Из всех видов смородины в свежем виде, черную я люблю больше всего. А что касается заготовок на зиму – они все одинаково хороши, но каждая по-своему. Сегодня предлагаю рассмотреть самые лучшие рецепты варенья из черной смородины. Оно получается такое ароматное и душистое – просто пальчики оближешь!
Приготовление
Промойте собранный на даче или купленный на рынке урожай смородины в воде, удаляя ненужный мусор, пересыпьте его в казан или кастрюлю с антипригарным покрытием. Лучше всего делать это, поэтапно выкладывая ягоды на сито. Вода стечет, останется только смородина. Разомните ее толкушкой, чтобы ягодки лопнули и пустили сок (сильно давить не надо). Следом всыпьте сахарный песок и перемешайте.

Отставьте емкость на 15-20 минут, чтобы ягоды могли выпустить сок, а затем поместите емкость на огонь и дайте закипеть.

Это происходит довольно быстро, поэтому следите за джемом, иначе добрая его половина выльется на плиту. Обязательно помешивайте содержимое кастрюли в процессе варки и закипания. При этом можно слегка придавливать ягоды для лучшего выпускания сока.

Как только джем закипит – уменьшите огонь и томите его около 10 минут, не забывая помешивать и снимать появляющуюся пену. Как понять, что уже пора закатывать? Джем должен становиться густым прямо на глазах. Если этого не происходит, варите еще — до явного загустения. С помощью половника наполните горячим джемом стерилизованные банки и закройте их ошпаренными кипятком крышками с помощью закаточного ключа. Также можно использовать винтовые крышки и банки специально для них.

Переверните вверх дном и укутайте банки до полного остывания – джем немного застынет и станет еще более густым. После этого переместите заготовленный джем из черной смородины в кладовую или в погреб, чтобы начать их дегустировать поздней осенью или зимой.

С мёдом
Мы привыкли варить варенье с добавлением обычного сахара. Но еще вкуснее и полезнее станет лакомство, если сахар заменить медом. От такого десерта двойная польза: полезные вещества натурального меда и витамины черной смородины – чем вам не лекарство от простуд и ангины? Получится, конечно, дороговато, но вполне можно закатать пару небольших баночек на зиму, как раз на случай «подлечиться и укрепить иммунитет».
Ингредиенты:
- 2 кг смородины черной;
- 2 кг светлого меда: акациевого, липового, кипрейного;
- 1 стакан воды.
Как готовить
1. Смородину снять с веточек, пересыпать в таз, куда налить холодную воду. На поверхность всплывут сухие чашелистики, их удалить.
2. А ягоды промыть, переложить шумовкой на сито и дать стечь каплям воды.

3. Для сиропа светлый медок разбавить стаканом воды – и непрерывно размешивая, эту смесь закипятить. Все это делать на маленьком огне.
Примечание: почему светлый мед? Во-первых, он более мягкий по вкусу. Во-вторых, сваренные в нем плоды сохраняют свой натуральный цвет и первозданный внешний вид. И в-третьих, надо знать, что темные сорта меда обычно горчат, и эта горечь неизменно перейдет к варенью.
4. Сразу же отправить в сироп ягоды и продолжить варить 5 минут, не дольше, снова непрерывно помешивая. Варенье остудить, накрыв посуду марлей, а затем разложить в небольшие баночки. Чистые, прокипяченные или ошпаренные кипятком.
5. Такое варенье можно не укупоривать «намертво», а просто закрыть винтовыми крышками. Прекрасно хранится весь сезон и не засахаривается.
Чтобы варенье в течение зиму не засахаривалось, в десерт добавляют лимонную кислоту или сок из половинки лимона. Также избежать загустения поможет закрывание жидкого варенья в горячем виде.
Вкусный джем-пятиминутка из черной смородины
Очень густой, ароматный джем! Как же вкусно намазать его на свежий батон или есть просто так, с ложечки. Также он может стать одним из составляющих компонентов в сладкой выпечке или других десертах.
Вообще, многие берут пропорции ингредиентов 1:1. Но в данном случае мы добавим мало сахара – грамм 800 на 1 кг. основного сырья.

Варить смесь мы практически не будем, просто доведем до кипения. А если вы хотите сохранить максимум витаминов, просто увеличьте количество сахарного песка (примерно 1,2 кг. на 1 кг. смородины), измельчите все и храните в холодильнике.
Что нам потребуется:
- 1 кг. ягоды
- 800 гр. песка сахарного
Начинаем готовить:

Смородину очищаем от плодоножек, листиков и прочего мусора. Хвостик с каждой ягоды я не снимаю. Во-первых, это очень муторно. Ну и во-вторых, никакого дискомфорта он не принесет.
Все испорченные плоды выбрасываем – в варку им попадать нельзя. Промываем в сито или глубокой миске. После «душа» их обязательно нужно обсушить. Поэтому, сразу приготовьте место для этого.
Мы выстелили на стол бумагу, а сверху вафельное полотенце. Можно просто расстелить большую кухонную салфетку. Высыпаем сюда ягоды, а потом распределяем их рукой в один слой.
В таком виде оставляем на 2-3 часа, чтобы вся влага испарилась.

Это очень важный момент. Ведь лишняя жидкость в джеме нам не нужна.
Теперь всю эту красоту можно измельчить двумя способами – либо в блендере, либо мясорубкой. Для меня более привычен первый вариант. Отправляем пюре в кастрюлю или тазик для варки, ставим на медленный огонь. Всыпаем сахарный песок. Его, кстати, можно добавлять частями, для удобства размешивания.
Нужно часто помешивать, чтобы разошелся сахар и масса не пригорела. Ведь смородина достаточно густая, да и воды мы не добавляли.
Перетирать через сито не стоит. Ведь именно в кожуре содержится большая часть витамина С, которая в сезон простуд поможет вам защититься от вирусов.

