Домашний кетчуп из спелых помидоров — просто пальчики оближешь!

Любая опытная хозяйка знает: чтобы самое обычное и простое блюдо стало восхитительным шедевром кулинарии — достаточно добавить кетчуп. Разнообразие фирм производителей и видов соусов на полках магазинов и супермаркетов не может не радовать, но вот состав — различные консерванты, стабилизаторы… Навряд ли организм положительно оценит такие ингредиенты.

Как приготовить кетчуп на зиму

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить кетчуп «Васильевна» из 4 кг помидоров для уверенности в завтрашнем дне зимой. Выглядит славно, будто из магазина!

Ингредиенты

  • 4 кг помидоров
  • 4 кг лука
  • 1 кг яблок
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. сахара
  • 0,5 ст. уксуса
  • 1 ч. л. красного перца
  • щепотка корицы

Приготовление

  1. Лук и яблоки вымой и очисти. Помидоры просто вымой. Порежь каждый из этих ингредиентов на 4 части. Переложи всё в кастрюлю с толстым дном и вари около 2 часов при открытой крышке.
  2. Остуди, а затем пропусти яблоки с помидорами и луком через мясорубку. Можно и перебить блендером, а затем пропустить через сито. Но первый вариант, как по мне, проще.
  3. Добавь к массе сахар, соль, уксус, красный перец и корицу. Корицу, если любишь, то можно и 2 чайные ложки добавлять для аромата. Хорошенько перемешай и поставь на огонь.

    Доведи будущий кетчуп до кипения, а затем вари еще 15–20 минут.

  4. Горячий соус разлей по стерилизованным банкам и закатай крышками. Вот и всё, вкуснейшая заготовка на зиму готова.

Совет редакции

Также предлагаю ознакомиться с еще одним толковым рецептом домашнего кетчупа. Всё до банальности просто!

Теперь ты знаешь, как приготовить кетчуп на зиму. Конечно, повозиться придется, но результат точно превзойдет все ожидания. Рецепт проверен временем!

Хочу отметить, что уксус можно заменить на сок лимона, а с помидор лучше снять шкурку, но это уже дело вкуса. Обязательно приготовь этот соус на зиму, твои домашние оценят его по достоинству!

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь

Сочетание помидоров и яблок обязательно покорит вас своей гармоничностью. Этот густой сладко-острый соус прекрасно дополнит любое блюдо. И уж точно запомнится благодаря своему насыщенному аромату.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 острый перец;
  • 1 ст. л. 9%-ного уксуса;1 ст. л. соли;
  • 3-5 бутончиков гвоздики;
  • 2 сладких перца;
  • 1 палочка корицы;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 0.5 кг яблок;
  • 200 г репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин душистого перца.
Читайте также:  Ассорти на зиму из овощей: самые вкусные рецепты заготовок

Последовательность:

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь

Помидоры и яблоки моем и нарезаем их дольками среднего размера. Из последних следует предварительно удалить семечки. Луковицу тоже чистим, но режем крупнее. Из болгарских перцев вычищаем все внутренности, избавляемся от плодоножки, режем также довольно крупно. Складываем всё в одну кастрюлю.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь

Выставляем средний огонь и доводим получившуюся смесь до кипения (из овощей выделится сок), после чего варим еще 20 минут.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь

Проверяйте мягкость лука и яблок — если они перестали быть твердыми, значит кетчуп точно можно снимать с плиты.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь

Измельчаем получившуюся у нас массу при помощи погружного блендера.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь

А затем протираем ее через сито, чтобы в готовый соус не попали шкурки и семечки от томатов.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь

Процеженную массу снова отправляем на огонь. Даем ей закипеть. По мере варки кетчуп будет приобретать все более и более густую консистенцию.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь

Пришло время специй. Палочку корицы, гвоздику, горошины перца заворачиваем в мешочек из марли.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь

Опускаем его в кипящий соус. Также добавляем в кастрюльку сахар и соль.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь

Если на поверхности массы появляется пена, снимаем — она может повлиять на вкус готового блюда.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь

Чеснок пропускаем через давилку. Острый перец очищаем от семечек и мелко режем. Все это тоже отправляется в соус.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь

Примерно через 10-15 минут соус будет готов. Извлекаем из кастрюли марлевый мешочек. Разливаем соус по стерилизованным банкам, закатываем и накрываем пледом для медленного остывания. После этого убираем храниться в холодное место.

