Домашний кетчуп: как самостоятельно заготовить томатный соус на зиму

Чтобы избежать этих нежелательных «приправ», которыми нас так и норовят накормить промышленные производители, как раз и существуют рецепты кетчупа из помидоров на зиму: простой рецепт содержит всего 5 ингредиентов, доступных любой хозяйке в летнюю пору года. Кетчуп, о котором мы расскажем вам в первую очередь (и пошагово покажем на фото весь процесс), готовится без яблок, без перца и жгучих приправ. Он совсем не острый, поэтому его можно давать детям и пожилым людям.

Вам понадобится:

  1. банки по 0,5 л. 3 шт.
  2. 2 кг. помидоров
  3. томатная паста 3 ст.л.
  4. 0,5 стакана сахара
  5. 1 ст.л. соли
  6. по 0,5 ч.л. кориандра, гвоздики, черного перца
  7. перец горошком  10 шт.
  8. 3 зубчика чеснока
  9. уксусная эссенция 70%

Готовим кетчуп:

  • Помойте помидоры, приготовьте томатную пасту и специи
  • Измельчите помидоры в блендере, можно со шкуркой
  • Протрите томатную массу через сито в кастрюлю, чтобы туда не попали семечки
  • Добавьте 3 ст.л. томатной пасты
  • Добавьте специи
  • Насыпьте полстакана сахара, все перемешайте
  • Посолите и варите кетчуп 15 минут
  • В конце добавьте 1 ч.л. уксуса 70%
  • Залейте в банки, которые вы заранее 20 минут стерилизовали в духовке, закройте крышками, предварительно их прокипятив
  • Приятного вам аппетита!

Кетчуп на зиму из помидоров – общие принципы приготовления

Ничего особенного для приготовления домашнего кетчупа не нужно. Основа соуса – спелые красные помидоры, которые потребуется измельчить любым способом. Хорошо, если на кухне стоит комбайн, но подойдет и обычная мясорубка. В крайнем случае можно довольно просто превратить томаты в соус при помощи банальной терки.

Смешав измельченные помидоры с различными травами, специями, другими овощами, фруктами и даже ягодами, усилив вкус солью, сахаром и уксусом, можно получить множество разных вариаций отменного кетчупа. Традиционный соус «Краснодарский» сегодня воспринимается как старая добрая классика. Рядом с ним на полках кладовой опытные хозяйки способны выстроить целую армию баночек с более интересным, пикантным, острым вкусом.

Для приготовления томатного соуса можно использовать не только красные помидоры. Если хочется необычных вкусовых ощущений и разнообразия, попробуйте сварить кетчуп и из зеленых помидоров. Результат удивит и непременно порадует.

Как приготовить кетчуп из помидор на зиму в домашних условиях: классический рецепт

Наше путешествие в мир томатных кетчупов мы начнем с классики и расскажем, как сварить простой и доступный кетчуп из пяти составляющих компонентов:

  • трех килограмм томатов;
  • трех луковиц;
  • трех чайных ложек соли;
  • полтора стакана сахара;
  • тридцати пяти грамм уксуса.
Как приготовить кетчуп из помидор на зиму в домашних условиях: классический рецепт

Пошаговая инструкция по приготовлению кетчупа

Как приготовить кетчуп из помидор на зиму в домашних условиях: классический рецепт
  1. Помыть и почистить помидоры: на них не должно быть плодоножек, повреждений либо трещин.
  2. Очистить и измельчить кубиками лук.
  3. Аналогичными кубиками нарезать помидоры, соединить с луком и отправить в кастрюлю. Сверху налить воды до уровня, чтобы она покрывала овощи, и поставить кастрюлю на огонь.
  4. Варить овощи на медленном огне около 60 минут до образования кашицы.
  5. Ваша каша из помидоров и лука будет «с комочками», поэтому ее необходимо перетереть на блендере, постепенно увеличивая скорость до максимума.
  6. Посолите полученную смесь, добавьте в нее сахар и перемешайте.
  7. Варите кетчуп на медленном огне еще некоторое время до густой консистенции.
  8. Как только соус обретет необходимую густоту, добавьте в него уксус и не выключайте огонь еще 5-7 минут.
  9. Разлейте готовый и слегка охлажденный кетчуп по стерилизованным банкам и закатайте.
Как приготовить кетчуп из помидор на зиму в домашних условиях: классический рецепт

Мы показали вам самый простой способ приготовления вкусного кетчупа на зиму. Если вы хотите узнать, как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму из помидор более подробно, смотрите видео рецепт.

