Домашние заготовки на зиму: консервируем кабачки без стерилизации

При беседе со знакомыми хозяйками я часто слышу, что кабачок – очень коварный овощ для консервации, и возникают различные проблемы после закатки (вздувает крышки, кабачки превращаются в кашу и т.д.) Сегодня я постараюсь развеять этот миф и доказать, что кабачок – незаменим как консервированная закуска на столе. И вы доставайте свой блокнот, чтоб ничего не упустить и записать рецепты маринованных кабачков на зиму – пальчики оближешь.

Кабачки на зиму в банках

В зимнее время вы можете купить любые овощи в супермаркете, но их вкус не сравнится с тем вкусом овощей, которые выращены летом на своем огороде, они пресные и безвкусные. Другое дело — кабачки в банку на зиму, которые приобретают совершенно новые оттенки вкуса в результате маринования. Вы наверняка видели рецепты в интернете или пробовали консервировать огурцы и помидоры в одной банке, на этот раз мы не будем добавлять огурчики, их место займут цуккини. Открыв одну такую баночку, вы получите и сочные маринованные помидорки, и хрустящие цуккини, а лучшего варианта закуски для внезапно нагрянувших гостей простой не найти, к тому же, еще можно пожарить картошки.

Овощи надо сложить в банку: помидорки обязательно должны быть сверху. На баночку уйдет около шести сливовидных томатов и 400 граммов цуккини. Чтобы овощи приобрели неповторимый аромат, необходимо в каждую баночку добавить кусочек листа хрена, пару зонтиков укропа, обязательно три зубчика чеснок, разрезанных пополам, горошины душистого и черного перца, а также по желанию кусочек перца жгучего. Разумеется, маринованные кабачки на зиму в банках невозможно себе представить без правильно приготовленного маринада, на 400 мл воды надо добавить неполную ложку соли и одну ложку сахарного песка без горки. Главный компонент маринада – три ложки обычного столового уксуса, концентрация – 9%. Для консервации нам понадобятся некрупные томаты, с плотной, ровной кожицей, без вмятин и припорчености. Что касается цуккини, то лучше выбирать только некрупные, тогда их можно мариновать целиком, в другом варианте овощ надо разрезать на кусочки по пять сантиметров. А вот баклажаны обычно не маринуют, а используют для приготовления различных закусок, к примеру, пикантного салата из баклажанов.

Подготовка банок для заготовки кабачков на зиму

Сначала несколько слов о подготовке тары. Если заготовки из кабачков стерилизовать не надо, то банки подвергнуть подобной обработки всё-таки стоит. Сделать это можно любым удобным способом:

  • подержать горлышками вниз над кипящей водой – время стерилизации 10-15 мин.;
  • немного прокалить в духовке – поставить чистые и сухие банки в холодную плиту, разогреть её до t=120-150°C и подержать 10-15 минут, потом духовку следует выключить и, не открывая дверцу, дать банкам немного остыть;
  • прибегнуть к помощи микроволновки – в сухую банку налить немного воды (пару сантиметров) и подержать при мощности не более 1000 Вт 4-5 минут.

Крышки можно стерилизовать только первыми двумя способами. С микроволновкой в этом случае лучше не экспериментировать. В теории процесс стерилизации банок можно и не проводить, а просто промыть их с питьевой содой. Но, первый вариант гораздо надёжнее.

Хрустящие кабачки на зиму, как огурцы

Для этого рецепта требуется стерилизация.

Вам понадобится:

  • 2-3 кг. – цукини (кабачков)
  • 2-3 шт. – зонтиков укропа
  • 3-4 головки – чеснока
  • 1 шт. – острый перец Чили
  • По 1 ч. ложечки – крупной соли и сахара (на одну литровую банку)
  • 60 гр. – столового уксуса (тоже на литровую банку)

Как приготовить:

1. Цукини хорошо промыть, срезать хвостики. Теперь можно нарезать кружочками, если плоды мелкие, то можно вдоль на 4 части на длинные ломтики. Если кабачки уже переросли, то удалите шкурку, семечки и нарежьте произвольными кусочками, чтобы удобно было в банку запихивать, а потом есть.

