Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму

Малина  относится  к средне желирующимся ягодам, поэтому в рецептах малинового желе  на зиму встречаются варианты приготовления либо с желатином, либо с пектином.  Чтобы приготовить желе из малины без желатина, используется большое количество сахара или сок ягод и фруктов, которые хорошо желируются. В этих ягодах и фруктах  содержится большое количество пектина, к ним относят яблоки, крыжовник, смородину и айву.

Желе из малины на зиму

Запишу в нашу Записную книжку рецепт желе из малины на зиму от моей мамы, варит она его без желатина, просто с сахаром, получается малиновое желе не очень густым, зато без всяких добавок. Ниже приведу способы, как приготовить и сварить более густое желе из малины.

для рецепта малинового желе понадобятся:

  • Малина – 2 кг,
  • 100 мл воды,
  • Сахар – песок – 2 кг.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ  желе из малины для консервирования на зиму :

  1. К ягодам малины доливается вода и ставится на огонь, когда станет мягкой, даст сок и немного покипит (около 10 минут), снимаем ее с плиты и давим толкушкой.
  2. Затем малину откидываем на сито и протираем ложкой.
  3. Получившийся малиновый сок процеживаем через мелкое ситечко, чтобы желе из малины было прозрачным, без косточек и жмыха.
  4. Перемешиваем малиновый сок с сахаром и варим на медленном огне, помешивая 40-50 минут. Да, пенку нужно обязательно снять.
  5. Горячий уваренный малиновый сироп в горячем виде будет мало похож на желе, больше на жидкий джем. Для проверки нужно капнуть каплю горячего малинового желе на тарелочку. Если капля не растекается — значит, десерт готов!
  6. Быстро разлить горячее малиновое желе по стерилизованным банкам, закатать крышками на зиму и поставить в перевернутом виде под пледом до полного охлаждения.

Когда горячий конфитюр из малины застынет, он превратится в нежное вкусное малиновое желе без желатина!

Лимонад из красной смородины

Рецепт: 1 стакан ягод красной смородины, 4 ст. ложки сахара, цедра  из 0,5 лимона, сок из 0.5 лимона смешиваем и растираем деревянным пестиком, добавляя 1 л  кипяченой холодной воды. Оставляем на 7-10 минут настояться. Затем процеживаем  и пьем.

Приятного аппетита!!!

А этот клип Вам в подарок для хорошего настроения.

0.0 00

Также на эту тему можно почитать

  1. Джем из красной смородины. Самые лучшие рецепты
  2. Абрикосовый джем. 4 простых и вкусных рецепта джема из абрикосов.
  3. Вишня в собственном соку. 2 изысканных рецепта вишни на зиму.
  4. Варенье из клубники. Любимое варенье моей семьи
  5. Клубника, перетертая с сахаром. Ее лечебные свойства

Как приготовить:

1. Подготовьте ингредиенты. Смородину для приготовления желе выбирайте свежую, желательно только сорванную. Ведь ягоды очень нежные и больше двух дней не хранятся, даже в холодильнике. Если некоторые ягодки испортились, непременно удалите их, чтобы не испортить вкус будущей заготовки.

Выложите смородину в дуршлаг и тщательно промойте холодной проточной водой. Хвостики можете не обрывать, так как это совершенно лишняя работа.

2. Пересыпьте ягоды из дуршлага в кастрюлю с толстым дном.

3. Засыпьте сахаром.

4. Смешайте смородину и сахар деревянной ложкой или лопаткой. Затем немного передавите содержимое, чтобы ягоды пустили сок.

Читайте также:  Салат из зеленых помидор на зиму в банках – простые рецепты

5. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите содержимое до кипения. При этом смородина начнёт пускать сок, а сахар будет таять. После закипания варите красную смородину 10 минут.

6. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому немного остыть. Переложите смесь в сито с мелкими отверстиями. Перетрите смородину в ту же самую кастрюлю, в которой вы её варили. Таким образом, вы избавитесь от хвостиков, которые не стали обрывать, а также от семян и кожицы.

7. Маленькое блюдце поставьте в морозильник. Позже вы будете на нём проверять готовность желе.

Кастрюлю с протёртой смородиной снова поставьте на самый медленный огонь. Дайте содержимому закипеть. Варите желе 30 минут, периодически помешивая.

По истечении указанного времени достаньте из морозильника блюдце и капните на него чуть-чуть желе. Если капля сохранила свою форму, иными словами не растеклась, желе готово.

8. Переложите желе в простерилизованные баночки и герметично укупорьте. Пока желе горячее, оно довольно жидкое – пусть это вас не пугает. После остывания оно станет довольно густым, плотным. Ведь в красной смородине содержится большое количество пектина, а именно он и является желирующим веществом.

Сезон заготовки желе из красной смородины – конец июня – июль.

Приятного аппетита!

Рецепты с добавлением других ингредиентов

Приготовить желе из красной смородины можно и поинтереснее, чем просто из ягод и сахара. Для этого берут другие ягоды или ароматные специи для сладкого.