Как приготовить кетчуп из помидор на зиму в домашних условиях: классический рецепт

Пряный кетчуп: домашний рецепт на зиму

Чтобы получить ароматный кетчуп из помидоров, важно подобрать хорошие плоды. Главное, чтобы они были спелыми или даже перезрелыми. А вот сорт и размеры не имеют значения. Отмечу, что кетчуп делают не только из красных, но также из розовых и желтых томатов.

Читайте также:  Клюква с медом: лечение и полезные свойства

Прежде чем начать приготовление кетчупа, запаситесь следующими ингредиентами:

  • томаты — 3 кг;
  • лук — 400 г;
  • чеснок — 5–6 зубчиков;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • кориандр, семена горчицы — по ½ ч. л.;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • гвоздика — 4–5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Узнайте, как приготовить домашний кетчуп на зиму:

  1. Возьмите мытые помидоры, нарежьте крупными дольками, поместите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Емкость накройте крышкой.
  2. Тем временем снимите с лука шелуху и очистите чеснок. Тщательно измельчите их ножом, а лучше — в блендере. Овощи должны приобрести консистенцию пюре.
  3. На огне помидоры размякнут и пустят сок. Не забывайте время от времени помешивать.
  4. Спустя 15 минут добавьте к томатам ароматное луково-чесночное пюре. Сразу же положите и другие специи: кориандр, горчицу, лавровый лист, горошины перца, гвоздику и корицу.
  5. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли и оставьте массу на среднем огне на 30 минут без крышки. Каждые 5–8 минут томатную смесь помешивайте.
  6. Когда овощная масса хорошо уварится, пропустите содержимое кастрюли через мелкое сито. Благодаря этому отсеется помидорная кожица, семена и специи, которые уже отдали свои ароматы. Не выбрасывайте их.
  7. Полученную однородную массу поставьте на слабый огонь на 40–50 минут. Из нее выпарится жидкость.
  8. Тем временем займитесь остатками: перетрите их до состояния густого пюре.
  9. Когда из сока уйдет жидкость, а его объем уменьшится примерно в 2–3 раза, всыпьте к нему пюре. Перемешайте и выпаривайте жидкость еще 15 минут.
  10. Когда соус загустеет, добавьте соль и сахар. Проварите почти готовый домашний соус еще 5–8 минут и затем залейте уксус.
  11. Кетчуп из помидоров на зиму готов. Разлейте ароматную смесь по стерилизованным банкам и сразу закройте крышками. Переверните, укройте пледом и оставьте до полного остывания.

Рецепт домашнего кетчупа довольно прост, а хранить его можно до самой зимы. Только подберите для этого темное прохладное место.

Пряный кетчуп на зиму: Piqsels

Домашний кетчуп. Рецепт № 1

Томатный соус готовится не из одних только помидоров. Если вы хотите довести его вкус и внешний вид до магазинного эталона, но при этом использовать только натуральные продукты, то запаситесь следующими ингредиентами:

  • болгарский перец красного окраса — 1 кг;
  • яблоки кислого сорта — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • 9%-ный столовый уксус — 200-250 мл (один стакан).

Основой соуса будут 5 кг спелых красных томатных плодов. Сладкий перец в блюде призван усилить цвет и насытить вкус.

Поскольку кетчуп известен своей пикантностью и пряностью, расход приправ на его приготовление будет немаленьким. Возьмите 20 горошин душистого ямайского перца, 10 гвоздичных почек-бутонов, 1 ч. л. молотой корицы, 3 ст. л соли, 2 ст. л крахмала и 2 ст. сахара.

Домашний кетчуп. Рецепт № 1

Внимание! Красный молотый перец тоже уместен — его пропорции определите сами, исходя из личных потребностей в остроте домашнего кетчупа.