2. Хорошо промойте и ошпарьте кипятком литровые банки.

3. На дно каждой емкости положите по зонтику укропа, нарезанному зубчику чеснока, пару кружочков острого перца.

4. Теперь плотно утрамбуйте банку ломтиками овоща, засыпьте соль, сахар, влейте столовый уксус, прикройте банку крышкой.

5. Стерилизовать банки около 10 минут, пока кабачки не станут желтого цвета. Теперь можно банки закатать, укутать, перевернув вверх дном. Через сутки, когда банки полностью остынут, можно отправить на хранение.

Калорийность на 100 гр. –23 ккал

Приятного аппетита!

Кабачки “Пальчики оближешь”

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Очень вкусная заготовка на зиму без стерилизации получается, если кабачки замариновать. В данном случае лучше брать кабачки – цукини, но подойдут и обычные плоды. Подготовить же для этого надо такие продукты (здесь и в дальнейшем из расчёта на две литровые банки):

  • кабачок – 1,5 кг;
  • дольки чеснока – 8 шт.;
  • хрен (листья) – 1 шт.
  • укроп свежий – по вкусу;
  • литр воды
  • специи: 1,5 столовых ложки соли, 100 г сахара, 125 мл уксуса, 8 горошинок чёрного и 2 горошины душистого перца, листик лаврушки – для маринада.
Читайте также:  Заготовки на зиму. Делаем вкусные консервированные помидоры

Листья хрена и укроп тщательно промыть, ошпарить кипятком и уложить на дно каждой баночки (лист хрена придётся разрезать пополам). Туда же отправить очищенные дольки чеснока, разрезанные вдоль на две части. Кабачки промыть и порезать на кружки или половинки кружков шириной 10-15 мм.

В кастрюлю налить воду, положить все ингредиенты для маринада и закипятить. В кипящую смесь отправить кусочки кабачков, убавить огонь до минимума и варить 5 минут. Подготовленные плоды разложить по банкам (при помощи ложки или шумовки). Из маринада вынуть лаврушку, снова довести до кипящего состояния, после чего сразу разлить его по банкам под самое горлышко. Банки закатать, перевернуть кверху дном и укутать одеялом. Остывшую заготовку на зиму без стерилизации следует убрать в тёмное место. Плюс в том, что хранить подобные маринованные кабачки можно даже при комнатной температуре.

Маринованные кабачки на зиму — вкусные и хрустящие, рецепт с чесноком и зеленью

Маринованные кабачки на зиму, консервирует, наверное, каждая хозяйка. Нет такой семьи, где не любили бы зимой похрустеть мариноваными кабачками за столом. Ведь кабачки – это полезные, вкусные и не дорогие овощи, которые, к тому же, совсем некалорийные.

Многие любят блюда из кабачков. Их и жарят, и запекают, и консервируют на зиму в разных вариациях. Маринованные на зиму кабачки выходят не хуже, чем маринованные огурчики. Они получаются такие же и вкусные, и хрустящие.

Поэтому кабачки маринованные зимой можно предложить гостям на праздник в качестве вкусной закуски или поставить на стол за семейный тихий ужин. Сегодня на нашем сайте самый простой рецепт маринованных кабачков.

Приготовленные с чесноком, специями, зонтиками укропа и зеленью кабачки имеют просто изумительный вкус. Закуска получается отменная, просто пальчики оближешь! Записывайте!

Хрустящие маринованные кабачки на зиму

Ингредиенты для консервации потребуются совсем простые, которые найдутся на любой кухне. По этому рецепту маринования кабачки получаются очень вкусные и хрустящие. Попробуйте сами!

  • кабачки — 1,5 кг;
  • чеснок — 2 зубца;
  • зонтики укропа;
  • петрушка;
  • листы лавра — 3 шт.;
  • перец (горошек) — несколько шт.
  • Маринад: 2 л воды;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксуса 9% — 150 мл;
  • чёрный перец (горошек) — 9 шт.

