Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Как подготовить капустные листья для голубцов?

Капустные листья для голубцов на зиму

В прошлом году мы отмечали Новый год у моих родителей.

Вы знаете, говорить о том, что стол ломился от различных блюд я не буду, а расскажу о вкуснейших голубцах, которые меня поразили своим изумительным вкусом.

Не знаю, каким образом они были приготовлены, но за праздничным столом меня не интересовал ни один салат, так как голубцы были лидером среди прочих блюд.

После праздника, моя мама рассказала мне один секрет, который меня очень сильно удивил и заинтересовал.

Дело в том, что эти самые голубцы мама готовила из свежей капусты. На мой вопросительный взгляд, мама открыла холодильник и достала из него банку с листьями капусты.

Она их еще с лета заготовила, закатав на зиму в банки.

Теперь-то мне стало понятно, отчего голубцы были такие вкусные — они готовились из свежей и ароматнейшей капусты, листья которой, мама и закатала на зиму в банки.

Теперь и я спешу приготовить данный вид консервации, дабы потом удивлять и баловать свою семью и гостей вкуснейшими голубцами в зимнее время года.

кочан свежей капусты,

3 столовых ложки пищевой каменной соли,

1 столовая ложка сахара

  • Кочан капусты отварим в кипящей и слегка подсоленной воде. Снимем аккуратно листья.
  • Острым ножом срежем плотную серединку в каждом листе.
  • Затем свернем листья рулетом.
  • Выложим их в стерилизованные заранее банки.
  • Воду с солью и сахаром доведем до кипения.
  • Зальем полученным маринадом рулеты из листьев капусты.
  • Банки закрутим крышками.
  • Вынесем банки после остывания в кладовку.

Вот и весь процесс закупорки, теперь только осталось дождаться холодов, чтобы можно было поскорее полакомиться голубцами, приготовленными из свежих листьев капусты.

Время приготовления: Не указано

Сам же рецепт, даже если вы ни разу не заготавливали на зиму консервацию, настолько легок и прост, что с ним вы точно справитесь и все получится.

Для приготовления капустных листьев на зиму следует использовать капусту молодую, так сказать весеннюю, раннюю. Дело в том, что она намного мягче и ароматнее, нежели капуста поздняя, осенняя. Многие спрашивают, зачем делать данную заготовку, если

Можно просто использовать капусту в зимнее время, ведь в продаже то она есть. Все правильно, но поверьте, именно из весенней ароматнейшей капусты голубцы выйдут намного вкуснее. Попробуйте и вы точно отдадите свое предпочтение таким капустным листьям, а потом всегда будете их на зиму закатывать. очень вкусной получается и такая закуска – капуста со свеклой в банках крупными кусками.

Баклажаны, фаршированные на зиму

Для того, чтобы приготовить баклажаны на зиму таким способом, вам необходимо будет взять такие продукты:

– уксус виноградный на 6% – 300 мл.

Для начала надо помыть баклажаны, после этого нужно будет аккуратно вырезать плодоножки. Все порезать на две части, но не до конца, надо, чтобы сантиметр оставался. После этого нужно баклажаны варить в очень крепком растворе соли целых полчаса. На 100 грамм соли идет литр воды. Дальше баклажаны надо остудить, руками отжать аккуратно с них воду таким образом, чтобы овощ не разорвался. После этого нужно поставить сверху небольшой гнет, баклажаны при этом надо будет начинить смесью из морковки тертой, а также с чесноком и солью, туда же подмешивается и перец сладкий, который необходимо порезать очень тонкими полосками. Все выкладывается в банки, и потом заливается уксусом на 6%. Банки стерилизуются в течении 30 минут, а потом закатываются.

Читайте также:  Как приготовить компот из смородины на зиму?

Ещё один замечательный рецепт овощных голубцов, который готовится достаточно просто для того, чтобы вы попробовали сделать такую заготовку на зиму. Более того, голубцы по-прежнему остаются вкусны со сметаной, так что можете приготовить их в больших количествах.

