Готовим лечо на зиму: лучшие рецепты и советы

Лечо — одно из моих любимых овощных блюд. Сейчас, в разгар лета, я часто готовлю его на ужин в качестве гарнира. Иногда к перцу добавляю баклажаны, лук, морковь. Это очень простое овощное блюдо, но при этом очень вкусное. Закрыть на зиму лечо из болгарского перца тоже не сложно. Это одна из самых легких заготовок, в которой минимальное количество ингредиентов.

Лечо из болгарского перца и помидоров: классический рецепт

Начинаем разбирать одну из самых моих любимых заготовок на зиму. Рецепт прост в приготовлении. Вы потом сами удивитесь в быстроте. Буквально несколько шагов и у вас готов салат из перца и помидоров. Давайте приступим.

Ингредиенты:

  • Помидоры 2 килограмма
  • Болгарский перец — 2,5 килограмм
  • Сахар и растительного масла — по 1/2 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка

Пошаговое приготовление:

Для приготовления лечо можно брать перец любых цветов. Но вкуснее всего получается на мой взгляд с красного или желтого перца.

1. Помидоры моем и измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Выкладываем в кастрюлю.

2. Высыпаем сахар и соль. Перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем режиме доводим до кипения. Пока у нас томат закипает, очищаем перец от семечек и нарезаем на небольшие кусочки.

3. Как помидорная масса закипит, вливаем растительное масло. Перемешиваем и следом выкладываем болгарский перец. Закрываем крышкой кастрюлю и снова доводим до кипения. И после закипания варим на медленном огне 30 минут.

4. Спустя 30 минут добавляем уксус и снимает с плиты. При этом хорошо перемешиваем. После чего горячее лечо выкладываем в простерилизованные банки. И закручиваем стерильными крышками. Далее по традиции переворачиваем верх дном. И укутываем до полного остывания. Затем их переворачиваем и отправляем храниться в прохладное место до зимы.

Необходимые продукты для лечо:

  • помидоры (очищенные и нарезанные) — 1 кг;
  • перец болгарский (нарезанный) — 1,5 кг;
  • лук — 5 — 6 шт. (средней величины);
  • растительное масло — 125 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар – 1/2 стакана (стакан — 250 мл);
  • соль — 1 ст. л.

Время: приготовление — 15 мин; подготовка — 15 мин.

Выход: 2,5 л.

Как приготовить лечо из перца и помидоров с луком:

Берём для закуски спелые, не водянистые помидоры.

Помидоры вымываем, снимаем с них шкурку, нарезаем кусочками, прокручиваем их через : можно приготовить немного лишней томатной массы, вскипятить её, держать горячей в кастрюльке на случай, если придётся добавить в последнюю баночку.

Болгарский перец вымываем, разрезаем пополам. Выбрасываем из стручков семена, вырезаем из него перегородки.

Режем перец соломкой толщиною примерно в один лук. Затем разрезаем луковицы на четвертинки. Четвертинки лука разрезаем работа закончена. Теперь помидорную массу наливаем в посуду, в которой будем готовить закуску. Это может быть эмалированная кастрюля или широкая эмалированная миска. Посуду берём с таким учётом, чтобы в неё поместился весь нарезанный в кастрюльку с помидорной массой сахар по в кастрюльку в будущее лечо в кастрюлю нарубленный лук, варим его с томатной массой одну засыпаем в кастрюльку нарезанный перец. Периодически перемешиваем овощи, доводим до кипения. Варим 15 минут.

Вылавливаем кусочек перчика, пробуем. Как только перчик размягчится, лечо готово.В самом конце варки добавляем уксус. Как только смесь прокипит вместе с уксусом, домашнее лечо из перца и помидоров с луком на зиму для консервации предварительно вымываем и обязательно стерилизуем. Осторожно заполняем банки. Лечо, которое слегка кипит, выкладываем в горячие банки. Заполнив доверху баночки, укупориваем герметично, банки на горлышко, укутываем тёплым одеялом. 

Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца на зиму: рецепты

Классический рецептДля приготовления зимнего салата возьмите:

  • Сочный болгарский перец – 3 кг
  • Томаты – 2 кг
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Рафинированное растительное масло – 1 ст.
  • 9 %-ный уксус – 0,7 ст.
  • Соль – 2 ст. л. (набирайте с горкой)

Для болгарского лечо выбирайте самые мясистые и сочные томаты, ведь тогда и соус в заготовке будет густым и вкусным, от цвета этих овощей будет зависеть и цвет салата. Что же касается перца, то можно использовать как обычный зеленый, так и острую ратунду, которая придаст вкусу пикантность.Вымойте и обсушите томаты, уберите все плодоножки, а овощи смелите в блендере или используйте мясорубку. Массу перелейте в кастрюлю, вскипятите и проварите до тех пор, пока не уйдет пена (это займет примерно 25-30 минут). Кстати, этот этап можно и пропустить, если времени у вас совсем мало, но проваренная томатная масса будет гораздо вкуснее. Добавьте прочие компоненты, размешайте и попробуйте, если чего-то не хватает, то добавьте, чтобы вкус получился идеальным.Очистите от плодоножек и семенных камер перцы, нарежьте достаточно крупными кусками, пересыпьте в кипящую томатную массу. По объему овощной нарезки должно быть на треть или половину больше, нежели томатной массы, ведь в процессе варки она будет увариваться, сжиматься в объеме, следите, чтобы заготовка не получилась жидковатой. Аккуратно перемешайте и дождитесь закипания, затем варите содержимое кастрюли 25-35 минут.Разлейте овощную массу по простерилизованным заранее банкам, закатайте. Заготовки прикройте полотенцем, можно также закутать в старое одеяло. В таком виде банки должны оставаться до полного остывания, после чего рекомендуется переместить их в прохладное место, где нет доступа солнечного света.Вам понравятся и заготовки на зиму из баклажан.

Рецепт с томатной пастойНеурожай томатов не должен оставить вас без аппетитной зимней закуски – эти овощи с успехом можно заменить готовой томатной пастой. Рецепт этот довольно прост – даже новичок сможет обеспечить всю семью великолепной консервацией. Для приготовления понадобятся:

  • Сладкий и мясистый перец – 1,5 кг
  • Томатная паста – 250 г
  • Вода — 250 мл
  • Крупная каменная соль – 1 ст. л. без горки
  • Сахарный песок — 0,25 ст.
  • Масло – 0,25 ст.
  • Уксус (9 %-ный) – 0,25 ст.
  • Морковь – 300 г (по желанию)

Данного количества продуктов должно хватить для приготовления 3 емкостей по 0,5 л. Нарежьте кубиками перчик. Все компоненты (исключая уксус) смешайте, выложите в кастрюлю и, помешивая, дождитесь кипения. После всыпьте овощную нарезку, перемешайте ложкой. Не переживайте, если будет казаться, что твердого гораздо больше, нежели жидкости, через небольшое количество времени овощные кусочки размякнут и полностью осядут в томатную массу.После закипания содержимого проварите его 15-20 минут. Время определяйте самостоятельно, кусочки не должны стать переваренными (чрезмерно мягкими), но не должны остаться твердыми. Сорта болгарского перца разные, вам могут попасться сочные толстостенные плоды или же жесткие, с тонкими стенками, поэтому ориентируйтесь на указанное время и смотрите по своему продукту.К моменту непосредственной закатки следует простерилизовать всю необходимую тару, включая крышки. Сделайте это любым удобным для вас способом.Добавьте в варево необходимое количество уксуса и выключьте, быстро заполните подготовленные емкости до самого верха и, не медля, укупорьте. В перевернутом состоянии остудите заготовки на зиму из перца на протяжении суток, потом можно переставить баночки со вкусным содержимым в кладовую.

Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг;
  • Помидоры спелые мягкие – 2 кг;
  • Сахар – 100 гр;
  • Соль– 2 ст.л;
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

1. Перец болгарский помыть, очистить от семян и нарезать крупными ломтиками.

2. Помидоры хорошо промыть и снять с них кожицу. Для этого необходимо сделать на каждом помидоре насечки острым ножом.

3. Теперь нужно поместить их на 10-15 секунд в кипяток, вынуть и сразу опустить в холодную воду. После этого кожица с легкостью снимется.

4. Далее томаты нужно пропустить через мясорубку или перебить блендером.

5. Теперь к томатной массе нужно добавить соль, сахар и масло. Все хорошо перемешать.

6. Добавить в кастрюлю нарезанный крупными ломтиками болгарский перец.

7. Все перемешать и поставить на средний огонь. Как только закипит — огонь следует немного убавить и варить около 30 минут, периодически помешивая.

8. Теперь нужно добавить столовый уксус и снова все перемешать. После того как лечо закипит — оно готово.

9. Теперь нужно подготовить заранее стерилизованные банки. Лечо разливать горячим в полностью сухие банки и закрутить стерилизованными крышками.

10. Готовое лечо перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом. Таким образом лечо должно постоять не менее суток до полного остывания. Потом банки можно перенести в прохладное место.

Лечо готово! Приятного аппетита!