Этапы приготовления томатного соуса:

  1. Подготовьте и очистите все плоды от кожуры, непригодных в пищу внутренностей. Нарежьте овощи крупными частями, поместите в большую кастрюлю и поставьте в воде на огонь.
  2. Когда кастрюля закипит, убавьте горелку. Бросьте душистый перец и гвоздику и оставьте на слабом огне под крышкой на 1,5 ч.
  3. Охладите смесь. Протрите массу через сито или пропустите через кухонный комбайн так, чтобы жидкая мякоть отделилась от жмыха.
  4. Отлейте 1 ст. полученной жидкости. Разбавьте в ней крахмал.
  5. Оставшуюся массу вновь поставьте на печь. Домешайте к ней соль, сахар, корицу и красный перец. Пусть будущий кетчуп прокипит ещё минут 15. Вы тем временем продолжайте его помешивать.
  6. Не выключая огня, постепенно добавьте в кастрюлю уксус и растворённый крахмал.
  7. Доведите семь до кипения. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.
  8. Как только кетчуп закипит, разлейте его по емкостям и закатайте.

Внимание! По технологии закатанные банки нужно перевернуть и укрыть тёплым материалом, пока не остынут. Затем следует поставить тару в тёмное прохладное место.

Домашний кетчуп на зиму – что нужно

Кетчуп Классика

Ингредиенты:

Помидоры – 3 кг. Сахар – 150 г. Уксус 6-процентный – 80 г. Соль, желательно не йодированная – 25 г. Гвоздика – 20 бутонов. Перец горошек – 20 шт. Чеснок – 1-2 зубчика. Корица – 1/3 чайной ложки. Острый красный перец – на кончике ножа, можно чуть больше, если любите острое.

Домашний кетчуп на зиму – что нужно

Приготовление кетчупа:

Помидоры помойте, удалите плодоножки, мелко нарежьте.

Читайте также:  Оригинальные рецепты заготовки фасоли с овощами на зиму

Поставьте на огонь, когда закипят, уменьшите огонь, накройте крышкой и уваривайте до тех пор, пока объем не уменьшится на треть. Затем добавьте сахар, варите еще 5-10 мин, помешивая, добавьте соль, дайте покипеть 2-3 мин., заложите специи и подержите на огне еще 10 мин. Снимите, слегка остудите, чтобы не обжечься, протрите все через сито или мелкий дуршлаг. Полученное пюре снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте уксус и отключите. Разложите все по стерилизованным банкам и закатайте под крышки.

Пряный кетчуп

Ингредиенты:

Помидоров – 6 кг Чеснок – 8-10 зубчиков. Лук – 2-3 средних головки. Сахар – 2 полных стакана. Соль – ½ стакана. Горчица – ½ ч. л. Корица – ¼ ч. л. По 6 штучек гвоздики, черного перца горошком, душистого горошка. Уксус 9 % – 350 мл.

Домашний кетчуп на зиму – что нужно

Приготовление:

Помидоры побланшируйте – надрежьте крест-накрест и окуните на минуту в кипяток, а потом в холодную воду, после чего кожура легко снимется. Нарежьте помидоры и измельчите в блендере. Туда же добавьте лук и чеснок. Измельчите специи. Можно сделать это в кофемолке, но лучше в ступке – так лучше сохранить аромат. Добавьте специи в томатное пюре, засыпьте туда сахар, соль,  поставьте на огонь. Когда закипит, уменьшите огонь и уваривайте, пока масса не уменьшится в 2 раза. Добавьте уксус, дайте закипеть, затем горячим закатайте в стерилизованные банки.

Домашний кетчуп на зиму – острый

Ингредиенты:

Помидоры – 3 кг. Лук – 0,5 кг. Сахар – 2 стакана. Горчица – 2 ст. ложки. Уксус 9 % – 2 стакана. Лавровый лист – 3-4 шт. Черный перец горошек – 5-6. Можжевельник – 4-5 ягод. Соль – 2 ст. ложки.

Приготовление – по любому из вышеприведенных рецептов. Все кетчупы варятся приблизительно одинаково, разница лишь в ингредиентах.

Домашний кетчуп на зиму – что нужно

Простой кетчуп на зиму

Ингредиенты:

Помидоры – 5 кг. Лук – 3 шт. Сахар – 1 стакан. Соль – 3 ст. ложки. Уксус 9 % – стакан. Черный горошек – 1 ч. л. Гвоздика – 1 ч. л. Корица – 1 ч. л. Семена сельдерея – ½ ч. л.

