Готовь сани летом: три нехитрых рецепта соленых огурцов на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.

Подробный обзор

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках

Вкусные и хрустящие маринованные огурцы готовятся легко. Уже через полтора-два месяца они будут готовы к употреблению.

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль с горкой – 40 г
  • Сахар с горкой – 30 г
  • Уксусная эссенция (70%) – 10 мл

На литровую банку:

  • Огурцы – 600 г
  • Вишня – 2 листа
  • Лист хрена
  • Смородина – 2 листа
  • Стебель и зонтик укропа
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Веточка эстрагона (не обязательно)
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Кусочек горького перца
  • Душистый перец – 2-3 шт.
  • Черный перец – 5-6 шт.
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Гвоздика – 1-2 бутона
  • Горчица – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Огурцы промыть под водой, замочить в холодной воде на пару часов.

2. В это время можно заняться подготовкой банок. Обычно берут банки объемом 1-1,5 литра. Но можно использовать тару большего объема. Банки нужно хорошо промыть, стерилизовать их не нужно.

3. Для маринования нужны листья хрена и смородины, стебли и зонтики укропа, веточки эстрагона и вишни.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках

4. Кроме этого нужно взять острый перец и чеснок. Перец нужно порезать.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках

В качестве специй можно взять лавровый лист, горчичные семена, черный и душистый перец, кориандр и гвоздику.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках

5. На дно каждой банки класть листья хрена, порезанный укроп. Нужно брать как можно больше укропа, так как он придает огурцам приятный вкус и аромат. Добавить по веточке эстрагона. Также кладем по 2 листика вишни и смородины – они сделают огурцы хрустящими.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках

6. На каждую банку положить пару зубчиков чеснока. Если любите острое, то можно добавить острый перец. Положить по одному лавровому листу, по 3 горошины душистого перца, по 5 горошин черного перца, по 2 бутона гвоздики, по пол чайной ложки кориандра и семян горчицы (есть есть).

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках

7. Плотно заложить в банку огурцы. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на пол часа.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках

8. После слить воду. Лучше это делать через сито, чтобы если попадутся семена, их можно было легко собрать и положить обратно в банку.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках

9. В кастрюлю с чистой водой (3 литра) добавить 3 ст. л. пищевой соли, 3 ст. л. сахара. Хорошо помешать, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания добавить уксусную эссенцию (1 десертная ложка на 1 л воды). Уменьшить огонь и оставить прокипеть.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках

10. Полученный маринад наливаем в банки до краев. Накрыть крышками (их нужно заранее прокипятить) и можно закатывать.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках

Перевернуть банки вверх дном, поставить на полотенце и оставить до полного остывания. На это уйдет около суток. Теперь их можно убирать на хранение в погреб, подвал.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, хранятся в домашних условиях без погреба и холодильника, в них в меру соли. Рассол получается очень вкусным, просто обалденным. Особенность этого способа заготовки в том, что овощи готовятся методом однократной заливки, что значительно ускоряет процесс их приготовления.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)

Ингредиенты на две литровые банки или одну двухлитровую:

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
  • Огурцы – 1 килограмм,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Листья смородины – 4 штуки,
  • Листья вишни – 2 штуки,
  • Зонтики укропа – 2 штуки,
  • Уксусная эссенция – 2 чайных ложки (объём ложки 5 мл.)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)

Маринад на 1 литр воды:

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
  • Соль – 1,5 столовых ложки,
  • Сахар — 3 столовых ложки,
  • Душистый перец — 6 горошин,
  • Гвоздика — 2 штуки
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)

Итак, приступаем к приготовлению.

Огурчики  надо хорошо промыть и замочить в воде на 6-7 часов, чтобы они были упругими и хрустящими. Зелень также нужно промыть. Банки и крышки – простерилизовать.

Для литровой банки лучше выбирать огурцы поменьше, чтобы максимально заполнить всё пространство.

Начинаем заполнять чистые стерилизованные банки. Листья смородины, вишни и зонтик укропа отправляем на дно, туда же добавляем чеснок. Если он крупный, то его можно порезать.

Заполняем банку огурцами. Старайтесь уложить огурцы довольно плотно. Если в банке остаётся место, то делаем второй ряд из огурцов.