По-болгарски без уксуса

Представить себе лечо без уксуса сложно, но можно. Блюдо потеряет ярко выраженную кислинку, но вкус от этого хуже не станет. Кстати, такая особенность позволит употреблять лечо тем, кто имеет проблемы с желудком.

Необходимо:

  • по 1 кг свежих разноцветных перцев и спелых помидор;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара.

Процесс приготовления проблем не вызовет:

  1. Из томатов делают пюре, которое дважды проваривают.
  2. Перцы чистят и нарезают полосками.
  3. В третью варку к томатам добавляют перцы, соль и сахар. Варят еще полчаса. А потом закатывают по банкам.

Невероятно вкусная заготовка из кабачков, помидор, перца, моркови и лука

Немного разнообразим традиционный состав лечо, и если у вас уродились кабачки, то смело  используйте их для вкусной заготовки на зиму. Овощной салат получается нежным и богатым по составу, такой хоть на гарнир можно подать, да и как закуска вполне подойдет.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 8 шт.
  • кабачки — 2 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • перец чили — по вкусу
  • растительное масло — 200 мл
  • томатная паста — 250 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • вода — 2,5 стакана
  • перец горошком
  • сухая паприка — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Конечно начинаем с подготовки овощей. У перчиков удаляем семена и створки, нарезаем кубиками. Кабачки у меня были уже с затвердевшей шкуркой, поэтому от нее я освободилась. Если же готовите из молодых кабачков, у которых кожица нежная и тонкая, то можете ее оставить. Репчатый лук нарезаем также кубиками. Ну и острый чили добавляем как ваша душа пожелает — все зависит от вашего пристрастия к острому.

Если вы большой поклонник острого, но все-таки хотите добавить перчинку в блюдо, то удалите из чили семена, оставьте только шкурку.

Поработали, нарезали все овощи и складываем их в большую кастрюлю. Вливаем в нее 2,5 стакана воды, 1 стакан растительного масла.

Добавляем по рецепту соль, сахар, перец горошком и паприку. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и тушим на среднем огне примерно 30 минут. Не забываем периодически помешивать.

Когда овощи почти протушатся и станут прозрачными, добавляем томатную пасту. Размешиваем и готовим еще минут 10 под закрытой крышкой.

Примерно за 5 минут до окончания готовки вливаем уксус. его количество вы также можете регулировать по своему вкусу. Я для аромата положила еще лавровый лист.

Немного потушили, выключаем и раскладываем в банки. Я не рискнула это лечо хранить без стерилизации, поэтому каждую баночку с заготовкой поставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем около 10 минут. В эту же кипящую воду опускаем крышки, которыми закручиваем баночки.

Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания в таком виде.

Я вас уверяю, что эту закуску захотите попробовать уже сразу. Рекомендую перед употреблением ее охладить.

Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму

Для тех, кто не любит в лечо помидорной мякоти и семян, есть рецепт варки перца в томатном соке. Сок можно приготовить самостоятельно из спелых помидоров, используя соковыжималку, или купить готовый.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 2 кг
  • томатный сок — 2 л
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 мл

Перец и другие специи — по вкусу.

1.В томатный сок добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте маринад.

помойте, удалите лишнее и нарежьте на дольки, которые потом можно перерезать напополам.

в кастрюлю томатный сок с добавками и сразу же всыпьте перец, перемешайте. Доведите до кипения на сильном нагреве, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.

и крышки заранее простерилизуйте. Готовую закуску разложите по банкам, герметично закрутите крышки и дайте остыть. На этом болгарское лечо готово. Дождитесь зимы и ешьте вкусный перец с не менее вкусным соусом, который может служить подливкой к каше или мясу.

Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь

Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»

Заготовим ингредиенты для приготовления такого лечо:

  • перец болгарский — 1,5 кг,
  • Томаты — 3 кг,
  • Морковь — 5 больших шт.
  • лук — 5 больших шт.
  • Масло растительное — 1 стакан (250 мл),
  • Сахар — 1 стакан,
  • Уксус 9% — 100 мл,
  • Соль — 2 ст. ложки

Спелые томаты пропускаем через мясорубку или рубим в любом измельчителе.

Болгарский перец и лук очищаем, нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Домохозяйка использует приспособление для натирания корейской морковки!

В томатный соус добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и варим 10-15 минут.

Добавляем все овощи в кипящий соус и провариваем еще около 30 минут.

За 2 минутки до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.

Из такого количества заготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо отлично сочетается с рисом или горячей вареной картошечкой.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца

Удачных вам заготовок и до новых рецептов!