Итак, доводим до кипения и сразу выключаем огонь. Оставляем под крышкой минут на 15-20, чтобы песчинки сахарного песка растворились.
К тому времени стерилизуем банки. Можно воспользоваться духовкой или паровой баней. Еще очень удобно прокалить стеклотару в микроволновке. Для этого, в каждую емкость вливаем немного воды, чтобы она покрыла дно. Ставим на подставку от СВЧ-печи и включаем технику на полную мощность на 5 минут.
Перед разливом им нужно остыть до теплого состояния. Ведь если вы добавите в горячие стекляшки теплую массу, они треснут.
Крышки заливаем кипятком минут на 5.

Половник или ложка, которой вы будете распределять джем по банкам, должны быть чистыми и сухими. То же самое касается и воронки, если вы будете ею пользоваться. Заполняем их доверху и закручиваем подготовленными крышками.
Даем остыть, а потом уже переносим в место хранения. Это может быть погреб или даже сухой темный кухонный шкафчик.
Нежное желе
Пектин, природное желирующее вещество, содержится, по большей части, в кожуре ягод, поэтому, чтобы желе хорошо застыло, смородину необходимо пропустить через соковыжималку дважды. Если сок отжимают вручную, во время приготовления необходимо добавить пакетик пектина. Он продается в супермаркетах, в отделе со специями и приправами.
С использованием пектина можно также сварить очень густое и вкусное варенье из черной смородины.
Для приготовления понадобится:

- 1,5 кг ягод;
- 1 кг сахара-песка;
- пектин (по необходимости).
Отжать из ягод сок (можно их предварительно прогреть до 70 градусов и протереть через сито), смешать с сахаром, довести до кипения и варить в посуде с толстым дном на маленьком огне 15-20 минут. При варке необходимо постоянно помешивать. Горячим разлить в стерилизованные баночки и закатать. Джем желе из черной смородины в горячем виде не очень густой, но после остывания загустевает и получается настоящее желе.
Видео о том, как приготовить густой и вкусный джем в виде желе в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то нет ничего проще, чем сварить в ней вкусное густое варенье в виде желе. Оно получится настолько густым, что при наклоне банки с остывшим содержимым, оно не выльется и не выпадет. И это без всякого присутствия желатина, агар-агара и пектина. Просто с одним сахаром.
Такое варенье хорошо хранится, если останется… Оно получается настолько вкусным, что съедается практически мгновенно.
- Джем-желе из черной смородины — пошаговый рецепт с фото
- Смородиновый джем из черной смородины на зиму и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы — 1000.menu
- Джем из черной смородины – Пошаговый рецепт с фото
По данному рецепту сладость готовится в мультиварке Vitek, но вообще, готовить конечно же можно в технике любой марки. Процесс и время приготовления практически везде одинаковы.
Видео ролик очень короткий и понятный. Посмотрите его обязательно, возможно и вам захочется приготовить варенье именно таким простым способом.
Рецепт 8: Джем из смородины на зиму с вишней
Еще один вариант очень яркого и насыщенного джема из смородины на зиму, который можно готовить из черных, красных и даже белых сортов.
1. У вишен сразу удаляем косточки, скидываем промытые ягоды в кастрюльку.
2. Добавляем чистую смородину без хвостиков и листочков.
3. Вливаем половину стакана воды, накрываем и парим минут пятнадцать. Ягоды должны стать полностью мягкими. Остужаем.
4. Перетираем пропаренные вишни со смородиной через сито. Необязательно с мелкими отверстиями.
5. Добавляем в нежное пюре сахар, размешиваем и ставим вариться.
6. После закипания джем томим около десяти минут.
7. Разливаем в баночки и готово! Закупориваем сразу, пока масса не остыла.
Смородиновый джем без косточек
- сахарный песок — 775 гр.
- смородина чёрная (обязательно в меру спелая) — 950 гр.
- Джем из черной смородины — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad . — Cookpad
- Джем из черной смородины на зиму (быстрый) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Джем из черной смородины, пошаговый рецепт с фото
- Для начала важно приготовить ягоды к дальнейшим действиям. Вымойте плоды под напором прохладной воды, переберите ягоды.
- Для варки джема не подходит состав с гнилью. Выбросьте палки, листья, ветви. Залейте смородину тёплой водой, оставьте на 10 минут, слейте жидкость.
- Выложите состав на марлю или полотенце, оставьте до высыхания. Когда ягода просохнет, прокрутите её в мясорубке или блендере. Нужно получить кашеобразную массу.
- Теперь возьмите ситечко мелкой секции, начинайте перетирать пюре, чтобы на сетке остались косточки. Если есть необходимость в повторном перетирании, не пренебрегайте ею.
- Когда вы получите массу без кожуры и костей, выложите пюре из смородины в кастрюлю с эмалью. Всыпьте подсластитель, отправьте на огонь. Варите состав на средней мощности 8 минут.
- Через указанный срок выключите конфорку, оставьте джем на 7-10 часов для настаивания (вся ночь). После прохождения отведённого этапа проварите смородиновую массу ещё четверть часа.
- После этого прикройте лакомство крышкой, дайте ему постоять остаток дня (не менее 6 часов). За это срок успейте простерилизовать посуду и крышки для закрутки.
- Расфасуйте угощение по подготовленным ёмкостям, приготовьте паровую баню. Возьмите широкую кастрюлю, выстелите её днище тканевой салфеткой. Поставьте банки внутрь, залейте прохладной водой до плечиков.
- Доведите жидкость до кипения, затем пастеризуйте продукт 12-15 минут. Аккуратно извлеките тару прихваткой, сразу закатайте и переверните горловиной вниз.