Джем из груши — простые рецепты на зиму

Джем является популярным и очень вкусным лакомством, он очень вкусный и понравится любому сладкоежке. Более того, оно очень полезное за счет пектина в своем составе, а также витаминов группы В. Единственно, из-за большого количества сахара, его лучше не злоупотреблять на голодный желудок, грудничкам и диабетикам. Готовить его могут начинающие и опытные хозяйки.

Рецепт приготовления на зиму варенья из целых груш

Варенье из груш — самое любимое! После малинового варенья, конечно. Грушевое варенье из домашних груш всегда получается с приятным медовым ароматом, янтарное, слегка тягучее. Оно идеально для зимних чаепитий, для приготовления десертов, для подачи к морожному и как самостоятельное лакомство для сладкоежек.

Традиционно готовят варенье, нарезая их дольками. Но один из лучших вариантов для приготовления варенья в домашних условиях — из целых груш.

Варенье из райских яблок

ОПИСАНИЕ

Таким способом варила варенье из груш моя бабушка. Необычность заключается в том, что груши сначала слегка запекаются, а потом уже заливаются горячим сиропом, и варенье варится в несколько приемов. Бабушка запекала груши в русской печке целиком, вместе с семечками, а я решила сварить варенье из половинок и запекала в обычной электрической духовке. По желанию можно добавить в варенье любой ароматизатор по своему вкусу: ваниль, корицу, апельсин, в моем случае это лимон. Варенье получается очень вкусным и ароматным, груши остаются целенькими. Такое варенье можно подать как дополнение к мороженому или десерту, а можно и просто так с чайком, ну очень вкусно!

Участник конкурсаВаренье и компоты со вкусом детства!

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Рецепт варенья из груш:

1. Промываем груши, очищаем от сердцевинок, отрезаем хвостики.

2. Далее нарезаем фрукты дольками.

3. Затем в кастрюлю высыпаем сахарный песок, доливаем воду и ставим на плиту.

4. Варим сироп до полного растворения сахара, пену снимаем.

5. После приготовления сиропа опускаем в него грушевые кусочки и варим варенье в один прием до готовности. Готовность варенья определяем так: груши стали прозрачными – значит, убираем с огня.

6. В самом конце варки кладем в варенье натертую на терке цедру.

7. Выкладываем в чистые банки, закрываем капроновыми или завинчивающимися крышками.

Используя этот же рецепт, грушевое варенье на зиму можно сварить не только кусочками, но и целиком из мелких фруктов (дикой груши, садовой), при этом оставляя даже хвостики. При выборе плодов для варенья придерживайтесь проверенного правила: чем ароматнее груша, тем она полезнее и более пригодна для употребления.

Смотрите также:

  • Как приготовить варенье из роз?
  • Как приготовить варенье из шиповника?
  • Как сделать варенье из черники?
  • Как варить малиновое варенье?
  • Как приготовить варенье из смородины?
  • Как приготовить варенье из крыжовника?
  • Выбор груш

    В зависимости от личных вкусовых пристрастий, можно выбирать любой сорт груш, от очень сладких до диких. Последние тоже дают необычный вкус, с освежающей кислинкой. Сладкие подходят для классических рецептов.

    Изумительный джем из груши или мармелад получается из популярного Дюшеса. Не менее распространенной является Лимонка, которая после тепловой обработки даст необычайный аромат. Сорта Бергамот и Конференц сохраняют форму в варенье и дают особую сладость.

    Выбор груш

    Перед закаткой плоды нужно хорошо осмотреть и прощупать. Перезревшие, побитые, с сухими частями не подходят. Фрукты должны быть с упругой и чистой кожицей, средней мягкости. Перед приготовлением их нужно хорошо промыть и очистить от сердцевины, в некоторых случаях удаляется и кожица. В зависимости от выбранного рецепта, грушу нужно нарезать крупными дольками или мелкими кубиками. Дольки, как правило, сохраняют форму, а кубики пригодятся для однородной консистенции десерта.

    Читайте также:  Болгарский перец на зиму — 5 рецептов

    Классический рецепт янтарного варенья из груш дольками

    Здесь будет пошагово изложен процесс изготовления янтарного варенья из груш дольками, которым по праву сможет гордиться любая хозяйка.

    Понадобятся:

    • 4 кг уже готовых нарезанных долек груши;
    • 4 кг сахарного песка;
    • 200 мл очищенной воды.

    Совет! Если существуют проблемы с качеством воды, то ее можно заменить таким же количеством свежевыжатого грушевого или яблочного сока.

    Классический рецепт янтарного варенья из груш дольками

    Вкус готового варенья от этого станет еще более насыщенным.