Посуду для закупорки консервации вымываем в содовом растворе. Для этой цели берём пищевую соду, растворяем её в тёплой воде.

Вымыв баночки в этом растворе, ополаскиваем их под напором прохладной воды. Далее банки вместе с крышками для зимней заготовки стерилизуем таким способом, который удобен: над паром, в духовке или микроволновке.

Чтобы закуска из кабачков на зиму получилась нежная и вкусная, покупаем на рынке или в супермаркете молоденькие плоды кабачков.

Принеся домой кабачки, вымываем их под проточной водой. Затем отрезаем у молодых кабачков их хвостики, а сам плод нарезаем кружочками (поперёк), толщина — 7 мм. Хотя это непринципиально. Если кому нравятся ломтики толще, то можно нарезать кабачки любой толщины.

Вымываем зелень для консервации в проточной воде. Нарезаем зелень, чтобы удобно было её зелень на дно баночек. Сюда же кладём нарезанные дольки чеснока, а также листики лавра, перец горошек.

Теперь на подушку из зелени выкладываем уже нарезанные кружочки (кабачков). Укладываем ломтики кабачков аккуратно, чтобы как можно больше кабачков поместилось в баночки.

Сложенные в банки кабачки прикрываем сверху зеленью.

Теперь, когда баночки полностью заполнены, приготовим маринад для кабачков. Ставим на печку в кастрюльке чистую воду. Когда вода закипит, кладём в неё соль и сахар в дозировке указанной в рецепте.

Несколько минут кипятим маринад, а затем вливаем уксус. Затем закипевший маринад для кабачков разливаем по банкам, накрываем (но не закатываем) банки стерилизованными крышечками. Банки с маринованными кабачками ставим стерилизовать на 10 мин.

Для этого устанавливаем в кастрюлю банки с кабачками, подложив под них сложенную вчетверо ткань. Наливаем в кастрюлю горячую воду, чтобы вода дошла до плечиков банок. Потом стерилизуем баночки на протяжении 20 мин с момента закипания водички.

Герметично закручиваем банки, если они с резьбой, или закатываем закаточным ключом железные крышки. Перевёрнутые (вверх донышком) банки укутываем одеялом на 12 ч.

Как только остынут — самые вкусные маринованные кабачки с чесноком и зеленью готовы, можно переносить в другое место до наступления зимы.

Храним консервацию по данному рецепту в квартире (в прохладном и тёмном месте).

Видео — рецепт: Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Секреты приготовления маринованных кабачков на зиму

Для маринования лучше выбирать молодые кабачки, при этом чтобы они были не толстыми и не очень длинными.

В маринад можно смело добавлять любые специи и пряности.

Уместными будут:

  • перец чили, который придаст пикантности маринованным кабачкам;
  • мята, которая сделает зимнюю заготовку ароматной;
  • базилик, укроп, петрушка, эстрагон, кинза.

При мариновании столовый уксус можно заменить яблочным или натуральным виноградным, вкус маринованных кабачков станет только интереснее.

Салат­

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
Читайте также:  Домашнее консервирование огурцов. Заготовка на зиму.

Зимой сложно найти вкусные овощи, ведь в такое время года они выращиваются искусственным путем. Если вы хотите наслаждаться свежим вкусом заготовки из кабачков с патиссонами, то обязательно приготовьте их по описанному рецепту. Такой салат получается превосходным – не слишком жирным, некислым, при этом овощи остаются сочными благодаря особому маринаду.

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • луковицы – 0,5 кг;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • патиссоны – 1,5 кг;
  • масло (раст.) – 0,5 стакана;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 9% – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи: очистить, вымыть.
  2. Морковь порезать на крупной терке (лучше использовать терку для приготовления корейского салата).
  3. Луковицы превратить в тонкие полукольца.
  4. Патиссоны с кабачками измельчить, чтобы они стали мелкими кубиками.
  5. Нарезанные в нужной форме овощи сложить в миску, туда же отправить давленный через пресс чеснок.
  6. Сделать маринад: смешать масло с уксусом и другими приправами по списку. Перемешать все до полного растворения сыпучих компонентов. Залить получившейся смесью овощи, оставить на 2,5 часа мариноваться.
  7. Разложить салат по стерильным банкам, простерилизовать все 15 минут, законсервировать крышками. Оставить банки в перевернутом положении, а после убрать заготовку в погреб до зимы.