Осторожно заливаем овощи крутым кипятком. Чтобы банки не лопнули вливаем кипяток по чуть — чуть, начиная с центра, чтобы стенки банок прогрелись паром и не лопнули, затем заполняем всю банку до самого верху, закрываем крышками и оставляем на 10-15 минут.

Пока огурцы прогреваются готовим маринад. В воду засыпаем соль, сахар, душистый перец с гвоздикой ставим на плиту, доводим до кипения, помешивая добиваемся полного растворения соли и сахара и провариваем 2 -3 минуты.

Сахара в маринаде по этому рецепту достаточно много, поэтому огурцы получаются хрустящими и сладкими.

Сливаем кипяток с огурцов и сразу заливаем их готовым кипящим маринадом. Вводим уксусную эссенцию, сверху укладываем подготовленные крышки и закрываем их.

Переворачиваем банки, чтобы убедиться, что нигде ничего не подтекает, заодно получается дополнительно простерилизовать крышку. Укрываем их, сначала можно в газету, а потом в какое-либо одеяло. Так тепло будет держаться дольше и выдерживаем сутки или двое.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)

По этому рецепту можно готовить огурцы, хоть в литровых, хоть в 2-литровых, хоть в 3-литровых банках. Главное правильно подобрать соотношение маринада, огурцов и уксусной эссенции. Чеснок, листья вишни, смородины и зонтики укропа и остальные специи можно положить по вашему вкусу. Для вашего удобства предлагаю воспользоваться этими данными.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Размер банки (литр) Огурцы ( кг.) Маринад (литр) Уксусная эссенция (чайных ложек)
1 0,5-0,6 0,4-0,5 1
2 1 1 2
3 1,5-1,7 1,5 3
Читайте также:  Итальянская традиционная паста с баклажанами

Острые маринованные огурцы с перцем (без стерилизации)

Простой и быстрый рецепт маринованных огурцов с перцем на зиму. Приготовить маринованные огурцы по этому рецепту под силу даже начинающей домохозяйке, т.к. они не требуют стерилизации.

Продукты
На 1,5 литровую банку:
Огурцы (количество зависит от размера) – 10 шт.
Перец острый – 1 шт.
Перец сладкий – 0,75-1 шт.
Чеснок молодой – 3 зубчика
Листья хрена – 1 шт.
Соцветия укропа – 1 шт.
Соль – 40 г
Сахар – 30 г
Уксус 9% – 35 г

Подготовить ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с перцем. Чеснок почистить, помыть и нарезать. Сладкий перец очистить от семян и нарезать на 4-6 частей. Листья хрена и соцветия укропа помыть холодной водой. Горький перец помыть и отрезать плодоножку. Стерилизованные банки наполнить огурцами.

Как приготовить острые маринованные огурцы с перцем (без стерилизации):

Затем поместить в банку острый и сладкий перец.

Туда же добавить 3 зубчика чеснока.

В банку также необходимо добавить лист хрена и соцветие укропа.

Таким образом подготовить все банки. Затем оставшиеся огурцы нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см. Заполнить банки до краев нарезанными огурцами.

Залить крутым кипятком и накрыть горячими стерилизованными крышками. Оставить на 20-30 минут.

Слить воду со всех банок в кастрюлю и добавить туда сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.

В каждую банку добавить по 35 г уксуса.

Горячим маринадом залить огурцы и закатать. Острые маринованные огурцы (без стерилизации) готовы.

Готовьте с удовольствием!

1

71 спасибо 1

Хрустящие огурцы на зиму в маринаде с лимонной кислотой

В каждую баночку (1-1,5 литров) закладывают: колечко горького перца, 1 ч.л. горчичных зерен, несколько горошин душистого и черного перца, 1 ч.л. высушенного укропа, 1 , 1 порезанный (не слишком мелко) чесночный зубок.