Домашний кетчуп на зиму с перцем

Рецепт №1

Ингредиенты:

Домашний кетчуп на зиму – что нужно

Помидоры – 3 кг. Чеснок – 10-15 зубцов. Сахар – 1 стакан. Соль – 1 ст. ложка с горкой. Болгарский перец – 10 шт. Острый перец – 1-3 стручка (по вкусу).

Приготовление

Готовится также, помидоры с перцем измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку.

Рецепт №2

Ингредиенты:

Помидоры – 0,5 кг. Лук – 0,5 кг. Сладкий перец – 1 кг. Острый перец – 2 стручка. Чеснок – 7-10 зубчиков. Подсолнечное масло – ½ стакана. Сахар – ½ стакана. Соль – 1 ч. л. По 7 горошин черного или душистого перца-горошка.

Домашний кетчуп на зиму – что нужно

Приготовление: растительное масло добавляется в варку сразу, вместе с сахаром и солью. Уксус добавляйте в конце.

Рецепт №3

Ингредиенты:

Помидоры – 2 кг. Болгарский перец – 0,5 кг. Лук – 0,5 кг. Сахар – 1 стакан. Оливковое масло – 1 стакан. По 1 столовой ложке сухой горчицы и молотого чёрного перца. Соль – по вкусу.

Выбирайте, какой рецепт вам понравится больше.

Информация! Также можно ознакомиться с тем, как готовится заправка из овощей на зиму.

Домашний кетчуп на зиму – что нужно

Удачных вам заготовок!

Рецепт 2

Преимущество данного рецепта в том, что можно не придерживаться строго инструкции, особенно касательно количества соли, сахара, уксуса и перца. По данному рецепту получится очень густой, ароматный кетчуп с пикантным вкусом, ведь в его составе есть яблоки. Овощи, фрукты и ягоды — бесценный кладезь витаминов, которых так не хватает нам зимой. Ознакомьтесь с лучшими рецептами заготовки черники, абрикосов, облепихи, вишни, калины, клюквы, крыжовника, цветной капусты, брусники, краснокачанной капусты, ревеня, рябины (аронии) черноплодной, санберри, зеленого лука, брокколи, клубники, кабачков, йошты и яблок на зиму.

Кухонная утварь и техника

Рецепт приготовления очень простой, потому понадобится минимальное количество техники и инвентаря:

  • острый нож для нарезки;
  • стационарный и погружной блендеры;
  • мясорубка (если нет блендера);
  • кастрюля на 3 л;
  • простерилизованные банки и крышки.

Для достижения однородной консистенции кетчупа может понадобиться сито, но его использовать вовсе не обязательно.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг томатов;
  • 2 средних яблока;
  • 2 крупные луковицы;
  • 0,5-1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. молотого перца (черного или красного);
  • 3 ст. л. яблочного уксуса (6%).

Важно! Для наилучшего вкуса кетчупа нужно брать только спелые плоды, возможно, даже переспелые. Выбирайте крупные, сахаристые, мясистые сорта.

Способ приготовления

Инструкция приготовления кетчупа с яблоками пошагово:

  1. Томаты нужно промыть, удалить подпорченные части, нарезать на небольшие ломтики. Яблоки также промыть, удалить сердцевинку и нарезать на небольшие кусочки. Лук очистить, измельчить.
  2. Заполнить чашу стационарного блендера до верха и измельчить ингредиенты. Полученную смесь вылить в кастрюлю, в которой будет вариться кетчуп.
  3. Томатную смесь варить 40-50 минут, помешивая. За это время смесь станет более густой, уварится почти в 2 раза. Если смесь получилась недостаточно однородной, можно аккуратно при помощи погружного блендера еще раз взбить ее в кастрюле.
  4. Добавьте соль, сахар, гвоздику и кипятите еще полчаса. По истечении данного времени добавить перец, уксус.
  5. Прокипятить смесь еще 5 минут, выключить и разлить по банкам.
Читайте также:  Рецепт салата на зиму с фасолью стручковой

В данном варианте приготовления смесь не процеживается, потому в готовом кетчупе могут попадаться целые или измельченные семена томатов и кожица, что сделает продукт еще более густым. Однако если вы стремитесь к абсолютно однородной консистенции, то после варки смесь нужно пропустить через сито и лишь потом добавлять специи и другие ингредиенты. Читайте как заготовить на зиму сок из винограда, крыжовник, лисички, компот из черешни, фасоль в томатном соусе, хрен, желе из красной смородины, помидоры, патиссоны, мяту, арбузы и смородину.

