Домашний рецепт огурцов с лимонной кислотой на зиму

Уже весна, а не за горами лето. Лето горячая пора, сезон вкуснейшей консервации. Я очень люблю делать заготовки на зиму. Огурцы у нас любят все, и дети, и взрослые. Зимой такую вкуснятину к картошке, каше, макаронам можно подать.

Ингредиенты

Чтобы воплотить рецепт в жизнь, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • укроп – несколько веточек с зонтиками;
  • семена горчицы – ½-1 чайная ложка (обязательный компонент, без него маринованные с лимонной кислотой огурчики не будут иметь своего фирменного ядреного вкуса);
  • чеснок – 2-3 зубчика (часто кладут больше, по вкусу);
  • перец черный – 3-5 горошин;
  • лимонная кислота – 3-4 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Также можно добавить листья вишни, смородины, хрена и горошины душистого перца. Любители более пряных маринадов добавляют бутоны гвоздики.

Те, кто предпочитает острые заготовки на зиму, кладут острый перчик чили. Однако с этим компонентом надо быть очень острожным. Иногда для того, чтобы маринованные огурцы получились острыми, достаточно добавить всего несколько небольших кусочков перца чили на литровую банку, а не целый стручок.

Какие огурцы подходят для засолки в литровые банки

Прежде всего, из всего урожая необходимо отобрать огурцы, максимально подходящие для засолки.

Наиболее подходящие для этой цели зеленцы специальных сортов для консервации. Салатные разновидности не подойдут.

Огурцы для закатки должны быть небольшими (в идеале около 10-12 см), с множеством пупырышек. У них должна быть плотная структура и хрустящая мякоть.

Такие огурцы легко перенесут термическую обработку кипятком.

Также подойдут корнишоны и универсальные сорта.

А вот салатные огурцы мягкие, с тонкой кожицей. От воздействия кипящей воды они размягчатся и будут невкусными.

НА ЗАМЕТКУ. Не берите старые и большие огурцы. Они слишком мягкие, и в них много пустот. По вкусу такие зеленцы будут значительно уступать маленьким огурчикам.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму – рецепт маринада на литр

Рецепт очень простой, готовится заготовка без стерилизации также, как маринованные огурцы на зиму. То есть сначала овощи заливаются крутым кипятком, а после того, как вода остынет, второй раз уже заливают горячим маринадом. А теперь по порядку, как это делается.

Ингредиенты

Овощи берутся из расчета на 1 литровую банку.

  • Помидоры – 250 г
  • Огурцы – 250 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Столовый уксус 9% — 1 ст. л.
  • Перец черный горошком и душистый – по 5 горошин каждого
  • Листья смородины, вишни, хрена
  • Зелень укропа, петрушки

Как делать

Шаг 1. Овощи и зелень тщательно моются, чеснок очищается от кожицы. На дно банки укладывается зелень укропа или петрушки, добавляем черный перец горошком и душистый перец.

После плотно друг к другу укладываем корнишоны. Если плоды большие, разрежьте их пополам. Затем раскладываются дольки чеснока.

Сверху кладем томаты. Их необходимо предварительно проколоть зубочисткой в области плодоножки.

Сверху прикройте листиком хрена. Он предохранит от растрескивания кожуры на томатах при заливании кипятком.

Шаг 2. Заливаем крутым кипятком овощи в банке. Прикрываем емкость крышкой и оставляем так на 10 минут.

Шаг 3. Через 10 минут воду сливаем, лучше это сделать так, чтобы измерить объем жидкости. Я использовала литровую кружку. Можно слить воду в литровую банку. Если жидкости оказалось меньше одного литра, то добавьте воду до объема 1 литр, так как сейчас нужно будет добавлять специи из расчета именно на этот объем.

Шаг 4. Переливаем жидкость в кастрюлю и добавляем необходимое количество сахара, соли.

Как только закипит рассол, добавляем 1 ст. л. 9% уксуса. Даем покипеть еще 1 минуту. Затем разливаем рассол по банкам и сразу же их закатываем машинкой.