  1. Подготовленные огурцы раскладывают по банкам и заливают кипятком, сверху – крышки, оставляют на 15-20 минут. Когда за банки можно будет безболезненно взяться рукой – пора переходить к следующему этапу.
  2. Воду переливают в кастрюлю, доводят до кипения, еще раз заливают ею овощи. Заготовки должны «отдохнуть» до момента остывания.
  3. Слив воду во второй раз, замеряют ее объем. Будем готовить маринад для огурцов на 1 литр. Если жидкости получилось, к примеру, 700 или 450 мл, доводят его до «круглого» значения (0,5, 1, 2 и т.д. литра – так удобнее рассчитать ингредиенты).
  4. На 1 л. воды вносят по 2 соли и сахара, ставят на огонь и ждут закипания.
  5. В каждую банку добавляют лимонную кислоту (на полуторалитровые – по чайной ложке, на литровые – чуть поменьше), после этого заливают кипящий маринад.
  6. Далее действуют по стандартной схеме: закатывание, переворачивание банок, укутывание.
Хрустящие огурцы на зиму в маринаде с лимонной кислотой

Этот рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму придется по вкусу тем, кто избегает использования уксуса в приготовлении блюд.

Хрустящие огурцы холодным способом

Не обязательно кипятить воду несколько раз, чтобы получить вкусные соленья. При холодном способе банки не закатываются, а закрываются плотными копроновыми крышками. Хранятся такие огурцы 2 года в тёмном месте.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • листья хрена;
  • укропные зонты;
  • душистый перец горошком;
  • дольки чеснока;
  • горчичный порошок;
  • острый перец;
  • листья дуба.
Хрустящие огурцы холодным способом

Приготовление:

  1. В каждую банку уложите огурцы и зелень – по 1 листу дуба, 2 укропных зонта, 4 горошины перца, ¼ стручка острого перца и по чайной ложке горчичного порошка.
  2. В фильтрованной воде размешайте 2 большие ложки соли.
  3. Залейте солёную воду в банки с огурцами – жидкость должна покрывать овощи.
  4. Закройте крышкой и уберите в тёмное место. В течение следующих 3х дней вода помутнеет – огурцы начнут бродить. Это нормальный процесс, который никак не повлияет на вкус солений.

Огурцы с болгарским перцем на зиму: домашний вкусный рецепт

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из моркови, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с фасолью, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Капуста на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Морковь на зиму, Сливы на зиму , Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Свекла на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Хреновина на зиму, Салат из помидор на зиму, Помидоры с перцем, Консервирование, Компот из яблок на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Драники, Манник – манный пирог, Хачапури, Лепешки, Пончики, Оладьи на кефиреБорщ, Рассольник, Бульоны, Щи, Солянка, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Омлет, В кляре, Каши на молоке, Пицца, Вареники, Паста, спагетти, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лагман, Овощное рагу, Запеканка из кабачковКрема для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков

Смотри весь каталог

Огурцы с перцем на зиму сегодня готовят практически все. И у каждой хозяйки наверняка имеется собственный проверенный рецепт. Но парочка хороших советов еще никому не мешала, поэтому Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Огурцы с перцем”

Для засолки и маринования в банках подбирай всегда небольшого размера огурчики, лучше одинаковой величины. Так процесс просолки будет проходить равномерно.

В классической вариации их добавляют целыми, а вот перец нарезают на четвертинки (если он сладкий). Острый перчик, например, чили, кладут целым, с хвостиком.

Так его хорошо видно и никто ненароком его не заглотнет))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов с перцем:

Существует много вариантов шинковки овощей для этого блюда. Особенно если огурчики попались разные, какие-то крупные, какие-то мелкие. Их режут кружочками, полукружьями, брусочками, четвертинками.

Перец – также четвертинками, колечками, полукольцами, квадратиками. Кроме этих двух овощей, в заготовки добавляют еще лук, чеснок, морковку.

Последнюю часто кладут как украшение – в баночках, нарезанная “колесиками”, она смотрится очень красиво.

Самый простой и быстрый способ – укладка овощей сразу в банки, литровые, трехлитровые. С последующей заливкой холодным или горячим маринадом, рассолом. Иногда в них добавляют желатин, в этом случае получается полноценная закуска с “подливкой”.

Пять самых быстрых рецептов огурцов с перцем:

Если имеется подходящее для длительного хранения место в доме с низкой температурой, огурцы с перцем можно мариновать/солить в большой кастрюле или бочке. Обычное время созревания – один месяц.

Но сначала рассол необходимо подержать денек-другой в тепле, чтобы началось брожение. Идеальны дубовые и липовые бочки, которые перед эксплуатацией обязательно залить водой до краев на две недели минимум.

Эта заготовка более других любит такие специи: чеснок, листья хрена, зонтики укропа, душистый перец горошком. Также в последнее время в магазинах можно найти сухие смеси для домашних заготовок с соответствующими названиями.