– капусты кочан – 1,5 килограмма;

– масло растительное – 100 мл;

– сахарный песок – 2 столовые ложки;

– перец молотый черный по вкусу ;

– лавровые листики – от 2 до 4, в зависимости от размера;

– специи для приготовления моркови по-корейски – по вкусу.

Для начала надо взять капусту и почистить её от самых верхних листиков. Теперь возьмите острый крепкий нож и вырежьте кочерыжку. Капусту надо будет переместить в кастрюльку, где уже кипит вода. Все надо будет варить до более мягкого состояния. После этого достать капусту на тарелку, чтобы вода с неё сошла. Подождите, чтобы капуста остыла, и теперь вы можете её легко и просто разобрать на листья. С каждого листика надо острым тонкими ножом срезать уплотнение, после этого надо все чуть-чуть отбить. Дальше вам надо будет почистить и помыть морковку, натереть все это на самую мелкую терку. Остается добавить перец молотый черный, и соль по вашему вкусу. Теперь нужно будет добавить и чеснок, и специи для моркови. Начинку надо будет выложить в листья капусты и все свернуть так, как вы это обычно делаете, когда готовите голубцы. После этого надо будет сварить маринад приготовить на основе воды, сахара, масла растительного и уксуса. После этого надо все пометить на огонь и прогреть до кипения. После того, как снимите с огня, надо добавить 100 грамм уксуса. Все смешивается. Голубцы надо будет выложить в достаточно глубокую миску, после этого надо будет добавить лист лавровый, перец горошком, и добавить маринад в горячем виде. Стерилизуем все в течении 30 минут, закатываем и после этого остужаем.

Капустные листья для голубцов в микроволновке

Часто слышу от подруг: «Так хочется домашних голубцов, но нет времени с ними возиться!». Да и по себе стала замечать, что для готовки ужина выбираю что-то попроще и побыстрее. Ведь пока сваришь эту капусту до нужного состояния, пройдет час времени, после которого уже ничего не хочется. В наше время этот процесс облегчили нам наши чудо-помощники, которые сейчас есть на кухне любой хозяйки. Конечно же, я имею в виду микроволновые печи. Давайте с вами подробно познакомимся с простой идеей и узнаем, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке.

Ингредиенты

Капуста 1 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Для размягчения в микроволновке капусты для голубцов лучше использовать качан среднего размера. Перед тем, как отварить капусту для голубцов в микроволновке, нужно удалить испорченные листья и ножом вырезать потемневшие участки.
  2. Острым ножом вырезать середину головки. Отправить капусту в микроволновку срезом вниз на 10 минут. Если есть возможность, нужно установить температуру 100 градусов.
  3. Спустя это время, достать овощ из микроволновки и снять листья. Они будут сниматься легко. Капуста после термообработки станет очень горячей, поэтому вам стоит быть аккуратными.
  4. Можно готовую капусту подержать в холодной воде, таким образом дать ей немного остыть.
  5. Из готовых листьев удалить толстые участки, сложить стопкой друг на друга и снова отправить в микроволновку на 10 минут при температуре 100 градусов. Листы готовы к использованию. Такие листья можно хранить в морозильной камере и использовать по необходимости.
Читайте также:  Баклажаны на зиму: рецепты с фото самые лучшие

Как сделать голубцы из пекинской капусты с грибами и гречкой

Предлагаю приготовить постное блюдо. Но если вы думаете что это невкусно, то вы ошибаетесь. Это очень вкусно. Блюдо отлично подойдет для поста. Для людей соблюдающих постные дни, и тех, которые следят за своей фигурой.

Как сделать голубцы из пекинской капусты с грибами и гречкой

Ингредиенты:

  • 1 качан пекинской капусты
  • 2 стакана отварной гречки
  • 2 морковки
  • 4 луковицы
  • 300 грамм грибов
  • 1 ст. л томатной пасты
  • 1 стакан томатного соуса
  • Соль,перец,кориандр
Как сделать голубцы из пекинской капусты с грибами и гречкой

Отвариваем гречку до готовности, остужаем. Обжариваем грибы с луком, и добавляем к гречке. Солим, перчим, добавляем кориандр.