Банки переворачиваем, чтобы проверить герметичность закатки, укутываем теплым полотенцем и оставляем так, пока заготовки полностью не остынут. Потом убираем в место хранения.

Преимущества заготовки огурцов с лимонной кислотой

Решили использовать для консервирования фруктовые кислоты? Тогда узнайте, можно ли мариновать огурцы с яблочным уксусом. Огурчики, приготовленные таким способом, получаются нежными, а во вкусе чувствуются слабые фруктовые нотки.

Читайте также:  Домашний кетчуп из спелых помидоров — просто пальчики оближешь!

Примечание автора

Агапов Владислав

Мнение о том, что маленькие огурчики всегда более хрустящие и более вкусные — ошибочно.  Главное — соблюсти пропорцию ингредиентов.

Чтобы получилась вкусная закрутка, соблюдайте правила подбора и подготовки огурчиков для маринования:

  • покупайте мелкие до 10 см длиной и свежие овощи;
  • с крепкой плодоножкой;
  • без повреждения;
  • на разрез – без пустот;
  • перед консервированием промойте;
  • отберите поврежденные экземпляры (используйте для салата);
  • замочите на 2 – 3 часа в холодной воде.

За время вымачивания огурцов, займитесь подготовкой тары:

  • горлышки банок проверьте на сколы и повреждения, чтобы не треснули во время стерилизации;
  • вымойте с содой крышки и тару;
  • разместите на полотенце.

Расскажем какие лучше использовать и сколько поместится овощей, чтобы легче было определиться с выбором емкостей.

Таблица объема

Объем тары в литрах Размер огурцав см. Количество огурцов в банке в шт. Количество огурцов в кг
0,5 до 6 до 8 0,35 – 0,4
0,75 8-10 до 10 0,4-0,45
1 7-11 10-13 0,5
1,5 8-10 14-16 0,7
2 средние/крупные 20 – 24 / 13 – 16 1
3 средние/крупные 30 – 36 / 15 – 20 1,5

Вариант стерилизации в духовом шкафу

Эссенция в сравнении с другими кислотами имеет высокий уровень концентрации уксуса. Поэтому в обращении с ней учитывать следует  ряд особенностей:

  1. Используйте эссенцию с осторожностью. Иначе маринад приобретет металлический привкус или маслянистый на вид блеск.
  2. Подобная ситуация возникает из-за некачественного продукта, который производился для технических целей. Поэтому при покупке внимание обращайте на  назначение эссенции.
  3. В процессе консервации соблюдайте правила безопасности: следите, чтобы уксус не попал на кожу и слизистые оболочки. В противном случае это может вызвать раздражение или ожоги.
  4. Не используйте эссенцию в чистом виде. Она разбавляется водой до нужного для консервации процента.
  5. Следуйте пропорциям, указанным в рецепте. От этого момента зависит срок хранения заготовки и ее качество.

Как развести эссенцию водой/пропорции разведения

Нужный процент кислоты Количество воды на 1 ст. л.
30% 1,5 ст. л
10% 6 ст. л
9% 7 ст. л
6% 11 ст. л
3% 22,5 ст. л

Примечание автора

Агапов Владислав

Если не разбавленная эссенция попала на кожу, то промойте этот участок мыльным раствором или содой. При обнаружении сильного ожога рекомендуется обратиться к врачу.

Перед началом приготовления нужно также подготовить банки и крышки. Для этого предварительно помойте их под проточной водой. Используйте моющее средство или соду. Повторять процедуру рекомендуется по меньшей мере 2-3 раза. Потом убедитесь, что на поверхности отсутствуют внешние дефекты. Например, сколы, трещины и другие повреждения. А уже после приступите к стерилизации емкостей.