Важно:

  • перезрелые огурцы с жесткой кожицей для заготовки не годятся
  • перец разных цветов в банке смотрится еще симпатичнее

Популярные рецепты соленых огурцов на зиму от Феликса Окорокова

Любая хозяйка будет уверять, что именно ее рецепт засолки самый лучший, а как иначе, ведь он передается по наследству или достался от технолога «секретного» консервного завода. Это все так, ведь нет более надежного метода, проверенного годами. Но мудрая домохозяйка не пройдет мимо опыта других кулинаров, а уж рекомендации нашего Феликса дорого стоят.

Классика жанра: традиционные огурчики с зеленью и чесноком

Самый простой рецепт, без каких-либо заморочек, займет минимум времени и сил. Но огурцы получатся отличными. Способ засолки – холодный. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую стеклянную банку.

Ингредиенты

Популярные рецепты соленых огурцов на зиму от Феликса Окорокова

Продукты

Количество

Огурцы

1-1,5 кг

Соль

60 г

Вода

1-1,5 л

Чеснок

2 зубчика

Укроп

2 зонтика

Лист черной смородины

2 шт.

Лист вишни

3-4 шт.

Лист хрена

1-2 шт.

Опционально можно добавить половину стручка острого перца. Укроп тоже по желанию, а я бы еще добавила корень хрена грамм так 30.

 

Процесс засолки

  • Вымытые листья зелени, нарезанный чеснок и перец уложить на дно банки.
  • Обрезать «жопки» огурцов с обеих сторон, так аромат зелени лучше проникнет в мякоть.
  • Плотно выложить огурцы в банку, укладывать лучше вертикально. Чем плотнее будет укладка, тем лучше: в емкость поместится больше овощей и концентрация молочной кислоты в процессе брожения будет выше. А это значит, в дальнейшем огурчики лучше сохранятся.
  • В стакане воды растворить порцию соли.
  • Залить банку с огурцами до половины холодной водой. Добавить солевой раствор и заполнить банку водой до краёв.
  • Закрыть банку капроновой крышкой и оставить ее при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы довести процесс до состояния квашения. Периодически нужно убирать пену, а как только рассол стабилизируется, убрать в холодное место.

Простой рецепт соленых огурцов по-суздальски

Бывая наездами у друзей в Суздале, Феликс открыл для себя уникальные качества тамошних солений. Особенно он расхваливал огурчики: крепенькие, хрустящие, откусываешь – и огуречный аромат прямо-таки несравненный. Насчет сорта, разумеется, Окороков ничего не знает, но отметил, что у него крупные шипы-бугорки, а ведь именно они обеспечивают всасывание рассола.

Суть волшебной технологии

Популярные рецепты соленых огурцов на зиму от Феликса Окорокова

По поводу зелени здесь не парятся. Есть листья вишни, дуба, хрена – хорошо, чего-то нет – и ладно. Важно иметь чеснок, перец горошком и немного уксуса. Секрет успешной горячей засолки прост:

  • Прежде всего, запомните формулу: 2-3-4. На банку берется два литра воды, три спичечных коробка соли и четыре коробки обычного сахара.
  • Огуречные «жопки» обрезают, зелень укладывают на дно вымытой банки, следом трамбуют огурцы.
  • Соль, сахар и вода смешиваются, раствор кипятится. Затем им заливают огурцы в банке и дают остыть до комнатной температуры.
  • Всю жидкость из емкости слить и снова закипятить.
  • Сверху в банку положить 3-5 горошин перца, залить горячим раствором. Добавить чайную ложку уксуса и сразу закатать банку.

Рецептура уникальна, попробуйте – не пожалеете. Им пользуется буквально половина жителей Суздаля.

Приятный рецепт соленых хрустящих огурцов с морковью, хреном и болгарским перцем

Овощи здесь играют роль вкусовых ароматизаторов, а зимой соленые морковь и перец запросто пойдут на украшение каких-либо блюд. Способ засолки – горячий. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровый бутыль.