Кабачки, маринованные с петрушкой и чесноком в банках

Выше я уже представляла вариант маринованных кабачков с петрушкой и чесноком. Сейчас я расскажу о еще одном, более нежном, не остром. Готовится тоже со стерилизацией, получается ароматными, хрустящими, приятными на вкус. В описанном рецепте я расскажу, как заготовить 3 банки объемом 3 литра.

  • 4,5 кг кабачков;
  • 25 долек чеснока;
  • 2 букетика петрушки;
  • 180 г сахара;
  • 180 мл уксуса;
  • 4 ст. л соли.

Обработанные кабачки нарезаю кружочками.

Очищенные зубки чеснока режу ножом крошкой.

Зелень мою, измельчаю, высыпаю к кабачкам, добавляю чеснок, сахар, соль, уксус и все тщательно перемешиваю.

Раскладываю по пропаренным банкам, прикрываю металлическими крышками, стерилизую в тазу с водой четверть часа.

Стерилизованные емкости вынимаю из таза, закупориваю машинкой, переворачиваю вверх дном под шубу, остужаю.

Совет! Если попались большие кабачки, можете кружочки разрезать пополам. Количество чеснока по желанию, допустимо даже увеличить вдвое.

Маринованные кабачки с помидорами

Ассорти в 3 литровых банках – это всегда удобно. Зимой так много праздников, на которые приезжают родственники, приходят гости и нужно накрыть стол, чтоб всех порадовать. Поэтому легко можно достать одну банку и иметь под рукой несколько разных овощей.

На 3 литровую банку ассорти необходимо:

  • Кабачки мелкие – 1 кг;
  • Томаты мелкие – 1 кг;
  • Листья хрена и смородины – по 2 шт.;
  • Зелень укропа – 30 гр.;
  • Чеснок дольками – 3-4 шт.

Ингредиенты для сладкого рассола на 1 л:

  • Вода – 800 мл;
  • Соль – 40 гр.;
  • Сахар – 90 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 200 мл.

Готовим ассорти:

  1. Промываем отобранные овощи и пряности. Нарезаем кабачки дольками.
  2. В банки слоями с пряностями укладываем овощи и зелень.
  3. В кастрюльке необходимо подготовить сладкий рассол: в закипевшую воду, кладем соль с сахаром и уксус. Доводим маринад до кипения и осторожно наливаем его в центр банки.
  4. Далее накрытую крышкой банку ставим в кастрюльку с кипящей водой на 20 мин. для стерилизации.
  5. После банку укупориваем герметически и охлаждаем в недоступном для детей месте.

Совет: время стерилизации отмечаем после появления пузырьков на поверхности маринада в банке.

И в результате проделанной работы, получаем очень вкусные маринованные кабачки на зиму – пальчики оближешь.

Маринованные кабачки с острой аджикой

Это простой, очень полезный, быстрый и очень вкусный рецепт мариновки кабачков. Никакой стерилизации! Их можно будет кушать сразу же.

  • 300 гр. молодых кабачков;
  • 1 ч. л. острой абхазской аджики;
  • 1 стол. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. горчичного масла;
  • 1 ст. л. уксуса 6%;
  • зелень петрушки или укропа.

Можно использовать любые кабачки, но конечно они должны быть молоденькие. Чтобы блюдо получилось красивым и необычным я беру кабачки разного цвета – обычный белый, цуккини и желтый.

Берем ровненький длинный кабачок и овощечисткой нарезаем на длинные тоненькие слайсы.

Приготовим соус для нашей закуски. В мисочку кладем острую аджику, соевый соус, растительное масло, уксус и все перемешиваем.