У меня лесные грибы, но можно использовать шампиньоны. Также, обжарьте их с луком.

Как сделать голубцы из пекинской капусты с грибами и гречкой

Тем временем, пока начинка остывает, займемся капустой, отделяем листья, грубую часть отбиваем кухонным молоточком, и погружаем листья в горячую воду на 5 минут. Затем, кладем начинку на край, и скручиваем.

Также я приготовила соус, поджарила лук и морковь, добавила томатную пасту, и томатный сок. Протушила около 5 минут. Готовить буду в стеклянной форме. На дно выкладываю немного поджарки.

Как сделать голубцы из пекинской капусты с грибами и гречкой

Выкладываю в форму слоями, и каждый слой поливаю соусом.

Готовьте в духовке или на плите. Готовится блюдо, в среднем, от 30 до 40 минут. Очень вкусные и необычные, с гречкой и лесными грибами.

Пекинка в пакете для голубцов

Пекинскую капусту можно подготовить для формирования голубцов при помощи обычного пакета и микроволновой печи. Листья будут эластичными и податливыми, а времени на такую подготовку уйдёт самый минимум.

Ингредиенты:

Пекинка в пакете для голубцов
  • Пекинская капуста — 1 кочан
  • Вместительный пакет — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Отберите красивый кочан капусты. Листья должны быть нежного салатового цвета и не вялые по краям.
  2. Упакуйте капусту целиком в пакет и завяжите его поплотнее. Пакет можно взять обычный целлофановый, пищевой. Завязывать пакет нужно для создания паровой бани внутри пакета, так листья лучше приготовятся.
  3. Пакет с пекинской капустой положите в микроволновку на блюдо для печки и включите таймер на 7-10 минут при максимальной мощности прибора.
  4. Когда сработает таймер, достаньте капусту из микроволновки, аккуратно снимите пакет и опустите капусту под проточную холодную воду.
  5. Начните аккуратно снимать листья, после чего обрежьте белую нижнюю часть и срежьте небольшим ножом уплотнения у самих листьев. Если капуста приготовилась не полностью, то отправьте ее остатки ещё на пару минут в микроволновку, точно так же завязав кочан в пакете.

Ленивые голубцы — рецепт на сковороде

И еще один из распространенных способов приготовления этого блюда — сковорода. Рецепт так же очень простой, а главное — достаточно быстрый, времени уходит примерно 30-40 минут.

Ингредиенты:

Ленивые голубцы — рецепт на сковороде
  • Мясной фарш — 500 г;
  • Рис (вареный) — 1 стакан;
  • Капуста — 350 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Томатная паста — 3 столовых ложки;
  • Сметана — 2 столовых ложки;
  • Вода горячая — 0,5 л;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль и перец по вкусу.

Шаг 1.

Начинаем с лука, мелко нарезаем, а морковь натираем на средней терке. Можно и на крупной, тут дело вкуса.

Сначала обжариваем немного лук на сковороде с маслом, потом вводим морковь, помешиваем. Обжариваем 1-2 минутки до готовности.

Ленивые голубцы — рецепт на сковороде

Шаг 2.

Шинкуем капусту, немного солим и разминаем руками, приминаем, до выделения сока.

Шаг 3.

Теперь готовим фарш. К мясному фаршу добавляем нашу зажарку, отваренный рис и капусту.

Ленивые голубцы — рецепт на сковороде

Вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Руками хорошенько вымешиваем до однородности.

Читайте также:  Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Сразу налепим небольшого размера котлетки.

Шаг 4.

Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем наши котлетки с каждой стороны до красивого румяного цвета.

Ленивые голубцы — рецепт на сковороде

Шаг 5.