Ингредиенты

Продукты

Количество

Огурцы

1 кг

Морковь

300 г

Болгарский перец

150 г

Горький перец

15 г

Корень хрена

70 г

Чеснок

7-10 зубков

Черный перец

7 горошин

Душистый перец

7 горошин

Укроп

2 зонтика

Приготовление

Популярные рецепты соленых огурцов на зиму от Феликса Окорокова
  • Нарезать овощи по следующей схеме: морковь – кружками толщиной 0,5 см, перец – дольками, горький перец – мелкими кусочками. Корень хрена разрезать вдоль на 4 части.
  • На дно банки уложить хрен и укроп. Утрамбовать огурцы, чередуя их с чесноком, морковью и перцами.
  • В холодной воде растворить порцию соли и залить рассол в бутыль. Закупорить банку капроновой крышкой, и поставить на три дня в комнате.
  • Спустя три дня, слить рассол и довести его до кипения.
  • Залить овощи кипящим раствором и сразу закатать банку. Перевернуть ее вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Классический набор трав можно расширить за счет применения сельдерея, эстрагона, дубовых листьев и пр. Приятных засолок!

 Изольда Солянкина

Рецепт с лимонной кислотой

Можно законсервировать огурцы с лимонной кислотой.

  • 1,5-1,7 кг огурцов (на две литровые банки);
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовые ложки сахара;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листочка вишни;
  • 1 чайная ложка зерен горчицы;
  • 2 лавровых листика;
  • 8 горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Промыть мелкие огурцы, замочить в холодной воде. Затем срезаем кончик огурца со стороны крепления плодоножки.

Рецепт с лимонной кислотой

В чистые сухие банки укладываем промытую зелень – листочки вишни, зонтик укропа. Добавляем в каждую банку по лавровому листику, по 4 горошины перца, по 0,5 чайной ложки горчицы. Затем укладываем в банку плотно огурцы.

Вливаем в банку кипяток из чайника. Прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на четверть часа. Затем сливаем воду в кастрюлю. Добавляем в воду соль и сахар даем покипеть пару минут.

В каждую банку всыпаем по половине чайной ложки лимонной кислоты и заливаем кипящим маринадом так, чтобы он слегка перелился через верх. Сразу же закрываем герметично. Аккуратно кладем банки на бок и немного покатаем по столу, это необходимо, чтобы кислота хорошо растворилась. Затем ставим банки на крышки донышком вверх и оставляем в таком положении до полного остывания.

Соленые огурцы с водкой на зиму в банках холодным способом: без стерилизации

Применим на практике самый простой рецепт соления с водкой. В качестве тары возьмем трехлитровые банки, хорошо промытые и простерилизованные над паром, либо в духовке. Огурцы, соленые на зиму холодным способом в банках, с водкой приобретают ярко выраженную хрусткость и насыщенный вкус.

Соленые огурцы с водкой на зиму в банках холодным способом: без стерилизации

Что нам взять:

  • Огурцы – любого формата (по банкам разложим одинаковые по размеру);
  • Пряные добавки: листья хрена, смородины, канупера, укропные зонтики, веточка сельдерея, чеснок, перцы горошковые (черный, белый, душистый);
  • Соль поваренная – 3 ст. л.;
  • Воду колодезную или очищенную – на 3 л емкость – около полутора литров;
  • Водку – стопку (50 г) на банку.
Соленые огурцы с водкой на зиму в банках холодным способом: без стерилизации

Подготовим стеклянные емкости, капроновые крышки, глубокий тазик и полотенце.

  1. Огурцы ополоснем, поместим в таз, зальем холодной водой, оставим на три часа. Затем обсушим их на полотенце, срежем кончики и рассортируем по банкам.
  2. Чеснок очистим, зелень и листья ополоснем и обсушим.
  3. На дно каждой банки уложим половину пряностей, затем — слой огурцов (удобнее ставить их вертикально), затем опять пряности и огурцы. Добавим водку, соль и зальем до верха банки холодной водой.
  4. Закроем капроновыми крышками, уберем в холодное место.
Соленые огурцы с водкой на зиму в банках холодным способом: без стерилизации

Через 3 или 4 дня наши огурчики должны просолиться, их можно будет продегустировать.

Хранить огурцы, соленые холодным способом, под капроновыми крышками нужно в прохладном месте.

Соленые огурцы с водкой на зиму в банках холодным способом: без стерилизации

А в этом видео другой рецепт – горячим способом под железную крышку:

Соль для солений берем самую простую, не экстра-класса и не йодированную, и, тем более, без антислеживателей (Е-535 и Е-536), которые являются сильнейшими ядами – ферроцианидами натрия и калия.

