Горчица на огуречном рассоле. Рецепты приготовления

Зелень, салаты, травы – это то, что вырастить на подоконнике проще всего. Поэтому на них часто обращают внимание даже те сити-фермеры, у которых нет или желания, или места, чтобы разводить большой огород. В том числе без проблем растут пряные травы. Какие из них отлично чувствуют себя на подоконнике и какие есть нюансы при выращивании?

Описание

 Горчица – одна из наиболее известных приправ, используемых в кулинарии. Это пряно-ароматическое однолетнее растение, с древних времен известное человеку. Существует много ее разновидностей (около 40), но наиболее известны: белая горчица, черная горчица, сарептская

Горчица белая (желтая горчица, английская горчица) — растение, родиной которого считают страны Средиземноморья, наиболее вероятной Северную Африку. Еще с древних времен греки, римляне, египтяне стали выращивать ее специально, чтобы готовить из семян приправу. В сочинениях Теофраста есть упоминание о «napi» или «Sinapi», откуда и возникло латинское название рода.

Семена горчицы не всегда обладают сильным ароматом. Многие из них могут иметь слабый или даже едва уловимый запах. Острый запах и вкус горчица большинства видов приобретает только после измельчения семян и смешивания их с водой. Объясняется этот процесс наличием в горчичных семенах особого фермента, который активизирует процессы взаимодействия других веществ, находящихся в семенах, в результате которого образуется эфирное масло, придающее горчице совершенно особый запах и вкус.

Интересный факт: Горчица — одно из старейших, известных человеку растений. Упоминание о ней есть уже в Библии: «Малое горчичное зерно… дает огромное дерево…» Конечно, это преувеличение. Тем не менее использовавшаяся в Средиземноморье горчица белая в хороших условиях достигает высоты полутора метров.

Горчица — приправа, делающаяся из горчичных зерен или горчичного порошка, была популярна едва ли не во всем мире еще со времен средневековья. Эта приправа была на столе у всех, начиная от последних бедняков и заканчивая королями. Многие выращивали горчицу сами, а другие люди покупали горчичные зерна и размалывали их. Использовалась горчица и в медицине.

Подготовка почвы

В детстве мы всегда запасали на зиму землю из кротовых холмиков. Легкая и воздушная, без лишних корешков и личинок вредителей, она отлично служит для рассады. Крот безошибочно выбирает для проживания хорошую землю. Он выбрасывает на поверхность грунт с глубины до 40 см – как правило, это плодородная почва, которая особенно ценится обладателями глинистых участков. Кротовую землю не нужно обрабатывать ничем, кроме обеззараживающего фитоспорина.

Если нет возможности достать эту питательную землю, подойдет грунт для комнатных растений. Если используете обычную землю с огорода, ее нужно предварительно прокалить в духовке и смешать с грунтом для комнатных растений (во избежание сильной закисленности).

Подготовка почвы
Подготовка почвы

Ароматические травы. Что стоит знать и помнить?

Самый простой способ иметь ароматические травы у себя на кухне – это вырастить их в горшках на подоконнике, чтобы всегда иметь под рукой. Ароматические травы – исключительный ресурс для приготовления пищи и здоровья. Знание того, как правильно их использовать, позволяет снизить потребление соли, но не только! Откройте для себя полезные свойства ароматических трав.

Культивирование ароматических трав дома очень просто: на самом деле достаточно подоконника (ещё лучше, если у вас есть терраса или балкон) и немного предвидения, чтобы получить очень удовлетворительный урожай.

Ароматизаторы делают самые вкусные блюда, уменьшают использование соли и добавляют здоровье и благополучие в любое блюдо. Эти травки добавят в пищу здоровый вкус и помогают организму очистить себя.

При посадке домашнего гербария помните, что саженцы из супермаркетов не очень долговечны и ценны. Они часто контактируют с химическими веществами. Лучше всего сеять травы из семян или искать хороший источник рассады.

Несколько свежих трав в доме будут полезны в любой ситуации. На кухне в качестве приправы они пригодятся ежедневно.

Приготовление со свежей зеленью требует небольшого внимания в начале. Если мы добавим одну траву слишком много, то сможем подавить вкус других специй, и даже саму еду. Когда мы добавим слишком мало травки, мы не почувствуем её аромат вообще. Поэтому лучше всего постепенно добавлять небольшие дозы до тех пор, пока не будут получены желаемый вкус и аромат.

Общие рекомендации

Самый простой рецепт – залить семена водой. После того, как они набухнут, смолоть блендером.

Семена

Есть три типа семян:

Желтые (белые) наиболее распространенные. Их легко купить.

Коричневые – более острые по сравнению с первыми.

Черные – острые. Популярны в индийской и ближневосточной кухне.

Можно использовать один тип или смешать несколько. Зернистую горчицу готовят из одних семян.

Пастообразную – из смолотых. Чем мельче помол, тем более гладкой по текстуре будет приправа.

Для получения острой горчицы использовать свежий горчичный порошок или смолоть зерна самим.

Жидкость

Самый распространенный вариант – вода. Делают с вином, пивом, фруктовым соком, сидром, рассолом, виски, уксусом и прочее. В зависимости от выбранной жидкости получается разная по вкусу и остроте готовая приправа.

Общие рекомендации

Температура жидкости

Температура очень важна для конечного результата. При использовании горячей или теплой – получают менее острую. Разводя холодной – более острую.