Этот процесс осуществляется для того, чтобы обеззаразить поверхность и удалить на ней бактерии, которые запустить могут  процесс брожения и испортить продукты. Для стерилизации используют разные средства. В их число входит духовка, микроволновка, пароварка, а также водяная баня. Наиболее простым считается первый из них.

Для этого поставьте мокрые банки в духовку и разогрейте ее до 160 градусов. Выключите сразу после того, как с поверхности испарятся все капли воды. Затем уже используйте  банки для дальнейшей процедуры консервации.

Чтобы простерилизовать крышки, достаточно их обдать кипятком и подержать в таком состоянии 15 минут.

Стерилизация считается не обязательной в некоторых рецептах консервации. Однако с ее помощью заготовки будут храниться долгое время.

Консервируете в трехлитровые банки?

ДаНет

Теперь осталось только проверить знания, чтобы убедиться, что вы достаточно хорошо усвоили материал. В этом вам поможет простой тест, который наглядно покажет ваш результат.

Ваш ответа:

Правильный ответ:

Преимущества заготовки огурцов с лимонной кислотой

Правильных ответов {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

Чтобы овощи не испортились, многие хозяюшки добавляют в заготовки уксус, который увеличивает срок хранения продукта и придаёт ему приятную кислинку. Но даже в небольших количествах уксусная кислота способна спровоцировать увеличение секреции слюны, желудка, поджелудочной железы, а также вызвать раздражение печени и почек. Поэтому более щадящей альтернативой уксусу считается лимонная кислота.

Заготовки на зиму с лимонной кислотой имеют более мягкий вкус и не раздражают внутренние органы так, как делает это уксусная кислота.

Советы

Совет 1: во избежание попадания раздражающих на кожу колючих чёрных точек — пупырышек, которые могут вызвать аллергические реакции, при мытье и очистке от грязи и частичек земли, на руки следует надеть резиновые перчатки.

Совет 2: чтобы быстро очистить зубчики от твёрдой кожицы и плёнок, от раздражающего липкого эфирно-чесночного фермента их необходимо опустить в очень горячую воду, налитую в миску и закрыть крышкой. Через 10–15 минут воду сливаем, зубчики чеснока достаём и снимаем кожицу и плёнки. Зубчики чеснока мыть водой уже не надо.

Консервирование огурцов с лимонной кислотой — лучший и полезный вариант заготовки в домашних условиях свежих овощей на зиму.

Секреты приготовления огурцов

  • Секрет сохранности заготовок – стерильность. Посуду нужно обрабатывать, овощи и зелень тщательно мыть. Крышки рекомендуется после первой заливки повторно стерилизовать.
  • Никогда не используйте для заготовок соль и сахар из сахарниц, солонок. В них скапливаются соринки, может попасть пыль, крошки.
  • Чтобы получить пряный аромат, в банки можно добавить по одной гвоздике и лавровому листочку.
  • Если вдруг рассол в банке начнет мутнеть, не нужно дожидаться, пока надуется крышка. Заготовку нужно открыть, можно съесть или залить новым маринадом, закатать повторно.

Рецепт без уксуса

Огурцы на зиму с аспирином без уксуса готовить одно удовольствие, ведь это быстро и очень просто. Чтобы овощи «дошли» их нужно потеплее укутать и оставить так до полного остывания и только после этого можно убирать их для дальнейшего хранения. В рецепте указан базовый набор пряностей, по желанию можно добавить специи еще на свой вкус.

  • огурцы — 2 кг;
  • корень хрена — 20 г;
  • лист хрена — 1 шт.;
  • зонтики укропа, листики смородины и вишни — по 2 шт.;
  • таблетки аспирина — 2 шт.;
  • вода — 1,5 литра;
  • зубчики чеснока — 5 шт.;
  • соль — 100 г.
  1. На дно банок помещают зелень, чеснок, огурцы и засыпают их аспирином.
  2. Для рассола соль размешивают в воде и кипятят.
  3. Кипящим рассолом заливают банки и закатывают.