    Изготовление:

    1. Груши как следует промывают, очищая от всевозможных загрязнений. Поскольку кожуру снимать не будут, а значит, поверхность плодов должна быть идеально чистой.
    2. При наличии малейших повреждений их тщательно вырезают до чистого, неиспорченного места.
    3. Нарезают фрукты дольками и взвешивают – должно получиться ровно 4 кг.
    4. Теперь самое ответственное дело – приготовление густого сахарного сиропа. В большую емкость с плоским дном наливают воду, ставят на огонь и по частям постепенно начинают растворять в ней сахар.
    5. Некоторые хозяйки засыпают сначала сахар, а затем доливают к нему воды. Но в этом случае существует большая вероятность подгорания продукта, ведь сироп получается очень густым и насыщенным.
    6. Когда весь сахар растворится, и консистенция сиропа станет полностью однородной, в него добавляют грушевые дольки и сразу же аккуратно перемешивают деревянной лопаткой, чтобы все кусочки были окутаны сахарной смесью.
    7. Доводят сироп с дольками до кипения и выключают огонь.
    8. Дают варенью настояться в течение 11-12 часов, после чего опять включают подогрев и, дождавшись закипания, проваривают около четверти часа.
    9. Действуют, таким образом, около трех раз и после последнего проваривания раскладывают готовое лакомство по стерильным банкам и закупоривают.
    10. Грушевое варенье дольками на зиму готово.

    Готовим варенье из груши

    Подготовка груш — дело простое и быстрое: груши нужно хорошо промыть, желательно проточной водой, обрезать места ударов, если они уже успели почернеть, и убрать соцветия. Плодоножку можно не удалять. На вкусе варенья это совершенно не отразится, зато вылавливать груши за «хвостики» нравится детям.

    Повторюсь, сахар для варенья берем один к одному по весу. Хотя для более кислых груш можно изменить пропорции на ваш вкус. Главное с сахаром — не забывать менять и пропорции воды.

    В кастрюлю, желательно с толстым дном и стенками, насыпаем сахар и заливаем воду. Все хорошо перемешиваем и даем немного постоять.

    Затем из этого надо приготовить сироп.

    И вот здесь есть несколько тонкостей, которые могут помочь приготовить вкусную основу для варенья.

    • Для варки сиропа лучше не использовать алюминиевую посуду, она может придать сиропу неаппетитный синеватый оттенок.
    • Готовить сироп нужно на сильном и ровном огне.
    • Пока сахар не растворился, его нужно постоянно помешивать, лучше всего для этого подходят деревянные или силиконовые лопатки.
    • Не оставляйте сироп на включенной плите без присмотра. Закипающий сироп может очень быстро залить вам и плиту и пол.

    Доводим сироп до кипения и даем покипеть ему 1-2 минуты.

    Груши помещаем в кастрюлю, в которой дальше и будем готовить варенье. К грушам добавляем палочки корицы. Что касается вопроса, можно ли заменить палочки на корицу молотую, то тут уже дело вкуса. Молотая корица может дать небольшой осадок, но на вкусе это не должно отразиться. Количество молотой корицы будет зависеть лишь от вашего вкуса.

    Груши с корицей заливаем горячим сиропом и ставим на огонь, теперь уже не такой сильный.

    Пока варенье нагревается и закипает, его надо периодически помешивать. Когда варенье закипит, даем ему покипеть 3-5 минут.

    Если образуется много пены и она грозит залить всю плиту, то можно добавить ложку холодной воды в варенье, и пенообразование сразу уменьшится.

    Когда варенье прокипит, снимаем его с плиты и даем остыть, а лучше день или ночь постоять, дать грушам напитаться сиропом.

    Остывшее варенье снова кипятим и остужаем. Повторяем это 3-4 раза. Чем дольше вы будете настаивать варенье в прохладном месте между кипячениями, тем лучше груши пропитаются сиропом и тем вкуснее станут.

    Перед тем как кипятить груши в последний раз, добавляем сок лимонов. Для этого выжмите из спелых лимонов сок любым удобным способом, можно с мякотью, но тогда сироп в варенье не будет таким прозрачным, а приобретет мутноватый оттенок.

    Читайте также:  Салат Оливье классический — 7 пошаговых рецептов

    Выжатый сок добавляем в варенье, хорошо перемешиваем, кипятим в последний раз. Горячее варенье заливаем в стерилизованные сухие банки под металлические крышки.

    Варенье можно подавать сразу, оно уже готово. Но вкус груш станет более насыщенным, если банки постоят в прохладном месте пару недель.

    Зимой груши из этого варенья можно использовать как начинку для сладкой выпечки.

    Грушевое варенье с апельсином

    • Груши спелые, нарезанные — 1 кг.
    • Сахар — 1 кг.
    • Апельсин — 1 шт.
    • Лимон — 1 шт.