Реклама:

Лечо по-простому

Предлагаем классический рецепт лечо, который можно считать базовым.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • 2 луковицы
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. уксуса 9 %
  • 50 мл растительного масла

Очистите сочные перцы от плодоножек и семян, нарежьте их крупными ломтиками. Снимите кожицу с помидоров и измельчите в блендере, лук порубите кубиками. Готовое томатное пюре вылейте в кастрюлю, смешайте с сахаром, солью и подсолнечным маслом. Теперь добавьте ломтики болгарского перца, доведите смесь до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите лечо 30 минут, периодически помешивая. Перцы должны стать очень мягкими!

Влейте уксус и доведите закуску до кипения, после чего закатайте ее в стерилизованные банки, переверните их крышками вниз, укутайте и дайте им остыть в течение 1–2 дней. Приготовленная таким образом закуска простоит не менее года, если вы правильно стерилизовали банки. Впрочем, зачем так долго хранить лечо? Как правило, до Нового года уже от него остаются одни воспоминания…

Острая закуска из болгарского перца с помидорами и морковью

Это лечо очень любят мужчины использовать в качестве острой закуски.

Ингредиенты.

  • 1,5 болгарский перец.
  • 1,5 помидоры.
  • 250 морковь.
  • 1-2 горький перец.
  • 6-8 долек чеснока.
  • Сахар 2 ст. ложки.
  • Соль пол ст. ложки.
  • 50 растительного масла.
  • 9% уксус 1,5 ст. ложки.

Процесс приготовления.

Острый перец будем использовать вместе с семенами так как именно в них большая концентрация остроты. Ну или не используйте если боитесь что получится слишком остро.

Болгарский перец нарезать на квадраты.

Измельчить чеснок можно по разному. Пропустить через пресс или нарезать мелко при помощи ножа.

Морковку натереть на обычной терке.

Теперь когда все ингредиенты готовы можно приступать к обработке продуктов.

Томат довести до кипения проварить несколько минут.

Добавить тертую морковь и варить 20-25 минут.

После добавляем острый и сладкий перец и варим еще 15-20 минут.

Последними ингредиентами добавим соль, сахар, уксус, и чеснок. Проварим блюдо еще около 10 минут и только после этого можно раскладывать лечо по банкам.

Обязательно на банках сделайте пометку что это острое лечо что бы потом не перепутать где какое.

Венгерское блюдо с кабачками

Венгерская кухня не подразумевала добавление кабачков в рецепт, однако, с этим ингредиентом закуска становится более сытной и может подаваться, как самостоятельное блюдо.

Состав ингредиентов:

  • любой сорт кабачков — 3,2 кг;
  • томатный фреш — 1,35 л;
  • уксус (9%) — 20 мл;
  • сахар — 215 г;
  • чилийский перчик — 1 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • болгарский перец — 1,1 кг;
  • раст. масло — 300 мл;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • душистый перец по вкусу.
Венгерское блюдо с кабачками

Способ приготовления:

  1. На первом этапе мы подготовим овощи. Кабачки, сладкий перец нарезаем крупными кубиками. Чеснок давим прессом и делаем из него кашицу.
  2. В кастрюлю засыпаем овощи и заливаем их томатным соком. Томим овощную массу около десяти минут.
  3. Добавляем в закуску соль, сахар, стручок и горошинки перца, чеснок и масло. Варим еще 10 минут.
  4. Вводим в лечо уксус и оставляем его на огне еще на 5 минут.
  5. Закуска из кабачков готова.

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

Еще один способ, как закрутить лечо. Это красное угощение просто приготовить в домашних условиях, не обладая навыками профессионального повара.

  • 5 кг красного перца;
  • 5 л измельченных помидор;
  • острый перчик;
  • 120 г сахара;
  • по 50 г соли и 9% уксуса;
  • 80 г чеснока;
  • 90 г растительного масла.
Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

Время на закрутку – 60 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Вымытый и высушенный большой перчик освободите от косточек и срежьте хвостики. Измельчите средними дольками. На выходе получится 2.3 кг.

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

Шаг 2. Помидоры нужно сразу превратить в 1.5 л пюре. Сначала промойте, высушите, удалите хвостики и перебейте блендером. Эти ингредиенты смешайте в сотейнике.

Шаг 3. В общую чашу засыпьте измельченный острый перчик, специи и масло. Варите 25 минут после кипения на умеренном огне.

Справка! Несмотря на то, что здесь указано определенное количество специй, все равно добавляйте их на свой вкус.

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

Шаг 4. В это время нашинкуйте чеснок. Добавляйте его вместе с уксусом после варки.

Осталось распределить содержимое сотейника. Вся посуда, в которой будет храниться лечо, должна быть обработана. Как остынет, уберите в прохладу до зимы.