Готовим сани летом: Замораживаем овощную смесь на зиму!

В летнее время года, когда цена овощей становится наиболее доступной, а их полезность значительно увеличивается, многие хозяйки делают заготовки на зиму. Одним из эффективных способов является заморозка. Такие овощи можно тушить в качестве дополнения к гарниру, добавлять в запеканки, супы и другие горячие блюда. Как сделать овощную смесь для замораживания на зиму?

Описание

Калорийность 50кКал Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 4,4 кКал)

Жиры: ( ∼ 1,8 кКал)

Углеводы: ( ∼ 10,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8% | 3% | 21%Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 упаковке 450 г.

Рецепты с ингредиентом замороженная овощная смесь

  • Сырный суп с курицей и грибами
  • Низкокалорийная картошка в горшочке с…
  • Сливочный суп с сырными клёцками
  • Сложный гарнир из риса с зелёным горо…
  • Простой соус из грибов для макарон и …

еще…

Замораживаем овощную смесь на зиму

Прежде всего, необходимо выбрать овощи, которые вы собираетесь использовать. Предлагаем взять сладкий перец, морковь, помидоры (измельчить небольшими кубиками), грибы (нарезать пластинами), а также, стручки спаржевой фасоли и цветную капусту.

Первую необходимо тщательно вымыть, нарезать полосками по три-четыре сантиметра, а вторую нужно также подержать под проточной водой, а затем разделить на соцветия, если они довольно крупные, то стоит разрезать их ещё на две-три части.

Спаржевую фасоль и цветную капусту перед заморозкой необходимо варить три-четыре минуты (опускать в уже кипящую и подсоленную воду, по истечении указанного времени сразу вытащить из кастрюли при помощи шумовки и разложить на полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнюю влагу).

Когда всё ингредиенты подготовлены, их необходимо расфасовать по пакетам. Можно использовать обычные или же с застёжкой.

Из пакетов необходимо выпускать лишний воздух, чтобы они занимали меньше места в морозильной камере. Пропорции ингредиентов определяйте на своё усмотрение, в зависимости от того, какое количество овощной смеси вы планируете заморозить. Меньше всего стоит использовать моркови и сладкого перца, остальных составляющих потребуется приблизительно равное количество.

Ассорти в яблочном маринаде

Готовый продукт имеет мягкий вкус и прекрасно подходит для использования в салатном варианте или в качестве отдельной закуски. Такие овощи можно давать даже детям, добавляя в сложные гарниры к мясу, птице или рыбе. Яблочный сок для заливки лучше приготовить самостоятельно. Если такой возможности нет, имеет смысл воспользоваться покупным осветленным продуктом (при этом придется уменьшить количество сахара в маринаде).

Читайте также:  Лечо – проверенные рецепты домашнего лечо на зиму

Выход: 3 литровые банки

Ингредиенты:

  • огурцы (небольшие корнишоны) – 1 кг;
  • патиссоны мелкие – 0,7 кг;
  • помидоры черри – 0,7 кг;
  • перец сладкий – 3-4 шт.;
  • яблоки (антоновка) – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • зонтики укропа – 3-4 шт.;
  • лист хрена – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • листья вишни и смородины – по 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный и душистый перец – по 10 горошин;
  • вода – 700 мл;
  • сок яблочный – 700 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
  • кислота лимонная – 0,3 ч. л.
Ассорти в яблочном маринаде

Приготовление:

  1. Все свежие ингредиенты моем. У огурцов и патиссонов отрезаем кончики, помидоры накалываем возле плодоножки. Яблоки избавляем от серединок, режем на дольки. Сладкий перец нарезаем колечками.
  2. Огурцы и патиссоны бланшируем в течение 3-4 минут, остальные компоненты – 2 минуты.
  3. В простерилизованные банки помещаем сухие пряности, зелень, листья хрена, смородины и вишни. Раскладываем овощи как можно плотнее.
  4. Варим маринад из воды, сока, соли, сахара и лимонной кислоты.
  5. Заполняем банки заливкой, закатываем, переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до остывания.

Аналогичную закатку делают и из более крупных плодов, нарезанных на куски примерно одинакового размера. В этом случае огурцы делят вдоль, а патиссоны – на секторы. Помидоры берут не слишком мягкие (в стадии молочной спелости), и разрезают каждый на 4-6 частей.

Какие смеси из овощей можно замораживать и как это сделать

Способы замораживания продуктов зависят от ваших предпочтений и, конечно же, целей. Овощи могут быть как целыми, так и нарезанными, как бланшированными, так и сырыми. Кроме того, вы сможете создавать полноценные смеси в домашних условиях.

Для этого необходимо всего лишь выбрать продукты, которые на ваш вкус сочетаются лучше всего, нарезать и заморозить.

Совет: смеси можно подвергать замораживанию даже в комбинированном виде — одна часть продуктов может быть сырой, другая — бланшированной.

