и извлеките. Теперь можно легко отделить кожицу от мякоти.
    8. Обжарьте лук на разогретом масле.
    9. Разомните томаты, добавьте к луку вместе с томатной пастой. Перемешайте содержимое, пожарьте несколько минут.
    10. Затем добавьте сахар, уксус и перемешайте.
    11. Измельчите зелень, добавьте в овощной соус.
    12. Добавьте кусочки мяса, чтобы получилась свинина в томатном соусе. Рецепт практически выполнен. Потушите мясо в соусе на небольшом огне около 20 минут.
    13. Добавьте маслины, потушите еще 10 минут и выключайте.

    Как приготовить соус чили из помидоров

    Существует множество рецептов соуса чили из помидоров, но для домашней заготовки на зиму оптимально подойдет этот рецепт.

    В него входят такие продукты:

    • 4 кг помидоров
    • 350 г перца чили
    • 5 луковиц
    • 2 головки чеснока
    • 1 пучок петрушки
    • 40 г темного винного уксуса
    • 30 мл оливкового масла
    • 12 ч. ложек сахара
    • 6 ч. ложек соли

    Чеснок, лук, перец моют, очищают и мело нарезают (или измельчают в блендере). В металлическую кастрюлю наливают масло, выкладывают нарезанные овощи, обжаривают 2-3 минуты.

    Томаты моют, нарезают или пропускают через мясорубку. Далее соединяют помидоры с поджаренными овощами. Всю массу уваривают 30 минут, снимают с плиты и дают остыть.

    Если необходимо избавиться от косточек и кожуры, рекомендуется пропустить все через сито. В остывшую массу насыпают сахар и соль, снова ставят соус проварить на 20 минут.

    Чтобы избежать пригорания – соус надо постоянно помешивать!

    За 2-3 минуты до готовности добавляют уксус, снова перемешивают. Готовый соус раскладывают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на хранение. Соус чили готов!

    Способ приготовления густого томатного соуса с луком и сладким перцем

    Для соусов и кетчупов подходят томаты сочные и мясистые, с большим содержанием сухих веществ и сахаров. Кстати, изумительный кетчуп получается из сорта «Чёрный принц». Томаты перебираем, те, что с признаками порчи, выбрасываем, а слегка перезревшие и немного мятые можно оставлять, они для подобных заготовок подходят идеально.

    Перебираем томаты

    Чтобы ускорить процесс распаривания томатного соуса, разрезаем плоды пополам, кладём в кастрюлю с толстым дном, на дно наливаем немного воды, чтобы процесс пошёл быстрее.

    Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, готовим примерно 20 минут. Время зависит от размера и сорта плодов, в общем, как только они развалятся и почти превратятся в пюре, можно снимать кастрюлю с плиты.

    Распаренные томаты перекладываем на сито с мелкими ячейками, протираем столовой ложкой. На сетке останется жмых — семена томатов, остатки плодоножек и кусочки кожицы.

    Разрезаем томаты пополам, кладём в кастрюлю с толстым дном, на дно наливаем немного водыЗакрываем томаты крышкой, доводим до кипения, готовим примерно 20 минутРаспаренные томаты перекладываем на сито с мелкими ячейками, протираем ложкой

    Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму: рецепты с фото

    Репчатый лук для томатного соуса режем очень мелкими кубиками, на этом этапе советую использовать овощерезку. Нарезанный лук высыпаем в кастрюлю с толстым дном.

    Стручки красного сладкого перца разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, промываем холодной водой. Мякоть режем мелко, примерно также, как репчатый лук. Добавляем нарезанный перец в кастрюлю.

    Измельчаем зубцы чеснока. Для этого рецепта чеснок нужно нарезать, чесночный пресс использовать не стоит. Кладём в кастрюлю измельченный чеснок.

    Нарезанный лук высыпаем в кастрюлю с толстым дномДобавляем нарезанный перец в кастрюлю

    Кладём в кастрюлю измельченный чеснок

    Одну столовую ложку сахара оставляем, оставшийся сахарный песок и соль насыпаем в кастрюлю с нарезанными овощами, затем добавляем протёртое томатное пюре.

    Нагреваем соус на среднем огне до кипения, варим 30 минут после закипания без крышки, чтобы выпаривалась вода.

    Насыпаем часть сахарного песка и соль, добавляем протёртое томатное пюре и варим

    Смешиваем яблочный пектин с оставшейся столовой ложкой сахарного песка. Если пектин добавить отдельно, то он слипнется в комок.

    Смешиваем яблочный пектин с оставшейся столовой ложкой сахарного песка

    Небольшими порциями насыпаем сахар с пектином в кастрюлю, перемешиваем, кипятим 3 минуты, снимаем с плиты.