Маринованные огурцы с кабачками (резанные дольками)

Можно замариновать резаные огурцы с кабачками. Маринад для этой заготовки приготовим со специями и с уксусом.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг молодых кабачков;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 лавровых листика;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 литра воды (для маринада);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 90 мл столового уксуса (9%).

Для этой заготовки лучше использовать небольшие банки, оптимальный вариант – литровые. Их нужно заранее хорошо вымыть и простерилизовать.

На дно подготовленной тары укладываем несколько веточек петрушки (зелень промоем и обсушим), горошинки черного и душистого перца, зубчики чеснока, разрезанные на пластинки. Промываем огурцы и кабачки, срезаем у овощей кончики.

Маринованные огурцы с кабачками (резанные дольками)

Нарезаем кружками толщиной 2 мм. Идеально, если огурцы и кабачки у вас одинакового диаметра. Если же кабачки существенно больше, то лучше нарезать овощи толстенькими брусочками.

Укладываем овощи в банки, чередуя кусочки кабачков и огурцов. Заливаем овощи в банках крутым кипятком, накрываем прокипяченными крышками. Выдерживаем четверть часа. Затем сливаем из банок воду в кастрюлю и ставим её кипятить.

Добавляем в воду сахар и соль, кипятим рассол две минуты. Затем вливаем уксус, снова доводим до кипения и выключаем нагрев. Заливаем кипящий маринад в банки до краев и сразу же закрываем герметично.

Консервация огурцов на зиму с горчицей – рецепт на литровую банку

Этот рецепт никогда не подведет. Главное, выбирайте огурцы засолочных сортов, и все получится очень вкусно и хрустко. Горчица с зеленцами отлично сочетается, плюс у нее есть обеззараживающих эффект.

Продукты на 1 л банку:

Консервация огурцов на зиму с горчицей – рецепт на литровую банку
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • душистый перец — 2 горошины
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • гвоздика — 1 шт.
  • горчица в зернах — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Рассол на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 2 ст.л.
Консервация огурцов на зиму с горчицей – рецепт на литровую банку

Шаги:

1.В чистые сухие банки разложите на дно все сухие компоненты из списка продуктов (укроп, горошины перца, лаврушку, чеснок, гвоздику, горчицу).

наполните банки подготовленными огурчиками.

Консервация огурцов на зиму с горчицей – рецепт на литровую банку

кипятком доверху и накройте крышками. Оставьте на 20 минут.

Чтобы банка не лопнула, поставьте ее на металлическую подставку или подложите под нее металлическое лезвие ножа.

4.С помощью капроновый крышки с дырочками слейте постоявшую воду в кастрюлю. Если огурцы не свои, то лучше первую воду вылить для подстраховки. Вскипятите эту жидкость и снова залейте ею заготовки и оставьте на 20 минут. Пока банки стоят без воды, накройте их крышками, чтобы они не остывали быстро.

Консервация огурцов на зиму с горчицей – рецепт на литровую банку

второй раз воду и добавьте в нее соль и сахар. Расчет дан на 1 литр воды, так что отмерьте, сколько у вас получится. Поставьте рассол закипать.

Лучше долить еще немного воды, чтобы был запас рассола, потому что заливать нужно будет через край.

6.В каждую банку налейте по 3 столовых ложки уксуса 9%.

Консервация огурцов на зиму с горчицей – рецепт на литровую банку

доверху рассолом, чтобы он слегка выливался. Укупорьте стерилизованными крышками и переверните. Проверьте, чтобы ничего не выливалось, укутайте потеплее и дайте остыть в таком виде.

А зимой можно делать хрум-хрум в свое удовольствие. Это пряный рецепт маринованных огурцов, пользуйтесь на здоровье.

Видео о том, как мариновать огурцы в томатном соусе

Это потрясающий вариант для настоящих гурманов. Огурчики в томатном соусе имеют оригинальный вкус. Да и выглядят потрясающе. Ой, а какие они хрустящие: хрумкать такую закуску одно удовольствие!