Удобство использования смеси заключается не только в том, что размораживаться будут одновременно все плоды, но и в том, что нарезаны они будут по требуемому размеру и форме.

Самыми популярными являются смеси, подготовленные для определенных блюд:

  1. Суп: морковь, брокколи (спаржа, цветная капуста), горошек, перец
  2. Рагу: кабачки, морковь, помидоры, перец
  3. Мусака: баклажаны, помидоры
  4. Рататуй: кабачки, баклажаны, перец, помидоры
  5. Соте: баклажаны, перец, помидоры, морковь

Вариантов смеси тысячи, все зависит от ваших любимых блюд и фантазии.

Смесь овощей

Подготовка овощей

Замороженные овощи попадают из холодильника сразу в суп или на сковородку. Поэтому прежде всего их необходимо отмыть от земли и прочего огородного мусора. Особенно тщательной очистке подвергаются грибы и корнеплоды.

Промытые заготовки раскладывают для просушки прямо на столе или на бумажном полотенце. Лишняя влага ухудшает качество заморозки.

Нарезка

Овощи нарезают на кусочки или ломтики, исходя из того, какие блюда собираются из них готовить. Морковь или тыкву режут кубиками, баклажаны кружочками, лук полукольцами. Некоторые продукты, например, зелень, удобнее хранить в протертом виде, разделив на небольшие порции. Грибы или крупные ягоды можно замораживать штучно.

Бланширование

Некоторые овощи перед упаковкой в контейнеры подвергают короткой термической обработке. Эта процедура нейтрализует действие ферментов, которые отвечают за процессы гниения.

Листовую зелень обрабатывают на пару, а твердые овощи нарезают на кусочки и опускают на 2–3 минуты в кипяток. Затем продукт охлаждают в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления. Овощи получаются более яркими и хрустящими.

Какие овощи можно заморозить на зиму: список

Щедрыми дарами природы в виде овощей, фруктов и ягод хочется наслаждаться не только летом, но и зимой. В супермаркетах зимой, разумеется, можно купить если не все, то почти все виды свежих овощей, ягод или фруктов, но качество их будет не самым лучшим.

Какие овощи можно заморозить на зиму: список

Можно также приготовить на зиму соленья, компоты, варенье и прочие виды заготовок в банках. Однако не всем этот вариант подходит. Некоторые хозяйки не любят долго возиться на кухне, у других нет времени. Также соленья могут не получиться, многие знают о том, что банки с консервацией иногда взрываются. Кроме этого, у многих попросту нет места для хранения банок с консервацией. И самый последний аргумент — сохранить все витамины в первозданном виде не получится.

Какие овощи можно заморозить на зиму: список

Многие хозяйки отдают предпочтение заморозке овощей. Имея большую морозильную камеру, можно заготовить множество полезных и вкусных овощей. Однако не лишним будет узнать о хитростях заморозки, чтобы не получить невзначай не аппетитную кашицу вместо полезных овощей.

Какие овощи можно заморозить на зиму: список

Итак, список овощей , которые можно замораживать:

Какие овощи можно заморозить на зиму: список
  • Спаржевая фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Сладкий и/или болгарский перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы
Какие овощи можно заморозить на зиму: список

Не подлежат заморозке репа, редис, салат.

Какие овощи можно заморозить на зиму: список

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Какие овощи можно заморозить на зиму: список

Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.

Какие овощи можно заморозить на зиму: список

Заморозить можно также картофель, лук, морковь, свеклу. Но стоит подумать, будет ли это рациональным? Морозильная камера, как правило, небольших размеров, а сезонные овощи стоят сущие копейки и хранятся долго без холода. Лучше заморозить то, чего зимой не купить.

Какие овощи можно заморозить на зиму: список

Библиография

[1]

СанПиН изменениями и дополнениями

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2]

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением Комиссии Таможенного союза от г. N 129

[3]

ГН *

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГН , здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

[4]

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпиднадзора МЗ РФ N 01-19/9-11-92

[5]

Инструкция по микробиологическому контролю быстрозамороженной плодоовощной продукции, утвержденная Госагропромом СССР, согласованная Минздравом СССР г.

[6]

МУК

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[7]

МУ 5778-91*

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах — М., 1991 — Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют МУК — Примечание изготовителя базы данных.

[8]

МУ 5779-91*

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах — М., 1991 — Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89

________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют МУК — Примечание изготовителя базы данных.

[9]

МУ 5178-90

Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[10]

Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, Сб., части 4-25, 1976-1977 гг.

[11]

МУ 2142-80

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое

[12]

МУК *

Методы санитарно-паразитологических исследований

________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует МУК — Примечание изготовителя базы данных.

Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2013

Читайте также:  Варенье из абрикосов на зиму — 5 пошаговых рецептов