Способ приготовления томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Перебираем овощи, порченные и с сильными повреждениями убираем, оставшиеся моем, вырезаем сердцевину. Обязательно удалите эту ненужную часть помидоров. Говорят, что в этом месте томатов сконцентрировано всё вредное, что овощи умудрились добыть из почвы и воды.

Обработанные томаты нарезаем крупно, кладём в кастрюлю с толстым дном, вливаем на дно немного воды и отправляем на плиту.

Способ приготовления томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Тушим на маленьком огне примерно полчаса, крышка кастрюли в это время должна быть закрыта.

Нарезаем крупно обработанные томаты

Подготовим приправы. Зубцы чеснока давим широким лезвием ножа, снимаем шелуху, мелко нарезаем.

Способ приготовления томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Перчики чили разминаем между ладонями, вытряхиваем семена. Нарезаем перец мелко.

Нарезаем мелко чеснок и перец чили

Кладём в ступку чеснок и перец, добавляем абразив — крупную поваренную соль. Растираем чеснок с перцем, пока не превратятся в кашицу.

Способ приготовления томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Растираем чеснок с перцем

Распаренные помидоры протираем сквозь сито. Можно измельчать томаты для кетчупа в блендере, затем уваривать пюре, однако так или иначе придётся процеживать готовое пюре, чтобы добиться гладкой текстуры.

Смешиваем томатное пюре с кашицей из чеснока и чили.

Способ приготовления томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Добавляем сахарный песок, паприку и оставшуюся соль, ставим кастрюлю с кетчупом на плиту и увариваем до нужной консистенции, на этот раз уже без крышки.

Кетчуп будет брызгаться, и «плеваться» при кипении, будьте осторожны, берегите руки и глаза.

Протираем распаренные помидоры сквозь сито

Способ приготовления томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Смешиваем томатное пюре с кашицей из чеснока и чилиДобавляем сахарный песок, паприку и соль. Увариваем до нужной консистенции

Готовый кетчуп фасуем в сухие, стерильные банки. На этом можно закончить, если готовите его для ближайшего пикника. В таком случаем банки можно отправить на хранение в холодильник.

Способ приготовления томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Для хранения в квартире зимой домашний кетчуп в банках стерилизуем в кипящей воде по 15 минут (полулитровые банки).

Готовый томатный кетчуп фасуем в стерильные банки

Остывшие заготовки убираем на хранение в прохладную кладовку. Пусть томатный кетчуп, приготовленный на зиму в домашних условиях, сделает ваши блюда еще вкуснее!

Способ приготовления томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Вариант 2: Томатный кетчуп на зиму с яблоками и луком — быстрый рецепт

Сохраните описание на случай, если при варке томатного сока у вас окажется его больше, чем есть в наличии тары. Дополнительные ингредиенты найдутся у любой хозяйки, занятой консервированием, а домашний кетчуп никогда не станет лишним.

Ингредиенты :

  • три литра свежего сока из помидоров;
  • по четыре крупных луковички и кислых яблока;
  • половина стакана уксуса;
  • ложечка красного перчика;
  • стакан сахару;
  • две ложки крупной соли;
  • щепоточка молотой гвоздики.

Как быстро приготовить томатный кетчуп на зиму с яблоками и луком

Сок из томатов готовьте любым удобным способом, самый простой — нарезать томаты кубиками, перемолоть мясорубкой и протереть массу металлическим ситом. Отобрав необходимое количество, слейте его в кастрюлю и поставьте на разогрев.

Яблоки и лук очищаем, нарезаем сантиметровыми кубиками и кладём в сок ещё до закипания. Помешивая, провариваем на тихом огне два часа, затем даём остыть. Пюре разотрите блендером и пропустите через сито, вновь разогрейте.

Второй этап варки вдвое короче, в кетчуп сразу добавьте соль с сахаром, а ближе к завершению влейте уксус, заправьте перцем и гвоздикой. Спустя десять минут горячую массу разливаем в стерильную тару и быстро укупориваем.