Полоски раскладываем на разделочной доске и каждую смазываем соусом. Удобнее это сделать кулинарной кистью.

За счет того, что пластинки очень тонкие, маринуются они мгновенно.

Каждую полосочку сворачиваем в рулетик, выкладываем на блюдо, посыпаем нарезанной зеленью кинзы или укропа. Все, закуска готова!

Это очень быстро, легко, нарядно и очень вкусно!

Маринованные кабачки быстрого приготовления без закатки, которые можно сразу есть

Заготовки по этому рецепту хранятся достаточно длительный срок, т.к. заготовка будет проходить стерилизацию. Для хранения понадобятся банки с винтовыми крышками, которые не нужно закрывать специальным ключом. Их обязательно требуется простерилизовать, а крышки обдать кипятком.

Продукты:

  • 700 г молодых кабачков молочной спелости;
  • 2 гвоздики;
  • 5 горошинок перца;
  • 1 листик лавра;
  • зелень кинзы и укропа по вкусу;
  • 10 г соли;
  • 0,4-0,5 л воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса.
Маринованные кабачки быстрого приготовления без закатки, которые можно сразу есть

Технология:

  1. Подготовленные кабачки нарезать нетолстыми (не более 1 см) кружками.
  2. Вскипятить в кастрюле воду (произвольное количество) и бросить в кипяток кабачковые дольки. Бланшировать овощи не более 5 минут. Слить воду через дуршлаг и пролить проваренные кабачки холодной водой.
  3. В банку сложить все компоненты – нашинкованную зелень, лаврушку, горошины перца, гвоздички и утрамбовать кабачковые кружочки.
  4. Отдельно приготовить рассол – вскипятить воду вместе с солью и сахаром.
  5. В банку с кабачками залить ложку уксуса и влить рассол, сколько войдет.
  6. Прикрыть емкость крышкой и поставить в большую кастрюлю с теплой водой.
  7. Вскипятить жидкость и простерилизовать в течение 15-20 минут от момента вскипания.
  8. Вынуть баночки и плотно закрутить крышками.
  9. Заготовки перевернуть. После остывания убрать в холодильник.
  10. Дегустировать продукт можно сразу после охлаждения.
Читайте также:  Вкусные помидоры в собственном соку, рецепт с фото

Кабачки маринованные: рецепт второй

Ингредиенты (на 10 литровых банок):

  • кабачки – 7-8 кг;
  • укроп – 100 г;
  • красный перец горький – 10 маленьких стручков;
  • чеснок – 4 головки;
  • зелень петрушки, мяты, сельдерея – по 1 пучку;
  • хрен – 3 листа.

Для маринада:

  • вода – 2 л;
  • соль – 300 г;
  • уксус 6-процентный – 0,5 л.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные литровые банки с крышками.
  • Отберите некрупные кабачки с тонкой кожицей и крепкой мякотью. Обрежьте плодоножки, захватывая часть мякоти. Вымойте в холодной воде. Если хотите, чтобы кабачки в готовом виде имели светлый тон, кожицу срежьте.
  • Порежьте плоды удобными для употребления шайбами.
  • Опустите их в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Затем быстро охладите в холодной проточной воде.
  • Зелень переберите, удалите пожелтевшие или подгнившие веточки, тщательно вымойте в большом объёме холодной воды. Обрежьте засохшие кончики. Листья хрена нарежьте полосками. Зелень укропа нашинкуйте.
  • Почистите и вымойте чеснок, порубите. Стручки перца вымойте. Обрежьте часть плодоножки, не затрагивая мякоти, иначе кабачки получатся сильно острыми.
  • Когда вода с кабачков стечёт, смешайте их с измельчённым чесноком и укропом.
  • На дно банок уложите немного пряной зелени. Поверх неё плотно уложите кабачки. Засыпьте оставшейся зеленью.
  • Приготовьте маринад, прокипятив воду с солью. Когда он немного остынет, добавьте уксус, перемешайте.
  • Залейте маринадом кабачки. Прикройте крышками. Установите в кастрюлю с широким дном. Заполните посуду горячей водой до плечиков банок. Стерилизуйте банки с кабачками 10-15 минут.
  • Выньте их из воды и сразу же герметично закройте стерильными крышками. Переверните, установив крышками вниз на ровную поверхность, застеленную тёплой тканью. Укутайте одеялом. В таком виде остудите.

