Гарнир из фруктов: пять осенних вариантов

Чатни — индийская приправа, готовят её из фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй. По консистенции чатни должен быть однородным. Для более яркого вкуса перед употреблением чатни надо дать настояться не менее одного месяца, чтобы овощи и фрукты пропитались вкусом друг друга, но при желании приправу можно подавать практически сразу после приготовления. Чатни, как правило, не используют в день приготовления. Настоявшаяся приправа имеет более изысканный вкус.

Ингредиенты айвовый чатни

Айва (Варка без слива) 907 г
Виноград (Варка без слива) 204 г
Корень имбиря, сырой 31 г
Лук репчатый (Припускание) 95 г
Чеснок луковица (Припускание) 43 г
Перец жгучий красный (Варка без слива) 4 г
Масло топленое 20 г
Масло подсолнечное 10 г
Сахар, коричневый 40 г
Соль поваренная пищевая 2 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Сливовый

О том, что слива прекрасно подходит к мясу – давно осведомлены на Кавказе. Недаром там делают множество кисло-пряных соусов из сливы, как зеленой, так и уже созревшей. Но слива хороша не только в виде соуса, ее можно замариновать с чесноком и подавать к обеду в течение всей зимы.

Маринованная слива

2 кг сливы 3 головки чеснока 3 стакана воды 2 стакана сахара ½ стакана уксуса Гвоздика Смесь перцев горошком

Шаг 1. Сливу нужно взять спелую, но очень плотную. Помыть ее. Почистить чеснок. Шаг 2. Надрезать каждую сливку сбоку и вынуть косточку. Начинить каждую сливу зубчиком чеснока. Шаг 3. Банки простерилизовать, уложить туда сливу, не доходя до верха три пальца. Шаг 4. Из воды, уксуса, сахара и пряностей сварить маринад. Залить им банки со сливой доверху. Шаг 5. Оставить на 8 часов промариноваться. Шаг 6. Слить маринад в кастрюлю, довести его до кипения и опять залить сливу. Банки закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания.

Читайте также:  5 отличных несложных и очень вкусных рецептов резаных огурцов на зиму

Сливовый чатни с яблоками

Для более интересного вкуса в традиционный чатни придумали нарезать яблоки. Получается более сладкий оттенок. Сорт яблок желательно выбирать кисло-сладкий.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • лимон небольшой;
  • имбирь советуют брать по возможности свежий, как большой палец;
  • две красных луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • горчица в семенах;
  • семена фенхеля;
  • гвоздика;
  • перец душистый;
  • бадьян;
  • корица;
  • орех мускатный;
  • сахар белый – 300 г.
Сливовый чатни с яблоками

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты подготавливают, льют в них сок лимона.
  2. Лук, чеснок, перец и имбирь измельчают.
  3. Все ингредиенты тушат.
  4. Когда жидкости останется совсем мало, добавляют специи.
  5. Доводят до полной готовности.

Пригодится все!

Не только фрукты и ягоды могут составлять основу рецепта. Овощи, которые легко выращиваются в нашей стране (например, ревень, лук, тыква, помидор), тоже принимают участие в восточных руководствах по готовке. Такие подливы с легкостью заменят майонез, кетчуп или любые другие приправы.

Томатный чатни

Помидоры необходимо предварительно бланшировать, чтобы легче снять кожицу. Мякоть пропускают через блендер или мнут, добавляют измельченный чеснок (на 1 кг достаточно 1–2 зубчика), тертый имбирь. Состав переливают в кастрюлю, смешивают с порезанной луковицей, горстью изюма, досыпают по половине стакана уксуса и сахара. В качестве специй можно использовать кориандр, гвоздику, чили, имбирь, мускатный орех. Смесь варят на медленном огне примерно 40 минут, загустевший соус можно сразу разлить по банкам.

Пригодится все!

Если решитесь попробовать чатни при визите в Индию, будьте готовы к обжигающе острому вкусу. В жарких странах такое обилие специй оправдано с точки зрения защиты от зноя и инфекций. Составы, которые готовятся в других широтах, чаще адаптируются под местные пристрастия.

Томатный

Тыквенный чатни

Для закуски пригодится 1 апельсин, 1 луковица шалот, 3 перца чили, 200 гр. сахара и около 300 гр. тыквы. Нарезанные овощи кладут в кастрюлю, засыпают песком и дают постоять 5–10 минут, после чего томят на небольшом огне около получаса. Дальше добавляют кусочки перца и апельсина, перемешивают и кипятят около 2 минут. Солнечный состав сочетается с копченостями и шашлыком.

Читайте также:  Как сделать лечо на зиму – 5 пошаговых рецептов

Тыквенный

Пригодится все!

Яркая и жизнерадостная Индия подарила миру много собственных изобретений. Так что же это такое – чатни? В кулинарии закуска стала не только дополнением к пище, но и полем для творческих экспериментов, способом поднять настроение и сделать праздничным каждый стол. Рецепты оставляют простор для полета фантазии, так что в любой семье может появиться свой уникальный соус.

Чатни из огурцов

Огуречный соус будем делать без варки. Он получается освежающим, легким и ароматным. Самый вкусный соус Чатни выйдет из маленьких огурчиков (корнишонов).

Приобретем:

  • молоденькие огурчики — 300 граммов;
  • лук — репку — 1 средняя головка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • укроп и мяту — по 2 веточки;
  • рафинированное растительное масло — 2 ст.л.;
  • французскую горчицу — 2 ч.л.;
  • натуральный мед — 1 ст.л.;
  • спиртовой уксус 9% — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.
Чатни из огурцов

Делаем соус:

  • Промываем теплой водой огурцы и зелень, очищаем чеснок и лук.
  • Рубим огурцы помельче и складываем в литровую стеклянную банку. Сюда же отправляем мелко резаный лук, укроп, мяту, кашицу чеснока и соль.
  • Банку закрываем капроновой крышкой как следует встряхиваем. Даем постоять 25-30 минут.
  • По истечении этого времени в чашу блендера переливаем содержимое банки и докладываем все остальные компоненты. Взбиваем на высокой скорости.
  • Масса должна быть однородной, поэтому при необходимости перемелите овощи еще раз.

Выложите в соусник. Подавайте Чатни охлажденным.