Готовится консервация очень просто. Все тонкости и секреты представлены вот в этом видео.

Не бойтесь, что добавлять нужно так много сахара. В этом рецепте сладость уместно дополняется кислотой томатной пасты и уксуса. Так что, все выйдет наилучшим образом.

Острые маринованные огурцы корнишоны на зиму с красным перцем и хреном

Этот вариант подойдет для любителей остренького, так как мариновать будем с острым красным перцем. Не всегда хочется сладких или соленых овощей, иногда хочется остренького.

Рецепт включает в себя хрен, чеснок, морковь, дубовые листья, хрен. Если любите овощи со специями, такие насыщенные, вкусные, хрустящие, и ароматные, то предлагаю вам рецепт.

Острые маринованные огурцы корнишоны на зиму с красным перцем и хреном

Корнишо́н (от фр. cornichon) — название нескольких групп мелкоплодных сортов растений вида Огурец посевной (Cucumis sativus L.), и их мелких плодов, снятых до полного созревания и используемых для консервирования, обычно методом маринования[1]. Традиционно длина таких плодов немного более 4 см, но не достигает 8 см.

На 2 литра маринада:

  • Вода — 2 л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Специи из пачки (семя горчицы,перец черный, семя укропа, перец душистый, гвоздика, лавровый лист)
Острые маринованные огурцы корнишоны на зиму с красным перцем и хреном

А так же понадобится:

  • Огурцы — по количеству банок
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Хрен (корень) — по вкусу
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Перец красный острый — 1 шт. на банку
  • Укроп зонтики — 2-3 шт.
  • Листья дубовые — 1 шт. на банку
  • Уксус 70%

Морковь нужно очистить, вымыть, порезать тонкими пластинками, чеснок очистить. В стерильные баночки помещаем чеснок, зонтик укропа, по несколько кусочков моркови, по одному дубовому листу (они сделают огурцы крепкими), стручок острого красного перца. Черный перец горошком, хрен (очищаем хрен, нарезаем на пластинки). Огурчики вымыть, и накладывать плотненько в баночки.

Острые маринованные огурцы корнишоны на зиму с красным перцем и хреном

Вскипятите воду, можно это сделать в чайнике, заливаем все баночки кипятком. Оставляем банки на столе, пусть остывают, нам нужно остудить их до комнатной температуры.

Берем кастрюлю, всыпаем в нее соль и сахар. Можно добавить любые специи по желанию. Сливаем воду с банок.

Отправляем маринад на огонь, кипятим около 5 минут, затем разливаем его по баночкам с огурцами. Вливаем уксусную эссенцию в каждую баночку. Уксусная эссенция 70%, добавляем полную чайную ложку на пол литровую баночку.

Острые маринованные огурцы корнишоны на зиму с красным перцем и хреном

Закатываем банки крышкам, которые предварительно нужно вымыть, залить водой и прокипятить 15 минут. Закатываем ключом. Укутывать не нужно, оставляем в комнате до остывания, а потом убираем в прохладное место.

Огурцы по вкусу получаются острые и хрустящие, в подвале могут храниться до 2 лет. Можно даже хранить такие маринованные огурцы в квартире.

Полезные советы по приготовлению, закатыванию и хранению

Заготовка на зиму огурцов с лимонной кислотой – дело для многих привычное, но есть нюансы, которые полезно знать всем:

  1. Если вы не доверяете лимонной кислоте, думая, что заготовки быстро испортятся, то на заключительном этапе добавьте в банку растертый аспирин. Не пренебрегайте стерилизацией.
  2. Мед отлично сочетается с луком. Поэтому если в рецепте вам встретился один из ингредиентов, смело добавляйте второй.
  3. Для получения хрустящих огурчиков добавляйте в заготовки листья хрена. В этом случае лучше отказаться от смородиновых и вишневых листьев.
  4. Если вы хотите добавить к заготовкам другие овощи, возьмите упругие плотные помидоры. А капусту и перец лучше не добавлять.