Смородиновое желе с малиной

Ингредиенты для этого лакомства понадобятся такие:

  • Плоды смородины — 750 г;
  • Ягоды малины — 750 г;
  • Вода — 250 мл;
  • Сахар — 1375 г;
  • Желфикс — 1 пакетик.

Очистить, вымыть и высушить плоды смородины и малины. Положить в миску, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять (кипеть не давать). Остудить, затем отжать, используя марлю. Сок опять вылить в миску. Сахарный песок (2 ст. л.) смешать с желфиксом для лучшего загустения, и добавить в сок. Постоянно помешивая, довести до кипения. Досыпать оставшийся сахар и опять закипятить. Вариться ягодная масса должна 30 секунд, затем снять с огня. Залить в банки.

Арбузно-смородиновая сладость

Для приготовления потребуется:

  • Арбуз — 1 кг;
  • Плоды смородины — 1 кг;
  • Сахар — количество стаканов равное количеству стаканов смородины.

Плоды и сахар перемешать. Арбуз порезать кусочками, добавить в смородину, хорошо помешать. Поставить на плиту, варить в течение 35—40 мин. Перетереть смесь через сито ещё горячей, охладить и залить в банки. Закрыть крышками.

Желе с добавлением ванили

Потребуется:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг ягод красной смородины;
  • ½ л воды;
  • 1 стручок ванили.

Очищенные плоды смородины положить в миску или кастрюлю, налить холодную воду и поставить на плиту, включив средний огонь. Довести до кипения, но при этом не кипятить, а убрать с огня. Процедить с помощью сита, плоды отжать через марлю. Сок хорошо остудить и процедить ещё раз, используя марлю. Добавить сахар и вернуть на огонь. Закипятить, вкинуть семена и стручок ванили, разрезанный пополам. Варить, постоянно помешивая, на маленьком огне в течение 30 мин.

Залить ещё горячим в банки, предварительно убрав стручок ванили. Баночки нужно заранее простерилизовать. Закатать, оставить банки перевёрнутыми на 50−10 минут. Затем перевернуть дном вниз, закутать и дать полностью остыть. Хранить желе нужно в прохладном и сухом месте.

Любой рецепт смородинового желе позволит получить очень ароматное и полезное лакомство к чаю в любое время года. Готовить десерт несложно, времени много это не забирает, а удовольствие от этой сладости действительно огромное.

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт

Это достаточно простой рецепт. Варить массу следует очень осторожно, на малюсеньком пламени — иначе желе при остывании не застынет. такая заготовка не требует стерилизации.

  1. Подготовить красную смородину, как в вышеуказанном рецепте.
  2. Варим желе на очень малом огне около тридцати минут после того, как оно закипит.
  3. Горячий продукт разливаем по стерильным баночкам, закатываем крышками.
Читайте также:  14 лучших рецептов приготовления заготовок на зиму из земляники

Опять получилось не пошагово, а по настроению. Такая летняя заготовка из красной смородины очень хороша с оладушками, блинам и  блинчиками. Особые гурманы могут употреблять ее с паштетом из куриной печени. Если у Вас к парадному ужину принято подавать седло косули или другую дичь, то лучшего соуса, чем простое желе из красной смородины,  Вам просто не сыскать.

Всегда ваша Ирина. 

Готовить желе из красной смородины я рекомендую под очаровательную музыку из кинофильма «Ва-Банк»:

Желе из смородины с желатином

Обдумывая как сварить желе из красной смородины с добавлением желатина, необходимо приобрести желатин известной вам марки, дабы вся заготовка не пошла в утиль.

Пользуясь рецептурой и технологией описанной выше перед этапом уваривания готового сиропа необходимо намочить желатин в холодной воде. Пропорции нужно взять следующие: на 500 г сиропа 1 столовая ложка желатина. При этом нужно учесть, что желатин «пожирает» сахар и используя эту добавку норму сахара следует удвоить.

В результате получим продукт, который по своим свойствам далёк от диетического.

За 5-6 минут до окончания уваривания в горячий сироп выливаем набухший желатин. Доводим до кипения, и помешивая, следим за полным растворением «кристалликов» желатина.

Проварив 3-5 минут разливаем заготовку по банкам и закатываем. Охлаждение проводим не переворачивая.

Желе «Пятиминутка» из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав и промыв ягоды, засыпьте их сахаром. Оставьте на 15–20 минут.
  • Простерилизуйте банки.
  • Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте емкость с ней на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, а ягоду нужно постоянно мешать.
  • Варите ровно 5 минут после закипания.
  • Протрите ягоды через сито, при этом стараясь, чтобы ничего лишнего (шкурки, веточки, если они не были удалены сразу) в желе не попало. Лучше оставить больше жмыха, чем испортить заготовку.
  • Разложите по баночкам, закройте прокипяченными пластиковыми крышками.
  • Оставьте желе при комнатной температуре на 18–20 часов, после чего уберите на зиму в холодильник.

Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.

Хороший рецепт

Так себе

Густое варенье из красной смородины на зиму без стерилизации

По своей консистенции это, скорее, желе. Готовиться оно за 15-20 минут, в зависимости от количества подготовленных ягод. Получается невероятно вкусным и очень густым.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Помойте и просушите красную смородину вместе с веточками, если они есть. Затем перетрите ягоды с сахаром в блендере.