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Сложно представить сочетание яблок и томатов в сыром виде. Но в этом соусе они прекрасно «уживаются». Яблоки отвечают не только за вкус, но и за превосходную густую консистенцию. Советую попробовать.

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Необходимые продукты:

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму
красные помидоры — 2 кг яблоки (кислые, кисло-сладкие) — 250 г
репчатый лук (белый, желтый) — 250 г (2 шт.) сахар — 1/2 ст.
соль каменная — 1 ст. л. перец молотый (черный, смесь нескольких видов) — 1/2 ч. л.
гвоздика — 4-5 шт. молотая корица — 1/2 ч. л.
уксус (6%) — 125 мл
Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Выход: около 1,5 л заготовки.

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

План приготовления кетчупа из помидоров и яблок, заготовка впрок (на зиму):

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

-1-

Помидоры обязательно должны быть спелыми, мягкими, вкусными. Яблоки желательно брать с кислинкой, тогда приправа получится более вкусной. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. У томатов вырежьте грубую часть. Нарежьте дольками. У яблок удалите семечки и хвостики. Кожуру удалять не нужно. В ней содержится пектин — натуральный загуститель, который позволит получить идеальную консистенцию за короткое время.

-2-

Все нарезанные компоненты измельчите при помощи блендера (мясорубки). Масса получилась не совсем однородной? Не переживайте. После варки маленькие кусочки овощей станут мягкими, легко протрутся через сито.

-3-

Перелейте в глубокую жаропрочную емкость. Поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь. Готовьте под крышкой, каждые 10-15 минут перемешивая, около 1 часа.

-4-

Снимите крышку. Варите еще в течение 30-45 минут. Большая часть жидкости выкипит.

-5-

Самый сложный этап — протирание уваренной массы через сито для получения однородной консистенции. Но каждая минута потраченного времени того стоит: домашний кетчуп из помидоров с яблоками получается очень аппетитным, просто пальчики все оближешь. Попробовав ложечку, я решила, что его нужно заготавливать на зиму не банками, а ведрами. Протертый соус верните в посуду для варки.

-6-

Добавьте сахар, соль, уксус, молотый перчик. Перемалывать горошины желательно лично. То, что продают в пакетах, содержит много мелкого мусора, не отличается особым ароматом. Также положите специи, которые делают обычный соус из красных помидоров самым настоящим кетчупом. Это гвоздика и корица. Гвоздику можете положить целую, а в конце варки извлечь. Иначе аромат получится слишком концентрированным. Либо взять всего 2-3 гвоздики и перемолоть с перцем. Перемешайте. Готовьте после закипания еще 5-7 минут, пока не добьетесь желаемой консистенции.

Совет:

По желанию положите другие приправы — острый перец, кориандр.

-7-

Банки (бутылочки) помойте. Простерилизуйте либо несколько раз обдайте крутым кипятком. Поставьте на кухонное полотенце, чтоб стекла вода. Заполните тару. Закатайте стерильными сухими крышечками. Остудите под ненужным одеялом в перевернутом виде.

-8-

После остывания спрячьте на хранение в погреб, кладовку, холодильник. Открываешь зимой баночку такого настоящего кетчупа — и наслаждаешься натуральным запахом помидоров и специй. А вкус — закачаешься — не просто пальчики хочется облизать, но и язык откусить от удовольствия.