Пока обжаривается последняя партия, сделаем подливу. Для этого в глубокой емкости смешаем томатную пасту, сметану, соль и перец по вкусу. Перемешаем ложкой и добавим горячей воды. Снова все тщательно перемешиваем. Соуса нужно столько, чтобы залить практически полностью котлетки в сковороде.

Шаг 6.

Как все котлетки поджарятся, выкладываем их все в сковородку и заливаем нашим соусом. Сверху кладем два лавровых листочка.

Ленивые голубцы — рецепт на сковороде

Теперь накрываем крышку и томим 20 минут.

По готовности снимаем с плиты и еще можно посыпать любой зеленью, у нас это зеленый лук.

Вот и все, приятного аппетита.

Вот видите сколькими способами можно приготовить ленивые голубцы. Так же есть несколько вариантов приготовления самого фарша, но это уже отдельная история.

Ленивые голубцы — рецепт на сковороде

Надеюсь Вам понравились наши рецепты и Вы выберете себе что-то в копилочку, чтобы радовать своих домочадцев вкусными ужинами и вызывать восхищение у Ваших гостей.

Пишите свое мнение в комментариях, а так же читайте нас на нашем канале в и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.

Всем пока пока и приятного аппетита!

Как сделать капусту для голубцов в микроволновке в несколько приемов

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения может быть приготовлена не за один раз, но это только ускорит процесс приготовления любимого кушанья. Секрет прост:

  1. Подготовьте капусточку (тщательно мойте, снимайте верхний слой, вырезайте кочерыжку).
  2. Положите вилок внутрь глубокой посуды для печи СВЧ.
  3. Отварите без добавления воды, на полной мощности, поставив таймер на 5-6 минут.
  4. Горячий кочан сразу поместите под холодную воду.
  5. Легко отделите 4-5 листочков, которые успели свариться до размягчения.
  6. Капустный остаток поставьте прогреваться повторно на те же 5-6 минут.
  7. За это время вы успеете срезать толстые жилки и начинить голубцы фаршем.
  8. Прогретое вновь без промедления поместите под холодную воду, отделите мягкий слой и еще раз отправьте в печь.
  9. Когда вилок закончится, почти все листья будут уже завернуты и готовы к дальнейшему приготовлению.

Вот и все премудрости о том, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке. Великолепный результат порадует ваших близких, если вы правильно выберете вилок, подготовите его и будете внимательно следить за временем приготовления. Приготовив однажды это блюдо с помощью СВЧ, вы больше никогда не захотите возвращаться к традиционному сложному отвариванию кочана на огне для его размягчения.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная

Приготовление блюда

Освоив методику обработки капусты, можно взяться и за само блюдо. Как же приготовить пошагово объяснит, как это можно сделать.

В первую очередь надо собрать на столе все необходимые продукты: килограмм мяса, 2 кочана свежей капусты, луковица, стакан риса, 1 морковка, 3 столовые ложки масла растительного, 500 грамм томата, пучок петрушки, перец, соль и любые специи.

Чтобы сделать голубцы, рецепт (пошагово) предусматривает следующие этапы:

Приготовление блюда
  1. Рис залить кипятком и оставить на полчаса.
  2. Любым из выбранных способов разделить кочан на листья.
  3. Измельченный лук обжарить слегка на сковородке. Чуть позже добавить тертую морковку, томат, соль и перец. Смесь должна хорошо прокипеть.
  4. Мясо измельчить с помощью погружного блендера. Можно использовать и мясорубку, но тогда массу лучше прокрутить дважды.
  5. Рис процедить и добавить к мясу вместе с тушеными овощами. Продукты хорошо перемешать. Это и будет начинка.
  6. На каждый капустный лист уложить немного фарша, а затем, завернув края, плотно сжать и сформировать голубец.
  7. Полуфабрикаты разместить в утятнице или на поддоне, располагая их швом книзу. После этого залить томатом, разведенным водой, посыпать измельченной зеленью и поставить в духовой шкаф.

Через пару часов нежные и ароматные голубцы будут готовы.