Как солить кабачки в банках на зиму

BellaRussa — Июн 3rd, 2020 Категории: Соление-квашение

Метки: Кабачки солёные

Как солить кабачки в банках на зиму

Если зимой солёные кабачки на рынке стоят едва ли не дороже огурцов, то летом их порой отдают задаром. Кабачки неприхотливы и растут при любых условиях, даже у не очень трудолюбивых хозяек. Они дёшевы летом, и этим нужно непременно воспользоваться, чтобы немного разнообразить разносолы на зиму.

Для засолки не важен сорт кабачков, подойдут любые, лишь бы они были молоденькие. Старые и жёсткие кабачки не солят, и не маринуют, так как они уже приобретают вкус и жесткость табуретки, как ни старайся.

Кабачки не только неприхотливы при выращивании, так же и при их засолке можно использовать те же рецепты, которыми вы пользовались для засолки огурцов. Их можно солить и вместе, в одной таре, если есть такое желание.

Не все хозяйки любят засаливать овощи и предпочитают мариновать их на зиму. Если маринованные овощи стоят на полках как минимум до весны, то нередко засоленные расползаются и размягчаются уже через 2-3 месяца. Уверяю вас, что это всего лишь недоразумение, и возможны ошибки при засаливании. Чтобы их избежать, и всю зиму хрумкать солёными кабачками, соблюдайте технологию засаливания кабачков.

Как солить кабачки в банках на зиму

Переберите кабачки, вымойте их и нарежьте на «шайбы». Совсем маленькие кабачки можно резать так же, как и огурцы – дольками, или оставить их, как есть.

Вымойте банки и уложите на дно зелень для засаливания. Это обычный набор, который используется в таких случаях:

  • листья (можно и корень) хрена;
  • зонтики петрушки;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • гвоздика.

Сверху на зелень уложите кабачки, чтобы они легли достаточно плотно. При засолке их объём несколько уменьшиться, и если их не укладывать, то в банке будет один рассол, и совсем мало кабачков.

Как солить кабачки в банках на зиму

Теперь о рассоле. Сколько соли нужно сыпать в рассол, зависит от места хранения кабачков. Если у вас есть прохладная кладовая, где температура не поднимается выше +15 градусов, можно делать рассол исходя из расчётов:

  • на 1 л. воды – 2 ст. л. соли.

Если же вы будете хранить банки в кухонных шкафчиках, количество соли следует чуть увеличить:

  • на 1 л. воды – 3 ст. л. соли.
Как солить кабачки в банках на зиму

Разведите соль в воде, и залейте рассолом кабачки, не доливая до верха банки 2-3 см. Прикройте банки крышками и поставьте в тёплое затемнённое место для процесса брожения. Рассол помутнеет, и возможно вы увидите белую пену, которая пойдёт через края банки. Это нормально. Убирайте пену и ждите две недели.

За две недели кабачки хорошенько просолятся, и чтобы они такими и оставались до весны, нужно прекратить процесс брожения и избавится от молочно-кислых бактерий.

Слейте рассол из банок в кастрюлю, и закипятите его. Снимайте пену, и кипятите рассол на тихом огне не менее 5 минут.

Затем, быстро залейте горячим рассолом кабачки, и закройте банки пластиковыми крышками. Можно сразу вынести банки на место их хранения, не дожидаясь остывания.

Остерегайтесь морозов. Солёные кабачки не выдерживают минусовую температуру, в отличие от солёной капусты. От перемерзания кабачки теряют свою плотность и разваливаются, что очень печально, после проделанной работы.

Как солить кабачки в банках на зиму

Рецепт быстрой закваски кабачков смотрите на видео: Tweet