Соленые огурцы с водкой на зиму в банках холодным способом: без стерилизации

Маринуем быстро огурцы холодной водой в банке на литра без закатки

Теперь предлагаю приготовить быстрые маринованные огурчики в банке холодной водой. Малосолить такую закуску можно до 3 дней, но мне очень нравится вкус уже через сутки, тут подстраивайтесь под свои вкусовые предпочтения.

Маринуем быстро огурцы холодной водой в банке на литра без закатки

Нам понадобится (расчет на 3-х литровую банку):

  • Огурцы — 1.5 кг
  • Вода холодная — 1 л.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Чеснок — 1 небольшая головка
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Лист смородины — 4 шт.
  • Лист вишни — 4 шт.
Маринуем быстро огурцы холодной водой в банке на литра без закатки

Приготовление:

1. Отобрать плоды ровные и желательно одинакового размера. Чтобы они еще больше хрустели в готовом виде, я всегда их замачиваю в холодной воде на 2 часа.

Маринуем быстро огурцы холодной водой в банке на литра без закатки

2. Растворить две столовые ложки соли в холодной воде. Маринуя огурчики холодной водой мы получим хрустящую закуску, хоть и нужно больше времени для просолки.

3. Отрежем у каждого зеленого овоща кончики, чтобы они быстрее промалосолились. Также я еще по серединке сделаю надрез ножом.

Маринуем быстро огурцы холодной водой в банке на литра без закатки

4. Берем чистую 3-х литровую банку и выкладываем листья хрена, смородины и вишни. Не забудьте их промыть в воде. Далее кладем чеснок, лучше его нарезать на дольки, чтобы он лучше отдавал свой пряный аромат нашей закуске.

5. Укладываем как можно плотнее корнишоны, накрываем сверху вторым листом хрена и заливаем холодную соленую воду в баллон.

Маринуем быстро огурцы холодной водой в банке на литра без закатки

6. Убираем баллон в темное теплое место до 3-х суток, если поставить в холод, то понадобится дольше времени на просолку. Повторюсь, я начинаю кушать уже через сутки.

Хрустящих Вам огурчиков!

Маринуем быстро огурцы холодной водой в банке на литра без закатки

 Огурцы маринованные с горчицей

Огурчики получаются пикантные.

Нам нужны: на 1 литровую банку

  • 650 г огурцов
  • 2 веточки укропа
  • 2 веточки петрушки
  • 2 пластинки корня хрена
  •  по 3 листика смородины и вишни
  • 30 мл 9% уксуса

Маринад на две 1-литровые банки:

  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  •  2 шт лаврового листа
  •  2 шт соцветия гвоздики
  • 2 3 шт душистого перца
  • 1 ч.л. семян горчицы

Приготовление:

 Огурцы маринованные с горчицей

и хрен выкладываем на дно банки.

 2. Огурцы укладываем сверху зелени. Заливаем кипящей водой и оставляем на 5 минут.

 3. Затем, сливаем воду, и повторно обдаем кипятком. Оставляем на 10 минут.

4. Для маринада в воду добавляем соль, сахар и все специи, кипятим 2 минуты.

 5. Воду с банки снова сливаем заменяем маринадом, добавляем уксус и закатываем крышкой.

В этот рецепт можно добавить зерна горчицы, пару колечек моркови, пару веточек тархуна и лимонную кислоту  вместо уксуса.

Видео – Маринованные огурцы с красной смородиной

Еще более ароматными и вкусными получаются маринушки с красной смородиной. Кроме того, эта ягодка придает особый цвет рассолу, да и вообще сморится такая заготовка очень ярко, оригинально.

Рецепт очень подробно расписан! Рекомендую к просмотру!

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

  • Девятипроцентный уксус – 4 ст.л. (60 гр.)
  • Сахарный песок – 4 ст.л. (100 гр.)
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 2 ст.л. (60 гр.)

На литровую банку:

  • Огурцы среднего размера – 300-350 гр. (примерно 6 штук)
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Кориандр – ½ ч.л.
  • Смородина красная – 1 стакан (300 гр.)
  • Душистый перец – 3 горошины
  • Укроп – 1 веточка
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Черный перец – 15 горошин
  • Лист хрена – 30 см.