    Насыпаем сахар с пектином в кастрюлю, перемешиваем, кипятим 3 минуты

    Банки для заготовки соуса моем, стерилизуем. Разливаем кипящий томатный соус в чистые и сухие банки.

    Разливаем кипящий томатный соус в подготовленные банки

    Закрываем томатный соус с луком и сладким перцем плотно, для длительно хранения пастеризуем при 85 градусах 20 минут (банки вместимостью до 1 л).

    Закрываем готовый томатный соус и пастеризуем

    Приятного аппетита!

    Густой томатный соус с луком и сладким перцем — советы и рекомендации для дома и огорода от Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

    Способ приготовления густого томатного соуса с луком и сладким перцем

    Для соусов и кетчупов подходят томаты сочные и мясистые, с большим содержанием сухих веществ и сахаров. Кстати, изумительный кетчуп получается из сорта «Чёрный принц». Томаты перебираем, те, что с признаками порчи, выбрасываем, а слегка перезревшие и немного мятые можно оставлять, они для подобных заготовок подходят идеально.

    Перебираем томаты

    Чтобы ускорить процесс распаривания томатного соуса, разрезаем плоды пополам, кладём в кастрюлю с толстым дном, на дно наливаем немного воды, чтобы процесс пошёл быстрее.

    Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, готовим примерно 20 минут. Время зависит от размера и сорта плодов, в общем, как только они развалятся и почти превратятся в пюре, можно снимать кастрюлю с плиты.

    Распаренные томаты перекладываем на сито с мелкими ячейками, протираем столовой ложкой. На сетке останется жмых — семена томатов, остатки плодоножек и кусочки кожицы.

    Разрезаем томаты пополам, кладём в кастрюлю с толстым дном, на дно наливаем немного водыЗакрываем томаты крышкой, доводим до кипения, готовим примерно 20 минутРаспаренные томаты перекладываем на сито с мелкими ячейками, протираем ложкой

    Репчатый лук для томатного соуса режем очень мелкими кубиками, на этом этапе советую использовать овощерезку. Нарезанный лук высыпаем в кастрюлю с толстым дном.

    Стручки красного сладкого перца разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, промываем холодной водой. Мякоть режем мелко, примерно также, как репчатый лук. Добавляем нарезанный перец в кастрюлю.

    Измельчаем зубцы чеснока. Для этого рецепта чеснок нужно нарезать, чесночный пресс использовать не стоит. Кладём в кастрюлю измельченный чеснок.

    Нарезанный лук высыпаем в кастрюлю с толстым дномДобавляем нарезанный перец в кастрюлю

    Кладём в кастрюлю измельченный чеснок

    Одну столовую ложку сахара оставляем, оставшийся сахарный песок и соль насыпаем в кастрюлю с нарезанными овощами, затем добавляем протёртое томатное пюре.

    Нагреваем соус на среднем огне до кипения, варим 30 минут после закипания без крышки, чтобы выпаривалась вода.

    Насыпаем часть сахарного песка и соль, добавляем протёртое томатное пюре и варим

    Смешиваем яблочный пектин с оставшейся столовой ложкой сахарного песка. Если пектин добавить отдельно, то он слипнется в комок.

    Смешиваем яблочный пектин с оставшейся столовой ложкой сахарного песка

    Небольшими порциями насыпаем сахар с пектином в кастрюлю, перемешиваем, кипятим 3 минуты, снимаем с плиты.

    Насыпаем сахар с пектином в кастрюлю, перемешиваем, кипятим 3 минуты

    Банки для заготовки соуса моем, стерилизуем. Разливаем кипящий томатный соус в чистые и сухие банки.

    Разливаем кипящий томатный соус в подготовленные банки

    Закрываем томатный соус с луком и сладким перцем плотно, для длительно хранения пастеризуем при 85 градусах 20 минут (банки вместимостью до 1 л).

    Закрываем готовый томатный соус и пастеризуем

    Приятного аппетита!

    Густой томатный соус с луком и сладким перцем — советы и рекомендации для дома и огорода от Очень понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

    Читайте также:  Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях: рецепты

    Заключение

    Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

    Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

    ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

    Не годится 0

    Пойдет 1

    Отлично 0

    Способ приготовления фаршированного перца в томатном соусе на зиму.

    Спелые, можно даже очень спелые томаты кладём в глубокую миску, затем наливаем в неё кипящую воду, оставляем на 2-4 минуты. Рядом ставим ещё одну миску с холодной водой, перекладываем в неё ошпаренные помидоры.

    Ошпариваем помидоры, чтобы снять с них кожицу

    Острым ножом делаем надрез на тыльной стороне, снимаем кожу. Вырезаем плодоножки и уплотнение возле них, режем помидоры мелко.