Дополнительные ингредиенты

Здесь большой выбор для кулинарного творчества. Добавляя разнообразные вкусы, например, жареный перец чили, жареные овощи (лук или чеснок великолепны), мед, сахар, соль, приправы, свежие травы, орехи, ягоды, фрукты, копченый перец, получите свой авторский рецепт.

Добавление соли и уксуса поможет дольше сохранить горчицу. Особенно если используете много ингредиентов.

Хранение

Хранить лучше домашнюю горчицу (да и магазинную) в стеклянной закрытой банке в холодильнике. Правильно приготовленная горчица невосприимчива к вредным бактериям. Но аромат может измениться. Открытая приправа высохнет.

Если приправа приготовлена с соблюдением всех правил, то ее вкус и аромат может сохраняться годами. С добавлением уксуса хранится еще дольше.

Если приправа подсохла, разбавьте уксусом или белым вином.

Читайте по теме: Горчица приправа польза и вред

Весеннее барбекю на день рождения внука

Приятного аппетита!

Используйте «Кулинарный блокнот» для Ваших рецептов!

♥ Внимание! Где Вы храните кулинарные рецепты? Для Вас удобный и функциональный «Электронный кулинарный блокнот» для коллекции Ваших рецептов. Почему надо пользоваться программой «Кулинарный блокнот»?

Весеннее барбекю на день рождения внука

«Кулинарный Блокнот» изначально задумывался как специализированное приложение для домохозяек. Ваши кулинарные рецепты всегда будут под рукой, они будут красочно оформлены, вы всегда найдёте нужный вам рецепт, что называется, в два клика!

Ссылка на статью и программу «Кулинарный Блокнот». Статья под паролем. Пароль: 090218. По ссылке переходите на статью, вставляете пароль.

Горчица на капустном рассоле

Список ингредиентов:

  • Рассол от капусты – 1 стак.
  • Порошок горчицы – 200 г.
  • Горчица в зёрнах – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Порошок паприки – 1 ч.л.
  • Чёрный перец – 1 щепотка.
  • Соль и сахар по вкусу.

Пропорции продуктов можно изменять в зависимости от их остроты и своих предпочтений. Например, если у вас рассол от квашеной капусты, он сам по себе достаточно кислый, поэтому уксус не нужен, но стоит добавить сахар. Рассол от маринованной капусты может быть сладковатым и не очень острым, поэтому сахар можно не добавлять.

Влейте рассол в горчичный порошок, постоянно его перемешивая, чтобы не было комочков. Добавьте соль, сахар, уксус и специи, перемешайте. Оставьте на ночь в холодильнике в закрытой стеклянной баночке. С утра можно пробовать.

Эта горчица подходит к мясным и рыбным блюдам, яичнице, жареной колбасе.

Как видим, приготовить самостоятельно горчицу очень просто, ведь всё, что требуется – развести порошок готовым рассолом и дать настояться.

Читайте далее: рецепт домашнего соуса с горчицей

Горчица из порошка с лимонным соком

Состав:

  • горчичный порошок – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – 40 мл.

Способ приготовления:

Горчица из порошка с лимонным соком
  • Горчичный порошок просейте, пересыпьте в миску. Добавьте к нему сахар и соль, перемешайте.
  • Вскипятите воду, позвольте ей немного остыть. Размешивая горчицу венчиком, заварите ее горячей водой.
  • Подлейте к получившейся массе растительное масло и лимонный сок, еще раз ее перемешайте.

Сделанная по данному рецепту горчица обладает гармоничным и умеренно жгучим вкусом. Перед подачей к столу ей нужно дать возможность настояться как минимум в течение двух часов. Все это время она должна находиться в прохладном месте.

Хороший рецепт6

Так себе1

С томатной пастой и чесноком

Горчица на огуречном рассоле, рецепт приготовления которой описан ниже, менее острая и подходит для праздничного стола или пикника на природе, когда в меню есть мясо. Начать делать его лучше накануне, чтобы он полностью напитался всеми вкусами и ароматами.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • огуречный рассол – 40 мл;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • готовая томатная паста – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп, кинза, петрушка – по 1 веточке;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если требуется получить острый соус, то в состав можно добавить красный и черный молотый перец.

С томатной пастой и чесноком

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Первой следует сделать горчицу, чтобы порошок успел набухнуть и полностью открыть свой аромат и вкус.
  2. Для этого огуречный рассол необходимо немного прогреть, смешать с горчицей и дать постоять в укутанном виде не менее 4-х ч.
  3. Теперь нужно посмотреть консистенцию полученной массы, которая должна напоминать сметану, и, при необходимости, разбавить небольшим количеством кипятка.
  4. Полученный состав требуется смешать с томатной пастой, уксусом, сахарным песком, немного подсолить и оставить на 1 ч, чтобы все кристаллики разошлись.
  5. В это время нужно очистить 2 зубка чеснока, пропустить их через пресс, а зелень сполоснуть проточной водой, встряхнуть и очень мелко нарубить.
  6. Подготовленные ингредиенты выложить в горчицу, тщательно перемешать. В таком виде соус уже можно подавать к столу или поставить в плотно упакованной таре в холодильник до нужного момента.

Для каких блюд подходит и правила подачи на стол

Чаще такой соус можно встретить на пикниках, где жарят мясо на углях (шашлыки), но не стоит им пренебрегать во время подачи запеченной свинины, говядины в духовке большим куском.

Читайте также:  Варенье из ревеня. Рецепты приготовления на зиму