    Груши нарезать тонкими дольками, кожуру не чистить. С апельсина снять кожуру, нарезать тонко. С мякоти апельсина удалить пленку и белые полоски. Из лимона выдавить сок.

    Все фрукты положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 15 часов, чтобы сахар полностью растворился, а фрукты выделили сок. Поставить кастрюлю на огонь и варить 15 минут после закипания. Снять с огня и полностью остудить. Повторить варку и остужение 3 раза.

    Остывшее варенье разложить по банкам. Варенье должно быть густым и очень ароматным, дольки груши сохраняют форму.

    Читайте другие рецепты:

    • Торт Битое стекло — как приготовить нежный и яркий десерт
    • Пирог с вишней: простые рецепты ароматного десерта
    • Нежно-ароматные творожные кексы: как приготовить вкусную выпечку
    • Аппетитные блины с грибами: как приготовить вкусное блюдо

    Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

    Грушево-коричное варенье

    Это варенье получается цвета янтаря, а благодаря загустителю-пектину, приобретает более густую, желеобразную консистенцию.

    Для приготовления потребуется:

    Грушево-коричное варенье
    • 1 кг. промытых, очищенных, нарезанных груш;
    • 700 гр. коричневого сахарного песка;
    • 10 гр. пектина;
    • 25 гр. корицы;
    • 0,5 лимона с цедрой, без косточек.

    Процесс приготовления:

    Для приготовления этого варенья готовую, порезанную на дольки грушу, выложить в варочную емкость, засыпать коричневым сахаром. Потом, следует добавить порезанный на кусочки лимон (можно выдавить сок из лимона, но кусочки, да еще с цедрой, придадут блюду пикантность) и засыпать пектином. Все осторожно перемешать и оставить на полчаса, для того, чтобы фрукт дал сок.

    Грушево-коричное варенье

    Поставив на огонь, аккуратно еще раз перемешать, закипятить и тут же выключить, оставив плоды для пропитки сиропом. Через три часа емкость опять поставить на огонь, прокипятить, постоянно мешая деревянной лопаткой, дабы не пригорело, в течение десяти минут.

    Процедуру кипячения следует повторять раза три или четыре, в зависимости от того, какого сорта груши, какую они имеют плотность. На последнем кипячении в варенье добавляется корица. Имейте в виду, что если кипячение проводилось один-два раза, то продукцию нужно простерилизовать. То есть, стеклянную, стерилизованную банку наполнить вареньем до «плечиков», поставить в кастрюлю, наполненную водой. На дно кастрюли следует постелить полотенце или салфетку. Время стерилизации зависит от объема банки:

    • 0,5 л – 10 мин;
    • 1 л – 15 мин;
    • 2 л – 20 мин;
    • 3 л – от 25 до 30 мин.
    Грушево-коричное варенье

    Далее, укутать банки и не трогать их, пока они не остынут.

    Джем из груши на зиму с лимонной кислотой

    Этот рецепт хорош тем, что в него добавляется лимонная кислота, которая добавляет кислинки! Можете добавить лимонный сок или специи по желанию. Я люблю добавлять имбирь и корицу, эти специи придают пряную нотку. Такой вариант можно использовать в приготовление кондитерских изделий, за счет специй. Булочки будут ароматными и сочными.

    Джем из груши на зиму с лимонной кислотой

    Нам понадобится:

    • Груши — 1,5 кг
    • Сахар — 0,7 кг
    • Лимонка — 2 ч. л.
    • Вода — 150 мл
    Джем из груши на зиму с лимонной кислотой

    Пошаговое приготовление:

    1. Приготовьте фрукты. Для этого их нужно помыть, почистить и удалить сердцевину. Нарежьте дольками или кусочками.

    Джем из груши на зиму с лимонной кислотой

    2. Шкурку с груш и семечки положить в отдельную посуду и проварить 15 минут.

    3. Добавить к семечкам груши и варить еще 30-35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Добавить сахар и варить до мягкости фруктов еще пол часа.

    Джем из груши на зиму с лимонной кислотой

    4. Когда сварится, добавить в него лимонную кислоту и перемешать.

    5. Разложить его по стерилизованным банкам и закатать крышками.

    Джем из груши на зиму с лимонной кислотой

    Этот вариант можно кушать в готов виде, намазывать на хлеб с маслом или добавлять в слойки и рогалики.

    Грушевое варенье с апельсином и корицей

    Корица – это особая пряность, которую используют в кулинарных рецептах очень давно. Даже несколько граммов пряности улучшит незабываемый, вкус и подарит уникальный и необычный аромат.