    Нарезаем очищенные помидоры

    В сотейник или сковороду с высоким бортиком наливаем оливковое масло, добавляем нарезанные томаты, по вкусу соль и сахар. Тушим 15 минут, пока масса не превратится в пюре.

    Тушим помидоры

    Делаем овощной фарш – мелко рубим репчатый лук. Обжариваем его в разогретом оливковом масле до полупрозрачного состояния. Лук должен карамелизоваться, стать сладким.

    Обжариваем репчатый лук

    Очищенную морковь натираем на крупной тёрке, также бросаем в хорошо нагретое масло и тушим до тех пор, пока объём не уменьшится примерно на 13.

    Затем смешиваем лук и морковку, солим.

    Тушим морковь

    Берём болгарский перец – плотный и мясистый, небольшого размера. Срезаем верхушки вместе с плодоножками, вырезаем семена.

    Способ приготовления фаршированного перца в томатном соусе на зиму.

    Подготавливаем сладкий болгарский перец

    Нагреваем до кипения примерно 2 литра воды, кладём перцы так, чтобы они полностью погрузились в воду. Бланшируем 3-4 минуты, охлаждаем в кастрюле с холодной водой.

    Способ приготовления фаршированного перца в томатном соусе на зиму.

    Бланшируем перец

    Наполняем перчики овощным фаршем не очень плотно, чтобы они получились гуттаперчевыми и легко принимали нужную форму (при заполнении банок).

    Способ приготовления фаршированного перца в томатном соусе на зиму.

    Заполняем перцы овощным фаршем

    Готовим тару для консервации. Банки вместимостью по 0.7 л. моем в слабом растворе пищевой соды, затем обдаём кипятком и стерилизуем над паром. Укладываем наполненные перчики в банки.

    Способ приготовления фаршированного перца в томатном соусе на зиму.

    Заполняем банки фаршированными перцами

    Заливаем томатным соусом, проводим ножом с тонким и длинным лезвием вдоль стенок (внутри банок), чтобы убрать воздушные карманы. Обращаю внимание – соль и сахарный песок присутствует и в томатном соусе, и в начинке, для меня того, как указано в рецепте выше, вполне достаточно, но вы всегда следуйте своему вкусу.

    Способ приготовления фаршированного перца в томатном соусе на зиму.

    Заливаем банки с фаршированными перцами томатным соусом

    Завинчиваем банки прокипяченными крышками. В большой кастрюле нагреваем воду до 40 градусов по Цельсию, ставим консервы, постепенно доводим до кипения. Стерилизуем 15-20 минут, достаём, ставим, переворачивая горлышком вниз.

    Способ приготовления фаршированного перца в томатном соусе на зиму.

    Соус сацебели с виноградом

    Такой продукт пользуется у гурманов особым спросом. Он нежный, со своей особой кислинкой. Хотя уксус в процессе приготовления не участвует. Чтобы подать такое блюдо будут необходимы:

    • спелые красные помидоры – 1,5–2 кг, вода – 100 мл;
    • перец сладкий (красного цвета и мясистый) – 500–600 г;
    • острый стручковый красный перец – 2 шт.;
    • чеснок – 5–6 зубков, виноград синих сортов – 500–600 г;
    • кинза – 120 г, соль – 10 г, сахар – 15–20 г.

    Технология приготовления следующая:

    1. Перец сладкий и острый очистить от семени и промыть. Порезать произвольными кусками и отправить в кастрюлю.
    2. Добавить помидоры и воду и отправить на нагрев. Проварить овощи при среднем кипении и постоянном помешивании в течение 15 минут.
    3. Перетереть через сито. Вновь отправить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, чеснок, мелко изрубленную кинзу.
    4. Проварить в течение 5 минут. Разлить по подготовленной стеклянной таре и закупорить крышками.

    Такой продукт прекрасно храниться при комнатной температуре на протяжение года. Его можно подавать к мясным блюдам, овощам и кашам. Нежный вкус никого не оставляет равнодушным.

    Соус из слив и помидоров

    Ингредиенты: один килограмм томатов, один килограмм слив, двести граммов лука, одна ложка соли, сто граммов сахара, одна ложка паприки, одна ложка перца молотого, три лавровых листа, две ложки уксуса столового, пятьдесят граммов чеснока и две ложки прованских трав.

    Приготовление

    Томаты, сливы без косточек, лук перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку. Эту массу ставят на огонь и варят один час, периодически помешивая. По прошествии времени добавляют остальные компоненты, кроме уксуса, и варят снова один час. За двадцать минут до конца варки кладут уксус, сахар и приправы. Горячий соус раскладывают по чистым банкам и закатывают. Хранят в тёмном месте.