Кетчуп своими руками. Рецепт № 2

В этом варианте нет никаких других овощей, кроме помидоров, зато есть зелень. Густым такой кетчуп будет не из-за наличия крахмала, а благодаря технологии варки. Подготовьте 2,5 кг томатов и свежие огородные специи: укроп, базилик, петрушку или любую другую на свой вкус. На такое количество помидоров по рецепту приходится:

  • 2 шт. приправы гвоздика;
  • 20 шариков чёрного перца;
  • полстакана сахара;
  • 2 ст. л. столового уксуса (9%);
  • 1 ч. л. обычной каменной соли.
Читайте также:  Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму

Чтобы соус был нежным, кожицу томатов нужно удалить

Кетчуп своими руками. Рецепт № 2

Для начала подготовьте помидоры, помыв и удалив кожуру, плодоножки. Нарежьте мелкими частями, поместите в кастрюлю с водой, поставьте на огонь. Далее готовьте так:

  1. Прокипятите на среднем огне примерно 20 мин.
  2. Слегка остудите и протрите через сито.
  3. Вылейте полученную массу назад в кастрюлю и верните на огонь. Варите соус не менее 1 ч. Готовность наступит вместе с его сгущением. Но и тогда не выключайте конфорку.
  4. Изготовьте марлевый мешочек. Поместите внутрь смесь гвоздики, чёрного перца и нарезанной мелко зелени. Сам мешочек опустите в кипящую массу на 10 мин.
  5. Одновременно вмешайте в соус соль, сахар и влейте уксус. Блюдо можно будет подсластить или подсолить ближе к концу варки ещё раз, если вас не устроил вкус на пробу.

Совет. Такой кетчуп пригоден и для закупорки. Разлейте и закатайте его в стерильные банки.

Рецепт 3

Данный рецепт также отличается простотой реализации, но приготовленный по нему кетчуп будет обладать насыщенным вкусом и ароматом.

Кухонная утварь и техника

Необходимая техника и инвентарь:

  • нож для нарезки и очищения;
  • ручная или электрическая соковыжималка;
  • мясорубка (если нет соковыжималки);
  • сито;
  • блендер (вместо него можно использовать давилку для чеснока);
  • кастрюля на 5-6 л;
  • 4 стерильные банки объемом 0,5 л.

Знаете ли вы? В американском городке Коллинзвилл был дважды установлен рекорд по созданию самой большой бутылки и пачки с кетчупом. Так, в 1949 году была построена огромная бутылка высотой почти 22 м. А в 2007 году в этом же городе создали пакет, который мог уместить 480 л продукта!

Необходимые ингредиенты

Итак, какие ингредиенты стоит приготовить:

  • 4 кг томатов;
  • 6-7 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой красный острый перец;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл уксуса.
Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму: 4 очень вкусных рецепта

Способ приготовления

Основное время приготовления уходит на выдавливание сока и варку томатной смеси.

  1. Томаты промыть, удалить подпорченные части и хвостики. Пропустить через соковыжималку, полученную смесь наливать в кастрюлю, в которой будет вариться продукт. Поставить томатную смесь на огонь.
  2. Очистить перец от семян, почистить чеснок и перебить в блендере. Если нет этого прибора, чеснок можно подавить на чеснокодавке, а перец максимально измельчить вручную ножом. Добавить к томатному соку и варить 2 часа.
  3. По истечении указанного времени добавить лавровый лист, душистый перец, сахар, соль. Варить еще 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Затем добавить уксус, проварить еще 5 минут и выключить. Перед разливанием желательно извлечь лавровые листы и горошинки перца. Затем кетчуп нужно разлить по подготовленным, простерилизованным банкам, закатать крышками и накрыть одеялом до полного остывания.

Важно! При варке сока кастрюлю нельзя накрывать крышкой, чтобы влага могла испаряться.

Кетчуп «Хреновый»

Отличный вариант для любителей остренького — кетчуп с хреном. Он разгонит кровь даже в лютые морозы.

На два килограмма томата понадобится две большие головки лука, 100 грамм сахара, по одной столовой ложке соли и измельчённого свежего хрена, по 1 чайной ложке чёрного перца, имбиря и гвоздики (в молотом состоянии), по две столовые ложки вина сухого красного и винного уксуса.

Измельчённые лук и томаты варить, тщательно перемешивая, 20 минут. Добавить сахар, соль, вино и специи, и варить все это около часа, не забывая золотое правило перемешивания. Приблизительно за 20 минут до окончания добавляют главный ингредиент — хрен, а где-то за 5 минут — уксус.

Для любителей чеснока тоже найдётся свой вариант. Никакая хворь после употребления этого кетчупа не посмеет напасть на человека.