    Читайте также:  Домашние заготовки огурцов из читательских рецептов

    Внимание! Корица придаёт варенью особый цвет. При добавлении пряности, масса темнеет. Это отличается от других рецептов с плодами.

    Основные ингредиенты:

    Грушевое варенье с апельсином и корицей
    • груши (4 кг);
    • сахар-песок (3,5 кг);
    • апельсин (2 шт.);
    • корица (2 ст. л.).

    Приготовление.

    1. Все фрукты необходимо очистить от кожуры, порезать на тонкие дольки и удалить все косточки.

    2. Апельсин режем следующим способом. Очищаем шкурку и удаляем белую плёнку. Цитрус режем на тонкие колечки и каждое кольцо ещё на 4 части.

    Грушевое варенье с апельсином и корицей

    3. Продукты соединяем в одной посуде и ждём, когда гуща настоится. Ждать нужно не долго. Всего лишь 15 мин.

    4. Затем весь получившийся сок следует перелить в отдельную эмалированную посуду.

    5. Добавляем сахар и 500 мл. воды.

    6. Посуду ставим на огонь и варим сироп. Необходимо следить за тем, чтобы жидкость была прозрачной.

    7. Сиропом заливаем грушево-апельсиновые части. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, чтобы плоды равномерно распределились по ёмкости и снова оставляем настаиваться.

    8. Через 3 часа полученную массу варим на среднем огне 20 мин.

    Грушевое варенье с апельсином и корицей

    9. Выключаем огонь, ставим ёмкость так, чтобы она не мешала и снова ждём, когда она остынет (6 ч.).

    10. Гуща должна приобрести медовый цвет, а с добавлением корицы она начнёт темнеть. Её нужно добавить в ёмкость и проварить ещё минут 30.

    Всё, десерт готов. Карамельный десерт подарит незабываемые впечатления с каждой новой банкой. А его необычный цвет и пикантное послевкусие оценят все сладкоежки. Приятного аппетита!

    Оригинальный рецепт: простое варенье из груши с миндалем

    Продукты, которые нам понадобятся:

    • 2 кг сахара, 1 ч. ложка ванилина;
    • 1,5 литра воды
    • 100 г миндального ореха.

    Что нужно делать:

    1. С грушей провожу все те же манипуляции что и в базовом рецепте: мою, вырезаю сердцевину и подгнившие места, нарезаю на дольки.
    2. В кастрюле кипячу воду и забрасываю в нее кусочки груши. Варю примерно три минуты .
    3. Сливаю воду в другую кастрюлю и добавляю туда сахар . Ставлю ее на огонь и постепенно растворяю сахар. В итоге минут за 15 получается сироп.
    4. Готовым сиропом заливаю кусочки груш и оставляю в таком виде на 3-4 часа .
    5. После этого варенье ставлю на плиту и на медленном огне довожу до кипения. Когда закипело – уменьшаю огонь и варю еще минут 10 . Снова настаиваю варенье в течение примерно 4 часов .
    6. В это время можно подготовить миндальный орех. Его необходимо либо пропустить через мясорубку, либо размельчить с помощью блендера.
    7. Ставлю на огонь, варю 10 минут, и забрасываю в варенье ванилин и миндальный орех . Хорошо перемешиваю. Я люблю помимо измельченного миндаля добавить в варенье еще горсточку цельных орехов.
    8. Варим еще 10 минут , разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

    Варенье из яблок и груш на зиму с орехами, лимонами

    Домашнее варенье из груш и яблок, сваренное на зиму вкусное, но скучное. Приготовить его легко и просто. Добавление грецких орехов превращает заготовку в изысканное лакомство.

    • Яблоки, груши – по 500 гр.
    • Сахар – килограмм.
    • Ядра грецких орехов – 200 гр.
    • Лимон – ½ часть.
    • Ванилин – щепотка.

    Как приготовить:

    1. Помойте фрукты, удалите середину с семенами, нарежьте дольками. Кожуру удалять не станем, тогда после горячей обработке они останутся целыми, а варенье станет янтарного цвета.
    2. Наколите дольки зубочисткой. Сложите в варочную посуду, добавьте к ним орехи. Пересыпьте слои компонентов сахаром.
    3. Несколько раз встряхните таз, оставьте настаиваться на 5 часов. Кусочки фруктов пустят сок и впитают сладость.
    4. На умеренном огне дайте десерту закипеть. После появления признаков, снизьте интенсивность огня.
    5. Готовьте четверть часа. Отставьте в сторону. Сделайте паузу на 8-12 часов.
    6. Данную манипуляцию повторите еще пару раз. В конце третьей варки добавьте ванилин с лимонным соком. После сильного закипания, снимите с плиты, расфасуйте и закрутите.