Так как чаша блендера по объему не велика, а ягод у вас может быть много, то перетирайте частями и добавляйте туда ингредиенты в равных пропорциях.

2. Далее перелейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания, варите 10-12 минут, постоянно помешивая.

3. После варки перетрите варенье через сито, помогая ложкой или лопаточкой. Жидкая основа процедится быстро, а ненужные косточки и веточки останутся в нем. В итоге в сите должен остаться только жмых.

4. Вам останется только разлить получившееся желе в чистые стерильные банки, накрыть крышкой и полностью остудить при комнатной температуре. В течение месяца подобное лакомство можно хранить без холодильника. Если же вы планируете более длительное хранение, то делать это нужно в прохладном месте.

Читайте также:  Суповые заправки с фасолью: хит-парад рецептов

Варенье из черной смородины с малиной

Также вкусное желе без косточек получается с добавлением малины. Она смягчает вкус смородины и дает ему более спокойный оттенок.

Возьмем:

  • 1,2 кг сахара,
  • 1,5 кг ягод.

Промываем малину и смородину. Перебираем на некондицию.

Затем перекручиваем через мясорубку.

Чтобы убрать косточки перетираем пюре через сито или марлю. Жмых сгодится для компота.

Далее ставим массу на весы и измеряем, сколько ушло жмыха, чтобы составить пропорцию 1 к 1. Жмыха было примерно 300 г, поэтому сахара берем 1,2 кг, а не ровно 1,5 кг.

Варенье из черной смородины с малиной

Кипятим ягодное пюре на сильном нагреве и засыпаем сахаром. Размешиваем и снова ждем закипания. Ставим таймер на 10 минут. Нагрев снижаем до минимального.

Пенку не снимаем, а горячущее лакомство разливаем по емкостям, чтобы убрать варенье до зимы.

Варенье из черной смородины с малиной

Предварительно дав ему остыть.

Храним смородиновое желе правильно

Непастеризованное желе нужно хранить в прохладном и сухом месте: кладовке или погребе. При этом помещение должно быть хорошо вентилируемым, чтобы не появилась плесень или другие грибки. Температура воздуха должна быть в пределах от 10 до 15 градусов с плюсовым значением.

Причём количество сахара, заложенное при готовке желе не влияет на процесс засахаривания заготовок во время хранения. Это зависит от температуры в погребе или подвале. Если градусник показывает меньше 10 градусов, желе может засахариться. Почему для хранения стоит предпочесть погреб, а не холодильник? По причине того, что температура в этом приборе бытовой техники составляет 3–8 градусов Цельсия, что предполагает засахаривание.

Нормальная температура холодильника в середине объёма камеры держится от +3 до +6 градусов Цельсия. Это оптимальная зона для хранения супов, хлеба, овощей, соусов и многого другого. Самые нижние полки или ящики для хранения овощей, корнеплодов, фруктов и солений. Максимально допустимая температура в этом отсеке, согласно стандартам, до +8°С. Этот уровень считается максимальным для любого режима работы прибора.

Р. Э. Лойко

«Домашняя кулинария» 2013г

Также этому процессу способствует желание хозяйки во время хранения перемешать продукт, потрясти банку. Не любит это нежное лакомство механических воздействий при хранении. Варёное желе, продукт, приготовленный без варки, желе-пятиминутка — все они хранятся в одинаковых условиях — при температуре от +10 градусов и в неосвещённом месте. Конечно, если подвал отсутствует, или к нему нет доступа, можно хранить заготовку и в холодильнике. Но при хранении желе может образоваться плесень в условиях повышенной температуры, а также при недоступности вентиляции, эта функция включена далеко не во все модели холодильников. Утверждённый срок хранения овощных и фруктовых (желированных и нежелированных) консервов в стеклянной закрытой таре от 1 до 3 месяцев. С момента вскрытия продукта, при хранении в холодильнике, его нужно израсходовать в течение 14 дней.

При желании сахар, входящий в состав желе, можно заменить мёдом. Его берут в соотношении: 0,8 кг мёда на 1 кг ягоды. Существует несколько рецептов медового желе с фруктами. В этом случае придётся дополнительно использовать сок лимона (1 ч л лимонного сока на 1 кг ягод), чтобы снизить сахаристость продукта. Но нужно помнить, что желе получится очень сладким. Температурный режим, при котором хранится желе с мёдом, также влияет на кристаллизацию сладкого продукта. Если столбик термометра покажет отметку выше +14С, то засахаривание наступит быстрее. Процесс засахаривания значительно замедляется при 5–7 градусах тепла — то есть температуры воздуха в холодильнике. В этих условиях продукт с добавлением мёда может храниться от 1,5 до 3 месяцев, дальше кристаллизация начнёт усиливаться.

Срок годности проваренного желе составляет 12 месяцев. Желе без варки хранится намного меньше —всего 3–4 месяца в погребе или кладовке при требуемом температурном режиме.